初中生物人教版(2024)七年级下册(2024)水的利用与散失当堂达标检测题
展开
这是一份初中生物人教版(2024)七年级下册(2024)水的利用与散失当堂达标检测题,共8页。试卷主要包含了填空题,判断题,综合题等内容,欢迎下载使用。
课前预习自测
一、填空题
1. 植物叶片和外界进行物质交换的“窗口”是____________。
2. 外界空气中的二氧化碳可通过叶片表面的______进入叶片内部。
3. 植物叶片的______是气体交换的“窗口”。
4. 植物的生活需要水,水在植物体内运输的主要动力来自________作用。
5. 植物生长需要的水和无机盐,通过茎中的________运输到植物体的各个部位。
6. 百米高的参天大树,根吸收的水分和无机盐可以输送到树的顶端,其动力主要是____。
二、判断题
7. 叶片散失水分的通道是叶肉细胞内部的“气孔”。( )
8. 种庄稼要施肥,目的是给植物的生长提供无机盐和有机物。( )
9. 小羽制作了植物叶片气孔模型(如图所示)。若向左推动注射器活塞往气球内注射空气,气球围成的空腔会变大。判断下列说法是否正确
(1)气球模拟的是保卫细胞,保卫细胞无叶绿体。( )
(2)气球围成的空腔模拟的是气孔。( )
(3)向左推动活塞模拟的是气孔张开过程。( )
(4)向右拉动活塞相当于保卫细胞吸水膨胀。( )
10. 下图示绿色植物的部分生理过程,A、B、C、D表示生理过程,箭头表示物质运输方向,据图判断下列说法是否正确。
(1)ABC生理过程不能在同一叶片中同时进行。( )
(2)B生理过程为 D生理过程提供动力。( )
(3)ABC 生理过程中气体进出叶片的通道都是气孔。( )
(4)植物在夜间仍可进行 ABD三种生理活动。( )
课内基础巩固
一、单选题
1. 绿色植物蒸腾作用的意义不包括( )
2. 在植树节到来之际,焦作市许多公民自发参与义务植树活动。下列做法错误的是( )
3. 有些环境因素能影响气孔的开启或闭合,因而对蒸腾作用有影响。它们主要包括( )
①光照②二氧化碳③温度④氧气⑤湿度
4. 将两株同种植物(叶片量相等)分别置于密闭玻璃罩内,A罩内植物叶片涂抹上凡士林(密封作用),B罩内不做处理。24小时后,玻璃罩内壁水珠积累较多的是( )
5. 制作叶片横切面临时切片时,正确的切片方法是( )
6. 一株玉米从出苗到结出籽粒,从土壤中吸收的水超过200千克,其中成为玉米植株组成成分的水还不到2千克,绝大部分水散失到大气中。下列叙述正确的是( )
7. 工人师傅移栽植物时,会将一种无色的液体喷到叶片上,这种液体能形成一层二氧化碳可以通过而水分子不能通过的薄膜,提高了移栽植物的成活率。这主要是因为薄膜能( )
8. 白天,小明和奶奶一起去自家的蔬菜大棚里采摘蔬菜,虽然进入深秋,但大棚里却十分温暖,生长着各种蔬菜。请完成下列小题。
1.大棚中空气比较湿润,塑料薄膜内壁上也有许多水珠,这主要是因为蔬菜正在进行( )
2.蔬菜散失水的“门户”和进行气体交换的“窗口”是( )
3.水进入蔬菜后的运输途径是( )
9. 园林工人给移栽后生长不良的香樟树打“吊瓶”(如图),瓶内液体是促进生根的植物激素溶液,针头应插入树干的( )
二、综合题
10. 模型构建是学习生物学的方法之一,它能够让复杂抽象的生物学知识简单化、直观化。下图是某同学利用相关材料制作的几种生物模型,据图回答下列问题。
(1)图甲可以用来模拟鸟的呼吸系统,图中的大气球模拟的是_________,小气球模拟的是与之相通的_________。
(2)图乙模拟植物气孔模型,图中两个长气球模拟_________细胞。当充气口充入空气使气球围成的“空腔”变大时,则可模拟该细胞_________(填“吸水”或“失水”),气孔张开。
(3)图丙模拟花的结构模型,则“花生米”模拟的结构是_________,若花瓶中的“乒乓球”模拟雌蕊的子房,则“绿豆”模拟的结构是_________。
