搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      【化学】湖南省长沙市2025-2026学年高一上学期期末考试试题

      • 821.57 KB
      • 2026-01-29 16:48:30
      • 26
      • 0
      • 教习网5034831
      加入资料篮
      立即下载
      【化学】湖南省长沙市2025-2026学年高一上学期期末考试试题第1页
      点击全屏预览
      1/9
      【化学】湖南省长沙市2025-2026学年高一上学期期末考试试题第2页
      点击全屏预览
      2/9
      【化学】湖南省长沙市2025-2026学年高一上学期期末考试试题第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      【化学】湖南省长沙市2025-2026学年高一上学期期末考试试题

      展开

      这是一份【化学】湖南省长沙市2025-2026学年高一上学期期末考试试题,共9页。试卷主要包含了单选题,填空题等内容,欢迎下载使用。

      一、单选题
      1.下列关于胶体的叙述错误的是
      A.用激光分别照射NaCl溶液和FeOH3胶体,后者产生丁达尔效应
      B.实验室通常以NaOH溶液和FeCl3溶液反应制备FeOH3胶体
      C.胶体区别于其他分散系的本质特征是分散质的微粒直径在1~100nm之间
      D.FeOH3胶体能够使水中悬浮的固体颗粒沉降,达到净水目的
      【答案】B
      2.2023年诺贝尔化学奖授予在发现和合成“量子点”方面做出贡献的科学家。“量子点”是一种直径为1~100nm的半导体。下列分散系中,分散质粒子的直径可能与“量子点”具有相同数量级的是
      A.饱和食盐水B.泥水混合物
      C.有色玻璃D.CuOH2悬浊液
      【答案】C
      3.室温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是
      A.0.1ml⋅L-1NaOH溶液:Na+、K+、ClO-、AlO2-
      B.cFe2+=1ml⋅L-1的溶液:K+、H+、Fe(CN)63-、MnO4-
      C.水电离产生的cH+=10-13ml⋅L-1的溶液:Na+、Ca2+、CrO42-、HCO3-
      D.使甲基橙变红的溶液:Cu2+、NH4+、NO3-、SO32-
      【答案】A
      4.第九届亚洲冬季运动会于2025年2月在我国哈尔滨市举行。下列说法错误的是
      A.醇氢电动汽车为大会提供出行保障,煤的液化可以得到甲醇
      B.吉祥物手办——“滨滨和妮妮”的底座采用铝镁合金制成,铝镁合金密度小、强度高,具有较强的抗腐蚀能力
      C.将装修污染治理喷剂喷在运动场馆表面,形成20 - 30μm的保护层以防止污染物挥发
      D.主火炬塔燃料为大庆油田的天然气,以石油和天然气为原料可获得天然高分子材料
      【答案】D
      5.依据下列实验事实证据,所得结论正确的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】D
      6.含有下列各组离子或分子的溶液中,通入过量SO2气体后能大量共存的是
      A.H+、Ca2+、Fe3+、NO3-
      B.Ba2+、Cl-、Al3+、H+
      C.Na+、NH4+、I-、HS-
      D.Na+、NH3·H2O、K+、Cl-
      【答案】B
      7.硫酸亚铁铵受热分解的反应方程式为,用NA表示阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
      A.2L 0.1ml·L−1 (NH4)2Fe(SO4)2溶液中SO42-的浓度为0.4ml·L−1
      B.该反应中氧化产物和还原产物的物质的量之比为1:4
      C.常温常压下,3.0g 15N2中含有的中子总数为1.4NA
      D.标准状况下,每生成15.68L气体转移电子数目为0.8NA
      【答案】D
      8.设NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法错误的是
      A.20gH218O中含有的中子数目为10NA
      B.1L1ml⋅L-1醋酸溶液中氢原子数目为4NA
      C.1mlCl2与足量铁粉反应,转移电子数目为2NA
      D.标准状况下,22.4LN2和CO混合气体中原子数目为2NA
      【答案】B
      9.化学创造美好生活,下列有关物质性质与用途的说法中错误的是
      A.自热米饭的加热剂是铝粉、碳粉和盐,与水混合形成原电池,加快反应速率,实现放热
      B.臭豆腐制作技艺是国家级非遗名录项目,豆腐的形成过程涉及胶体的聚沉
      C.SO2具有较强还原性,SO2添加于葡萄酒中可达到抗氧化及保鲜的作用
      D.钾盐可用作紫色烟花原料,是因为钾原子中的电子跃迁到激发态过程中产生紫色光
