搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      安徽铜陵市鼎尖名校2025-2026学年高三上学期期末联考生物试题(试卷+解析)

      • 1.68 MB
      • 2026-03-04 10:23:05
      • 22
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      安徽铜陵市鼎尖名校2025-2026学年高三上学期期末联考生物试题(试卷+解析)第1页
      点击全屏预览
      1/28
      安徽铜陵市鼎尖名校2025-2026学年高三上学期期末联考生物试题(试卷+解析)第2页
      点击全屏预览
      2/28
      安徽铜陵市鼎尖名校2025-2026学年高三上学期期末联考生物试题(试卷+解析)第3页
      点击全屏预览
      3/28
      还剩25页未读, 继续阅读

      安徽铜陵市鼎尖名校2025-2026学年高三上学期期末联考生物试题(试卷+解析)

      展开

      这是一份安徽铜陵市鼎尖名校2025-2026学年高三上学期期末联考生物试题(试卷+解析),共28页。试卷主要包含了2kb)等内容,欢迎下载使用。
      满分:100分时间:75分钟
      注意事项:
      1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号码填写清楚,将条形码准确粘贴在考生信息条形码粘贴区。
      2.选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹签字笔书写,字体工整、笔迹清晰。
      3.请按照题号顺序在答题卡各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试卷上答题无效。
      4.作图可先使用铅笔画出,确定后必须用黑色字迹的签字笔描黑。
      5.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。
      一、选择题:共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
      1. 北极熊在冬季来临前会大量捕食海豹,积累厚厚的皮下脂肪层以御寒和储能。分析其胃内容物发现含有未完全消化的北极磷虾(外骨骼主要成分为几丁质)。此外,北极熊体内胆固醇、磷脂和维生素D的水平对于维持其在极夜环境下的细胞稳态至关重要。下列相关叙述正确的是( )
      A. 北极熊肝细胞中储存的糖原和皮下脂肪都是由C、H、O三种元素组成的生物大分子
      B. 磷虾外骨骼中的几丁质与北极熊细胞膜上的胆固醇,都属于构成细胞结构的重要多糖
      C. 磷脂含有亲水性的头部和疏水性的尾部,其水解产物含有甘油、脂肪酸和磷酸等物质
      D. 维生素D能有效地促进北极熊肠道对钙磷吸收,其化学本质与磷脂相同,都属于固醇类
      2. 细胞内部是一个高度协调的动态系统,各类细胞器通过精细的分工与协作共同维持细胞稳态。下图为线粒体与溶酶体在代谢、分裂与清除等方面的相互作用示意图。下列叙述错误的是( )
      A. 溶酶体水解大分子产生的氨基酸、葡萄糖等小分子物质可被线粒体直接利用
      B. 线粒体分裂依赖于其自身和细胞核基因的共同调控,并需要细胞呼吸提供能量
      C. 功能减退的线粒体通过自噬被清除,这与细胞内溶酶体的分解功能密切相关
      D. 溶酶体中的酸性水解酶需要经过内质网和高尔基体的加工才能具有生物活性
      3. 下图表示某耐盐碱植物根细胞膜上的离子跨膜转运机制。已知该植物生长在盐碱偏酸的环境中,其中甲、乙、丙代表不同的转运蛋白。下列关于图中物质运输方式的分析,正确的是( )
      A. 甲蛋白介导的Na+运输属于协助扩散,其运输速率只受细胞内外Na+浓度差的影响
      B. 乙蛋白介导的H+运输需要消耗ATP,运输时H+与乙结合,空间结构也随之发生改变
      C. 丙蛋白介导的Na+和H+运输中,由于细胞内H+浓度高,故H+运输方式为主动运输
      D. 若抑制细胞呼吸,甲蛋白和丙蛋白介导的两种运输方式的速率不会下降
      4. 在真核细胞分裂中,分离酶(SEP)的激活是姐妹染色单体分离的关键步骤。保全素(SCR)与SEP结合抑制其活性。APC(后期促进复合物)通过降解SCR来激活SEP。下图的甲、乙、丙表示细胞分裂中的三个时期。下列叙述错误的是( )
      A. 甲时期SCR与SEP结合,SEP活性被抑制,此时细胞中可能含有同源染色体
      B. 从甲时期到乙时期,APC被激活并与SCR结合,为SCR的降解做准备
      C. 丙时期SCR被降解,SEP被激活并水解黏连蛋白,姐妹染色单体分离
      D. 若合成SEP的基因被破坏,将会产生染色体数目加倍的细胞
      5. 研究人员利用枯草芽孢杆菌的KanR(卡那霉素抗性)和KanS(卡那霉素敏感)菌株进行转化实验:
      实验1:KanS菌+热灭活的KanR菌→含卡那霉素培养基→有菌落。
      实验2:KanS菌+热灭活并用水解酶处理的KanR菌→含卡那霉素培养基→无菌落。
      下列叙述正确的是( )
      A. 实验1证明KanS菌发生了可遗传的变异
      B. 实验2中使用的是蛋白酶,旨在去除KanR菌的抗原蛋白
      C. 实验1中的KanS菌通过转化获得了KanR菌染色体DNA的片段
      D. 实验2使用DNA酶处理,可为“DNA是转化因子”提供关键证据
      6. 某团队研究了lncRNA的调控机制(如图):lncRNA与核内的mRNA结合影响其转运,与胞质中的mRNA竞争结合miRNA(miRNA与AGO蛋白形成的沉默复合体能降解mRNA)。结合图示分析,下列叙述正确的是( )
      A. lncRNA与核内mRNA结合后,会使mRNA在细胞核内的稳定性降低
      B. lncRNA与胞质中的miRNA结合后,会降低沉默复合体的形成概率
      C. lncRNA可通过转录出的蛋白质与mRNA结合,调控其表达过程
      D. 沉默复合体通过抑制mRNA转录过程,减少相关蛋白质的合成
      7. 某二倍体观赏花卉的红花对白花为不完全显性(相关基因为A/a),研究中发现三种变异植株:纯合红花植株甲的某枝条开白花,取其花药离体培养的植株全为白花,测序发现花色基因缺失3个连续碱基对;杂合粉花植株乙自交后代粉花:红花:白花=2:1:1,且染色体组型与亲本一致;纯合红花植株丙在缺氮环境中开浅粉色花,移至富氮环境后子代花朵恢复红色,花色基因序列未改变。下列分析正确的是( )
