搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      贵州省遵义市凤冈县2025_2026学年高二上学期11月期中地理试题(文字版,含答案)

      • 627.94 KB
      • 2026-02-04 21:16:17
      • 19
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      贵州省遵义市凤冈县2025_2026学年高二上学期11月期中地理试题(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/7
      贵州省遵义市凤冈县2025_2026学年高二上学期11月期中地理试题(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/7
      贵州省遵义市凤冈县2025_2026学年高二上学期11月期中地理试题(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩4页未读, 继续阅读

      贵州省遵义市凤冈县2025_2026学年高二上学期11月期中地理试题(文字版,含答案)

      展开

      这是一份贵州省遵义市凤冈县2025_2026学年高二上学期11月期中地理试题(文字版,含答案),共7页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      (满分:100分,时间:75分钟)
      注意事项:
      考试开始前,请用黑色签字笔将答题卡上的姓名、班级、考号填写清楚,并在相应位置粘贴条形码。
      选择题答题时,请用2B铅笔答题,若需改动,请用橡皮轻轻擦拭干净后再选涂其他选项;非选择题答题时,请用黑色签字笔在答题卡相应的位置答题;在规定区域以外的答题不给分;在试卷上作答无效
      一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      第九届亚冬会开幕式于北京时间2025年2月7日20时在哈尔滨举行。此次冬运会上中国代表团获32金85枚奖牌,居金牌榜首位。根据材料回答1-2题
      1.开幕式开始时与北京处于同一日期的范围是
      A.120°B.180°C.270°D.360°
      2.家住纽约的留学生若想同步观看开幕式,打开电视的时间比较合适的是
      A.2月7日7:00B 2月8日7:00C 2月8日9:00D 2月7日9:00
      2025年10月31日23时44分,搭载张路、武飞、张洪章3名航天员的神舟二十一号载人飞船在我国酒泉卫星发射基地成功发射并顺利进入预期轨道。图1为我国二十四节气示意图。据此完成下列问题
      3.与2025年10月31日最接近的节气是
      A. 寒露B. 霜降C. 立冬D. 冬至
      4.关于2025年10月31日北京日出方位的描述比较合适的是
      A. 东南
      B. 西北
      C. 东北D. 西南
      5. 霜降到冬至期间,北京
      A. 正午太阳高度增大B. 日落时间越来越晚
      C. 日出时间越来越晚D. 正午旗杆影子变短
      图2为世界某区域略图,图3为该区域某地的气温曲线和降水量柱状图。据此完成6-8小题。
      6. 下列地区中,最符合图3所示气候类型的是
      A. 甲地B. 乙地C. 丙地D. 丁地
      7. 与乙气候成因相似的地区有
      A. 马达加斯加岛东侧B. 印度尼西亚
      C. 非洲东部赤道附近D. 亚马孙河流域
      8. 下列关于澳大利亚沙漠广布原因的叙述,正确的是
      ①副热带高气压带影响范围广
      ②盛行西风为离岸风
      ③大分水岭阻挡水汽进入
      ④东部寒流流经,降温减湿
      A. ①②B. ②④C. ①③D. ③④
      汉水亦称汉江,发源于秦岭南麓,在武汉市注入长江。明代以前,龟山(古
      称大别山)南北均有水道入江,汉江南支是当时汉水下游的主流,后来排沙口到
      郭师口之间的河道自然裁弯取直,影响到汉水下游的来水来沙,汉水南支消亡,
      最终形成现在的河道,如图4所示。完成下面9-11小题。
      9.汉江河段裁弯取直形成现今河道后对该流域河段产生的影响推断正确的是
      A.延长汛期泄洪时间B.该段航运成本增加C.汉阳防洪压力减小D.河流泥沙堆积增加
      10.截弯取值后,对当地生态环境的影响推断比较合适的是
      A.生物多样性增加B.湿地面积减少C.洪涝灾害加剧D.水质明显改善
      11.下列关于汉水南支消亡的主要原因,推断正确的是
      A.汉水北支河槽加深B.汉水北支袭夺汉水南支上游
      C.长江顶托作用减弱D.长江输入大量泥沙不断淤积
      在滇西北等地的高山上,林线与雪线之间有一个特殊的地带——高山流石滩,它是由大大小小的石块构成,如图5所示。据图文完成12-13小题。
      12.形成高山流石滩的主要外力作用是
      A.生物作用B.流水作用C.风化作用D.风力作用
      13.流石滩的分布高度与降水和气温的关系叙述正确的是
      ①降水越多,流石滩的分布高度越低 ②降水越多,流石滩的分布高度越高
      ③气温越高,流石滩的分布高度越低 ④气温越高,流石滩的分布高度越高
      A.①③B.①④C.②③D.②④
      梵净山是中国南方最早从海洋抬升为陆地的地方之一,距今约14亿年。梵净山地块主体变质岩于10亿年前梵净——武陵运动形成,喜马拉雅运动使周围喀斯特逐步被剥蚀,变质岩出露,形成了一系列的壮美景观。图6为贵州梵净山标志性的“蘑菇石”景观图。图7为岩石圈物质循环示意图,据图文材料完成14-16题
      14. 据材料判断梵净山主体地块岩石类型是
      A. 甲 B. 乙C. 丙 D. 丁
      15. 图中属于内力作用的是
