搜索
      点击图片退出全屏预览

      山东省济宁经济开发区2025_2026学年八年级上学期12月月考道德与法治试题(文字版,含答案)

      • 75.93 KB
      • 2026-01-29 18:09:21
      • 20
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      山东省济宁经济开发区2025_2026学年八年级上学期12月月考道德与法治试题(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/6
      山东省济宁经济开发区2025_2026学年八年级上学期12月月考道德与法治试题(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/6
      山东省济宁经济开发区2025_2026学年八年级上学期12月月考道德与法治试题(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/6
      还剩3页未读, 继续阅读

      山东省济宁经济开发区2025_2026学年八年级上学期12月月考道德与法治试题(文字版,含答案)

      展开

      这是一份山东省济宁经济开发区2025_2026学年八年级上学期12月月考道德与法治试题(文字版,含答案),共6页。试卷主要包含了 本试卷分第I卷两部分,学生“骑车族”违章现象随处可见,“千里之堤,溃于蚁穴等内容,欢迎下载使用。
      1. 本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      2. 回答第I卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
      第I卷
      一、选择题:本大题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1.当前,“神舟二十一”航天员乘组正在中国空间站执行驻留任务。截至北京时间2025年12月,乘组3名航天员张陆、武飞、张洪章已经升空飞行了一个月,三位航天员的社会关系属于( )
      A.血缘关系B.地缘关系C.业缘关系D.法律关系
      2.2025年全国两会期间,各地群众通过《人民建议直通车》等主要互联网平台参与“捎句话”活动,为家乡的繁荣发展与中国式现代化建言献策。这一活动( )
      A.表明网络帮助我们结交新友
      B.拓宽了民主渠道,有利于推动科学决策
      C.说明可以通过互联网学习新知
      D.借助互联网可以休闲娱乐
      3.下棋“落棋无悔”;足球“越位犯规”;避难“妇弱先行”……这一系列规则表明( )
      ①违反规则的行为一定会受到法律制裁
      ②社会规则保障社会秩序的实现
      ③社会秩序明确社会规则的内容
      ④社会规则是人们享有自由的保障
      A.①③B.①④C.②③D.②④
      4.据报道,中秋节前,小杨哥在直播间售卖的“香港美诚月饼”被曝实际产地为广东,并非香港。有网友质疑小杨哥涉嫌虚假宣传。2024年9月17日,安徽合肥高新区市监局发布通报,对三只羊网络科技有限公司在直播中涉嫌“误导消费者”等行为,已立案调查,将根据调查结果依法依规处理。这体现了( )
      A.诚信是企业的无形资产
      B.诚信是一个人安身立命之本
      C.诚信促进社会文明、国家兴旺
      D.诚信能增进社会互信,促进社会和谐
      5.下列对下面判决书内容的解读,正确的是( )
      判决书(摘选)
      本院认为,被告人郑某某在送交快递过程中,多次窃取他人物品……据此,依照……之规定,判决如下:
      被告人郑某某犯盗窃罪,判处拘役四个月,并处罚金人民币2000元……
      ①被告人郑某某已受到相应的行政处罚 ②拘役和罚金既是主刑,又属于附加刑
      ③判决的依据是《中华人民共和国刑法》 ④郑某某的盗窃行为具有严重社会危害性
      A. ①②B.①C.②③D.③④
      6.责任具有至高无上的价值,它是一种伟大的品格,在所有价值中它处于最高的位置。下列与之主题一致的有( )
      ① 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 ②忍一时风平浪静,退一步海阔天空
      ③ 不以物喜,不以己悲 ④苟利国家生死以,岂因祸福避趋之
