搜索
      点击图片退出全屏预览

      吉林省四平市2025_2026学年八年级上学期第三次检测地理试卷(文字版,含答案)

      • 379.4 KB
      • 2026-02-02 19:05:52
      • 18
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      吉林省四平市2025_2026学年八年级上学期第三次检测地理试卷(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      吉林省四平市2025_2026学年八年级上学期第三次检测地理试卷(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      吉林省四平市2025_2026学年八年级上学期第三次检测地理试卷(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      吉林省四平市2025_2026学年八年级上学期第三次检测地理试卷(文字版,含答案)

      展开

      这是一份吉林省四平市2025_2026学年八年级上学期第三次检测地理试卷(文字版,含答案),共9页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      2025年7月28日,中共中央办公厅、国务院办公厅发布《育儿补贴制度实施方案》,8月5日又印发《关于逐步推行免费学前教育的意见》。由此,我国生育政策进一步调整完善,生育补贴每月300元,幼儿园逐步免费。据此完成1~2题。
      1. 若2025年生育政策(生育补贴、幼儿园逐步免费)成效显著,最可能带来的直接变化是 ( )
      A. 人口出生率立即下降B. 人口自然增长率有所上升
      C. 老年人口占比降低D. 人口迁移率大幅提高
      2. 我国生育政策从单独二孩到全面二孩,再到三孩政策以及现在的生育补贴、幼儿园免费等配套措施,说明 ( )
      ①人口政策要适应社会经济发展变化,与资源、环境相协调
      ②人口增长速度越快越好
      ③人口政策的调整可以解决所有人口问题
      ④生育政策调整是应对人口老龄化等问题的重要举措
      A. ①②B. ②③
      云南省有20多个民族,各民族居于不同的海拔中,造就了云南省民族的垂直分布现象(如图1)。据此完成3~4题。
      3. 图中少数民族,人口数占我国总人口数比重最高的是 ( )
      A. 壮族B. 哈尼族C. 傣族D. 傈僳族
      4. 山脚傣族居民服饰较轻薄,山上藏族居民服饰较厚重,主要影响因素是 ( )
      A. 政策导向B. 降水差异C. 海拔高低D. 经济水平
      东风着陆场因其独特的地理环境,现已成为神舟系列号载人飞船返回舱重要着陆场。读图2,据此完成5~7题。
      5. 东风着陆场位于 ( )
      A. 青藏高原B. 内蒙古高原C. 黄土高原D. 云贵高原
      6. 图中位于我国地势第一、二级阶梯分界线的山脉是 ( )
      A. 大兴安岭B. 贺兰山C. 阴山D. 祁连山脉
      7. 着陆点选择在东风着陆场的原因可能有 ( )
      ①人烟稀少
      ②地势平坦开阔,便于发现目标
      ③降水少,大气能见度高
      ④经济发达,基础设施完善
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      2021年8月,国务院第三次全国国土调查领导小组办公室、自然资源部、国家统计局联合公布全国主要地类数据。据表中部分数据完成8~9题。
      据此完成8~9题。
      8. 我国生态建设取得了积极成效,本次公布的全国主要地类数据显示,面积最大的土地利用类型是( )
      A. 耕地B. 林地C. 草地D. 交通运输用地
      9. 下列关于本次全国地类数据的分析,合理的是( )
      A. 我国耕地主要分布在秦岭—淮河以南
      B. 耕地面积相对林地、草地较大
      C. 我国土地利用类型齐全
      D. 难利用土地已全部开垦为可利用类型
      “借风行船,乘风破浪”在我国由来已久。有古籍曾提到:我国跟海岛各国相互贸易,船舶出航和回归有一定的季节,按照季风的更替规律来进行航海活动。如图3示意我国古代与东南亚之间的部分贸易航线,据此完成10~11题。
      10. 图示航线途经的海域主要是( )
      A. 渤海B. 黄海C. 东海D. 南海
      11. 我国古代船舶利用季风往返于东南亚的行程可能是( )
      A. 春季出发,秋季返回B. 夏季出发,冬季返回
      C. 秋季出发,春季返回D. 冬季出发,夏季返回
      2022年9月22日,白鹤滩水电站全面投产发电。白鹤滩水电站与已建成的乌东德、溪洛渡、向家坝、三峡、葛洲坝等6座世界级巨型梯级电站构建了世界最大的“清洁能源走廊”。图4为“长江某河段主要水电站分布示意图”,据此完成12~14题。
      12. 白鹤滩水电站位于长江的( )
      A. 上游河段B. 中游河段C. 下游河段D. 入海口
      13. 图示地区水能资源丰富的原因是( )
      ①落差大、水流急 ②降水多、水量大
      ③当地用电量大、需求大 ④汛期集中在夏季
      A. ①②B. ②③C. ②④D. ③④
      14. 我国建设清洁能源走廊有利于( )
