搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      湖南省岳阳市2025_2026学年高一上学期期末生物试卷(文字版,含答案)

      • 721.13 KB
      • 2026-02-06 18:15:25
      • 29
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      湖南省岳阳市2025_2026学年高一上学期期末生物试卷(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      湖南省岳阳市2025_2026学年高一上学期期末生物试卷(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      湖南省岳阳市2025_2026学年高一上学期期末生物试卷(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      湖南省岳阳市2025_2026学年高一上学期期末生物试卷(文字版,含答案)

      展开

      这是一份湖南省岳阳市2025_2026学年高一上学期期末生物试卷(文字版,含答案),共10页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      本试卷共8页,共21道小题,满分100分,考试用时75分钟。
      注意事项:
      答卷前,考生务必将自己的学校、班级、考号、姓名和座位号填写在答题卡指定位置。
      回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。
      非选择题必须用黑色字迹的签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答无效。
      考生必须保证答题卡的整洁。考试结束后,将答题卡交回。
      一、选择题:本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 水生栖热菌是一种生活在热水中的奇特细菌,其产生的TaqDNA聚合酶是体外DNA合成得以实现自动化、普及化的关键。下列叙述错误的是
      A. 水生栖热菌可以看作是基本的生命系统
      B. 水生栖热菌内蛋白质可能具有特殊结构以抵抗高温变性
      C. 水生栖热菌与水绵的主要区别在于有无以核膜为界限的细胞核
      D. 水生栖热菌无染色体,不能通过分裂进行增殖
      2. 无机盐对于维持细胞和生物体的生命活动至关重要。下列叙述错误的是
      A. 人体内缺乏Na+会引发肌肉酸痛、无力
      B. 细胞中Ca2+含量太低会出现抽搐症状
      C. 植物体缺乏Mg2+会影响光合作用
      D. 过量的糖转化为脂肪时不会消耗细胞中的N元素
      3. 糖类是重要的能源物质。1960年,我国正式将白糖列为战略物资。下列叙述正确的是
      A. 白糖水解后的产物为葡萄糖
      B. 酵母菌在一定条件下可将白糖转化为酒精
      C. 白糖可与斐林试剂发挥作用,生成砖红色沉淀
      D. 粮食作物玉米、小麦、水稻种子中富含白糖
      4. 脂质是组成细胞和生物体的重要有机物。下列叙述正确的是
      A. 脂质存在于所有细胞中
      B. 组成脂质的化学元素为C、H、O
      C. 植物脂肪中大多含有饱和脂肪酸
      D. 胆固醇可促进肠道对钙和磷的吸收
      5.P小体是一种包含RNA与蛋白质的无膜细胞器,通常被认为是细胞中的 “垃圾处理中心”,其功能主要是降解mRNA。下列叙述正确的是
      A.P小体的组成成分和功能与溶酶体相似
      B.mRNA是以碳链为基本骨架的生物大分子
      C. 推测P小体可合成降解mRNA的酶
      D.P小体中蛋白质功能的实现与肽链盘曲、折叠无关
      6. 在真核细胞中,COPⅡ包裹的囊泡(COPⅡ囊泡) 是蛋白质从内质网转运到高尔基体的媒介,蛋白质在高尔基体中进一步修饰加工后进入不同的目的地,如细胞器、细胞膜或排到细胞外,COPⅡ囊泡的形成过程如图所示。下列叙述正确的是
      注:Sar1、Sec23、Sec24、Sec31/Sec13是组成COPⅡ的亚基;Sar1是COPⅡ囊泡形成的分子开关。
      A. 甲侧为内质网腔,乙侧为细胞质基质
      B.Sar1与GDP结合后开启COPⅡ囊泡的形成
      C. 溶酶体内的酶的形成过程需借助COPⅡ囊泡的转运
