搜索
      点击图片退出全屏预览

      河北省邯郸市育华中学2025-2026学年上学期九年级期末数学试卷(原卷版+解析版)

      • 2.31 MB
      • 2026-01-30 12:07:32
      • 22
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      河北省邯郸市育华中学2025-2026学年上学期九年级期末数学试卷(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/29
      河北省邯郸市育华中学2025-2026学年上学期九年级期末数学试卷(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/29
      河北省邯郸市育华中学2025-2026学年上学期九年级期末数学试卷(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/29
      还剩26页未读, 继续阅读

      河北省邯郸市育华中学2025-2026学年上学期九年级期末数学试卷(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份河北省邯郸市育华中学2025-2026学年上学期九年级期末数学试卷(原卷版+解析版),共29页。试卷主要包含了选择题,四B. 二,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1. 下列图形中,不是相似图形的一组是( )
      A. B.
      C. D.
      2. 下列事件中,是必然事件是( )
      A. 任意买一张电影票,座位号是偶数
      B. 抽查背诵,刚好抽到学号是5的同学
      C. 对顶角相等
      D. 打开收音机,正好播放音乐《一路山程》
      3. 已知抛物线有最低点,那么a取值范围是()
      A. B. C. D.
      4. 如图,从点观测点的仰角是( )
      A. B. C. D.
      5. 若,互为倒数,则反比例函数的图象所在的象限为( )
      A. 二、四B. 二、三C. 一、三D. 一、二
      6. 如图,四边形与四边形位似,其位似中心为点,且,则四边形与四边形的面积比是
      A. B. C. D.
      7. 若方程的两根之积为2,则的值是( )
      A. 2B. C. 0D. 1
      8. 如图,经过正六边形的顶点A、E,则所对的圆周角等于( )
      A. B. C. D.
      9. 如图,小明以抛物线为灵感,在平面直角坐标系中设计了一款高OD为14的奖杯,杯体轴截面ABC是抛物线的一部分,则杯口的口径AC为( )
      A. 7B. 8C. 9D. 10
      10. 如图,是的外接圆,是直径,是的内切圆,连接,则的度数为( )
      A B. C. D.
      11. 如图,在正方形中,顶点,,,在坐标轴上,且,以为边构造菱形.将菱形与正方形组成的图形绕点逆时针旋转,每次旋转,则第次旋转结束时,点的坐标为( )
      A B. C. D.
      12. 如图,点P为函数y=(x>0)的图象上一点,且到两坐标轴距离相等,⊙P半径为2,A(3,0),B(6,0),点Q是⊙P上的动点,点C是QB的中点,则AC的最大值是( )
      A. 2﹣1B. 2+1C. 4D. 2
      二、填空题(共4小题,每题3分)
      13. 计算:________.
      14. 点,在反比例函数的图象上,则________(填“”,“”或“”)
      15. 已知点和点关于原点对称,则___________.
      16. 如图,是等腰直角三角形,,,点为中点.以点为圆心作扇形,,当扇形绕点旋转时,线段与交于点,线段与直线交于点.
      (1) 若于点,则________;
      (2) 若,则________.
      三、解答题
      17. 如图,某数学课外活动小组同学做了一个数学风车,现在数学风车的每片叶片上标有一个有理数.
      (1)若,求这四个有理数的和;
      (2)若相对的两个叶片上数字的和相等,求a的值.
      18. 小珍解方程过程如下:
      解:去分母,得……第一步
      去括号,得 ……第二步
      合并同类项,得……第三步
      解得 ……第四步
      检验:当时,
      不是分式方程的根,原分式方程无解.……第五步
      (1)你认为小珍从第______步出现错误;
      (2)写出正确的解答过程.
      19. 如图,在由边长为1个单位长度小正方形组成的网格中,点,,均为格点(网格线的交点),,,.
      (1)将向下平移3个单位长度,再向左平移4个单位长度,得到,请画出;
      (2)将绕点顺时针旋转得到,请画出;
      (3)在(2)的旋转过程中,点经过的路径长为______.