课后拓展提高
一、单选题
1. 下列关于绿色植物生活的描述正确的是( )
2. 网购鲜花在运输过程中会少量脱水,购买者要做“醒花”处理,即去掉茎基部包着的蓄水棉,保留叶子,用剪刀斜45°剪去茎3~5cm,把花头以外部分全部浸到清水里4个小时以上。醒好以后,插入花瓶即可。对鲜花运输过程和醒花处理说法不正确的是( )
3. 下列关于植物蒸腾作用的叙述,错误的是( )
4. 如图为撕取菠菜叶片表皮制成的临时装片观察到的细胞视野图,右图是左图某个区域的放大图,下列有关叙述正确的是( )
5. 小米绘制了菠菜叶片的横切面和下表皮,请据图分析,下列说法正确的是( )
6. 3月12日是我国的植树节,为深入贯彻落实习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”的生态理念,我市干部群众积极参加义务植树活动,为建设美丽老河口增添绿色。如图是我市城区健康步道路边新移栽的绿化树。据此完成下面小题。
1.树木不断进行水的运输、利用和散失。下列分析正确的是( )
2.移栽树木时通常剪去部分枝叶,并带土移栽,移栽后有时还要遮阳防晒, 在树干上“打针输液”。下列叙述错误的是 ( )
二、实验探究题
7. 为探究水分在植物体内的运输和散失,兴趣小组的同学进行了如下实验,请分析回答下列问题。
(1)同学们设计了图一所示的实验装置,并将装置放在阳光下,4小时后观察到的现象是_____组塑料袋内产生的水珠最多,由Ⅰ、Ⅲ对照可得出的结论是_______。
(2)为了深入探究叶片结构,同学们制作了叶片的临时切片,制作时应沿图二中______虚线迅速切割叶片,选取最薄的一片进行观察。
(3)同学们在显微镜下观察叶片的结构,并绘制了如图三所示的结构示意图,具有输导组织的是[ ]_______; 图四中______(填序号)为导管。
三、综合题
8. 水是生命之源,植物的生命活动需要水,植物体内的水和海洋、湖泊中的水一样在生物圈中循环流转。图1表示探究水散失的实验装置,图2是叶片横切面结构示意图,图3是叶的下表皮结构图。请据下图回答下列问题。
(1)图1所示的实验装置可证明植物蒸腾作用的主要器官是______。
(2)图2中的结构①是无色透明的,有利于光线透过,它的细胞中______(填“有”或“没有”)叶绿体;结构③中有导管和筛管,其中导管负责运输______和______。
(3)由图3可知,气孔是由一对半月形的______围成的,它既是蒸腾作用的“门户”,也是______的窗口。
9. 如图是某豆科植物的花、果实和幼苗示意图,请据图回答下列问题:
(1)图一中,这朵花的主要结构是________和________。
(2)由图一发育到图二必须经过________和________过程,图二中的B是种子,它是由图一中的④________发育来的。
(3)植株生长需要大量的水,水主要由图丙中[d]根的_________区吸收,经过_________(“导管”或“筛管”)运输到植株各部位。
参考答案
课前预习自测
一、填空题
气孔
气孔
气孔
蒸腾
导管
蒸腾作用
二、判断题
7. × 8. × 9. (1)× (2)√ (3)√ (4)×
10. (1)× (2)√ (3)√ (4)×
课内基础巩固
一、单选题
D 2. B 3. D 4. D 5. A 6. C 7. C
1.B 2.D 3.A 9. D
二、综合题
10. (1)气囊;肺
(2)保卫;失水
(3)胚珠;胚珠
课后拓展提高
一、单选题
C 2. B 3. D 4. D 5. A
1.A 2.C
二、实验探究题
7. (1)Ⅰ;蒸腾作用的主要器官是叶片
(2)叶脉
(3)③叶脉;①
三、综合题
8. (1)叶片
(2)没有;水分;无机盐
(3)保卫细胞;气体交换
(1)雌蕊;雄蕊
(2)传粉;受精;胚珠
