搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年浙江省杭州二中高一(上)期末物理试卷(含答案)

      • 294.74 KB
      • 2026-03-03 22:27:27
      • 6
      • 0
      • 教习网用户4939979
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年浙江省杭州二中高一(上)期末物理试卷(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      2025-2026学年浙江省杭州二中高一(上)期末物理试卷(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      2025-2026学年浙江省杭州二中高一(上)期末物理试卷(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      2025-2026学年浙江省杭州二中高一(上)期末物理试卷(含答案)

      展开

      这是一份2025-2026学年浙江省杭州二中高一(上)期末物理试卷(含答案),共10页。试卷主要包含了单选题,多选题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题:本大题共10小题,共30分。
      1.下列单位中,属于国际单位制中基本单位的是( )
      A. sB. NC. gD. km/h
      2.下列物理量中,属于标量的是( )
      A. 位移B. 力C. 功率D. 动量
      3.2025年8月,全球首个人形机器人运动会在北京举办。比赛包括自由体操、舞蹈、物料搬运与整理等项目。可将机器人看成质点的是( )
      A. 研究跳高比赛中机器人的起跳动作
      B. 比较开幕式表演中机器人和运动员打太极拳的差别
      C. 观察机器人整理物料的精确程度
      D. 确定足球比赛中机器人的运动轨迹
      4.关于教材中的插图,下列理解不正确的是( )
      A. A图探究匀变速直线运动的位移,所有小矩形面积之和近似等于物体的位移大小,分得越多则越接近
      B. B图是伽利略在做铜球沿斜面运动的实验,其中斜面的作用是“冲淡”重力,方便测时间
      C. C图桌面上的装置可以放大桌面的微小形变
      D. D图是物体由静止被拉动,直到物体运动起来,用力的传感器测得拉力的变化过程,说明物体所受的最大静摩擦力等于滑动摩擦力
      5.如图所示,某景区悬挂灯笼以庆祝新年的到来。恒定的水平风力持续作用在甲、乙两盏灯笼表面,使两个灯笼保持静止,此时两绳与竖直方向的夹角分别为θ和α。已知两灯笼受到的水平风力大小相等,tanθtanα=34,则甲、乙灯笼的质量之比为( )
      A. 5:3B. 4:3C. 3:4D. 5:4
      6.如图所示,一位消防队员腰系绳索负重训练,绳子上端固定在墙上的A点。因他腰缚极重物资,故认为其重心始终位于腰间,腰间绳索固定,而他双脚顶在墙上的O点。在他伸直双腿缓缓舒展一下身姿时,则( )
      A. 伸直双腿过程中绳子拉力不变
      B. 伸直双腿过程中墙对人的作用力减小
      C. 绳对人的拉力和人的重力是一对平衡力
      D. 墙对人的支持力和人对墙的压力是一对作用力与反作用力
      7.如图所示,竖直线MN中点O处有一倾斜挡板,现从M点由静止释放一小球,在O点被挡板反弹,速度方向变为水平,大小不变,然后落到地面上的P点。已知P、N在同一条水平线上,则MN与NP的长度之比为( )
      A. 1:1B. 2:1C. 3:2D. 4:3
      8.2025年9月3日,在北京天安门大阅兵上,我国展示了“东风−5C”液体洲际战略核导弹,其最具革命性的升级在于分导式多弹头(MIRV)能力。如图所示,若从地面上A点发射一枚导弹,导弹沿ACDB椭圆轨道飞行,最终击中地面目标B。已知CD段为导弹在大气层外关闭发动机后自由飞行的一段轨迹,D点距地面的高度为地球半径的110,地球表面的重力加速度为g。下列说法正确的是( )
      A. 导弹沿CD段飞行时处于失重状态,不受地球引力作用
      B. 导弹关闭发动机后的运动可视为斜抛运动
      C. 导弹在A点的发射速度大于第二宇宙速度
      D. 导弹在D点的加速度大小为(1011)2g
      9.如图甲所示,物块A、B间栓接一个压缩后被锁定的弹簧,整个系统静止放在光滑水平地面上,其中A物块最初与左侧固定的挡板相接触,B物块质量为2kg。现解除对弹簧的锁定,在A离开挡板后,从某时刻开始计时得到B物块的v−t图,如图乙所示,则下列说法正确的是( )
      A. A的质量为3kg
