搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026年云南省中考数学模拟卷3-自定义类型

      • 1.42 MB
      • 2026-01-28 22:45:48
      • 23
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      2026年云南省中考数学模拟卷3-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/14
      2026年云南省中考数学模拟卷3-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/14
      2026年云南省中考数学模拟卷3-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      2026年云南省中考数学模拟卷3-自定义类型

      展开

      这是一份2026年云南省中考数学模拟卷3-自定义类型,共14页。试卷主要包含了选择题,填空题,计算题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1.的倒数是( )
      A. B. C. D.
      2.新型冠状病毒的形状一般为球形,直径大约为0.000000102m,该直径用科学记数法表示为() m.
      A. B. C. D.
      3.能使成立的x的取值范围是( )
      A. x≥8B. x≤8C. x>8D. x<8
      4.反比例函数的图象分别位于( ).
      A. 第一、第三象限B. 第一、第四象限C. 第二、第三象限D. 第二、第四象限
      5.如图,在中,以点为圆心,适当长为半径画弧,分别交,于点,,再分别以点,为圆心,大于的长为半径画弧,两弧相交于点,作射线交边于点,过点作于点,若,,则的面积为( )
      A. 2B. 4C. 6D. 8
      6.下列计算正确的是()
      A. B.
      C. D.
      7.某校计划成立学生体育社团,为了解学生对不同体育项目的喜爱情况,学校随机抽取了部分学生进行“我最喜爱的一个体育项目”问卷调查,规定每人只能在“篮球”“足球”“乒乓球”“健美操”“跑步”五个项目中选择一项,并根据统计结果绘制了两幅不完整的统计图.下列说法正确的是( )
      A. 本次调查采用的是全面调查
      B. 在这次调查中,该校一共调查了180名学生
      C. “跑步”项目所对应的扇形圆心角的度数是72°
      D. 在这次调查中,选择足球项目的学生有30人
      8.某班班主任为在开学季让学生带着新的梦想、新的希望开启新的学期,组织学生互送贺卡一张互相鼓励,若全班共送出贺卡56张,设该班有x人,根据题意可列方程得( )
      A. B. C. D.
      9.如图,中,,.将绕点A顺时针旋转得到,点与点B是对应点,点与点C是对应点.若点恰好落在BC边上,下列结论:①点B在旋转过程中经过的路径长是;②;③;④.其中正确的结论是( )
      A. ①②③④B. ①②③C. ①③④D. ②④
      10.若ab<0,则一次函数y=ax+b的图象一定经过( )
      A. 第一、二象限B. 第二、三象限C. 第三、四象限D. 第一、四象限
      11.下列运算正确的是()
      A. B. C. D.
      12.若关于x的不等式组有且只有3个整数解,则a的取值范围是( )
      A. -1≤a<0 B. -1<a≤0
      C. -4<a≤-3 D. -4≤a<-3
      13.定义新运算:例如,,,则的图象是( )
      A. ​​​​​​​B.
      C. D.
      14.如图,在平面直角坐标系中,以原点O为圆心作分别交x轴,y轴于点A,B,弦与相交于点C,与y轴相交于点D,,则( )
      A. B. C. D.
      15.如图所示,半径为r的圆O内切于正△PQR,M为边PQ上一点,N为边PR上一点,且直线MN与圆O相切于点E,△PMN的内切圆C与MN相切于点F.若圆C的半径为,则的值为( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      二、填空题:本题共4小题,每小题3分,共12分。
      16.在一次体育模拟考试中,某班7个同学的跳绳成绩(单位:次/分)如下:178,168,171,170,165,160,167.则这组数据的中位数是 .
      17.如图,四边形是的内接四边形,若,则的度数为 .
      18.在边长为6的菱形中,,对角线、交于点,点是对角线上的点,且,则的长为 .
      19.如图,D、E分别是△ABC的边AB、BC上的点,DE∥AC,若S△DOE:S△COA=4:49,则= .
      三、计算题:本大题共1小题,共5分。
      20.求下列x的值:
      (1) ;
      (2) .
      四、解答题:本题共7小题,共38分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
      21.(本小题5分)
      如图,是由转盘和箭头组成的两个装置,装置A,B的转盘分别被分成四、三个面积相等的扇形,装置A上的数字分别是1,2,3,4,装置B上的数字分别是3,4,5,这两个装置除了表面数字不同外,其它构造完全相同.现在分别同时用力转动A,B两个转盘.
      (1) A转盘指向偶数的概率是 .
      (2) 请用列表法或画树状图的方法,求A、B转盘指向的数字之和不小于6的概率.
      22.(本小题5分)
      如图所示,点E在△ABC外部,点D在BC边上.DE交AC于F,若∠1=∠2,∠E=∠C,AE=AC,求证:△ABC≌△ADE.
      23.(本小题5分)
      某互联网巨头采用AI面试系统筛选求职者,共有3000名应聘者参与线上考核.为确保应聘者的各项数据准确,每位应聘者的各项数据需由甲、乙两位员工独立录入系统进行交叉验证.其中,甲使用AI辅助录入工具,乙采用传统手动录入方式.已知甲平均每分钟录入的人数是乙平均每分钟录入的人数的1.5倍,甲、乙二人同时开始录入数据,甲比乙提前100分钟完成全部数据录入.求乙平均每分钟录入多少名应聘者的数据?
      24.(本小题5分)
      (2023·锦州中考)2023年5月15日,辽宁男篮取得第三次CBA总冠军,辽篮运动员的拼搏精神感染了众多球迷.某校篮球社团人数迅增,急需购进A,B两种品牌篮球,已知A品牌篮球单价比B品牌篮球单价的2倍少48元,采购相同数量的A,B两种品牌篮球,分别需要花费9600元和7200元.求A,B两种品牌篮球的单价分别是多少元.
      25.(本小题6分)
      如图,在中,,,D是AC的中点,过点D作交于点E,延长至F,使,连接.
      (1) 求证:四边形是菱形;
      (2) 若,求的长.
      26.(本小题6分)
      如图,已知,,,分别是矩形的边,,,的中点,连接,,,.
      (1) 求证:四边形是菱形;
      (2) 若,,求菱形的面积.
      27.(本小题6分)
      如图,抛物线交x轴于A,B两点,交y轴于点C直线经过点B,C.
      (1) 求抛物线的解析式;
      (2) 点P是直线BC上方抛物线上一动点,设点P的横坐标为m.
      ①求△PBC面积最大值和此时m的值;
      ②Q是直线BC上一动点,是否存在点P,使以A、B、P、Q为顶点的四边形是平行四边形,若存在,直接写出点P的坐标.
      1.【答案】C
      2.【答案】B
      3.【答案】A
      4.【答案】D
      5.【答案】B
      6.【答案】D
      7.【答案】C
      8.【答案】A
      9.【答案】A
      10.【答案】D
      11.【答案】D
      12.【答案】A
      13.【答案】D
      14.【答案】B
      15.【答案】D
      16.【答案】168
      17.【答案】 /125度
      18.【答案】或
      19.【答案】
      20.【答案】【小题1】
      解:,
      移项得,,
      ∵,
      解得,或;
      【小题2】
      解:,
      ∵,
      ∴或,
      解得,或.

