搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025—2026学年度四川省仁寿第一中学校(北校区)高一上学期10月月考历史试题(解析版)

      • 287.33 KB
      • 2026-02-01 22:11:08
      • 25
      • 0
      • 教习网2771476
      加入资料篮
      立即下载
      2025—2026学年度四川省仁寿第一中学校(北校区)高一上学期10月月考历史试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      2025—2026学年度四川省仁寿第一中学校(北校区)高一上学期10月月考历史试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      2025—2026学年度四川省仁寿第一中学校(北校区)高一上学期10月月考历史试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      2025—2026学年度四川省仁寿第一中学校(北校区)高一上学期10月月考历史试题(解析版)

      展开

      这是一份2025—2026学年度四川省仁寿第一中学校(北校区)高一上学期10月月考历史试题(解析版),共15页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      总分:100分考试时间:70分钟
      一、选择题:共20小题,每小题3分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。请用2B铅笔将答案填涂到答题卡上。
      1.新石器时代早期的遗址,以黄河中、下游和长江下游地区的数量最多,此外其周边地区也发现有新石器时代早期的文化遗存,如东北地区的兴隆洼文化,华南地区广泛分布的绳纹粗陶文化。这体现了中华文明起源的()
      A.连续性 B.多元性 C.开放性 D.兼容性
      【答案】B
      【解析】
      【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:新石器时代的中国。根据材料“以黄河中、下游和长江下游地区的数量最多,此外其周边地区也发现有新石器时代早期的文化遗存”可知,中国已发现的新石器时代文化遗址较多,且分布广泛,奠定了多元一体的发展基础,体现了多元性,B项正确;材料仅体现新石器时代遗址分布广泛,无法体现连续性,排除A项;材料不涉及新石器时代早期的文化遗存的交流交往,体现不出开放性,排除C项;材料并未说明各个遗址之间的相互交往,看不出兼容性,排除D项。故选B项。
      2.考古工作者在龙山文化时代的山西陶寺墓地中发现,占全部墓葬1.3%的大墓有木棺,随葬品多达一二百件;占全部墓葬87.3%的小型幕葬,绝大多数无任何葬具和随葬品,或仅有两三件随葬品。据此推知,当时 ()
      A.原始农业产生 B.部落联盟形成
      C.阶层分化明显 D.礼乐制度出现
      【答案】C
      【解析】
      【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:新石器时代(中国)。据题干可以得到以下信息:龙山文化时代的陶寺墓地,大墓(占比1.3%)有木棺且随葬品多达一二百件,而小型墓葬(占比87.3%)绝大多数无随葬品或仅有两三件。大墓和小型墓葬在规模、随葬品数量等方面的巨大差异,表明当时社会中不同阶层之间存在明显的分化,C项正确;题干主要围绕墓葬反映的社会阶层情况,未涉及原始农业相关内容,排除A项;部落联盟主要体现不同部落的联合等政治组织形式,题干中没有关于部落联盟的信息,排除B项;礼乐制度是西周时期才形成较为完善的制度,龙山文化时代(属于新石器时代晚期)礼乐制度尚未出现,排除D项。故选C项。
