贵州铜仁市2026年2月期末质量监测高三生物试上学期期末题(试卷+解析)
展开
这是一份贵州铜仁市2026年2月期末质量监测高三生物试上学期期末题(试卷+解析),共25页。试卷主要包含了选择题的作答,非选择题的作答, 下图呈现了HPV等内容,欢迎下载使用。
注意事项:
1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
3.非选择题的作答:用黑色签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
4.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并上交。
一、选择题:共16小题,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 网络流传生酮饮食是一种能快速减肥的饮食方式。其采用低糖、适量蛋白质、高脂肪的饮食结构,让身体通过“燃烧”储存的脂肪实现减肥。下列有关叙述正确的是( )
A. 糖、蛋白质和脂肪可以相互转化,因此生酮饮食没有任何健康风险
B. 动物体内的脂肪主要含不饱和脂肪酸,其在室温下多呈固态
C. 相同质量的糖类和脂肪彻底氧化分解时,脂肪释放的能量更多
D. 生酮饮食会引起胰岛素分泌量增加,有利于体内脂肪的分解利用
2. 下列有关载体蛋白和通道蛋白的叙述错误的是( )
A. 载体蛋白和通道蛋白都属于转运蛋白,在细胞膜等生物膜中广泛分布
B. 载体蛋白介导的物质运输方式是主动运输,通道蛋白介导的是协助扩散
C. 有些载体蛋白空间结构和活性的变化与其磷酸化和去磷酸化有关
D. 载体蛋白转运分子或离子时需与其结合而通道蛋白不需与其结合
3. 新鲜荔枝果皮为鲜艳的棕红色,pH和温度变化会导致荔枝果皮褐变,其作用机理如图所示。花色素苷是一类水溶性色素。下列叙述正确的是( )
A. 多酚氧化酶为花色素苷氧化过程提供能量
B. 图中pH、温度都是通过影响多酚氧化酶的活性导致果皮褐变的
C. 用低温储藏、多酚氧化酶抑制剂、弱酸浸泡等可减缓褐变过程
D. 高温后已褐变的荔枝经pH较小的溶液处理可以恢复至正常品质
4. 人类间充质干细胞(hMSC)可被定向诱导分化,如牛磺酸可诱导其向神经细胞分化。移植新生儿脐带中的hMSC能修复受损器官。但该细胞体外大规模培养多代后易自发衰老,制约其临床应用。下列叙述错误的是( )
A. hMSC在体外大规模培养所依据的原理为细胞分化
B. hMSC被定向诱导分化后,其中的核酸会发生变化
C. hMSC自发衰老时,细胞内的自由基可能逐渐增多
D. hMSC技术有望为器官受损患者提供新的治疗方向
5. 细胞内DNA复制时,DNA聚合酶不能从头合成子链,需要一段RNA引物先与DNA母链结合,再以引物的一端为起点催化子链延伸。下列叙述错误的是( )
A. DNA聚合酶以RNA引物3'端为起点催化子链合成
B. 上述过程中存在A-T、A-U、G-C的碱基配对方式
C. 体内DNA复制和PCR扩增过程都是边解旋边合成子链
D. 一条子链中嘧啶数与嘌呤数的比值与另一条子链不一定相同
6. 相较于白色稻米,有色稻米富含天然色素、维生素、矿物质以及抗氧化物质,在一定程度上有助于降低人类患癌症与糖尿病的风险。但有色水稻生长周期较长、产量较低。为此,科学家开展了如下相关实验以培育生长周期短、产量高的有色水稻。下列叙述正确的是( )
A. 实验所得的植株2和植株3是二倍体,植株1为单倍体
B. 图示过程可以说明有色水稻和白色水稻是同一物种
C. 获得植株1的过程为多倍体育种,原理是染色体变异
D. 获得植株2的过程为单倍体育种,原理是基因重组
7. 血橙因果肉富含花色苷,颜色像血一样鲜红而得名。为避免极寒天气冻伤血橙,通常提前采摘,此时果肉花色苷含量极少而“血量”不足。血橙中花色苷合成和调节途径如下图,T序列和G序列是Ruby基因启动子上的两段序列,下列叙述正确的是( )
A. 通过低温胁迫可引起T序列改变进而使血橙的“血量”增多
B. T序列被甲基化后,影响RNA聚合酶与其起始密码子的结合
C. Ruby基因通过控制酶的合成直接控制血橙果肉的“血量”多少
D. 提前采摘的血橙果实置于黑暗环境中不利于果肉“血量”增多
8. 百岁兰是植物界的“活化石”,它生活在沙漠里,在进化中选择“弱干强根”,一生只有两片高度木质化的叶子,根系发达。有一种奇特的昆虫专门为百岁兰授粉,百岁兰也为这种昆虫提供生存场所。下列叙述正确的是( )
A. 对百岁兰进行DNA测序可以为其进化提供分子水平的证据
B. 百岁兰的“弱干强根”是干旱环境诱导其发生定向变异的结果
C. 百岁兰与帮助它传粉的昆虫协同进化,其进化过程不受环境因素影响
D. 百岁兰发达的根系和厚重的叶片可以固沙保土体现了生物多样性的直接价值
9. 下列对机体血糖平衡调节的相关叙述错误的是( )
A. 胰岛素由胰岛B细胞分泌,是唯一能降低血糖的激素
B. 体内负反馈调节机制是维持血糖相对稳定的基础
C. 胰高血糖素能促进肝糖原和肌糖原的分解使血糖升高
D. 下丘脑可通过交感神经促使胰高血糖素的分泌增加
10. 下图呈现了HPV(人乳头瘤病毒)侵入人体后,E5蛋白的产生过程以及人体部分免疫反应的机理。下列分析错误的是( )
A. 免疫细胞均起源于骨髓,图中甲细胞可摄取和加工处理HPV
B. Th分泌物质a可抑制HPV的DNA转录过程
C. 图示体液免疫中B细胞活化需要HPV和物质c两个信号的刺激
D. E5蛋白可能抑制了细胞毒性T细胞的增殖分化