      ①为经济发展提供能源 ②减少煤炭等非可再生能源的消耗
      ③改善大气环境的质量 ④彻底解决长江水污染问题
      A. ①②③B. ①③④C. ①②④D. ②③④
      再生水是指废水或雨水经适当处理后,达到一定的水质指标,满足某种使用要求,可以进行有益使用的水。近年再生水占北京年度水资源配置总量近三成,大量再生水的补给,令北京的河湖重现水清岸绿的美景。读图5“北京再生水利用示意图(单位:亿立方米)”,完成15~16题。
      考 生
      座位序号
      15. 下列关于北京对再生水的利用,说法正确的是( )
      A. 大部分用于生活用水B. 缓解了水资源短缺
      C. 彻底解决水污染严重问题D. 代替南水北调工程
      16. 下列能缓解北京水资源不足的可行措施有( )
      ①跨流域调水 ②发展节水产业
      ③大力开采地下水资源 ④推广节水器具
      A. ①②③B. ②③④C. ①②④D. ①③④
      目前我国沿海已形成五大港口群,港口货物吞吐量稳居世界第一。如图6为“我国五大沿海港口群分布图”,据此完成17~19题。
      17. 五大港口群均分布在我国( )
      A. 地势第一级阶梯B. 中部地区C. 东部沿海D. 西北边陲
      18. 五大沿海港口群中,河海联运优势最明显的是( )
      A. 环渤海港口群B. 长江三角洲港口群
      C. 东南沿海港口群D. 珠江三角洲港口群
      19. 我国建设沿海港口群的优势是( )
      ①陆上国界线长,邻国众多
      ②海岸线曲折,多优良港湾
      ③经济发展对航运需求量大
      ④有国家政策的大力支持
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      20. 下列地区粮食作物能够一年收获三次,能种植热带经济作物的是( )
      A. 长城沿线以北B. 秦岭—淮河以北到长城沿线
      C. 秦岭—淮河以南到南岭D. 南岭以南
      二、非选择题:24题(4)2分,其他每空1分,共30分。
      21. 为了增强国家领土安全与版图完整的意识,吉林省某中学八年级举办了“祖国在我心中”地理知识竞赛活动。如图示意中国疆域,读图回答下列问题。(7分)
      【疆域认知·明晰概况】
      (1) 我国幅员辽阔,陆地面积平方千米。
      我国位于大陆东部,濒临(大洋)。
      【疆土守护·致敬边防】
      (2) 乌苏镇哨所隔黑龙江与A(国家)相望,红其拉甫哨所位于(省区全称),拉则拉哨所位于我国与B(国家)的边境线上。
      【地理现象·探析成因】
      (3) 当乌苏镇哨所旭日东升时,红其拉甫哨所的边防战士正在深夜巡逻,造成这种差异的原因是。
      22. 阅读图文材料,回答下列问题。(8分)
      材料一:习近平总书记在内蒙古考察,在黄河逶迤而过的巴彦淖尔,6日下午召开了加强荒漠化综合防治和推进“三北”等重点生态工程建设座谈会。——节选自《光明日报》2023年6月10日
      材料二:“黄河之水天上来,奔流到海不复回”。黄河含沙量巨大,河水挟带大量泥沙在入海口形成了“黄龙入海”的景观。
      (1)材料二中的“天上”是指__________山脉;“奔流”到下游时,黄河流经的地形区是__________,大量泥沙在该河段淤积,成为高洪灾风险的“__________”,黄河最终注入__________海。
      (2)黄河上、中、下游的分界点是河口和__________;图中水利枢纽工程主要分布在黄河__________(中上/中下)游。
      (3)黄河含沙量大主要是因为黄土高原__________严重,你认为能使“黄龙入海”现象减弱的措施有__________(答一点)。
      23. 阅读图文材料,回答下列问题。(7分)
      材料一:为实现“2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和”的目标,习近平强调,“中国将严控煤电项目,‘十四五’时期严控煤炭消费增长、‘十五五’时期逐步减少。”我国是世界第一煤炭消耗大国,也是世界第一产煤大国。
      材料二:辽源市是吉林省首个被列为资源枯竭型城市的地级市,煤炭产量曾占全国1/29,但曾因资源枯竭导致经济衰退。
      材料三:2020年我国用电量及主要煤炭分布图、2020年我国能源消费的结构示意图。
      (1)图中黑河—腾冲一线的地理意义是我国__________地理分界线。
      (2)用电量高值区的省级行政区均位于地势第__________级阶梯,甲行政区域属于用电量__________(高/中/低)值区。
      (3)2020年我国能源消费结构以__________为主,我国煤炭资源空间分布较集中,从南北分布来看__________(南多北少/北多南少),总体来说,煤炭分布与电力消费水平__________(匹配/不匹配)。
      (4)辽源市是我国资源枯竭型城市的一个缩影,请你分析煤炭资源型城市如何做才能延缓煤炭资源枯竭__________。
      24. 阅读图文材料,回答下列问题。(8分)
      材料一:建设国家高标准农田是粮食安全的重要保障,高标准农田是指土地平整、集中连片、设施完善、农田配套、土壤肥沃、生态良好、抗灾能力强,与现代农业生产和经营方式相适应的旱涝保收、高产稳产,划定为永久基本农田的耕地。
