


河南鹤壁市2025-2026学年高二上学期期末考试生物试题(试卷+解析)
展开 这是一份河南鹤壁市2025-2026学年高二上学期期末考试生物试题(试卷+解析),共26页。试卷主要包含了 某研究团队通过脑成像技术发现, 如图为寒冷环境中甲状腺激素等内容,欢迎下载使用。
注意事项:
1.答题前,务必将自己的个人信息填写在答题卡上,并将条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 剧烈运动时,人体骨骼肌细胞会进行无氧呼吸补充能量,同时引发一系列稳态调节反应。下列有关叙述错误的是( )
A. 肌细胞无氧呼吸产生的乳酸会短暂降低血浆pH,随后在缓冲物质作用下pH恢复稳态
B. 大量出汗导致细胞外液渗透压升高时,由下丘脑分泌、垂体释放的抗利尿激素会增加
C. 剧烈运动时,血液中胰高血糖素的含量增多,促进肝糖原分解以维持血糖的相对稳定
D. 剧烈运动时,体液中CO2浓度变化会刺激相关感受器,从而通过下丘脑调节呼吸运动
2. 人在乘坐过山车俯冲下坠时,身体会出现心跳加速、呼吸急促、瞳孔扩张等应激反应,该过程中自主神经系统的活动发生显著变化。下列关于自主神经系统功能的叙述,错误的是( )
A. 交感神经与副交感神经对心脏的调节表现为协同作用
B. 心跳加速主要由交感神经兴奋引起,有利于机体快速供应能量
C. 瞳孔扩张是交感神经兴奋的结果,能增加进光量,提升感知力
D. 自主神经系统属于传出神经,它的活动可能受大脑皮层的调整
3. 血脑屏障是脑毛细血管壁与神经胶质细胞形成的屏障结构,可阻止血液中的病原体和一些引起免疫反应的大分子物质进入脑组织液,维持中枢神经系统内环境稳态。下列有关叙述正确的是( )
A. 神经胶质细胞可支持、保护、营养和修复神经元,其数量远少于神经元
B. 脑组织液与血浆的成分相互联系,脑组织液的稳态调节受血浆理化性质的影响
C. 血液中的病毒和激素等物质均被血脑屏障阻挡,从而对中枢神经系统产生保护作用
D. 脑组织液的渗透压主要由蛋白质决定,血脑屏障能阻止血浆蛋白进入,避免渗透压异常
4. 牵涉痛是内脏病变引发体表特定区域疼痛的现象,如图为其神经通路:内脏与体表的痛觉传入信号会在脊髓处的同一神经元“会聚”,使中枢误将内脏痛感知为体表痛。最新研究发现,脊髓处的这类神经元存在“信号整合偏好”,更易放大内脏传来的弱信号。下列关于该过程的叙述,错误的是( )
A. 内脏与体表的痛觉信号均以电信号的形式在传入神经纤维上传导
B. 脊髓神经元的“信号整合偏好”是对牵涉痛“痛觉误判”机制的补充
C. 牵涉痛的痛觉产生于大脑皮层,该过程需经过完整的反射弧
D. 若抑制脊髓处该类神经元的活性,可减轻体表牵涉痛的痛感
5. 某研究团队通过脑成像技术发现:人在背诵古诗词时,大脑皮层下海马区与言语区协同激活;因背不出古诗词而产生焦虑情绪时,大脑中的杏仁核与下丘脑活动增强;而流畅背诵后产生愉悦感时,大脑奖赏中枢会释放多巴胺。下列有关说法错误的是( )
A. 对古诗词的学习、记忆过程,依赖海马区等脑区的信息加工与储存
B. 焦虑情绪引发的下丘脑活动增强,可能会影响内分泌系统的功能
C. 大脑皮层言语区受损的人,无法完成古诗词背诵,也不会产生相关情绪
D. 多巴胺释放后需要经突触间隙的组织液运输然后作用于靶细胞的相关受体
6. 体温调定点学说认为,下丘脑预设了体温基准值(正常约37℃),机体产热和散热活动围绕该值调控。研究发现,甲型流感病毒感染引起的发热,与下丘脑体温调节中枢中调定点上移有关。下列相关叙述正确的是( )
A. 调定点上移引起的发热过程中,机体的体温调节方式为神经调节
B. 甲流发热时的畏寒感,是调定点上移后冷觉感受器受刺激引发的适应性反应
C. 病毒感染后人体体温上升至新调定点的过程中,机体的产热速率等于散热速率
D. 体温由38℃恢复正常的过程中,在下丘脑的调控下,皮肤血管收缩、汗腺分泌减少
7. 如图为寒冷环境中甲状腺激素(TH)分泌的调节通路(“+”“-”分别表示促进、抑制作用)。研究发现,长期处于寒冷环境中,机体的高级中枢会通过下调下丘脑对TH的敏感性以维持激素稳态。下列分析错误的是( )
A. 长期处于寒冷环境中,下丘脑对TH的敏感性下调后,垂体分泌TSH的量会适当减少
B. 调控TH分泌过程既有下丘脑参与的神经调节,也有TRH、TSH介导的体液调节
C. TH分泌过多时,会通过负反馈调节抑制下丘脑和垂体分泌活动,以避免激素过量
D. 图中体现了TH分泌的分级调节,它可以放大激素的调节效应,形成多级反馈调节
8. 基孔肯雅热是由基孔肯雅病毒引起的蚊媒传染病,患者感染后会出现高热、关节剧痛等症状。研究表明,病毒入侵人体后,会引发免疫细胞的一系列反应——吞噬细胞识别并处理病毒,随后将抗原呈递给相关免疫细胞,最终促使机体产生特异性免疫应答。下列有关叙述正确的是( )
A. 吞噬细胞识别病毒的过程体现了细胞膜进行细胞间信息交流的功能
B. 吞噬细胞能摄取和加工处理抗原,并将抗原信息暴露在细胞表面
C. 辅助性T细胞会将处理后的抗原直接呈递给B细胞,从而促进B细胞分裂、分化
D. 患者体内的抗体与基孔肯雅病毒结合后,可直接将病毒消灭,从而达到免疫效果
9. 肿瘤细胞可通过表面的PD-L1蛋白与细胞毒性T细胞表面的PD-1蛋白结合,抑制细胞毒性T细胞的活性,从而逃避免疫攻击(如图所示)。基于此机制研发的PD-1抑制剂类药物,能阻断PD-L1与PD-1的结合,用于肿瘤治疗。下列相关叙述正确的是( )
A. 细胞毒性T细胞的活化过程不需要辅助性T细胞的参与
B. PD-1抑制剂治疗肿瘤的原理是增强免疫系统的免疫自稳功能
C. PD-L1与PD-1结合,会降低细胞毒性T细胞裂解肿瘤细胞的能力
D. PD-1抑制剂可与PD-L1特异性结合,从而解除对细胞毒性T细胞抑制
10. 种子萌发过程中,脱落酸和赤霉素之间存在相互作用,如图所示。DELLA和ICE1为调控植物生长发育的蛋白,ABI5是一种转录调控因子。下列相关叙述正确的是( )
A. 休眠种子中脱落酸合成增多,这与ABI5合成减少有关
B. 可通过增强ICE1的活性或促进DELLA蛋白降解来促进种子萌发