11. α-萘乙酸(NAA)作为一种常见的植物生长调节剂,具有促进生根、保花保果以及调控生长等多项功能。某科研团队探究了a、b、c三种不同浓度的NAA溶液对葡萄茎段侧芽生长的影响,结果如图所示。下列分析正确的是( )
A. NAA由植物体特定部位产生,再被运输到作用部位
B. 由图示可推知三种NAA溶液的浓度大小为:c>b>a
C. 葡萄茎段侧芽在a浓度的NAA溶液作用下不能生长
D. NAA具有低浓度促生长,高浓度抑生长的作用特点
12. 下列有关生物学实验过程或方法的叙述正确的是( )
A. 采用荧光标记膜蛋白技术研究细胞中分泌蛋白的合成与运输
B. 使用电子显微镜拍摄的细胞膜亚显微结构照片属于物理模型
C. 利用差速离心法分离细胞结构时,最先分离出的是较大颗粒
D. 运用完全归纳法总结出所有动植物都由细胞及细胞产物构成
13. 图示为草原中某种群的数量变化曲线图,下列叙述错误的是( )
A. 非密度制约因素对种群的影响随种群数量增大而增大
B. 假设增加A点时的种群数量,t2可能向左移动
C. 若为有害生物,应在t1之前进行防治
D. 若人为增加该种群食物来源,D点可能上移
14. 梵净山是武陵山脉最高峰,海拔高达2572m,从山脚到山顶可见落叶阔叶林、常绿针叶林、灌木林、草甸等群落类型。下列有关叙述错误的是( )
A. 群落是一定时空条件下不同物种所有个体的天然群聚
B. 不同海拔分布着不同的群落类型可能由温度、水分等因素决定
C. 梵净山的草甸生物群落中既存在水平结构,也存在垂直结构
D. 武陵山脉呈现生物多样性是生物与无机环境协同进化的结果
15. 图示为某生态系统的能量金字塔,I、II、III、IV代表不同营养级,E1和E2代表能量。下列叙述错误的是( )
A. E1能量来源可能是光能或化学能
B. IV粪便中的能量归属于III的同化量
C. 此图可能不适用于部分人工生态系统
D. E2向E1转化以实现能量的循环利用
16. 为研究泡菜腌制过程中起作用的微生物种类及比例,需对其中的微生物进行培养。以下操作错误的是( )
A. 配制培养基时添加琼脂B. 设置未接种的空白对照组
C. 用平板划线法接种D. 在无氧或低氧条件下培养
二、非选择题:共5题,共52分。
17. 为研究草莓植株去果对其叶片光合作用的影响,科研人员选取长出6个果且生理状态接近的草莓植株若干,随机均分为两组:留5个果组和不留果组。一段时间后,测定两组草莓植株的净光合速率(Pn)、气孔导度(Gs)、胞间二氧化碳浓度(Ci),实验结果如下图所示。请回答下列问题:
注:光合有效辐射(PAR)指植物能够吸收用于光合作用太阳辐射能量。
(1)12:00时叶肉细胞光合作用利用的CO2的来源有______。
(2)草莓植株吸收的CO2在_______(具体场所)中被固定为______,随后在光反应提供_______作用下,最终形成以糖类为主的有机物。
(3)综合分析,留5个果组和不留果组在10:00-12:00净光合速率下降的主要原因_______(填“相同”或“不相同”);请分析不留果组草莓植株净光合速率明显下降的原因_______。
18. 研究显示,深度睡眠不仅能够提升机体的免疫能力,而且对青少年的生长发育具有积极作用。例如,睡眠状态会对生长激素(GH)的分泌产生影响,其部分作用机制如图所示。其中,SST、GABA、GHRH为相关细胞所分泌的物质,请结合下图回答问题:
(1)SST作用于细胞甲的过程属于______调节。除GH外,细胞甲还可能分泌______激素(答出2种)。
(2)神经元B和细胞甲均可接受SST调节的直接原因是______。GABA作为抑制性神经递质,作用后使得神经元B的静息电位绝对值______(填“增大”或“减小”)。
(3)有的青少年觉得自己长得不够高,想去注射生长激素。结合上述研究,请你对此想法进行评估:_______。
19. 玉米(2n=20)为雌雄同株植物,有多对相对性状。玉米叶片的有茸毛对无茸毛为显性,由一对等位基因A/a控制,玉米另一对染色体上的两个等位基因(B1、B2),分别抗一种锈病(抗锈病是由于体内含有抗锈病蛋白质)。种群中有茸毛个体自交或相互交配后,F1中有茸毛和无茸毛个体的比例都为2:1.回答下列问题:
(1)欲测定玉米基因组的序列,需对_______条染色体进行DNA测序。推测F1中有茸毛和无茸毛个体的比例都为2:1的原因是_______。
(2)基因型(B1B2)的植株抗锈病能力显著高于基因型(B1B1或B2B2)的植株,请根据基因与蛋白质的关系来分析B1B2植株抗锈病能力高于B1B1或B2B2植株的原因:______。有茸毛抗两种锈病玉米自交产生F1,F1中有茸毛抗两种锈病玉米的基因型为______,其占F1全部成熟植株的比例为______。
(3)研究人员将抗草甘膦基因(E基因)导入玉米体细胞的某染色体上,培育成抗草甘膦的转基因玉米植株,欲进一步探究E基因是否在A/a基因所在的染色体上,应选择_______(填表型)的玉米进行自交,若子代的表型及比例为______,则说明E基因不在A/a基因所在的染色体上。
20. 我国东北虎豹国家公园的设立使东北虎和东北豹的生存环境明显改善。为更好保护东北虎和东北豹,研究者根据国家公园内人类活动强度,将调查区域分为人类低干扰点和高干扰点来研究人类活动对相关动物活动节律的影响。回答下列问题:
注:相对活跃度指某时间点出现的次数与全天出现总次数的比值;重叠度指大型食肉动物和梅花鹿日活动节律的重叠程度。
(1)梅花鹿与东北虎的种间关系是______。东北虎通过气味寻找梅花鹿,梅花鹿通过声音躲避东北虎,二者之间有频繁的信息交流,这说明信息传递在生态系统中的意义是______。
