搜索
      点击图片退出全屏预览

      [精] 人教版2019化学必修第二册6.2.2《 化学反应的限度》同步练习(原卷版+解析版)

      • 6.92 MB
      • 2026-02-06 17:40:25
      • 70
      • 0
      • 教习网用户7914761
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      人教版2019化学必修第二册6.2.2《 化学反应的限度》(原卷版).docx
      预览
      解析
      人教版2019化学必修第二册6.2.2《 化学反应的限度》(解析版).docx
      预览
      正在预览:人教版2019化学必修第二册6.2.2《 化学反应的限度》(原卷版).docx
      人教版2019化学必修第二册6.2.2《 化学反应的限度》(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/13
      人教版2019化学必修第二册6.2.2《 化学反应的限度》(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/13
      人教版2019化学必修第二册6.2.2《 化学反应的限度》(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/13
      人教版2019化学必修第二册6.2.2《 化学反应的限度》(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/20
      人教版2019化学必修第二册6.2.2《 化学反应的限度》(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/20
      人教版2019化学必修第二册6.2.2《 化学反应的限度》(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩10页未读, 继续阅读

      人教版 (2019)必修 第二册化学反应的速率与限度优秀练习题

      展开

      这是一份人教版 (2019)必修 第二册化学反应的速率与限度优秀练习题,文件包含人教版2019化学必修第二册622《化学反应的限度》原卷版docx、人教版2019化学必修第二册622《化学反应的限度》解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共33页, 欢迎下载使用。

