搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年山西省大同市联考高一上学期11月期中考试化学试卷

      • 2.79 MB
      • 2026-02-19 12:51:41
      • 13
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年山西省大同市联考高一上学期11月期中考试化学试卷第1页
      点击全屏预览
      1/8
      2025-2026学年山西省大同市联考高一上学期11月期中考试化学试卷第2页
      点击全屏预览
      2/8
      2025-2026学年山西省大同市联考高一上学期11月期中考试化学试卷第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      2025-2026学年山西省大同市联考高一上学期11月期中考试化学试卷

      展开

      这是一份2025-2026学年山西省大同市联考高一上学期11月期中考试化学试卷,共8页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1.下列各组物质,按照单质、化合物、混合物顺序排列的是
      A.液氮、胆矾、有色玻璃
      B.锌、小苏打、冰水混合物
      C.金刚石、碱石灰、漂粉精
      D.氯水、干冰、体积分数为75%的酒精溶液
      【答案】A
      2.下列物质或化学实验对应的图标或标识错误的是
      【答案】A
      3.我国古代劳动人民的发明创造是中华优秀传统文化的组成部分。下列制作或使用过程中主要发生氧化还原反应的是
      A.端石→端砚B.动物尾毫→湖笔
      C.硫黄、硝石和木炭→火药D.青檀皮→纸浆纤维→宣纸
      【答案】C
      4.下列关于焰色试验的说法错误的是
      A.焰色试验是物理变化
      B.焰色试验中使用的铂丝在灼烧前需用稀盐酸洗净
      C.只有金属化合物在灼烧时会使火焰呈现特征颜色
      D.Na2CO3溶液和K2CO3溶液在灼烧时火焰颜色不相同
      【答案】C
      5.下列有关钠及其化合物的性质、鉴别和用途的说法正确的是
      A.碳酸钠可用于治疗胃酸过多
      B.实验室钠着火时,可以用碳酸氢钠干粉灭火器灭火
      C.Na2CO3和NaHCO3溶于水时均有放热现象
      D.稀盐酸可鉴别Na2CO3溶液和NaHCO3溶液
      【答案】D
      6.从50 mL 1 ml/L AlCl3溶液中取出10 mL溶液,剩余溶液的下列物理量中不会发生变化的是
      A.溶液的体积B.Cl-的浓度
      C.Al3+的物质的量D.溶质AlCl3的质量
      【答案】B
      7.下列各组离子在指定条件下能大量共存的是
      A.无色澄清透明的溶液中:Mg2+、Na+、OH-、NO3-
      B.无色澄清透明的溶液中:K+、Fe3+、NO3-、Cl-
      C.使无色酚酞试液变红的溶液中:K+、Na+、CO32-、NO3-
      D.1 ml/LNaOH溶液中:Na+、 K+、HCO3-、SO42-
      【答案】C
      8.下列实验及结论均正确的是
      【答案】B
      9.下列电离方程式或者离子方程式书写正确的是
      A.NaHSO4在水溶液中的电离:NaHSO4=Na++H++SO42-
      B.将稀硫酸滴在铜片上:Cu+2H+=Cu2++ H2↑
      C.铁和氯气反应:2Fe+3Cl2Δ2Fe3++6Cl-
      D.稀硫酸和氢氧化钡溶液混合:H++OH-=H2O
      【答案】A
      10.实验室现需配制480 mL 0.10 ml/L NaOH溶液,下列操作正确的是
      A.配制时需选用480 mL容量瓶
      B.可使用称量纸直接称量NaOH固体
      C.将4 g NaOH溶于1 L水中可直接得到0.10 ml/L的NaOH溶液
      D.若使用该溶液配制10 mL 0.05 ml/L NaOH溶液,需量取该溶液5.0 mL
      【答案】D
      11.数字化实验将传感器、数据采集器和计算机相连,实现实验数据的即时采集和分析。下图是光照过程中氯水的pH变化情况,下列有关判断错误的是
      A.干燥的氯气具有氧化性和漂白性
      B.氯水应该储存在棕色瓶中
      C.pH减小的主要原因是:光照使氯水中的次氯酸发生分解产生了HCl