      A. 植株甲的白花变异属于基因突变,可能会导致表达的蛋白质氨基酸序列改变
      B. 植株乙的粉花变异若与基因重组有关,则需A/a所在染色体发生非姐妹染色单体互换
      C. 植株丙的浅粉色变异属于表观遗传,表型可随遗传物质的传递给下一代而表现出来
      D. 甲、乙、丙的变异类型中,只有植株甲的变异会改变种群的基因库组成
      8. 据报道,我国南方稻田中出现了对新型除草剂“双草醚”具有耐药性的稗草(稻田恶性杂草)。研究发现,稗草的耐药性源于其编码“乙酰乳酸合成酶(ALS)”的基因插入了一个碱基对,导致酶的空间结构改变,使双草醚无法结合该酶的活性位点。此外,耐药稗草能与稻田中的固氮菌形成共生关系,固氮菌为稗草提供额外氮源,帮助其在除草剂胁迫下快速生长。下列叙述错误的是( )
      A. 稗草的ALS基因变异在使用双草醚前可能已自发存在
      B. 双草醚长期使用对稗草种群起到了定向选择的作用
      C. ALS基因的碱基对插入直接导致耐药稗草与敏感稗草产生生殖隔离
      D. 稗草、固氮菌与人类使用的除草剂之间存在协同进化
      9. 某人早餐食用富含蛋白质和油脂的馄饨后,刺激胃肠进而引发了胰液分泌的调节(部分调节环节如图所示)。下列关于该调节过程的叙述,错误的是( )
      A. 食物刺激通过①、③途径引起胃泌素分泌的过程属于非条件反射
      B. 胃泌素、促胰液素和胆囊收缩素均是由内分泌腺分泌的激素
      C. 胰腺细胞含有神经递质、胃泌素、促胰液素和胆囊收缩素的受体
      D. 图中显示胰液分泌的调节方式包括神经调节和体液调节
      10. 2025年诺贝尔奖表彰了三位科学家对调节性T细胞(Treg)功能的突破性阐释。已知Treg细胞通过分泌抑制性因子等方式,主动抑制其他免疫细胞的过度活化,从而维持免疫稳态。科学家据此开发出“CAR-Treg”疗法:改造患者的Treg细胞,使其表达能特异性识别靶抗原的嵌合受体(CAR),再回输体内,以精准抑制异常免疫反应。下列分析正确的是( )
      A. 若用该疗法治疗类风湿关节炎,并使CAR靶向浆细胞,可高效诱导浆细胞凋亡
      B. 在器官移植前,为受体输入识别供体抗原的CAR-Treg细胞,可降低排斥风险
      C. CAR-Treg细胞与抗癌的CAR-T细胞作用机理相同,均直接裂解靶细胞
      D. 此疗法通过精准抑制局部反应,可避免对机体整体免疫功能的任何影响
      11. 在香蕉的采后储运中,精确控制其成熟时机至关重要。技术人员会利用外源乙烯进行催熟,该过程涉及复杂的植物激素信号转导。下列关于香蕉成熟过程中信号转导的分析,正确的是( )
      A. 香蕉产生的生长素,其信号转导途径会被高浓度乙烯激活,从而加速果实的软化衰老
      B. 赤霉素的信号转导途径与乙烯途径相协同,喷施赤霉素与乙烯共同促进香蕉快速成熟
      C. 香蕉果皮细胞中的光敏色素将红光与远红光信号转化为调节成熟基因表达的化学信号
      D. 乙烯分子的信号转导途径的最终反应为多种水解酶活性提高,从而使果实变得松软
      12. 监测某山地云杉林时发现,过去十年间成年云杉的密度从每公顷120株降至75株,林下灌木因此增多,以云杉种子为食的松鼠、松鸦数量也随之波动,但土壤微生物及土壤特性保持稳定。上述情境中,下列选项描述属于“种群”层次的研究是( )
      A. 分析云杉数量减少如何通过改变光照和食物资源,进而影响灌木、松鼠和松鸦的种群动态
      B. 综合研究云杉、灌木、松鼠、松鸦及土壤微生物等所有生物种类之间的相互关系和群落结构
      C. 重点监测云杉这一物种所有个体数量的十年变化,并研究其出生、死亡等影响数量的关键过程
      D. 评估包括气候、土壤等非生物环境与所有生物在内的整个森林系统的结构与功能
      13. 某校生物兴趣小组采用不同方法对校园人工湖开展生态调查:第一组对湖边某种优势草本植物设置多个样方;第二组标记后放回部分罗非鱼,一周后重捕;第三组取回1L湖水,利用血细胞计数板计数藻类;第四组用采泥器取湖底淤泥,分离鉴定底栖动物。以下关于实验操作与数据分析的叙述,正确的是( )
      A. 设置样方应保证样方面积相同且数量足够多,要在湖中水草密集区多取样,以确保结果准确
      B. 计算罗非鱼种群密度时,若第二次捕获中有部分标记个体死亡,计算时应除去死亡鱼的数目
      C. 将湖水滴入计数室后盖上盖玻片,然后用光学显微镜观察计数五个中方格中的藻类数量
      D. 采泥器取样应记录每个样点底栖动物的种类和数量,根据数据来评估该湖泊底栖动物的丰富度
      14. 研究人员采用如图流程筛选高效淀粉降解菌:样品处理后接种于X培养基,培养后滴加碘液染色,挑取单菌落接种至Y培养基,最终获得高效菌株。下列叙述错误的是( )
      A. 与碘液法相比,刚果红染色法检测淀粉水解更为灵敏准确
      B. 菌株产淀粉酶活性不是影响透明圈直径大小的唯一因素
      C. 样品需经梯度稀释后涂布于以淀粉为唯一碳源的X培养基
      D. Y培养基选用液体形式有利于精确测定淀粉降解速率
      15. 科研人员尝试改进动物克隆技术,流程如图(甲、乙为不同物种)。下列关于该流程的分析,错误的是( )
      A. 囊胚①移植后死亡,可能因“甲的核与乙的卵细胞质互不兼容”干扰了胚胎发育调控
      B. 囊胚②由乙的生殖细胞受精形成,为重组囊胚提供了发育所需的滋养层结构
      C. 囊胚③的内细胞团基因仅来自甲,滋养层基因仅来自乙,克隆动物只表现甲的性状
      D. 该技术用乙来源的滋养层配合甲的内细胞团,可降低传统克隆中“核质不匹配”的风险
      二、非选择题:共5小题,共55分。
      16. 研究人员发现,某绿藻在缺氧条件下,可通过叶绿体基质中对氧气极度敏感的特殊酶E,利用光反应产物NADPH和基质中的H+生成氢气(酶E仅缺氧时激活,遇氧即失活),该过程极具生物能源开发潜力。为探究产氢最适条件,将该绿藻与好氧细菌混合培养,设置两组实验:紧密聚集体(甲组)、松散聚集体(乙组)。实验在CO2持续供应、光照恒定的密闭反应器中进行,监测到两组光反应速率始终一致、O2含量变化曲线相同,但甲组H2产量远高于乙组。
      回答下列问题:
      (1)该绿藻在光反应阶段,水分解产生了H+和_____,前者积聚在类囊体腔中,形成了H+梯度,为ATP的形成提供了能量。光反应阶段生成的NADPH在暗反应中的作用是_____。