      3.在商代的甲骨文记载中,关于“黍”的内容最为丰富。商代在占卜询问收成好坏时,甲骨文中多有“求黍"以及“求黍年”等字句,然而却未见“求稻”“求麦”之类的表述。据此可推知,商代 ()
      A.食物来源具有单一性 B.稻麦作物的种植尚未出现
      C.以黍为主要粮食作物 D.农业生产受制于占卜活动
      【答案】C
      【解析】
      【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:商朝(中国)。根据材料信息可知,在商代的甲骨文记载中,关于“黍”的内容最为丰富,且在占卜收成好坏时多有“求黍”“求黍年”等字句,却未见“求稻”“求麦”之类表述,这说明在商代,黍在农业生产和人们生活中占据重要地位,从而可推知商代以黍为主要粮食作物,C项正确;仅从甲骨文记载不能得出商代食物来源具有单一性的结论,排除A项;材料中未出现“求稻”“求麦”的表述不能说明稻麦作物的种植尚未出现,可能只是其地位不如黍重要,排除B项;材料强调的是关于“黍”在甲骨文中的记载情况,而非农业生产受制于占卜活动,排除D项。故选C项。
      4.据《史记》记载,商汤见野外有人捕猎鸟兽,张设的罗网四面密实,认为这样便将鸟兽杀绝了,“乃去其三面”,因此获得诸侯的拥护,最终推翻夏桀,创立商朝,这一记载意在说明()
      A.商汤成功缘于他的仁德之心 B.捕猎是夏商时主要经济活动
      C.商朝已经注重生态环境保护 D.资源争夺是夏商更替 主因
      【答案】A
      【解析】
      【详解】商汤认为野外捕鸟之人设的四面密实的网会将鸟兽杀绝,所以采取了“去其三面”的做法,这表面看是对鸟兽的仁慈,不赶尽杀绝,实际上《史记》的作者司马迁有意在说商汤能够建立商朝是其仁德的结果,故选A;夏商时期我国华夏族居民大多已经过上定居的生活,所以农耕应该是主要的经济活动,故B 不符合史实;保护生态环境不是题目的主旨,而且题干没有说到商朝建立之后的事情,故排除 C;题干提到的是商汤的举动与夏商更替的关系,而不是资源争夺,故排除D。
      名师点睛:这一题主要考查考生全面准确解读材料和审题 能力,试题以热点隐性切入,题干以商汤仁慈能最终推翻暴虐无道的夏桀这一《史记》记载为载体,考查以德治国这一时政热点(十九大提出“坚持依法治国和以德治国相结合”)问题,同时这一题也在聚焦立德树人、彰显了历史学科积极育人的导向。考生在作答时需要注意审题干中的“意在说明”,这是提示思考《史记》作者这样记载的用意所在,所以要透过现象看本质,方能得出正确答案。
      5.据学者考订,商朝产生了17代30位王,多为兄终弟及;而西周产生了11代12位王。这反映出安
      朱·車 >
      A.禅让制度的长期影响 B.王位继承方式的变化
      C.君主寿命的时代差异 D.血缘纽带关系的弱化
      【答案】B
      【解析】
      【详解】根据材料信息可知,从商朝到西周,王位继承方式由“兄终弟及为主”转变为“父死子继为主”。这说明王位世袭方式发生了一定转变。故答案为B项;禅让制强调选贤举能,材料信息没有涉及,排除A 项;材料没有信息涉及君主寿命的长短,并且它与王位世袭方式没有必然联系,排除C项;西周实行宗法制,其核心是嫡长子继承制,说明血缘纽带关系是强化而非弱化,排除D项。
      6.周灭商之后,推行分封制,如封武王弟康叔于卫,都朝歌(今河南淇县);封周公长子伯禽于鲁,都奄(今山东曲阜);封召公爽于燕,都蓟(今北京)。分封()
      A.推动了文化的交流与文化认同 B.强化了君主专制权力
      C.实现了王室对地方的直接控制 D.确立了贵族世袭特权
      【答案】A
      【解析】
      【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:西周中国。根据材料并结合所学知识可知,通过分封制,周的文化内涵覆盖了整个黄河中下游地区,密切了同周边各少数民族的关系,推动了边远地区的经济开发和文化发展,推动了文化的交流与文化认同,A项正确;分封制下诸侯国具有相对独立性,诸侯国内王侯地位最高,并没有强化君主专制,排除B 项;诸侯国相对独立,具有土地管理权、行政权和军权,并不能实现王室对地方的直接控制,排除C项;古代中国贵族世袭制的确立并非始于周代分封制,夏商时期已经确立了,排除D项。故选A项。
