搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      湖南省祁阳市2026年中考一模物理试卷附答案

      • 2.03 MB
      • 2026-02-10 18:31:20
      • 29
      • 0
      • 远山~王
      加入资料篮
      立即下载
      湖南省祁阳市2026年中考一模物理试卷附答案第1页
      点击全屏预览
      1/18
      湖南省祁阳市2026年中考一模物理试卷附答案第2页
      点击全屏预览
      2/18
      湖南省祁阳市2026年中考一模物理试卷附答案第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      湖南省祁阳市2026年中考一模物理试卷附答案

      展开

      这是一份湖南省祁阳市2026年中考一模物理试卷附答案,共18页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      1.人工智能和物联网融合的产物(AIT),为物联网注入了智能的灵魂,深刻的影响着我们的生活。某款AI(人工智能)音箱可以识别主人说出的“指令”,进而控制家庭物联网中的设施,而当别人说出同样的“指令”时,却无法调控相关的设施,该功能主要是依据声音的( )
      A.音色B.音调C.响度D.传播速度
      2.川北皮影,又称“影子戏”或“灯影戏”,是一项具有丰富历史和深厚文化底蕴的国家级非物质文化遗产。它是用灯光将受皮影的操纵者(拦门匠)操作的人物或物件表演的影投射到屏幕上,如图甲。图①②③④现象中与川北皮影成像原理相同的是( )
      A.①图:海市蜃楼
      B.②图:南充清辉阁倒影
      C.③图:手影游戏
      D.④图:鱼的实际位置在看到的“鱼”的下方
      3.古诗词和谚语是中华传统文化的瑰宝,有着极具丰富的内涵。下列诗词说法正确的是( )
      A.“不知明镜里,何处得秋霜”,霜的温度虽然很低,但仍然含有热量
      B.“只要功夫深,铁杵磨成针”,磨铁杵的过程中靠热传递改变铁杵的内能
      C.“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红”,水沸腾的时候吸收热量,温度不变
      D.“沙暖睡鸳鸯”,水寒沙暖,说明沙所具有的内能多,所以温度高
      4.(沪科版做)寒冷的冬天早晨,温暖的室内玻璃上往往会有大量水珠。如图所示现象中与这种物态变化相同的是( )
      A.雾的形成
      B.冰雪消融
      C.冰冻衣服晾干
      D.霜的形成
      5.我国高铁技术处于世界领先地位,高铁线路总长度居世界第一,为了提高高铁的安全性和舒适性,下列相关描述中不正确的是( )
      A.图甲,铁轨下铺设枕木是为了减小压力
      B.图乙,高铁车厢内的破窗锤两端做成锥形,便于增大压强
      C.图丙,站台处设置安全线,是由于乘客靠近运行高铁的一侧空气流速大压强小的缘故
      D.图丁,车厢座椅用软质材料包裹,是为了减小座椅对人的压强
      6.关于校运会上的各项体育竞赛运动,下列说法中正确的是( )
      A.篮球比赛一投篮时,篮球离手后继续飞行是受到惯性力的作用
      B.百米赛跑一选手穿“钉鞋”是利用增大接触面积来增大摩擦力
      C.引体向上一运动员沿竖直方向匀速上拉时拉力大于重力
      D.推铅球一离开手的铅球最终落地面,是由于受到重力的作用
      7.某种智能锁有两种开锁方式,一种是“人脸识别”与输入“密码”都成功,一种是“人 脸识别”与使用“钥匙”都成功,电机才会打开锁。开关S1代表人脸识别,S2代表密码,S3代表钥匙。符合上述两种开锁方式的电路是( )
      A.B.
      C.D.