      20. 邯郸作为国家历史文化名城,拥有磁州窑烧制技艺、大名草编、邯郸皮影等多项国家级非物质文化遗产.某学校非遗社团为宣传家乡文化,决定从A.磁州窑瓷器、B.大名草编、C.邯郸皮影三种非遗作品中选择一种进行展示.
      (1)该社团从这三种非遗作品中随机选择一种,恰好选中“C.邯郸皮影”的概率是____;
      (2)为更好地推广邯郸非遗,社团准备分甲、乙两个小组进行展示体验,每组随机选择一种非遗作品.请用列表或画树状图的方法,求两组恰好选中同一种非遗作品的概率.
      21. 如图,在纸片中,,D是斜边上一点,将沿折叠,使点C落在点F处,线段与相交于点E,已知.
      (1)求证:;
      (2)若,,且,求.
      22. 如图,在中,点A是的中点,平分,,.
      (1)求的度数;
      (2)求出的半径;
      (3)直接写出图中阴影部分的面积.
      23. 阅读材料,完成任务.
      24. 如图①,平面直角坐标系中,有抛物线:.设抛物线与轴相交于点,,与轴正半轴相交于点,且.
      (1)直接写出a的值.
      (2)如图②,将抛物线平移得到抛物线,使过点C和,求抛物线的解析式.
      (3)将(2)中在y轴左侧的部分与在y轴右侧的部分组成的新图象记为G. 过点C作直线l平行于x轴,与图象G交于D,E两点,如图③.
      ①求出的长;
      ②有一条直线与新图象G只有两个公共点P,Q,且直线与直线l的距离等于2,请直接写出线段长度________素材一
      如图(1),一个书架上放着8个完全一样的长方体档案盒,其中左边7个档案盒紧贴书架内侧竖放,右边1个档案盒向左斜放,档案盒的顶点D在书架底部,顶点F靠在书架右侧,顶点C靠在左边的档案盒上
      素材二
      其示意图如图(2),经测量知书架内侧长度,,档案盒.
      (参考数据:,,)
      任务一
      计算右边档案盒的顶点D到它所靠的档案盒的距离
      (1)求的长(结果保留整数)
      任务二
      求出每个档案盒的厚度
      (2)求的长(结果保留整数)
      任务三
      书架摆放档案盒的设计
      (3)求出该书架上最多能放几个这样的档案盒
      育华中学2025-2026学年上学期九年级期末数学试卷
      一、选择题(共12小题,每题3分)
      1. 下列图形中,不是相似图形的一组是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了相似图形的识别,解题的关键是:明确相似图形的定义.根据相似图形的定义,形状相同但大小不同的图形,是相似图形,依次判断,即可求解.
      【详解】解:、具有相同的形状,是相似图形,不符合题意,
      、具有相同的形状,是相似图形,不符合题意,
      、具有相同的形状,是相似图形,不符合题意,
      、不具有相同的形状,不是相似图形,符合题意,
      故选:.
      2. 下列事件中,是必然事件的是( )
      A. 任意买一张电影票,座位号是偶数
      B. 抽查背诵,刚好抽到学号是5的同学
      C. 对顶角相等
      D. 打开收音机,正好播放音乐《一路山程》
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题主要考查随机事件,解题的关键是理解定义;必然事件是指在一定条件下一定会发生的事件;选项A、B、D都是随机事件,可能发生也可能不发生;选项C是几何性质,对顶角一定相等,因此是必然事件,然后问题可求解.
      【详解】解:∵对顶角相等是几何基本定理,
      ∴选项C是必然事件;
      其他选项:A中座位号可能为奇数或偶数;B中抽查可能抽到其他学号;D中收音机播放内容随机,均不一定发生;
      故选C.
      3. 已知抛物线有最低点,那么a的取值范围是()
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查二次函数的图象及性质.抛物线有最低点需开口向上,即二次项系数大于零,据此得到,求解即可.
      【详解】解:∵抛物线有最低点,
      ∴抛物线开口向上,
      ∴,
      解得.
      故选:C.
      4. 如图,从点观测点的仰角是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据仰角定义解答即可.
      【详解】∵从点C观测点D的视线是CD,水平线是CE,∴从点C观测点D的仰角是∠DCE.
      故选B.
      【点睛】本题考查了仰角的识别,熟记仰角的定义是解题的关键.仰角是向上看的视线与水平线的夹角;俯角是向下看的视线与水平线的夹角.
      5. 若,互为倒数,则反比例函数图象所在的象限为( )
      A. 二、四B. 二、三C. 一、三D. 一、二
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查反比例函数的图象和性质、倒数,根据互为倒数的两个数乘积为1,可得,对于反比例函数,当时,函数图象位于第一、三象限,由此可得答案.
      【详解】解:,互为倒数,