      21.【答案】【小题1】
      【小题2】
      列表如下:
      由上图可得出所有等可能的结果有12种,其中A、B转盘指向的数字之和不小于6的情况有9种,
      则A、B转盘指向的数字之和不小于6的概率是.

      22.【答案】证明:∵∠1=∠2,
      ∴∠1+∠DAC=∠2+∠DAC,
      即∠BAC=∠DAE,
      在△ABC和△ADE中,

      ∴△ABC≌△ADE(ASA).
      23.【答案】乙平均每分钟录入10名应聘者的数据.
      24.【答案】解:设B品牌篮球单价为x元,则A品牌篮球单价为(2x-48)元,
      由题意,可得:,
      解得:x=72,
      经检验,x=72是所原方程的解,
      所以A品牌篮球的单价为:2×72-48=96(元).
      答:A品牌篮球单价为96元,B品牌篮球单价为72元.
      25.【答案】【小题1】
      ∵D是的中点,
      ∴,
      ∵,
      ∴四边形是平行四边形,
      ∵,
      ∴平行四边形是菱形;
      【小题2】
      由(1)知四边形是菱形,
      ∴,
      ∵,
      在中,,
      在中,,
      ∵,
      即,
      ∴.

      26.【答案】【小题1】
      证明:连接,,如下图所示:
      在中,∵,,
      ∴点是的中点,点是的中点,
      ∴是的中位线,
      ∴.
      同理,,,
      又∵在矩形中,,
      ∴,
      ∴四边形是菱形.
      【小题2】
      解:连接,,如下图所示:
      ∵四边形是矩形,
      ∴,
      ∵四边形是菱形,
      ∴,
      ∴,
      ∵为矩形对边中点的连线,
      ∴,
      又∵,且,
      ∴四边形为矩形,
      ∴,
      同理可得,
      ∴菱形的面积为.

      27.【答案】【小题1】
      解:直线经过点B,C,
      点B、C的坐标分别为:(4,0)、(0,2),
      将点B、C的坐标代入抛物线得:,
      解得:,
      抛物线的表达式为:;
      【小题2】
      解:①过点P作y轴的平行线交直线BC于点H,连接,过作的垂线,如图所示:
      ​​​​​​​

      设点P(m,),则点H的横坐标为m,
      点H在直线上,
      当时,,即,
      点B、C的坐标分别为:(4,0)、(0,2),

      ∵﹣2<0,
      ∴当m=2时,存在最大值为8;
      ②点P是直线BC上方抛物线上一动点,设点P的横坐标为m,
      P(m,),
      抛物线与轴的交点坐标为:当时,,即,解得或,
      ,,
      直线BC过点B(4,0)、C(0,2),

      设点Q(n,),
      当AB是平行四边形的边时,点向右平移个单位即可得到,
      根据平行四边形性质,同样点P向右平移个单位得到Q,则,解得:(舍去)或(舍去),
      点Q向右平移个单位得到P,则,解得或,
      当时,,;
      当时,,;
      当AB是平行四边形的对角线时,由中点公式得AB中点:,即,
      根据平行四边形性质,中点为,则,解得:(舍去)或(舍去),
      综上所述,点P的坐标为:或.
      1
      2
      3
      4
      3
      4
      5
      6
      7
      4
      5
      6
      7
      8
      5
      6
      7
      8
      9

      相关试卷

      2026年云南省中考数学模拟卷3-自定义类型:

      这是一份2026年云南省中考数学模拟卷3-自定义类型,共14页。试卷主要包含了选择题,填空题,计算题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2025年云南省中考数学模拟试卷(乾卷)-自定义类型:

      这是一份2025年云南省中考数学模拟试卷(乾卷)-自定义类型,共10页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2026年广东省广州市中考模拟数学试卷3-自定义类型:

      这是一份2026年广东省广州市中考模拟数学试卷3-自定义类型,共16页。试卷主要包含了选择题,填空题,计算题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map