C. 图中显示植物的生长发育调控由基因、植物激素、环境共同参与完成
D. 图示过程体现了植物激素通过直接参与细胞代谢来调控植物体的生命活动
11. 科研人员追踪某人工湿地中福寿螺的种群数量变化,连续5周的调查数据如下表(单位:只/m2),调查期间湿地生态环境稳定,食物资源充足。下列有关分析错误的是( )
A. 调查期间福寿螺种群的增长曲线接近“J”形
B. 调查期间福寿螺种群的出生率始终高于死亡率
C. 若引入福寿螺的天敌,则其环境容纳量会降低
D. 第3~4周福寿螺种群的增长率大于第4~5周
12. 某生物兴趣小组开展校园生物种群密度调查,分别对草地蒲公英、花坛鼠妇(喜弱光环境)、池塘鲤鱼进行调查,调查过程中采取了不同方法。下列关于调查方法与操作的叙述,正确的是( )
A. 调查蒲公英用样方法,选取样方时应选择蒲公英分布密集的区域
B. 用样方法调查鼠妇时,若仅在白天取样,会导致估算的种群密度偏大
C. 调查鲤鱼用标记重捕法,若标记个体更易被天敌捕食,估算值会偏小
D. 三种生物调查方法选择,均主要基于其活动能力和活动范围的差异
13. 科研人员对干旱地区农田生态系统展开调查,发现持续干旱会导致土壤含水量显著下降,蝗虫卵孵化率大幅提高;同时,蝗虫的天敌(如蛙类、鸟类)因水源短缺数量明显减少,进而引发蝗虫种群数量激增,威胁当地农作物。下列有关叙述正确的是( )
A. 干旱通过影响蝗虫的性别比例来影响出生率,进而影响种群数量
B. 干旱对蝗虫卵孵化率的影响与种群密度相关,属于密度制约因素
C. 蛙类与蝗虫的种间关系为捕食,二者数量变化存在负反馈调节
D. 设置防虫网阻隔蝗虫迁飞、引入天敌控制蝗灾均属于生物防治
14. 研究人员对某近海海域生态系统进行调查研究,发现存在硅藻、浮游动物(以硅藻等浮游植物为食)、牡蛎(滤食浮游生物)、肉食性鱼类等,厌氧沉积层中还存在硫化细菌。下列有关分析错误的是( )
A. 该生态系统的营养结构包括生产者、消费者、分解者和非生物的物质和能量
B. 硫化细菌若可利用硫化物氧化释放的能量合成有机物,则属于生产者
C. 硅藻爆发性增长可能会通过食物链影响肉食性鱼类的数量
D. 牡蛎和浮游动物之间可能存在种间竞争和捕食关系
15. 某研究团队对桑基鱼塘生态系统进行优化:桑树养蚕,蚕沙(蚕粪)喂鱼,鱼塘淤泥肥桑,同时在鱼塘中混养鲢鱼(滤食浮游植物)、鳙鱼(滤食浮游动物)和草鱼(取食桑叶、水草),人类收获桑果、蚕茧和鱼。下列有关叙述错误的是( )
A. 蚕沙中的能量属于桑树同化量的一部分,蚕沙喂鱼提高了能量传递效率
B. 鲢鱼、鳙鱼和草鱼分别占据不同的生态位,混养有利于提高经济效益
C. 鱼塘淤泥肥桑的过程中,淤泥中含有的有机物不能被桑树直接利用
D. 题述优化实现了物质循环利用,可使能量持续流向对人类有益的部分
16. 某湿地生态系统中,芦苇根部分泌的化学物质可抑制藻类繁殖,萤火虫通过闪光吸引异性交配,底泥中的微生物分解动植物遗体将氮、磷释放到水体中,水生植物吸收后用于合成有机物。下列有关叙述错误的是( )
A. 芦苇根部分泌的化学物质属于化学信息,可调节生物种间关系
B. 萤火虫的闪光信息传递发生在生物种群内部,有利于繁衍后代
C. 氮、磷在生物群落与无机环境间的循环离不开微生物的作用
D. 物质循环具有全球性,而信息传递仅发生在生物与生物之间
二、非选择题:本题共5小题,共52分。
17. 耳咳嗽反射是一种正常的生理现象,指掏耳朵时因外耳道受到刺激,引发喉咙发痒和咳嗽的反应,部分反射弧结构如图所示。支原体肺炎会引起患者长时间的剧烈咳嗽,部分抗组胺药物可减轻咳嗽症状。回答下列问题:
(1)耳咳嗽反射弧中,迷走神经元属于______(填“感觉”或“运动”)神经元。乙酰胆碱通过胞吐的方式释放到突触间隙,这种释放方式的意义是______。
(2)完成耳咳嗽反射的效应器是______。反射过程中,神经元会发生膜电位变化,科研人员欲用电流计测量延髓中枢神经元的静息电位,则电流计的两个微电极的位置是______。
(3)据图分析,抗组胺药物减轻咳嗽症状的机制是______。
18. 近年来,糖尿病发病率在全球多个国家呈上升趋势,糖尿病已严重威胁人类健康。某糖尿病研究小组的研究结果如图所示,甲、乙曲线表示1型糖尿病患者和健康人的血糖浓度变化,回答下列问题:
(1)图中表示1型糖尿病患者血糖含量变化的曲线是______。造成曲线乙ab段变化的生理活动可能是______。
(2)曲线乙bc段,下丘脑某个区域兴奋,通过______(填“交感神经”或“副交感神经”)促进胰岛B细胞的分泌,使血糖下降;该过程中参与调节胰岛B细胞分泌活动的信号有______(答出2点)。
(3)运动可以降低血糖,曲线乙cd段血糖浓度下降的直接原因是______。
(4)糖尿病患者会出现早晨血糖升高的“苏木杰现象”,大多见于胰岛素用量不当,或没有按时加餐,或病情控制较好时体力活动增加等情况下。试分析“苏木杰现象”出现的过程:______。据此请为糖尿病患者提出1条可行性建议:______。
19. 林芝凤仙花是兼具药用与观赏价值的植物,插穗繁殖是其常用培育方式。研究人员探究了生长素类调节剂NAA对其顶梢、茎段插穗生根率的影响,结果如下图所示(CK为空白对照组)。回答下列问题:
(1)NAA属于植物生长调节剂,其具有______(答出3点)等优点。该实验的自变量为______。
(2)有同学认为,“图中实验结果显示了NAA在低浓度时促进插穗生根,在高浓度时抑制插穗生根”,请你对该看法作出评价,并说明理由:______。
(3)实验中使用NAA溶液处理插穗时有两种方法,即沾蘸法和浸泡法,其中浸泡法在使用时最好在______的地方处理。在使用NAA溶液处理插穗时,应处理插穗的形态学______(填“上端”“下端”或“上端和下端”)。
(4)请在题述实验的基础上进一步设计实验以探究促进茎段插穗生根的最适NAA浓度,写出简要的实验思路:______。
20. 我国科研团队对某退化湿地的生态修复过程进行了追踪研究,发现修复初期湿地以禾本科杂草为主,后期逐渐出现挺水植物、浮水植物和沉水植物,且不同鸟类的取食区域和食性差异显著(生态位分化)。回答下列问题:
(1)修复后期湿地中挺水植物、浮水植物、沉水植物的分布,属于群落的______结构,该分布特征的形成主要与______(环境因素)的不均匀分布有关。
(2)研究鸟类的生态位,除题中所述外,通常还要研究它的______(答出2点)等;鸟类出现生态位分化的意义是______。
(3)湿地从修复初期到后期的变化过程属于群落的______演替,理由是______。
(4)最新研究发现,湿地土壤中的功能微生物群可通过调节植物根系分泌物,影响植物的竞争能力,进而可能改变群落演替的______。
21. 某研究小组监测了三种人工生态系统(甲为人工湿地,乙为农业大棚,丙为城市人工绿地)连续3年的稳定性指标,结果如下表(“恢复时间”为生态系统受干扰后恢复原状的时长)。回答下列问题:
(1)结合表格数据可知,甲生态系统的抵抗力稳定性高,但恢复时间长,说明其抵抗力稳定性和恢复力稳定性在该实验中呈______(填“正相关”“负相关”或“无明确关联”)。营养级数目与自我调节能力的关系是______;乙生态系统自我调节能力弱的直接原因是其______简单,导致能量流动和物质循环的路径较少。
(2)人工湿地(甲)可处理生活污水,污水中的有机物被微生物分解,无机物可被湿地植物吸收利用,这体现了生态系统的______功能。向水体中通入空气能提高污水处理效果,原因是______。
(3)若农业大棚(乙)长期单一种植某种作物,其土壤肥力会下降且病虫害频发,分析引起该现象的原因:______。
(4)为提高城市人工绿地(丙)生态系统的稳定性,使其更接近自然生态系统,请提出2条建设或管理的思路:______。调查周数
第1周
第2周
第3周
第4周
第5周
种群数量
20
40
80
160
320
生态系统
营养级数目
自我调节能力(相对值)
抵抗力稳定性
恢复时间/天
甲
5
0.92
高
28
乙
2
0.27
低
12
丙
4
0.75
中
21
高二期末
生物学
注意事项:
1.答题前,务必将自己的个人信息填写在答题卡上,并将条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 剧烈运动时,人体骨骼肌细胞会进行无氧呼吸补充能量,同时引发一系列稳态调节反应。下列有关叙述错误的是( )
A. 肌细胞无氧呼吸产生的乳酸会短暂降低血浆pH,随后在缓冲物质作用下pH恢复稳态
B. 大量出汗导致细胞外液渗透压升高时,由下丘脑分泌、垂体释放的抗利尿激素会增加
C. 剧烈运动时,血液中胰高血糖素的含量增多,促进肝糖原分解以维持血糖的相对稳定
D. 剧烈运动时,体液中CO2浓度变化会刺激相关感受器,从而通过下丘脑调节呼吸运动
【答案】D
【解析】
【详解】A、肌细胞无氧呼吸产生乳酸进入血浆,乳酸与碳酸氢钠反应生成乳酸钠和碳酸,碳酸分解为CO₂和水,短暂降低血浆pH后通过缓冲系统恢复稳态,A正确;
B、大量出汗使细胞外液渗透压升高,刺激下丘脑渗透压感受器,促进下丘脑合成、垂体释放的抗利尿激素增加,减少尿液以维持水盐平衡,B正确;
C、剧烈运动消耗大量血糖,血糖浓度降低刺激胰岛A细胞分泌胰高血糖素增多,促进肝糖原分解和非糖物质转化以维持血糖稳定,C正确;
D、体液中CO₂浓度变化主要刺激脑干(非下丘脑),通过神经调节增强呼吸运动排出CO₂,下丘脑主要参与体温、水平衡等调节,D错误。
故选D。
2. 人在乘坐过山车俯冲下坠时,身体会出现心跳加速、呼吸急促、瞳孔扩张等应激反应,该过程中自主神经系统的活动发生显著变化。下列关于自主神经系统功能的叙述,错误的是( )
A. 交感神经与副交感神经对心脏的调节表现为协同作用
B. 心跳加速主要由交感神经兴奋引起,有利于机体快速供应能量
C. 瞳孔扩张是交感神经兴奋的结果,能增加进光量,提升感知力
D. 自主神经系统属于传出神经,它的活动可能受大脑皮层的调整
【答案】A
【解析】
【详解】A、交感神经兴奋使心跳加快,副交感神经兴奋使心跳减慢,二者对心脏的调节表现为拮抗作用,而非协同作用,A错误;
B、应激状态下交感神经兴奋性增强,通过释放神经递质(如去甲肾上腺素)作用于心脏,使心率加快,从而提升血液循环速率以满足机体能量需求,B正确;
C、交感神经兴奋可促使瞳孔开大肌收缩,导致瞳孔扩张,增加进光量以增强视觉敏感度,有利于机体在紧张状态下感知环境变化,C正确;
D、自主神经系统属于外周神经系统中的传出神经,支配内脏器官活动。其低级中枢位于脊髓和脑干,但高级中枢(如大脑皮层)可通过下丘脑等结构对其活动进行调控,D正确。
故选A。
3. 血脑屏障是脑毛细血管壁与神经胶质细胞形成的屏障结构,可阻止血液中的病原体和一些引起免疫反应的大分子物质进入脑组织液,维持中枢神经系统内环境稳态。下列有关叙述正确的是( )
A. 神经胶质细胞可支持、保护、营养和修复神经元,其数量远少于神经元
B. 脑组织液与血浆的成分相互联系,脑组织液的稳态调节受血浆理化性质的影响
C. 血液中的病毒和激素等物质均被血脑屏障阻挡,从而对中枢神经系统产生保护作用
D. 脑组织液的渗透压主要由蛋白质决定,血脑屏障能阻止血浆蛋白进入,避免渗透压异常
【答案】B
【解析】
【详解】A、神经胶质细胞具有支持、保护、营养和修复神经元的功能,但其数量远多于神经元,A错误;
B、脑组织液是脑部组织细胞直接生活的内环境,由血浆通过毛细血管壁滤过形成,二者成分存在联系。血浆理化性质的变化可通过血脑屏障的有限通透性影响脑组织液稳态,B正确;
C、血脑屏障具有选择性:可阻挡病原体和大分子物质,但小分子物质可透过。并非所有病毒和激素均被阻挡,C错误;
D、脑组织液的渗透压主要由无机盐(Na⁺、Cl⁻)决定,而不是蛋白质;血脑屏障能阻止血浆蛋白进入,避免脑组织液渗透压异常,D错误。
故选B。
4. 牵涉痛是内脏病变引发体表特定区域疼痛的现象,如图为其神经通路:内脏与体表的痛觉传入信号会在脊髓处的同一神经元“会聚”,使中枢误将内脏痛感知为体表痛。最新研究发现,脊髓处的这类神经元存在“信号整合偏好”,更易放大内脏传来的弱信号。下列关于该过程的叙述,错误的是( )
A. 内脏与体表的痛觉信号均以电信号的形式在传入神经纤维上传导
B. 脊髓神经元的“信号整合偏好”是对牵涉痛“痛觉误判”机制的补充