      8.如图所示,以速度υ斜向上抛出小球,球出手到落地的过程,空气阻力忽略不计,下面关于机械能的说法中正确的是( )
      A.球到最高点时动能为零B.球出手时重力势能最大
      C.球的机械能保持不变D.球落地时机械能最大
      9.当今,家用电器越来越多,家庭电路的正确使用和安全用电常识非常重要。下列关于家庭电路的使用,正确的是( )
      A.空气开关跳闸后,可以立即合上继续使用
      B.在一个插线板上可以使用多个大功率用电器
      C.搬动及更换电器可以不用断开开关
      D.带金属外壳的家用电器一定要使用三孔插座
      10.为了防止考生作弊,监考人员往往会利用手持式金属探测器对考生进行检查(如图),当探测器靠近金属物体时,金属物体就会产生感应电流,使探测器发出警报。下列实验能反映出金属探测器工作原理的是( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      11.鸣枪起跑,如图跑步比赛,运动员在比赛中涉及到很多物理知识,以下判断正确的是( )
      A.跑鞋底部有凹凸花纹是为了增大压强
      B.冲过终点不能立即停下来是因为受到惯性作用
      C.起跑前静止时所受重力和人对地的压力是一对平衡力
      D.通过弯道和加速快跑说明力可以改变人的运动状态
      12.两个滑轮按如图所示的方式组合,用5N的拉力F拉动绳端,使物体在5s内水平向左匀速滑动1m,物体与地面间的摩擦力为9N。下列选项正确的是( )
      A.绳子自由端移动的速度为0.2m/s
      B.拉力F做的功为5J
      C.拉力F的功率为1.8W
      D.滑轮组的机械效率为90%
      二、填空题(共4小题,每空2分,满分18分)
      13.2022年5月10日凌晨,“天舟四号”货运飞船搭载“长征七号遥五”运载火箭升空,8点54分与“天和”核心舱精准对接,万里穿针也能轻盈优雅。飞船运行过程中,通过 (选填“电磁波”或“超声波”)与地面遥控中心进行信息传递。飞船与核心舱对接后,一起绕地球飞行,以核心舱为参照物,飞船是 的。
      14.如图所示是小李同学家上月初和月末的电能表盘示意图,小李同学家电路干路中的电流不得超过 A,上月消耗的电能为 kW•h。
      15.如图所示,油汀取暖器是利用热油循环起来给空气或物体加热。质量为3.5kg的热油经过散热片时,油的温度由80℃降到60℃,则这个过程中热油的内能减小了 J;这种改变内能的方法其实质是 。[c油=0.76×103 J/(kg·℃),不计热损失]
      16.如图为某电路的一部分,B和C把电阻R分成三等分,若MM'间接上电压恒定的电源,NN'间接上电压表,滑片P在B点,电压表示数为20V。
      (1)若滑片P从B点移动到C点,电流表A1示数 (选填“变大”、“变小”或“不变”),电压表的示数变为 V;
      (2)在(1)的基础上,交换电源与电压表的位置,电压表的示数变为 V。
      三、作图题(共5小题,满分28分)
      17.体育课上,刘老师在给学生分步骤讲解扔实心球的要领,并要求学生身体要尽可能后仰形成反弓形(如图所示,手臂与地面平行)静止。请画出此时实心球的受力示意图。
      18.补画图中的折射光线。
      19.在探究凸透镜成像规律的实验中:
      (1)如图甲所示,用平行光测出凸透镜的焦距为 cm;
      (2)调节蜡烛、凸透镜和光屏至图乙所示的位置,则烛焰在光屏上成倒立、 (选填“放大”“缩小”或“等大”)的实像;
      (3)若要使光屏上的像变小,应使蜡烛与凸透镜的距离变 (选填“大”或“小”),再调节光屏位置。
      20.小明同学为了测量小石块密度,进行以下实验;
      (1)首先将天平放在水平桌面上,将游码移至称量标尺左端的“0”刻度线上,发现指针的位置如图甲所示,则需将平衡螺母向调节;
      (2)用调节好的天平测量小石块质量时,通过加减砝码后,天平的指针仍如图甲所示,此时小凯应,使天平横梁平衡;
      (3)天平平衡时所用的砝码和游码的位置如图乙所示,则小石块质量为g;
