搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      四川省巴中市2023-2024学年高二上学期期末考试化学试题 含解析

      • 1.07 MB
      • 2026-01-30 10:16:16
      • 22
      • 0
      • 教习网2954337
      加入资料篮
      立即下载
      四川省巴中市2023-2024学年高二上学期期末考试化学试题 含解析第1页
      点击全屏预览
      1/18
      四川省巴中市2023-2024学年高二上学期期末考试化学试题 含解析第2页
      点击全屏预览
      2/18
      四川省巴中市2023-2024学年高二上学期期末考试化学试题 含解析第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      四川省巴中市2023-2024学年高二上学期期末考试化学试题 含解析

      展开

      这是一份四川省巴中市2023-2024学年高二上学期期末考试化学试题 含解析,共18页。试卷主要包含了考试结束后将答题卡收回, 下列实验操作能达到目的的是, 钾—氧气电池的工作原理如图等内容,欢迎下载使用。
      本试卷分为试题卷和答题卡两部分,其中试题卷由第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)组成。满分100分,考试时间75 分钟。
      注意事项:
      1.答题前,考生务必将自己的姓名、班级、准考证号用 0.5 毫米黑色墨水签字笔填写清楚。
      2.选择题使用2B铅笔填涂在答题卡对应题目标号的位置上,如需改动,用橡皮擦擦干净后再选涂其它答案;非选择题用0.5 毫米黑色墨水签字笔书写在答题卡的对应框内,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。
      3.考试结束后将答题卡收回。
      可能用到的相对原子质量:H-1 N-14 O-16 S-32 Fe-56 Cu-64
      第I卷(选择题,共42分)
      一、选择题(本题包括 14个小题,每小题3 分,共 42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
      1. 下列物质溶于水时,电离出的阳离子能使水的电离平衡向右移动的是
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.不能促进水的电离,故A错误;
      B.结合水电离出来的,促进水的电离平衡正向移动,故B正确;
      C.加入,增大,抑制水的电离逆向移动,故C错误;
      D.不能促进水的电离,故D错误;
      故选B。
      2. 体积相同、相同的醋酸和盐酸,与中和时两者消耗的物质的量
      A. 醋酸多B. 盐酸多C. 相同D. 无法比较
      【答案】A
      【解析】
      【详解】因醋酸是部分电离,而盐酸是完全电离,体积相同、相同的醋酸和盐酸,醋酸的物质的量更多,消耗的更多,故选A。
      3. 下列化学用语的表达正确的是
      A. 基态的价电子排布式
      B. 次氯酸的结构式:
      C. 基态硼原子最高能级的原子轨道形状为
      D. 基态碳原子最外层电子轨道表示式为
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.基态的价电子排布式,故A错误;
      B.次氯酸的结构式:,故B错误;
      C.硼的最高能级为,其原子轨道为哑铃状,故C正确;
      D.题中碳的轨道表达式不满足洪特规则,正确为,故D错误;
      故答案为:C。
      4. 化学与生产、生活密切相关,下列说法正确的是
      A. 直接加入稀盐酸即可除去水垢中的
      B. 要实现铁上镀镍,应将镍电极与电源的正极相连
      C. 明矾可用作净水剂是由于水解后显酸性
      D. 高温下合成氨是为了提高反应物的平衡转化率
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.不与稀盐酸反应,故A错误;
      B.铁上镀镍,镀层金属镍电极作阳极,阳极与电源正极相连,故B正确;
      C.明砜作净水剂,主要原因是水解生成胶体,胶体吸附水中悬浮颗粒,故C错误;
      D.合成氨为放热反应,高温下平衡逆向移动,反应物平衡转化率降低,故D错误;
      故答案为:B。
      5. 二氧化碳催化加氢制甲醇的总反应为:,其反应进程与体系能量如图所示。下列说法错误的是
      A. 反应①为吸热反应,总反应为放热反应B. 反应②可表示为
      C. 反应①的活化能比反应②的大D. 反应②的速率小于反应①,是慢反应