      (1)读图1,我国东部农业区的南北分界线是__________一线,该线以北耕地以__________为主,以南粮食作物以__________为主。
      (2)读图2,我国东部地区春耕春播时间由南向北__________,主要影响因素是__________因素。
      材料二:2024年5月,在新疆塔里木盆地万亩沙漠温室内,科研人员在水稻试验区采用垂直立体无土栽培方式,试种快速繁育水稻成功。
      (3)材料二充分说明__________助力农业发展。
      材料三:“耕海1号”是位于山东省烟台市渔人码头以东海域的大型智能生态海洋牧场综合体平台,总养殖体积30 000立方米。它配备了自动投饵,环境监测、大数据分析等系统,通过科技创新提升海洋渔业精细化管理。
      (4)请分析山东省建设现代化海洋牧场的有利条件__________(2分)。
      年上第三次检测 地理
      参考答案
      一、
      1.B 2.C 3.A 4.C 5.B 6.D 7.A 8.B 9.C 10.D 11.D 12.A 13.A
      14.A 15.B 16.C 17.C 18.B 19.D 20.D
      二、
      21.(1)960万 亚欧 太平洋
      (2)俄罗斯 新疆维吾尔自治区 印度
      (3)我国东西跨经度广,时间差异大
      22.(1)巴颜喀拉 华北平原 地上河 渤
      (2)桃花峪 中上
      (3)水土流失 中游地区加强水土流失综合治理,植树造林、禁止过度放牧,利用水利枢纽调水调沙等(叙述合理即可)
      23.(1)人口
      (2)三 低
      (3)煤炭 北多南少 不匹配
      (4)加强科技创新,提高资源利用率;科学地勘探和规划,确保煤炭资源的合理开发和利用,避免盲目开采;延长煤炭产业链,产业多元化发展;发展清洁能源替代煤炭,减少对煤炭的依赖;建立煤炭储备等
      24.(1)秦岭—淮河 旱地 水稻
      (2)推迟 纬度
      (3)科技
      (4)山东省海岸线长,海域面积广阔;渔业劳动力丰富;消费市场广阔;交通便利;国家政策支持;水产养殖、工程技术先进,管理方式先进;经济基础雄厚,建设资金充足等(答对一点得1分,答对两点及以上得满分2分)
      试卷答案
      一、单项选择题:每小题1分,共20分。
      1.B 2.C 3.A 4.C 5.B 6.D 7.A 8.B 9.C 10.D 11.D 12.A 13.A 14.A 15.B 16.C 17.C 18.B 19.D 20.D
      二、非选择题:24题(4)2分,其他每空1分,共30分。
      21.
      (1)960万 亚欧 太平洋
      (2)俄罗斯 新疆维吾尔自治区 印度
      (3)我国东西跨经度广,时间差异大
      22.
      (1)巴颜喀拉 华北平原 地上河 渤
      (2)桃花峪 中上
      (3)水土流失 中游地区加强水土流失综合治理,植树造林、禁止过度放牧,利用水利枢纽调水调沙等(叙述合理即可)
      23.
      (1)人口
      (2)三 低
      (3)煤炭 北多南少 不匹配
      (4)加强科技创新,提高资源利用率;科学地勘探和规划,确保煤炭资源的合理开发和利用,避免盲目开采;延长煤炭产业链,产业多元化发展;发展清洁能源替代煤炭,减少对煤炭的依赖;建立煤炭储备等
      24.
      (1)秦岭—淮河 旱地 水稻
      (2)推迟 纬度
      (3)科技
      (4)山东省海岸线长,海域面积广阔;渔业劳动力丰富;消费市场广阔;交通便利;国家政策支持;水产养殖、工程技术先进;管理方式先进;经济基础雄厚,建设资金充足等(答对一点得1分,答对两点及以上得满分2分)题 号


      总 分
      得 分
      得分
      评卷人
      土地类型
      水田
      旱地
      水浇地
      园地
      林地
      草地
      湿地
      城镇村及工矿用地
      交通运输用地
      水域及水利设施用地
      面积(万亩)
      47 087.97
      96 532.61
      48 172.21
      30 257.33
      426 188.22
      396 795.21
      35 203.99
      52 959.53
      14 329.61
      54 431.78
      得分
      评卷人

      相关试卷

      吉林省四平市2025_2026学年八年级上学期第三次检测地理试卷(文字版,含答案):

      这是一份吉林省四平市2025_2026学年八年级上学期第三次检测地理试卷(文字版,含答案),共9页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      吉林省四平市2025~2026学年度上学期期末测试 八年级地理试卷(含答案):

      这是一份吉林省四平市2025~2026学年度上学期期末测试 八年级地理试卷(含答案),共3页。

      吉林省四平市四校2025~2026学年度上学期八年级第一次检测 地理(含答案):

      这是一份吉林省四平市四校2025~2026学年度上学期八年级第一次检测 地理(含答案),共3页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map