      (2)实验中“CO2持续供应且光反应速率恒定”的条件,可保证暗反应中_____过程稳定进行。从物质利用角度推测,该过程与绿藻产氢的关联可能是_______。
      (3)结合酶E特性及聚集体结构差异,分析甲组H2产量更高的核心原因是_______。
      (4)叶绿体在类囊体膜上持续产生氧气,而负责产氢的关键酶E位于叶绿体基质中,且遇氧即失活。那么,绿藻细胞如何解决这个矛盾,从而在产氧的同时,保护并维持酶E的活性以实现产氢?______。
      17. 稻蛙综合种养系统中,水稻为黑斑蛙提供栖息环境和部分植物性食物,黑斑蛙还捕食稻飞虱、二化螟等害虫,其排出的粪便还可以改良土壤肥力,形成“稻护蛙、蛙助稻”的良性循环。某经营者在稻田周边设置防逃网,移栽水稻2周后投放规格一致的黑斑蛙幼蛙,定期监测稻田内生物数量变化,并根据蛙的生长情况调整投喂量。回答下列问题:
      (1)防逃网封闭的稻田构成黑斑蛙的人工栖息环境,其环境容纳量(K值)主要受_______(答出2点)等因素限制。水稻移栽后,稻田群落经历的演替类型为______演替,该过程中物种丰富度会逐渐_______(填“增加”、“减少”或“稳定”)。
      (2)该系统中,“稻护蛙、蛙助稻”的立体农业生产方式体现了人们在研究能量流动的实践意义是______;若稻田长期不管理,会逐渐出现草本植物茂盛、灌木萌发的现象,说明自然条件下群落演替的一般趋势是_______。
      (3)经营者发现“水稻移栽2周后投放幼蛙”比“移栽后立即投放”更优。从水稻生长阶段和蛙的食物获取角度,分析其主要原因是_______。
      (4)若长期过量投喂高蛋白饲料,稻田水质会逐渐恶化,导致水稻根系腐烂、产量下降。结合分解者的代谢特点,解释该现象产生的原因是______。
      18. 躯干四肢疼痛信息需经脊髓背根神经节、脊髓、丘脑三级神经元,传递至大脑躯体感觉中枢产生痛觉。局部组织损伤会释放缓激肽等致痛物质,还会通过传入神经纤维分叉处释放P物质,加强感受器活动(图1)。背根神经节中P2X蛋白(离子通道蛋白)是痛觉信号传入的关键蛋白,电针疗法是常用镇痛手段。回答下列问题:
      (1)痛觉的产生过程不是反射,其理由是_______;图中P物质增强了感受器的活动,其生理意义是______。
      (2)为探究电针的镇痛机制,实验分组如下:
      A组:正常大鼠+足掌注射生理盐水+不治疗
      B组:正常大鼠+足掌注射致痛诱导剂+不治疗
      C组:正常大鼠+足掌注射致痛诱导剂+电针治疗
      A组作为对照的作用是______;若要排除“电针中单纯针刺的物理刺激具有镇痛效果”,需增设D组,其处理应为_____。
      (3)已知P2X是背根神经节神经元细胞膜上的离子通道,能促进痛觉信号的产生。请利用疼痛模型大鼠、电针仪器、P2X表达促进剂、疼痛阈值测定仪、P2X表达水平测定仪等,设计实验验证“电针通过抑制P2X的表达发挥镇痛作用”,写出实验思路并预期结果:
      实验思路:_______;
      预期结果:_______。
      19. 某昆虫(ZW性别决定)的长翅/残翅由存在相互作用的两对等位基因A/a和M/m控制,红眼/白眼由等位基因D/d控制。实验室用3个纯合品系(品系1:长翅白眼雌虫;品系2:残翅红眼雄虫;品系3:残翅红眼雌虫)开展以下杂交实验,实验结果如下:
      实验一:品系1×品系2→F1全长翅红眼;
      实验二:取F1中雄虫与品系3杂交,得到F2,表型及比例为:残翅红眼雄:残翅红眼雌:残翅白眼雌:长翅红眼雄:长翅红眼雌:长翅白眼雌=6:3:3:2:1:1。
      回答下列问题:
      (1)结合实验一、二,可推断翅型的显性性状为_______;控制眼色的基因位于________染色体上(填“常”或“Z”),判断依据是_______。
      (2)根据实验推理,品系1基因型为_______,品系3的基因型为_______。若让实验一的F1中雌雄个体相互交配,其后代中出现残翅白眼的概率为_______。
      (3)实验二的F2中,意外出现1只“长翅白眼雄虫”(记为个体N,可育),推测其成因有两种可能:
      ①实验一的F1雄虫减数分裂时,眼色基因发生了隐性突变;
      ②实验一的F1雄虫减数分裂时,眼色基因所在的染色体片段发生了缺失(缺失纯合致死)。
      请利用题干中的纯合品系通过一次杂交实验,判断个体N的成因。
      实验方案:_______。
      预期结果及结论:
      若______,则为可能①;
      若______,则为可能②。
      20. 研究人员欲构建基因N的表达载体pYL-N,以探究其在水稻抗逆中的功能,操作流程及各限制酶识别序列、切割位点如图(质粒pYL大小为7.2kb)。请回答下列问题:
      (1)扩增基因N时,需设计引物1和引物2。为使基因N能定向插入pYL质粒的启动子与终止子之间,需在引物1、引物2的5′端分别引入XhI、XbaI酶的识别序列,引物1的5′端不引入SpeI识别序列的原因是______;同时,引物2的设计需确保基因N的_______(填“a链”或“b链”)作为转录的模板链,以保证翻译出正确的氨基酸序列。
      (2)用上述酶切后的引物扩增得到基因N片段(长度为1.2kb),再与同样酶切后的pYL质粒连接,构建重组质粒pYL-N。
      ①对质粒和基因N片段进行双酶切的优势是_____(答出2点)。
      ②已知pYL质粒中SpeI与XhI之间的片段长度为0.2kb,则重组质粒pYL-N的理论大小为______kb;
      (3)将pYL-N导入水稻愈伤组织细胞常用______法,导入后需将愈伤组织转移至特定培养基中培养,以筛选出成功导入重组质粒的细胞。后续鉴定基因N是否表达时,除检测目的基因的mRNA外,还可采用抗原抗体杂交技术检测目的蛋白;若该技术出现杂交带,_______(填“能”或“不能”)确定基因N已成功发挥抗逆功能,理由是_______。
      (4)若将pYL-N导入大肠杆菌中扩增,发现基因N表达出来的蛋白质几乎没有活性,可能的原因是______(答出2点)。过程性学科素质评价
      高三生物学
      满分:100分时间:75分钟
      注意事项:
      1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号码填写清楚,将条形码准确粘贴在考生信息条形码粘贴区。
      2.选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹签字笔书写,字体工整、笔迹清晰。