      板块导航
      01/学习目标 明确内容要求,落实学习任务
      02/思维导图 构建知识体系,加强学习记忆
      03/知识导学 梳理教材内容,掌握基础知识
      04/效果检测 课堂自我检测,发现知识盲点
      05/问题探究 探究重点难点,突破学习任务
      06/分层训练 课后训练巩固,提升能力素养
      【学习目标】
      1.了解可逆反应及其特点。
      2.理解化学平衡状态的特征及标志,知道改变条件化学平衡会发生改变。
      重点:化学平衡状态的特征及其判断。 难点:化学平衡状态的判断。
      【思维导图】
      1
      1!
      (北京)股份有限公司
      【知识导学】
      一、可逆反应
      1.可逆反应的概念:同一条件下既能向正反应方向进行,同时又能向逆反应方向进行的化学反应。
      2.表示方法:可逆反应在写化学方程式时不用“ ”而用“ ”。如工业制硫酸时,SO2 与 O2 的反应是可逆
      反应,化学方程式为 2SO2+O2 催化剂△2SO3。
      3.可逆反应的特点:
      ①双向:向正反应方向进行,同时又能向逆反应方向进行。
      ②双同:由正反应和逆反应 2 个反应组成,分别用 v(正)和 v(逆)来衡量各自反应进行的快慢,并同时进行。
      ③共存:反应不能进行到底,反应物和生成物同时存在。
      ④相反:正反应和逆反应的热效应相反。
      ⑤限度:若条件保持一定,最终都会建立一个化学平衡状态,即可逆反应在一定条件下有限度,任一组分
      的转化率都小于 100%,即不能全部转化, 。
      二、化学反应的限度
      1.化学平衡状态的建立:
      (1)对于只加入反应物从正向建立的平衡:
      浓度 速率变化 v 正、v 逆关系
      (2)用速率变化图像表示化学平衡状态的建立
      2
      (北京)股份有限公司
      开始
      反应物浓度最大 v 正最大
      生成物浓度为 0 v 逆为 0
      v 正>v 逆
      变化
      反应物浓度减小 v 正减小
      生成物浓度增大 v 逆增大
      v 正>v 逆
      平衡
      反应物浓度不变 v 正不变
      生成物浓度不变 v 逆不变
      v 正=v 逆
      ①反应开始时:C 反最大, v 正最大;C 生=0 ,v 逆=0。
      ②反应进行过程中:C 反减小, v 正减小;C 生增大,v 逆增大。
      ③平衡时:C 反、C 生不再变化, 达到了平衡状态,v 正=v 逆≠0。
      【名师点拨】化学平衡状态既可以从正反应方向建立,也可以从逆反应方向建立,或者同时从正、逆两方
      向建立。
      2.化学平衡状态概念:在一定条件下可逆反应进行到一定程度时,正反应速率和逆反应速率相等,反应物和
      生成物浓度不再发生变化,这种状态称为化学平衡状态,这就是这个反应所能达到的限度。
      3.化学平衡的特征
      ①逆:化学平衡适用的是可逆反应。
      ②等:化学平衡引起的原因是正、逆反应速率相等(即 v(正)=v(逆)),即同一时间内对某一物质来说,生
      成的量和消耗的量相等。
      ③定:正反应速率和逆反应速率相等,引起的结果是各物质的浓度都不再发生变化。这种相对稳定的状态
      为化学平衡状态。
      ④动:平衡后,正、逆反应仍在进行,即正、逆反应速率相等但不为零,平衡为动态平衡。
      ⑤变:由于速率受条件的影响,当改变外界条件时,速率发生变化,正、逆反应速率可能不再相等(即 v(正)
      ≠v(逆)),平衡就会发生变化,这就是平衡移动。
      4.化学反应的限度:化学平衡状态是可逆反应在一定条件下所能达到或完成的最大程度,即该反应进行的限度。
      三、化学平衡状态的判断
      1.任何情况下均可作为标志的是:
      ①v(正)=v(逆)
      注:v(正)=v(逆)在一个反应中,其含义是指对某一物质而言 v(生)=v(消),必须包含两个方向的速率(即正
      反应速率和逆反应速率);同一物质,速率相等,不同物质,速率之比等于化学计量数之比。
      ②各组分浓度(百分含量、物质的量、质量)不随时间变化
      2.在一定条件下可作为标志的是:
      ①对于有色物质参加或生成的可逆反应体系,颜色不再变化。
      ②对于反应前后气体体积变化的反应来说,气体的总的物质的量、平均相对分子质量保持不变,以及恒压
      下体积不再改变,恒容下压强不再改变,都可以成为判断平衡状态的标志。
      3.不能作为判断标志的是:
      ①各物质的物质的量或浓度变化或反应速率之比=化学计量数之比。
      3
      (北京)股份有限公司
      ②有气态物质参加或生成的反应,若反应前后气体的体积变化为 0,则混合气体平均相对分子质量 M 和反
      应总压 P 不变(恒温恒容)
      ③对于均为气体参加或生成的体系,恒容时密度不发生变化。
      4.判断方法分析——反应类型分析(如下表所示)
      对于密闭容器中的反应 mA(g)+nB(g) pC(g)+qD(g),根据对化学平衡状态概念的理解,判断下列各情况
      是否达到平衡。
      可能的情况举例 是否已达平衡
      混合物体系中各成分的 各物质的物质的量或各物质的物质的量分数一定 平衡
      含量 各物质的质量或各物质的质量分数一定 平衡
      各气体的体积或体积分数一定 平衡
      总压强、总体积、总物质的量一定 不一定平衡
      正、逆反应速率的关系 在单位时间内消耗了 mmlA,同时生成 mmlA,即 v(正)=v(逆) 平衡
      在单位时间内消耗了 nmlB,同时生成 pmlC 不一定平衡
      v(A):v(B):v(C):v(D)=m:n:p:q 不一定平衡
      在单位时间内生成了 nmlB,同时消耗 qmlD 不一定平衡
      压强 压强不再变化,当 m+n≠p+q 平衡
      压强不再变化,当 m+n=p+q 不一定平衡
      混合气体的平均相对分 一定,当 m+n≠p+q 平衡
      子质量( )
      一定,当 m+n=p+q 不一定平衡
      温度 任何化学反应都伴随着能量变化,在其他条件不变的情况下,体系 平衡
      温度一定
      气体的密度 密度一定 不一定平衡
      颜色 反应体系内有色物质的颜色不变,即有色物质的浓度不变 平衡
      1.请判断下列说法的正误(正确的打“√”,错误的打“×”)
      (1)可逆反应是指在同一条件下能同时向正、逆两个方向进行的反应。( )
      (2)Pb+PbO2+2H2SO4 2PbSO4+2H2O 为可逆反应。( )
      (3)1mlN2 和 3mlH2 在一定条件下可完全生成 2mlNH3。( )
      (4)一定条件,可以通过延长化学反应的时间来改变反应物的最大转化率。( )
      (5)在一定条件下,一个可逆反应达到的平衡状态就是该反应所能达到的最大限度。( )
      (6)任何可逆反应都有一定限度,达到了化学平衡状态即达到了该反应的限度。( )