      (4)将石块放入盛水的量筒中,量筒前后液面如图丙、丁所示,根据小石块的体积可算出小石块的密度为kg/m3。
      21.小明同学在做“测量小灯泡电阻”的实验中,所用器材如下:三节新干电池,标有“2.5V”字样小灯泡,滑动变阻器R“XΩ,1A”、导线若干等器材。
      (1)小明连接的电路如图甲所示,如果小明闭合开关, 表可能被损坏。同组的小军及时发现故障,只改动1根导线,完成了正确连接电路。请你在错误的导线上画“×”,并在电路图上画出正确连接方式 。
      (2)正确连接电路后,小明向移动滑片P,依次测得6组数据如下表所示,其中第2次实验时电流表示数如图乙,此时小灯泡电阻为 Ω;
      (3)由表中的数据可知,小明选用的滑动变阻器铭牌中“X”最小值至少是 Ω;
      (4)由表中数据可知,小明所用小灯泡的额定功率是 W。
      四、计算题(共2小题,满分18分)
      22.如图所示的电路中,电源电压为6V。闭合开关S后,电阻R1的电功率为12W,通过电阻R2的电流为0.5A。求:
      (1)通过电阻R1的电流;
      (2)电阻R2的阻值;
      (3)整个电路在50s内产生的热量。
      23.小琪同学买了一只平底玻璃杯,经测算,玻璃杯的质量为0.3kg,底面积为2×10-3m2,放在水平桌面上。在玻璃杯内装有0.3kg的水,水深14cm,如图所示。取g=10N/kg,通过计算回答:
      (1)水对杯底的压强是多少帕?
      (2)杯内水的体积是多少立方米?
      (3)玻璃杯对桌面的压强是多少帕?
      答案
      1.【答案】A
      【解析】【解答】根据题意可知,音箱可以识别主人说出的“指令”,不能识别别人说出同样的“指令”,应该依据的是声音的特点,即依据声音的音色。
      故选A。
      【分析】声音的高低叫音调,声音的大小叫响度,声音的特点叫音色。
      2.【答案】C
      【解析】【解答】根据题意可知,皮影戏中的影子是光的直线传播形成的;
      A.海市蜃楼是光的折射形成的,故A不符合题意;
      B.倒影是光的反射形成的,故B不符合题意;
      C.手影游戏是光的直线传播形成的,故C符合题意;
      D.根据光的折射规律可知,鱼的实际位置在看到的“鱼”的下方,故D不符合题意。
      故选C。
      【分析】根据各个选项中包含的光学原理,然后与皮影戏的成像原理对照即可。
      3.【答案】C
      【解析】【解答】A. 霜的温度虽然很低,但仍然含有内能, 不能说“含有”热量,故A错误;
      B.磨铁杵的过程中,将机械能转化为内能,是通过做功改变铁杵的内能,故B错误;
      C.水沸腾后继续吸收热量但水的温度不变,故C正确;
      D.根据公式Q=cm△t可知,相同质量的水和沙子相比,吸收相同的热量,由于水的比热容较大,所以水温升高幅度较小,因此水温较低;而沙子比热容小于水,所以沙子升温幅度较大,因此沙子温度较高,导致水寒沙暖,故D错误。
      故选C。
      【分析】A.热量是过程量,不能说含有,只能说吸收或放出;
      B.做功改变内能的本质为能量的转化,热传递改变内能的本质为能量的转移;
      C.根据液体沸腾的特点判断;
      D.根据公式Q=cm△t分析判断。
      4.【答案】A
      【解析】【解答】 寒冷的冬天早晨,温暖的室内玻璃上往往会有大量水珠,这是室内的水蒸气在玻璃上放热,从气态变成液体发生液化形成的。
      A.雾是空气中的水蒸气从气态变成液态发生液化形成的小水珠,故A符合题意;
      B.冰雪消融是冰从固态变成液态发生熔化现象,故B不符合题意;
      C.冰冻的衣服晾干,是冰由固态变成气态属于升华现象,故C不符合题意;
      D.霜是空气中的水蒸气从气态变成固态发生凝华形成的,故D不符合题意。
      故选A。
      【分析】物质从气态变成液态发生液化现象,据此对各个选项分析判断即可。
      5.【答案】A
      【解析】【解答】A. 图甲, 铁轨下铺设枕木是通过增大受力面积来减小压强,故A错误符合题意;