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据图像信息,二氧化碳催化加氢制甲醇的反应分为两步,第一步为: ,第二步为: ,且反应①的活化能大于反应②的活化能,所以反应①为决速步骤,据此分析。
      【详解】A.由分析可知,反应①为吸热反应,总反应为放热反应,A正确;
      B.由分析可知,应②可表示为,B正确;
      C.根据图像可知,反应①的活化能比反应②的大,C正确;
      D.反应①的活化能大于反应②的活化能,所以反应①为决速步骤,即反应①是慢反应,D错误;
      故选D。
      6. 下列实验操作能达到目的的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.中和热实验中用铜棒作搅拌器会导致热量损失,测定不准确,故A错误;
      B.水为纯液体,增加用量,不会改变浓度,所以反应速率不变,故B错误;
      C.NaF溶液中的易水解,测定一定浓度溶液的,可以判断为弱电解质,故C正确;
      D.溶液与反应生成蓝色沉淀,无法证明氧化,故D错误;
      故答案为:C。
      7. 与催化重整制取的反应方程式为,下列关于该反应的说法正确的是
      A. ,表明反应达平衡状态
      B. 该反应放热,在任意温度下都能自发进行
      C. 增大压强,平衡向右移动,平衡常数增大
      D. 升温可加快反应速率并提高的平衡产率
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.达到平衡状态时,,且用与表示正、逆反应速率满足计量系数比,故A正确;
      B.该反应为放热反应,同时也是熵减的反应,所以只能在低温下自发进行,故B错误;
      C.平衡常数只受温度的影响,增大压强,不变,故C错误;
      D.该反应为放热反应,升温平衡逆向移动,的平衡产率降低,故D错误;
      故选A。
      8. 类比推理是化学中常用的思维方法。下列推理正确的是
      A. 第一电离能,推测第一电离能
      B. 电解熔融可制得,推测电解熔融可制得
      C. 蒸干溶液得到,推测蒸干溶液得到
      D. 稀盐酸可降低的溶解度,推测稀硫酸可降低的溶解度
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.同一周期随着原子序数变大,第一电离能变大,N的2p轨道为半充满稳定状态,第一电离能大于同周期相邻元素,第一电离能,故A错误;
      B.为共价化合物,无法利用电解熔融的制取,应该电解熔融氧化铝得到铝单质,故B错误;
      C.盐酸为挥发性酸,,加热蒸干过程中,逐渐挥发,得到固体,故C错误;
      D.在溶液中存在沉淀溶解平衡,稀盐酸抑制溶解,在溶液中存在沉淀溶解平衡,稀硫酸抑制溶解,故D正确。
      故选D。
      9. 室温下,关于的氨水的说法中,错误的是
      A. 加入少量固体,溶液中变小
      B. 加入蒸馏水,的电离程度增大,溶液导电性增强
      C. 加入稀硫酸至,溶液中:
      D. 与的盐酸等体积混合后,溶液使甲基橙显黄色
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.氨水中存在平衡:,加入后平衡逆向移动,减小,增大,所以变小,故A正确;
      B.加入蒸馏水,的电离平衡正向移动,电离程度增大,应降低,导电性减弱,故B错误;
      C.加入硫酸至时,,根据电荷守恒:,则,故C正确;
      D.氨水和盐酸的之和为14,且等体积混合,氨水过量,溶液呈碱性,所以甲基橙显黄色,故D正确;
      故选B。
      10. 钾—氧气电池的工作原理如图。关于该电池,下列说法正确的是
      A. 电解质可能是的水溶液
      B. 放电时电流由电极沿导线流向多孔碳纸
      C. 放电时多孔碳纸上发生反应:
      D. 为铅酸蓄电池充电时,电极应与其正极相连
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.电极易与溶液中的反应,所以不能选用溶液,故A错误;
      B.放电时,K电极为负极,多孔碳纸为正极,所以电流从多孔碳纸沿导线流向电极,故B错误;
      C.放电时,多孔碳纸为正极,发生还原反应,根据图中信息,发生反应: O2 + e− + K+ = KO2,故C正确;
      D.电极为负极,为铅酸蓄电池充电时,应与铅酸蓄电池负极相连,故D错误;
      故选C。
      11. 为阿伏伽德罗常数的值。下列叙述正确的是
      A. 的溶液中的数目为
      B. 精炼铜阴极增重时,阳极生成数目为
      C. 的溶液中的数目为
      D. 反应,生成,分子总数减少
