搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年浙江省衢州市五校高一上学期11月期中化学试卷

      • 2.5 MB
      • 2026-02-17 19:30:11
      • 24
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年浙江省衢州市五校高一上学期11月期中化学试卷第1页
      点击全屏预览
      1/11
      2025-2026学年浙江省衢州市五校高一上学期11月期中化学试卷第2页
      点击全屏预览
      2/11
      2025-2026学年浙江省衢州市五校高一上学期11月期中化学试卷第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      2025-2026学年浙江省衢州市五校高一上学期11月期中化学试卷

      展开

      这是一份2025-2026学年浙江省衢州市五校高一上学期11月期中化学试卷,共11页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      1.下列说法正确的是
      A.元素的概念包含了原子,同种元素的原子具有相同的质子数
      B.同素异形体是由相同元素组成、具有相同结构的单质
      C.16O2与18O2互为同素异形体
      D.金刚石和石墨互为同位素
      【答案】A
      2.下图中可用来加热蒸发结晶操作的仪器是
      A.B.C.D.
      【答案】C
      3.下列各组物质分类正确的是
      A.选项AB.选项BC.选项CD.选项D
      【答案】D
      4.下列电离方程式书写不正确的是
      A.NaHSO4熔融状态下的电离方程式:NaHSO4=Na++HSO4-
      B.NaHCO3在水中的电离方程式:NaHCO3⇌Na++HCO3-
      C.NH4NO3在水中的电离方程式:NH4NO3=NH4++NO3-
      D.明矾的化学式为KAl(SO4)2⋅12H2O,在水中的电离方程式为:KAl(SO4)2=K++Al3++2SO42-(不考虑结晶水)
      【答案】B
      5.用NA表示阿伏伽德罗常数的值,下列叙述正确的是
      A.1 mlAl3+含有的核外电子数为3NA
      B.18 gH2O中含有的质子数为10NA
      C.1 mlCl2与足量的铁反应,转移的电子数为3NA
      D.标况下,1 ml氦气含有的原子数为2NA
      【答案】B
      6.ME-163战斗机(德文绰号:Kmet)是德国于1940年至1943年研制的火箭动力截击机。在过氧化氢H2O2作为ME-163“彗星”搭载的RII203发动机里,有这样一个化学反应:2NaMnO4+3H2O2=2MnO2+2NaOH+3O2↑+2H2O,下列说法正确的是
      A.NaMnO4作还原剂B.MnO2是氧化产物
      C.H2O2的摩尔质量约为34.01D.当有1 ml O2生成,转移的电子数是2 ml
      【答案】D
      7.下列说法不正确的是
      A.同温同压下,相同体积的O2和N2,含有的分子数一定相同
      B.标准状况下,6.02×1023个SO3分子的体积约为22.4 L
      C.同温同压下,等质量的CO2气体和CH4气体,CH4所占体积更大
      D.标准状况下,1 ml氧气和氮气的混合气体体积约为22.4 L
      【答案】B
      8.常温下,下列有关电解质的说法正确的是
      A.强电解质溶液的导电性一定比弱电解质溶液的导电性强
      B.金属铜可以导电但不属于电解质
      C.NH3溶于水可以导电,所以NH3属于电解质
      D.强电解质一定易溶于水
      【答案】B
      9.下列关于胶体的说法中不正确的是
      A.氢氧化铁胶体因为具有较大的比表面积使得它具有良好的吸附性能
      B.FeOH3能产生丁达尔效应是由于胶体粒子对光线的散射
      C.胶体与其他分散系的本质区别是能产生丁达尔效应
      D.雾霾、有色玻璃都属于胶体
