搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      四川省南充市2023-2024学年高二上学期期末考试化学试题 含解析

      • 1.93 MB
      • 2026-01-30 10:16:13
      • 23
      • 0
      • 教习网2954337
      加入资料篮
      立即下载
      四川省南充市2023-2024学年高二上学期期末考试化学试题 含解析第1页
      点击全屏预览
      1/16
      四川省南充市2023-2024学年高二上学期期末考试化学试题 含解析第2页
      点击全屏预览
      2/16
      四川省南充市2023-2024学年高二上学期期末考试化学试题 含解析第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      四川省南充市2023-2024学年高二上学期期末考试化学试题 含解析

      展开

      这是一份四川省南充市2023-2024学年高二上学期期末考试化学试题 含解析,共16页。试卷主要包含了 下列有关说法错误的是, 室温下,对于1 L0,02 × 1022,1 ml等内容,欢迎下载使用。
      化学试题
      (考试时间75分钟,满分100分)
      本试卷分为试题卷和答题卡两部分,其中试题卷由第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)组成,共4页;答题卡共2页。
      注意事项:
      1.答题前,考生务必将自己的学校、班级、姓名用0.5毫米黑色墨水签字笔填写清楚,同时用2B铅笔将考号准确填涂在“考号”栏目内。
      2.选择题使用2B铅笔填涂在答题卡对应题目标号的位置上,如需改动,用橡皮擦擦干净后再选涂其它答案;非选择题用0.5毫米黑色墨水签字笔书写在答题卡的对应框内,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。
      可能用到的相对原子质量:
      第I卷(选择题 共42分)
      一、选择题(包括14个小题,每小题3分,共42分,每小题只有一个选项符合题意)
      1. 下列物质属于弱电解质的是
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.在溶液中不能自身电离,属于非电解质,故A不符合题意;
      B.虽难溶于水,但溶于水的硫酸钡在溶液中完全电离出钡离子和硫酸根离子,在熔融状态下也可完全电离生成钡离子和硫酸根离子,属于强电解质,故B不符合题意;
      C.在溶液中部分电离出氢离子和氟离子,属于弱电解质,故C符合题意;
      D.在溶液中完全电离出氯离子和铝离子,属于强电解质,故D不符合题意;
      故选C。
      2. 化学与生产、生活息息相关,下列措施不是为了改变化学反应速率的是
      A. 将食物存放在冰箱中B. 制作馒头时添加膨松剂
      C. 合成氨工业中使用铁触媒催化剂D. 在轮船的船壳水线以下部位装上锌锭
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.将食物存放在冰箱中,可降低温度,减缓氧化速率,故A不合题意;
      B.制作馒头时添加膨松剂,可使馒头疏松柔软,与改变化学反应速率无关,故B符合题意;
      C.合成氨工业中使用铁触媒催化剂,可加快反应速率,与增大反应速率有关,故C不合题意;
      D.在轮船的船壳水线以下部位装上锌锭,使Zn作为负极发生氧化反应,从而保护Fe不被氧化,减缓Fe被腐蚀的速率,故D不合题意;
      故选B。
      3. 下列有关说法错误的是
      A. 硅太阳能电池和锂离子电池的工作原理不同
      B. 暖宝宝的发热原理与金属的吸氧腐蚀原理相同
      C. 和下,反应在点燃和光照下的不同
      D. 反应物和生成物具有的总能量高低,决定了该反应是放热还是吸热反应