(2)我国在长白山设立了东北虎豹国家公园,这属于______保护。调查虎豹种群密度常用红外相机拍摄法,这种调查方法的优点是______(答出2点)。
(3)据图分析,低干扰点的大型食肉动物和梅花鹿的活动时间都集中在晨昏,高干扰点的虎豹在______(填“日间”或“夜间”)的活跃度明显较高。若虎豹和梅花鹿每天活动次数不变,从重叠度角度分析人类高干扰对大型食肉动物的影响是______。
(4)根据上述研究结果,提出一条在东北虎豹国家公园内提高东北虎和东北豹环境容纳量的措施:______。
21. 香菇是具有丰富营养价值和药用价值的食用真菌。研究人员发现香菇体内的Lp-11蛋白具有抑制肿瘤细胞生长并诱导细胞凋亡的作用。为了获得大量纯净的Lp-11蛋白,研究人员进行了以下实验,操作过程如下图,序号①~④表示各个环节。回答下列问题:
注:pET32a质粒的长度为5900bp,pET32a质粒上的KanR中沿转录方向标注的5个限制酶的酶切位点之间的距离依次为40bp、30bp、90bp、50bp,bp表示碱基对个数。
(1)完成过程①需要______酶的参与。
(2)为使目的基因与pET32a质粒正确连接,在设计PCR引物时可将引物的______(填“3’”或“5’”)端添加限制酶的识别序列,与a链和b链相结合的引物上添加的分别是限制酶______、______的识别序列。
(3)④过程中,通常先用______将受体细胞处理成感受态,对氨苄青霉素______(填“具有”或“不具有”)抗性的大肠杆菌可初步判定为重组大肠杆菌。
(4)为了检测目的基因是否成功插入到pET32a质粒中,利用目的基因两端添加的限制酶切割质粒,然后对产物进行电泳,结果如下图。样品______最可能是插入了目的基因的重组质粒。
2026年2月质量监测试题
高三年级生物学学科
注意事项:
1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
3.非选择题的作答:用黑色签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
4.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并上交。
一、选择题:共16小题,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 网络流传生酮饮食是一种能快速减肥的饮食方式。其采用低糖、适量蛋白质、高脂肪的饮食结构,让身体通过“燃烧”储存的脂肪实现减肥。下列有关叙述正确的是( )
A. 糖、蛋白质和脂肪可以相互转化,因此生酮饮食没有任何健康风险
B. 动物体内的脂肪主要含不饱和脂肪酸,其在室温下多呈固态
C. 相同质量的糖类和脂肪彻底氧化分解时,脂肪释放的能量更多
D. 生酮饮食会引起胰岛素分泌量增加,有利于体内脂肪的分解利用
【答案】C
【解析】
【详解】A、糖类和脂肪可在体内相互转化,但蛋白质转化为脂肪的能力有限,且生酮饮食长期使用可能导致酮症酸中毒、营养不良等健康风险,故"没有任何健康风险"表述错误,A错误;
B、动物脂肪主要含饱和脂肪酸(如猪油、牛油),室温下呈固态;植物脂肪多含不饱和脂肪酸(如花生油),室温下呈液态,选项描述恰好颠倒,B错误;
C、脂肪分子中氢氧比例高于糖类,彻底氧化分解时消耗更多氧气,释放能量更多(1g脂肪产能约39kJ,1g糖类约17kJ),符合高中生物"脂肪是良好储能物质"的核心概念,C正确;
D、生酮饮食低糖摄入会降低血糖浓度,此时胰岛素分泌减少(胰高血糖素分泌增加),促进脂肪分解供能若胰岛素增加反而会抑制脂肪分解,与生酮饮食原理矛盾,D错误。
故选C。
2. 下列有关载体蛋白和通道蛋白的叙述错误的是( )
A. 载体蛋白和通道蛋白都属于转运蛋白,在细胞膜等生物膜中广泛分布
B. 载体蛋白介导的物质运输方式是主动运输,通道蛋白介导的是协助扩散
C. 有些载体蛋白空间结构和活性的变化与其磷酸化和去磷酸化有关
D. 载体蛋白转运分子或离子时需与其结合而通道蛋白不需与其结合
【答案】B
【解析】
【详解】A、转运蛋白包含载体蛋白和通道蛋白,在细胞膜、核膜、细胞器膜(如线粒体膜、叶绿体膜)广泛分布,A正确;
B、载体蛋白可介导主动运输或协助扩散,而通道蛋白介导的是协助扩散,B错误;
C、像钠-钾泵这类载体蛋白,磷酸化和去磷酸化会改变其空间构象,实现离子转运,C正确;
D、载体蛋白需与特定物质结合后发生构象改变实现物质转运;通道蛋白仅形成亲水通道,物质通过时不需与通道结合,D正确。
故选B。
3. 新鲜荔枝果皮为鲜艳的棕红色,pH和温度变化会导致荔枝果皮褐变,其作用机理如图所示。花色素苷是一类水溶性色素。下列叙述正确的是( )
A. 多酚氧化酶为花色素苷氧化过程提供能量
B. 图中pH、温度都是通过影响多酚氧化酶的活性导致果皮褐变的
C. 用低温储藏、多酚氧化酶抑制剂、弱酸浸泡等可减缓褐变过程
D. 高温后已褐变的荔枝经pH较小的溶液处理可以恢复至正常品质
【答案】C
【解析】
【详解】A、酶的作用是降低化学反应的活化能,而不是提供能量,A错误;
B、从图中可以看出,pH 变化是直接影响花色素苷甲和乙的颜色变化,并非通过影响多酚氧化酶的活性;温度变化是通过影响多酚氧化酶的活性导致果皮褐变,B错误;
C、低温储藏可以抑制多酚氧化酶的活性,多酚氧化酶抑制剂可以直接抑制酶的作用,弱酸浸泡(pH 较小)可以让花色素苷保持棕红色,这三种方式都能减缓褐变过程,C正确;
D、荔枝褐变不仅是颜色变化,还伴随物质变化等,从而导致品质下降,经pH较小的溶液处理无法恢复至正常品质,D错误。
故选C。
