


四川省凉山州2025-2026学年高一(上)期末化学试卷
展开 这是一份四川省凉山州2025-2026学年高一(上)期末化学试卷,共18页。试卷主要包含了单选题,流程题,实验题,简答题,推断题等内容,欢迎下载使用。
1.近年来,我国科技事业成果显著,下列成果所涉及的材料不是金属材料的是( )
A. “蛟龙”号潜水器上的耐压球壳使用的材料——钛合金
B. 超导量子计算机“本源悟空”的芯片材料——铝、铜和铌等
C. 国产大飞机C919机身使用的复合材料——碳纤维和环氧树脂
D. 首艘国产大型邮轮“爱达⋅魔都号”上层建筑材料——铝合金
2.探究钠与水反应的实验方案中,下列实验安全提示图标中不需要标注的是( )
A. B. C. D.
3.下列变化中不涉及氧化还原反应的是( )
A. 高炉炼铁B. 绿色植物的光合作用
C. 用NH3、CO2和饱和食盐水制备纯碱D. 食物的腐败
4.下列有关化学用语书写不正确的是( )
A. CO2的结构式:O=C=O
B. 用电子式表示MgCl2的形成过程为:
C. NaCl溶液中的水合钠离子:
D. HClO的电子式:
5.下列有关元素周期表的说法正确的是( )
A. 元素周期表中位于金属和非金属分界线附近的元素属于过渡元素
B. 人们常在过渡元素中寻找半导体材料
C. 最外层有2个电子的元素都属于ⅡA族
D. 元素周期表一共有18个纵列,16个族
6.下列有关说法不正确的是( )
A. Fe2O3俗称磁性氧化铁,常用作磁性材料
B. 金属钠着火可使用干沙灭火
C. 小苏打在医疗上是治疗胃酸过多的一种常用药剂
D. 漂白粉长期露置于空气中会结块失效
7.分析和推理是化学学习常用的方法。以下推理正确的是( )
A. 铝制品在生活中被广泛应用,因此铝是一种不活泼金属
B. 卤素单质的熔点从F2到I2逐渐升高,则碱金属单质的熔点从Li到Cs也逐渐升高
C. 碱性氧化物都是金属氧化物,那么金属氧化物一定是碱性氧化物
D. 金属钠与水反应时会融化,说明钠的熔点低且反应放热
8.室温下,下列各组离子在强酸性条件下能大量共存的是( )
A. K+、Mg2+、Al3+、Cl-B. Na+、Cl-、HCO3-、SO42-
C. K+、Na+、NO3-、ClO-D. Na+、Fe3+、SCN-、I-
9.下列离子方程式书写正确的是( )
A. 金属Na与水反应:2Na+2H+=2Na++H2↑
B. 铝片与NaOH溶液反应:2Al+2OH-+6H2O=2[Al(OH)4]-+3H2↑
C. 用FeCl3溶液腐蚀Cu制作印刷电路板:Cu+Fe3+=Cu2++Fe2+
D. 向Ba(OH)2溶液中加入过量NaHCO3溶液:HCO3-+OH-+Ba2+=BaCO3↓+H2O
10.下列实验装置能达到实验目的的是( )
A. 实验室制氯气B. 钠的燃烧
C. 制备Fe(OH)2D. 转移溶液
11.“低钠饮料”是指钠含量低于0.05ml/L的饮料,下表是某电解质水营养成分表(表中微粒浓度为平均值)中的一部分。下列有关说法正确的是( )
A. 用光洁无锈的铁丝蘸取该电解质水在酒精灯外焰上灼烧,能直接观察到火焰呈紫色
B. 经计算,该电解质水属于低钠饮料
C. 剧烈运动后,补充纯净水比补充电解质水更好
D. 用激光笔照射该电解质水,一定能看到一条光亮的“通路”
12.物质类别和元素价态是认识元素化合物的两个重要视角。氯元素的“价—类”二维图如图所示,a~f分别代表6种不同的纯净物。已知:e是钠盐,f是钾盐。下列说法不正确的是( )
A. c是一种广谱消毒剂,可取代b成为自来水消毒剂
B. e的水溶液可用作棉、麻和纸张的漂白剂
C. d的酸性比硫酸强
D. a和f溶液发生反应时,电子转移方向和数目表示为:
13.八种短周期元素a→h,其原子半径、最高正化合价或最低负化合价随原子序数递增的变化如图所示。下列说法不正确的是( )
A. 最高价氧化物对应水化物的碱性:e>f
B. e的阳离子与c的简单阴离子具有相同的电子层结构
C. 由a、c、d三种元素组成的化合物一定是共价化合物
D. 由d、f组成的化合物与e或g的最高价氧化物对应的水化物均能反应