      7.下图是西周与战国两个时期相同文字的不同写法,反映出字形发生了变化,促成这一变化的主要因素是
      A.文字的频繁使用 B.书写材料的不同
      C.各国变法的实施 D.“书同文”的推行
      【答案】A
      【解析】
      【详解】从图片材料可以看出,从西周到战国汉字的演变特点是由繁到简。结合所学知识可知,战国时期私学的不断兴起,同时各诸侯国间的交流不断加强,为了方便交流,出现了汉字这一变化,故选A。战国时期,随着书写工具的变化,字体也发生了变化,但B不是主要因素。C与材料无直接关系。D是秦统一后推行的。
      【考点定位】古代中国的科学技术与文学艺术·汉字的演变和书画的发展·古代汉字的演变
      点睛:本题主要考查考生阅读和获取信息、调动和运用知识解决问题的能力。本题以中国古代汉字的演变为切入点,考查中国古代政治、经济及战国时期诸侯争霸战争的影响。小切口,但需要学生有大范围的知识体系,且本题以图片的方式呈现考查了学生获取图片信息的能力。本题学生易选D项,原因是受图片信息的误导和学生思维定式的局限性的影响。
      8.《墨子》中有关于“圆”“直线”“正方形”“倍”的定义,对杠杆原理、声音传播、小孔成像等也有论述,还有机械制造方面的记载。这反映出,《墨子》
      A.汇集了诸子百家的思想精华
      B.形成了完整的科学体系
      C.包含了劳动人民智慧的结晶
      D.体现了贵族阶层的旨趣
      【答案】C
      【解析】
      【详解】依据所学知识可知,《墨子》中的“圆”“直线”“正方形”“倍”等定义和农业有关,杠杆原理、机械制造等和手工业有关,这是先秦时期劳动人民在农业、手工业等领域总结的劳动成果,是劳动人民智慧的反映,故C项正确;墨子的科技成就是墨家独有的,没有吸收其他各家的思想,故A项错误;中国古代传统科技一直就没有形成完整的科学体系,故B项错误;墨家代表的是小生产者的利益,其成就体现不出贵族阶层的旨趣,故D项错误。
      点睛:对古代科技的考查彰显了中国的传统文化,考查了历史学科唯物史观的核心素养。本题解题的关键是理解清楚中国古代传统科技“重经验、重实用”的特点。本题中的 D项容易误选,应结合墨家代表的阶级利益考虑。
      9.战国时期,“夷夏之防”不再被强调,华夏(中国)与周边“戎夷”共同构成“天下”的观念也见于当时文献。这一局面出现的原因是()
      A.诸侯争霸战争的减少 B.变法运动的开展
      C.戎狄蛮夷融入华夏族 D.百家争鸣的推动
      【答案】C
      【解析】
      【详解】根据设问用词可知,这是原因题。时空范围为战国时期的中国。战国时期,诸侯国为扩张势力,频繁与周边民族交战、结盟或通婚,导致民族融合加剧,戎狄蛮夷逐渐融入华夏族,“夷夏之防”不再被强调,华夏与周边“戎夷”共同构成“天下”的观念,C项正确;战国时期是兼并战争,而非争霸战争,排除A项;变法运动主要聚焦于内部政治、经济改革,并不能直接导致夷夏观念变化,排除B项;百家争鸣促进了思想活跃,但夷夏观念的转变更直接源于民族融合实践,而非思想争论本身,排除D项。故选C项。
      10.商鞅变法规定:杀敌立功者,除得到“赏爵”“益田”“益宅”“除庶子”之奖励外,还可“得入兵官之吏”,取得做官的资格。这一规定()
      A.废除了贵族阶层特权 B.贯彻了重农抑商思想
      C.加强了对民间的管控 D.改善了官员选拔制度
      【答案】D
      【解析】