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.的溶液中氢离子浓度为,故为0.01ml,数目为,故A错误;
      B.电解精炼铜时,阳极为粗铜存在等杂质,放电时不一定是单质放电,所以无法计算阳极质量,故B错误;
      C.易水解,所以小于0.05ml,数目应小于,故C错误;
      D.在反应中,生成,分子总数减少,现生成,物质的量为,所以分子总数减少,故D正确。
      故选D。
      12. 一种人工合成铝硅酸盐分子䈐的化学式为,下列对于其组成元素的说法中,错误的是
      A. 原子半径:
      B. 基态原子中,能级上的未成对电子数为2
      C. 基态原子的核外电子填充在5个原子轨道中
      D. 与的化学性质最相似的邻族元素是
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.为第三周期元素,为第二周期元素,为第一周期元素,根据同周期、同主族原子半径递变规律,原子半径大小顺序为,故A正确;
      B.最高能级的轨道表示式为,所以未成对电子数为2,故B正确;
      C.Si原子的电子排布式为,电子填充到8个原子轨道中,故C错误;
      D.Be与满足对角线规则,化学性质最相似,故D正确;
      故选C。
      13. 一种采用和为原料制备的装置如图所示。下列有关说法正确的是
      A. a极作阴极,该极上发生还原反应生成
      B. b极上发生反应:
      C. 电解过程中,固体氧化物电解质中不断减少
      D. 该装置两极产生的和的物质的量之比为
      【答案】B
      【解析】
      【详解】根据题干和图像信息,该电池为电解池,阳极反应式为:,阴极的电极反应式为:。
      【分析】A.a电极为阳极,发生氧化反应,故A错误;
      B.b电极为阴极,电极反应式为,故B正确;
      C.阴、阳极电极反应生成和消耗的相等,所以电解质中的的量不变,故C错误;
      D.根据电极反应式,和的物质的量之比为,故D错误;
      故选B。
      14. (黄色)和(橙红色)在溶液中可相互转化,前者转化为后者平衡常数随温度升高而减小。室温下,初始浓度为的溶液中随的变化如图所示。下列说法错误的是
      A. 溶液酸性增强,的平衡转化率增大
      B. 按点数据计算,该转化反应平衡常数
      C. 升高温度,溶液中的平衡转化率减小
      D. 可逆反应的
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.,酸性增强,增大,平衡正向移动,的平衡转化率增大,故正确;
      B.由图上信息,点,a点,可计算出,代入,故正确;
      C.升高温度,平衡常数减小,平衡逆向移动,逆反应为吸热反应,溶液中的平衡转化率减小,故C正确;
      D.根据的分析,逆反应的,故D错误;
      故选D。
      第II卷(非选择题,共 58分)
      二、(本题包括1小题,共15 分)
      15. 运用化学反应原理的相关知识,回答下列问题。
      (1)铁管在潮湿环境中易发生吸氧腐蚀,其正极的反应式为___________,镶嵌锌块可减缓腐蚀,该法称为___________。
      (2)如下图所示的原电池装置中,负极的电极反应式为___________,盐桥中的阳离子进入___________(填“”或“”)电极溶液中。
      (3)在一个容积不变的密闭容器中发生反应:,其平衡常数和温度t的关系如下表所示。
      若时,在某时刻反应混合物中的浓度分别为、,则此时上述反应的平衡移动方向为___________(填“正反应方向”、“逆反应方向”或“不移动”)。
      (4)常温下,溶液的,溶液的。
      ①由以上数据计算可知,的电离常数___________。溶液中由水电离出的___________,该溶液可用于去除油污,用离子方程式说明其原因___________。
      ②下列不能在溶液中大量存在的离子是___________(填标号)。
      a. b. c. d.
      【答案】(1) ①. ②. 牺牲阳极法
      (2) ① ②.
      (3)逆反应方向 (4) ①. ②. ③. ④. b
      【解析】
      【分析】双液原电池中盐桥中阳离子向正极移动,阴离子向负极移动。
      【小问1详解】
      吸氧腐蚀的正极反应式为,镶嵌锌块可减缓腐蚀属于原电池原理,该法称为牺牲阳极法;故答案为:;牺牲阳极法;
      【小问2详解】
      根据原电池原理分析,电池总反应为,所以为负极,为正极,故负极的电极反应式为;盐桥中的阳离子移向正极,故进入电极溶液中;故答案为: ;;
      【小问3详解】
      ,平衡向逆反应方向移动,故答案为:逆反应方向;
      【小问4详解】
      ①根据题干信息:利用三段式求解,

