搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山西省太原市2024-2025学年高一上学期1月期末考试生物试题(含答案)

      • 2.82 MB
      • 2026-02-08 21:35:44
      • 30
      • 0
      • 教习网用户6327449
      加入资料篮
      立即下载
      山西省太原市2024-2025学年高一上学期1月期末考试生物试题(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      山西省太原市2024-2025学年高一上学期1月期末考试生物试题(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      山西省太原市2024-2025学年高一上学期1月期末考试生物试题(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      山西省太原市2024-2025学年高一上学期1月期末考试生物试题(含答案)

      展开

      这是一份山西省太原市2024-2025学年高一上学期1月期末考试生物试题(含答案),共10页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      (考试时间:下午4:00~5:15)
      本试卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。做题时间75分钟,满分100分。
      第I卷(选择题,共48分)
      一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分。在题目所给的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。请将相应试题的答案填入下表。)
      1. “瘦素”又称苗条素,主要由人体脂肪细胞分泌,是一种能通过控制食欲使体重减轻的蛋白质。脂肪细胞分泌瘦素的方式是( )
      A. 被动运输B. 主动运输C. 胞吞D. 胞吐
      2. 如图白色圈表示蛋白质,灰色圈表示酶。下列图示中能正确反映酶的化学本质与蛋白质之间关系的是( )
      A. B. C. D.
      3. 乳糖酶能催化乳糖水解,而不能催化麦芽糖水解,其作用机理如图所示。下列叙述正确的是( )
      A. 图示体现了乳糖酶具有专一性
      B. 乳糖酶催化乳糖水解后立即失去活性
      C. 1分子乳糖在乳糖酶的催化下水解产生2分子葡萄糖
      D. 乳糖酶不能催化麦芽糖水解与麦芽糖的结构无关
      4. 某同学欲通过比较过氧化氢在不同条件下的分解速率,了解过氧化氢酶的作用,设计了相关实验(如图),1~4号试管中各加入2mL的过氧化氢溶液。下列相关分析错误的是( )
      A. 1号试管不作处理,这样的对照组叫作空白对照
      B. 通过观察气泡冒出及卫生香复燃的情况,可比较过氧化氢分解的速率
      C. 2号试管气泡产生速率比1号试管快,是因为加热为过氧化氢提供了能量
      D. 4号试管气泡产生速率明显比1号试管快,说明过氧化氢酶具有高效性
      5. ATP是一种高能磷酸化合物。如图为ATP的结构示意图,D代表磷酸基团,依次表示为α、β、y。下列相关叙述错误的是( )
      A. ①表示腺苷,即ATP中的“A”
      B. 一分子ATP包含两个特殊的化学键
      C. γ具有较高的转移势能
      D. ATP水解后可转化为较稳定的ADP
      6. 细胞中绝大多数需要能量的生命活动都是由ATP直接提供能量的。下列关于ATP的叙述,错误的是( )
      A. 肌肉收缩需要ATP水解供能
      B. 细胞质和细胞核中都有ATP的分布
      C. ATP合成所需的能量由磷酸提供
      D. 正常细胞中ATP与ADP的比值相对稳定
      7. 将酵母菌放在不同氧浓度下培养,测定O2的吸收量和CO2的释放量的变化情况,结果如图所示。下列分析正确的是( )
      A. 氧气浓度为a时,酵母菌无氧呼吸的强度最弱
      B. 氧气浓度为b时,酵母菌通过呼吸作用产生酒精的速率最大
      C. 氧气浓度为c时,酵母菌呼吸作用释放能量可全部储存在ATP中
      D. 氧气浓度为d时,酵母菌只进行有氧呼吸
      8. 阳曲县盛产酥梨,皮薄水大,但不耐储藏。下列措施中不能延长酥梨储藏时间的是( )
      A. 零下低温储藏以减少有机物消耗
      B. 充入适量氮气来降低细胞呼吸
      C. 采用冷链运输时保持适宜湿度
      D. 表面打蜡以减少水分散失
      9. 若判定运动员在运动时肌肉细胞是否进行了无氧呼吸,应监测体内积累的()
      A. 酒精B. 乳酸C. CO2D. O2
      10. 银杏是我国特有的珍稀植物,其叶片变黄后极具观赏价值。某同学用纸层析法探究银杏绿叶和黄叶中光合色素的差别。下列与该实验有关的叙述,错误的是( )