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.硅太阳能电池工作时光能转化为电能,不发生化学变化;而锂离子电池为化学电源,发生化学变化,故A正确;
      B.暖宝宝的发热原理与铁的吸氧腐蚀相同,是铁在接近中性环境下发生吸氧腐蚀放出热量,故B正确;
      C.焓变与反应条件无关,在光照和点燃条件下该反应的△H相同,故C错误;
      D.化学反应的反应热大小取决于反应物和生成物的总能量大小,与反应途径无关,故D正确;
      故选C。
      4. 一定条件下,密闭容器中发生反应: 。达到平衡后,下列措施不能提高乙烷平衡转化率的是
      A. 升高反应的温度B. 增大容器的容积
      C. 恒容下通入氦气D. 分离出部分乙烯
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.升高反应的温度,平衡向吸热反应即正向移动,转化率增大,故A不符合题意;
      B.增大容器的容积,压强减小,平衡向体积增大即正向移动,转化率增大,故B不符合题意;
      C.恒容下通入氦气,压强增大,但浓度未变,平衡不移动,转化率不变,故C符合题意;
      D.分离出部分乙烯,乙烯浓度减小,平衡向减弱乙烯的改变量移动即正向移动,转化率增大,故D不符合题意。
      综上所述,答案为C。
      5. 室温下,对于1 L0.1 ml•L-1醋酸溶液,下列判断正确的是
      A. 该溶液中CH3COO- 的粒子数为6.02 × 1022
      B. 加入少量CH3COONa固体后,溶液的pH降低
      C. 与Na2CO3溶液反应的离子方程式为 + 2H+ =H2O+ CO2↑
      D. 滴加NaOH溶液过程中,n(CH3COO- )与n(CH3COOH)之和始终为0.1 ml
      【答案】D
      【解析】
      【分析】
      【详解】A.1L 0.1ml•L-1醋酸溶液中醋酸的物质的量为0.1ml,醋酸属于弱酸,是弱电解质,在溶液中部分电离,则CH3COO-的粒子数小于6.02×1022,故A错误;
      B.加入少量CH3COONa固体后,溶液中CH3COO-的浓度增大,根据同离子效应,会抑制醋酸的电离,溶液中的氢离子浓度减小,酸性减弱,则溶液的pH升高,故B错误;
      C.醋酸的酸性强于碳酸,则根据强酸制取弱酸,且醋酸是弱电解质,离子反应中不能拆写,则离子方程式为+2CH3COOH=H2O+CO2↑+2CH3COO-,故C错误;
      D.1L 0.1ml•L-1醋酸溶液中醋酸的物质的量为0.1ml,滴加NaOH溶液过程中,溶液中始终存在物料守恒,n(CH3COO-)+n(CH3COOH)=0.1ml,故D正确;
      故选D。
      6. 下列叙述正确的是
      A. 电子云中一个小黑点代表一个电子
      B. 各能层的能级都是从s能级开始到f能级结束
      C. 从空间角度看,轨道比轨道大,其空间包含了轨道
      D. 钠原子由时,原子释放能量,由基态转化成激发态
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.在电子云图中,小黑点并不代表电子,一个小黑点表示在电子在核外的该空间处出现过1次,故A错误;
      B.n=2时,只有两个能级2s、2p能级,没有d、f能级,故B错误;
      C.s轨道的空间形状为球形,2s轨道的半径大于1s,因此从空间上看,2s轨道包含了1s轨道,故C正确;
      D.钠原子由时,是由基态变为激发态,需要吸收能量,故D错误;
      故选C。
      7. 下列是常规电化学示意图,其标注完全正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.铜锌原电池中锌作负极,铜作正极,故A错误;
      B.在精炼铜中,粗铜作阳极与电源正极相连,精铜作阴极,与电源的负极相连,电解液为硫酸铜溶液,故B错误;
      C.带有盐桥的铜锌原电池中,作负极锌的电解液为硫酸锌,做正极铜的电解液为硫酸铜,故C错误;
      D.电解饱和食盐水的阳极产生氯气,阴极产生氢气,故D正确;