      B. 图乙, 高铁车厢内的破窗锤两端做成锥形,是通过减小受力面积来增大压强,故B正确不符合题意;
      C. 图丙 ,高速列车的速度很大,人和高速列车的之间的空气流动速度很大,而气压变小,则人受到外侧压强大于人内侧受到的压强,人在较大的压强差作用下很容易被压向列车,发生交通事故,所以站台处设置安全线,故C正确不符合题意;
      D. 图丁, 车厢座椅用软质材料包裹,是通过增大受力面积来减小压强,故D正确,不符合题意。
      故选A。
      【分析】AD.减小压强的方法:减小压力或增大受力面积;
      B.增大压强的方法:增大压力或减小受力面积;
      C.根据流体压强和流速的知识判断。
      6.【答案】D
      【解析】【解答】A.惯性是物体的一种属性,不是力,不能说受到惯性力的作用,故A错误;
      B.“钉鞋”是利用增大接触面粗糙程度来增大摩擦力,故B错误;
      C.运动员沿竖直方向匀速上拉时,它处于平衡状态,即运动员受的重力和单杠对他的拉力大小相等、故C错误;
      D.离开手的铅球最终落地面,因为重力的方向是竖直向下的,故D正确。
      故选D。
      【分析】A.物体保持运动状态不变的性质叫惯性;
      B.增大摩擦力的方法:增大压力或增大接触面的粗糙程度;
      C.根据平衡力的知识分析判断;
      D.根据重力方向的知识判断。
      7.【答案】D
      【解析】【解答】根据题目描述可知,电机启动有两种方式,要么“人脸识别”与输入“密码”匹配成功,或“人脸识别”与使用“钥匙”匹配成功才可开锁,那么密码和钥匙不相互影响,即二者并联,然后再与人脸开关串联,故ABC不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      【分析】用电器相互影响为串联,用电器不相互影响为并联。干路开关控制所有用电器,支路开关只能控制它所在支路上的用电器,据此分析判断。
      8.【答案】C
      【解析】【解答】A.根据图片可知,抛出后的小球做斜抛运动,则球在最高点时,竖直方向的速度是零,但是在水平方向上的速度不是零,所以动能不为零,故A错误;
      B.根据图片可知,从球出手到落地的过程中,球先上升后下降,即出手时的高度不是球的最大高度,因此出手时的重力势能不是最大,故B错误;
      CD.根据题意可知,小球运动过程中不计空气阻力,则小球的机械能不变,故C正确、D错误。
      故选C。
      【分析】A.注意最高点时水平方向速度不为零;
      B.注意分析出手时小球的高度是否为最大;
      CD.根据“不计空气阻力”分析。
      9.【答案】D
      【解析】【解答】A、 空气开关跳闸后,应该先查明电路中用电器出现的短路情况,修理完毕可以合上继续使用 ;
      B、 在一个插线板上可以使用多个大功率用电器 ,根据P=UI可知,电压不变,电流越大,电路产生的热效应越大,容易引发火灾,B错误
      C、 搬动及更换电器需要断开开关,防治触电,C错误
      D、 带金属外壳的家用电器一定要使用三孔插座 ,D正确
      综上选D
      【分析】根据家庭安全用电原则判识选项
      家庭安全用电原则:不同时使用功率较大的电器,避免电路中功率较大导致电流较大,引发火灾、不湿手接触用电器开关、不在电线上上晾衣服,金属外壳要接地,避免发生触电;空气开关跳闸后,应该先查明电路中用电器出现的短路情况,在合上开关继续使用 ;
      10.【答案】B
      【解析】【解答】根据“金属探测器是将线圈靠近金属物体时产生了电流”可知,金属探测器工作原理为电磁感应现象。
      A.当电流通过导线时,小磁针的指向发生偏转,说明通电导体周围存在磁场,故A不符合题意;
      B.当导体在磁场中做切割磁感线运动时,电流表的指针发生偏转,即产生了感应电流,故B符合题意;
      C.电磁铁的工作原理为电流的磁效应,故C不符合题意;
      D.闭合开关后,通过电流的导体在磁场中受力运动,为电动机的工作原理,故D不符合题意。
      故选B。