      反比例函数的图象所在的象限为第一、三象限,
      故选C.
      6. 如图,四边形与四边形位似,其位似中心为点,且,则四边形与四边形的面积比是
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查的是位似图形的概念、相似三角形的判定和性质、相似多边形的性质,熟记相似多边形的面积比等于相似比的平方是解题的关键.
      根据位似图形的概念得到四边形四边形,,得到,求出,根据相似多边形的面积比等于相似比的平方计算即可.
      【详解】解:,

      四边形与四边形位似,
      四边形四边形,,


      四边形与四边形的面积比是,
      故选:D.
      7. 若方程的两根之积为2,则的值是( )
      A. 2B. C. 0D. 1
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题主要考查一元二次方程根与系数的关系,熟练掌握一元二次方程根与系数的关系是解题的关键;设分别是方程的两个根,然后根据“”进行求解即可.
      【详解】解:设分别是方程的两个根,
      由题意得:,
      ∴;
      故选:D.
      8. 如图,经过正六边形的顶点A、E,则所对的圆周角等于( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了正多边形和圆,圆周角定理,连接,根据正六边形的性质可得全等三角形,则可得到是等边三角形,则可推导出圆周角的度数.
      【详解】解:如图,连接,,.
      六边形是正六边形,
      ∴,


      是等边三角形,


      故选:C.
      9. 如图,小明以抛物线为灵感,在平面直角坐标系中设计了一款高OD为14的奖杯,杯体轴截面ABC是抛物线的一部分,则杯口的口径AC为( )
      A. 7B. 8C. 9D. 10
      【答案】C
      【解析】
      【分析】利用待定系数法求出A、C的坐标,可求答案.
      【详解】解:当y=14时,,
      解得,,
      ∴A(,14),C(,14),
      ∴AC=.
      故选:C.
      【点睛】本题是关于二次函数应用题,主要考查了二次函数图象和性质,待定系数法,熟练掌握用待定系数法求点的坐标是解题的关键
      10. 如图,是的外接圆,是直径,是的内切圆,连接,则的度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题主要考查圆与三角形的综合,掌握三角形的外接圆,内切圆的综合运用是解题的关键.
      根据外接圆,是直径可得,根据内切圆,可得是角平分线,再结合三角形内角和定理即可求解.
      【详解】解:是外接圆,是直径,
      ∴,
      ∴在中,,
      ∵是内切圆,
      ∴是的角平分线,
      ∴,
      ∴在中,,
      故选:B.
      11. 如图,在正方形中,顶点,,,在坐标轴上,且,以为边构造菱形.将菱形与正方形组成的图形绕点逆时针旋转,每次旋转,则第次旋转结束时,点的坐标为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了平面直角坐标系中点的坐标变换规律、正方形的性质、菱形的性质、勾股定理,分别求出的坐标,发现规律,根据规律即可得出答案.
      【详解】解:由题意得:四边形为正方形,且,
      ∴,
      在中,由勾股定理得,
      ∵四边形是菱形,
      ∴,
      ∴,
      ∵将菱形与正方形组成的图形绕点逆时针旋转,每次旋转,
      ∴,,,,…,
      ∴不难发现从第五次旋转开始,点的坐标与前面的重复了,
      ∵,
      ∴第2026次旋转结束时,点的坐标与重合,坐标为.
      故选:B.
      12. 如图,点P为函数y=(x>0)的图象上一点,且到两坐标轴距离相等,⊙P半径为2,A(3,0),B(6,0),点Q是⊙P上的动点,点C是QB的中点,则AC的最大值是( )
      A. 2﹣1B. 2+1C. 4D. 2
      【答案】B
      【解析】
      【分析】易求点P(4,4),连接OP并延长交⊙P于点Q′,连接BQ′.因为OA=AB,CB=CQ,所以AC=OQ,所以当OQ最大时,AC最大,Q运动到Q′时,OQ最大,由此即可解决问题.
      【详解】解:如图,连接OP并延长交⊙P于点Q′,连接BQ′,取BQ′的中点C′,连接AC′,
      ∵点P为函数y=(x>0)的图象上一点,且到两坐标轴距离相等,
      ∴可设P(x,x)(x>0),则x=,
      解得x=4(负值已舍去),
      ∴点P(4,4),
      ∴OP=4.
      ∵A(3,0),B(6,0),且点C是QB的中点,
      ∴OA=AB,CB=CQ,
      ∴AC=OQ.
      当Q运动到Q′时,OQ最大,
      此时AC的最大值=AC′=OQ′=(OP+PQ′)=2+1.
      故选:B.
      【点睛】本题考查坐标与图形的性质、三角形中位线定理、最小值问题等知识,解题的关键是理解圆外一点到圆的最小距离以及最大距离,学会用转化的思想思考问题.
      二、填空题(共4小题,每题3分)
      13. 计算:________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】根据特殊角的三角函数值即可得到正确的结果.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      故答案为:.
      【点睛】本题考查了特殊角的三角函数,熟记特殊角的三角函数值是解题的关键.
      14. 点,在反比例函数的图象上,则________(填“”,“”或“”)
      【答案】>
      【解析】
      【分析】本题考查比较反比例函数的函数值的大小.将点A和点B的横坐标代入反比例函数解析式,分别求出和的值,然后比较大小.
      【详解】解:∵点,在反比例函数的图象上,
      ∴,,
      ∴.
      故答案为:>.
      15. 已知点和点关于原点对称,则___________.
      【答案】1
      【解析】
      【分析】本题考查坐标与中心对称,根据关于原点对称的点的横纵坐标均互为相反数,进行求解即可.
      【详解】解:由题意,得,
      ∴;
      故答案为:1.
      16. 如图,是等腰直角三角形,,,点为中点.以点为圆心作扇形,,当扇形绕点旋转时,线段与交于点,线段与直线交于点.
      (1) 若于点,则________;
      (2) 若,则________.
      【答案】 ①. ②.
      【解析】
      【分析】(1)根据题意得到是等腰直角三角形,然后利用等腰直角三角形的性质求解即可;
      (2)首先根据等腰直角三角形的性质和勾股定理求出,然后证明出,利用相似三角形的性质求解即可.
      【详解】解:(1)如图所示,
      ∵是等腰直角三角形,点O为中点,
      ∴,,
      ∴是等腰直角三角形,
      ∵,
      ∴,
      ∴点P是的中点,
      ∴;
      故答案为:;
      (2)如图所示,
      ∵是等腰直角三角形,,,
      ∴,
      ∵点O为中点,
      ∴,
      ∵,
      ∵,