      所以;溶液的来源于的电离,故;溶液去除油污,主要是的水解,故离子方程式为;故答案为:;;。
      ②与发生双水解,故选,故答案为:b。
      三、(本题包括1 小题,共 14 分)
      16. 氯化钡()常用于电子、冶金等工业,以毒重石(主要成分为,含少量、等的化合物)为原料,可制备,其流程如下:
      已知:①;
      ②溶液中金属离子开始沉淀和完全沉淀的如下表所示:
      回答下列问题:
      (1)“酸浸”中主要反应的离子方程式为___________。与位于同族,则位于周期表___________区。
      (2)“转化”中,可用于替代的物质是___________。
      (3)“除铁”后的溶液中浓度为___________,“滤渣”中含___________(填化学式)。
      (4)“加热”能将从溶液中分离,原因是___________。
      (5)将重晶石与过量焦炭粉高温反应生成,再将溶于盐酸,也可制得。第一步反应的化学方程式为___________,该法与毒重石法相比,主要的不足之处是___________(写出1点)。
      【答案】(1) ①. ②. s
      (2)
      (3) ①. ②.
      (4)的溶解度随温度升高而降低
      (5) ①. ②. 会产生有毒气体
      【解析】
      【分析】制备BaCl2 ⋅ 2H2O的流程:毒重石加盐酸溶解,碳酸钡和盐酸反应:BaCO3+2H+=Ba2++CO2↑+H2O,加入H2O2将Fe2+氧化为Fe3+,加入氨水,调pH为4,Fe3+完全沉淀时的pH为3.2,只有Fe3+完全沉淀,生成Fe(OH)3,溶液中主要含Ca2+、Mg2+、Ba2+,加入氢氧化钠调节pH=12,Ca2+完全沉淀时的pH为13.9,Mg2+完全沉淀时的pH为11.1,Mg2+完全沉淀,Ca2+部分沉淀,滤渣中含Mg(OH)2、Ca(OH)2;溶液中主要含Ca2+、Ba2+,加热除杂,除去Ca2+,蒸发浓缩冷却结晶得到BaCl2⋅2H2O;据此分析。
      【小问1详解】
      毒重石的主要成分为,所以酸浸的主要反应的离子方程式为;为区元素,所以同族的也在区;
      小问2详解】
      “转化”中的作用是氧化且产物无污染、无新杂质产生,所以代替过氧化氢的试剂为(或空气);
      【小问3详解】
      “除铁”步骤,得,根据,求得;“调”产生的“滤渣”,根据②中表格提示以及分析可知,均能沉淀,所以“滤渣”成分为;
      【小问4详解】
      “加热除杂”后过滤得到渣,说明溶解度随温度升高而降低;
      【小问5详解】
      根据题干提示,重晶石与过量焦炭粉高温反应生成,过量焦炭粉产物为,所以第一步反应的化学反应方程式为;第二步反应为,所以整个过程会产生有毒气体,且高温反应需要外界供能,所以能耗较高,故答案为会产生有毒气体(或耗能较高)。
      四、(本题包括1 小题,共 15 分)
      17. 硫酸亚铁()可用于制造颜料和磁性材料。实验室以铁泥(主要成分是,含少量与)为原料,按下列步骤制备七水合硫酸亚铁:
      Ⅰ.取铁泥于烧杯中,加入过量稀溶液,水浴并摚拌后过滤。
      Ⅱ.向Ⅰ所得滤液中加入稍过量铁屑,搅拌、静置后过滤。
      Ⅲ.控制Ⅱ所得滤液的在,加入适量乙醇,加热浓缩,冷却结晶,经一系列操作后,干燥,得到七水合硫酸亚铁晶体。
      回答下列问题:
      (1)基态原子价层电子排布式为___________。
      (2)步骤Ⅰ中采取“水浴”和“搅拌”的目的是___________。
      (3)步骤Ⅱ中加入铁屑发生的两个主要反应的离子方程式分别为___________、___________。
      (4)步骤Ⅲ加入乙醇的作用是___________。“一系列操作”包括___________。
      (5)可以用滴定分析法测定七水合硫酸亚铁晶体的纯度,其原理是:。准确称量样品,溶于稀硫酸中,配成溶液,取出于锥形瓶中,用标准溶液滴定。
      ①配制样品溶液所需仪器,需要下列中的___________(填名称),标准溶液装在___________(填“酸式”或“碱式”)滴定管中。
      ②滴定消耗标准溶液,则样品的纯度为___________,若滴定完成时,滴定管尖嘴处留有气泡会导致测量结果偏___________(填“高”或“低”)。
      【答案】(1)
      (2)加快溶解速率,提高铁元素的浸出率
      (3) ①. ②.
      (4) ①. 降低产品溶解度,便于析出晶体 ②. 过滤、洗涤
      (5) ①. 容量瓶、胶头滴管 ②. 酸式 ③. 83.4 ④. 低
      【解析】
      【分析】铁泥主要成分是,含少量与。加稀硫酸溶解,不溶于硫酸,过滤得硫酸铁、硫酸亚铁、硫酸的混合液,加过量的铁粉把Fe3+还原为Fe2+,过滤,控制滤液的在,加入适量乙醇,加热浓缩,冷却结晶,经过滤、洗涤、干燥,得到七水合硫酸亚铁晶体。
      【小问1详解】
      Fe是26号元素,基态原子价层电子排布式为;
      【小问2详解】
      “水浴”和“搅拌”,加快溶解速率,提高铁元素的浸出率;
      【小问3详解】
      步骤Ⅱ中加入铁屑,铁和硫酸铁反应生成硫酸亚铁、铁和稀硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,两个主要反应的离子方程式分别为、。
      【小问4详解】
      控制Ⅱ所得滤液的在,加入适量乙醇后,加热浓缩,冷却结晶析出固体,所以乙醇的作用是降低产品溶解度,便于析出晶体;冷却结晶后,晶体需要过滤、洗涤、干燥操作,才能获取固态纯晶体,所以“一系列操作”包括过滤、洗涤;
      【小问5详解】
      ①配制100mL样品溶液,定容需要用到100mL容量瓶和胶头滴管;为强氧化剂,所以装在酸式滴定管中;
      ②根据题意可知:,设
      ,则总,25mL溶液中的的物质的量为,则根据与的关系计算得,所以样品纯度;
      滴定完成时,滴定管尖嘴处留有气泡,标准溶液的体积读数将偏低,所以测定结果偏低。
      五、(本题包括 1 小题,共14 分)
      18. 甲醛(HCHO)在石油化工、医药及能源等行业均有广泛用途,工业上可通过甲醇脱氢的方法合成甲醛,反应原理为:,回答下列问题:
      (1)已知:①