4. 人类间充质干细胞(hMSC)可被定向诱导分化,如牛磺酸可诱导其向神经细胞分化。移植新生儿脐带中的hMSC能修复受损器官。但该细胞体外大规模培养多代后易自发衰老,制约其临床应用。下列叙述错误的是( )
A. hMSC在体外大规模培养所依据的原理为细胞分化
B. hMSC被定向诱导分化后,其中的核酸会发生变化
C. hMSC自发衰老时,细胞内的自由基可能逐渐增多
D. hMSC技术有望为器官受损患者提供新的治疗方向
【答案】A
【解析】
【详解】A、体外大规模培养hMSC的目的是增加细胞数量,该过程依赖细胞分裂,而非细胞分化,A错误;
B、细胞分化的本质是基因的选择性表达,会导致RNA(如mRNA)种类改变,DNA序列不变,因此分化过程中核酸会发生变化,B正确;
C、细胞衰老时,自由基积累理论指出,自由基攻击生物分子导致功能衰退,故自发衰老时自由基增多,C正确;
D、hMSC具有多向分化潜能,移植后可修复受损组织,为器官修复提供新的治疗策略,D正确。
故选A。
5. 细胞内DNA复制时,DNA聚合酶不能从头合成子链,需要一段RNA引物先与DNA母链结合,再以引物的一端为起点催化子链延伸。下列叙述错误的是( )
A. DNA聚合酶以RNA引物的3'端为起点催化子链合成
B. 上述过程中存在A-T、A-U、G-C的碱基配对方式
C. 体内DNA复制和PCR扩增过程都是边解旋边合成子链
D. 一条子链中嘧啶数与嘌呤数的比值与另一条子链不一定相同
【答案】C
【解析】
【详解】A、DNA聚合酶催化子链延伸方向为5'→3',需以引物3'端为起点添加脱氧核苷酸延伸子链,A正确;
B、DNA复制时:母链DNA与子链DNA配对(A-T、G-C),RNA引物与DNA母链配对时含A-U(因引物为RNA),故存在A-T、A-U、G-C的配对方式,B正确;
C、体内DNA复制过程边解旋边合成子链,PCR扩增需先通过高温(变性)完全解旋双链DNA,再降温复性,而后通过中温条件实现子链延伸,C错误;
D、双链DNA中,一条链嘌呤/嘧啶比值与互补链该比值互为倒数(因A1=T2、T1=A2、G1=C2、C1=G2)。两条子链互为互补链,其嘌呤数/嘧啶数比值一般不同,D正确。
故选C。
6. 相较于白色稻米,有色稻米富含天然色素、维生素、矿物质以及抗氧化物质,在一定程度上有助于降低人类患癌症与糖尿病的风险。但有色水稻生长周期较长、产量较低。为此,科学家开展了如下相关实验以培育生长周期短、产量高的有色水稻。下列叙述正确的是( )
A. 实验所得的植株2和植株3是二倍体,植株1为单倍体
B. 图示过程可以说明有色水稻和白色水稻是同一物种
C. 获得植株1的过程为多倍体育种,原理是染色体变异
D. 获得植株2的过程为单倍体育种,原理是基因重组
【答案】B
【解析】
【详解】A、植株 2 是由花药离体培养得到的单倍体幼苗正常培养而来,属于单倍体; 植株 3 是二倍体有色水稻和二倍体白色水稻杂交所得F1再自交得到的二倍体; 植株 1 是单倍体幼苗经秋水仙素处理后染色体加倍得到的二倍体(或纯合二倍体),A错误;
B、有色水稻和白色水稻杂交能产生可育的 F₁(植株 3),说明二者之间没有生殖隔离,属于同一物种,B正确;
C、获得植株 1 的过程是:花药离体培养(单倍体育种的第一步)+ 秋水仙素处理(染色体加倍),属于单倍体育种,原理是染色体变异,C错误;
D、获得植株 2 的过程是花药离体培养,得到的是单倍体,原理是细胞的全能性,其过程并非单倍体育种,D错误。
故选B。
7. 血橙因果肉富含花色苷,颜色像血一样鲜红而得名。为避免极寒天气冻伤血橙,通常提前采摘,此时果肉花色苷含量极少而“血量”不足。血橙中花色苷合成和调节途径如下图,T序列和G序列是Ruby基因启动子上的两段序列,下列叙述正确的是( )
A. 通过低温胁迫可引起T序列改变进而使血橙的“血量”增多
B. T序列被甲基化后,影响RNA聚合酶与其起始密码子的结合
C. Ruby基因通过控制酶的合成直接控制血橙果肉的“血量”多少
D. 提前采摘的血橙果实置于黑暗环境中不利于果肉“血量”增多
【答案】D
【解析】
【详解】A、低温胁迫的作用是去除T序列的甲基化,激活T 序列,并不改变 T 序列的结构(如碱基序列),A错误;
B、启动子的作用是结合 RNA 聚合酶,而起始密码子位于 mRNA 上,不在启动子区域,B错误;
C、Ruby 基因通过控制关键酶的合成,间接促进花色苷的合成,属于间接控制性状,而非直接控制,C错误;
D、光照会促进 HY5 蛋白结合到 G 序列上,进而激活 Ruby 基因。如果置于黑暗环境,HY5 蛋白的结合作用会受抑制,Ruby 基因的激活减弱,花色苷合成减少,不利于 “血量” 增多,D正确。
故选D。
8. 百岁兰是植物界的“活化石”,它生活在沙漠里,在进化中选择“弱干强根”,一生只有两片高度木质化的叶子,根系发达。有一种奇特的昆虫专门为百岁兰授粉,百岁兰也为这种昆虫提供生存场所。下列叙述正确的是( )
A. 对百岁兰进行DNA测序可以为其进化提供分子水平的证据
B. 百岁兰的“弱干强根”是干旱环境诱导其发生定向变异的结果
C. 百岁兰与帮助它传粉的昆虫协同进化,其进化过程不受环境因素影响
D. 百岁兰发达的根系和厚重的叶片可以固沙保土体现了生物多样性的直接价值
【答案】A
【解析】
【详解】A、DNA是遗传物质,对百岁兰进行DNA测序可分析其基因序列差异,为研究其与其他植物的亲缘关系和进化历程提供分子生物学证据,A正确;
B、百岁兰的“弱干强根”是自然选择的结果,而非环境诱导的定向变异。变异是不定向的,干旱环境仅起到选择作用(保留有利变异),B错误;
C、百岁兰与传粉昆虫的互惠关系属于协同进化(不同物种间相互影响而进化),但进化过程仍受非生物环境(如沙漠干旱)影响,C错误;