      A. ②④B.②③C.①④D.③④
      7.为保守国家最高机密,“中国核潜艇之父”黄旭华在研制核潜艇的30多年间,淡化了和家人之间的关系。从1959年到1986年,他没有回过广东老家。当他30年后第一次回到家乡,早已从一个青年变成花甲老人,母亲也已93岁高龄。这说明( )
      ①承担责任会付出代价
      ②有些该做的事情,并不是我们自愿选择的,但我们依然要为它们承担责任
      ③ 承担责任是不能选择的
      ④不计代价与回报的奉献精神是社会责任感的集中表现
      A.①②④B.①②③C.①③④D.②③④
      8.学生“骑车族”违章现象随处可见:有的学生热心地捎带同学边走边聊;有的学生骑着车,一出校门便从衣兜内掏出随身听边骑边听;个别胆大顽皮的男生,互相拉扯,相互追逐着在车流中穿梭超车……上述中学生的行为为( )
      ①是缺乏责任意识的表现
      ②既是对自己的不负责任,也是对他人和社会的不负责任
      ③对自己行为与后果的一致性缺乏清醒的认识
      ④没有做到自省自律,制止自己做错事
      A.①②③B.①②④C.①③④D.①②③④
      9.“千里之堤,溃于蚁穴。”我们要从小事做起,防患于未然。分析中学生小陈的经历,你认为下列排序合理的是( )
      ①小陈没有接受教训,反而经常偷窃财物等,因此被公安机关拘留
      ②小陈自从结识了社会上一群游手好闲的“朋友”,他逐渐无尽学习,经常旷课
      ③小陈仍不悔改,为了搞到钱去网吧玩游戏,他和另外两个“朋友”竟拦路抢劫多次,最终因抢劫罪被判刑
      ④小陈有点儿自责,觉得对不起父母和老师,后来便放纵自己,并因偷东西、打骂同学等受到时学校纪律处分
      A.①②③④B.②③①④C.②④①③D.④①②③
      10.知名媒体人罗某平在新浪微博发布帖文,侮辱在抗美援朝战争中牺牲的中国人民志愿军“冰雕连”英烈,造成恶劣社会影响,被三亚市人民法院依法以侵犯英雄烈士名誉、荣誉罪判处有期徒刑七个月。这告诉我们( )
      ①全体社会成员都要共同遵守法律法规
      ②道德是人们行为的底线,不可以违背
      ③法律是最刚性的社会规则,法不可违
      ④任何违法行为都必将会受到刑事处罚
      A.①②B.①③C.③④D.②④
      第II卷
      二、非选择题:本大题共4小题,共40分。
      11.阅读材料,回答下列问题。(16分)
      材料一:公交车司机江锐能在看到疑似有小偷上车时,按响车内提示音,提醒乘客们“车内人员密集,请大家保管好自己的随身财物”;一次,一名女乘客被性骚扰,江锐能迅速将车停在路边并关好车门,防止涉事男子逃离现场,同时让女乘客走到车头来报警,后民警赶到现场将男子带至派出所进一步调查处理。
      (1)请结合所学知识,谈谈你从江锐身上学到了哪些守护正义的策略。(4分)
      材料二:在甘肃定西,1600多名工作人员在平均零下15摄氏度的严寒中,守护公路安全畅通;在安徽姥山岛,已经在岗度过30多个春节的电力工人吴志宝,2025年春节继续坚持“守岛”巡线……万家团圆的日子里,无数人坚守岗位,舍小家、为大家,用心用情做好利民安民工作。
      (2)请结合“社会责任我担当”的相关知识,谈谈材料二带给你的感悟。(6分)
      (3)向他们学习,做负责任的青少年,请你拟写几条行动计划。(6分)
      12.阅读材料,回答下列问题。(12分)
      材料一:2025年12月,一个寒冷的上午,某市职业技术学院的青年志愿者一行13人,来到该市的救助站,把一条条她们亲手编织的围巾戴在了被社会救助的流浪人员的脖子上,让这些落魄的人们感受到社会的浓浓暖意。此次志愿活动,不仅给救助站的流浪人员送去了关怀和温暖,也让志愿者们感受到了付出和奉献后的快乐和满足,让志愿者们学会了关注社会、关爱弱势群体,培育了健全的人格、顽强的意志和勇于担当的精神。
      材料二:青年志愿者活动是我国青少年关心社会、服务社会的社会公益活动。青年志愿者誓词中写道:“我愿意成为一名光荣的志愿者。我承诺:尽己所能,不计报酬,帮助他人,服
      务社会,践行志愿精神,传播先进文化,为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好社会
      贡献力量。”《青年志愿者之歌》中这样唱道:“我们是青年志愿者,用奉献共创温馨家园;
      我们是青年志愿者,用爱心把旗帜铸就。”
      (1)青少年为什么要参加志愿者活动,积极开展公益活动?(4分)