      A. 可用无水乙醇提取叶绿体中的色素
      B. 研磨时加入碳酸钙可防止研磨中色素被破坏
      C. 叶绿素a在层析液中的溶解度最高,在滤纸条上扩散的最快
      D. 滤纸条上色素带的条数和宽窄可反映两种叶片中光合色素的差别
      11. 如果用含有¹⁴C的CO2来追踪光合作用中碳原子的转移途径,则是( )
      A. CO2→叶绿素→ATPB. CO2→C3→葡萄糖
      CCO2→C5→淀粉D. CO2→酒精→葡萄糖
      12. 为提高温室栽培蔬菜的产量,下列措施合理的是( )
      A. 夜晚适当升温B. 使用绿色薄膜
      C. 放置大量干冰D. 延长光照时间
      13. 某生物兴趣小组在两种光照强度下,测定不同温度时某植物CO2的吸收速率,结果如图所示。下列分析错误的是( )
      A. 图中A点表示该植物光合速率与呼吸速率的差值最大
      B. 与B点相比,该植物在A点的叶肉细胞中C3的合成速率较快
      C. 图中B、C两点处表示该植物均不能进行光合作用
      D. 低光强下,CO2吸收速率随温度变化的主要原因是呼吸速率加快
      14. 细胞分化是生物界普遍存在的生命现象,它是多细胞生物个体发育的基础。下列过程中没有发生细胞分化的是( )
      A. 断尾壁虎长出新尾巴B. 病毒在宿主细胞内的增殖
      C. 砍伐后的树桩上长出新枝条D. 玉米种子萌发长成幼苗
      15. 衰老细胞会表现出一系列形态、结构和功能上变化。下列变化不属于衰老细胞特征的是( )
      A. 细胞呼吸速率加快B. 细胞核体积增大
      C. 细胞膜通透性改变D. 细胞内色素积累
      16. 秀丽隐杆线虫是一种食细菌的线形动物,它身体微小透明、易饲养、繁殖快,发育过程中有131个细胞通过细胞凋亡的方式被清除,成虫仅含有959个细胞,常作为发育生物学的模式生物。下列相关叙述错误的是( )
      A. 线虫细胞的凋亡是基因决定的细胞自动结束生命的过程
      B. 成虫体内某些被病原体感染的细胞的清除,是通过细胞凋亡实现的
      C. 线虫在发育过程中,细胞核会因细胞分化而失去全能性
      D. 线虫的细胞凋亡后,细胞中的物质可能会被其他细胞利用
      第Ⅱ卷(非选择题,共52分)
      二、非选择题(本题共5个小题,共52分)
      17. 细胞要维持正常代谢,需要通过细胞膜不断获得营养物质并排出代谢废物。下列为物质进出细胞的实例、方式和主要特点,请将对应内容用线连接起来_______。
      18. 加酶洗衣粉是含有酶制剂洗衣粉。某生物兴趣小组为探究洗衣粉加酶后的洗涤效果,将一种无酶洗衣粉平均分成三组并分别标记为甲、乙、丙。甲组不加酶制剂,在乙、丙两组的洗衣粉中加入等量的不同酶制剂(如含蛋白酶、脂肪酶等),其它实验条件均相同,在不同温度条件下清洗同种棉布上的血渍和油渍,结果见下表。请回答下列问题:
      (1)据表分析,该实验中的自变量有______,实验中因变量的检测指标是______。
      (2)据表中数据推测,乙组中加入了含______的酶制剂;丙组中加入了含______的酶制剂。(填“蛋白酶”或“脂肪酶”或“蛋白酶和脂肪酶”)酶的作用机理是____________。
      (3)有些加酶洗衣粉不能洗涤羊毛、真丝等衣物,推测其原因是__________________。
      19. 下图为人体细胞有氧呼吸过程示意图,a~d代表相关物质,①~③依次代表有氧呼吸三个阶段。请回答下列问题:
      (1)图中a、b、c所代表的物质分别是______、_______和_____。
      (2)图中产生CO2的阶段是__________(填序号),其具体场所是______。用溴麝香草酚蓝溶液检测CO2时,溶液的颜色变化为______。
      (3)图中生成物质d的具体场所是______;释放能量最多的阶段是___(填序号)。
      20. 洋葱是生物学中常用的实验材料。如图是某同学在显微镜下观察到的洋葱根尖细胞有丝分裂图像。请回答下列问题:
      (1)制作装片时,需用盐酸和酒精混合液进行解离,其目的是_________;染色时,可用_____使染色体着色,便于观察。
      (2)观察洋葱根尖有丝分裂装片时,应找到______区的细胞进行观察,该区细胞的特点是______。观察时发现大多数细胞处于______期,该时期细胞中发生的主要物质变化是____。
      (3)图中的A细胞处于____期,B细胞中核DNA、染色体的数量比为______。
      (4)有丝分裂将亲代细胞的染色体经过复制之后,精确地平均分配到两个子细胞中,保持了______。
      21. 1937年,英国植物生理学家希尔首次获得了叶片研磨后的离体叶绿体悬浮液,将此悬浮液(含H2O,不含CO2)与黄色的高铁(Fe3+)盐混合,照光后发现叶绿体有气泡冒出、溶液由黄色变为浅绿色(Fe2+)。在黑暗条件下,则没有气泡冒出,溶液颜色也没有变化。请回答下列问题:
      (1)叶绿体冒出的气泡中气体的成分是_____,产生此气体的阶段叫作______阶段,该阶段是在叶绿体的______上进行。