      3.请按照题号顺序在答题卡各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试卷上答题无效。
      4.作图可先使用铅笔画出,确定后必须用黑色字迹的签字笔描黑。
      5.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。
      一、选择题:共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
      1. 北极熊在冬季来临前会大量捕食海豹,积累厚厚的皮下脂肪层以御寒和储能。分析其胃内容物发现含有未完全消化的北极磷虾(外骨骼主要成分为几丁质)。此外,北极熊体内胆固醇、磷脂和维生素D的水平对于维持其在极夜环境下的细胞稳态至关重要。下列相关叙述正确的是( )
      A. 北极熊肝细胞中储存的糖原和皮下脂肪都是由C、H、O三种元素组成的生物大分子
      B. 磷虾外骨骼中的几丁质与北极熊细胞膜上的胆固醇,都属于构成细胞结构的重要多糖
      C. 磷脂含有亲水性的头部和疏水性的尾部,其水解产物含有甘油、脂肪酸和磷酸等物质
      D. 维生素D能有效地促进北极熊肠道对钙磷吸收,其化学本质与磷脂相同,都属于固醇类
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、糖原是由葡萄糖聚合而成的多糖,属于生物大分子,元素组成为C、H、O;脂肪(甘油三酯)由甘油和脂肪酸组成,元素组成主要为C、H、O,但脂肪不属于生物大分子(生物大分子通常指多糖、蛋白质、核酸等),A错误;
      B、磷虾外骨骼的几丁质属于多糖,是N-乙酰葡糖胺的聚合物;胆固醇属于固醇类脂质,并非多糖,二者化学本质不同,B错误;
      C、磷脂是细胞膜的主要成分,具有亲水性磷酸头部和疏水性脂肪酸尾部,其水解产物包括甘油、脂肪酸、磷酸及含氮基团(如胆碱),C正确;
      D、维生素D属于固醇类脂质,可促进钙、磷吸收;磷脂由甘油、脂肪酸、磷酸等组成,属于磷脂类脂质,二者化学本质不同(固醇类≠磷脂),D错误。
      故选C。
      2. 细胞内部是一个高度协调的动态系统,各类细胞器通过精细的分工与协作共同维持细胞稳态。下图为线粒体与溶酶体在代谢、分裂与清除等方面的相互作用示意图。下列叙述错误的是( )
      A. 溶酶体水解大分子产生的氨基酸、葡萄糖等小分子物质可被线粒体直接利用
      B. 线粒体分裂依赖于其自身和细胞核基因的共同调控,并需要细胞呼吸提供能量
      C. 功能减退的线粒体通过自噬被清除,这与细胞内溶酶体的分解功能密切相关
      D. 溶酶体中的酸性水解酶需要经过内质网和高尔基体的加工才能具有生物活性
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、溶酶体水解大分子产生的氨基酸、葡萄糖等小分子物质,需先释放到细胞质基质中,不能直接进入线粒体被利用。葡萄糖必须在细胞质基质中经糖酵解分解为丙酮酸后,丙酮酸才能进入线粒体;氨基酸也需在细胞质中经过代谢转化后,以特定中间产物形式进入线粒体。A错误;
      B、线粒体是半自主性细胞器,其分裂依赖于自身基因和细胞核基因的共同调控,并需要细胞呼吸提供的能量。B正确;
      C、功能减退的线粒体通过线粒体自噬途径被清除,自噬体与溶酶体融合后,由溶酶体中的水解酶将其降解,这与溶酶体的分解功能密切相关。C正确;
      D、溶酶体中的酸性水解酶属于蛋白质,需要在附着于内质网的核糖体上合成,然后经过内质网的加工和高尔基体的进一步修饰、分类和包装,才能具有生物活性。D正确。
      故选A。
      3. 下图表示某耐盐碱植物根细胞膜上的离子跨膜转运机制。已知该植物生长在盐碱偏酸的环境中,其中甲、乙、丙代表不同的转运蛋白。下列关于图中物质运输方式的分析,正确的是( )
      A. 甲蛋白介导的Na+运输属于协助扩散,其运输速率只受细胞内外Na+浓度差的影响
      B. 乙蛋白介导的H+运输需要消耗ATP,运输时H+与乙结合,空间结构也随之发生改变
      C. 丙蛋白介导的Na+和H+运输中,由于细胞内H+浓度高,故H+运输方式为主动运输
      D. 若抑制细胞呼吸,甲蛋白和丙蛋白介导的两种运输方式的速率不会下降
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、甲蛋白介导Na+从膜外侧进入膜内侧,且无ATP参与,应为协助扩散(易化扩散)。但协助扩散的运输速率不但受浓度差影响,同时还受温度和转运蛋白数目的影响,A错误;
      B、乙蛋白介导H+从膜内运出,由于H+是逆浓度梯度进行的,且需消耗ATP提供能量,乙应为质子泵,运输H+时,与H+结合,同时乙的空间结构也发生改变,B正确;
      C、丙蛋白介导Na+和H+的运输,根据题干可知,细胞外H+浓度高,通过丙蛋白协同运输时,H+为协助扩散,Na+为主动运输,C错误;
      D、抑制细胞呼吸主要影响能量的运输方式。甲蛋白为被动运输,不耗能,速率不受影响;乙蛋白直接消耗ATP,会受影响,使胞外H+浓度下降,从而影响通过丙蛋白Na+和H+的运输速率,D错误。
      故选B。
      4. 在真核细胞分裂中,分离酶(SEP)的激活是姐妹染色单体分离的关键步骤。保全素(SCR)与SEP结合抑制其活性。APC(后期促进复合物)通过降解SCR来激活SEP。下图的甲、乙、丙表示细胞分裂中的三个时期。下列叙述错误的是( )
      A. 甲时期SCR与SEP结合,SEP活性被抑制,此时细胞中可能含有同源染色体
      B. 从甲时期到乙时期,APC被激活并与SCR结合,为SCR的降解做准备
      C. 丙时期SCR被降解,SEP被激活并水解黏连蛋白,姐妹染色单体分离
      D. 若合成SEP的基因被破坏,将会产生染色体数目加倍的细胞
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、甲时期 SCR 浓度高,与 SEP 结合,SEP 活性被抑制。此时细胞可能处于有丝分裂前期、中期或减数第一次分裂的各个时期,这些时期细胞中都含有同源染色体,A正确;
      B、从甲到乙,APC 浓度升高,与 SCR 结合,为后续 APC 降解 SCR 做准备,B正确;
      C、丙时期 SCR 被降解,SEP 被激活,水解黏连蛋白,使姐妹染色单体分离,这是有丝分裂后期或减数第二次分裂后期的关键事件,C正确;
      D、若合成 SEP 的基因被破坏,SEP 无法合成,姐妹染色单体就无法分离,细胞分裂会停滞在中期,最终导致细胞无法完成分裂,而不是产生染色体数目加倍的细胞,D错误。