      B. 运动过程中A的最大速度为vm=4m/s
      C. 在A离开挡板前,AB及弹簧组成的系统动量守恒、机械能守恒
      D. 在A离开挡板后弹簧的最大弹性势能为9J
      10.如图所示,光滑细杆AB倾斜固定,与水平方向夹角为45°,一轻质弹簧的一端固定在O点,另一端连接质量为m的小球,小球套在细杆上,O与细杆上A点等高,O与细杆AB在同一竖直平面内,OB竖直,OP垂直于AB,且OP=L,当小球位于细杆上A、P两点时,弹簧弹力大小相等。现将小球从细杆上的A点由静止释放,在小球沿细杆由A点运动到B点的过程中(已知重力加速度为g,弹簧一直处于弹性限度内且不弯曲),下列说法正确的是( )
      A. 弹簧的弹性势能先减小后增大
      B. 小球加速度大小等于 22g且方向沿杆向下的位置有两个
      C. 小球运动到B点时的动能为 2mgL
      D. 小球从A点运动到P点,小球机械能减少了 22mgL
      二、多选题:本大题共3小题,共12分。
      11.智能手机内置了多种传感器,可利用其中的加速度传感器记录手机在竖直方向加速度随时间的变化情况。甲、乙分别为手机记录的两种竖直方向运动的a−t图像,并已设置竖直向上为正方向。下列说法正确的是( )
      A. 图甲可能是小明拿着手机从7楼乘坐电梯到1楼过程的a−t图像
      B. 图甲可能是小明拿着手机从1楼乘坐电梯到7楼过程的a−t图像
      C. 图乙可能是小明托着手机一次“起立一下蹲”过程的a−t图像
      D. 图乙可能是小明托着手机一次“下蹲一起立”过程的a−t图像
      12.如图所示,OA是与以O点为抛出点、初速度为2.5m/s的平抛运动轨迹完全相同的光滑轨道,P为轨道上的一点,与O点的竖直距离为1.25m。现让一光滑小球从O点由静止沿轨道滑下,重力加速度g取10m/s2,则( )
      A. 从O到P的运动时间为0.5s
      B. 小球在P点的竖直分速度为5m/s
      C. 小球在P点的水平分速度为 5m/s
      D. 小球在P点的速度为5m/s
      13.“双星系统”运动时,其轨道平面存在着一些特殊的点,在这些点处,质量极小的物体(例如人造卫星)可以与两星体保持相对静止,这样的点被称为“拉格朗日点”。一般一个双星系统有五个拉格朗日点。某“双星系统”中,恒星A、B绕其连线上一点O做圆周运动。通过观测发现恒星B的周期是T,恒星A的运动半径是恒星B的4倍,AB连线上有一个拉格朗日点P(图中未标出),双星间距离为D,下列说法中正确的是( )
      A. 恒星A的周期等于恒星B的周期
      B. 拉格朗日点P距离恒星B的距离一定为D3
      C. 恒星A的质量为4π2D35GT2
      D. 恒星A在运动过程中动量守恒
      三、实验题:本大题共3小题,共14分。
      14.如图1为“验证机械能守恒定律”实验装置。
      (1)下列说法正确的是 (多选)。
      A.图中打点计时器直接使用220V交流电源
      B.打点计时器的限位孔须处于同一竖直线上
      C.一定要选用第一个点迹清晰的纸带
      D.实验绘出v2−h图像,图线有没有过原点与机械能是否守恒无关
      (2)如图2所示,实验中得到一条点迹清晰的纸带。在纸带的后端选择连续的打点作为计数点,并且标上1、2、3、4、5。电源频率为50Hz。由这段纸带测出重物下落的加速度g= m/s2(结果保留2位有效数字)。
      (3)处理数据时某同学利用当地的重力加速度g,计算重物从静止开始下落一定高度h时的速度v=gt,然后得到动能增加量为Ek′,计算重力势能减小量mgh,若利用平均速度方法算出的动能增加量为Ek,试比较Ek′、Ek、mgh三者之间的大小关系为 。
      A.Ek′>Ek>mgh
      B.Ek′>mgh>Ek
      C.Ek′=mgh>Ek
      D.mgh>Ek′>Ek
      15.某同学用图甲所示的实验装置做“探究弹簧弹力和弹簧形变量的关系”的实验。
      (1)下列说法正确的是 。(单选)
      A.实验前,必须先把弹簧水平放置测量其原长
      B.在弹簧下端悬挂上钩码并立即记录下端所到达的刻度位置,记为此拉力下的弹簧长度
      C.若作出弹力和弹簧长度的关系图像,也能求出弹簧的劲度系数
      D.弹簧下端悬挂钩码越多越好
      (2)实验过程中发现弹簧自身重力不可忽略,不可视为轻质弹簧,若把此类弹簧放在铁架台上竖直悬挂时,弹簧呈现的形态如下图中的 。
      (3)图乙是a、b两弹簧的F−L图像,当弹簧秤示数相同时,形变量越大,灵敏度越高,则用弹簧 (填“a”或“b”)制作的弹簧秤灵敏度更高。
      16.在探究物体加速度与合外力的关系时,通过巧妙的设计可以不用直接测量加速度,下图是设计的实验原理图。