      4
      (7) 和 反应生成 与 分解生成 和 互为可逆反应。( )
      (8)一定条件下,1 ml N2 可与 3 ml H2 充分反应反应生成 NH3,转移的电子数为 6NA。( )
      (9)一个可逆反应的正反应 与逆反应 相等。( )
      (10)反应 2NaHCO3 Na2CO3+CO2↑+H2O、Na2CO3+CO2+H2O=2NaHCO3 互为可逆反应。( )
      【答案】(1)√(2)×(3)×(4)×(5)√(6)√(7)×(8)×(9)×(10)×
      2.在 2L 密闭容器中,800℃时,反应 体系中, 随时间的变化如下表所
      示,各物质的浓度一时间曲线如图所示。
      时间 0 1 2 3 4 5
      0.020 0.010 0.008 0.007 0.007 0.007
      回答下列问题:
      (1) 用 表示的化学反应速率 。从表中可以看出,该反应化学反应速率逐渐减慢,
      原因是 。
      (2)图中曲线 a、b 能表示 变化的是 ,若要使 变为另一条曲线,可以采取的方法
      是 。
      (3)图中 A 点处反应 (填“已达到”或“未达到”)平衡状态,A 点处 v(正) (填“>”或“<”)B 点处
      v(逆)。
      (4)若要加快该反应速率,可以采取的措施是 (任写两点)。
      (5)下列能够说明反应已达到平衡状态的是_______(填字母)。
      A.混合气体的颜色不再变化
      B.
      C.混合气体平均摩尔质量保持不变
      D. 发生反应同时生成
      (6)已知该反应为放热反应,若生成 放出热量为 Q,则通入 与足量 充分反
      应生成 放出的热量 (填“>”“<”或“=”)Q。
      【答案】(1) 随着反应进行,反应物浓度逐渐下降
      (2)曲线 b 增加 NO 的起始量
      (3)未达到 >
      (4)升温、加压(使用催化剂、增大反应物浓度等)
      (5)AC
      (6)<
      【解析】(1) 用 O2 表示的化学反应速率 = = ;
      化学反应进行过程中,反应物被不断消耗,从表中可以看出,该反应化学反应速率逐渐减慢,原因是:随
      着反应进行,反应物浓度逐渐下降。
      (2)反应开始时,c(NO)=0.010ml/L,则 c 曲线表示 c(NO)浓度随时间的变化,从起点浓度看,化学反应
      方程式中,NO 与 NO2 的化学计量数相等,则二者的浓度变化量都为 0.0065ml/L,则图中曲线 a、b 能表示
      变化的是曲线 b;a 曲线中 NO2 的浓度变化量大,则反应物的变化量也应大,所以若要使 变
      为另一条曲线,可以采取的方法是:增加 NO 的起始量。
      (3)图中 A 点之后,NO、NO2 的浓度继续改变,则 A 点处反应未达到平衡状态,此时反应物继续转化为
      生成物,则 A 点处 v(正) >B 点处 v(逆)。
      (4)增大浓度、升高温度、增大压强、加入催化剂,都可增大反应速率,则若要加快该反应速率,可以采
      取的措施是:升温、加压(使用催化剂、增大反应物浓度等)。
      (5)A.混合气体的颜色不再变化,则 NO2 的浓度不变,反应达平衡状态,A 符合题意;B.
      ,反应进行的方向相反,但速率之比不等于化学计量数之比,则反应未达平衡状态,B
      不符合题意;C.反应前后气体的分子数不等,平衡前混合气体的平均相对分子质量在不断发生改变,当混
      合气体平均摩尔质量保持不变时,反应达平衡状态,C 符合题意;D. 发生反应同时生成 ,
      反应进行的方向相同,不能肯定反应达平衡状态,D 不符合题意;故选 AC。
      (6)NO 与 O2 作用生成 NO2 的反应为可逆反应,若生成 放出热量为 Q,则通入 与
      足量 ,充分反应生成 的物质的量小于 2ml,放出的热量<Q。
      【问题探究】
      ►问题一 如何理解可逆反应?
      【典例 1】下列反应属于可逆反应的是
      A.电解水生成 H2、O2 与 H2 在 O2 中燃烧生成 H2O
      B.H2S 在 300℃时,一边分解一边化合
      C.SO2 通入品红溶液褪色,加热后又恢复红色
      6
      原创精品资源独家享有版权,侵权必究!
      (北京)股份有限公司
      D.煅烧石灰石制得生石灰(CaO),生石灰露置在空气中易吸收 CO2 生成 CaCO3
      【答案】B
      【分析】可逆反应指的是在同一条件下,既能向正反应方向进行,同时又能向逆反应方向进行的反应,据
      此结合选项解答。
      【解析】A.电解水生成 H2 和 O2 需要通电,H2 在 O2 中燃烧生成 H2O,需要点燃,反应条件不同,不是可
      逆反应,A 选项错误;B.H2S 在 300℃时,一边分解一边化合,同时进行且正逆反应条件相同,属于可逆
      反应,B 选项正确;C.SO2 通入品红溶液褪色,加热后又恢复红色,反应条件不同,且不是同时进行,不
      是可逆反应,C 选项错误;D.煅烧石灰石制得生石灰(CaO)的条件是高温,生石灰露置在空气中易吸收 CO2
      生成 CaCO3,两者条件不同,不是可逆反应,D 选项错误;答案选 B。
      【解题必备】①不管反应方程式如何书写,向右方向进行的反应叫正反应,向左方向进行的反应叫逆反应。
      一个可逆反应是由 2 个反应组成的体系,含有 2 个反应速率:v(正)和 v(逆)来表示各相应反应的快慢程度,
      v(正)与 v(逆)既相互联系又各自独立。
      ②可逆反应的概念中的关键词是同一条件,条件不同的两个反应不可能互为可逆反应。
      ③可逆反应的核心是不能进行到底。
      【变式 1-1】对于反应 ,下列有关说法错误的是
      A.该反应同时向生成 HI 和生成 的方向进行
      B.该反应的 与 HI 不可能同时存在同一个反应体系中
      C.该反应中生成 HI 的反应与生成 的反应的条件相同
      D.该反应中 不可能全部转化为 H1
      【答案】B
      【分析】可逆反应是指在相同条件下,既能向正方向进行同时又能向逆方向进行的反应。
      【解析】A.该反应为可逆反应,则可同时向生成 HI 和生成 的方向进行,A 正确;B.该反应为可逆反
      应,该反应的 与 HI 能同时存在同一个反应体系中,B 错误;C.该反应为可逆反应,该反应中生成 HI
      的反应与生成 的反应的条件相同,C 正确;D. 可逆反应存在限度,反应不能进行到底,可逆反应无论
      进行多长时间,反应物都不可能 100%地全部转化为生成物,则该反应中 不可能全部转化为 HI,D 正确;
      答案选 B。
      【变式 1-2】一定条件下,对于可逆反应 X(g)+3Y(g) 2Z(g),若 X、Y、Z 的起始浓度分别为 c1、c2、c3(均
      不为零),达到平衡时,X、Y、Z 的浓度分别为 0.1 ml·L-1、0.3 ml·L-1、0.08 ml·L-1,则下列判断正确的