C. 牵涉痛的痛觉产生于大脑皮层,该过程需经过完整的反射弧
D. 若抑制脊髓处该类神经元的活性,可减轻体表牵涉痛的痛感
【答案】C
【解析】
【详解】A、兴奋在神经纤维上以电信号的形式传导,所以内脏与体表的痛觉信号均以电信号的形式在传入神经纤维上传导,A正确;
B、脊髓处的这类神经元存在“信号整合偏好”,更易放大内脏传来的弱信号,这是对牵涉痛“痛觉误判”机制的补充,B正确;
C、牵涉痛的痛觉产生于大脑皮层,但该过程没有经过完整的反射弧,因为没有传出神经和效应器参与,C错误;
D、若抑制脊髓处该类神经元的活性,就不会放大内脏传来的弱信号,可减轻体表牵涉痛的痛感,D正确。
故选C。
5. 某研究团队通过脑成像技术发现:人在背诵古诗词时,大脑皮层下海马区与言语区协同激活;因背不出古诗词而产生焦虑情绪时,大脑中的杏仁核与下丘脑活动增强;而流畅背诵后产生愉悦感时,大脑奖赏中枢会释放多巴胺。下列有关说法错误的是( )
A. 对古诗词的学习、记忆过程,依赖海马区等脑区的信息加工与储存
B. 焦虑情绪引发的下丘脑活动增强,可能会影响内分泌系统的功能
C. 大脑皮层言语区受损的人,无法完成古诗词背诵,也不会产生相关情绪
D. 多巴胺释放后需要经突触间隙的组织液运输然后作用于靶细胞的相关受体
【答案】C
【解析】
【详解】A、海马区与短时记忆的加工和储存相关,背诵古诗词涉及记忆过程,A正确;
B、下丘脑是神经-内分泌调节中枢,焦虑情绪激活下丘脑可能通过激素分泌影响内分泌系统,B正确;
C、大脑皮层言语区仅负责语言功能,情绪产生由杏仁核、下丘脑等独立调控。言语区受损者虽无法完成语言相关任务,但仍可通过其他脑区产生情绪,C错误;
D、多巴胺作为神经递质,在突触处经突触间隙扩散至突触后膜受体,符合神经递质传递机制,D正确。
故选C。
6. 体温调定点学说认为,下丘脑预设了体温基准值(正常约37℃),机体产热和散热活动围绕该值调控。研究发现,甲型流感病毒感染引起的发热,与下丘脑体温调节中枢中调定点上移有关。下列相关叙述正确的是( )
A. 调定点上移引起的发热过程中,机体的体温调节方式为神经调节
B. 甲流发热时的畏寒感,是调定点上移后冷觉感受器受刺激引发的适应性反应
C. 病毒感染后人体体温上升至新调定点的过程中,机体的产热速率等于散热速率
D. 体温由38℃恢复正常的过程中,在下丘脑的调控下,皮肤血管收缩、汗腺分泌减少
【答案】B
【解析】
【详解】A、调定点上移引起的发热过程中,机体通过神经调节和体液调节共同实现体温升高,并非单一神经调节,A错误;
B、调定点上移后,机体当前体温低于新的调定点,冷觉感受器会受到刺激,进而引发畏寒、寒战等反应,以此增加产热,B正确;
C、体温上升的过程中,产热速率大于散热速率,这样体温才会升高到新的调定点,C错误;
D、体温由38℃恢复正常时,需要增加散热,此时皮肤血管会舒张,汗腺分泌会增加,D错误。
故选B。
7. 如图为寒冷环境中甲状腺激素(TH)分泌的调节通路(“+”“-”分别表示促进、抑制作用)。研究发现,长期处于寒冷环境中,机体的高级中枢会通过下调下丘脑对TH的敏感性以维持激素稳态。下列分析错误的是( )
A. 长期处于寒冷环境中,下丘脑对TH的敏感性下调后,垂体分泌TSH的量会适当减少
B. 调控TH分泌的过程既有下丘脑参与的神经调节,也有TRH、TSH介导的体液调节
C. TH分泌过多时,会通过负反馈调节抑制下丘脑和垂体的分泌活动,以避免激素过量
D. 图中体现了TH分泌的分级调节,它可以放大激素的调节效应,形成多级反馈调节
【答案】A
【解析】
【详解】A、长期处于寒冷环境中,下丘脑对TH的敏感性下调后,TH对下丘脑的抑制作用减弱,下丘脑分泌TRH增多,进而促使垂体分泌TSH的量适当增加,而不是减少,A错误;
B、在调控TH分泌的过程中,寒冷刺激作用于下丘脑,这属于神经调节;同时TRH、TSH参与调节,这属于体液调节,所以既有下丘脑参与的神经调节,也有TRH、TSH介导的体液调节,B正确;
C、当TH分泌过多时,会通过负反馈调节抑制下丘脑分泌TRH和垂体分泌TSH的活动,从而避免激素过量,C正确;
D、图中体现了TH分泌的分级调节,即下丘脑→垂体→甲状腺,这种分级调节可以放大激素的调节效应,并且形成了多级反馈调节,D正确。
故选A。
8. 基孔肯雅热是由基孔肯雅病毒引起的蚊媒传染病,患者感染后会出现高热、关节剧痛等症状。研究表明,病毒入侵人体后,会引发免疫细胞的一系列反应——吞噬细胞识别并处理病毒,随后将抗原呈递给相关免疫细胞,最终促使机体产生特异性免疫应答。下列有关叙述正确的是( )
A. 吞噬细胞识别病毒的过程体现了细胞膜进行细胞间信息交流的功能
B. 吞噬细胞能摄取和加工处理抗原,并将抗原信息暴露在细胞表面
C. 辅助性T细胞会将处理后的抗原直接呈递给B细胞,从而促进B细胞分裂、分化
D. 患者体内的抗体与基孔肯雅病毒结合后,可直接将病毒消灭,从而达到免疫效果
【答案】B
【解析】
【详解】A、吞噬细胞识别病毒依赖于细胞膜表面的受体,该过程属于免疫细胞对外来病原体的识别,并非细胞间的信息交流,A错误;
B、吞噬细胞作为抗原呈递细胞,可吞噬、加工处理抗原,并将抗原信息呈递在细胞表面,B正确;
C、辅助性T细胞接受抗原呈递后活化,通过直接接触B细胞,激活B细胞,而非直接呈递抗原给B细胞,C错误;
D、抗体与病毒结合后形成沉淀或细胞集团,需由吞噬细胞进一步吞噬消化,抗体本身不能直接消灭病毒,D错误。
故选B
9. 肿瘤细胞可通过表面的PD-L1蛋白与细胞毒性T细胞表面的PD-1蛋白结合,抑制细胞毒性T细胞的活性,从而逃避免疫攻击(如图所示)。基于此机制研发的PD-1抑制剂类药物,能阻断PD-L1与PD-1的结合,用于肿瘤治疗。下列相关叙述正确的是( )
A. 细胞毒性T细胞的活化过程不需要辅助性T细胞的参与
B. PD-1抑制剂治疗肿瘤的原理是增强免疫系统的免疫自稳功能
C. PD-L1与PD-1结合,会降低细胞毒性T细胞裂解肿瘤细胞的能力
D. PD-1抑制剂可与PD-L1特异性结合,从而解除对细胞毒性T细胞的抑制
【答案】C
【解析】