      【详解】根据本题次题干设问词,可知这是影响题。据材料关键信息可知准确时空是:秦国时期(中国)。根据材料并结合所学可知,商鞅变法中实行的军功爵位制度,根据军功的大小授予爵位和田宅,这一制度不仅增强了士兵的战斗意志,提升了军队的战斗力,还改变了原有的社会地位分配方式,打破了传统的世袭贵族垄断社会地位的局面,使得有才能的平民可以通过立功获得较高的社会地位,促进了社会阶层的流动。因此材料所述规定改善了官员选拔制度,D项正确;材料规定只是削弱了贵族阶层特权,并未完全废除,排除A项;材料未涉及农业和商业的相关内容,无法得出重农抑商思想被贯彻,排除B项;商鞅变法中例如实行严格的户籍制度、连坐法等加强了对民间的管控,材料未涉及相关内容,排除C项。故选D项。
      11.战国后期,秦国建造了一批大型水利工程,如郑国渠、都江堰等,一些至今仍在发挥作用。这些工程能够在秦国完成,主要是因为
      A.公田制度逐渐完善 B.铁制生产工具普及
      C.交通运输网络通畅 D.国家组织能力强大
      【答案】D
      【解析】
      【详解】结合所学知识可知,秦国在商鞅变法之后确立了中央集权制度的雏形,国家对社会控制能力较强,能集中全国的人力、物力进行经济建设,因此战国后期秦国出现了一大批的水利工程,D选项符合题意。商鞅变法时期确立土地私有制,公田制度遭到破坏,A选项说法错误。铁制生产工具的普及并非只在秦国一地,B选项排除。秦国的交通运输与其他地区相比并没有多大优势,C选项排除。
      12.秦王政刚即位时,李斯上书指出:“今诸侯服秦,譬若郡县。夫以秦之强,大王之贤,由灶上骚除,足以灭诸侯,成帝业,为天下一统,此万世之一时也。”这说明当时()
      A.郡县制在全国的推广 B.统一成为人们的共识
      C.秦国具备统一的条件 D.中央集权国家的建立
      【答案】C
      【解析】
      【详解】根据设问用词可知,这是本质题。时空范围为战国时期的中国。李斯在奏书中指出当时秦国处于绝对优势,既有强大的国力,也有贤明的君主,因此当前是千载难逢的统一良机,即秦国具备统一的条件,C项正确;秦统一全国后,在全国范围内推行郡县制,排除A项;材料没有提及其它群体对于统一的态度,因此无法得出统一成为共识的结论,排除B项;秦统一全国后建立了中央集权国家,排除D项。故选C项。
      13.汉武帝时设置十三州部,州部可以推举秀才。东汉,“州里”“州闾”“州党”等语汇逐渐行用,意为同乡,州刺史被尊称为“使君”。东汉后期,以州为中心的地域观念逐渐形成,这在当时 ()
      A.推动了察举制度的形成 B.不利于统一国家的巩固
      C.有利于抑制豪强 势力 D.强化了监察制度的效力
      【答案】B
      【解析】
      【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:西汉汉武帝时期至东汉后期(中国)。据本题材料“州部可以推举秀才”,“东汉后期,以州为中心的地域观念逐渐形成。”并结合所学知识可知,汉灵帝中平五年(188年),刘焉上书认为天下无法安定,原因在于刺史权力太轻,朝廷于是改部分资深刺史为州牧,至此刺史(州牧)开始成为一州的军政长官,正式跃升为长吏、太守的上级,“州”开始正式作为行政区出现。东汉后期由于中央朝廷的持续衰弱,原本的“十三州”监察区开始正式成为行政区划,而其行政长官虽名义上仍由皇帝任免,但实际上已经脱离朝廷掌控,州刺史和州牧权力大增,对郡、县两级管理拥有绝对的管辖权。所以东汉后期,以州为中心的地域观念逐渐形成,不利于统一国家的巩固,B项正确;察举制,是中国古代选拔官吏的一种制度,它的确立时间是汉武帝元光元年,排除A项;东汉后期各州刺史、州牧开始正式划地自治,全面掌握辖区内军政财大权,而朝廷对此已经无能为力,不利于抑制豪强的势力,排除C项;材料此举增强了地方州长官的权力,弱化了监察制度的效力,排除D项。故选B项。
      14.西汉孔安国在《<尚书》序》中写道:“及秦始皇灭先代典籍,焚书坑儒,天下学士逃难解散。”刘向在《<战国策>序》中写道:“任刑罚以为治,信小术以为道。遂燔烧诗书,坑杀儒士。”这些可以佐证,秦朝()
      A.加强思想文化控制 B.实行严刑峻法 C.知识分子流动加剧 D.政治腐朽黑暗