14.我国科学家设计出利用CO2人工合成淀粉的路线,部分转化过程如图所示。已知HCHO的沸点为-19.5℃,NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是( )
A. 18g重水(D2O)中含有的质子数为10NA
B. “电解”时,每消耗1mlH2O,转移的电子数为2NA
C. 1mlH2O中含有非极性共价键的数目为2NA
D. 标准状况下,等物质的量的HCHO与CO2所占的体积均为22.4L
15.硫化氢(H2S)是一种有毒、有害的不良气体。将含H2S的工业废气与空气的混合气体通入FeCl2、CuCl2的混合液中,可回收S并避免污染空气。其转化的流程如图所示(已知CuS难溶于水),下列说法正确的是( )
A. 过程②的离子方程式为:Cu2++H2S=CuS↓+2H+
B. 过程③中氧化剂与还原剂的物质的量之比为1:2
C. 该条件下氧化性由强到弱的顺序为:S>Fe3+>O2
D. 该转化过程中,化合价不变的元素只有Cu和Cl
二、流程题:本大题共1小题,共16分。
16.黄铜矿(主要成分为CuFeS2)产生的炉渣可用于制备绿矾(FeSO4⋅7H2O)。工艺流程如图。
回答下列问题:
(1)已知焙烧时会发生反应:,若CuFeS2中Cu为+1价、Fe为+3价,则该反应中的氧化剂为______ ,每有1mlCuFeS2反应,转移的电子数目为______ 。
(2)“炉渣”的主要成分为Fe2O3、FeO和Cu。则“酸溶”后溶液中一定存在的金属阳离子为______ (填离子符号)。
(3)“试剂X”为______ 。
A.铁粉
B.铜粉
C.锌粉
D.30%H2O2溶液
(4)“操作”的名称是______ 。
(5)已知相关物质溶解度曲线如下,则“系列操作”为______ 、______ 、过滤、洗涤、低温干燥。
(6)为测定所得绿矾样品中FeSO4⋅7H2O(摩尔质量为278g/ml)的纯度,现称取wg样品配成50mL溶液,将其与cml/L的酸性高锰酸钾溶液反应(已知:MnO4-被还原为Mn2+,样品中杂质不参与反应),二者恰好反应时,消耗酸性高锰酸钾溶液的体积为VmL。
①写出测定过程中发生反应的离子方程式______ 。
②该样品中FeSO4⋅7H2O的质量分数为______ 。(用含c、V、w的式子表示)
三、实验题:本大题共1小题,共13分。
17.已知碘化亚铁(FeI2)在常温下为灰黑色固体,易升华,易潮解,常用于医药,可由碘单质和还原铁粉在加热条件下制备得到。某化学小组在实验室制备碘化亚铁并探究其性质。
已知:①焦性没食子酸的碱性溶液可吸收O2;
②碘水呈黄色,淀粉溶液遇I2变蓝。
请回答下列问题:
I.用如下装置制备碘化亚铁
(1)装置中盛放碱石灰的仪器名称为______ 。实验时,连接装置检查气密性后,先打开止水夹K,向装置中通入一段时间空气,目的是______ 。
(2)试剂a为______ ,其作用是______ 。
Ⅱ.配制480mL0.2ml/L的FeI2溶液
(3)完成该实验所需要的玻璃仪器除了烧杯、量筒、胶头滴管外,还需要______ 。
(4)需要用托盘天平称取FeI2固体的质量为______ (相对原子质量Fe为56、I为127)。
(5)定容时,若仰视容量瓶刻度线会使配制的FeI2溶液浓度______ (填“偏大”、“偏小”或“不变”)。
Ⅲ.探究Fe2+与I-的还原性强弱:取10mL上述FeI2溶液,向其中通入少量氯气,发现溶液呈黄色。甲同学对产生黄色的原因提出假设:
假设1:只有I-被少量Cl2氧化成I2溶解在溶液中,碘水为黄色,还原性:I->Fe2+;
假设2:只有Fe2+被少量Cl2氧化成Fe3+,FeCl3溶液为黄色,还原性:Fe2+>I-。
甲同学设计如下方案验证:
(6)取少量黄色溶液于试管,滴加淀粉溶液,溶液变蓝;另取少量黄色溶液于试管,滴加______ 溶液,溶液不变红,由此说明假设1成立,假设2不成立。
(7)依据(6)所得结论,向100mL0.2ml/L的FeI2溶液中通入0.02mlCl2,充分反应的离子方程式为:______ 。
四、简答题:本大题共1小题,共13分。
18.Ⅰ.用金属钠制取氧化钠通常利用以下反应:。