      【答案】D
      10.下列有关化学键的叙述,正确的是
      A.仅含有共价键的物质一定是共价化合物
      B.单质分子中均存在化学键
      C.由不同种非金属元素形成的化合物一定为只含有极性键的共价化合物
      D.离子化合物中一定含有离子键,可能含有极性键或非极性键
      【答案】D
      11.向Na2CO3溶液中逐滴加入稀盐酸,生成气体的体积随盐酸加入量的变化关系如图所示。下列有关此过程的叙述错误的是
      A.a点和b点对应的溶液都能使酚酞变红
      B.bc段发生反应:HCO3-+H+=H2O+CO2↑
      C.将b点和d点对应溶液混合不会产生气体
      D.d点对应的溶液可以与Mg2+和SO42-大量共存
      【答案】C
      12.将一定量的Cl2通入一定浓度的苛性钾溶液中,两者恰好完全反应(已知反应过程放热),生成物中有三种含氯元素的离子,其中ClO-和ClO3-两种离子的物质的量(n)与反应时间(t)的变化示意图如右图所示。下列说法不正确的是
      A.苛性钾溶液中KOH的物质的量为2.0 ml
      B.0∼t2时刻,反应中转移电子的物质的量是0.6 ml
      C.ClO3-的生成可能是因温度升高引起的
      D.依据图像,总反应的离子方程式为:10OH-+5Cl2=2ClO-+ClO3-+7Cl-+5H2O
      【答案】B
      13.下列对陈述Ⅰ、Ⅱ的正确性及两者间是否具有因果关系的判断均正确的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】B
      14.将一定量的氯气通入热的NaOH浓溶液中,恰好完全反应,溶液中形成NaCl、NaClO和NaClO3的共存体系。下列判断错误的是
      A.参加反应的氯气与NaOH个数比为1:2
      B.生成物中NaCl、NaClO和NaClO3的个数比可能为6:1:1
      C.若有一个氯气参加反应,转移的电子数目1到43之间
      D.反应后的溶液中,Na+与Cl-个数比可能为7:4
      【答案】C
      二、填空题
      15.下表是元素周期表的一部分。请按要求回答下列问题:
      (1)氧元素在周期表中的位置是 ,⑦的最高价氧化物对应水化物的化学式 。
      (2)上述所列元素最高价氧化物对应水化物碱性最强的是 (填化学式)。
      (3)写出由上述所列元素形成的18电子的双原子分子的化学式 。
      (4)下列说法不正确的是___________。
      A.⑥形成的最简单氢化物比⑤形成的最简单氢化物的稳定性高
      B.元素最高正价与最低负价绝对值相等的元素一定处于第ⅣA族
      C.第5周期第ⅦA族元素的原子序数为53
      D.周期表中当某元素的周期序数大于其主族序数时,该元素可能属于金属或非金属
      (5)BrCl属于卤素互化物,性质与Cl2相似。写出BrCl与氢氧化钠溶液反应的化学方程式 。
      【答案】(1) 第二周期第ⅥA族 HClO4
      (2)KOH
      (3)HCl
      (4)BD
      (5)BrCl+2NaOH=NaCl+NaBrO+H2O
      16.某同学通过实验“证明鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙”,装置示意图如图。
      (1)按要求填写碳酸钙的类别属性(如按正离子分类,碳酸钙属于钙盐):按负离子分类,属于 ;按聚集状态分类,属于 ;按溶解性分类,属于 。
      (2)根据碳酸钙的物质类别推知,下列说法或现象不合理的是___________。
      A.Ⅰ中的鸡蛋壳发生了分解反应B.Ⅰ中的鸡蛋壳表面产生气泡
      C.Ⅱ中的澄清石灰水变浑浊D.Ⅲ中紫色石蕊试液变浅红
      (3)写出Ⅰ中发生主要反应的离子方程式 ;此反应是否属于氧化还原反应 (填“是”或“否”)。
      (4)下列能在澄清石灰水中大量共存的离子组是___________。
      A.Cu2+、Cl-B.K+、NO3-C.H+、SO42-D.Na+、CO32-
      (5)试用简要的文字说明Ⅲ中现象产生的原因 。
      【答案】(1) 碳酸盐 固体 难溶物
      (2)A
      (3) CaCO3+2H+=Ca2++CO2↑+H2O 否
      (4)B
      (5)二氧化碳为酸性氧化物,能与水反应生成碳酸,碳酸呈酸性、能使紫色石蕊试液变红
      17.要准确掌握化学基本概念和研究方法。按要求回答下列问题:
      (1)下列是某同学对有关物质进行分类的列表:
      每组分类均有错误,其错误的物质分别是 、 (填化学式)。
      (2)有以下物质:①石墨 ②铝 ③乙醇 ④氨水 ⑤二氧化碳 ⑥碳酸钠固体 ⑦氢氧化钡溶液 ⑧纯醋酸 ⑨氧化钠固体 ⑩氯化氢气体 ⑪熔融氯化钠。
      ①其中能导电的是 (填序号,下同);属于非电解质的是 ;属于电解质的是 。
      ②写出物质⑥溶于水的电离方程式:
      ③写出物质⑥和足量⑩在水中反应的离子方程式:
      (3)下列叙述正确的是_______。