      【答案】A
      【解析】
      【详解】根据题干设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:秦朝(古代中国)。孔安国和刘向都批判了秦朝的焚书坑儒,结合所学知识可知,焚书坑儒是秦始皇为统一思想而采取的极端措施,焚烧儒家经典和坑杀儒生,这些行为的直接目的是压制反对声音,强化对思想文化的控制,A项正确;严刑峻法表现为轻罪重罚,焚书坑儒是思想控制手段并不能反映出严刑峻法,排除B项;百家争鸣背景下,知识分子流动加剧,而秦朝的焚书坑儒行为结束了百家争鸣,知识分子流动并未加剧,排除C项;焚书坑儒只能证明秦朝加强思想控制,不能直接佐证秦朝政治腐朽黑暗,排除D项。故选A项。
      15.汉高祖刘邦认为没有同姓王国保卫中央政权是秦王朝迅速灭亡的原因之一,于是大建同姓诸侯王国。在其统治时期的最后阶段,刘邦子弟同姓为王者计有九国。刘邦的做法()
      A.保证了刘氏政权的长治久安 B.埋下了王朝统治稳定的隐患
      C.奠定了刺史监察制度的基础 D.解决了秦朝郡县制度的弊端
      【答案】B
      【解析】
      【详解】根据题干设问词,可知是推断题。据本题时间信息可知准确时空是西汉(中国)。根据材料可知,同姓诸侯王国在刘邦时期势力尚弱,且受中央控制相对较强。然而,随着诸侯的发展,他们与中央的矛盾日益凸显。比如文帝、景帝时期,诸侯的势力已经发展到可以对抗中央的程度,“七国之乱”的爆发就充分证明了同姓诸侯王国成为了西汉王朝统治稳定的巨大隐患,B项正确;虽然刘邦希望通过分封同姓王来拱卫中央,但随着时间推移,同姓诸侯势力逐渐膨胀,他们在封国内拥有较大的政治、经济和军事权力,后来出现了“七国之乱”等严重威胁中央统治的事件,并没有保证刘氏政权的长治久安,排除A项;刺史监察制度是汉武帝时期为了加强对地方的控制而设立的,其目的是监察地方官员和豪强势力,排除C项;秦朝郡县制加强了中央对地方的垂直管理,但刘邦分封同姓王,实际上是部分恢复了分封制,这种做法不仅没有解决郡县制的弊端,反而带来了新的问题,即诸侯势力坐大威胁中央,排除D项。故选B项。
      16.公元前110年,汉武帝在全国实行均输平准政策,统一在郡国设均输官,负责管理、调度征发从郡国征收来的租赋财务,并负责向京师各地输送;置平准官于京师,总管全国均输官运到京师的物资财务,除去皇帝贵戚所用外,其余由国家经营,“贵则卖之,贱则买之”其旨在()
      A.削弱诸侯王的实力 B.打击富商大贾对市场的扰乱
      C.增加政府财政收入 D.加强中央对全国经济的控制
      【答案】D
      【解析】
      【详解】根据题干设问词,可知这是目的题,据材料关键信息可知准确时空是:西汉时期的中国。根据材料及所学可知,汉武帝设“均输官”统管郡国租赋财物的征收与输送,打破地方对本地经济资源的自主掌控,将物资调配权收归中央;设“平准官”总管全国物资,通过“贵卖贱买”调控京师及全国市场,避免地方或私人垄断物资、操纵物价。这一整套制度的本质,是通过中央对经济环节的介入,强化中央对全国经济的掌控力,D项正确;汉武帝“削弱诸侯”的核心举措是“推恩令”“附益之法”等政治制度,排除A 项;“贵卖贱买”确实能抑制富商囤积居奇、操纵物价,但这是政策的直接效果之一,而非根本目的,排除B项;中央掌控经济的核心诉求是“稳定经济秩序、强化集权”,财政增收是实现集权目标的手段而非目的,排除C项。故选D项。
      17.公元前60年,汉朝首创并设立西域都护府,西域都护“督察乌孙、康居诸外国动静,有变以闻。可安辑,安辑之;可击,击之”。这一设置()
      A.为中西交通道路的开辟奠定了基础 B.有助于改善与匈奴的关系
      C.提升了中央政权对边疆治理的能力 D.着眼于对疆域的积极开拓
      【答案】C
      【解析】