      【分析】分析各个选项中包含的物理原理,然后与金属探测器的原理对照即可。
      11.【答案】D
      【解析】【解答】A.跑鞋底部有凹凸花纹,是通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦的,故A错误;
      B.惯性不是力,而是物体的一种性质,故B错误;
      C.重力和人对地的压力都是竖直向下的,即二者方向相同,所以二力不是一对平衡力,故C错误;
      D.通过弯道时运动方向发生改变、加速快跑时运动速度发生变化,则说明力可以改变人的运动状态,故D正确。
      故选D。
      【分析】A.增大摩擦力的方法:增大压力或增大接触面的粗糙程度;
      B.物体保持运动状态不变的性质叫惯性;
      C.平衡力的条件:大小相等,方向相反,作用在同一物体和同一直线上;
      D.运动状态的改变包括:速度大小改变或运动方向改变。
      12.【答案】D
      【解析】【解答】A.根据图片可知,在动滑轮承担拉力的绳子段数n=2,所以绳子移动的距离为物体移动距离的2倍,即s=ns物=1m×2=2m,则绳子的移动速度为,故A错误;
      B.拉力为5N,绳子移动的距离为2m,则拉力做功为,
      故B错误;
      C.拉力的功率,
      故C错误;
      D.根据题意可知,摩擦力做功,
      机械效率,
      故D正确。故选 D。
      【分析】 A.根据s=ns物计算绳子自由端移动的距离,利用求绳子自由端移动的速度;
      B.根据P=Fv计算拉力F的功率;
      CD.水平使用滑轮组时,克服物体受到的摩擦力做的功为有用功,利用W有用=fs物计算,根据计算滑轮组的机械效率。
      13.【答案】电磁波;静止
      【解析】【解答】(1)飞船运行过程中,是通过电磁波与地面遥控中心进行信息传递。
      (2)根据题意可知,船与核心舱对接后, 以核心舱为参照物,飞船与核心舱之间没有位置变化,飞船是静止的。
      【分析】(1)根据电磁波的特点和应用解答;
      (2)根据参照物的知识分析。
      14.【答案】20;125
      【解析】【解答】(1)根据图片中“10(20A)”可知,小李家干路中的电流不得超过20A。
      (2)电能表上最后一个数字表示小数,则上月消耗的电能W=5713.4kW•h﹣5588.4kW•h=125kW•h。
      【分析】(1)根据图片中的“10(20A)”的含义解答;
      (2)读出两个电能表的示数,然后相减即可。
      15.【答案】53200;能量的转移
      【解析】【解答】(1)根据题意可知,3.5kg的油从80℃降低到60℃可知,
      油放出的热量为Q放=c油m(t0﹣t)=0.76×103 J/(kg·℃)×3.5kg×(80℃﹣60℃)=53200J。
      (2) 油汀取暖器是利用热油循环起来给空气或物体加热 ,这是用热传递的方法改变了热油的内能,其实质是能量的转移。
      【分析】(1)根据公式Q放=c油m(t0﹣t)计算热油内能的减小量;
      (2)热传递的本质为能量的转移,做功改变内能的本质为能量的转化。
      16.【答案】不变;10;30
      【解析】【解答】(1)① 若滑片P从B点移动到C点, 始终是AD部分接入电路,则总电阻不变,根据欧姆定律可知,则电流表的示数保持不变;
      ②已知B和C把电阻R分成三等分,则每一等份上的电阻相等,
      则RBD:RCD=2:1;
      在串联电路中,电压与电阻成正比,即UBD:UCD=RBD:RCD=2:1;
      即20V:UCD=RBD:RCD=2:1;
      解得:UCD=10V;
      (2)根据串联电路的分压规律得到:UAD:UCD=RAD:RCD=3:1;
      UAD:10V=3:1;
      解得:;
      交换电源与电压表的位置,电压表测量MM'间的电压,则电压表通过AB电阻测量的是AD之间的电压,即为电源电压,所以电压表示数为。