D、发达的根系固沙保土属于调节生态系统功能(如防风固沙、保持水土),体现了生物多样性的间接价值(生态价值),而非直接价值(如食用、药用等),D错误。
故选A。
9. 下列对机体血糖平衡调节的相关叙述错误的是( )
A. 胰岛素由胰岛B细胞分泌,是唯一能降低血糖的激素
B. 体内的负反馈调节机制是维持血糖相对稳定的基础
C. 胰高血糖素能促进肝糖原和肌糖原的分解使血糖升高
D. 下丘脑可通过交感神经促使胰高血糖素的分泌增加
【答案】C
【解析】
【详解】A、胰岛素由胰岛B细胞分泌,是唯一的降血糖激素,A正确;
B、血糖调节依赖负反馈机制(如血糖升高→胰岛素分泌增加→血糖降低→胰岛素分泌减少),维持血糖相对稳定,B正确;
C、胰高血糖素可促进肝糖原分解使血糖升高,不能促进肌糖原分解,C错误;
D、下丘脑可通过交感神经促进胰岛A分泌胰高血糖素,使胰高血糖素分泌增加,D正确。
故选C。
10. 下图呈现了HPV(人乳头瘤病毒)侵入人体后,E5蛋白的产生过程以及人体部分免疫反应的机理。下列分析错误的是( )
A. 免疫细胞均起源于骨髓,图中甲细胞可摄取和加工处理HPV
B. Th分泌的物质a可抑制HPV的DNA转录过程
C. 图示体液免疫中B细胞活化需要HPV和物质c两个信号的刺激
D. E5蛋白可能抑制了细胞毒性T细胞的增殖分化
【答案】C
【解析】
【详解】A、免疫细胞均起源于骨髓中的造血干细胞。图中甲细胞是抗原呈递细胞(如巨噬细胞),可以摄取、加工处理 HPV,并将抗原呈递给 Th 细胞,A正确;
B、图中物质 a 是 Th 细胞分泌细胞因子,它能抑制 HPV 的 DNA 转录过程,B正确;
C、体液免疫过程中,HPV刺激B细胞是第一个信号,抗原呈递细胞甲传递HPV抗原后,辅助性T细胞(Th)可向Th2方向分化,Th2表面的特定分子发生改变并与B细胞结合,为B细胞的活化提供了第二个信号,C错误;
D、图中显示 E5 蛋白对细胞免疫有抑制作用,而细胞免疫主要依赖细胞毒性 T 细胞,因此 E5 蛋白可能抑制细胞毒性 T 细胞的增殖分化,D正确。
故选C。
11. α-萘乙酸(NAA)作为一种常见的植物生长调节剂,具有促进生根、保花保果以及调控生长等多项功能。某科研团队探究了a、b、c三种不同浓度的NAA溶液对葡萄茎段侧芽生长的影响,结果如图所示。下列分析正确的是( )
A. NAA由植物体特定部位产生,再被运输到作用部位
B. 由图示可推知三种NAA溶液的浓度大小为:c>b>a
C. 葡萄茎段侧芽在a浓度的NAA溶液作用下不能生长
D. NAA具有低浓度促生长,高浓度抑生长的作用特点
【答案】D
【解析】
【详解】A、NAA 是人工合成的植物生长调节剂,不是由植物体特定部位产生的植物激素,A错误;
B、NAA是生长素类似物,生长素具有低浓度促进生长,高浓度抑制生长的特性。据图分析,b、c浓度侧芽生长量高于空白对照组,具有促进作用;浓度a侧芽生长量低于空白对照组,具有抑制作用。所以a浓度最大,但b、c大小关系无法确定,B错误;
C、a 浓度下的侧芽生长量低于空白对照组,但仍在生长(生长量大于 0),只是生长受到了抑制,C错误;
D、从图中可以看出,c、b 浓度下侧芽生长量高于空白对照组(促进生长),a 浓度下侧芽生长量低于空白对照组(抑制生长),体现了 NAA 低浓度促进生长、高浓度抑制生长的特点,D正确。
故选D。
12. 下列有关生物学实验过程或方法的叙述正确的是( )
A. 采用荧光标记膜蛋白技术研究细胞中分泌蛋白的合成与运输
B. 使用电子显微镜拍摄的细胞膜亚显微结构照片属于物理模型
C. 利用差速离心法分离细胞结构时,最先分离出的是较大颗粒
D. 运用完全归纳法总结出所有动植物都由细胞及细胞产物构成
【答案】C
【解析】
【详解】A、荧光标记膜蛋白技术用于研究膜蛋白的流动性(如人鼠细胞融合实验),而分泌蛋白合成与运输的研究采用同位素标记法(如³H标记亮氨酸),A错误;
B、电子显微镜拍摄的细胞膜照片属于实物图像,而物理模型需通过概括性抽象构建(如流动镶嵌模型),照片不具备模型特征,B错误;
C、差速离心法利用离心力差异分离细胞组分:较大颗粒(如细胞核)因沉降快最先分离,较小颗粒(如核糖体)需更高转速,C正确;
D、细胞学说运用不完全归纳法(基于部分动植物观察),无法穷尽所有生物,D错误。
故选C。
13. 图示为草原中某种群的数量变化曲线图,下列叙述错误的是( )
A. 非密度制约因素对种群的影响随种群数量增大而增大
B. 假设增加A点时的种群数量,t2可能向左移动
C. 若为有害生物,应在t1之前进行防治
D. 若人为增加该种群食物来源,D点可能上移
【答案】A
【解析】
【详解】A、非密度制约因素对种群的影响与该种群的密度无关,A错误;
B、种群的初始数量增加,可能使其达到环境容纳量的时间缩短,t2可能向左移动,B正确;
C、t1时种群的增长速率最快,若为有害生物,应在t1之前进行防治,C正确;
D、若人为增加该种群食物来源,环境容纳量可能增大,D点可能上移,D正确。
故选A。
14. 梵净山是武陵山脉最高峰,海拔高达2572m,从山脚到山顶可见落叶阔叶林、常绿针叶林、灌木林、草甸等群落类型。下列有关叙述错误的是( )
A. 群落是一定时空条件下不同物种所有个体的天然群聚
B. 不同海拔分布着不同的群落类型可能由温度、水分等因素决定
C. 梵净山的草甸生物群落中既存在水平结构,也存在垂直结构
D. 武陵山脉呈现生物多样性是生物与无机环境协同进化的结果
【答案】D
【解析】
【详解】A、群落是指在相同时间聚集在同一区域内的各种生物种群的集合,A正确;