【详解】A、细胞毒性T细胞的活化过程需要抗原呈递细胞将抗原处理后呈递在细胞表面,然后传递给辅助性T细胞,辅助性T细胞分泌细胞因子等参与细胞毒性T细胞的活化,所以细胞毒性T细胞的活化过程需要辅助性T细胞的参与,A错误;
B、PD - 1抑制剂治疗肿瘤的原理是阻断PD - L1与PD - 1的结合,使细胞毒性T细胞能正常发挥作用,增强免疫系统的免疫监视功能,而不是免疫自稳功能,B错误;
C、由题意可知,肿瘤细胞表面的PD - L1蛋白与细胞毒性T细胞表面的PD - 1蛋白结合,会抑制细胞毒性T细胞的活性,进而降低细胞毒性T细胞裂解肿瘤细胞的能力,C正确;
D、PD - 1抑制剂能阻断PD - L1与PD - 1的结合,是与PD - 1特异性结合,而不是与PD - L1特异性结合,从而解除对细胞毒性T细胞的抑制,D错误。
故选C。
10. 种子萌发过程中,脱落酸和赤霉素之间存在相互作用,如图所示。DELLA和ICE1为调控植物生长发育的蛋白,ABI5是一种转录调控因子。下列相关叙述正确的是( )
A. 休眠种子中脱落酸合成增多,这与ABI5合成减少有关
B. 可通过增强ICE1的活性或促进DELLA蛋白降解来促进种子萌发
C. 图中显示植物的生长发育调控由基因、植物激素、环境共同参与完成
D. 图示过程体现了植物激素通过直接参与细胞代谢来调控植物体的生命活动
【答案】B
【解析】
【详解】A、休眠种子中脱落酸合成增多,是因为 ABI5 合成增多,促进了脱落酸合成,而非 ABI5 合成减少,A错误;
B、增强 ICE1 的活性,会抑制 DELLA 蛋白,从而解除 DELLA 对赤霉素合成的抑制,促进种子萌发;促进 DELLA 蛋白降解,也会解除其对赤霉素合成的抑制,促进种子萌发,B正确;
C、图中显示植物的生长发育调控由基因(DELLA、ICE1、ABI5等蛋白的编码基因)、植物激素(脱落酸、赤霉素)共同参与,但未体现环境因素的调控,C错误;
D、植物激素不直接参与细胞代谢,而是通过调节基因表达等方式来调控植物的生命活动,D错误。
故选B。
11. 科研人员追踪某人工湿地中福寿螺的种群数量变化,连续5周的调查数据如下表(单位:只/m2),调查期间湿地生态环境稳定,食物资源充足。下列有关分析错误的是( )
A. 调查期间福寿螺种群的增长曲线接近“J”形
B. 调查期间福寿螺种群出生率始终高于死亡率
C. 若引入福寿螺的天敌,则其环境容纳量会降低
D. 第3~4周福寿螺种群的增长率大于第4~5周
【答案】D
【解析】
【详解】A、调查期间种群数量每周翻倍,无环境阻力且食物充足,符合“J”型增长曲线的特征,A正确;
B、“J”型曲线中种群数量持续增加,说明出生率始终大于死亡率,B正确;
C、环境容纳量受天敌、食物等环境因素影响。引入天敌增加环境阻力,K值会降低,C正确;
D、第3~4周:增长率=(160-80)/80=100%;第4~5周:增长率=(320-160)/160=100%。两时段增长率相等,D错误。
故选D。
12. 某生物兴趣小组开展校园生物种群密度调查,分别对草地蒲公英、花坛鼠妇(喜弱光环境)、池塘鲤鱼进行调查,调查过程中采取了不同方法。下列关于调查方法与操作的叙述,正确的是( )
A. 调查蒲公英用样方法,选取样方时应选择蒲公英分布密集的区域
B. 用样方法调查鼠妇时,若仅在白天取样,会导致估算的种群密度偏大
C. 调查鲤鱼用标记重捕法,若标记个体更易被天敌捕食,估算值会偏小
D. 三种生物调查方法的选择,均主要基于其活动能力和活动范围的差异
【答案】D
【解析】
【详解】A、样方法要求随机取样,避免主观选择密集或稀疏区域,否则会导致结果偏差选取蒲公英分布密集区域会使估算值偏大,不符合随机取样原则,A错误;
B、鼠妇喜弱光环境(避光),白天多藏匿于阴暗处,若仅在白天取样,捕获率低,实际统计个体数减少,会导致估算的种群密度偏小,而非偏大,B错误;
C、标记重捕法公式为:种群数量=。若标记个体更易被天敌捕食,会导致重捕中标记数减少,使估算值偏大,C错误;
D、蒲公英(植物)适用样方法(活动能力弱);鼠妇(小型活动动物)可用样方法(活动范围小);鲤鱼(活动能力强、范围广)适用标记重捕法,故方法选择主要基于生物的活动能力、活动范围和分布特点,D正确。
故选D。
13. 科研人员对干旱地区农田生态系统展开调查,发现持续干旱会导致土壤含水量显著下降,蝗虫卵孵化率大幅提高;同时,蝗虫的天敌(如蛙类、鸟类)因水源短缺数量明显减少,进而引发蝗虫种群数量激增,威胁当地农作物。下列有关叙述正确的是( )
A. 干旱通过影响蝗虫性别比例来影响出生率,进而影响种群数量
B. 干旱对蝗虫卵孵化率的影响与种群密度相关,属于密度制约因素
C. 蛙类与蝗虫的种间关系为捕食,二者数量变化存在负反馈调节
D. 设置防虫网阻隔蝗虫迁飞、引入天敌控制蝗灾均属于生物防治
【答案】C
【解析】
【详解】A、干旱导致蝗虫卵孵化率提高,直接影响的是出生率,而非性别比例,A错误;
B、密度制约因素指作用强度与种群密度相关的因素。干旱对蝗虫卵孵化率的影响与蝗虫种群密度无关,属于非密度制约因素,B错误;
C、蛙类捕食蝗虫,二者为捕食关系。蝗虫数量增加导致蛙类食物充足而数量增长,随后蛙类捕食量增加又抑制蝗虫数量,形成负反馈调节,C正确;
D、生物防治指利用生物或其代谢物控制害虫。设置防虫网阻隔迁飞属于物理防治,引入天敌才是生物防治,D错误。
故选C。
14. 研究人员对某近海海域生态系统进行调查研究,发现存在硅藻、浮游动物(以硅藻等浮游植物为食)、牡蛎(滤食浮游生物)、肉食性鱼类等,厌氧沉积层中还存在硫化细菌。下列有关分析错误的是( )
A. 该生态系统的营养结构包括生产者、消费者、分解者和非生物的物质和能量
B. 硫化细菌若可利用硫化物氧化释放的能量合成有机物,则属于生产者
C. 硅藻爆发性增长可能会通过食物链影响肉食性鱼类的数量
D. 牡蛎和浮游动物之间可能存在种间竞争和捕食关系
【答案】A
【解析】
【详解】A、营养结构指食物链和食物网,反映生物间的营养关系,仅包含生产者和消费者;生态系统组成成分才包括生产者、消费者、分解者和非生物物质和能量,A错误;
B、硫化细菌若利用硫化物氧化释放的能量合成有机物(化能合成作用),属于自养生物,可归类为生产者,B正确;