      ∴,
      ∴,
      又∵,

      ∴,即,
      ∴解得.
      故答案为:.
      【点睛】此题考查了等腰直角三角形的性质和判定,勾股定理,相似三角形的性质和判定等知识,熟练掌握相似三角形的判定定理是解题的关键.
      三、解答题
      17. 如图,某数学课外活动小组同学做了一个数学风车,现在数学风车的每片叶片上标有一个有理数.
      (1)若,求这四个有理数的和;
      (2)若相对的两个叶片上数字的和相等,求a的值.
      【答案】(1)3 (2)
      【解析】
      【分析】本题考查了有理数的加法,一元一次方程,解题的关键是根据题意列出相应的式子或方程;
      (1)直接将4个数相加即可求解;
      (2)列出关于的方程求解即可.
      【小问1详解】
      解:;
      【小问2详解】
      解:,
      解得.
      18. 小珍解方程过程如下:
      解:去分母,得……第一步
      去括号,得 ……第二步
      合并同类项,得……第三步
      解得 ……第四步
      检验:当时,
      不是分式方程的根,原分式方程无解.……第五步
      (1)你认为小珍从第______步出现错误;
      (2)写出正确的解答过程.
      【答案】(1)第一步 (2),过程见解析
      【解析】
      【分析】本题考查解分式方程,熟练掌握解分式方程的方法和步骤是解题关键.注意:解分式方程,最后需要检验,避免出现增根.
      (1)根据解题过程逐步判断解答;
      (2)根据解分式方程的步骤写出正确的解答过程即可.
      【小问1详解】
      解:小珍从第一步出现错误,去分母时,方程右边没有乘以公分母,
      故答案为:第一步
      【小问2详解】
      解:
      去分母,得,
      去括号,得,
      移项、合并同类项,得,
      检验:当时,,
      ∴是原方程的解.
      19. 如图,在由边长为1个单位长度小正方形组成的网格中,点,,均为格点(网格线的交点),,,.
      (1)将向下平移3个单位长度,再向左平移4个单位长度,得到,请画出;
      (2)将绕点顺时针旋转得到,请画出;
      (3)在(2)的旋转过程中,点经过的路径长为______.
      【答案】(1)见解析 (2)见解析
      (3)
      【解析】
      【分析】本题主要考查三角形的平移以及旋转作图,弧长公式,掌握作图方法是解题的关键.
      (1)先画出三角形各顶点平移后的位置,再用线段依次连接各顶点,得到平移后的三角形;
      (2)先画出三角形各顶点绕着点顺时针旋转后的位置,再用线段依次连接各顶点,得到旋转后的三角形;
      (3)根据弧长计算公式进行计算,求得旋转过程中点所经过的路径长.
      【小问1详解】
      解:如图所示,为所求;
      【小问2详解】
      解:如图所示,为所求;
      【小问3详解】
      解:旋转过程中,点所经过的路径长为以为半径,为圆心角的弧长,