      A.c1:c2=3:1
      B.平衡时,Y 和 Z 的生成速率之比为 2:3
      C.X、Y 的转化率不相等
      7
      D.c1 的取值范围为 0 ml·L-1<c1<0.14 ml·L-1
      【答案】D
      【解析】A.根据物质反应消耗的浓度比等于化学方程式中化学计量数的比,反应消耗 X 的浓度是 x ml/L,
      则会消耗 Y 浓度为 3x ml/L,故 c1、c2=(0.1+x) ml/L:(0.3+3x) ml/L=1:3,A 错误;B.平衡时,正、逆
      反应速率相等,则 Y 和 Z 的生成速率之比为 3:2,B 错误;C.反应前后 X、Y 气体的浓度比相同符合反
      应系数之比,所以达到平衡状态时,转化率相同,C 错误;D.若反应向正反应进行到达平衡,X、Y 的浓
      度最大,Z 的浓度最小,假定完全反应,Z 浓度为 0,则反应开始时 c1(X)=(0.1+0.04) ml/L=0.14 ml/L;若
      反应从逆反应方向开始,Z 的浓度最大,X、Y 浓度最小,由于 X、Y 反应消耗关系是 1:3,剩余浓度比是
      1:3,则 X 的起始浓度为 0 ml/L。但由于 X、Y、Z 的起始浓度分别为 c1、c2、c3(均不为零),所以 c1 的取
      值范围为 0 ml·L-1<c1<0.14 ml·L-1,D 正确;故合理选项是 D。
      ►问题二 如何理解化学反应的限度?
      【典例 2】一定温度下,在恒容密闭容器中发生反应:CH4(g)+H2O(g) CO(g)+3H2(g)。当 CH4、H2O、CO、
      H2 的浓度不再变化时,下列说法正确的是
      A.CH4 和 H2O 全部转化为 CO 和 H2 B.该反应已达到化学平衡
      C.正、逆反应速率相等且等于零 D.CH4、H2O、CO、H2 的浓度一定相等
      【答案】B
      【解析】A.该反应是可逆反应,反应物不能完全转化为生成物,因此当 CH4、H2O、CO、H2 的浓度不再
      变化时,CH4 和 H2O 不能全部转化为 CO 和 H2,A 错误;B.可逆反应达到平衡状态时,任何物质的浓度
      不变,故当 CH4、H2O、CO、H2 的浓度不再变化时,该反应已达到化学平衡,B 正确;C.可逆反应的化
      学平衡状态是动态平衡,当反应处于平衡状态时,任何物质的消耗速率与产生速率相等,即正、逆反应速
      率相等,但不等于零,C 错误;D.可逆反应的化学平衡状态是动态平衡,当反应处于平衡状态时,CH4、
      H2O、CO、H2 的浓度不再变化,但不一定都相等,这与反应开始时加入的物质的量的多少及反应条件有关,
      D 错误;故合理选项是 B。
      【解题必备】对化学反应限度的理解
      ①化学反应的限度决定了反应物在一定条件下的最大转化率。
      转化率=该反应物参加反应的物质的量反应物的初始量×100%
      ②同一可逆反应,不同条件下,化学反应的限度不同,即改变条件可以在一定程度上改变一个化学反应的
      限度。
      【变式 2-1】对于可逆反应 M+N Q 达到化学平衡时,下列说法正确的是( )
      A.三种物质的浓度一定相等
      B.M、N 全部变成了 Q
      C.反应物和生成物的浓度都保持不变
      D.反应不再进行
      8
      (北京)股份有限公司
      【答案】C
      【解析】平衡时各物质的浓度关系取决于物质的起始物质的量和转化率,故 M、N、Q 三种物质的浓度一定
      相等不能作为判断是否达到平衡状态的依据,A 错误;可逆反应的特点:可逆反应无论进行多长时间,反
      应物都不可能 100%地全部转化为生成物,B 错误;反应混合物各组分的浓度不再变化,说明已达到平衡状
      态,C 正确;化学反应达到化学平衡状态时,正、逆反应速率相等,且不等于 0,D 错误;答案选 C。
      【变式 2-2】下列关于化学反应限度的说法正确的是
      A.一个可逆反应达到的平衡状态,就是这个反应在该条件下不再反应
      B.当一个可逆反应达到平衡状态时,正、逆反应速率相等且为零
      C.平衡状态是一种静止的状态,反应物和生成物的浓度相等
      D.化学反应的限度可以通过改变条件而改变
      【答案】D
      【解析】A.一个可逆反应达到的平衡状态,化学平衡是一个动态平衡,这个反应在该条件下仍然继续进行
      反应,只不过是正、逆反应速率相等而已,A 错误;B.当一个可逆反应达到平衡状态时,正、逆反应速率
      相等但不为零,B 错误;C.平衡状态是一种动态平衡,反应物和生成物的浓度不再发生改变但浓度不一定
      相等,C 错误;D.改变条件,化学平衡被破坏,会在新的条件下达到新的平衡,化学反应的限度可以通过
      改变条件而改变,D 正确;故选 D。
      ►问题三 如何判断一个可逆反应达到化学平衡?
      【典例 3】T℃,在恒容密闭容器中发生可逆反应 ,下列情况能说明该反应已
      达到化学平衡的是
      ① 的转化率达到 100%
      ②反应速率
      ③混合气体的平均相对分子质量不再改变
      ④生成 ,同时有 生成
      ⑤ 的物质的量浓度不再改变
      ⑥气体的密度保持不变
      ⑦ 键断裂的同时,有 键断裂
      A.①③⑤⑥ B.②③④⑤ C.①②⑥⑦ D.③④⑤⑦
      【答案】D
      【解析】①可逆反应的转化率不能达到 100%,故不选①;②反应速率未指明反应方向,不能判断是否平衡,
      故不选②;③该反应为气体总物质的量减小的反应,气体总质量不变,则混合气体平均相对分子质量为变量,
      当混合气体平均相对分子质量不再改变时,说明该反应达到平衡状态,故选③;④生成 ,同时有