      【详解】根据本题次题干设问词,可知这是影响题,据材料关键信息可知准确时空是:西汉时期的中国。根据材料及所学可知,公元前60年汉朝设立西域都护府,其核心职能是“督察西域诸国动静”,并根据实际情况“安辑”(安抚)或“击之”(军事管控),本质是汉朝在西域建立的首个正式行政管辖机构。这一设置改变了此前汉朝对西域“间接影响”的模式,实现了对西域边疆的直接管理,从制度上提升了中央政权对边疆地区的治理能力,C项正确;中西交通道路(丝绸之路)的开辟始于汉武帝时期张骞通西域(公元前138年、前119年),早于西域都护府设立(公元前60年),排除A项;汉朝设立西域都护府的背景是击败匈奴对西域的控制(如漠北之战后匈奴势力退出西域),其目的是巩固汉朝在西域的统治、防止匈奴反扑,而非“改善与匈奴的关系”,排除B项;西域在张骞通西域后已纳入汉朝势力范围,西域都护府的设立是对既有疆域的巩固与治理,而非“开拓”新疆域,排除D项。故选C项。
      18.东汉后期,太学成为清议的中心。针对太学生的议政,《后汉书》记载:“豪俊之夫,屈于鄙生之议”“自公卿以下,莫不畏其贬议”。这可用来说明清议()
      A.导致了政治党争的加剧 B.动摇了王朝的统治基础
      C.结束了宦官专权的局面 D.冲击了黑暗的政治势力
      【答案】D
      【解析】
      【详解】根据设问用词可知,这是本质题。时空范围为东汉时期的中国。题干描述了东汉后期“清议”的现象。太学生通过舆论对朝政和官员进行评议,其影响力巨大,以至于“豪俊之夫,屈于鄙生之议“自公卿以下,莫不畏其贬议”,这直接说明了“清议”形成了一股强大的舆论监督力量,一定程度上冲击了黑暗的政治势力,D项正确;题干材料直接描述的是清议的威慑力,而非其导致的后果,排除A项;清议本质上是士大夫集团为了维护东汉王朝统治而进行的努力,其初衷是巩固统治,并未动摇王朝的统治基础,排除B 项;“清议”没有结束宦官专权,排除C项。故选D项。
      19.安史之乱后,在今陕西、四川以及江淮以南 藩镇大多依旧服从中央政府,向中央缴纳赋税。而河北一带的藩镇,在割据一方的同时,又尊奉朝廷,在一定程度上施行唐朝的政策法令,且仍“须借朝廷官爵威命以安军情”。这表明当时唐朝()
      A.藩镇实力壮大完全脱离朝廷 B.藩镇难以立足
      C.中央对地方仍有一定影响力 D.政府财赋增多
      【答案】C
      【解析】
      【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:唐朝(中国)。安史之乱后,“在今陕西、四川以及江淮以南的藩镇大多依旧服从中央政府,向中央缴纳赋税”,“而河北一带的藩镇,在割据一方的同时,又尊奉朝廷,在一定程度上施行唐朝的政策法令”,“须借朝廷官爵威命以安军情”,这表明当时中央对地方仍有一定影响力,C项正确;据材料可知,当时藩镇尚未完全脱离朝廷,排除A项;从材料中看不出藩镇难以立足,排除B项;仅根据材料信息不能得出政府财赋增多的结论,排除D项。故选C项。
      20.唐太宗在今新疆地区设立了安西都护府,又将文成公主嫁给吐蕃首领松赞干布,文成公主带去大批手工业品和多种技术、医药书籍等。这些举措()
      A.加强了君主专制 B.保证了丝路畅通 C.拓展了唐朝版图 D.促进了民族交融
      【答案】D
      【解析】
      【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是唐朝时期中国。据材料可知,唐太宗在今新疆地区设立了安西都护府,文成公主入藏时带去大批手工业品和多种技术、医药书籍等,这有利于民族之间的经济文化交流和交融,D项正确;君主专制是指君主个人权力的高度集中或君主拥有至高无上的权力和地位,材料中均未涉及,排除A项;西藏地区与传统丝绸之路无关,排除B项;当时西藏未被纳入唐朝版图,排除C项。故选D项。
      二、非选择题:本大题共3小题,共40分。
      21.阅读材料,完成下列要求。
      材料一商本为夏的外服诸侯,逐渐发展壮大,趁机灭夏,吸取夏亡教训,重新建构国家商汤以追随其伐夏的三百六十族为基本力量,并择选夏遗民贵族入朝为官,建立内服制度。商汤以追随其灭夏的诸侯为主要力量,并在重要军事据点册命一些新外服势力,重构外服制度。商王通过管理内外服的方式来治理国家。