      故答案为:.
      20. 邯郸作为国家历史文化名城,拥有磁州窑烧制技艺、大名草编、邯郸皮影等多项国家级非物质文化遗产.某学校非遗社团为宣传家乡文化,决定从A.磁州窑瓷器、B.大名草编、C.邯郸皮影三种非遗作品中选择一种进行展示.
      (1)该社团从这三种非遗作品中随机选择一种,恰好选中“C.邯郸皮影”的概率是____;
      (2)为更好地推广邯郸非遗,社团准备分甲、乙两个小组进行展示体验,每组随机选择一种非遗作品.请用列表或画树状图的方法,求两组恰好选中同一种非遗作品的概率.
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题考查是用列表法或树状图法求概率,熟练掌握列表法与树状图法是解答本题的关键.
      (1)直接利用概率公式计算可得;
      (2)利用列表法列举出所有各种可能的情况,然后利用概率公式即可求解.
      【小问1详解】
      解:由题意知,共有3种等可能的结果,其中恰好选中“C.邯郸皮影”的结果有1种,
      所以恰好选中“C.邯郸皮影”的概率为;
      故答案为:.
      【小问2详解】
      解:根据题意,画出树状图如下:
      由上可知,共有9种等可能的结果,其中两组恰好选中同一种非遗作品的情况共3种,
      ∴两组恰好选中同一种非遗作品的概率为.
      21. 如图,在纸片中,,D是斜边上一点,将沿折叠,使点C落在点F处,线段与相交于点E,已知.
      (1)求证:;
      (2)若,,且,求.
      【答案】(1)见解析 (2)
      【解析】
      【分析】本题考查相似三角形的判定和性质,平行四边形的判定与性质,勾股定理,折叠的性质等知识,灵活运用所学是解题的关键.
      (1)利用同角的余角相等可证明,由折叠的性质结合等量代换得到,结合对顶角相等即可得证;
      (2)先证明四边形是菱形,推出,由(1)知,得到,即可求解.
      【小问1详解】
      证明:,



      又由折叠可知,

      又,

      【小问2详解】
      解:由(1)知,,
      ∴,
      ∴四边形是平行四边形,
      由折叠的性质得,
      ∴四边形是菱形,
      ∴,
      由(1)知,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      ∴.
      22. 如图,在中,点A是的中点,平分,,.
      (1)求的度数;
      (2)求出的半径;
      (3)直接写出图中阴影部分的面积.
      【答案】(1)
      (2)2 (3)
      【解析】
      【分析】本题考查圆周角定理,等边三角形的判定及性质,求不规则图形的面积,
      (1)由点A是的中点,得到,因此,由圆周角定理得到,从而得到是等边三角形,根据等边三角形的性质即可解答;
      (2)过点O作于点E,由垂径定理得到,再平分得到,因此,进而在中求出,即可解答;
      (3)连接,求出和扇形的面积,根据即可求解.
      【小问1详解】
      解:∵点A是的中点,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴是等边三角形,
      ∴.
      【小问2详解】
      解:过点O作于点E,
      ∵过圆心O,
      ∴,
      ∵平分,
      ∴,
      ∴在中,,
      ∵,即,
      ∴,
      ∴的半径为2.
      【小问3详解】
      解:连接,
      由(2)可得,
      ∴,
      由(1)可知:是等边三角形,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      23. 阅读材料,完成任务.
      【答案】(1)长度约为;(2)每一个档案盒的厚度;(3)该书架中最多能放个这样的档案盒.
      【解析】
      【分析】本题考查了三角函数的应用.
      (1)根据,即可求解;
      (2),则,推出,设每一个档案盒的厚度为,则,根据“书架内侧长为”,列方程即可求解;
      (3)用书架的总长度除以每一个档案盒的厚度即可求解.
      【详解】解:(1)在中,,,