      故选D。
      5. 研究人员利用枯草芽孢杆菌的KanR(卡那霉素抗性)和KanS(卡那霉素敏感)菌株进行转化实验:
      实验1:KanS菌+热灭活的KanR菌→含卡那霉素培养基→有菌落。
      实验2:KanS菌+热灭活并用水解酶处理的KanR菌→含卡那霉素培养基→无菌落。
      下列叙述正确的是( )
      A. 实验1证明KanS菌发生了可遗传的变异
      B. 实验2中使用的是蛋白酶,旨在去除KanR菌的抗原蛋白
      C. 实验1中KanS菌通过转化获得了KanR菌染色体DNA的片段
      D. 实验2使用DNA酶处理,可为“DNA是转化因子”提供关键证据
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、实验1中KanS菌在含卡那霉素培养基上形成菌落,说明其获得了卡那霉素抗性,但并未证明该性状可通过遗传物质传递给子代,因此无法判定属于可遗传变异,A错误;
      B、实验2使用水解酶处理热灭活KanR菌,旨在破坏其转化因子。蛋白酶仅分解蛋白质,而题干未指定酶类型,且"抗原蛋白"与转化机制无关(转化不依赖抗原识别),B错误;
      C、枯草芽孢杆菌为原核生物,其遗传物质存在于拟核DNA而非染色体中。实验1中KanS菌通过转化获得的是包含KanR基因的DNA片段,C错误;
      D、实验2通过水解酶处理使转化失败,若该酶为DNA酶,则特异性降解DNA导致无菌落,直接证明DNA是转化所必需的遗传因子,与艾弗里实验原理一致,D正确。
      故选D。
      6. 某团队研究了lncRNA调控机制(如图):lncRNA与核内的mRNA结合影响其转运,与胞质中的mRNA竞争结合miRNA(miRNA与AGO蛋白形成的沉默复合体能降解mRNA)。结合图示分析,下列叙述正确的是( )
      A. lncRNA与核内mRNA结合后,会使mRNA在细胞核内的稳定性降低
      B. lncRNA与胞质中的miRNA结合后,会降低沉默复合体的形成概率
      C. lncRNA可通过转录出的蛋白质与mRNA结合,调控其表达过程
      D. 沉默复合体通过抑制mRNA的转录过程,减少相关蛋白质的合成
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、图示未体现核内lncRNA与mRNA结合会降低其稳定性,现有信息无法支持该结论,A错误;
      B、lncRNA与胞质中miRNA结合后,miRNA无法与AGO蛋白形成沉默复合体,因此沉默复合体的形成概率会降低,B正确;
      C、从题干和图中信息可知,ncRNA与核内的mRNA结合影响其转运;在细胞质内与mRNA结合,抑制的是翻译过程,它并没有直接抑制转录过程,C错误;
      D、沉默复合体的作用是降解细胞质中的mRNA,减少相关蛋白质的合成,参与翻译调控,D错误。
      故选B。
      7. 某二倍体观赏花卉的红花对白花为不完全显性(相关基因为A/a),研究中发现三种变异植株:纯合红花植株甲的某枝条开白花,取其花药离体培养的植株全为白花,测序发现花色基因缺失3个连续碱基对;杂合粉花植株乙自交后代粉花:红花:白花=2:1:1,且染色体组型与亲本一致;纯合红花植株丙在缺氮环境中开浅粉色花,移至富氮环境后子代花朵恢复红色,花色基因序列未改变。下列分析正确的是( )
      A. 植株甲的白花变异属于基因突变,可能会导致表达的蛋白质氨基酸序列改变
      B. 植株乙的粉花变异若与基因重组有关,则需A/a所在染色体发生非姐妹染色单体互换
      C. 植株丙的浅粉色变异属于表观遗传,表型可随遗传物质的传递给下一代而表现出来
      D. 甲、乙、丙的变异类型中,只有植株甲的变异会改变种群的基因库组成
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、植株甲为纯合红花(AA),其枝条开白花且花色基因缺失3个连续碱基对,属于基因突变中的碱基对缺失。若缺失发生在基因编码区且非3的倍数,可能导致移码突变,使后续氨基酸序列改变,A正确;
      B、植株乙为杂合粉花(Aa),自交后代比例异常(粉花:红花:白花=2:1:1),A对a为不完全显性,AA红色,|Aa粉红色,aa白色,植株乙的粉花与不完全显性有关,B错误;
      C、植株丙在缺氮环境中表型改变(浅粉色),但基因序列未变,属于表观遗传。移至富氮环境后子代恢复红花,说明环境引起的表型变化未遗传给后代,C错误;
      D、基因库是指一个种群中全部个体所含有的全部基因。 植株甲的变异(基因突变)产生了新的等位基因(a),会改变种群的基因库。 植株乙的变异若为基因突变或表观遗传,也可能改变基因的表达或频率,从而影响基因库。 植株丙的变异是环境诱导的,不改变遗传物质,因此不改变基因库,D错误。
      故选A。
      8. 据报道,我国南方稻田中出现了对新型除草剂“双草醚”具有耐药性的稗草(稻田恶性杂草)。研究发现,稗草的耐药性源于其编码“乙酰乳酸合成酶(ALS)”的基因插入了一个碱基对,导致酶的空间结构改变,使双草醚无法结合该酶的活性位点。此外,耐药稗草能与稻田中的固氮菌形成共生关系,固氮菌为稗草提供额外氮源,帮助其在除草剂胁迫下快速生长。下列叙述错误的是( )
      A. 稗草的ALS基因变异在使用双草醚前可能已自发存在
      B. 双草醚的长期使用对稗草种群起到了定向选择的作用
      C. ALS基因的碱基对插入直接导致耐药稗草与敏感稗草产生生殖隔离
      D. 稗草、固氮菌与人类使用的除草剂之间存在协同进化
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、基因突变具有不定向性和自发性,耐药性变异可能在除草剂使用前已随机发生,除草剂起到选择作用而非诱导突变,A正确;
      B、双草醚作为环境选择因素,使耐药稗草生存优势增加,导致种群中耐药基因频率定向升高,符合自然选择原理,B正确;
      C、生殖隔离需长期积累多个基因差异或染色体变异,单基因突变通常不会直接导致生殖隔离(如仍可杂交产生可育后代),题干未提及繁殖障碍,C错误;
      D、协同进化是指不同物种之间、生物与无机环境之间在长期进化中相互影响、共同发展的过程。除草剂选择压力导致稗草耐药性基因频率提高,稗草与固氮菌共生形成互利关系,人类使用除草剂对稗草的耐药性起到选择作用,三者之间相互影响共同发展,存在协同进化关系,D正确。
      故选C。
      9. 某人早餐食用富含蛋白质和油脂的馄饨后,刺激胃肠进而引发了胰液分泌的调节(部分调节环节如图所示)。下列关于该调节过程的叙述,错误的是( )