      答:在(1)的基础上,交换电源与电压表的位置,电压表的示数变为30V。
      【分析】(1)①根据图片分析滑片移动时总电阻的变化,根据分析总电流的变化即可;
      ②首先根据导体电阻与长度成正比计算出对应电阻的阻值之比,然后根据“串联电路电压与电阻成正比”计算电压表的示数即可;
      (2)首先根据串联电路的分压规律计算电源电压,然后确定交换位置后电压表所测的电压值即可。
      17.【答案】
      【解析】【解答】根据图片可知,当实心球在手中保持静止状态时,受到竖直向下的重力和手对它的竖直向上的支持力F。根据平衡力的知识可知,这两个力大小相等,都作用在实心球的重心上,如下图所示:
      【分析】对实心球进行受力分析,确定力的三要素,然后沿力的方向画带箭头的线段即可。
      18.【答案】
      【解析】【解答】根据凸透镜的三条特殊光线可知,平行于主光轴的光线经凸透镜折射后将过焦点;通过焦点的光线经凸透镜折射后将平行于主光轴,如下图所示:
      【分析】根据凸透镜的三条特殊光线完成作图即可。
      19.【答案】11.0;缩小;大
      【解析】【解答】(1) 根据图片可知,光屏上出现光斑即为凸透镜的焦点,则光屏到凸透镜的距离就是焦距,即61.0cm-50.0cm=11.0cm。
      (2)根据图片可知,此时像距小于物距,则光屏上成倒立、缩小的实像。
      (3)根据凸透镜成像“物远像近小”的规律可知,像变小时物距增大,即应使蜡烛适当向左移动,再调节光屏的位置。
      【分析】(1)凸透镜的焦距是从焦点到光心的距离;
      (2)比较像距和物距大小,从而确定成像的特点;
      (3)根据凸透镜成像“物远像近小”的规律分析。
      20.【答案】右
      【解析】【解答】(1)根据甲图可知,此时天平的指针左偏,则天平的左盘重右盘轻,则需要将平衡螺母向右调节。
      (2) 用调节好的天平测量小石块质量时,通过加减砝码后, 天平指针偏向左侧,说明此时砝码的质量偏小,则此时需要向右移动游码。
      (3)根据乙图可知,砝码质量为:30g+20g=50g,游码质量为1.4g,则小石块质量为

      (4)根据天平丙和丁可知,小石头的体积为;
      则小石块的密度为。
      【分析】(1)平衡螺母总是向较轻的一侧调节;
      (2)根据天平砝码和游码的使用规范解答;
      (3)小石块的质量=砝码质量+游码质量;
      (4)根据天平计算出小石块的体积,然后根据计算小石块的密度。​​​​​​
      21.【答案】(1)电压;
      (2)5
      (3)25
      (4)0.7
      【解析】【解答】(1)①根据图片可知,电压表串联在电路中,此时它测量电源两端。电源为三节干电池,则电源电压为4.5V,超过电压表小量程的最大值3V,可能损坏电压表。
      ②在做“测量小灯泡电阻”的实验中,应使电流表与灯泡串联,电压表并联在灯泡两端。此应该讲灯泡与变阻器相连的导线从变阻器上拆下,改接在电压表的“-”接线柱上即可,如下图所示:
      (2)根据乙图可知,该电流表使用0-0.6A量程,分度值0.02A,示数为0.2A。
      根据表格可知,此时电压1.0V,则电阻
      (3)根据表格数据可知,当灯泡电压最小0.5V时,滑动变阻器分压:4.5V-0.5V=4.0V。
      此时电流0.16A,滑动变阻器阻值。
      故“X”最小值至少为25Ω。
      (4)根据表格数据可知,小灯泡额定电压2.5V时电流0.28A,额定功率P=UI=2.5V×0.28A=0.7W。
      【分析】(1)①根据题意判断电源电压的数值,然后与电压表的量程比较即可;
      ②在测量小灯泡电阻的实验中,除了电压表与灯泡并联,其它的都是串联,据此分析解答。
      (2)根据乙图确定电流表的量程和分度值,读出电流表的示数,根据计算电阻R;
      (3)根据表格数据确定灯泡的最小电压,计算此时变阻器的最大电压,最后根据计算变阻器的最大阻值。
      (4)根据P=UI计算灯泡的额定功率。