      实验器材:两个一端带滑轮的倾斜轨道(倾角可调),两个相同的小车、两个小桶、沙子、细线、刻度尺、天平、夹子等。
      实验过程:如图安装器材,小桶内添加适量的沙子,调节轨道倾角直到轻推小车后小车拉着小桶能沿轨道匀速下滑,用天平测量此时小桶和沙子的总质量为M1;用相同的方法对另一套器材如此操作,但小桶和沙子的质量为M2;保持两轨道倾角不变,取下小桶(保留细线),将两个小车都放置在各自轨道顶端相同位置,拉紧细线用一个固定的夹子同时夹住两根细线(图中虚线所示),松开夹子,过一小段时间后再同时夹住两根细线使两个小车同时停止运动,测量小车的位移分别为x1、x2。重复实验,得到更多数据。
      (1)该实验 (选填“需要”或“不需要”)满足小桶和沙子的质量远小于小车的质量, (选填“需要”或“不需要”)轨道光滑。
      (2)实验中不需要直接测量小车的加速度,为证明小车加速度与合外力成正比,需要测量数据满足下列哪一个关系式: 。
      A. x1M1= x2M2
      B.x1M1=x2M2
      C.x1M2=x2M1
      D.x12M1=x22M2
      (3)若调试时把正在加速下滑的小车误以为是匀速,则相当于测得的小车合力 (选填“偏大”、“偏小”或“无影响”)。
      四、计算题:本大题共4小题,共44分。
      17.一个质量为m=0.1kg的金属小球,以v0=5m/s的速度水平抛出,抛出后经过t=1.2s落地,不计空气阻力,重力加速度取g=10m/s2。求:
      (1)小球从抛出到落地的过程中,所受重力的冲量大小;
      (2)小球从抛出到落地的过程中,动量变化量;
      (3)小球落地时的动量大小。
      18.如图所示,轨道由水平轨道AB和足够长斜面轨道BC平滑连接而成,斜面轨道BC与水平面间的夹角为θ=37°。质量m=1kg的物块静止在距离B点x0=8m的水平轨道上,物块与水平面和斜面间的动摩擦因数均为μ=0.5。现在给物块一个大小F=6N、方向水平向右的拉力,物块首次经过B点时撤去该拉力。sin37°=0.6,cs37°=0.8,重力加速度g取10m/s2。求:
      (1)物块首次经过B点时的速度大小;
      (2)物块能到达的最高点与B点的距离;
      (3)物块最终停下的位置与B点的距离。
      19.如图(a)所示为自行车气门嘴灯,它通过接触式开关控制,其结构如图(b)所示,弹簧一端固定在顶部,一端与一个滑块连接。触点a、b分别装在滑块上和气门嘴灯的底部。当车轮转动的角速度达到一定值时,滑块拉伸弹簧后使触点a、b接触,从而接通电路,使气门嘴灯发光。已知滑块与a的总质量为m,弹簧劲度系数为k,b点与车轮圆心距离为R。车轮静止且气门嘴灯在最低点时(a在上方,b在下方),a、b距离d=2mgk(d远小于R)。重力加速度大小为g,不计接触式开关中的一切摩擦,滑块和a、b均视为质点。
      (1)若自行车在平直道路上前进,车轮与地面之间始终不打滑,不计轮胎的厚度,则气门嘴灯从最低点转过半圈到达最高点的过程中,其位移大小是多少?
      (2)当弹簧处于原长时,求a、b的距离d0;
      (3)若车轮匀速转动,气门嘴灯到达最低点时刚好发光,求车轮转动的角速度ω1大小;
      (4)若车轮匀速转动的角速度ω2= 7g2R,求车轮每转一圈过程中气门嘴灯发光的时间。
      20.如图所示,AB为一竖直平面内的四分之一粗糙圆弧轨道,其半径为R=1m,OB为其竖直方向的半径,B点恰好位于一个竖直平面内的传送带的最高点。该传送带拉直部分CD的长度为L=3m,与水平方向夹角为θ=37°,两个转轮的半径为R=1m,始终以u=1m/s的速度匀速顺时针转动。紧接着D点的是一个足够长、足够粗糙的斜面DE,它与水平方向的夹角也为θ=37°。在该斜面上,从D点开始依次放置985个质量均为M=3kg的滑块,相邻两个滑块靠在一起但不粘连。现将一个质量为m=1kg的物块从A点开始由静止释放,它运动到B点时的速度大小为v=1m/s,与传送带之间的动摩擦因数μ=1.0。后续过程中所有的碰撞都是弹性正碰。sin37°=0.6,cs37°=0.8,重力加速度g取10m/s2。求:
      (1)物块在离开四分之一圆弧轨道前的瞬间对其的压力大小;
      (2)四分之一圆弧轨道对物块做的功;
      (3)第985个滑块第1次被碰撞后瞬间的速度大小;
      (4)整个过程中,传送带的电动机因物块在传送带上运动而多做的功。
      参考答案
      1.A
      2.C
      3.D
      4.D
      5.B
      6.D
      7.A
      8.D
      9.B
      10.C
      11.AD
      12.CD
      13.AC
      14.BD
      8.8
      C