      反应,则___________,该反应涉及的元素的电负性由大到小的顺序是___________。
      (2)在密闭容器中入和适量催化剂,发生反应的平衡体积分数随压强变化的曲线如图所示。
      ①图中温度___________(填“”、“”或“=”),判断的依据是___________。
      ②温度下,根据图中点,计算该处的平衡转化率为___________(保留2位小数)。
      (3)借助电解技术,可由甲醛为原料制得乙二醇,装置如图所示。
      ①阴极上的反应式为___________。
      ②产生标准状况下,理论上可制得乙二醇___________
      【答案】(1) ①. ②.
      (2) ①. ②. 该反应为吸热反应,升高温度,平衡向右移动,的平衡体积分数降低 ③.
      (3) ①. ②. 0.2
      【解析】
      【小问1详解】
      根据盖斯定律,反应由反应①-②得到,所以;
      根据电负性规律,得出电负性大小顺序;
      【小问2详解】
      ①由(1)中信息及(2)中图像可知,该反应为放热反应,在压强相同的条件下,升高温度,平衡向右移动,的平衡体积分数降低,所以;判断的依据是该反应为吸热反应,升高温度,平衡向右移动,的平衡体积分数降低;
      ②根据点数据列出三段式计算:设变化量为
      可知:的体积分数,得,所以的转化率;
      【小问3详解】
      ①根据题干信息及图像信息,该电解池的阳极反应式为:,阴极反应式为;
      ②根据阴、阳极电子守恒,确定与乙二醇的关系:设生成的量为,
      ,得。选项
      目的
      实验操作
      A
      测定中和反应反应热
      用铜棒作搅拌器
      B
      增大与水的反应速率
      增加水的用量
      C
      证明是弱电解质
      测定溶液的
      D
      检验溶液是否发生变质
      滴加溶液
      700
      800
      830
      1000
      1200
      0.6
      0.9
      1.0
      1.7
      2.6
      金属离子
      开始沉淀时的
      91
      11.9
      完全沉淀时的
      11.1
      139

      相关试卷

      四川省巴中市2023-2024学年高二上学期期末考试化学试题 含解析:

      这是一份四川省巴中市2023-2024学年高二上学期期末考试化学试题 含解析,共18页。试卷主要包含了考试结束后将答题卡收回, 下列实验操作能达到目的的是, 钾—氧气电池的工作原理如图等内容,欢迎下载使用。

      四川省巴中市2023-2024学年高二上学期期末考试化学试题:

      这是一份四川省巴中市2023-2024学年高二上学期期末考试化学试题,共8页。

      四川省巴中市2023-2024学年高一上学期期末考试化学试题 含解析:

      这是一份四川省巴中市2023-2024学年高一上学期期末考试化学试题 含解析,共13页。试卷主要包含了考试结束后将答题卡收回, 烘焙糕点常用做膨松剂等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map