      故选D。
      8. 甲、乙两溶液的分别为2和4,那么甲溶液中与乙溶液中的比值为
      A. 100B. 2C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【详解】甲、乙两溶液的pH分别为2和4,则甲溶液中c(H+)=1×10−2ml/L,乙溶液中c(H+)=1×10−4ml/L,甲、乙溶液中的比值=,故选A。
      9. 元素周期表是学习化学的重要工具。下列说法正确的是
      A. 周期表中s区、d区、ds区都是金属元素
      B. 周期表中p区元素均为主族元素
      C. 同周期的第ⅠA族元素与第ⅢA族元素原子序数一定相差2
      D. 价电子排布式为5s25p2的元素在周期表第五周期第ⅣA族
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.周期表中s区氢元素不是金属元素,A错误;
      B.周期表中p区元素还包括稀有气体,B错误;
      C.同周期的第ⅠA族元素与第ⅢA族元素原子序数可能相差2、12、26,C错误;
      D.价电子排布式为5s25p2的元素为50号元素锡,在周期表第五周期第ⅣA族,D正确;
      故选D。
      10. 已知的反应机理和反应过程中能量变化图如下,下列说法错误的是
      反应I:
      反应Ⅱ:
      A. B. 是该反应的催化剂
      C. 总反应速率由反应Ⅱ决定D. 催化剂能降低该反应的活化能
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.由盖斯定律知,==,故A正确;
      B.由反应原理可知,是该反应的催化剂,只是中间产物,故B错误;
      C.反应的活化能越大,反应速率越慢,从图上可以看出反应Ⅱ的活化能大于反应I的活化能,故反应速率由反应Ⅱ决定,故C正确;
      D.催化剂可降低反应的活化能,提高反应速率,故D正确;
      故选B。
      11. 下列用于解释事实的化学用语表达错误的是
      A. 氢氧化镁悬浊液中滴入酚酞,变红色:
      B. 明矾常用作净水剂:
      C. 用惰性电极电解溶液,阳极上有气泡产生:
      D. 用饱和溶液处理锅炉水垢中的
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.难溶性氢氧化镁在水中会微弱溶解产生OH-,因而可以使酚酞溶液显红色,溶解电离方程式为,故A正确;
      B.明矾电离产生的Al3+水解产生Al(OH)3胶体可以吸附水中悬浮的固体小颗粒,从而具有净水作用,水解反应的离子方程式为,故B正确;
      C.用惰性电极电解溶液,本质是电解水,阳极上产生氧气,电极方程式为,故C正确;
      D.锅炉水垢中的CaSO4微溶于水,因此写化学式,涉及沉淀的转化,反应的离子方程式为,故D错误;
      故选D。
      12. 已知:N2(g)+3H2(g)=2NH3(g) ΔH=-92.4kJ/ml。若断裂1mlH-H、1mlN-H需要吸收的能量分别为436kJ、391kJ,则断裂1mlN≡N需要吸收的能量为
      A. 431.3kJB. 945.6kJC. 649.1kJD. 869.7kJ
      【答案】B
      【解析】
      【详解】,若断裂1mlH-H和1mlN-H需要吸收的能量分别为436kJ和391kJ,则断裂1mlN≡N需要吸收的能量为-92.4kJ-(3×436kJ-6×391kJ)=945.6;
      故选B。
      13. 常温下,一种解释乙酰水杨酸(用表示,)药物在人体吸收模式如图(只有未电离的可自由穿过组织薄膜且达到平衡),不考虑溶液体积的变化,下列说法错误的是
      A. 血液中与胃中相等B. 血液中小于胃中
      C. 在血液中,D. 在胃中,
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.由题意知,只有未电离的可自由穿过组织薄膜且达到平衡,则达到平衡时,血液中与胃中相等,故A正确;