      (1)[1]原电路中灯泡和电流表并联,会导致电压表直接接在电源两端。由于电源电压为4.5V(三节干电池),超过电压表小量程的最大值3V,可能损坏电压表。
      [2]应使电流表与灯泡串联,电压表并联在灯泡两端。具体修改方式,如图所示:
      (2)电流表使用0-0.6A量程,分度值0.02A,示数为0.2A。此时电压1.0V,电阻
      (3)当灯泡电压最小0.5V时,滑动变阻器分压4.0V。此时电流0.16A,滑动变阻器阻值
      故“X”最小值至少为25Ω。
      (4)小灯泡额定电压2.5V时电流0.28A,额定功率P=UI=2.5V×0.28A=0.7W
      22.【答案】(1)解:根据图片可知,定值电阻R1、R2并联,则它们的电压等于电源电压6V,
      则通过电阻R1的电流为。
      (2)解:R2的电压等于电源电压6V, 通过电阻R2的电流为0.5A。
      则电阻R2的阻值。
      (3)解:根据题意可知,此时干路电流I总=I1+I2=2A+0.5A=2.5A;
      电路为纯电阻电路,所以整个电路在50s内产生的热量。
      【解析】【分析】 (1)根据P=UI求出通过电阻R1的电流;
      (2)根据欧姆定律求出R2的阻值;
      (3)根据并联电路的电流特点求出干路的总电流,根据Q=W=UIt求出整个电路在50s内产生的热量。
      (1)由图可知,R1、R2并联。通过电阻R1的电流为
      (2)电阻R2的阻值
      (3)根据并联电路的电流规律可知,干路电流I=I1+I2=2A+0.5A=2.5A
      电路为纯电阻电路,所以整个电路在50s内产生的热量
      23.【答案】解:(1)水对杯底的压强:p=ρgh=1.0×103kg/m3×10N/kg×0.14m=1400Pa
      (2)杯内水的体积:

      (3)玻璃杯对桌面的压力:F=G总=G+G水=(m+m水)g=(0.3kg+0.3kg)×10N/kg=6N
      玻璃杯对桌面的压强
      =3×103Pa。
      答:(1)水对杯底的压强是1400Pa;
      (2)杯内水的体积是3×10-4m3;
      (3)玻璃杯对桌面的压强是3×103Pa。
      【解析】【分析】(1)根据p=ρgh,计算液体压强的大小;
      (2)利用,计算液体的体积;
      (3)根据水平面的总重力,计算压力,利用,计算压强。实验次数
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      电压U/V
      0.5
      1.0
      1.5
      2.0
      2.5
      2.8
      电流I/A
      0.16
      0.22
      0.25
      0.28
      0.29
      电阻R/Ω
      3.125
      6.8
      8.0
      8.9
      9.7

      相关试卷

      湖南省祁阳市2026年中考一模物理试卷附答案:

      这是一份湖南省祁阳市2026年中考一模物理试卷附答案,共18页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      湖南省祁阳市2026年中考一模物理试题附答案:

      这是一份湖南省祁阳市2026年中考一模物理试题附答案,共11页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图与实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      湖南省衡阳市2026年中考一模物理试题附答案:

      这是一份湖南省衡阳市2026年中考一模物理试题附答案,共20页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图与实验探究题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map