      A. 食物刺激通过①、③途径引起胃泌素分泌的过程属于非条件反射
      B. 胃泌素、促胰液素和胆囊收缩素均是由内分泌腺分泌的激素
      C. 胰腺细胞含有神经递质、胃泌素、促胰液素和胆囊收缩素的受体
      D. 图中显示胰液分泌的调节方式包括神经调节和体液调节
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、①是食物刺激经感觉传入→神经中枢→传出(③)→胃泌素分泌,该反射由遗传物质决定、先天具有的,属于非条件反射,A正确;
      B、促胰液素是由小肠黏膜的内分泌细胞分泌,胃泌素和胆囊收缩素也是由消化道黏膜的内分泌细胞分泌,而不是内分泌腺,B错误;
      C、②⑤途径属于神经调节胰腺分泌,胰腺此时为效应器的一部分,细胞膜上有神经递质受体。胃泌素、促胰液素和胆囊收缩素影响胰液分泌,因此胰腺细胞含有相应的受体,C正确;
      D、图中胰液分泌既有神经调节(如②、⑤),也有体液调节(如④、⑦、⑨),二者共同参与,D正确
      故选B。
      10. 2025年诺贝尔奖表彰了三位科学家对调节性T细胞(Treg)功能突破性阐释。已知Treg细胞通过分泌抑制性因子等方式,主动抑制其他免疫细胞的过度活化,从而维持免疫稳态。科学家据此开发出“CAR-Treg”疗法:改造患者的Treg细胞,使其表达能特异性识别靶抗原的嵌合受体(CAR),再回输体内,以精准抑制异常免疫反应。下列分析正确的是( )
      A. 若用该疗法治疗类风湿关节炎,并使CAR靶向浆细胞,可高效诱导浆细胞凋亡
      B. 在器官移植前,为受体输入识别供体抗原的CAR-Treg细胞,可降低排斥风险
      C. CAR-Treg细胞与抗癌的CAR-T细胞作用机理相同,均直接裂解靶细胞
      D. 此疗法通过精准抑制局部反应,可避免对机体整体免疫功能的任何影响
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、Treg细胞通过分泌抑制性因子抑制免疫细胞的过度活化,而非直接诱导细胞凋亡。浆细胞参与体液免疫,Treg对其作用是抑制而非杀伤,A错误;
      B、器官移植排斥反应由受体免疫系统攻击供体抗原引发。CAR-Treg细胞可特异性识别供体抗原并局部释放抑制性因子,抑制效应T细胞活化,从而降低排斥风险,B正确;
      C、CAR-Treg细胞通过抑制免疫反应发挥作用(如分泌抑制性因子),而抗癌的CAR-T细胞(改造的细胞毒性T细胞)通过直接裂解靶细胞清除癌细胞,两者作用机理不同,C错误;
      D、免疫调节具有系统性,局部抑制可能影响整体免疫网络。Treg虽精准靶向,但免疫细胞间存在相互作用,仍可能对整体功能产生间接影响,D错误。
      故选B。
      11. 在香蕉的采后储运中,精确控制其成熟时机至关重要。技术人员会利用外源乙烯进行催熟,该过程涉及复杂的植物激素信号转导。下列关于香蕉成熟过程中信号转导的分析,正确的是( )
      A. 香蕉产生的生长素,其信号转导途径会被高浓度乙烯激活,从而加速果实的软化衰老
      B. 赤霉素的信号转导途径与乙烯途径相协同,喷施赤霉素与乙烯共同促进香蕉快速成熟
      C. 香蕉果皮细胞中的光敏色素将红光与远红光信号转化为调节成熟基因表达的化学信号
      D. 乙烯分子的信号转导途径的最终反应为多种水解酶活性提高,从而使果实变得松软
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、生长素通常抑制果实成熟,乙烯促进成熟,二者存在拮抗关系。高浓度乙烯会抑制生长素信号转导而非激活,A错误;
      B、赤霉素主要促进细胞伸长和种子萌发,乙烯专一调控果实成熟。二者信号途径无协同关系,喷施赤霉素不能促进香蕉成熟,B错误;
      C、光敏色素主要响应红光/远红光调节光周期反应(如开花),香蕉成熟由乙烯主导,与光信号转导无直接关联,C错误;
      D、乙烯通过受体结合启动信号转导,激活水解酶(如果胶酶、纤维素酶)合成基因表达,提高酶活性降解细胞壁,导致果实软化。该描述符合乙烯作用机制,D正确。
      故选D。
      12. 监测某山地云杉林时发现,过去十年间成年云杉的密度从每公顷120株降至75株,林下灌木因此增多,以云杉种子为食的松鼠、松鸦数量也随之波动,但土壤微生物及土壤特性保持稳定。上述情境中,下列选项描述属于“种群”层次的研究是( )
      A. 分析云杉数量减少如何通过改变光照和食物资源,进而影响灌木、松鼠和松鸦的种群动态
      B. 综合研究云杉、灌木、松鼠、松鸦及土壤微生物等所有生物种类之间的相互关系和群落结构
      C. 重点监测云杉这一物种所有个体数量的十年变化,并研究其出生、死亡等影响数量的关键过程
      D. 评估包括气候、土壤等非生物环境与所有生物在内的整个森林系统的结构与功能
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、该选项分析云杉数量减少对灌木、松鼠和松鸦种群动态的影响,涉及光照和食物资源等种间关系,属于群落层次的研究(如种间竞争、捕食等),A不符合题意;
      B、该选项综合研究云杉、灌木、松鼠、松鸦及土壤微生物等所有生物种类之间的相互关系和群落结构,明确属于群落层次的研究(如物种丰富度、群落演替等),B不符合题意;
      C、该选项重点监测云杉这一物种所有个体数量的十年变化,并研究出生、死亡等影响数量的关键过程(如种群密度、出生率和死亡率),这直接对应种群层次的研究,C符合题意;
      D、该选项评估气候、土壤等非生物环境与所有生物在内的整个森林系统的结构与功能,属于生态系统层次的研究(如能量流动、物质循环等),D不符合题意。
      故选C。
      13. 某校生物兴趣小组采用不同方法对校园人工湖开展生态调查:第一组对湖边某种优势草本植物设置多个样方;第二组标记后放回部分罗非鱼,一周后重捕;第三组取回1L湖水,利用血细胞计数板计数藻类;第四组用采泥器取湖底淤泥,分离鉴定底栖动物。以下关于实验操作与数据分析的叙述,正确的是( )
      A. 设置样方应保证样方面积相同且数量足够多,要在湖中水草密集区多取样,以确保结果准确
      B. 计算罗非鱼种群密度时,若第二次捕获中有部分标记个体死亡,计算时应除去死亡鱼的数目
      C. 将湖水滴入计数室后盖上盖玻片,然后用光学显微镜观察计数五个中方格中的藻类数量
      D. 采泥器取样应记录每个样点底栖动物的种类和数量,根据数据来评估该湖泊底栖动物的丰富度