      B.,血液中pH=7.4,c(H+)=1×10-7.4ml/L,则血液中,即,同理胃中pH=1,, ,则血液中大于胃中,故B错误;
      C.由B可知,在血液中,,故C正确;
      D.由B可知,胃中,即,则,故D正确;
      故选B。
      14. 利用下列装置(部分夹持装置已略去)或操作进行实验,不能达到实验目的的是
      A. 实验1测定锌与稀硫酸反应速率B. 实验2测定中和反应的反应热
      C. 实验3比较和溶解度大小D. 实验4铜牌表面镀银
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.稀硫酸与锌粒反应生成氢气,通过观察单位时间内注射器体积变化或产生一定体积气体所用的时间,可测定反应速率,故A正确;
      B.通过量热计中温度变化,且保温良好,可以测定中和反应的反应热,故B正确;
      C.由用量可知硝酸银溶液过量,滴入的硫化钠直接与硝酸银溶液反应,不能说明氯化银转化为硫化银,无法比较和溶解度大小,故C错误;
      D.银片为阳极,铜牌为阴极,电解液含有银离子,阴极发生还原反应,可将阴镀在铜上,故D正确;
      故选:C。
      第II卷(非选择题 共58分)
      注意事项:
      必须使用0.5毫米黑色墨迹签字笔在答题卡上题目所指示的答题区域内作答。作图题可先用铅笔绘出,确认后再用0.5毫米黑色墨迹签字笔描清楚。答在试题卷、草稿纸上无效。
      二、非选择题(本题包括4小题,共58分。)
      15. 现有五种元素,其中W、X、Y、Z为短周期主族元素,M为第四周期元素,它们的原子序数依次增大。请根据下列相关信息,回答问题。
      (1)W元素基态原子的核外电子排布式为_______。
      (2)X元素基态原子核外电子的运动状态有_______种,其中能量最高的电子所占据的原子轨道呈_______形。
      (3)某同学根据上述信息,推断Z元素基态原子核外电子排布图为,该同学所画电子排布图违背了_______。
      (4)W、X、Y、Z四种元素中,电负性最大的是_______(填元素符号,下同),原子半径最大的是_______。
      (5)按照核外电子排布,M元素属于_______区,其基态核外未成对电子数_______。
      【答案】(1)1s22s22p3
      (2) ①. 8 ②. 哑铃形
      (3)泡利原理 (4) ①. O ②. Na
      (5) ①. d ②. 4
      【解析】
      【分析】W元素原子的核外p电子数比s电子数少1,则X有2个电子层,电子排布式为1s22s22p3,故W为N元素;X基态原子最外层电子排布为,s能级最多填充2个电子,则X为O元素,基态Y原子的M能层只有1种自旋电子,则Y为Na元素,Z元素的第二电离能与第三电离能差异很大,则Z为Mg元素;M位于元素周期表第四周期,第八列,则M为Fe,综上所述,W为N元素,X为O元素,Y为Na元素,Z为Mg元素,M为Fe元素。
      【小问1详解】
      W为N元素,其原子序数为7,电子排布式为1s22s22p3;
      【小问2详解】
      X为O元素,基态原子核外共有8个电子,每个电子的运动状态各不相同,则其基态原子核外电子的运动状态有8种;其核外电子排布式为1s22s22p4,其中能量最高的电子所占据能级为2p,其原子轨道呈哑铃形;
      【小问3详解】
      根据泡利原理,同一个轨道中,两个电子自旋方式相反,该排布式中3s轨道两个电子自旋相同,所以违背了泡利原理;
      【小问4详解】
      同周期主族元素自左而右电负性增大、原子半径减小,同主族自上而下电负性减小、原子半径增大,则W、X、Y、Z四种元素中,电负性最大的是O,原子半径最大的是Na;
      【小问5详解】
      M是Fe元素,处于周期表中第四周期第Ⅷ族,按照核外电子排布,Fe元素属于d区;其基态Fe2+价电子排布式为3d6,其未成对电子数为4。
      16. 电化学在现代生活、生产和科学技术的发展中发挥着越来越重要的作用。如图所示装置,所有电极材料均为,回答下列问题:
      (1)甲装置是_______(填“原电池”或“电解池”),b极电极反应式为_______。
      (2)乙装置中c为_______极,电解过程中向_______(填“c”或“d”)电极移动。
      (3)丙装置用来电解硫酸钾溶液制取氢气、氧气、硫酸和氢氧化钾,气体C为_______(写化学式,下同)。其中M、N为离子交换膜,只允许某些离子通过,则溶液A中的溶质为_______,M为_______离子交换膜(填“阴”或“阳”)。
      (4)电解一段时间后,若向乙池剩余溶液中加入恰好使之恢复到电解前的状态,则甲装置中消耗_______。
      【答案】(1) ①. 原电池 ②. 2H2O+O2+4e-=4OH-
      (2) ①. 阳 ②. d
      (3) ①. H2 ②. H2SO4 ③. 阴
      (4)0.1
      【解析】
      【分析】甲装置为甲醇燃料电池,即原电池,b极通入O2,为正极,a极通入的是甲醇,为负极,乙池中c极与燃料电池正极相连,为阳极,阳极为氢氧根离子放电;丙池左边加入含硫酸的水,右侧加入含KOH的水,说明左边制硫酸,右边制备KOH溶液,氢氧根离子在阳极放电,同时电解后溶液呈酸性,氢离子在阴极放电,同时电解后溶液呈碱性,C为氢气,B为氧气;
      【小问1详解】
      甲装置为甲醇燃料电池,即原电池,b极通入O2,为正极,电极反应式为2H2O+O2+4e-=4OH-;
      【小问2详解】
      乙池中c极与燃料电池正极相连,为阳极,电解过程中向阴极移动,即向d电极移动;
      【小问3详解】
      题图中左边加入含硫酸的水,右侧加入含KOH的水,说明左边制H2SO4,则A出口导出的溶液溶质为H2SO4,右边制备KOH溶液,氢氧根离子在阳极放电,同时电解后溶液呈酸性,硫酸根离子通过离子交换膜M移向阳极,即离子交换膜M为阴离子交换膜,氢离子在阴极放电,同时电解后溶液呈碱性,阴极上氢离子放电生成氢气,所以C为H2,B为氧气;
      【小问4详解】
      Cu(OH)2可改写为CuO•H2O,根据CuO•H2O知,阳极上OH-放电生成O2,阴极上Cu2+和H+放电生成Cu和H2,根据氧原子守恒得n(O2)=n[Cu(OH)2]=0.15ml,则转移电子的物质的量=0.15ml×4=0.6ml,甲装置中负极电极反应方程式为CH3OH+8OH--6e-=+6H2O,故转移0.6ml电子,消耗0.1mlCH3OH。
      17. 中学教材所涉及的化学平衡、电离平衡、水解平衡和溶解平衡均符合勒夏特列原理。
      I.痛风是以关节炎反复发作及产生肾结石为特征的一类疾病,关节炎的原因归结于在关节滑液中形成了尿酸钠晶体,有关平衡如下:
      ①,②。
      (1)关节炎发作大多在脚趾和手指的关节处,夏天症状减轻,冬天症状加重,说明反应②是_______(填“放热”或“吸热”)反应。
      (2)下列事实可以证明尿酸是弱电解质的是_______(填字母标号)。
      A. 溶液显碱性
      B. 溶液可使石蕊溶液变红
      C. 时,溶液
      D. 溶液与等体积溶液恰好中和
      (3)某学习小组在实验室配制“模拟关节滑液”。当向其中加入至时,_______(填“有”或“无”)析出,(时,)
      Ⅱ.近年来,我国大力加强二氧化碳氢化合成甲醇技术的工业化量产研究,减少排放并合成清洁能源。其反应为:。
      (4)在恒温恒容条件下,下列叙述能表明该反应达到平衡状态的是_______(填字母标号)。
      A. 混合气体的密度保持不变B. 容器中与之比为
      C. 容器中气体压强保持不变D.
      (5)某温度下,将和充入容积不变的密闭容器中,初始总压为,发生上述反应,测得不同时刻反应后与反应前的压强关系如表:
      ①用表示前的平均反应速率_______。
      ②该条件下的分压平衡常数为_______(结果用分数表示,用平衡分压代替平衡浓度计算,分压=总压×物质的量分数)。
      【答案】(1)吸热 (2)AC
      (3)有 (4)CD
      (5) ①. 0.075 ②.