      生成,说明正逆反应速率相当,该反应达到平衡状态,故选④;⑤N2 的物质的量浓度不再改变,
      (北京)股份有限公司
      则正逆反应速率相当,说明该反应达到平衡状态,故选⑤;⑥恒温恒容时,气体总质量不变,体积不变,
      混合气体的密度一直保持不变,因此不能根据混合气体的密度判断平衡状态,故不选⑥;⑦1mlN≡N 键断
      裂的同时,有 6mlN−H 键断裂,表示的是正逆反应速率相等,且满足计量数关系,说明该反应达到平衡状
      态,故选⑦;综上所述,③④⑤⑦符合题意;故选 D。
      【解题必备】1.化学平衡状态判断“三关注”
      ①关注反应条件,是恒温恒容、恒温恒压,还是绝热恒容容器;
      ②关注反应特点,是等体积反应,还是非等体积反应;
      ③关注特殊情况,是否有固体参加或生成,或固体的分解反应。
      2.不能作为“标志”的四种情况
      ①反应组分的物质的量之比等于化学方程式中相应物质的化学计量数之比。
      ②恒温恒容下的体积不变的反应,体系的压强或总物质的量不再随时间而变化,如 2HI(g) H2(g)+I2
      (g)。
      ③全是气体参加的体积不变的反应,体系的平均相对分子质量不再随时间而变化,如 2HI(g) H2(g)+I2
      (g)。
      ④全是气体参加的反应,恒容条件下体系的密度保持不变。
      3.化学平衡状态的判断方法
      (1)速率特征
      速率特征指“等”,即 v(正)=v(逆)≠0。
      ①同种物质:同一物质的生成速率等于消耗速率。
      ②不同物质:速率之比等于化学方程式中的化学计量数之比,但必须是不同方向的速率。
      如反应:2SO2+O2 2SO3
      ①单位时间消耗 2 ml SO2,同时消耗 2 ml SO3;
      ②SO2 的消耗速率等于 O2 的生成速率的 2 倍;
      ③SO2 的消耗速率等于 SO2 的生成速率,都能说明该反应达到平衡状态。
      (2)含量特征
      含量特征指“定”,即反应混合物中各组成成分的含量保持不变。
      若物理量由变量变成了不变量,则表明该可逆反应达到平衡状态;若物理量为“不变量”,则不能作为平衡标
      志。
      ①各物质的质量、物质的量或浓度不变。
      ②各物质的百分含量(物质的量分数、质量分数等)不变。
      ③温度、压强(化学反应方程式两边气体体积不相等)或颜色(某组分有颜色)不变。
      【变式 3-1】在两个恒容密闭容器中进行下列两个可逆反应:(甲)C(s)+H2O(g) CO(g)+H2
      (g);(乙)CO(g)+H2O(g) CO2(g)+H2(g)。现有下列状态:①混合气体平均相对分子质
      10
      量不再改变 ②恒温时,气体压强不再改变 ③各气体组分浓度相等 ④断裂氢氧键的速率为断裂氢氢键
      速率的 2 倍 ⑤混合气体的密度不变 ⑥单位时间内,消耗水蒸气的质量与生成氢气的质量比为 9∶1 ⑦同
      一时间内,水蒸气消耗的物质的量等于氢气消耗的物质的量。其中能表明(甲)、(乙)容器中反应都达
      到平衡状态的是( )
      A.①②⑤ B.③④⑥ C.①⑥⑦ D.④⑦
      【答案】D
      【解析】①(乙)容器气体的质量、物质的量不变,混合气体平均相对分子质量不变,故①不能表明(乙)容
      器中反应达到平衡状态;②恒温时,(乙)容器气体的物质的量不变,气体压强不变,故②不能表明(乙)容
      器中反应达到平衡状态;③各气体组分浓度相等与平衡状态之间没有一定关系,故③不能表明(甲)、(乙)
      容器中反应都达到平衡状态;④水分子含有两个氢氧键,氢分子含有一个氢氢键,断裂氢氧键的速率为断
      裂氢氢键速率的 2 倍,说明水的消耗速率等于氢气的消耗速率,正反应速率等于逆反应速率,故④能表明
      (甲)、(乙)容器中反应都达到平衡状态;⑤(乙)容器气体的质量、体积不变,混合气体密度不变,故⑤
      不能表明(乙)容器中反应达到平衡状态;⑥单位时间内,消耗水蒸气的物质的量等于生成氢气的物质的量,
      都是正反应速率,故⑥不能表明(甲)、(乙)容器中反应都达到平衡状态;⑦同一时间内,水蒸气消耗
      的物质的量等于氢气消耗的物质的量,正反应速率等于逆反应速率,故⑦能表明(甲)、(乙)容器中反
      应都达到平衡状态。故选 D。
      【变式 3-2】一定条件下,将 NO2 与 SO2 以体积比 1∶2 置于密闭容器中发生反应:NO2(g)+SO2(g) SO3
      (g)+NO(g),下列能说明反应达到平衡状态的是( )
      A.体系压强保持不变
      B.混合气体颜色保持不变
      C.SO3 和 NO 的体积比保持不变
      D.每消耗 1 ml SO3 的同时生成 1 ml NO2
      【答案】B
      【解析】由于该反应为前后气体体积相等的反应,体系的压强始终保持不变,故不能以压强不变作为判断
      反应是否达到平衡的条件,A 错误。混合气体颜色保持不变,证明 NO2 浓度保持不变,即达到平衡状态,B
      正确。SO3 与 NO 的体积比始终保持 1∶1,C 错误。消耗 SO3 和生成 NO2 为同一方向的反应,D 错误。答案
      选 B。
      1.一氧化碳与一氧化氮的反应可应用于汽车尾气的净化。一定条件下,在恒容密闭容器中发生反应:2CO
      (g)+2NO(g) 2CO2(g)+N2(g)。达到化学平衡状态时,下列说法正确的是
      A.反应停止 B.N2 的浓度保持不变 C.CO完全转化 D.CO
      11
      (北京)股份有限公司
      与 N2 的浓度相等
      【答案】B
      【解析】A.化学平衡是一种动态平衡,正反应速率与逆反应速率相等,但反应仍在进行,故 A 错误;B.