      D.COPⅡ囊泡介导的运输对被运输的物质没有选择性
      7. 关于实验 “探究植物细胞的吸水和失水” 的分析,下列叙述错误的是
      8.ASICs是对细胞外pH变化敏感的Na+选择性通道,其运输机制如图所示,ASICs过度激活会导致Na+持续内流,继而引发线粒体损伤导致神经元死亡。下列叙述正确的是
      A.Na+通过与ASICs蛋白结合进入到胞内
      B.ASICs介导Na+内流消耗细胞呼吸释放的能量
      C.只要膜内外Na+浓度差越大,其内流速率就越快
      D.胞外pH持续降低可能引发神经元坏死
      9.分子从常态转变为容易发生化学反应的活跃状态所需的能量称为活化能。如图为一定量的底物X反应生成Y的过程示意图(a、b为两种催化剂) 。下列叙述正确的是
      A.X生成Y属于吸能反应,与ATP的水解相联系
      B.加热为底物X提供能量,从而加快反应速率
      C.增加X或b的含量,不会影响该反应速率
      D.降低该反应体系的pH,E1值将继续减小
      10.收缩期心力衰竭的主要特征是心肌收缩力降低,研究表明提高脱氧腺苷三磷酸(dATP) 能增强心肌细胞收缩能力。dATP分子的结构与ATP相似,可简写成dA - P~P~P(d代表脱氧) 。下列叙述错误的是
      A.dATP是一种高能磷酸化合物
      B.dATP彻底水解的产物有3种
      C.“dA - P”是RNA的基本单位之一
      D.dATP可为某些生命活动提供能量
      11.细胞呼吸原理在生活、生产上的应用事例很多,下列叙述错误的是
      A.包扎伤口时选用透气的纱布,目的是促进伤口处细胞的有氧呼吸
      B.作物栽培时要及时松土,目的是抑制植物根部细胞的无氧呼吸
      C.慢跑等有氧运动能避免肌细胞因供氧不足进行无氧呼吸产生乳酸
      D.种子储藏选择干燥的环境,目的是防止呼吸作用消耗过多营养物质
      12.研究者为大豆叶片提供 CO14,检测茎基部放射性情况,实验处理及结果如图所示。下列叙述正确的是
      A.检测点放射性物质是叶片光反应合成的产物
      B.关灯后光合作用停止但光合产物短时间内仍能以蔗糖的形式运输
      C.关灯后检测点部位短时间内C3含量下降,C5含量上升
      D.78 min改用CO2后,叶片在100min后对CO2的利用趋于停止
      二、选择题:本题共4小题,每小题4分,共16分。在每小题给出的四个选项中,有一项或多项符合题目要求。全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。
      13. “细胞的结构和功能相适应”是生物学的基本观点之一。下列叙述正确的是
      A. 生物膜使得细胞内能够同时进行多种化学反应,不会互相干扰
      B. 载体蛋白磷酸化导致其空间结构变化,从而运输相关物质
      C. 高度螺旋化的染色体更有利于细胞分裂时核遗传物质的精准分配
      D. 细胞分裂得到的子细胞其相对表面积较小,物质运输效率更高
      14. 核纤层是位于细胞核内层核膜下的纤维蛋白片层,其发生可逆性解聚可调节核膜的崩解和重建。下列叙述正确的是
      A. 核膜是双层膜,可与内质网膜相连
      B. 细胞核发出的“指令”可通过结构①输出
      C. 细胞核内行使遗传功能的是结构②
      D. 分裂间期,核纤层解聚使得核膜崩解
      15. 对于绝大多数生物来说,有氧呼吸是细胞呼吸的主要形式,下图表示有氧呼吸某阶段的电子传递过程。下列叙述错误的是
      A. 该过程发生在线粒体内膜,释放的能量有相当一部分储存在ATP中
      B. 由图可知,NADH脱氢后释放电子,并经电子传递链传递给O₂生成水
      C.A侧为线粒体基质,B侧为细胞质基质,且B侧H⁺浓度高于A侧
      D. 若用 O18 标记植物叶肉细胞中的H₂O,可能在该阶段产物中检测到放射性
      16. 生物会经历出生、生长、成熟、繁殖、衰老直至死亡的生命历程,细胞也一样,下列叙述错误的是
      A. 细胞核体积变小是细胞衰老的特征之一
      B. 细胞凋亡对生物的生长往往是有利的
      C. 脐带血干细胞可培养并分化成人体各种细胞
      D. 蝌蚪尾的消失是通过细胞凋亡实现的
      三、非选择题:本题共5小题,共60分。
      17.(10分)非酒精性脂肪肝病(NAFLD) 是我国第一慢性肝病,其特点是过多的脂质以脂滴的形式存在于肝细胞中。研究发现肝细胞内存在脂质自噬,这可有效降解脂滴从而减少脂质的堆积,图1表示脂质自噬的方式及过程。回答下列问题:
      (1) 非酒精性脂肪性肝炎是糖脂摄入过量,糖脂代谢异常产生的自由基攻击肝细胞的磷脂分子所致。研究人员发现患者血液中谷丙转氨酶(肝细胞内蛋白质)含量明显上升,从细胞膜的功能方面分析其原因是____________________。
      (2) 图1中方式①和②自噬溶酶体的形成与膜的流动性有关,该特点在分子水平上主要表现为____________。方式③中脂滴蛋白PLIN2经分子伴侣Hsc70识别后与溶酶体膜上的LAMP2A受体结合进入溶酶体发生降解,据此推测PLIN2蛋白有_________(填“促进”或“抑制”)脂质自噬的作用。
      (3) 非酒精性脂肪性肝炎患者血液中甘油三酯和胆固醇偏高。为探究药剂Exendin-4在脂质代谢中的作用,科研人员设计以下实验:
      a. 将非酒精性脂肪性肝炎模型小鼠均分为甲、乙、丙三组。
      b. 甲组给予正常饮食作为对照;乙、丙两组均给予高脂饮食,乙组腹腔注射生理盐水,丙组腹腔________。
      c. 注射一周后检测三组小鼠血液中的甘油三酯和胆固醇含量,结果如图2。
      根据实验结果可判断,药剂Exendin-4对降低非酒精性脂肪性肝病小鼠血脂的作用效果是__________(填“促进”、“抑制”或“无影响”)。
      18.(14分)研究人员用甲、乙、丙、丁四个肽段设计纤维素酶,为研究这些肽段以不同组合方式构建成的纤维素酶的活性,制备分别含W₁ - W₄四种纤维素的凝胶,用不同纤维素酶处理后再用刚果红鉴定(纤维素可被刚果红染成红色),实验结果如图所示。回答下列问题:
      不同种类的纤维素
      (1) 纤维素酶的化学本质是_______,其作用是_______。
      (2) 该实验的自变量为_______,无关变量有_______(答2点)。由实验结果可知,含有甲 - 乙 - 丙 - 丁肽段的纤维素酶对图示底物_______的活性较高。
      (3) 组成纤维素酶的肽段中,对W₁、W₃有催化活性的分别是___________。含肽段乙 - 丙 - 丁和含肽段乙的纤维素酶对W₄的作用结果不同,原因可能是_______。
      19.(12分)人参果是多年生草本植物,其果实芳香多汁、清香味美,具有高蛋白以及低糖、低脂肪的特点,深受消费者喜爱。为探究人参果扦插苗夏季生长发育适宜的遮光强度,研究人员通过覆盖不同层数遮阳网,分析了不同遮光强度下人参果扦插苗生长发育及光合特性,结果如下表。回答下列问题:
      表1
      注:CK:不覆盖遮阳网;T1:覆盖一层遮阳网;T2:覆盖两层遮阳网
      表2
      (1) 提取人生果扦插苗叶片中的光合色素使用的试剂是__________;叶绿素主要吸收__________光。实验过程中可以用单位时间单位面积上CO2的__________量(填“固定”或“吸收”)表示净光合速率。
      (2) 据表1可知,弱光条件下人参果插苗可通过__________方式最终确保光合能力,从而主动适应弱光环境。
      (3) 据表2可知,T1组气孔导度大于T2组,但胞间CO2浓度小于T2组,请分析原因__________。为提高人参果在夏季的产量,可采取的措施有__________(答1点)。
      20.(12分) 细胞增殖是重要的细胞生命活动,某动物的细胞有丝分裂部分图像如图甲所示,细胞中每条染色体上DNA含量随细胞分裂时期的变化如图乙所示。回答下列问题:
      (1) 制作细胞有丝分裂装片的流程为:解离→__________→__________→制片。
      (2) 甲图中能代表有丝分裂中期的是__________(填字母),图乙中ab段发生的原因主要是__________,bc段对应图甲中的细胞__________(填字母)。
      (3) 双微体(DMs)是一种染色体外的环状染色质体,无着丝粒、无端粒并能够自主复制。肿瘤细胞分裂后的子细胞中DMs的数量会有差异,含有较多数量DMs的肿瘤细胞会获得明显的生存优势,子细胞中DMs的数量有差异的原因可能是__________。
      21.(12分)孟德尔被誉为遗传学之父,他通过豌豆杂交实验,发现了遗传学基本规律。如图是孟德尔豌豆杂交实验的部分遗传图解。回答下列问题:
      (1) 性状分离现象发生在实验__________中,在进行演绎推理时,孟德尔设计了实验________(填 “A” 或 “B” 或 “C”) 。
      (2) 依据孟德尔遗传规律,出现实验C结果需要满足3个条件,条件1:黄色与绿色这对相对性状受一对遗传因子的控制,且遵循分离定律;条件2:________;条件3:控制这两对相对性状的遗传因子________。