      【解析】
      【小问1详解】
      夏天症状减轻,冬天症状加重,说明升高温度,反应②正向移动,故为吸热反应;
      【小问2详解】
      A.NaUr溶液显碱性,说明其为强碱弱酸盐,尿酸为弱酸,也弱电解质,A符合题意;
      B.溶液可使石蕊溶液变红,说明其溶液为酸性,但不能说明其为弱酸,也不能证明为弱电解质,B不符合题意;
      C.室温下测溶液pH>2,说明其部分电离,为弱电解质,C符合题意;
      D.溶液与等体积溶液恰好中和,与酸性强弱无关,不能说明为弱电解质,D不符合题意;
      故选AC;
      【小问3详解】
      ,则有沉淀析出;
      【小问4详解】
      A.在恒温恒容条件下,混合气体的总质量为定值,则混合气体的密度保持不变,与反应进行的程度无关,不能作为判断平衡的标志,故A错误;
      B.反应过程中容器中与之比始终为1:3,与反应进行的程度无关,不能作为判断平衡的标志,故B错误;
      C.在恒温恒容条件下,容器中气体压强保持不变,说明气体的物质的量不再变化,该反应达到平衡状态,故C正确;
      D.由方程式可知,v(H2)正=3v(CH3OH)正,当v(H2)正=3v(CH3OH)逆时,则v(CH3OH)正=v(CH3OH)逆,则反应达到平衡,故D正确;
      故答案为:CD;
      小问5详解】
      ①压强之比等于物质的量之比,2h时气体总物质的量为4ml×0.85=3.4ml,到达平衡时,CO2的转化量为aml,列出三段式:
      则(1-a+3-3a+a+a)ml=3.4ml,解得a=0.3ml,用表示前的平均反应速率;
      ②由图可知,该反应在4h时反应已达到平衡状态,压强之比等于物质的量之比,则平衡时气体总物质的量为4ml×0.75=3ml,到达平衡时,CO2的转化量为xml,列出三段式:
      则(1-x+3-3x+x+x)ml=3ml,解得x=0.5,平衡时压强为8MPa×0.75=6MPa,,同理,,,该条件下的分压平衡常数为。
      18. 化学是一门以实验为基础的学科。
      I.粗制晶体中常含有杂质。为制得较纯净的晶体,某化学兴趣小组设计如下实验方案:
      请回答下列问题:
      (1)溶解时,为了防止溶液变浑浊,应将粗制晶体溶解在_______中。
      (2)适合本实验的试剂X是_______(填字母标号)。
      A. B. C. D.
      (3)用必要的化学用语和文字说明,结合平衡移动原理解释加入的作用是_______。
      II.用中和滴定法测定某烧碱的纯度。称取烧碱样品,将其配成待测液备用。
      请回答下列问题:
      (4)中和滴定实验中不需要的仪器是_______(填字母标号)。
      A. 量筒B. 碱式滴定管C. 锥形瓶D. 滴定管夹
      (5)以酚酞为指示剂,用标准盐酸滴定待测烧碱溶液,达到滴定终点的现象是_______。
      (6)根据表中数据,计算样品烧碱的质量分数为_______%(结果保留2位小数)。(假设烧碱中的杂质不与酸反应)
      (7)滴定过程,下列情况会使测定结果偏高的是_______(选填序号)。
      ①碱式滴定管未润洗直接量取待测液
      ②滴定前,酸式滴定管有气泡,滴定后消失
      ③滴定时,锥形瓶摇动太剧烈,导致部分待测液溅出
      ④滴定前读数正确,滴定终点时仰视读数
      【答案】(1)稀硫酸 (2)B
      (3)反应的离子方程式为:,加入CuO与氢离子反应促进铁离子水解平衡正向进行,转化为氢氧化铁沉淀 (4)A
      (5)滴入最后一滴稀盐酸,溶液颜色红色褪去且半分钟不变化,反应达到终点
      (6)98.05 (7)②④
      【解析】
      【分析】粗制CuSO4•5H2O晶体中常含有杂质Fe2+,为制得较纯净的CuSO4•5H2O晶体,化学兴趣小组设计如下实验方案:粗CuSO4•5H2O晶体溶解在蒸馏水中,为防止变浑浊需要溶解在稀硫酸溶液中,防止硫酸铜水解生成氢氧化铜沉淀,加入试剂X为氧化剂,不能引入新的杂质,选择过氧化氢氧化亚铁离子为铁离子,加入CuO调节溶液pH =4,沉淀铁离子过滤得到滤液,蒸发浓缩、冷却结晶、过滤洗涤、干燥得到较纯净的CuSO4•5H2O晶体,据此分析回答问题;
      【小问1详解】