(3)成熟;导管
A.促进植物从土壤中吸收水
B.促进植物从土壤中吸收无机盐
C.增加空气湿度,增加降水量
D.降低叶片表面的温度
A.选择在阴天栽种
B.保留大部分树叶
C.保留根部的土壤
D.及时为苗木浇水
A.①②③
B.②③④
C.③④⑤
D.①③⑤
A.一样多
B.A罩
C.无法判断
D.B罩
A.迅速地一次切割
B.缓慢切下
C.迅速来回拉切
D.缓慢来回拉切
A.玉米植株吸收水的器官主要是茎
B.水分经机械组织运输至玉米叶片
C.水主要通过蒸腾作用散失到大气
D.水的大量散失对玉米而言是浪费
A.保温,帮助植物适应低温环境
B.为叶片提供营养物质
C.降低蒸腾作用,减少水分散失
D.增加呼吸作用的面积
A.光合作用
B.蒸腾作用
C.呼吸作用
D.分解作用
A.表皮
B.叶肉
C.叶脉
D.气孔
A.沿着“根→茎→叶”的方向在导管中运输
B.沿着“叶→茎→根”的方向在导管中运输
C.沿着“根→茎→叶”的方向在筛管中运输
D.沿着“叶→茎→根”的方向在筛管中运输
A.树皮外层,利用表皮细胞吸收
B.韧皮部筛管,随有机物运输扩散
C.形成层,促进细胞分裂
D.木质部导管,借助蒸腾拉力运输
A.植株生长过程中,吸收的水分用于蒸腾作用外,主要用于光合作用
B.植物生长所需要的无机盐只有含氮的、含磷的和含钾的无机盐
C.必须经过传粉和受精才能形成果实和种子
D.幼苗移栽时根部留土坨——降低幼苗的蒸腾作用
A.蓄水棉在运输过程中可提供少量水分
B.保留叶子,更美观,红花还得绿叶配
C.茎部斜剪45°,可增大吸水面积
D.用清水浸泡,有利于水由筛管向上运输
A.绿色植物的蒸腾作用可以提高大气湿度,增加降水
B.是水分从植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程
C.植物吸收的水分绝大部分通过蒸腾作用散失到环境中
D.植物通过蒸腾作用可以拉动有机物在体内的运输
A.在制作临时装片时,应先在载玻片上滴生理盐水
B.图中的气孔闭合,蒸腾作用随之减弱
C.对光转动转换器,使高倍物镜对准通光孔
D.将物镜切换至高倍镜时,视野中细胞数目会减少
A.2是叶肉,能进行光合作用制造有机物
B.3是叶脉,其内运输水和有机物的方向相同
C.8的开闭受7控制,更多分布在叶片上表皮
D.用碘液染色,可以更好地观察叶片的结构
A.取一段带叶的茎,把它放入滴有几滴红墨水的水里,并在阳光下照射 几小时,茎内被染红的部分是茎内的导管
B.给移栽的绿化树都挂上了“吊瓶”,输液用的针头应插入树木的薄壁组织
C.水在自然界与植物体之间的循环途径是:自然降水→植物茎、叶→植物根系→大气
D.将一片刚摘下的叶片浸没在盛有70°C左右热水的烧杯中,叶片表面产生许多小气泡,并且下表皮的气泡比上表皮多,原因是下表皮的叶绿体多
A.带土移栽可以保护根
B.在阴天或傍晚移栽树木目的是降低植物的蒸腾作用
C.遮阳是为了降低光合作用速率
D.剪去部分枝叶是为了减弱蒸腾作用
相关试卷
这是一份初中生物人教版(2024)七年级下册(2024)水的利用与散失当堂达标检测题,共8页。试卷主要包含了填空题,判断题,综合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份初中生物水的利用与散失精品同步测试题,共7页。试卷主要包含了植物根尖成熟区根毛的存在有助于,水进入植物体以后的运输途径是等内容,欢迎下载使用。
这是一份生物七年级下册(2024)水的利用与散失精品当堂检测题,文件包含321水的利用与散失-学生版docx、321水的利用与散失docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共11页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利