(1)标出反应中电子转移的方向和数目:______ 。
(2)试说明不用金属钠与氧气的反应制取氧化钠而采用此反应的理由:______ 。
Ⅱ.某溶液X中可能含有Na+、H+、Ca2+、Mg2+、OH-、CO32-、Cl-中的几种离子(不考虑水的电离),现通过以下实验确定其组成:
取50mL溶液X于图1的锥形瓶中,逐滴加入稀硝酸,并用压强传感器测定锥形瓶内的压强变化,压强传感器所示数据如图2所示。
(3)图2中G→M段发生两个反应,对应的离子方程式为H++OH-=H2O和______ ;M→N段产生的CO2的总物质的量为______ 。
(4)图2中G→M段反应无气体产生,但锥形瓶内压强略微增大,可能的原因是______ 。
(5)分析图2可知,溶液X中一定含有______ (填离子符号,下同),一定不含______ 。
五、推断题:本大题共1小题,共13分。
19.如图为元素周期表的一部分,a~f几种元素在周期表中的位置如图。回答下列问题:
(1)元素f在周期表中的位置是______ ,其最高价氧化物对应水化物的化学式为______ 。
(2)元素b、c、d原子半径从小到大的顺序为______ (用元素符号表示)。
(3)元素e的一种核素,其中子数为20,该核素符号为______ 。
(4)元素a与b形成原子个数比为1:1的化合物电子式为______ ;元素e和f的简单氢化物中较稳定的是______ (填化学式)。
(5)已知H3PO2(次磷酸)是一种一元弱酸,易溶于水,其结构如图。
①NaH2PO2中所含化学键有______ 。
A.离子键
B.极性共价键
C.非极性共价键
D.氢键
②NaH2PO2在水溶液中的电离方程式为:______ 。
答案和解析
1.【答案】C
【解析】解:A.钛合金是合金材料,属于金属材料,故A错误;
B.铝、铜、铌等均为金属元素,则铝、铜和铌等均属于金属材料,故B错误;
C.碳纤维主要成分为碳,属于无机非金属材料,环氧树脂为有机高分子聚合物,属于有机高分子材料,则碳纤维和环氧树脂都不属于金属材料,故C正确;
D.铝合金是合金材料,属于金属材料,故D错误;
故选:C。
A.钛合金是合金材料;
B.铝、铜、铌等均为金属元素误;
C.碳纤维主要成分为碳,环氧树脂为有机高分子聚合物,则碳纤维和环氧树脂都不属于金属材料;
D.铝合金是合金材料。
本题考查物质的组成,侧重考查学生基础知识的掌握情况,试题难度中等。
2.【答案】C
【解析】解:A.Na与水反应生成NaOH和氢气,反应非常剧烈,在进行实验时为保证安全,应提醒学生戴好护目镜,需要标注,故A正确;
B.切割金属Na时需要用到小刀等锐器,需要提醒学生注意锐器,故B正确;
C.Na与水反应的实验中不需要加热,不需要标注,故C错误;
D.实验结束时需要提醒学生注意洗手,需要标注,故D正确;
故选:C。
切割钠时需要用到小刀等锐器,钠与水反应生成氢气和氢氧化钠反应剧烈,放出大量的热。
本题考查了化学安全问题,明确相关试剂的性质是解题关键,题目难度不大。
3.【答案】C
【解析】解:A.高炉炼铁过程中,铁的氧化物(如Fe2O3)被还原为铁单质,铁元素和碳元素的化合价发生变化,属于氧化还原反应,故A错误;
B.绿色植物的光合作用将CO2转化为葡萄糖,氧元素和碳元素的化合价发生变化,属于氧化还原反应,故B错误;
C.用NH3、CO2和饱和食盐水制备纯碱,该反应为NaCl+NH3+CO2+H2O=NaHCO3↓+NH4Cl,后续加热NaHCO3得到Na2CO3。整个过程中各元素化合价均未发生变化,不涉及氧化还原反应,故C正确;
D.食物中的成分被氧化,发生缓慢氧化过程,存在元素化合价的变化,属于氧化还原反应,故D错误;
故选:C。
含元素化合价变化的反应,为氧化还原反应,以此来解答。
本题考查氧化还原反应,为高频考点,把握反应中元素的化合价变化为解答的关键,题目难度不大。
4.【答案】B
【解析】解:A.CO2分子中含有2个碳氧双键,CO2的结构式为:O=C=O,故A正确;
B.MgCl2是典型的离子化合物,表示化合物MgCl2形成过程的电子式为:,故B错误;