B、不同海拔因温度、水分等环境因素差异,导致群落类型不同(如垂直地带性分布),符合群落分布的环境决定原理,B正确;
C、草甸生物群落中,植物因光照、地形等呈水平分布(水平结构),草本植物的高矮分层则体现垂直结构,C正确;
D、生物多样性是其中的生物与生物之间、生物与无机环境之间在相互作用中协同进化的结果,D错误。
故选D。
15. 图示为某生态系统的能量金字塔,I、II、III、IV代表不同营养级,E1和E2代表能量。下列叙述错误的是( )
A. E1的能量来源可能是光能或化学能
B. IV粪便中的能量归属于III的同化量
C. 此图可能不适用于部分人工生态系统
D. E2向E1转化以实现能量的循环利用
【答案】D
【解析】
【详解】A、若该生态系统是自然生态系统,E1的能量来源是光能;若为化能合成作用的生态系统(如深海热泉生态系统),E1的能量来源是化学能,A正确;
B、Ⅳ 的粪便中的能量属于上一营养级(Ⅲ)未被同化的部分,归属于 Ⅲ 的同化量,B正确;
C、人工生态系统(如农田生态系统)中,由于人为输入能量,能量金字塔可能会出现倒置(如人的能量可能高于生产者),因此此图可能不适用于部分人工生态系统, C正确;
D、生态系统中能量流动是单向的、逐级递减的,不能循环利用。E2是各营养级通过呼吸作用散失的热能,无法转化为E1(生产者固定的能量),D错误。
故选D。
16. 为研究泡菜腌制过程中起作用的微生物种类及比例,需对其中的微生物进行培养。以下操作错误的是( )
A. 配制培养基时添加琼脂B. 设置未接种的空白对照组
C. 用平板划线法接种D. 无氧或低氧条件下培养
【答案】C
【解析】
【详解】A、配制培养基时添加琼脂可制成固体培养基,便于分离和计数微生物,A正确;
B、设置未接种的空白对照组可检测培养基是否被污染,是微生物培养的必要操作,B正确;
C、研究微生物种类及比例应使用稀释涂布平板法,C错误;
D、乳酸菌为厌氧菌,需在无氧或低氧条件下培养才能正常生长繁殖,D正确。
故选C。
二、非选择题:共5题,共52分。
17. 为研究草莓植株去果对其叶片光合作用的影响,科研人员选取长出6个果且生理状态接近的草莓植株若干,随机均分为两组:留5个果组和不留果组。一段时间后,测定两组草莓植株的净光合速率(Pn)、气孔导度(Gs)、胞间二氧化碳浓度(Ci),实验结果如下图所示。请回答下列问题:
注:光合有效辐射(PAR)指植物能够吸收用于光合作用的太阳辐射能量。
(1)12:00时叶肉细胞光合作用利用的CO2的来源有______。
(2)草莓植株吸收的CO2在_______(具体场所)中被固定为______,随后在光反应提供_______作用下,最终形成以糖类为主的有机物。
(3)综合分析,留5个果组和不留果组在10:00-12:00净光合速率下降的主要原因_______(填“相同”或“不相同”);请分析不留果组草莓植株净光合速率明显下降的原因_______。
【答案】(1)从外界空气吸收和呼吸作用提供
(2) ①. 叶绿体基质 ②. 三碳化合物() ③. ATP和NADPH
(3) ①. 不相同 ②. 去果后,叶片光合作用产物在叶片中积累增多,抑制光合作用的进行
【解析】
【分析】影响光合作用的外在环境因素主要是光照强度、二氧化碳浓度和温度,内在因素主要是酶的含量、叶绿素的含量和五碳化合物的含量。
【小问1详解】
12时净光合速率大于0,因此植物光合速率大于呼吸速率,光合作用利用的二氧化碳有两个来源,分别是叶肉细胞有氧呼吸产生的CO2和从外界环境中吸收的CO2。
【小问2详解】
草莓植株吸收的 CO₂在叶绿体基质中被固定为C3(三碳化合物),随后在光反应提供的ATP 和 NADPH([H])作用下,经过还原过程,最终形成以糖类为主的有机物。
【小问3详解】
10:00-12:00 期间,留果组出现气孔部分关闭的现象,导致气孔导度下降,从外界吸收的 CO2减少,净光合速率随之下降,主要原因为气孔因素,而不留果组气孔导度未降低,胞间CO2浓度增加,净光合速率降低属于非气孔因素,因此两者在10:00-12:00净光合速率下降的主要原因不相同,不留果组草莓植株净光合速率下降的原因可能是去果后,叶片光合作用产物在叶片中积累增多,抑制光合作用的进行。
18. 研究显示,深度睡眠不仅能够提升机体的免疫能力,而且对青少年的生长发育具有积极作用。例如,睡眠状态会对生长激素(GH)的分泌产生影响,其部分作用机制如图所示。其中,SST、GABA、GHRH为相关细胞所分泌的物质,请结合下图回答问题:
(1)SST作用于细胞甲的过程属于______调节。除GH外,细胞甲还可能分泌______激素(答出2种)。
(2)神经元B和细胞甲均可接受SST调节的直接原因是______。GABA作为抑制性神经递质,作用后使得神经元B的静息电位绝对值______(填“增大”或“减小”)。
(3)有的青少年觉得自己长得不够高,想去注射生长激素。结合上述研究,请你对此想法进行评估:_______。
【答案】(1) ①. 体液 ②. 促甲状腺激素、促性腺激素、促肾上腺皮质激素(答出2种即可)
(2) ①. 两种细胞上均有SST的特异性受体 ②. 增大
(3)不建议,GH过量会增强神经元C对深度睡眠的抑制作用,使得深度睡眠时长缩短,进而影响内分泌、降低免疫力等多系统功能(答案合理即可)
【解析】
【分析】负反馈调节是指在一个系统中,系统工作的输出结果反过来抑制或减弱最初引发该结果的过程,从而使系统保持稳定状态的调节机制。它是生物体内普遍存在的一种调节方式,能维持机体的稳态(如激素水平、内环境理化性质等)。
小问1详解】