      一定条件下的可逆反应达到化学平衡状态时,正反应速率与逆反应速率相等,反应物与生成物的浓度不再
      改变,则 N2 的浓度保持不变,故 B 正确;C.一定条件下的可逆反应,反应物无法完全消耗,则达到化学
      平衡状态时,CO 不能完全转化,故 C 错误;D.达到化学平衡状态时,各物质的浓度不再发生变化,CO
      与 N2 的浓度保持不变,但不一定相等,故 D 错误;答案选 B。
      2.在下列反应 CO+H2O⇌CO
      2+H2 中,加入 C18O 后,则 18O 存在于
      A.只存在于 CO 和 CO2 中 B.只存在于 CO2 中
      C.只存在于 CO 中 D.存在于 CO、H2O、CO2
      【答案】D
      【解析】CO+H2O⇌CO
      2+H2 是可逆反应,加入后 C18O 后,反应同时向正逆两个方向进行,18O 存在于 CO、
      H2O、CO2 中。答案选 D。
      3.下列反应不属于可逆反应的是
      A. 溶于水和 分解 B. 和 化合成 和 分解
      C. 和 化合成 和 分解 D. 和 化合成 HI 和 HI 分解
      【答案】B
      【解析】A.SO2 溶于水和 H2SO3 分解在相同的条件下能够同时进行,属于可逆反应,故 A 不选;B.H2O
      电解生成 H2 和 H2 燃烧生成 H2O 的反应条件不同,不属于可逆反应,故 B 选;C.N2 跟 H2 化合生成 NH3
      和 NH3 分解在相同的条件下能够同时进行,属于可逆反应,故 C 不选;D.H2 和 I2 化合生成 HI 和 HI 分解
      在相同的条件下能够同时进行,属于可逆反应,故 D 不选;故选 B。
      4.在一密闭容器中进行反应: ,已知反应过程中某一时刻 、 、 的浓度
      分别为 0.2 、0.1 、0.2 ,当反应达到平衡时,可能存在的数据是
      A. 为 0.4 B. 为 0.25
      C. 、 均为 0.15 D. 为 0.2
      【答案】B
      【解析】A.SO3 的浓度增大,说明该反应向正反应方向进行建立平衡,若 SO2 和 O2 完全反应,SO3 的浓
      度的浓度变化为 0.2ml·L-1,完全反应 SO3 浓度才能为 0.4ml·L-1,实际变化应小于该值,违背了可逆反应
      的特点,故错误;B.若 SO2 为 0.25ml·L-1,则 O2 为 0.125ml·L-1,SO3 为 0.15ml·L-1,为各物质共存状态,
      符合可逆反应的特点,故 B 正确;C.反应物、生产物的浓度不可能同时减小,一个减小,另一个一定增大,
      否则违背质量守恒定律,故 C 错误;D.O2 的浓度增大,说明反应向逆反应方向进行,若 SO3 完全反应,
      则 O2 的浓度浓度变化为 0.1ml·L-1,因可逆反应实际变化应小于该值,所以 O2 浓度小于 0.2ml·L-1,故 D
      错误;本题选 B。
      12
      (北京)股份有限公司
      5.一定温度下,在恒容密闭容器中发生反应 2HI (g) I2 (g)+H2 (g),当 HI、I2、H2 的浓度不再变化时,下
      列说法正确的是
      A.反应已停止
      B.单位时间内生成 2 ml HI 的同时生成 1 ml H2
      C.HI 全部转化为 I2 和 H2
      D.HI、I2、H2 的物质的量之比为 2∶1∶1
      【答案】B
      【分析】一定温度下,在恒容密闭容器中发生反应 2HI (g) I2 (g)+H2 (g),当 HI、I2、H2 的浓度不再变化
      时,反应处于化学平衡状态;
      【解析】A.反应达到平衡状态时,反应仍在进行、并未停止,A 不符合题意;B.反应处于化学平衡状态,
      说明此时正反应和逆反应速率相等,单位时间内生成 2 ml HI 的同时生成 1 ml H2,分别代表逆反应速率
      和正反应速率,且速率数值之比等于化学计量数之比, B 符合题意;C.该反应是可逆反应,则 HI 不可能
      全部转化为 I2 和 H2,C 不符合题意;D.HI、I2、H2 的物质的量之比为 2∶1∶1 通常只能表示物质反应转化
      关系,但平衡时 HI、I2、H2 的物质的量之比不一定为 2∶1∶1,D 不符合题意;故合理选项是 B。
      6.下列关于化学反应限度的说法中不正确的是
      A.当一个可逆反应达到平衡状态时,就是这个反应在该条件下所能达到的限度
      B.当一个可逆反应进行到平衡状态时,那么各物质的浓度保持不变
      C.平衡状态是一种静止的状态,所以正逆反应速率都为零
      D.化学反应的限度可以通过改变条件而发生改变
      【答案】C
      【解析】A.当一个可逆反应达到平衡状态时,正逆反应速率相等,这个反应在该条件下反应物的转化率最
      大,所以就是这个反应在该条件下所能达到的限度,故 A 正确;B.反应达到平衡状态时,正逆反应速率相
      等,平衡时各种物质浓度等不再发生变化,故 B 正确;C.平衡状态是一种动态平衡,平衡状态时正逆反应
      速率相等且不等于 0,故 C 错误;D.当化学反应在一定条件下达到限度时,正、逆反应速率相等,当外界
      条件改变导致正逆反应速率不等,限度发生改变,故 D 正确;答案选 C。
      7.下列说法中,可以证明反应 N2+3H2 2NH3,已达到平衡状态的是
      A.1 个 N≡N 键断裂的同时有 3 个 H-H 键断裂
      B.N2、H2、NH3 的分子数之比为 1:3:2
      C.1 个 N≡N 键断裂的同时有 6 个 N-H 键形成
      D.N2、H2、NH3 的浓度不再变化
      【答案】D
      【解析】A.1 个 N≡N 键断裂的同时有 3 个 H-H 键断裂,虽然变化量之比等于化学计量数之比,但反应进