C.水分子中氧原子带负电荷,氢原子带正电荷,所以水合钠离子中氧原子一端靠近钠离子,示意图为:,故C正确;
D.次氯酸的结构式为:H—O—Cl,电子式为:,故D正确;
故选:B。
A.二氧化碳分子中含有2个碳氧双键;
B.氯化镁是典型的离子化合物;
C.水分子中氧原子带负电荷,氢原子带正电荷,所以水合钠离子中氧原子一端靠近钠离子;
D.次氯酸的结构式为:H—O—Cl。
本题考查化学式或化学符号及名称的综合等,侧重考查学生基础知识的掌握情况,试题难度中等。
5.【答案】D
【解析】解:A.过渡元素是副族元素,元素周期表中位于金属和非金属分界线附近的元素属于主族元素,故A错误;
B.人们常在金属和非金属分界线附近的元素中寻找半导体材料,故B错误;
C.最外层有2个电子的元素不一定属于ⅡA族,如最外层有2个电子的氦元素属于0族,不属于ⅡA族,故C错误;
D.元素周期表一共有18个纵列,但第8、9、10纵列同属Ⅷ族,所以一共有16个族,故D正确;
故选:D。
A.元素周期表中位于金属和非金属分界线附近的元素属于主族元素;
B.人们常在金属和非金属分界线附近的元素中寻找半导体材料;
C.最外层有2个电子的元素不一定属于ⅡA族;
D.元素周期表一共有18个纵列,但第8、9、10纵列同属Ⅷ族。
本题考查周期表,侧重考查学生基础知识的掌握情况,试题难度中等。
6.【答案】A
【解析】解:A.Fe2O3的俗称是铁红,而磁性氧化铁是Fe3O4(四氧化三铁),故A错误;
B.金属钠能与水、二氧化碳反应,不能用水或泡沫灭火器灭火,干沙可以隔绝空气,从而灭火,故B正确;
C.小苏打是碳酸氢钠的俗称,可以中和胃酸(主要成分为HCl),反应温和,是治疗胃酸过多的常用药,故C正确;
D.漂白粉的主要成分是次氯酸钙,长期暴露在空气中会与CO2、H2O反应生成CaCO3沉淀和HClO,HClO见光分解,导致漂白粉结块并失去漂白效果,故D正确;
故选:A。
A.Fe2O3的俗称是铁红,而磁性氧化铁是Fe3O4;
B.金属钠能与水、二氧化碳反应;
C.小苏打是NaHCO3,可以中和胃酸(主要成分为HCl);
D.漂白粉的主要成分是Ca(ClO)2,长期暴露在空气中会与CO2、H2O反应生成CaCO3沉淀和HClO,HClO见光分解。
本题考查物质的组成、结构和性质的关系等,侧重考查学生基础知识的掌握情况,试题难度中等。
7.【答案】D
【解析】解:A.铝制品在生活中被广泛应用,是因为Al比较活泼,其表面在空气中易形成致密的氧化铝薄膜,对内层起保护作用,故A错误;
B.同主族从上到下,非金属单质熔沸点依次增大,金属单质熔沸点依次降低,碱金属单质的熔点从Li到Cs也逐渐降低,故B错误;
C.金属氧化物不一定是碱性氧化物,例如Mn2O7为酸性氧化物;Al2O3为两性氧化物,故C错误;
D.金属钠熔化需要热量,故钠与水反应为放热反应,说明钠熔点低且反应放热,故D正确;
故选:D。
A.Al比较活泼,其表面在空气中易形成致密的氧化铝薄膜,对内层起保护作用;
B.同主族从上到下,非金属单质熔沸点依次增大,金属单质的熔点依次减小;
C.Mn2O7为酸性氧化物;Al2O3为两性氧化物;
D.金属钠熔化需要热量。
本题考查元素周期律,侧重考查学生基础知识的掌握情况,试题难度中等。
8.【答案】A
【解析】j解:A.K+、Mg2+、Al3+、Cl-均为稳定离子,酸性条件抑制Al3+水解,无相互反应,故A正确;
B.HCO3-与H+反应H++HCO3-=H2O+CO2↑,生成气体,故B错误;
C.ClO-与H+反应生成弱电解质HClO,故C错误;
D.Fe3+与SCN-络合,与I-发生氧化还原反应,D错误;
故选:A。
A.K+、Mg2+、Al3+、Cl-均为稳定离子,酸性条件抑制Al3+水解;
B.HCO3-与H+反应;
C.ClO-与H+反应生成弱电解质HClO;
D.Fe3+与SCN-络合,与I-发生氧化还原反应。
本题考查了离子的共存问题,为高考的高频考点,掌握离子的性质是解题的关键,难度不大。
9.【答案】B
【解析】解:A.金属Na与水反应生成氢氧化钠和氢气,水为弱电解质不能拆,正确离子方程式为2Na+2H2O=2Na++2OH-+H2↑,故A错误;