SST 是下丘脑分泌的物质,通过血液运输作用于细胞甲,这个过程属于体液(或激素)调节。细胞甲是垂体细胞,除生长激素(GH)外,还可能分泌促甲状腺激素、促性腺激素或促肾上腺皮质激素。
【小问2详解】
神经元 B 和细胞甲均可接受 SST 调节的直接原因是它们的细胞膜上都具有 SST 的特异性受体。GABA 作为抑制性神经递质,作用后会使神经元 B 的静息电位绝对值增大(因为抑制性递质会让膜外正电位更明显,膜内负电位更显著)。
【小问3详解】
若额外注射生长激素,GH过量会增强神经元C对深度睡眠的抑制作用,使得深度睡眠时长缩短,进而影响内分泌、降低免疫力等多系统功能,因此不建议去注射生长激素。
19. 玉米(2n=20)为雌雄同株植物,有多对相对性状。玉米叶片的有茸毛对无茸毛为显性,由一对等位基因A/a控制,玉米另一对染色体上的两个等位基因(B1、B2),分别抗一种锈病(抗锈病是由于体内含有抗锈病蛋白质)。种群中有茸毛个体自交或相互交配后,F1中有茸毛和无茸毛个体的比例都为2:1.回答下列问题:
(1)欲测定玉米基因组的序列,需对_______条染色体进行DNA测序。推测F1中有茸毛和无茸毛个体的比例都为2:1的原因是_______。
(2)基因型(B1B2)的植株抗锈病能力显著高于基因型(B1B1或B2B2)的植株,请根据基因与蛋白质的关系来分析B1B2植株抗锈病能力高于B1B1或B2B2植株的原因:______。有茸毛抗两种锈病玉米自交产生F1,F1中有茸毛抗两种锈病玉米的基因型为______,其占F1全部成熟植株的比例为______。
(3)研究人员将抗草甘膦基因(E基因)导入玉米体细胞的某染色体上,培育成抗草甘膦的转基因玉米植株,欲进一步探究E基因是否在A/a基因所在的染色体上,应选择_______(填表型)的玉米进行自交,若子代的表型及比例为______,则说明E基因不在A/a基因所在的染色体上。
【答案】(1) ①. 10 ②. A基因纯合致死
(2) ①. 或只能合成一种抗锈病蛋白质,而杂合子能合成两种抗锈病蛋白质 ②. ③. 1/3
(3) ①. 有茸毛抗草甘膦 ②. 有茸毛抗草甘膦:有茸毛不抗草甘膦:无茸毛抗草甘膦:无茸毛不抗草甘膦=6:2:3:1
【解析】
【分析】基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
小问1详解】
玉米(2n=20)为雌雄同株植物,欲测定玉米基因组的序列,需对10条染色体进行DNA测序。有茸毛个体自交或相互交配后,F1出现无茸毛个体,说明亲本是杂合子,正常情况下,F1中有茸毛和无茸毛个体的比例应为3:1,但是F1中有茸毛和无茸毛个体的比例都为2:1,原因是A基因纯合致死。
【小问2详解】
B1B2植株抗锈病能力高于B1B1或B2B2植株的原因为或只能合成一种抗锈病蛋白质,而杂合子能合成两种抗锈病蛋白质。由题可知,A/a和B1/B2位于非同源染色体上,符合自由组合定律,有茸毛抗两种锈病玉米(AaB1B2)自交产生F1,F1中有茸毛抗两种锈病玉米的基因型为AaB1B2,用分离定律解决自由组合定律,AaB1B2占F1全部成熟植株的比例为2/3×1/2=1/3。
【小问3详解】
研究人员将抗草甘膦基因(E基因)导入玉米体细胞的某染色体上,培育成抗草甘膦的转基因玉米植株,欲进一步探究E基因是否在A/a基因所在的染色体上,应选择有茸毛抗草甘膦的玉米进行自交。若E基因不在A/a基因所在的染色体上,则E基因和A/a基因符合自由组合定律,用分离定律解决自由组合定律,有茸毛抗草甘膦玉米自交,子代有茸毛:无茸毛=2:1,抗草甘膦:不抗草甘膦=3:1,即有茸毛抗草甘膦:有茸毛不抗草甘膦:无茸毛抗草甘膦:无茸毛不抗草甘膦=6:2:3:1。
20. 我国东北虎豹国家公园的设立使东北虎和东北豹的生存环境明显改善。为更好保护东北虎和东北豹,研究者根据国家公园内人类活动强度,将调查区域分为人类低干扰点和高干扰点来研究人类活动对相关动物活动节律的影响。回答下列问题:
注:相对活跃度指某时间点出现的次数与全天出现总次数的比值;重叠度指大型食肉动物和梅花鹿日活动节律的重叠程度。
(1)梅花鹿与东北虎的种间关系是______。东北虎通过气味寻找梅花鹿,梅花鹿通过声音躲避东北虎,二者之间有频繁的信息交流,这说明信息传递在生态系统中的意义是______。
(2)我国在长白山设立了东北虎豹国家公园,这属于______保护。调查虎豹种群密度常用红外相机拍摄法,这种调查方法的优点是______(答出2点)。
(3)据图分析,低干扰点的大型食肉动物和梅花鹿的活动时间都集中在晨昏,高干扰点的虎豹在______(填“日间”或“夜间”)的活跃度明显较高。若虎豹和梅花鹿每天活动次数不变,从重叠度角度分析人类高干扰对大型食肉动物的影响是______。
(4)根据上述研究结果,提出一条在东北虎豹国家公园内提高东北虎和东北豹环境容纳量的措施:______。
【答案】(1) ①. 捕食 ②. 信息传递能够调节生物的种间关系,维持生态系统的平衡与稳定
(2) ①. 就地 ②. 不需要直接观察或捕捉;避免对野生动物造成伤害;可日夜连续监测;拍摄时难以被野生动物察觉等等(答案合理即可)
(3) ①. 夜间 ②. 人类高干扰使二者的重叠度降低,这意味着大型食肉动物与梅花鹿相遇捕食的机会减少,不利于大型食肉动物捕食梅花鹿获取食物
(4)减少人类活动对公园的干扰;保护梅花鹿等东北虎和东北豹的猎物资源,为东北虎和东北豹提供充足的食物来源等(答案合理即可)
【解析】
【分析】保护生物多样性的措施
(1)就地保护:就地保护是指在原地建立自然保护区以及风景名胜区等,是最有效的保护措施;