      【答案】C
      10.下列说法正确的是
      A.7.8 gNa2O2中含有的阴离子数为0.2NA
      B.1 mlH2的质量为2 g,它所占的体积约为22.4 L
      C.同温同压下,1 ml任何气体的气体单质所含有的原子数一定相同
      D.标况下,将2.24 LHCl气体溶于水配成100 mL溶液,其物质的量浓度是1 ml⋅L-1
      【答案】D
      11.下列离子组在指定条件下的溶液中,一定能大量共存的是
      A.在能使紫色石蕊溶液变红的溶液中:NH4+、Na+、CO32-、I-
      B.在能溶解Al(OH)3的溶液中:ClO-、Fe2+、SO42-、K+
      C.加入Na2O固体的溶液中:Ba2+、Mg2+、NO3-、Cl-
      D.澄清透明溶液中:Na+、Fe3+、SO42-、Mg2+
      【答案】D
      12.分类法是研究化学的一种重要方法,下列物质归类不正确的是
      A.碱性氧化物:Na2O2、CaO、MgO
      B.干燥剂:生石灰、浓硫酸、无水氯化钙
      C.酸性氧化物:SiO2、CO2、SO3
      D.酸:H2 S、H3PO4、HClO
      【答案】A
      13.磷被首次发现存在于恒星爆炸后的宇宙残余物里,对超新星残余物仙后座-A的最新观测揭示了磷存在的最新证据。2020年人类在金星大气中探测到PH3,实验室制备PH3的方法有:①PH4I+NaOH=NaI+PH3↑+H2O;②P4+3KOH(过量)+3H2O=3KH2PO2+PH3↑。下列说法不正确的是
      A.PH4I中P元素的化合价为-3
      B.反应②是氧化还原反应
      C.H3PO2是三元酸
      D.H2O、NaI、NaOH、KH2PO2都是电解质
      【答案】C
      14.下列化学反应属于区域3的是
      A.4FeOH2+O2+2H2O=4FeOH3
      B.2NO+2CO催化剂ΔN2+2CO2
      C.2Na+2H2O=2NaOH+H2↑
      D.2NaHCO3ΔNa2CO3+H2O+CO2↑
      【答案】B
      15.下列离子方程式书写正确的是
      A.足量NaHSO4与Ba(OH)2溶液反应:2H++SO42-+Ba2++2OH-=BaSO4↓+2H2O
      B.FeBr2溶液中滴入少量Cl2:Cl2+2Br-=Br2+2Cl-
      C.碳酸钙与稀盐酸制备二氧化碳:CO32-+2H+=CO2↑+H2O
      D.CuSO4溶液中滴加Ba(OH)2溶液:Ba2++SO42-=BaSO4↓
      【答案】A
      16.硝酸厂烟气中的大量NO经还原法可转化为无害物质。常温下,将NO与H2的混合气体通入Ce(SO4)2与Ce2(SO4)3的混合溶液中,其转化过程如图所示。下列说法不正确的是
      A.该转化过程的实质为NO被H2还原
      B.反应I中氧化剂与还原剂的物质的量之比为1:2
      C.反应Ⅱ的离子反应方程式为:4H++4Ce3++2NO=4Ce4++N2+2H2O
      D.反应过程中混合溶液内Ce4+作为反应的催化剂
      【答案】B
      17.已知常温下在溶液中可发生如下两个离子反应:
      Ce4++Fe2+=Fe3++Ce3+
      Sn2++2Fe3+=2Fe2++Sn4+
      由此可以确定Fe2+、Ce3+、Sn2+三种离子的还原性由强到弱的顺序
      A.Sn2+、Fe2+、Ce3+B.Sn2+、Ce3+、Fe2+
      C.Ce3+、Fe2+、Sn2+D.Fe2+、Sn2+、Ce3+
      【答案】A
      18.下列叙述中不正确的是
      A.NaOH、Na2CO3、NaHCO3的溶液均呈碱性,可以共存
      B.HClO和H2SO3都属于酸,二者可以反应
      C.醋酸钠固体可以与稀硫酸反应,因为硫酸酸性强于醋酸
      D.Na2CO3和NaHCO3混合溶液中逐滴加入少量盐酸无明显现象
      【答案】A
      19.根据下列实验操作、现象得出的结论正确的是
      A.选项AB.选项BC.选项CD.选项D
      【答案】D