B.铝片与NaOH溶液反应生成四羟基合铝酸钠和氢气,离子方程式为2Al+2OH-+6H2O=2[Al(OH)4]-+3H2↑,故B正确;
C.离子方程式未配平,FeCl3溶液腐蚀Cu的反应为Cu+2Fe3+=Cu2++2Fe2+,故C错误;
D.向Ba(OH)2溶液中加入过量NaHCO3溶液反应,钡离子和氢氧根离子1:2的比例不能破坏,离子方程式为2HCO3-+2OH-+Ba2+=BaCO3↓+2H2O+CO32-,故D错误;
故选:B。
A.水为弱电解质不能拆;
B.铝片与NaOH溶液反应生成四羟基合铝酸钠和氢气;
C.离子方程式未配平;
D.钡离子和氢氧根离子1:2的比例不能破坏。
本题考查了离子方程式的书写,属于高考的必考点,难度中等,灵活运用三大守恒以及溶液的酸碱性环境是解题的关键。
10.【答案】C
【解析】解:A.实验室用MnO2和浓盐酸反应制取氯气,该反应需要加热才能进行,而图中装置缺少加热装置,故A错误;
B.钠燃烧时会产生高温,玻璃表面皿不耐高温,易受热炸裂,应使用坩埚来盛放钠进行燃烧实验,故B错误;
C.Fe(OH)2极易被空气中的氧气氧化,该装置通过在FeSO4溶液表面覆盖植物油隔绝空气,再将NaOH溶液注入液面下反应,可有效防止生成的Fe(OH)2被氧化,能达到实验目的,故C正确;
D.向容量瓶中转移溶液时,需要用玻璃棒引流,以防止溶液洒出,故D错误;
故选:C。
A.MnO2和浓盐酸反应制取氯气需要加热;
B.钠燃烧应使用坩埚来盛放钠进行;
C.Fe(OH)2极易被空气中的氧气氧化,该装置通过在FeSO4溶液表面覆盖植物油隔绝空气,再将NaOH溶液注入液面下反应;
D.向容量瓶中转移溶液时,需要用玻璃棒引流。
本题考查化学实验方案的评价,为高频考点,把握物质的性质、反应与现象、物质的检验、实验技能为解答的关键,侧重分析与实验能力的考查,注意元素化合物知识的应用,题目难度不大。
11.【答案】B
【解析】解:A.焰色试验中,紫色对应钾元素,不能直接观察到火焰呈紫色,应透过蓝色钴玻璃观察火焰的颜色,故A错误;
B.钠含量计算:每100 mL含钠离子46 mg,钠离子的物质的量为n(Na+)=0.046g23g/ml=0.002 ml;物质的量浓度为c(Na+)=,低于低钠标准0.05 ml/L,故B正确;
C.剧烈运动后,人体流失水分和电解质,补充电解质水有助于恢复电解质平衡,而纯净水可能稀释电解质浓度,不利于恢复,故C错误;
D.丁达尔效应需胶体分散系,该电解质水为离子溶液,粒子粒径小,无法产生光亮的“通路”,故D错误;
故选:B。
A.焰色试验中,紫色对应钾元素,应透过蓝色钴玻璃观察火焰的颜色;
B.钠含量计算:每100 mL含Na+46 mg;
C.剧烈运动后,人体流失水分和电解质,补充电解质水有助于恢复电解质平衡;
D.丁达尔效应需胶体分散系,该电解质水为离子溶液。
本题考查焰色试验等,侧重考查学生基础知识的掌握情况,试题难度中等。
12.【答案】D
【解析】解:A.c为二氧化氯,是一种广谱消毒剂,消毒效率比Cl2更高,且不会产生有机氯代物等有害物质,可取代Cl2成为自来水消毒剂,故A正确;
B.e为次氯酸钠,其水溶液中ClO-水解生成HClO,具有强氧化性,可用作棉、麻和纸张的漂白剂,故B正确;
C.d为高氯酸,是已知无机酸中酸性最强的酸,而硫酸是强酸,因此HClO4的酸性比硫酸强,故C正确;
D.a为HCl,f为KClO3,二者反应的化学方程式为:KClO3+6HCl=KCl+3Cl2↑+3H2O,在该反应中,KClO3中+5价的Cl得到5个电子被还原,HCl中-1价的Cl有5个失去电子被氧化,实际转移的电子数为5e-,正确的电子转移方向和数目应表示为:,故D错误;
故选:D。
A.c为ClO2,是一种广谱消毒剂,消毒效率比Cl2更高,且不会产生有机氯代物等有害物质;
B.e为NaClO,其水溶液中ClO-水解生成HClO,具有强氧化性;
C.d为HClO4,是已知无机酸中酸性最强的酸,而硫酸是强酸;
D.a为HCl,f为KClO3,二者反应的化学方程式为:KClO3+6HCl=KCl+3Cl2↑+3H2O,在该反应中,KClO3中+5价的Cl得到5个电子被还原,HCl中-1价的Cl有5个失去电子被氧化,实际转移的电子数为5e-。