      -摘编自张利军《商周服制与中国早期国家管理模式》
      材料二周代的封邦建国始于文王时期,周公东征平乱后,扩大和完善了分封制度:在新征服的疆土内,以公、侯、伯、子、男五等爵位定尊卑,并分封相应的土地和臣民。在分封制下,周天子是天下的共主。通过层层分封,周王朝在各地建立起政治、军事据点,加强了周王室对四方疆土的控制。
      -摘编自杜庆余《周公对西周制度的构建探析》
      (1)根据材料一并结合所学知识,简析商朝推行内外服制的原因。
      (2)根据材料二并结合所学知识,说明西周分封制的积极作用。
      【答案】(1)原因:夏朝统治模式的影响;巩固统治的需要;以宗族和部落为单位的现实;社会生产力水平的制约;商王朝统治能力有限。
      (2)积极作用:确立了周天子天下共主 地位;扩大了西周的疆域;完善了西周的地方政权建设;推动了各地的开发;推动文化传播与认同;为后世地方政权建设提供了借鉴。
      【解析】
      【小问1详解】
      本题是背景题。时空是商朝(古代中国)。原因:根据材料吸取夏亡教训,重新建构国家”,可知受到了夏朝统治模式的影响;根据材料商王通过管理内外服的方式来治理国家”,可知是出于巩固统治的需要;根据材料“以追随其伐夏的三百六十族为基本力量”“商汤以追随其灭夏的诸侯为主要力量”等信息,可知这是出于宗族和部落为单位的现实的需要。再结合所学知识可知,商朝处于奴隶社会的发展时期,社会生产力水平不高,受到了社会生产力水平的制约;同时,商朝以宗族和诸侯为主体力量,从而商王朝统治能力有限,只能以内外服的形式进行统治。
      【小问2详解】
      本题是影响题。时空是西周(古代中国)。积极作用:根据材料在分封制下,周天子是天下的共主”,可知确立了周天子天下共主的地位;根据材料中的“西周分封示意图”及所学知识,可知扩大了西周的疆域;根据材料“在新征服的疆土内,以公、侯、伯、子、男五等爵位定尊卑并分封相应的土地和臣民”“在各地建立起政治、军事据点”,可知完善了西周的地方政权建设;根据所学知识,可知在思想文化上,推动文化传播与认同;为后世地方政权建设提供了借鉴。
      22.[历史-选修 1:历史上重大改革回眸]
      材料北魏献文帝、孝文帝皆年幼继位,冯太后长期主持朝政。她主张“准古典”,即遵从周汉魏晋传统制度文化,鉴于西晋末年以来北方历经动乱、学校不兴,她下令在各郡置博士、助教官,建立官办学校,又因“皇子皇孙,训教不立”,下令在都城平城(今山西大同)创立“皇宗学”,专门教育皇室子弟。孝文帝在皇宗学学习期间,“未尝不《书典》在怀,《礼经》为事”。鲜卑人喜欢歌舞,冯太后亲自参与编写浅显易懂的《劝戒歌》300余首,并谱成曲调演唱,以鲜卑人喜闻乐见的形式宣讲中原文化,这些措施为进一步改革做了准备。冯太后去世后,孝文帝将她的谥号定为“文明”。
      -据《魏书》等
      (1)根据材料,概括冯太后教育改革的主要内容。
      (2)根据材料并结合所学知识,简析冯太后教育改革的意义。
      【答案】(1)主要内容:明令地方政府按规定创立官办学校;在京城创立培养皇室子弟的专门学校;以歌谣的形式推广中原文化。
      (2)在北方复兴儒学教育;为孝文帝改革进行了思想准备、人才支持;推动鲜卑人对华夏文明的认同,促进民族交融与文化交流。
      【解析】
      【小问1详解】
      本题是特点类材料分析题。时空是北魏时期的中国。根据材料“她主张”准古典”,即遵从周汉魏普传统制度文化,鉴于西晋末年以来北方历经动乱、学校不兴,她下令在各郡置博士、助教官,建立官办学校”得出明令地方政府按规定创立官办学校;根据材料“下令在都城平城(今山西大同)创立“皇宗学”',专门教育皇室子弟。......冯太后亲自参与编写浅显易懂的《劝戒歌》300余首,并谱成曲调演唱”得出在京城创立培养皇室子弟的专门学校;以歌谣的形式推广中原文化。