      A.固体氯化钠不导电,所以氯化钠不是电解质
      B.铜丝能导电,所以铜是电解质
      C.氯化氢水溶液能导电,所以氯化氢是电解质
      D.SO3溶于水能导电,所以SO3是电解质
      (4)关于酸、碱、盐的下列各种说法中,正确的是_______。
      A.化合物电离时,生成的阳离子有氢离子的是酸
      B.化合物电离时,生成的阴离子有氢氧根离子的是碱
      C.化合物电离时,生成金属阳离子和酸根离子的是盐
      D.NH4Cl电离的电离方程式是NH4Cl=NH4++Cl-,所以NH4Cl不是盐
      【答案】(1) CO H2O2
      (2) ①②④⑦⑪ ③⑤ ⑧⑨⑩⑪ Na2CO3=2Na++CO32- CO32-+2H+=CO2↑+H2O
      (3)C
      (4)C
      18.铁是人类较早使用的金属之一,运用铁及其化合物的知识。
      Ⅰ.完成下列问题。
      (1)电子工业常用30%的FeCl3溶液腐蚀敷在绝缘板上的铜箔来制造印刷电路板。写出FeCl3溶液与铜发生反应的离子方程式 。
      (2)某工程师为了从使用过的腐蚀废液中回收铜,并获得氯化铁晶体,准备采用下列步骤:
      回答下列问题:
      ①试剂C是 (用化学式表示);操作Ⅰ用到的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒和 。
      ②上述流程中操作Ⅲ包括蒸发浓缩、 、过滤、洗涤。
      Ⅱ.市售某种补铁口服液的主要成分是葡萄糖酸亚铁。根据名称认为该糖浆中含有Fe2+,设计方案进行验证。
      (3)方案ⅰ中预期现象与实验现象相同,并不能证明补铁口服液中一定含有Fe2+,猜想理由是 。
      (4)方案ⅱ中预期现象是 ;若方案ⅱ实际操作中自始至终无明显现象,说明符合方案ⅰ猜想理由。为验证猜想,在方案ⅱ的基础上可进行操作 即可得到预期的现象。
      Ⅲ.将均匀混合的铜粉和氧化铁粉末样品取不同质量四份,分别加入20mL一定物质的量浓度的盐酸,实验结果如表所示:
      (5)铜与氧化铁的物质的量之比为 。
      (6)盐酸的物质的量浓度为 ml/L。
      【答案】(1)2Fe3++Cu=2Fe2++Cu2+
      (2) Cl2水或H2O2 漏斗 冷却结晶
      (3)高锰酸钾褪色说明被还原,补铁口服液中除了有Fe2+外还有其他还原剂,因此褪色不一定证明是高锰酸钾与Fe2+反应
      (4) 加入KSCN后无明显现象,加入氯水后溶液变血红色 继续加入过量的氯水
      (5)2:1
      (6)3实验
      结论
      A.KCl固体中不含离子
      B.NaCl在通电条件下发生电离
      实验
      结论
      C.铜是电解质
      D.NaCl是电解质
      选项
      陈述Ⅰ
      陈述Ⅱ
      判断
      A
      氯气在常温下能与铁反应
      钢瓶可以存放液氯
      Ⅰ对;Ⅱ对;有关系
      B
      向包有Na2O2的脱脂棉中通入CO2气体,脱脂棉燃烧
      Na2O2与CO2的反应是放热反应
      Ⅰ对;Ⅱ对;有关系
      C
      碳酸钠溶液可用于治疗胃病
      碳酸钠可与盐酸反应
      Ⅰ对;Ⅱ对;无关系
      D
      金属钠能与水反应
      钠加热后熔化,发出黄色火焰
      Ⅰ对;Ⅱ对;有关系


      碱性氧化物
      酸性氧化物
      第一组
      HCl
      NaCl
      Na2O
      CO
      第二组
      CH3COOH
      CaSO4
      H2O2
      SO2
      方案
      试剂X
      方案ⅰ
      1mL 1ml/L酸性KMnO4溶液
      方案ⅱ
      依次加入5滴KSCN溶液、1mL氯水
      实验序号
      1
      2
      3
      4
      样品质量/g
      1.44
      2.88
      4.32
      5.76
      剩余固体质量/g
      0.32
      0.64
      2.08
      3.52

      相关试卷

      【化学】湖南省长沙市2025-2026学年高一上学期期末考试试题:

      这是一份【化学】湖南省长沙市2025-2026学年高一上学期期末考试试题,共9页。试卷主要包含了单选题,填空题等内容,欢迎下载使用。

      湖南省长沙市2025-2026学年高一上学期期末考试化学试题(含解析):

      这是一份湖南省长沙市2025-2026学年高一上学期期末考试化学试题(含解析),共18页。

      2025-2026学年湖南省长沙市高一上学期期末考试化学试题(有解析):

      这是一份2025-2026学年湖南省长沙市高一上学期期末考试化学试题(有解析),共18页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map