      (北京)股份有限公司
      行的方向相同,则反应不一定达平衡状态,A 不符合题意;B.N2、H2、NH3 的分子数之比为 1:3:2,可能
      是反应进行过程中的某个阶段,不一定是平衡状态,B 不符合题意;C.1 个 N≡N 键断裂的同时有 6 个 N-H
      键形成,虽然变化量之比等于化学计量数之比,但反应进行的方向相同,则反应不一定达平衡状态,C 不符
      合题意;D.N2、H2、NH3 的浓度不再变化,则正、逆反应速率相等,反应达平衡状态,D 符合题意;故选
      D。
      8.一定条件下铁可以和 CO2 发生反应:Fe(s)+CO2(g) FeO(s)+CO(g)。一定温度下,向某密闭容器中
      加入足量铁粉并充入一定量的 CO2 气体,反应过程中 CO2 气体和 CO 气体的浓度与时间的关系如下图所
      示:
      (1)t1 时,正、逆反应速率 大小关系为 v 正 v 逆(填“>”“<”或“=”)。
      (2)4 min 内,CO 的平均反应速率 v(CO)= 。
      (3)下列条件的改变能减慢其反应速率的是 (填序号,下同)。
      ①降低温度
      ②减少铁粉的质量
      ③保持压强不变,充入 He 使容器的体积增大
      ④保持容积不变,充入 He 使体系压强增大
      (4)下列描述能说明上述反应已达平衡状态的是 。
      ①v(CO2)=v(CO)
      ②单位时间内生成 n ml CO2 的同时生成 n ml CO
      ③容器中气体压强不随时间变化而变化
      ④容器中气体的平均相对分子质量不随时间变化而变化
      【答案】(1)>
      (2)0.125 ml·L-1·min-1
      (3)①③
      (4)②④
      【解析】(1)根据图象可知,在 t1 后,CO 浓度增大、CO2 浓度减小,说明反应未达到平衡,正向进行,
      因此 v 正>v 逆;
      14
      (2)根据图象可知,4 分钟内 CO 的平均反应速率,v(CO)= =0.125 ml·L-1·min-1;
      (3)①.降低温度,物质的内能降低,活化分子数减小,有效碰撞次数减少,化学反应速率降低,故 a 符
      合题意;②.由于固体的浓度不变,所以减少铁粉的质量,物质的反应速率不变,故 b 不符合题意;③.保
      持压强不变,充入 He 使容器的体积增大,反应体系中物质浓度降低,单位体积内活化分子数减少,有效碰
      撞次数减少,化学反应速率降低,故 c 符合题意;④.保持体积不变,充入 He 使体系压强增大,由于体系
      内的物质浓度不变,所以化学反应速率不变,故 d 不符合题意;故答案为:①③;
      (4)①.未指明反应是正向还是逆向进行,因此不能判断是否为平衡状态,故 a 错误;②.单位时间内生
      成 nmlCO2 的同时必然会消耗 n mlCO,又生成 n ml CO,则 CO 的物质的量不变,反应达到平衡状态,
      故 b 正确;③.该反应是反应前后气体体积不变的反应,任何条件下体系的压强都不变,因此不能据此判
      断反应是否为平衡状态,故 c 错误;④.反应前后气体的体积不变,而气体的质量会发生变化,则气体的
      摩尔质量会发生变化,由于摩尔质量当以 g/ml 为单位时,数值上等于物质的相对分子质量,所以若容器中
      气体的平均分子量不随时间而变化,则反应达到平衡状态,故 d 正确;故答案为:②④。
      1.某温度下,在一恒容密闭容器中进行如下反应: ,下列情况一
      定能说明反应已达到平衡的是
      ①容器内固体的质量不随时间而变化 ②容器内压强不随时间而变化
      ③气体的密度不随时间而变化 ④混合气体的平均摩尔质量不随时间而变化
      ⑤单位时间内,消耗 1ml 同时生成 1ml
      A.①②③④ B.①②③⑤ C.②③④⑤ D.全部
      【答案】B
      【分析】 )为气体分子数增大的可逆反应,该反应达到平衡状态时,
      正逆反应速率相等,各组分的浓度、百分含量等变量不再变化,以此进行判断。
      【解析】①容器内固体的质量会随反应而变,当其不随时间而变化,反应达到平衡状态,①正确;②该反
      应为气体分子数增大的反应,恒容时,体系压强为一个变化量,若压强不变时,反应达到平衡状态,②正确;
      ③根据质量守恒定律,反应前后气体质量增加,体积不变,由ρ= 可知密度为一个变化量,当密度不变时,
      反应达到平衡状态,③正确;④该反应中只有二氧化碳和一氧化碳为气体,且二者体积之比始终为 1:1,
      则混合气体的平均摩尔质量为定值,不能根据混合气体的平均摩尔质量判断平衡状态,④错误;⑤CO2 和
      CO 均为生成物,消耗 CO2 代表逆反应速率,生成 CO 代表正反应速率,两者化学计量数相同,则单位时间
      内消耗 l ml CO2 同时生成 1ml CO,反应达到平衡状态,⑤正确;能说明反应已达到平衡的是①②③⑤,
      故合理选项是 B。
      2.下列标志可表明对应反应一定达到平衡状态的是
      15
      (北京)股份有限公司
      选项 反应条件 可逆反应 标志
      A 恒温恒容 混合气体的平均相对分子质量不变
      B 恒温恒压
      C 恒温恒容 在混合气体中的百分含量不变
      D 恒温恒容
      【答案】A
      【解析】A.混合气体的总质量不变,总物质的量发生变化,混合气体的平均相对分子质量是变量,所以当
      其不变时,反应一定达平衡状态,A 符合题意;B.平衡时 c(NO2)、c(N2O4)与起始加入量有关,所以 c
      (NO2)=2c(N2O4)时,无法判断正逆反应速率是否相等,反应不一定达平衡状态,B不符合题意;C.NH2COONH4
      分解所得 NH3 与 CO2 的物质的量之比为定值,NH3 的百分含量始终不变,所以 NH3 的百分含量不变时,反
      应不一定达平衡状态,C 不符合题意;D.不同物质的反应速率之比等于系数比,则当
      时,才能说明反应达平衡状态,D 不符合题意;故选 A。
      3.下列说法不正确的是
      A.当一个可逆反应达到平衡状态时,就是这个反应在该条件下所能达到的限度
      B.氢氧化钡与氯化铵的反应是吸热反应
      C.平衡状态是一种静止的状态,因为反应物和生成物的浓度不再改变
      D.燃料电池是一种将燃料和氧化剂的化学能直接转化为电能的电化学反应装置
      【答案】C
      【解析】A.任何反应都是在一定条件下进行的,当一个可逆反应达到平衡状态时,就是这个反应在该条件
      下所能达到的该条件下的最大限度,A 正确;B.氢氧化钡与氯化铵发生反应时,使周围环境温度降低,因
      此该反应是吸热反应,B 正确;C.可逆反应达到化学平衡状态时,化学反应仍然在进行,只是在单位时间
      内,任何物质的消耗速率与产生速率相等,因此反应物和生成物的浓度不再改变,但不能说平衡状态就是
      一种静止的状态,化学平衡状态是动态平衡状态,C 错误;D.燃料电池是一种将燃料和氧化剂发生的氧化
      还原反应分开,设计成了两个半反应,一边只发生氧化反应,一边只发生还原反应,使电子定向移动而形
      成电流,从而使物质的化学能直接转化为电能的电化学反应装置,D 正确;故合理选项是 C。
      4.一定条件下,当反应 达到平衡时,通入 一定时间后,下列物质中存在
      的是
      A.只有 NO2、O2 B.只有 N2O5、NO2 C.只有 N2O5、O2 D.N2O5、NO2、O2
      【答案】D
      【解析】向 反应的平衡体系中通入 ,可逆反应继续进行,当达到新平衡
      16
      (北京)股份有限公司
      时, N2O5、NO2、O2 中都应含有 ,故选 D。
      5.高炉炼铁的原料是焦炭和 Fe2O3,发生的反应主要有:① ;②
      。 下列有关说法错误的是
      A.对于反应②,当 CO 和 CO2 的正反应速率相等时,反应达到平衡
      B.高炉炼铁前先将矿石粉碎,可以加快反应速率
      C.高炉炼铁尾气中,总是存在一定量的 CO
      D.在给定条件下,反应①和②达到平衡时,Fe 的产量达到最大
      【答案】A
      【解析】A.根据反应速率之比等于化学计量数之比可知,对于反应②,任意时刻 CO 和 CO2 的正反应速率
      相等,故当 CO 和 CO2 的正反应速率相等时,不能说明反应达到平衡,A 错误;B.高炉炼铁前先将矿石粉
      碎,可以增大固体和气体的接触面积,从而加快反应速率,B 正确;C.由题干信息可知,反应②是一个可
      逆反应,可逆反应存在一定的反应限度,故高炉炼铁尾气中,总是存在一定量的 CO,C 正确;D.在给定
      条件下,反应①和②达到平衡时,反应达到最大限度,则 Fe 的产量达到最大,D 正确;故答案为:A。
      6.在一定温度下的密闭容器中,不能说明可逆反应 已经达到平衡状态的标志是
      A.HI 的生成速率与 HI 的分解速率相等
      B.HI 的生成速率与 的生成速率之比是 2∶1
      C.单位时间内一个 H—H 键断裂的同时有两个 H—I 键断裂
      D.单位时间里断裂 2mlHI 的同时生成
      【答案】D
      【解析】A.HI 的生成速率与 HI 的分解速率相等,说明正反应速率与逆反应速率相等,即达到平衡状态,
      A 项正确;B.HI 的生成速率与 H2 的生成速率之比是 2∶1,根据各物质的化学反应速率之比等于化学计量
      数之比可知,当转换成同一物质 H2 后能反映出正反应速率与逆反应速率相等,即可说明达到平衡状态,B
      项正确;C.单位时间内一个 H-H 键断裂的同时有两个 H-I 键断裂,说明正反应速率与逆反应速率相等,
      即达到平衡状态,C 项正确;D.单位时间里断裂 2 ml HI 的同时生成 1 ml I2,只代表逆反应方向的速率,
      不能说明正反应速率是否等于逆反应速率,因此不能说明反应是否达到平衡状态,D 项错误;故选 D。
      7.在温度和容积不变的密闭容器中,A 气体与 B 气体反应生成 C 气体。反应过程中,反应物与生成物的浓
      度随时间变化的曲线如图所示,则下列叙述错误的是
      17
      (北京)股份有限公司
      A.该反应的化学方程式是
      B. 时,该反应达到平衡状态
      C. 时,升高温度,正、逆反应速率均加快
      D.若该反应在绝热容器中进行,则仍是在 时达到平衡状态
      【答案】D
      【分析】由题图可知, 后,反应物、生成物浓度不再发生改变,说明该反应为可逆反应,