      【小问2详解】
      本题是影响类材料分析题。时空是北魏时期的中国。根据上述材料从教育本身来说,有利于推动少数民族教育发展,提高文化水平;根据材料“下令在都城平城(今山西大同)创立皇宗学',专门教育皇室子弟。......冯太后亲自参与编写浅显易懂的《劝戒歌》300余首,并谱成曲调演唱”得出推动鲜卑人对华夏文明的认同,促进民族交融与文化交流;根据措施推行儒学得出在北方复兴儒学教育;为;根据所学结合材料“这些措施为进一步改革做了准备。”得出为孝文帝改革进行了思想准备、人才支持。
      23.阅读材料,回答问题。
      材料孔子“以诗书礼乐教”,在周游列国遭遇困境的情况下,仍“讲诵弦歌不衰”。孔子曾向鲁国、齐国的音乐大师学习,并有深刻的领悟力和高超的演奏技巧。史载,孔子整理的《诗》305篇,“皆弦歌之,以求合《韶》《武》《雅》《颂》之音,礼乐自此可得而述,以备王道,成六艺”。孔子强调“正音”“雅乐”,反对靡靡之音,他说:“《关雎》,乐而不淫,哀而不伤。”又说:“恶紫之夺朱也,恶郑声之乱雅乐也,恶利口之覆邦家者。”在孔子看来,“乐教”不仅仅是声乐、器乐、歌舞等形式,而且是育人才、齐风俗,实现政治与社会理想的重要途径。“礼云礼云,玉帛云乎哉?乐云乐云,钟鼓云乎哉?”
      -据《史记》等
      (1)根材料并结合所学知识,概括孔子提倡“乐教”的原因。
      (2)根据材料并结合所学知识,简析孔子“乐教”思想的影响。
      【答案】(1)原因:春秋晚期,王官之学开始向私家之学过渡;孔子是西周奴隶制度的崇拜者和积极唯护者;维护等级秩序的需要;乐本身已经具备了礼的性质;乐具有情感感化的作用等。
      (2)影响:乐教思想是以孔子为代表的儒家思想体系中的重要组成部分,其中所包含的礼乐”、“感化”、“美”的思想亦成为我国历史文化的瑰宝;乐教侧重于个人和社会的关系,以个人的自我修养,达到社会的和谐;乐教把音乐和社会紧紧地联系在一起,为现实政治服务;孔子的乐教思想是企图教导人们维护传统的贵族音乐,以达到政治上恢复西周宗族制的所谓理想社会。
      【解析】
      【小问1详解】
      本题是背景类材料分析题。时空是春秋时期的中国。原因:结合材料中关于“乐教”的内容和所学知识可知,可从孔子生活的时代、代表的阶级利益、乐本身的特征和作用、私学的兴起等角度进行分析。
      【小问2详解】
      本题是影响类材料分析。时空是春秋时期的中国。影响:结合材料中孔子关于乐教”的内容、上述分析的原因和所学知识可知,关于影响可从孔子儒家思想的发展、“乐教”对维护等级秩序与和谐社会发展的影响、为现实政治服务的需要及乐教的本质等角度进行分析。

      相关试卷

      2025—2026学年度四川省仁寿第一中学校(北校区)高一上学期10月月考历史试题(解析版):

      这是一份2025—2026学年度四川省仁寿第一中学校(北校区)高一上学期10月月考历史试题(解析版),共15页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      四川省仁寿第一中学校(北校区)2024-2025学年高一上学期10月月考历史试题(解析版):

      这是一份四川省仁寿第一中学校(北校区)2024-2025学年高一上学期10月月考历史试题(解析版),共12页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      四川省仁寿第一中学校(北校区)2024-2025学年高一上学期10月月考历史试题:

      这是一份四川省仁寿第一中学校(北校区)2024-2025学年高一上学期10月月考历史试题,文件包含27届高一10月月考历史试卷docx、27届高一10月月考历史学科答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共5页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map