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、样方法需遵循随机取样原则,避免主观选择密集区导致结果偏高。在湖中水草密集区多取样违背随机性,会使数据偏大,A错误;
      B、标志重捕法中,若标记个体死亡,公式(种群数量=初次标记数×重捕数/重捕中标记数)的分母“重捕中标记数”仅指捕获到的活体标记个体,无需主动扣除死亡数,B错误;
      C、血细胞计数板操作规范要求先盖盖玻片后滴加样品,避免因表面张力导致计数室液体体积不准。选项中“滴入后盖盖玻片”会形成液滴凸面,影响计数准确性,C错误;
      D、采泥器取样可通过物种数量与种类统计直接反映底栖动物的物种丰富度(群落多样性指标之一),操作与数据分析均符合规范,D正确。
      故选D。
      14. 研究人员采用如图流程筛选高效淀粉降解菌:样品处理后接种于X培养基,培养后滴加碘液染色,挑取单菌落接种至Y培养基,最终获得高效菌株。下列叙述错误的是( )
      A. 与碘液法相比,刚果红染色法检测淀粉水解更为灵敏准确
      B. 菌株产淀粉酶活性不是影响透明圈直径大小的唯一因素
      C. 样品需经梯度稀释后涂布于以淀粉为唯一碳源的X培养基
      D. Y培养基选用液体形式有利于精确测定淀粉降解速率
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、刚果红主要与纤维素特异性结合,与淀粉无特异性显色反应,不适用于淀粉水解的检测,A错误;
      B、碘液与淀粉反应显蓝色,透明圈直径一定程度上反映淀粉水解程度,与淀粉酶活性有一定的关系,但透明圈直径还与淀粉酶的数量,扩散的速度等有关,B正确;
      C、梯度稀释确保获得单菌落;淀粉为唯一碳源可筛选出具有淀粉降解能力的菌株,C正确;
      D、液体培养基便于菌体与底物充分接触,有利于实时监测淀粉降解速率,D正确。
      故选A。
      15. 科研人员尝试改进动物克隆技术,流程如图(甲、乙为不同物种)。下列关于该流程的分析,错误的是( )
      A. 囊胚①移植后死亡,可能因“甲的核与乙的卵细胞质互不兼容”干扰了胚胎发育调控
      B. 囊胚②由乙的生殖细胞受精形成,为重组囊胚提供了发育所需的滋养层结构
      C. 囊胚③的内细胞团基因仅来自甲,滋养层基因仅来自乙,克隆动物只表现甲的性状
      D. 该技术用乙来源的滋养层配合甲的内细胞团,可降低传统克隆中“核质不匹配”的风险
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、核质来源不同(甲核+乙质)易导致囊胚①发育失败,A正确;
      B、囊胚②由乙的卵母细胞和精子受精形成的,发育的滋养层可支持重组囊胚③的发育,B正确;
      C、克隆动物是由内细胞团(含甲的核基因+乙的质基因)发育而来,因此克隆动物主要表现出甲的性状,同时也会表现乙的性状,C错误;
      D、用乙的滋养层(与乙的卵细胞质来源一致)配合甲的内细胞团,可减少核质不兼容问题,D正确。
      故选C。
      二、非选择题:共5小题,共55分。
      16. 研究人员发现,某绿藻在缺氧条件下,可通过叶绿体基质中对氧气极度敏感的特殊酶E,利用光反应产物NADPH和基质中的H+生成氢气(酶E仅缺氧时激活,遇氧即失活),该过程极具生物能源开发潜力。为探究产氢最适条件,将该绿藻与好氧细菌混合培养,设置两组实验:紧密聚集体(甲组)、松散聚集体(乙组)。实验在CO2持续供应、光照恒定的密闭反应器中进行,监测到两组光反应速率始终一致、O2含量变化曲线相同,但甲组H2产量远高于乙组。
      回答下列问题:
      (1)该绿藻在光反应阶段,水分解产生了H+和_____,前者积聚在类囊体腔中,形成了H+梯度,为ATP的形成提供了能量。光反应阶段生成的NADPH在暗反应中的作用是_____。
      (2)实验中“CO2持续供应且光反应速率恒定”的条件,可保证暗反应中_____过程稳定进行。从物质利用角度推测,该过程与绿藻产氢的关联可能是_______。
      (3)结合酶E的特性及聚集体结构差异,分析甲组H2产量更高的核心原因是_______。
      (4)叶绿体在类囊体膜上持续产生氧气,而负责产氢的关键酶E位于叶绿体基质中,且遇氧即失活。那么,绿藻细胞如何解决这个矛盾,从而在产氧的同时,保护并维持酶E的活性以实现产氢?______。
      【答案】(1) ①. O2和电子(e-) ②. 为C3的还原提供还原剂和能量
      (2) ①. (CO2的固定和)C3的还原 ②. 暗反应与产氢过程竞争光反应产生的NADPH和H+
      (3)紧密聚集体内部形成稳定的缺氧微环境,使酶E持续保持活性
      (4)类囊体产生的氧气逐步释放到细胞外被好氧细菌消耗和扩散到线粒体中被呼吸消耗形成局部缺氧的微环境
      【解析】
      【分析】光合作用,通常是指绿色植物(包括藻类)吸收光能,把二氧化碳和水合成有机物,同时释放氧气的过程。光合作用分为光反应阶段和暗反应阶段。光反应阶段的特征是在光驱动下生成氧气、ATP和NADPH的过程。
      【小问1详解】
      光反应阶段,水在光下分解,产生 O₂和电子(e⁻),同时释放 H⁺,H⁺在类囊体腔中形成浓度梯度,驱动 ATP 合成。NADPH 在暗反应中的作用是:为 C₃的还原提供还原剂和能量(同时 ATP 也为该过程供能)。
      【小问2详解】
      CO₂持续供应且光反应速率恒定,可保证暗反应中 CO₂的固定和 C₃的还原 过程稳定进行。从物质利用角度看:暗反应与产氢过程竞争光反应产生的 NADPH 和 H⁺。当暗反应稳定进行时,若 NADPH 和 H⁺有剩余,才能更多地流向产氢过程;反之,若暗反应消耗过多,产氢会受抑制。
      【小问3详解】
      酶 E 仅在缺氧时激活,遇氧即失活。 甲组为紧密聚集体,藻体内部形成了稳定的缺氧微环境,使酶 E 持续保持活性,从而高效催化产氢; 乙组为松散聚集体,内部氧气浓度较高,酶 E 易失活,产氢效率低。
      【小问4详解】
      叶绿体类囊体膜持续产生氧气,但产氢关键酶 E 位于基质且遇氧失活,绿藻通过以下方式解决矛盾: 类囊体产生的氧气逐步释放到细胞外,被好氧细菌消耗; 同时,部分氧气扩散到线粒体中,被呼吸作用消耗; 这使得叶绿体基质局部形成缺氧微环境,从而保护并维持酶 E 的活性,实现产氢。
      17. 稻蛙综合种养系统中,水稻为黑斑蛙提供栖息环境和部分植物性食物,黑斑蛙还捕食稻飞虱、二化螟等害虫,其排出的粪便还可以改良土壤肥力,形成“稻护蛙、蛙助稻”的良性循环。某经营者在稻田周边设置防逃网,移栽水稻2周后投放规格一致的黑斑蛙幼蛙,定期监测稻田内生物数量变化,并根据蛙的生长情况调整投喂量。回答下列问题:
      (1)防逃网封闭的稻田构成黑斑蛙的人工栖息环境,其环境容纳量(K值)主要受_______(答出2点)等因素限制。水稻移栽后,稻田群落经历的演替类型为______演替,该过程中物种丰富度会逐渐_______(填“增加”、“减少”或“稳定”)。
      (2)该系统中,“稻护蛙、蛙助稻”的立体农业生产方式体现了人们在研究能量流动的实践意义是______;若稻田长期不管理,会逐渐出现草本植物茂盛、灌木萌发的现象,说明自然条件下群落演替的一般趋势是_______。
      (3)经营者发现“水稻移栽2周后投放幼蛙”比“移栽后立即投放”更优。从水稻生长阶段和蛙的食物获取角度,分析其主要原因是_______。
      (4)若长期过量投喂高蛋白饲料,稻田水质会逐渐恶化,导致水稻根系腐烂、产量下降。结合分解者的代谢特点,解释该现象产生的原因是______。
      【答案】(1) ①. 食物资源、空间大小(或溶氧量、水温等) ②. 次生 ③. 增加
      (2) ①. 调整能量流动关系,使能量持续高效地流向对人类最有益的部分 ②. 群落结构复杂化、物种丰富度增加
      (3)①水稻移栽2周后已扎根成活,抗干扰能力增强,可避免幼蛙活动对幼苗根系的破坏;②此时稻田中稻飞虱等害虫已初步发生,能为幼蛙提供天然食物,减少其因食物不足取食幼嫩稻苗的可能
      (4)分解者分解剩余高蛋白饲料时,会消耗大量氧气并产生有毒代谢产物,导致水体和土壤环境恶化,最终抑制水稻生长
      【解析】
      【分析】1、生态系统的组成成分包括:非生物的物质和能量、生产者、消费者、分解者。
      2、能量流动的特点:单向流动、逐级递减。一个营养级中的能量只有10%-20%被下一个营养级所利用。研究能量流动的意义:①可以帮助人们科学规划,设计人工生态系统,使能量得到最有效的利用。②可以帮助人们合理地调整生态系统中的能量流动关系,使能量持续高效地流向对人类最有益的部分。
      【小问1详解】
      在防逃网封闭的稻田构成的黑斑蛙人工栖息环境中,环境容纳量(K值)主要受食物资源、空间大小(或溶氧量、水温等)等因素限制,因为这些是影响生物生存和繁衍的关键资源。水稻移栽后,由于稻田中保留了土壤条件和植物种子等繁殖体,所以稻田群落经历的演替类型为次生演替。在群落演替过程中,随着演替的进行,物种丰富度会逐渐增加,生态系统的稳定性逐渐提高。
      【小问2详解】
      “稻护蛙、蛙助稻”的立体农业生产方式,通过合理调整能量流动关系,实现了对能量的多级利用,提高能量的利用率,让能量持续高效地流向对人类最有益的部分。若稻田长期不管理,会逐渐出现草本植物茂盛、灌木萌发的现象,这表明自然条件下群落演替的一般趋势是群落结构复杂化、物种丰富度增加,生态系统的稳定性增强。
      【小问3详解】
      “水稻移栽2周后投放幼蛙”比“移栽后立即投放”更优,从水稻生长阶段和蛙的食物获取角度来看,主要原因是水稻移栽2周后已扎根成活,抗干扰能力增强,可避免幼蛙活动对幼苗根系的破坏;此时稻田中稻飞虱等害虫已初步发生,能为幼蛙提供天然食物,减少其因食物不足取食幼嫩稻苗的可能。
      【小问4详解】
      若长期过量投喂高蛋白饲料,稻田水质会逐渐恶化,导致水稻根系腐烂、产量下降的原因是分解者分解剩余高蛋白饲料时,会消耗大量氧气并产生有毒代谢产物,导致水体和土壤环境恶化,最终抑制水稻生长。
      18. 躯干四肢疼痛信息需经脊髓背根神经节、脊髓、丘脑三级神经元,传递至大脑躯体感觉中枢产生痛觉。局部组织损伤会释放缓激肽等致痛物质,还会通过传入神经纤维分叉处释放P物质,加强感受器活动(图1)。背根神经节中P2X蛋白(离子通道蛋白)是痛觉信号传入的关键蛋白,电针疗法是常用镇痛手段。回答下列问题:
      (1)痛觉的产生过程不是反射,其理由是_______;图中P物质增强了感受器的活动,其生理意义是______。
      (2)为探究电针的镇痛机制,实验分组如下:
      A组:正常大鼠+足掌注射生理盐水+不治疗
      B组:正常大鼠+足掌注射致痛诱导剂+不治疗
      C组:正常大鼠+足掌注射致痛诱导剂+电针治疗
      A组作为对照的作用是______;若要排除“电针中单纯针刺的物理刺激具有镇痛效果”,需增设D组,其处理应为_____。
      (3)已知P2X是背根神经节神经元细胞膜上的离子通道,能促进痛觉信号的产生。请利用疼痛模型大鼠、电针仪器、P2X表达促进剂、疼痛阈值测定仪、P2X表达水平测定仪等,设计实验验证“电针通过抑制P2X的表达发挥镇痛作用”,写出实验思路并预期结果:
      实验思路:_______;
      预期结果:_______。
      【答案】(1) ①. 痛觉的产生没有经过完整的反射弧 ②. 快速加剧疼痛信号,提醒机体及时规避损伤
      (2) ①. 排除注射操作、生理盐水对实验结果的干扰(或验证疼痛模型的建立是否成功) ②. 正常大鼠+足掌注射致痛诱导剂+针刺但不进行电针治疗(仅物理刺激)
      (3) ①. 将疼痛模型大鼠随机分为3组:甲组(不治疗)、乙组(电针治疗)、丙组(电针治疗+P2X表达促进剂处理),一段时间后,测定三组的疼痛阈值和背根神经节中P2X的表达水平 ②. 乙组疼痛阈值>甲组,P2X表达水平甲组,P2X表达水平

      相关试卷

      安徽铜陵市鼎尖名校2025-2026学年高三上学期期末联考生物试题(试卷+解析):

      这是一份安徽铜陵市鼎尖名校2025-2026学年高三上学期期末联考生物试题(试卷+解析),共28页。试卷主要包含了2kb)等内容,欢迎下载使用。

      安徽铜陵市鼎尖名校2025-2026学年高三上学期期末联考生物试卷(Word版附解析):

      这是一份安徽铜陵市鼎尖名校2025-2026学年高三上学期期末联考生物试卷(Word版附解析),文件包含安徽铜陵市鼎尖名校2025-2026学年高三上学期期末联考生物试题Word版含解析docx、安徽铜陵市鼎尖名校2025-2026学年高三上学期期末联考生物试题Word版无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共29页, 欢迎下载使用。

      2025-2026学年安徽铜陵市鼎尖名校高三上学期期末联考生物学试题(含答案):

      这是一份2025-2026学年安徽铜陵市鼎尖名校高三上学期期末联考生物学试题(含答案),共12页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map