      溶解时,为了防止溶液变浑浊,应将粗制CuSO4•5H2O晶体溶解在稀硫酸中,防止硫酸铜水解生成氢氧化铜沉淀;
      【小问2详解】
      适合本实验的试剂X是:H2O2氧化亚铁离子生成铁离子,不引入新的杂质,、NaClO、Cl2都会引入新杂质,故选B;
      【小问3详解】
      加入CuO调整至溶液pH =4,使Fe3+转化为Fe(OH)3,可以达到除去Fe3+而不损失CuSO4的目的,反应的离子方程式为:,加入CuO与氢离子反应促进铁离子水解平衡正向进行,转化为氢氧化铁沉淀;
      【小问4详解】
      用中和滴定法测定某烧碱的纯度,称取4.1g烧碱样品,将其配成250mL待测液备用,以酚酞为指示剂,用0.2010ml/I标准盐酸滴定待测烧碱溶液,需要酸式滴定管、碱式滴定管、滴定管夹、锥形瓶,中和滴定实验中不需要的仪器是量筒,故选A;
      【小问5详解】
      以酚酞为指示剂,用0.2010ml/L标准盐酸滴定待测烧碱溶液,达到滴定终点的现象是:滴入最后一滴稀盐酸,溶液颜色红色褪去且半分钟不变化,反应达到终点;
      【小问6详解】
      二次滴定消耗的标准液的体积分别为:(20.40 - 0.50) mL = 19.90mL,(24.10- 4.00)mL = 20.10mL,两次滴定消耗的标准液的平均体积为20.00mL,n (HCl) = n (NaOH) = 0.2010ml/ L ×0.02L=0.00402ml,则烧碱的质量分数为≈98.05%;
      【小问7详解】
      ①碱式滴定管未润洗直接量取待测液,溶液被稀释,测定结果偏低,故①不符合题意;
      ②滴定前,酸式滴定管有气泡,滴定后消失,消耗标准溶液体积增大,测定结果偏高,故②符合题意;
      ③滴定时,锥形瓶摇动太剧烈,导致部分待测液溅出,消耗标准溶液体积偏小,测定结果偏低,故③不符合题意
      ④滴定前读数正确,滴定终点时仰视读数,读取标准溶液体积偏大,测定结果偏高,故④符合题意;
      故选②④。A.锌铜原电池示意图
      B.电解精炼铜示意图
      C.锌铜原电池示意图
      D.电解饱和食盐水示意图
      元素
      结构或性质信息
      W
      基态原子核外p电子数比s电子数少1
      X
      基态原子最外层电子排布为
      Y
      基态原子的M能层只有1种自旋电子
      Z
      基态原子第一至第四电离能如下:
      M
      位于元素周期表第八列
      时间/h
      1
      2
      3
      4
      5
      0.92
      0.85
      0.79
      0.75
      0.75
      滴定次数
      待测液体积
      标准盐酸体积
      滴定前读数
      滴定后读数
      第一次
      10.00
      0.50
      20.40
      第二次
      10.00
      4.00
      24.10

      相关试卷

      四川省南充市2023-2024学年高二上学期期末考试化学试题 含解析:

      这是一份四川省南充市2023-2024学年高二上学期期末考试化学试题 含解析,共16页。试卷主要包含了 下列有关说法错误的是, 室温下,对于1 L0,02 × 1022,1 ml等内容,欢迎下载使用。

      四川省南充市2023_2024学年高二化学上学期期中试题含解析:

      这是一份四川省南充市2023_2024学年高二化学上学期期中试题含解析,共19页。试卷主要包含了考试结束后,将本答题卡一并交回, 已知等内容,欢迎下载使用。

      四川省南充市2023-2024学年高一上学期期末考试化学试题 含解析:

      这是一份四川省南充市2023-2024学年高一上学期期末考试化学试题 含解析,共13页。试卷主要包含了 下列粒子不具有还原性的是, 下列物质中不能导电的是, 海水中蕴藏着丰富的资源, 下列离子方程式书写正确的是, 下列仪器不能用于加热的是, 下列化学用语不正确的是, 为阿伏加德罗常数的值等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map