本题考查氯及其化合物的综合应用等,侧重考查学生基础知识的掌握情况,试题难度中等。
13.【答案】C
【解析】解:A.e为Na,f为Al,元素的金属性越强,最高价氧化物对应的水化物的碱性越强;金属性 Na>Al,因此最高价氧化物对应水化物的碱性 NaOH>Al(OH)3,故A正确;
B.e的阳离子为Na+,c的简单阴离子为N3-,二者核外均有10个电子,电子层结构相同,故B正确;
C.a、c、d分别为H、N、O,可形成HNO3(共价化合物),也可形成NH4NO3(离子化合物),因此三种元素组成的化合物不一定是共价化合物,故C错误;
D.d、f组成的化合物为Al2O3,是两性氧化物。e的最高价氧化物对应水化物为NaOH,g的为H2SO4,Al2O3既能与酸反应,也能与碱反应,故D正确;
故选:C。
a为氢(H),其原子半径较小且化合价为+1;b为碳(C),对应+4价;c为氮(N),对应+5价;d为氧(O),对应-2价;e为钠(Na),是图中原子半径最大且化合价为+1的元素;f为铝(Al),对应+3价;g为硫(S),对应-2价;h为氯(Cl),对应-1价。
本题考查元素推断和元素周期律,侧重考查学生基础知识的掌握情况,试题难度中等。
14.【答案】B
【解析】解:A.重水的摩尔质量为20 g/ml,18 g 重水的物质的量为0.9 ml;每个D2O分子含有10个质子,因此18 g 重水含有的质子数为0.9×10×NA=9NA,故A错误;
B.电解水的化学方程式为,反应中每2 ml水参与反应,转移4 ml 电子,因此每消耗1 ml H2O,转移的电子数为2NA,故B正确;
C.H2O分子的结构式为H—O—H,其中只存在O—H极性共价键,不存在非极性共价键,因此1 ml水中含有的非极性共价键数目为0,故C错误;
D.标准状况下二氧化碳为气体,但题目给出HCHO的沸点为-19.5℃,说明在标准状况(0℃)下HCHO也为气体,题目未明确HCHO与CO2物质的量,因此等物质的量的二者所占体积并不一定是22.4 L,故D错误;
故选:B。
A.重水(D2O)的摩尔质量为20 g/ml,18 g 重水的物质的量为0.9 ml;每个D2O分子含有10个质子;
B.电解水的化学方程式为,反应中每2 ml H2O参与反应,转移4 ml 电子;
C.H2O分子的结构式为H—O—H,其中只存在O—H极性共价键,不存在非极性共价键;
D.题目未明确HCHO与CO2物质的量。
本题考查阿伏加德罗常数等,侧重考查学生基础知识的掌握情况,试题难度中等。
15.【答案】A
【解析】解:A.过程②Cu2+与H2S反应生成CuS,反应为Cu2++H2S=CuS↓+2H+,故A正确;
B.过程③反应的离子方程式为CuS+2Fe3+=S+2Fe2++Cu2+,CuS为还原剂,Fe3+为氧化剂,氧化剂与还原剂之比为2:1,故B错误;
C.过程①中氧气将Fe2+氧化为Fe3+,过程③中CuS和Fe3+发生氧化还原反应生成S、Fe2+和Cu2+,故氧化性:O2>Fe3+>S,故C错误;
D.该转化过程中,化合价不变的元素有H、Cu和Cl,故D错误;
故选:A。
根据流程图可知,废气与空气混合通入FeCl2、CuCl2的混合液,过程①中氧气将Fe2+氧化为Fe3+,反应为4Fe2++O2+4H+=4Fe3++2H2O,过程②Cu2+与H2S反应生成CuS,反应为Cu2++H2S=CuS↓+2H+,过程③中CuS和Fe3+发生氧化还原反应生成S、Fe2+和Cu2+,反应为CuS+2Fe3+=S+2Fe2++Cu2+。
本题考查物质的性质和变化,侧重考查学生基础知识的掌握情况,试题难度中等。
16.【答案】O2、CuFeS2;9NA Fe2+、Cu2+ A 过滤 蒸发浓缩;冷却结晶 MnO4-+5Fe2++8H+=Mn2++5Fe3++4H2O;1.39cVw×100%
【解析】解:(1)反应 中,O2中O元素从0价降为-2价,CuFeS2中部分S元素从-2价升为+4价、Fe元素从+3价降为+2价(FeO中),因此氧化剂为 O2 和 CuFeS2;每2 ml CuFeS2参与反应时,转移18 ml电子,故每1 ml CuFeS2反应转移的电子数目为9NA,