C、硅藻(生产者)爆发性增长→浮游动物(初级消费者)和牡蛎(初级消费者)数量增加→肉食性鱼类(次级或三级消费者)可通过食物链获得更多能量,数量可能增加,C正确;
D、牡蛎和浮游动物均以浮游生物(如硅藻)为食,存在种间竞争关系;同时牡蛎可直接捕食浮游动物,存在捕食关系,D正确。
故选A。
15. 某研究团队对桑基鱼塘生态系统进行优化:桑树养蚕,蚕沙(蚕粪)喂鱼,鱼塘淤泥肥桑,同时在鱼塘中混养鲢鱼(滤食浮游植物)、鳙鱼(滤食浮游动物)和草鱼(取食桑叶、水草),人类收获桑果、蚕茧和鱼。下列有关叙述错误的是( )
A. 蚕沙中的能量属于桑树同化量的一部分,蚕沙喂鱼提高了能量传递效率
B. 鲢鱼、鳙鱼和草鱼分别占据不同的生态位,混养有利于提高经济效益
C. 鱼塘淤泥肥桑的过程中,淤泥中含有的有机物不能被桑树直接利用
D. 题述优化实现了物质的循环利用,可使能量持续流向对人类有益的部分
【答案】A
【解析】
【详解】A、蚕沙中的能量属于桑树同化量中未被蚕利用的部分,喂鱼实现了能量的多级利用,提高了能量利用率,但未提高营养级之间的能量传递效率,A错误;
B、鲢鱼、鳙鱼、草鱼食性不同,占据不同生态位,混养可充分利用资源,提高经济效益,B正确;
C、鱼塘淤泥中的有机物需经分解者分解为无机物后,才能被桑树根系吸收利用,桑树不能直接利用有机物,C正确;
D、“桑树→蚕→鱼→淤泥→桑树”的循环实现了物质循环利用,人类收获桑果、蚕茧、鱼等产品,使能量持续流向对人类有益的部分,D正确。
故选A。
16. 某湿地生态系统中,芦苇根部分泌的化学物质可抑制藻类繁殖,萤火虫通过闪光吸引异性交配,底泥中的微生物分解动植物遗体将氮、磷释放到水体中,水生植物吸收后用于合成有机物。下列有关叙述错误的是( )
A. 芦苇根部分泌的化学物质属于化学信息,可调节生物种间关系
B. 萤火虫的闪光信息传递发生在生物种群内部,有利于繁衍后代
C. 氮、磷在生物群落与无机环境间的循环离不开微生物的作用
D. 物质循环具有全球性,而信息传递仅发生在生物与生物之间
【答案】D
【解析】
【详解】A、芦苇根部分泌的化学物质抑制藻类繁殖,属于化学信息,可调节不同物种(芦苇与藻类)的种间关系,A正确;
B、萤火虫通过闪光吸引同种异性交配,属于种群内的物理信息传递,有利于种群繁衍,B正确;
C、微生物作为分解者,将动植物遗体中的有机物分解为无机物(如氮、磷),使物质在生物群落与无机环境间循环,C正确;
D、物质循环具有全球性(如碳循环),但信息传递不仅发生在生物与生物之间(如A、B选项),也存在于生物与无机环境之间(如光照、温度等影响生物行为),D错误。
故选D。
二、非选择题:本题共5小题,共52分。
17. 耳咳嗽反射是一种正常的生理现象,指掏耳朵时因外耳道受到刺激,引发喉咙发痒和咳嗽的反应,部分反射弧结构如图所示。支原体肺炎会引起患者长时间的剧烈咳嗽,部分抗组胺药物可减轻咳嗽症状。回答下列问题:
(1)耳咳嗽反射弧中,迷走神经元属于______(填“感觉”或“运动”)神经元。乙酰胆碱通过胞吐的方式释放到突触间隙,这种释放方式的意义是______。
(2)完成耳咳嗽反射的效应器是______。反射过程中,神经元会发生膜电位变化,科研人员欲用电流计测量延髓中枢神经元的静息电位,则电流计的两个微电极的位置是______。
(3)据图分析,抗组胺药物减轻咳嗽症状的机制是______。
【答案】(1) ①. 感觉 ②. 短时间内可释放大量神经递质,迅速引起突触后膜的膜电位变化,以满足机体快速反应的需要
(2) ①. 传出神经末梢及其支配的声门呼吸肌 ②. 一个微电极置于神经元细胞膜内,另一个置于细胞膜外
(3)抗组胺药物与延髓中枢神经元上的胆碱受体结合,抑制乙酰胆碱与胆碱受体结合,从而抑制延髓中枢神经元兴奋,抑制声门呼吸肌收缩,减轻咳嗽症状
【解析】
【分析】1、静息时,神经细胞膜对钾离子的通透性大,钾离子大量外流,形成内负外正的静息电位;受到刺激后,神经细胞膜的通透性发生改变,对钠离子的通透性增大,钠离子内流,形成内正外负的动作电位。兴奋部位和非兴奋部位形成电位差,产生局部电流,兴奋就以电信号的形式传递下去。
2、兴奋在神经元之间需要通过突触结构进行传递,突触包括突触前膜、突触间隙、突触后膜,具体的传递过程为:兴奋以电流的形式传导到轴突末梢时,突触小泡释放递质(化学信号),递质作用于突触后膜,引起突触后膜产生膜电位(电信号),从而将兴奋传递到下一个神经元。
【小问1详解】
在反射弧中,传入神经也叫感觉神经,是将感受器产生的神经冲动传到神经中枢的神经元。耳咳嗽反射弧中,迷走神经元负责将外耳道受到刺激产生的神经冲动传到神经中枢,所以迷走神经元属于感觉神经元。神经递质通过胞吐的方式释放到突触间隙,这种释放方式的意义是能在短时间内可释放大量神经递质,迅速引起突触后膜的膜电位变化,以满足机体快速反应的需要。
【小问2详解】
效应器是由传出神经末梢和它所支配的肌肉或腺体等组成,在耳咳嗽反射中,完成反射的效应器是传出神经末梢及其支配的声门呼吸肌。 静息电位是指细胞未受刺激时,存在于细胞膜内外两侧的电位差,表现为外正内负。要测量延髓中枢神经元的静息电位,根据静息电位的特点,电流计的两个微电极的位置应是一个微电极置于神经元细胞膜内,另一个置于细胞膜外。
【小问3详解】
据图分析可知,抗组胺药物减轻咳嗽症状的机制是抗组胺药物与延髓中枢神经元上的胆碱受体结合,抑制乙酰胆碱与胆碱受体结合,从而抑制延髓中枢神经元兴奋,抑制声门呼吸肌收缩,减轻咳嗽症状。
18. 近年来,糖尿病发病率在全球多个国家呈上升趋势,糖尿病已严重威胁人类健康。某糖尿病研究小组的研究结果如图所示,甲、乙曲线表示1型糖尿病患者和健康人的血糖浓度变化,回答下列问题:
(1)图中表示1型糖尿病患者血糖含量变化的曲线是______。造成曲线乙ab段变化的生理活动可能是______。
(2)曲线乙bc段,下丘脑某个区域兴奋,通过______(填“交感神经”或“副交感神经”)促进胰岛B细胞的分泌,使血糖下降;该过程中参与调节胰岛B细胞分泌活动的信号有______(答出2点)。