      长度约为;
      (2)如图,由题意得:,



      设每一个档案盒的厚度为,
      在中,,

      由题意得:,

      即每一个档案盒的厚度;
      (3)(个),
      该书架中最多能放个这样的档案盒.
      24. 如图①,平面直角坐标系中,有抛物线:.设抛物线与轴相交于点,,与轴正半轴相交于点,且.
      (1)直接写出a的值.
      (2)如图②,将抛物线平移得到抛物线,使过点C和,求抛物线的解析式.
      (3)将(2)中在y轴左侧的部分与在y轴右侧的部分组成的新图象记为G. 过点C作直线l平行于x轴,与图象G交于D,E两点,如图③.
      ①求出的长;
      ②有一条直线与新图象G只有两个公共点P,Q,且直线与直线l的距离等于2,请直接写出线段长度________
      【答案】(1)
      (2)抛物线
      (3)①;②的长度为:或
      【解析】
      【分析】(1)根据点C的坐标可求出的值;
      (2)由抛物线平移得到抛物线,则,把和代入,利用待定系数法即可求解;
      (3)①把分别代入,求出两点的坐标,从而可得解;②由得直线为,求出直线,直线,分别求出与图形的交点的坐标即可得出的长,从而可解决问题.
      【小问1详解】
      解:∵抛物线:,
      ∴当时,,
      ∴,
      ∴;
      【小问2详解】
      解:由(1)知,抛物线,,
      ∵将抛物线平移得到抛物线,
      ∴,
      把和代入得:

      解得,,
      ∴抛物线;
      【小问3详解】
      解:①∵,过点C作直线l平行于x轴,与图象G交于D,E两点,
      ∴当时,代入抛物线得到:,解得,
      ∴点坐标:,
      当时,代入抛物线得到:,解得,
      ∴点坐标为:,
      ∴;
      ②∵,
      ∴直线为,
      作直线,直线,
      ∵抛物线,
      ∴抛物线的顶点坐标为,
      而抛物线的顶点坐标为;
      ∴直线与抛物线有两个交点,
      ∴,
      解得,,
      ∴;
      在抛物线中,当时,,
      解得,(舍去)
      在抛物线中,当时,,
      解得,(舍去),
      ∴,
      ∴综上:的长度为:或.
      【点睛】本题主要考查运用待定系数法求二次函数解析式,二次函数的平移,二次函数的性质,二次函数与一元二次方程的关系,熟练掌握二次函数的性质是解答本题的关键.素材一
      如图(1),一个书架上放着8个完全一样的长方体档案盒,其中左边7个档案盒紧贴书架内侧竖放,右边1个档案盒向左斜放,档案盒的顶点D在书架底部,顶点F靠在书架右侧,顶点C靠在左边的档案盒上
      素材二
      其示意图如图(2),经测量知书架内侧长度,,档案盒.
      (参考数据:,,)
      任务一
      计算右边档案盒的顶点D到它所靠的档案盒的距离
      (1)求的长(结果保留整数)
      任务二
      求出每个档案盒的厚度
      (2)求的长(结果保留整数)
      任务三
      书架摆放档案盒的设计
      (3)求出该书架上最多能放几个这样的档案盒

      相关试卷

      河北省邯郸市育华中学2025-2026学年上学期九年级期末数学试卷(原卷版+解析版):

      这是一份河北省邯郸市育华中学2025-2026学年上学期九年级期末数学试卷(原卷版+解析版),共29页。试卷主要包含了选择题,四B. 二,解答题等内容,欢迎下载使用。

      邯郸市育华中学2024-2025学年第一学期九年级数学期末试卷(不含答案):

      这是一份邯郸市育华中学2024-2025学年第一学期九年级数学期末试卷(不含答案),共8页。

      河北省邯郸市育华中学2024-2025学年九年级上学期期末试卷数学试题:

      这是一份河北省邯郸市育华中学2024-2025学年九年级上学期期末试卷数学试题,共8页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map