故答案为:O2、CuFeS2;9NA;
(2)炉渣主要成分为Fe2O3、FeO和Cu,酸溶时Fe2O3与H2SO4反应生成Fe3+,FeO生成Fe2+;Fe3+会与Cu反应生成Fe2+和Cu2+,因此溶液中一定存在的金属阳离子为 Fe2+、Cu2+,
故答案为:Fe2+、Cu2+;
(3)为了将铁离子还原为亚铁离子并除去铜离子,且不引入新杂质,应选择铁粉,
故答案为:A;
(4)加入铁粉后,需过滤除去过量铁粉和生成的铜,因此操作名称为 过滤,
故答案为:过滤;
(5)FeSO4⋅7H2O在60℃左右溶解度最大,之后随温度降低溶解度减小;因此系列操作为 蒸发浓缩、冷却结晶,再经过滤、洗涤、低温干燥得到绿矾,
故答案为:蒸发浓缩;冷却结晶;
(6)①酸性高锰酸钾与亚铁离子反应的离子方程式为:MnO4-+5Fe2++8H+=Mn2++5Fe3++4H2O,
故答案为:MnO4-+5Fe2++8H+=Mn2++5Fe3++4H2O;
②由离子方程式可知,n(Fe2+)=5n(MnO4-)=5cV×10-3ml,则FeSO4⋅7H2O的质量为5cV×10-3ml×278g/ml,因此质量分数为:5cV×278×10-3w×100%=1.39cVw×100%,
故答案为:1.39cVw×100%。
黄铜矿在氧气中焙烧生成炉渣、SO2等气体,炉渣经硫酸酸溶后,溶液中含有Fe3+、Fe2+、Cu2+等金属离子;加入铁粉将Fe3+还原为Fe2+,并置换出Cu;经过滤除去过量铁粉和铜,得到纯净的FeSO4溶液;最后根据溶解度曲线,通过加热浓缩、冷却结晶等操作得到绿矾晶体。
本题考查制备实验方案的设计等,侧重考查学生基础知识的掌握情况,试题难度中等。
17.【答案】球形干燥管;利用前端焦性没食子酸的碱性溶液吸收氧气,从而排尽装置内的O2,避免后续生成的碘化亚铁被氧化 浓硫酸;吸收水蒸气,防止生成的碘化亚铁潮解 500mL容量瓶、玻璃棒 31.0g 偏小 KSCN溶液 2I-+ Cl2=I2+2Cl-
【解析】解:(1)由图可知,盛放碱石灰的仪器为球形干燥管;由题给信息可知,碘化亚铁物质易被氧化,而焦性没食子酸的碱性溶液能够吸收氧气。所以反应前,先打开止水夹 K、向装置中通入一段时间空气,利用焦性没食子酸的碱性溶液吸收氧气,从而排尽装置内的氧气,避免后续生成的碘化亚铁被氧化,
故答案为:球形干燥管;利用前端焦性没食子酸的碱性溶液吸收氧气,从而排尽装置内的O2,避免后续生成的碘化亚铁被氧化;
(2)碘化亚铁物质易潮解,所以a装置中的溶液应为浓硫酸,主要吸收水蒸气,防止生成的碘化亚铁潮解,
故答案为:浓硫酸;吸收水蒸气,防止生成的碘化亚铁潮解;
(3)配制一定物质的量浓度的溶液时需要的主要玻璃仪器有烧杯、量筒、胶头滴管、容量瓶和玻璃棒。本实验需要配制480mL溶液,依据容量瓶的规格,应该选择500mL容量瓶和玻璃棒,
故答案为:500mL容量瓶、玻璃棒;
(4)所需称取碘化亚铁固体的质量:先算溶质的物质的量:n(FeI2)=cV=0.2ml/L×0.5L=0.1ml,所以m(FeI2)=0.1ml×310g/ml=31.0g,
故答案为:31.0g;
(5)若仰视容量瓶刻度线,则溶液体积会偏多,根据c=nV,则配制得到的碘化亚铁溶液的浓度将偏小,
故答案为:偏小;
(6)验证黄色溶液中是否含有Fe3+时,常向溶液中滴加KSCN溶液,若溶液出现血红色,则溶液含Fe3+,
故答案为:KSCN溶液;
(7)向100mL0.2ml/L的FeI溶液中通入0.02mlCl2,氯气少量,根据(6)结论,少量氯气通入后,只有I-被氧化,离子方程式为2I-+ Cl2=I2+2Cl-,
故答案为:2I-+ Cl2=I2+2Cl-。
制备碘化亚铁时主要防止碘化亚铁被氧化,所以需要排尽装置中的氧气,装置中焦性没食子酸的碱性溶液的作用主要是吸收空气中的氧气,防止碘化亚铁被氧化;另外,碘化亚铁物质易潮解,所以装置球形干燥管的碱石灰和a装置中的浓硫酸主要吸收水蒸气,防止碘化亚铁潮解;由于碘化亚铁易升华,加热生成的碘化亚铁蒸汽在收集器中遇冷水易凝华为固体;装置最后的氢氧化钠溶液主要是吸收多余的碘蒸气,防止污染空气。