      D.向该氯水中先滴加适量稀硝酸,再滴加AgNO3溶液,可产生白色沉淀
      【答案】A
      12.CuCl2可用于媒染剂、杀虫剂、石油脱臭脱硫等。工业制备CuCl2的一种方法是:将铜粉加入稀盐酸中,持续通入空气,并在Fe3+的催化下发生如下图所示的反应。下列判断错误的是
      A.过程Ⅰ中Fe3+作氧化剂
      B.过程Ⅱ中O2发生还原反应
      C.过程Ⅱ中的O2也可用H2O2代替
      D.用单线桥表示过程Ⅰ中所发生反应的电子转移情况:
      【答案】D
      13.某空气日报表中主要污染物的浓度如下表所示,下列说法正确的是
      A.CO和CO2互为同素异形体
      B.1 m3该空气中含有3.125×10-5 ml O3
      C.相同体积的SO2和NO2中所含氧原子数一定相同
      D.常温下,相同质量的SO2和CO所含的分子个数比为7:16
      【答案】D
      14.下列选项中的物质不能按如下图所示路径完成转化的是
      【答案】B
      二、填空题
      15.硅(Si)是重要的半导体材料,在电子通信等领域扮演着重要的角色。一种利用稻壳制备纳米硅的流程如下图所示:
      请据此回答下列问题。
      (1)稻壳中含有纤维素、木质素、二氧化硅(SiO2)、灰分、蛋白质、脂质等,其中蛋白质属于
      (填“有机物”或“无机物”)。
      (2)从物质组成看,SiO2属于 (填“金属氧化物”或“非金属氧化物”),从物质性质看,SiO2能与NaOH溶液反应生成硅酸钠Na2SiO3和H2O,但不能与酸反应生成盐,所以SiO2属于 (填“酸性氧化物”或“碱性氧化物”);像这样,从两个不同的分类标准研究物质的类别与性质的分类方法称为 。
      (3)根据流程图,利用金属镁和纳米SiO2反应制备纳米Si的化学方程式为 。这一反应 (填“属于”或“不属于”)离子反应。
      (4)该工艺通过加入盐酸的方法,在室温下分离MgO和纳米Si,相关反应的离子方程式为 。
      (5)利用上述方法得到的纳米Si,粒径总体在20 nm∼40 nm。将制得的纳米Si分散在一定的分散剂中,所得的分散系属于 (填“溶液”“胶体”或“浊液”)。
      【答案】(1)有机物
      (2)非金属氧化物 酸性氧化物 交叉分类法
      (3)2Mg+SiO2650℃2MgO+Si 不属于
      (4)MgO+2H+=Mg2++H2O
      (5)胶体
      三、解答题
      16.几种中学常见物质的相关转化如下图所示:
      请据此回答下列问题。
      (1)写出图中相关字母符号所对应物质的化学式:
      A: ;B: ;E: 。
      (2)单质A与O2反应生成C。
      ①若反应在常温下进行,则C的化学式为 。
      ②若反应条件为加热,则C与B发生反应的化学方程式为 。
      (3)单质A与B发生反应的离子方程式为 。
      (4)标准状况下,336 mL物质D中所含原子总数与 g物质B中所含原子总数相等。
      (5)向碱溶液中通入一定量的E制备纯碱溶液,所得溶液中溶质的成分不可能为___________。
      A.NaOH和Na2CO3 B.Na2CO3
      C.NaOH和NaHCO3 D.NaHCO3和Na2CO3
      (6)用离子方程式表示“碱溶液”与单质D反应制取“漂白液”的原理: 。
      【答案】(1)Na H2O CO2
      (2)Na2O 2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑
      (3)2Na+2H2O=2Na++2OH-+H2↑
      (4)0.18
      (5)C
      (6)Cl2+2OH-=Cl-+ClO-+H2O
      17.侯德榜发明的“联合制碱法”将合成氨与氨碱法联合,突破了国外制碱技术封锁。侯氏制碱法以NaCl、CO2和NH3为反应物,通过反应NaCl+NH3+H2O+CO2= NaHCO3↓+NH4Cl来制备NaHCO3,进而制得纯碱。某化学兴趣小组在实验室中模拟并改进侯氏制碱法来制备Na2CO3,实验流程如下图所示:
      请回答:
      (1)将NaCl粉末溶于浓氨水得到饱和氨盐水溶液,而将NaCl粉末溶于酒精可形成胶体,区分二者最常用的方法是 。
      (2)现实验室利用以下实验装置制备NaHCO3:
      已知:饱和氨盐水可与HCl反应。
      ①装置A中盛放稀盐酸的仪器名称为 ,A中发生反应的离子方程式为 。
      ②装置B中使用雾化装置的优点是 。连接以上装置的正确顺序是a→ →g(按照气流方向,用小写字母加箭头表示)。