(2)异地保护:异地保护是指将保护对象从原地迁出,例如建立植物园、动物园以及濒危动植物繁育中心等,是为行将灭绝的生物提供最后的生存机会;
(3)建立精子库、种子库,利用生物技术对濒危物种的基因进行保护等。
(4)加强宣传和执法力度。
【小问1详解】
东北虎是大型食肉动物,梅花鹿与东北虎的种间关系是捕食。梅花鹿和东北虎之间的信息交流能够体现出信息传递能够调节生物的种间关系,维持生态系统的平衡和稳定。
【小问2详解】
就地保护是指在原地建立自然保护区以及风景名胜区等,是最有效的保护措施。我国在长白山设立了东北虎豹国家公园,这属于就地保护。调查虎豹种群密度常用红外相机拍摄法,这种调查方法的优点是不需要直接观察或捕捉;避免对野生动物造成伤害;可日夜连续监测;拍摄时难以被野生动物察觉等等。
【小问3详解】
从图中可以看出,与低干扰点相比,高干扰点的大型食肉动物在夜间的相对活跃度曲线峰值更高,所以高干扰点的大型食肉动物在夜间的活跃度明显较高。从图中可知,低干扰点大型食肉动物和梅花鹿日活动节律的重叠度为0.84,高干扰点重叠度为0.72,如果大型食肉动物和梅花鹿每天的活动次数不变,人类高干扰使二者的重叠度降低,这意味着大型食肉动物与梅花鹿相遇捕食的机会减少,不利于大型食肉动物捕食梅花鹿获取食物。
【小问4详解】
从上述研究可知,人类活动强度会影响东北虎、东北豹及其猎物的活动节律,所以减少人类活动对公园的干扰,这样可以使大型食肉动物和梅花鹿的活动节律重叠度增加,增加大型食肉动物捕食梅花鹿的机会,有利于其生存和繁衍,从而提高东北虎和东北豹的环境容纳量;保护梅花鹿等东北虎和东北豹的猎物资源,为东北虎和东北豹提供充足的食物来源,有助于提高其环境容纳量。
21. 香菇是具有丰富营养价值和药用价值的食用真菌。研究人员发现香菇体内的Lp-11蛋白具有抑制肿瘤细胞生长并诱导细胞凋亡的作用。为了获得大量纯净的Lp-11蛋白,研究人员进行了以下实验,操作过程如下图,序号①~④表示各个环节。回答下列问题:
注:pET32a质粒的长度为5900bp,pET32a质粒上的KanR中沿转录方向标注的5个限制酶的酶切位点之间的距离依次为40bp、30bp、90bp、50bp,bp表示碱基对个数。
(1)完成过程①需要______酶的参与。
(2)为使目的基因与pET32a质粒正确连接,在设计PCR引物时可将引物的______(填“3’”或“5’”)端添加限制酶的识别序列,与a链和b链相结合的引物上添加的分别是限制酶______、______的识别序列。
(3)④过程中,通常先用______将受体细胞处理成感受态,对氨苄青霉素______(填“具有”或“不具有”)抗性的大肠杆菌可初步判定为重组大肠杆菌。
(4)为了检测目的基因是否成功插入到pET32a质粒中,利用目的基因两端添加的限制酶切割质粒,然后对产物进行电泳,结果如下图。样品______最可能是插入了目的基因的重组质粒。
【答案】(1)逆转录 (2) ①. 5' ②. XhⅠ ③. BamHⅠ
(3) ①. ②. 具有
(4)2
【解析】
【分析】1、基因工程技术的基本步骤:(1)目的基因的获取:方法有从基因文库中获取、利用PCR技术扩增和人工合成。(2)基因表达载体的构建:是基因工程的核心步骤,基因表达载体包括目的基因、启动子、终止子和标记基因等。(3)将目的基因导入受体细胞:根据受体细胞不同,导入的方法也不一样。(4)目的基因的检测与鉴定。
2、分析题图:①②是目的基因的获取,③是基因表达载体的构建,④是将目的基因导入细胞,⑤目的基因的检测与鉴定。
【小问1详解】
①过程是以RNA为模板合成cDNA的过程,被称为逆转录,需要逆转录酶催化。
【小问2详解】
在设计PCR引物时可将引物的5'端添加限制酶的识别序列,扩增后的产物两端会包含该序列,从而被相应的限制酶切割。目的基因上有Sal Ⅰ和Mun Ⅰ两个限制酶的酶切位点,若选用它们,目的基因因切割破坏基因的结构而失去活性,pET32a质粒上也有多个酶切位点,但两个标记基因中有EcR Ⅰ的酶切位点,若选用它,会破坏两个标记基因,因此不能选。根据转录的方向可判断与a链和b链相结合的引物上添加的分别是限制酶Xh Ⅰ和BamH Ⅰ。
【小问3详解】
④过程是将目的基因导入受体细胞中,通常先用Ca2+将受体细胞处理成感受态,此时细胞的特点是处于一种能吸收周围环境中DNA分子的生理状态。限制酶Xh Ⅰ和BamH Ⅰ切割质粒而插入目的基因,会导致卡那霉素抗性基因失活,而氨苄青霉素抗性基因保持活性,作为标记基因在筛选中起作用。因此,重组大肠杆菌的质粒上必须含有氨苄青霉素抗性基因,即选用具有氨苄青霉素抗性的大肠杆菌进行进一步检测。
【小问4详解】
pET32a质粒长度为5900bp,用限制酶Xh Ⅰ和BamH Ⅰ进行切割,会切割掉长度为120bp(30bp+90bp)的片段,剩余的质粒的长度为5780bp,然后再与长度为357bp的目的基因连接。这样插入了目的基因的重组质粒用两端添加的限制酶切割,会出现长度为5780bp、357bp的片段,故样品2最可能是插入了目的基因的重组质粒。
相关试卷
这是一份贵州铜仁市2026年2月期末质量监测高三生物试上学期期末题(试卷+解析),共25页。试卷主要包含了选择题的作答,非选择题的作答, 下图呈现了HPV等内容,欢迎下载使用。
这是一份贵州省铜仁市2026年高三上2月期末质量监测生物试卷(学生版),共8页。试卷主要包含了选择题的作答,非选择题的作答, 下图呈现了HPV等内容,欢迎下载使用。
这是一份贵州省铜仁市2023-2024学年高一下学期期末质量监测生物试题,共4页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利