(3)运动可以降低血糖,曲线乙cd段血糖浓度下降的直接原因是______。
(4)糖尿病患者会出现早晨血糖升高的“苏木杰现象”,大多见于胰岛素用量不当,或没有按时加餐,或病情控制较好时体力活动增加等情况下。试分析“苏木杰现象”出现的过程:______。据此请为糖尿病患者提出1条可行性建议:______。
【答案】(1) ①. 甲 ②. 消化、吸收葡萄糖
(2) ①. 副交感神经 ②. 神经递质、血糖浓度升高、胰高血糖素
(3)血糖大量参与氧化分解为运动供能
(4) ①. 由于胰岛素使用不当等原因引起血糖降低,机体为了自身保护,通过负反馈调节机制,使具有升高血糖作用的激素分泌增加,血糖出现反跳性升高 ②. 根据血糖监测结果,在医生指导下调整胰岛素用量,避免用药过量;睡前适当加餐,防止夜间低血糖的发生;合理规划体力活动的强度和时间,避免夜间过度消耗血糖
【解析】
【分析】在血糖平衡的调节过程中,胰岛素具有促进细胞摄取、利用、储存和转化葡萄糖的作用,是人体内唯一降低血糖的激素;胰高血糖素主要是促进血糖的来路,即促进肝糖原的分解和非糖物质转化为葡萄糖,提高血糖浓度,而具有拮抗作用;肾上腺素在血糖平衡的调节过程中,与胰高血糖素具有协同作用,而共同作用使血糖升高。
【小问1详解】
分析题图可知,甲曲线表示1型糖尿病患者的血糖变化,因为1型糖尿病患者胰岛素分泌不足,血糖浓度居高不下。曲线乙ab段血糖浓度上升,造成这种变化的生理活动可能是消化、吸收葡萄糖,食物中的糖类被消化分解为葡萄糖后吸收进入血液,导致血糖浓度升高。
【小问2详解】
血糖升高时,下丘脑通过副交感神经促进胰岛 B 细胞分泌胰岛素,使血糖下降。调节胰岛 B 细胞分泌的信号有:血糖浓度升高、副交感神经释放的神经递质(神经信号),此外胰高血糖素也可促进胰岛素分泌。
【小问3详解】
曲线乙 cd 段血糖浓度下降的直接原因是:运动时骨骼肌收缩,血糖大量参与氧化分解为运动供能,导致血糖浓度降低。
【小问4详解】
“苏木杰现象”出现的过程为:由于胰岛素使用不当等原因引起血糖降低,机体为了自身保护,通过负反馈调节机制,使具有升高血糖作用的激素分泌增加,血糖出现反跳性升高。为糖尿病患者提出的可行性建议为:根据血糖监测结果,在医生指导下调整胰岛素用量,避免用药过量;睡前适当加餐,防止夜间低血糖的发生;合理规划体力活动的强度和时间,避免夜间过度消耗血糖。
19. 林芝凤仙花是兼具药用与观赏价值的植物,插穗繁殖是其常用培育方式。研究人员探究了生长素类调节剂NAA对其顶梢、茎段插穗生根率的影响,结果如下图所示(CK为空白对照组)。回答下列问题:
(1)NAA属于植物生长调节剂,其具有______(答出3点)等优点。该实验的自变量为______。
(2)有同学认为,“图中实验结果显示了NAA在低浓度时促进插穗生根,在高浓度时抑制插穗生根”,请你对该看法作出评价,并说明理由:______。
(3)实验中使用NAA溶液处理插穗时有两种方法,即沾蘸法和浸泡法,其中浸泡法在使用时最好在______的地方处理。在使用NAA溶液处理插穗时,应处理插穗的形态学______(填“上端”“下端”或“上端和下端”)。
(4)请在题述实验的基础上进一步设计实验以探究促进茎段插穗生根的最适NAA浓度,写出简要的实验思路:______。
【答案】(1) ①. 原料广泛、容易合成、效果稳定 ②. NAA浓度、插穗类型
(2)该看法不准确,图中所有NAA处理组的生根率均高于CK组,未体现抑制作用
(3) ①. 遮阴和空气湿度较高 ②. 下端
(4)在NAA浓度为10~20mg·kg-1的范围内进一步缩小浓度梯度,分别处理林芝凤仙花茎段插穗,处理相同时间后,检测并比较各组生根率
【解析】
【分析】1、生长素:化学本质为吲哚乙酸(IAA);合成部位:幼嫩的芽、叶、发育中的种子;合成原料:色氨酸;相对集中在生长旺盛部位(胚芽鞘、芽、根尖、形成层、发育中的种子和果实);低浓度:促进生长、发芽、生根、果实发育;高浓度:抑制生长、发芽,甚至杀死植物。
2、植物生长调节剂:人工合成的、对植物的生长发育有调节作用的化学物质。具有容易合成、原料广泛、效果稳定(比天然激素更稳定、不易被分解)的特点。
【小问1详解】
植物生长调节剂是人工合成的对植物的生长发育有调节作用的化学物质,NAA属于植物生长调节剂,其具有容易合成、原料广泛、效果稳定等优点。 该实验中,自变量是NAA浓度和插穗种类,因变量是插穗生根率。
【小问2详解】
图中显示的不同浓度NAA处理后,插穗生根率均高于空白对照组(CK组),这表明图中各浓度NAA对顶梢和茎段插穗生根均起促进作用,未体现出抑制作用,所以“图中实验结果显示了NAA在低浓度时促进插穗生根,在高浓度时抑制插穗生根”这一看法错误。
【小问3详解】
实验中使用NAA溶液处理插穗的浸泡法,最好在遮阴和空气湿度较高的地方处理,这样可以减少插穗中水分的散失,保证实验效果。 在使用NAA溶液处理插穗时,应处理插穗的形态学下端,因为插穗生根的部位是形态学下端。
【小问4详解】
在题述实验的基础上进一步设计实验以探究促进茎段插穗生根的最适NAA浓度,简要的实验思路为:在NAA浓度为10~20mg·kg-1的范围内进一步缩小浓度梯度,分别处理林芝凤仙花茎段插穗,处理相同时间后,检测并比较各组生根率。
20. 我国科研团队对某退化湿地的生态修复过程进行了追踪研究,发现修复初期湿地以禾本科杂草为主,后期逐渐出现挺水植物、浮水植物和沉水植物,且不同鸟类的取食区域和食性差异显著(生态位分化)。回答下列问题:
(1)修复后期湿地中挺水植物、浮水植物、沉水植物的分布,属于群落的______结构,该分布特征的形成主要与______(环境因素)的不均匀分布有关。
(2)研究鸟类的生态位,除题中所述外,通常还要研究它的______(答出2点)等;鸟类出现生态位分化的意义是______。
(3)湿地从修复初期到后期的变化过程属于群落的______演替,理由是______。
(4)最新研究发现,湿地土壤中的功能微生物群可通过调节植物根系分泌物,影响植物的竞争能力,进而可能改变群落演替的______。
【答案】(1) ①. 垂直 ②. 光照
(2) ①. 栖息地、天敌、与其他物种的关系 ②. 可降低种间竞争程度,充分利用环境资源,以维持群落的稳定