      ,根据各物质的浓度变化量之比等于化学方
      程式中的化学计量数之比可知,反应的化学方程式为 。
      【解析】 .由以上分析可知,该反应的化学方程式是 ,故 A 正确; .由题图可知,
      后,反应物、生成物浓度不再发生改变,说明该反应为可逆反应,且在 时达到平衡状态,故 B 正确;
      C.升高温度,化学反应速率增大,则 时,升高温度,正、逆反应速率均加快,故 C 正确;D.化
      学反应一定伴随着能量变化,若该反应在绝热容器中进行,导致反应体系温度发生变化,从而引起化学反
      应速率的变化,则该反应不一定在 时达到平衡状态,故 D 错误;故答案为:D。
      8.填空题。
      (1)在一个恒温恒容的密闭容器中,可逆反应 达到平衡的标志是
      (填序号)
      ①反应速率
      ②各组分的物质的量浓度不再改变
      ③体系的压强不再发生变化
      ④混合气体的密度不变
      ⑤单位时间内生成 nml ,的同时,生成 3nml ,

      ⑦单位时间内有 3mlH—H 键断裂的同时有 2mlN—H 键也断裂
      ⑧混合气体的平均相对分子质量不再改变
      (2)向某容积固定的密闭容器中加入 0.3mlA、0.1mlC 和一定量(未知)的 B 三种气体,一定条件下发生反
      应,各物质浓度随时间变化如下图所示。已知在反应过程中混合气体的平均相对分子质量没有变化。请回
      答下列问题。
      18
      ①密闭容器的容积是 L。
      ②若 ,则 阶段以 C 物质浓度变化表示的反应速率为 。
      ③写出反应的化学方程式: 。
      ④B 的起始物质的量是 。
      【答案】(1)②③⑥⑧
      (2)①2 ②0.004 ml/(L·s) ③3A(g) B(g) +2C(g) ④ 0.04ml
      【解析】(1)①无论反应是否达到平衡,反应速率之比始终等于物质的化学计量数之比,反应速率
      时,不能说明反应得到平衡,①不选;②各组分的物质的量浓度不再改变,
      说明正逆反应速率相等,反应达到平衡,②选;③该反应是气体体积减小的反应,反应过程中压强减小,
      当体系的压强不再发生变化时,说明反应达到平衡,③选;④由于气体的质量不变、容器的容积不变,故
      混合气体的密度始终不变,各组分的物质的量浓度不再改变时,不能说明反应得到平衡,④不选;⑤单位
      时间内生成 nml ,的同时,生成 3nml ,不能说明正逆反应速率相等,不能说明反应达到平衡,⑤
      不选;⑥ 时,说明正逆反应速率相等,反应达到平衡,⑥选;⑦达到平衡时,单位时
      间内有 3 ml H-H 键断裂的同时一定有 6ml N-H 键断裂,⑦不选;⑧该反应过程中气体总质量不变,总物
      质的量减小,平均相对分子质量增大,当混合气体的平均相对分子质量不再改变,说明反应达到平衡,⑧
      选;故选②③⑥⑧。
      (2)①根据加入 0.3 ml A,题图中的浓度为 0.15 ml/L,可知容器的容积为 2L;② 阶段 C 物质的浓
      度变化为 0.11ml/L -0.05 ml/L =0.06 ml/L,故 阶段以 C 物质浓度变化表示的反应速率 v(c)=
      ml/(L·s);③根据反应过程中混合气体的平均相对分子质量没有变化,可知该反应是一个
      等体积反应,根据反应速率之比等于物质的化学计量数之比,可写出化学方程式为 3A(g) B(g) +2C(g);④
      根据化学方程式 3A(g) B(g) +2C(g),B 的物质的量的变化是 C 的一半,故 B 的物质的量的变化为 0.06 ml,
      因此 B 的起始物质的量是 0.05ml/L 2 L-0.06 ml=0.04ml。

      相关试卷

      人教版 (2019)必修 第二册化学反应的速率与限度优秀练习题:

      这是一份人教版 (2019)必修 第二册化学反应的速率与限度优秀练习题,文件包含人教版2019化学必修第二册622《化学反应的限度》原卷版docx、人教版2019化学必修第二册622《化学反应的限度》解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共33页, 欢迎下载使用。

      高中人教版 (2019)第二节 化学反应的速率与限度第2课时巩固练习:

      这是一份高中人教版 (2019)第二节 化学反应的速率与限度第2课时巩固练习,共22页。试卷主要包含了下列说法中不正确的是等内容,欢迎下载使用。

      高中化学人教版 (2019)必修 第二册第二节 化学反应的速率与限度精品巩固练习:

      这是一份高中化学人教版 (2019)必修 第二册第二节 化学反应的速率与限度精品巩固练习,文件包含人教版2019高中化学必修二622化学反应的限度及条件控制分层练习原卷docx、人教版2019高中化学必修二622化学反应的限度及条件控制分层练习解析卷docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共13页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高中化学人教版 (2019)必修 第二册电子课本

      第二节 化学反应的速率与限度

      版本:人教版 (2019)

      年级:必修 第二册

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑39份
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map