      20.钠在液氨中溶剂化速度极快,生成蓝色的溶剂合电子,下图为钠投入液氨中的溶剂化图。钠沉入液氨中,快速得到深蓝色溶液NaNH2,并慢慢产生气泡。下列正确的是
      A.液氨在该反应中作为还原剂
      B.参与反应的钠原子与转移电子数之比为1:2
      C.溶液的导电性减弱
      D.钠和液氨可发生以下反应:2NH3+2Na=2NaNH2+H2↑
      【答案】D
      21.某同学用下列装置进行有关Cl2的实验,下列说法不正确的是
      A.Ⅰ图中:证明氯气本身有漂白作用
      B.Ⅱ图中:用于闻Cl2气味的常用方法
      C.Ⅲ图中,剧烈燃烧,生成棕黄色的烟
      D.Ⅳ图中:若气球体积膨胀,证明Cl2可与NaOH反应
      【答案】A
      22.下列物质的除杂质方法中,试剂的选择和实验操作均正确的是
      A.选项AB.选项BC.选项CD.选项D
      【答案】B
      23.元素的价类二维图是我们学习元素及其化合物相关知识的重要模型和工具,下图为铁元素的价类二维图,其中的箭头表示部分物质间的转化关系,下列说法正确的是
      A.上述物质中只有Fe3+和Fe2+之间可以相互转化
      B.Fe(OH)3胶体可以作为消毒剂
      C.金属Cu不能将Fe3+转化为Fe2+,因为Cu的还原性比Fe弱
      D.FeO是一种黑色粉末,不稳定,在空气中受热,迅速被氧化成Fe3O4
      【答案】D
      24.2025年诺贝尔化学奖得主们创造了一种拥有巨大空间的分子结构,气体及其他化学物质可以在其中穿梭往来,被命名为“金属-有机框架”(MOFs)的结构。某MOFs多孔材料大小和形状恰好将N2O4“固定”,能高选择性吸附废气中的NO2,经处理能全部转化为HNO3,原理示意图如下:
      已知:2NO2(g)⇌N2O4(g)
      下列说法不正确的是
      A.选择吸附废气中的NO2过程中发生了化学变化
      B.经处理转化为HNO3的化学方程式可表示为:2 N2O4+O2+2H2O=4HNO3
      C.MOFs多孔材料大小除去NO2实验原理与过滤相同
      D.每获得0.1 ml HNO3时,转移电子的数目为6.02×1022
      【答案】C
      25.某混合物的水溶液中,只可能含有以下离子中的若干种: K+、NH4+、Cl-、H+、Ba2+、CO32-、SO42-,现取三份100mL该溶液进行实验:
      ①第一份加入AgNO3溶液有沉淀产生。
      ②第二份加足量NaOH溶液加热后,收集到气体0.04 ml。
      ③第三份加足量BaCl2溶液后,得干燥沉淀6.27 g,经足量盐酸洗涤、干燥后,沉淀质量为2.33g。
      根据上述实验数据,下列说法不正确的是
      A.一定不存在的离子有H+、K+、Ba2+
      B.第②步操作发生反应的离子方程式NH4++OH-=△NH3↑+H2O
      C.无法确定是否存在的离子是Cl-
      D.第③步操作确定存在的离子有CO32-、SO42-
      【答案】A
      二、填空题
      26.物质的分类、转化、化学计量在化学中占有重要地位。现有下列9种物质:①Fe;②淀粉溶液;③CO2;④NH3;⑤CaCO3;⑥纯醋酸;⑦Na2CO3溶液;⑧熔融的KNO3。根据所学知识回答下列问题:
      (1)以上能发生丁达尔效应的是 。(填写序号,下同)
      (2)属于电解质的是 ,属于非电解质的是 。
      (3)含1.38 g Na+的Na3PO4溶液100 mL,PO43-的物质的量浓度为 。
      (4)在离子RO3n-中,共有x个核外电子,R原子的质量数为A,氧原子的质子数为8,则R原子核内含有的中子数目是 。
      (5)实验室需要配制1.00 ml⋅L-1的稀硫酸80 mL,需量取质量分数为98%、密度为1.84 g⋅cm-3的浓硫酸 mL(小数点后保留1位有效数字),配制过程中所需玻璃仪器除烧杯、量筒、玻璃棒、胶头滴管外,还需要 。
      【答案】(1)②
      (2)⑤⑥⑧ ③④
      (3)0.2 ml/L
      (4)A-x+24+n
      (5)5.4 mL 100 mL容量瓶
      27.铁及其化合物在生产、生活中具有广泛的用途,回答下列问题:
      (1)工业上制备高铁酸钠(Na2FeO4)的化学原理可用离子方程式表示为3ClO-+2Fe3++10OH-=2FeO42-+3Cl-+5H2O
      ①氧化性:ClO- (填“>”或“
      (2) +3 Fe3O4+8H+=Fe2++2Fe3++4H2O 2Fe3++Cu=2Fe2++Cu2+
      三、解答题
      28.钠的化合物在生产生活中具有广泛应用。
      I.我国化学家侯德榜发明了联合制碱法,对世界制碱工业做出了巨大贡献。联合制碱法的主要过程如下图所示(部分物质已略去)。
      (1)“侯氏制碱法”通过工艺改进不仅更加环保,也提高了原料的利用率,上述联合制碱法流程中可以循环使用的一种物质是 (填化学式),为了促进NH4Cl结晶,可以在溶液A中加入 (填化学式)
      (2)①~③所涉及的操作方法中,包含过滤的是 (填序号)。
      II.为进一步探究Na2CO3和NaHCO3的性质,利用传感器继续做如下实验:
      信息提示:溶液pH越小,OH-的浓度越小,溶液碱性越弱
      (3)Na2CO3溶液和澄清石灰水反应pH没有明显变化的原因是 ,写出过量NaHCO3溶液滴入澄清石灰水的离子方程式 。
      (4)市场上销售的“苏打水”其溶质是小苏打,苏打水会因储藏温度过高而分解产生少量Na2CO3使口感发涩,写出一种除去稀NaHCO3溶液中Na2CO3改善口感的方法 (用离子方程式表示)。
      (5)下列试剂可以鉴别Na2CO3溶液和NaHCO3溶液的是___________。
      A.CaOH2 B.NaOH溶液 C.CaCl2溶液 D.稀盐酸
      【答案】(1)CO2 NaCl
      (2)①③
      (3)OH-的物质的量没有改变,体积变化不大 Ca2++2HCO3-+2OH-=CaCO3↓+CO32-+2H2O
      (4)CO2+H2O+CO32-=2HCO3-
      (5)AC
      29.氯化钛(TiCl4)可用于制造烟幕、织物媒染剂、人造珍珠等。常温下为无色液体,沸点为136℃,与水剧烈反应产生白烟。实验室利用反应TiO2+2C+2Cl2高温__TiCl4+2CO↑制备TiCl4。回答下列问题:
      I.甲组同学拟用下列装置制取纯净干燥的氯气(不用收集)。
      (1)装置B中盛放的试剂是 ,装置C的作用是 。
      (2)装置A中发生反应的离子方程式为 。
      (3)在制取氯化钛(TiCl4)实验开始时,先通入干燥N2的目的是 。
      II.乙组同学选用甲组实验中的装置A、 B、C和下列装置(装置可重复使用)制取TiCl4并验证反应中有CO生成。
      (4)乙组同学的实验装置中,依次连接的合理顺序为 、 。
      A→B→C→G→___________→___________→___________→H→F→___________→___________。
      (5)能证明反应中有CO生成的现象是 。
      (6)TiCl4与水剧烈反应生成TiO2⋅xH2O和另一种酸性气体,反应的化学方程式为 。
      【答案】(1)饱和食盐水 除去Cl2中的水(干燥作用)
      (2)2MnO4-+10Cl-+16H+=2Mn2++5Cl2+8H2O
      (3)排出装置中的空气
      (4)EHJ DI
      (5)F中的黑色粉末变为红色,装置D中的石灰水变浑浊
      (6)TiCl4+x+2H2O=TiO2.xH2O+4HCl
      四、计算题
      30.现将Na2CO3和NaHCO3的固体均匀混合物分成三份(第一、二份同等质量)。第一份充分加热至恒重,固体质量减少12.4克;第二份与足量稀盐酸充分反应后,加热、蒸干、灼烧,得到固体35.1克。第三份倒入200ml稀盐酸(10ml/L)充分反应,溶液呈酸性。随后又滴入5ml/L的NaOH溶液40ml,溶液恰好中性。请回答:
      (1)第一份充分加热至恒重后的固体成分是 (填化学式)。
      (2)第二份混合物中Na2CO3和NaHCO3的物质的量之比 。
      (3)第三份Na2CO3的质量 。
      【答案】(1)Na2CO3
      (2)1:4
      (3)31.8g选项
      纯净物