      A. ①②③④ B. ①④⑤⑥
      C. ①③④⑤ D. ②④⑤⑥
      16. 梵净山主体地块形成过程是
      A. 固结成岩—风化侵蚀—岩浆侵入—地壳抬升
      B. 固结成岩—岩浆侵入—地壳抬升—风化侵蚀
      C. 搬运沉积—固结成岩—地壳抬升—岩浆侵入
      D. 地壳抬升—岩浆侵入—搬运沉积—固结成岩
      二、非选择题:本题共3小题,共52分。
      17. 根据图文资料,回答下列问题。(18分)
      台风 “桦加沙” 于2025年9月18日晚20时在菲律宾以东洋面生成,此后
      逐渐向西偏北方向行进并发展增强。根据中央气象台报道,9月23日夜间到24
      日台风 “桦加沙” 登陆广东附近沿海一带,由于此次台风途经区域垂直风切变较
      弱(风速和风向随高度变化小),导致 “桦加沙” 风力极强、风圈范围大,是今
      年以来影响我国的超强台风。图8为9月23日20时我国部分地区海平面等压线
      分布示意图和台风 “桦加沙” 移动路径图。
      (1)分别指出香港9月23日20时和9月25日11时的风向。(4分)
      (2)分析此次台风“桦加沙”成为超强台风的原因。(8分)
      (3)为了减轻台风“桦加沙”带来的损害,应采取的防灾措施有哪些。(6分)
      18.根据图文资料回答以下问题(18分)
      墨脱县地处雅鲁藏布江大拐弯下游、喜马拉雅山脉南麓,境内山高谷深、山峦起伏,地势险峻,其中主要山峰有南迦巴瓦峰。其中多雄拉隧道是西藏墨脱公路上的重要工程。图9为喜马拉雅山脉东段地层地貌剖面示意图。
      (1)指出那木拉错处的地质构造类型,并说明该地形成谷地的原因。(6分)
      (2)从内外力作用角度,分析墨脱县境内山高谷深的原因。(6分)
      (3)从地形角度,分析墨脱县发展的主要交通方式及其成因。(6分)
      19.阅读图文材料,完成下列要求。(16分)
      南阿尔卑斯山纵贯新西兰南岛,冰川分布广泛,山地形成和形态演变受板块运动和以流水作用为主的外力作用共同影响,其中在流水侵蚀作用下,南阿尔卑斯山分水岭产生向东移动。考察发现,南阿尔卑斯山断层附近的山体中富含硬度大、具有铁矿斑点的石英岩(岩浆侵入轻质形成)。图10示意南岛地理位置。
      (1) 分析南阿尔卑斯山断层附近石英岩自形成至出露的地质过程。(6分)
      (2) 说明西坡河流侵蚀强于东坡的原因。(4分)
      (3) 分析南阿尔卑斯山广泛分布的冰川对当地人类活动的影响。(6分)
      试卷答案
      1.D 2.B 3.B 4.A 5.C
      6.A 7.C 8.C 9.C 10.B
      11.D 12.C 13.A 14.D 15.B
      16.B
      17.
      (1)9月23日20时:偏北风(东北风)(2分);9月25日11时:偏南风(西南风)(2分)。(共4分)
      (2)①途经区域垂直风切变弱,风速和风向随高度变化小,利于台风能量聚集(2分);②台风生成后逐渐向西偏北方向行进,经过海域广阔,有充足的水汽供应(2分);③该海域水温较高(如9月23日20时海面温度26 - 29℃),能为台风提供大量能量(2分);④台风行进过程中,大气环流等条件有利于其不断发展增强(2分)。(共8分)
      (3)①加强台风监测和预警,及时发布信息(2分);②海上船只及时回港避风,渔民上岸(2分);③加固建筑物、广告牌等,防止大风破坏(2分);④低洼地区居民及时转移,防范洪涝灾害(2分)(任答3点得6分)。
      18.
      (1)地质构造类型:背斜(2分)。原因:背斜顶部受张力作用(2分),岩石破碎,易被侵蚀形成谷地(2分)。(共6分)
      (2)内力作用:地处板块交界处(亚欧板块与印度洋板块),板块挤压,地壳抬升,形成高山(2分)。外力作用:区域内降水较多,河流众多,流水下切侵蚀作用强,形成深谷(2分)。内外力共同作用形成山高谷深的地貌(2分)。(共6分)
      (3)主要交通方式:公路(2分)。成因:①境内山高谷深、山峦起伏,地势险峻,公路建设成本相对较低,难度相对较小(2分);②公路运输灵活性强,能更好地适应复杂地形和居民点分散的情况(2分)。(共6分)
      19.
      (1)①岩浆侵入经变质作用形成石英岩(2分);②地壳运动(板块挤压)使岩层隆起(2分);③表层岩石被侵蚀,石英岩出露(2分)。(共6分)
      (2)①西坡地处盛行西风迎风坡,降水多,河流流量大(2分);②西坡地势落差可能更大(从图中河流分布看,西坡河流更密集,可推测地势起伏大),河流流速快,侵蚀力强(2分)。(共4分)
      (3)有利影响:①冰川是重要的淡水资源,可提供水源(2分);②冰川景观独特,可发展旅游业(2分)。不利影响:①冰川分布区地势险峻,不利于交通等基础设施建设(2分);②冰川可能引发雪崩等灾害,威胁人类生命财产安全(2分)(任答3点得6分)。

      相关试卷

      贵州省遵义市凤冈县2025_2026学年高二上学期11月期中地理试题(文字版,含答案):

      这是一份贵州省遵义市凤冈县2025_2026学年高二上学期11月期中地理试题(文字版,含答案),共7页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      贵州省遵义市凤冈县2025_2026学年高一上学期11月期中地理试题(文字版,含答案):

      这是一份贵州省遵义市凤冈县2025_2026学年高一上学期11月期中地理试题(文字版,含答案),共7页。试卷主要包含了61° N, 110, 据图判断下列说法正确的是, 棕榈植物化石所在地层形成时期等内容,欢迎下载使用。

      贵州省遵义市2025-2026学年高三上学期11月期中地理试题:

      这是一份贵州省遵义市2025-2026学年高三上学期11月期中地理试题,共6页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map