本题考查制备实验方案的设计等,侧重考查学生基础知识的掌握情况,试题难度中等。
18.【答案】或 Na与O2直接反应可能生成Na2O2,而此方法有N2的保护能避免生成Na2O2 H++CO32-=HCO3-;0.03ml 酸碱中和反应为放热反应,使锥形瓶内温度升高,且加入的稀硝酸溶液使锥形瓶内液体体积增大,气体体积减小,导致压强略微增大 OH-、CO32-、Na+;H+、Ca2+、Mg2+
【解析】解:(1)反应中N元素由+5价降低为0价、得到2×5e-、被还原,Na元素由0价(单质)升高为+1价、失去10×e-、被氧化,双线桥表示电子转移的方向和数目为或单线桥表示电子转移的方向和数目为,
故答案为:或;
(2)理由:Na与O2直接反应可能生成Na2O2,而此方法有N2的保护能避免生成Na2O2,
故答案为:Na与O2直接反应可能生成Na2O2,而此方法有N2的保护能避免生成Na2O2;
(3)由图2可知,开始时压强变化不大,主要发生中和反应,继续滴加硝酸压强变大,产生气体,故说明一定含有OH-、CO32-,根据离子共存一定不含H+、Ca2+、Mg2+,根据电荷守恒一定含Na+,暂时无法确定是否含有Cl-;溶液中含有OH-、CO32-,滴加稀硝酸过程发生反应H++OH-=H2O、H++CO32-=HCO3-、H++HCO3-=CO2↑+H2O,故G→M段发生两个反应为H++OH-=H2O、H++CO32-=HCO3-;M→N段发生反应为H++HCO3-=CO2↑+H2O,产生的CO2的总物质的量与M→N段消耗的H+(HNO3)物质的量相等,为(0.08-0.05)ml=0.03ml,
故答案为:H++CO32-=HCO3-;0.03 ml;
(4)G→M段发生的酸碱中和反应为放热反应,使锥形瓶内温度升高,且加入的稀硝酸溶液使锥形瓶内液体体积增大,气体体积减小,导致压强略微增大,
故答案为:酸碱中和反应为放热反应,使锥形瓶内温度升高,且加入的稀硝酸溶液使锥形瓶内液体体积增大,气体体积减小,导致压强略微增大;
(5)根据上述分析可知,溶液中一定含有OH-、CO32-、Na+;一定不含有H+、Ca2+、Mg2+,
故答案为:OH-、CO32-、Na+;H+、Ca2+、Mg2+。
(1)反应中N元素由+5价降低为0价、得到2×5e-、被还原,Na元素由0价(单质)升高为+1价、失去10×e-、被氧化;
(2)理由:Na与O2直接反应可能生成Na2O2;
(3)由图2可知,开始时压强变化不大,主要发生中和反应,继续滴加硝酸压强变大,产生气体,故说明一定含有OH-、CO32-,根据离子共存一定不含H+、Ca2+、Mg2+,根据电荷守恒一定含Na+,暂时无法确定是否含有Cl-;溶液中含有OH-、CO32-,滴加稀硝酸过程发生反应H++OH-=H2O、H++CO32-=HCO3-、H++HCO3-=CO2↑+H2O,故G→M段发生两个反应为H++OH-=H2O、H++CO32-=HCO3-;M→N段发生反应为H++HCO3-=CO2↑+H2O;
(4)G→M段发生的酸碱中和反应为放热反应,使锥形瓶内温度升高,且加入的稀硝酸溶液使锥形瓶内液体体积增大,气体体积减小;
(5)根据上述分析可知,溶液中一定含有OH-、CO32-、Na+;一定不含有H+、Ca2+、Mg2+。
本题考查化学计算,侧重考查学生基础知识的掌握情况,试题难度中等。
19.【答案】第四周期第ⅦA族;HBrO4 S
相关试卷
这是一份四川省凉山州2025-2026学年高一(上)期末化学试卷,共19页。试卷主要包含了单选题,流程题,实验题,简答题,推断题等内容,欢迎下载使用。
这是一份四川省凉山州2025-2026学年高一(上)期末化学试卷,共18页。试卷主要包含了单选题,流程题,实验题,简答题,推断题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025-2026学年四川省凉山州高一(上)期末化学试卷(含答案),共9页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