      酸性氧化物
      碱性氧化物
      A
      氯化氢
      H2SO4
      NaOH
      NO2
      MgO
      B
      碱石灰
      HNO3
      Ba(OH)2
      SO3
      Fe2O3
      C
      液氯
      CH3COOH
      纯碱
      CO2
      Na2O
      D
      KAl(SO4)2⋅12H2O
      HCl
      NH3⋅H2O
      SO2
      CaO
      选项
      实验操作
      现象
      结论
      A
      向0.1ml/L H2O2溶液中滴加0.1ml/L酸性KMnO4溶液
      滴入的酸性KMnO4溶液褪色
      H2O2具有氧化性
      B
      用洁净的铂丝蘸取某待测液在酒精灯火焰上灼烧,透过蓝色钴玻璃观察
      火焰呈紫色
      待测液中一定含有钾盐
      C
      在待测液中滴加浓盐酸,将产生的气体通入品红溶液中
      品红溶液褪色
      待测液中一定含SO32-或HSO3-
      D
      取少许疑似变质的Na2SO3粉末,加蒸馏水配成溶液,滴加足量盐酸酸化的BaCl2溶液
      有气泡和白色沉淀产生
      Na2SO3粉末部分变质
      选项
      物质(杂质)
      试剂和实验操作
      A
      CO2(CO)
      将混合气体点燃
      B
      CO2(HCl)
      气体通过饱和NaHCO3溶液
      C
      除去Cl2中的少量HCl
      将混合气体通过盛有Na2CO3溶液的洗气瓶
      D
      NaCl溶液(Na2SO4)
      加入Ba(NO3)2后过滤
      测量实验过程中溶液pH的变化
      实验数据
      Na2CO3溶液和NaHCO3溶液的浓度相等
      加入试剂的体积/mL

      相关试卷

      2025-2026学年浙江省衢州市五校高一上学期11月期中化学试卷:

      这是一份2025-2026学年浙江省衢州市五校高一上学期11月期中化学试卷,共11页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      浙江省衢州市五校2025-2026学年高一上学期11月期中化学试卷(Word版附解析):

      这是一份浙江省衢州市五校2025-2026学年高一上学期11月期中化学试卷(Word版附解析),文件包含浙江省衢州市五校2025-2026学年高一上学期11月期中化学试题原卷版docx、浙江省衢州市五校2025-2026学年高一上学期11月期中化学试题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共36页, 欢迎下载使用。

      浙江衢州五校联盟2025-2026学年高一上学期11月期中考试化学试卷:

      这是一份浙江衢州五校联盟2025-2026学年高一上学期11月期中考试化学试卷,共9页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map