      (2)我们可以参加哪些力所能及的公益活动?(至少写出两例)(2分)
      (3)作为中学生,我们应怎样服务社会、奉献社会? (6分)
      13.【增强规则意识 自觉遵守规则】(12分)
      闯红灯是某些人的陋习,是漠视人身安全和交通法规的表现;某些行人过马路不走斑马
      线,心存侥幸翻越交通防护栏,不但影响正常的交通秩序,也隐藏着巨大的安全隐患。
      (1)闯红灯、翻越交通防护栏是一种不文明的行为,也是危险的行为。请指出行人闯红灯、
      翻越交通防护栏的危害。(6分)
      八年级学生小明在上学途中发现某路段经常拥堵,遇到下雨时更是堵得水泄不通。通过
      仔细观察发现导致拥堵的原因有:一是道路两旁私家车经常乱停乱放,无视禁止乱停乱放标
      志;二是很多行人无视交通规则,不走人行通道,马路中间随意乱窜;三是很多小商贩占用
      人行道摆摊。
      (2)小明想就“公民自觉遵守规则”这一话题发出倡议,你认为小明的倡议应该有哪些要点?
      (6分)
      试卷答案
      1.C 2.B 3.D 4.A 5.D 6.C 7.A 8.D 9.C 10.B
      11.(1)守护正义需要勇气和智慧,面对非正义行为,一方面要敢于斗争,相信正义必定战胜邪恶;另一方面要讲究策略,寻找有效的方法,做到见义 “智” 为。(4分)
      (2)①在很多情况下,我们可以选择自己承担的责任。我们一旦作出选择,就应该义无反顾地担当起应负的责任。②虽然有些应该做的事情不是我们自愿选择的,但是我们仍然应该自觉承担相应的责任。③无论何时何地,我们都应该努力提升自身素质,增强履行责任的能力,勇于承担责任,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章。(6分)
      (3)①在学校里,认真学习,尊敬老师,团结同学;②在家里,孝敬父母,帮父母做一些力所能及的家务;③在社会上,遵守社会公德,维护公共秩序,遵纪守法。(6分)
      12.(1)①青少年处于走向社会的关键时期,我们应该树立积极的生活态度,关注社会,了解社会,服务社会,养成亲社会行为。②谦让、分享、帮助他人、关心社会发展等亲社会行为,有利于我们养成良好的行为习惯,塑造健康的人格,形成正确的价值观念,获得他人和社会的接纳与认可。③我们只有主动关心社会,积极融入社会,倾力奉献社会,才能实现自己的人生价值。(4分)
      (2)①到科技馆、博物馆做志愿者;②参加义务植树活动;③向居民宣传防火、防盗知识等。(2分)
      (3)①服务和奉献社会,需要我们青年担当责任。②服务和奉献社会,需要我们积极参与社会公益活动。③服务和奉献社会,需要我们热爱劳动,爱岗敬业。(6分)
      13.(1)①闯红灯、翻越交通防护栏是不遵守交通规则的行为,会影响正常的交通秩序,容易引发交通事故,威胁自己和他人的生命安全。②闯红灯、翻越交通防护栏是不文明的行为,会损害个人形象,影响社会风气,不利于构建和谐社会。(6分)
      (2)①遵守社会规则需要他律和自律。②遵守社会规则,需要我们发自内心地敬畏规则,将规则作为自己行动的准绳。无论何时何地,我们都应该将规则内化于心、外化于行。③我们要坚定维护规则。一方面要从自己做起,自觉遵守规则;另一方面要在保证自身安全的前提下,提醒、监督、帮助他人遵守规则。(6分)

      相关试卷

      山东省济宁经济开发区2025_2026学年八年级上学期12月月考道德与法治试题(文字版,含答案):

      这是一份山东省济宁经济开发区2025_2026学年八年级上学期12月月考道德与法治试题(文字版,含答案),共6页。试卷主要包含了 本试卷分第I卷两部分,学生“骑车族”违章现象随处可见,“千里之堤,溃于蚁穴等内容,欢迎下载使用。

      山东省济宁经济开发区2025-2026学年八年级上学期12月月考道德与法治试题:

      这是一份山东省济宁经济开发区2025-2026学年八年级上学期12月月考道德与法治试题,共5页。

      山东省济宁市经开区 2024-2025学年八年级下学期月考道德与法治试卷(解析版):

      这是一份山东省济宁市经开区 2024-2025学年八年级下学期月考道德与法治试卷(解析版),共7页。试卷主要包含了本试卷分第Ⅰ卷两部分,答第Ⅱ卷时,必须使用0,考试结束后,将答题卡交回, 古人云等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map