      (2)离体叶绿体悬浮液由黄色变为浅绿色,是因为叶绿体在光照条件下生成了________,把Fe3+还原为Fe2+。
      (3)在光照条件下,向悬浮液中通入CO2能检测到糖类生成;而在黑暗条件下,向悬浮液中通入CO2却没有糖类生成。据所学知识解释其原因______________。
      参考答案
      (考试时间:下午4:00~5:15)
      本试卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。做题时间75分钟,满分100分。
      第I卷(选择题,共48分)
      一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分。在题目所给的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。请将相应试题的答案填入下表。)
      1.
      【答案】D
      2
      【答案】B
      3.
      【答案】A
      4.
      【答案】D
      5
      【答案】A
      6.
      【答案】C
      7.
      【答案】D
      8.【答案】A
      9.
      【答案】B
      10.
      【答案】C
      11.
      【答案】B
      12.
      【答案】D
      13.
      【答案】C
      14.
      【答案】B
      15.
      【答案】A
      16.
      【答案】C
      第Ⅱ卷(非选择题,共52分)
      二、非选择题(本题共5个小题,共52分)
      17.
      【答案】
      18.
      【答案】(1) ①. 水温、(洗衣粉中)是否加入酶制剂及加入酶制剂的种类 ②. 清洗血渍和油渍的时间
      (2) ①. 蛋白酶 ②. 蛋白酶和脂肪酶 ③. 降低化学反应的活化能
      (3)有些加酶洗衣粉中含有蛋白酶,蛋白酶会分解羊毛、真丝等衣物中的蛋白质,导致衣物损坏
      19.
      【答案】(1) ①. 丙酮酸 ②. [H](NADH或还原型辅酶I) ③. O2(氧气)
      (2) ①. ② ②. 线粒体基质 ③. 由蓝变绿再变黄
      (3) ①. 线粒体内膜 ②. ③
      20.
      【答案】(1) ①. 使组织中的细胞相互分离开来 ②. 甲紫溶液(或龙胆紫溶液或醋酸洋红液)
      (2) ①. 分生 ②. (细胞)呈正方形,排列紧密 ③. 分裂间 ④. 完成DNA分子的复制和有关蛋白质的合成
      (3) ①. 中 ②. 1∶1
      (4)遗传的稳定性
      21.
      【答案】(1) ①. O2(氧气) ②. 光反应 ③. 类囊体薄膜
      (2)NADPH(还原型辅酶Ⅱ)
      (3)CO2转化为糖类需要光反应产生的ATP和NADPH
      实例
      进出细胞的方式
      主要特点
      水分子进出细胞
      主动运输
      顺浓度梯度运输
      小肠上皮细胞吸收葡萄糖
      被动运输
      需要消耗细胞内化学反应释放的能量
      需要载体蛋白协助
      水温
      20℃
      30℃
      40℃
      组别









      清除血渍时间(min)
      83
      52
      51
      77
      36
      34
      78
      11
      12
      清除油渍时间(min)
      91
      87
      63
      85
      84
      26
      83
      78
      27

      相关试卷

      山西省太原市2024-2025学年高一上学期1月期末考试生物试题(含答案):

      这是一份山西省太原市2024-2025学年高一上学期1月期末考试生物试题(含答案),共10页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      山西省太原市2024-2025学年高一上学期1月期末生物试题(含答案):

      这是一份山西省太原市2024-2025学年高一上学期1月期末生物试题(含答案),文件包含山西省太原市2024-2025学年高一上学期1月期末生物试题pdf、答案1pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共6页, 欢迎下载使用。

      山西省太原市2024-2025学年高一上学期1月期末生物试题:

      这是一份山西省太原市2024-2025学年高一上学期1月期末生物试题,共57页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map