      15.B
      B
      a

      16.不需要
      不需要
      B
      偏小

      17.小球从抛出到落地的过程中,所受重力的冲量大小是1.2N⋅s 小球从抛出到落地的过程中,动量变化量是1.2kg⋅m/s,方向向下 小球落地时的动量大小是1.3kg⋅m/s
      18.物块首次经过B点时的速度大小为4m/s 物块能到达的最高点与B点的距离为0.8m 物块最终停下的位置与B点的距离为0.32m
      19.位移大小为R π2+4 a、b的距离为3mgk 车轮转动的角速度大小为 2gR 车轮每转一圈过程中气门嘴灯发光时间为4π3 2R7g
      20.物块对轨道的压力大小为11N 轨道对物块做的功为−9.5J 第985个滑块被碰撞后瞬间的速度大小为0.5m/s 电动机因物块在传送带上运动多做的功为−20J(即少做20J)

      相关试卷

      2025-2026学年浙江省杭州二中高一(上)期末物理试卷(含答案):

      这是一份2025-2026学年浙江省杭州二中高一(上)期末物理试卷(含答案),共10页。试卷主要包含了单选题,多选题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年浙江省杭州二中高一(上)期末物理试卷(含详细答案解析):

      这是一份2025-2026学年浙江省杭州二中高一(上)期末物理试卷(含详细答案解析),共31页。试卷主要包含了选择题Ⅰ,选择题Ⅱ,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年浙江省杭州二中高一第一学期期末考试物理(无答案)试卷:

      这是一份2025-2026学年浙江省杭州二中高一第一学期期末考试物理(无答案)试卷,共6页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map