      (3) 实验C中________(填 “①” 或 “②” 或 “①和②”)过程体现了自由组合定律。现有一株高茎豌豆,为确定其遗传因子组成,在不计环境条件对性状的影响下,请你设计操作简洁的实验方案________。
      试卷答案
      1.D 2.A 3.B 4.A 5.B 6.C 7.B 8.D 9.B 10.C 11.A 12.B
      13.BC 14.AB 15.CD 16.A
      17.(1)自由基攻击肝细胞的磷脂分子,使细胞膜的通透性增大,导致丙转氨酶(肝细胞内蛋白质)从肝细胞中大量进入血液(2分)
      (2)磷脂分子和大多数蛋白质分子可以运动(2分) 抑制(2分)
      (3)注射等量且适宜浓度的Exendin4溶液(2分) 促进(2分)
      18.(1)蛋白质(1分) 降低化学反应的活化能(2分)
      (2)纤维素酶的种类(或肽段的组合方式)和纤维素的种类(2分)
      温度、pH、酶的用量、底物的浓度等(2分) W 、W (2分)
      (3)甲乙丙丁、乙丙丁(2分)
      两种酶的空间结构不同(或两种酶中氨基酸的种类、数目、排列顺序不同)(2分)
      19.(1)无水乙醇(1分) 蓝紫光和红(2分) 吸收(1分)
      (2)增加叶片数和全株叶面积(2分)
      (3)T1组气孔导度大,细胞对CO₂的吸收速率大于T2组(2分)
      覆盖一层遮阳网(2分)
      20.(1)漂洗(1分) 染色(1分)
      (2)A(2分) DNA复制(2分) A、B(2分)
      (3)DMs无着丝粒,不能被纺锤丝牵引,在细胞分裂时会不均等分配到子细胞中(2分)
      21.(1)A(2分) B(2分)
      (2)圆粒与皱粒这对相对性状受一对遗传因子的控制,且遵循分离定律(2分) 位于非同源染色体上(或在形成配子时,决定同一性状的成对的遗传因子彼此分离,决定不同性状的遗传因子自由组合)(2分)
      (3)②(2分) 让该株高茎豌豆自交,观察子代的性状表现(2分)选项
      材料或试剂的选取
      理由
      A
      可以用 “内表皮细胞” 代替 “外表皮细胞”
      内表皮细胞有中央大液泡
      B
      不能用 “黑藻叶片” 代替 “洋葱表皮”
      黑藻叶片颜色太深,影响观察
      C
      不宜用0.5g/ml的蔗糖溶液
      可能导致细胞死亡无法观察复原
      D
      可用适宜浓度KNO₃溶液进行实验
      可以观察质壁分离及自动复原
      指标
      叶片厚度/μm
      叶片数/片
      全株叶面积/cm²
      CK组
      733.86
      20.00
      31.91
      T1
      642.48
      23.00
      33.69
      T2
      499.72
      25.00
      36.35
      指标
      净光合速率
      /μml.m-2.s-1
      气孔导度
      /ml.m-2.s-1
      胞间CO2浓度
      /μml.ml-1
      CK组
      3.41
      0.07
      320.71
      T1
      7.16
      0.21
      324.56
      T2
      6.57
      0.16
      330.77

      相关试卷

      湖南省岳阳市2025_2026学年高一上学期期末生物试卷(文字版,含答案):

      这是一份湖南省岳阳市2025_2026学年高一上学期期末生物试卷(文字版,含答案),共10页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      湖南省岳阳市2024-2025学年高一上学期期末考试生物试题(Word版附答案):

      这是一份湖南省岳阳市2024-2025学年高一上学期期末考试生物试题(Word版附答案),共14页。试卷主要包含了考生必须保证答题卡的整洁等内容,欢迎下载使用。

      2024~2025学年湖南省岳阳市高一上期末考试生物试卷(含答案):

      这是一份2024~2025学年湖南省岳阳市高一上期末考试生物试卷(含答案),共13页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map