(3) ①. 次生 ②. 退化湿地保留了原有土壤条件,甚至还保留了植物的种子或其他繁殖体
(4)速度和方向
【解析】
【分析】生态位是群落模块的核心概念,是一个物种在群落中的地位和作用,也是不同物种实现共存、群落形成稳定结构的关键,核心可概括为物种在群落中占据的空间、利用的资源、与其他物种的相互关系的总和,简单来说,就是物种在群落中的“生态角色”。
【小问1详解】
在群落中,不同生物在垂直方向上的分层分布构成群落的垂直结构,修复后期湿地中挺水植物、浮水植物、沉水植物在垂直方向上有明显的分层现象,所以属于群落的垂直结构,植物的分层分布主要与光照的不均匀分布有关,因为不同水层的光照强度不同,影响了植物的分布。
【小问2详解】
研究鸟类的生态位,除了取食区域和食性外,通常还要研究它的栖息地、天敌、与其他物种的关系等。鸟类出现生态位分化,使得不同鸟类在资源利用上有差异,这样可以降低种间竞争程度,充分利用环境资源,以维持群落的稳定。
【小问3详解】
湿地从修复初期到后期变化过程,因为起始阶段有土壤条件和植物繁殖体等,属于群落的次生演替。理由是退化湿地保留了原有土壤条件,甚至还保留了植物的种子或其他繁殖体。
【小问4详解】
湿地土壤中的功能微生物群可通过调节植物根系分泌物,影响植物的竞争能力,进而可能改变群落演替的速度和方向。
21. 某研究小组监测了三种人工生态系统(甲为人工湿地,乙为农业大棚,丙为城市人工绿地)连续3年的稳定性指标,结果如下表(“恢复时间”为生态系统受干扰后恢复原状的时长)。回答下列问题:
(1)结合表格数据可知,甲生态系统的抵抗力稳定性高,但恢复时间长,说明其抵抗力稳定性和恢复力稳定性在该实验中呈______(填“正相关”“负相关”或“无明确关联”)。营养级数目与自我调节能力的关系是______;乙生态系统自我调节能力弱的直接原因是其______简单,导致能量流动和物质循环的路径较少。
(2)人工湿地(甲)可处理生活污水,污水中的有机物被微生物分解,无机物可被湿地植物吸收利用,这体现了生态系统的______功能。向水体中通入空气能提高污水处理效果,原因是______。
(3)若农业大棚(乙)长期单一种植某种作物,其土壤肥力会下降且病虫害频发,分析引起该现象的原因:______。
(4)为提高城市人工绿地(丙)生态系统的稳定性,使其更接近自然生态系统,请提出2条建设或管理的思路:______。
【答案】(1) ①. 负相关 ②. 营养级数目越多,自我调节能力越强 ③. 营养结构
(2) ①. 物质循环 ②. 增加水的溶氧量可促进好氧微生物的有氧呼吸,加快有机物的分解
(3)长期单一种植使大棚生态系统的营养结构更简单,自我调节能力进一步减弱,无法通过复杂的种间关系抑制病虫害,且单一作物对土壤养分的选择性吸收会导致肥力失衡,最终降低生态系统的抵抗力稳定性
(4)增加物种多样性;提高群落结构的复杂性;减少化肥和农药使用;连接生态廊道
【解析】
【分析】碳循环:①碳(C)在生物圈(生物群落和无机环境之间)中以CO2的形式进行循环。②碳(C)在生物群落中以有机物的形式进行传递。③大气中的CO2被生产者固定的方式除了光合作用(这是主要的),还包括化能合成作用等。④微生物的分解作用包括细胞外分解(通过分泌胞外酶分解周围环境中的物质)和细胞呼吸两个过程。
2、生态系统的稳定性:
(1)概念:生态系统所具有的保持或恢复自身结构和功能相对稳定的能力,叫做生态系统的稳定性。
(2)类型:
抵抗力稳定性:生态系统抵抗外界干扰、保持原状的能力。 核心:抵抗干扰,维持原状 规律:营养结构越复杂 → 自我调节能力越强 → 抵抗力稳定性越高;恢复力稳定性:含义是生态系统遭到破坏后,恢复到原状的能力;核心是遭到破坏,恢复原状;规律是一般与抵抗力稳定性呈负相关(结构越复杂,恢复力越弱);基础是自我调节能力;根本原因:生态系统内部存在负反馈调节(最主要、最核心)。
【小问1详解】
甲的抵抗力稳定性高,但恢复时间长(恢复力稳定性弱),说明在该实验中二者呈负相关。营养级别数目与自我调节能力的关系是营养级数目越多,自我调节能力越强(或 “营养级数目与自我调节能力呈正相关”)。乙生态系统自我调节能力弱的直接原因是其营养结构(食物链和食物网)简单,导致能量流动和物质循环的路径较少。
【小问2详解】
人工湿地处理生活污水,体现了生态系统的物质循环(或物质循环和能量流动)功能。 向水体中通入空气能提高污水处理效果,原因是增加水的溶氧量可促进好氧微生物的有氧呼吸,加快有机物的分解,从而提高污水处理效果。
【小问3详解】
农业大棚长期单一种植某种作物,土壤肥力下降和病虫害频发的原因是长期单一种植使大棚生态系统的营养结构更简单,自我调节能力进一步减弱,无法通过复杂的种间关系抑制病虫害,且单一作物对土壤养分的选择性吸收会导致肥力失衡,最终降低生态系统的抵抗力稳定性。
【小问4详解】
提高城市人工绿地(丙)生态系统稳定性的思路是:增加物种多样性;提高群落结构的复杂性;减少化肥和农药使用;连接生态廊道。调查周数
第1周
第2周
第3周
第4周
第5周
种群数量
20
40
80
160
320
生态系统
营养级数目
自我调节能力(相对值)
抵抗力稳定性
恢复时间/天
甲
5
0.92
高
28
乙
2
0.27
低
12
丙
4
0.75
中
21
相关试卷
这是一份河南鹤壁市2025-2026学年高二上学期期末考试生物试题(试卷+解析),共26页。试卷主要包含了 某研究团队通过脑成像技术发现, 如图为寒冷环境中甲状腺激素等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025-2026学年河南鹤壁市高二上学期期末考试生物试卷(学生版),共8页。试卷主要包含了 某研究团队通过脑成像技术发现, 如图为寒冷环境中甲状腺激素等内容,欢迎下载使用。
这是一份河南省鹤壁市高中2023-2024学年高二下学期期末考试生物试题,共16页。试卷主要包含了家蚕等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