      (3)反应完成后,装置B中U形管内析出固体NaHCO3。从U形管的混合物中分离出固体NaHCO3的方法是 (填写实验操作名称);NaHCO3能够析出的原因是 。
      (4)由固体NaHCO3得到产品Na2CO3的化学方程式为 。
      (5)本实验流程中,能够循环利用的物质为 (填化学式,列出一个即可)。
      【答案】(1)丁达尔效应
      (2)分液漏斗 CaCO3+2H+=Ca2++CO2↑+H2O 使氨盐水雾化,可增大与二氧化碳的接触面积,促进反应的进行,从而提高产率 e→f→b→c
      (3)过滤 NaHCO3在该条件下溶解度较小
      (4)2NaHCO3≜Na2CO3+CO2↑+H2O
      (5)CO2、NaCl
      18.含氯物质在生产、生活中有重要作用。例如,氯形成的多种含氧酸盐被广泛应用于杀菌、消毒及化工领域。实验室中利用下图所示装置(部分装置省略)制取氯酸钾(KClO3)和NaClO,并探究氯水的性质。
      (1)图中A装置采用舍勒法制备Cl2,即将软锰矿与浓盐酸混合加热,则A中发生反应的化学方程式为 。
      (2)为了提高所制氯气的纯度,对以上实验设计进行优化,可在装置A与B之间安装盛有 (填试剂名称)的洗气瓶,以除去氯气中混有的 (填化学式)杂质。
      (3)装置B的试管中盛有15 mL 7 ml/L的KOH溶液,将其置于热水浴中制取KClO3。
      ①在实验室配制50 mL 7 ml/L KOH溶液,需用托盘天平称量KOH固体的质量为 g。配制过程中,若未进行洗涤或洗涤次数过少,会导致所配KOH溶液的物质的量浓度 (填“偏高”“偏低”或“不影响”)。
      ②装置B中Cl2与KOH反应生成了KCl和KClO3,则该反应中被氧化的元素是 。
      (4)装置C的试管中盛有15 mL 8%的NaOH溶液,将其置于冰水浴中制取NaClO。结合装置B、C中的反应条件及事实,推测C中采用冰水浴的目的是 。
      (5)装置D的试管中加有紫色石蕊试液,可观察到试管里溶液的颜色变化为 。
      (6)装置E的作用是 。
      【答案】(1)MnO2+4HCl(浓)=ΔMnCl2+Cl2↑+2H2O
      (2)饱和食盐水 HCl
      (3)19.6 g 偏低 氯元素
      (4)控制反应温度,使Cl2与NaOH反应生成NaClO,防止生成NaClO3
      (5)先变红,后褪色
      (6)吸收尾气,防止污染空气A.酒精
      B.探究金属钠与水的反应
      C.比较碳酸钠和碳酸氢钠的稳定性
      D.对比氯化钠固体和氯化钠溶液的导电性
      实验
      铜丝能导电
      NaCl固体不导电
      结论
      A.铜是电解质
      B.NaCl固体中的离子不能自由移动
      实验
      NaCl水溶液能导电
      结论
      C.NaCl在通电条件下发生电离
      D.该法可制备FeOH3胶体
      主要污染物
      PM2.5
      SO2
      NO2
      CO
      O3
      浓度(μg/m3)
      32
      14
      42
      0
      15
      选项



      A
      CO2
      H2CO3
      CaHCO32
      B
      Cl2
      CaClO2
      CaCO3
      C
      CaO
      CaOH2
      CaCO3
      D
      CuSO4
      CuSO4⋅5H2O
      CuOH2

      相关试卷

      2025-2026学年山西省大同市联考高一上学期11月期中考试化学试卷:

      这是一份2025-2026学年山西省大同市联考高一上学期11月期中考试化学试卷,共8页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      山西省大同市联考2025-2026学年高三上学期11月期中化学试卷(含答案):

      这是一份山西省大同市联考2025-2026学年高三上学期11月期中化学试卷(含答案),共6页。

      山西省大同市2025-2026学年高三上学期11月期中考试化学试卷:

      这是一份山西省大同市2025-2026学年高三上学期11月期中考试化学试卷,共6页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map