





【生物】黑龙江省齐齐哈尔市2025-2026学年高三上学期期末试题(学生版+解析版)
展开 这是一份【生物】黑龙江省齐齐哈尔市2025-2026学年高三上学期期末试题(学生版+解析版),文件包含生物黑龙江省齐齐哈尔市2025-2026学年高三上学期期末试题解析版docx、生物黑龙江省齐齐哈尔市2025-2026学年高三上学期期末试题学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共35页, 欢迎下载使用。
1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。
2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。
3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
4.本卷命题范围:人教版必修1+必修2+选择性必修1第1章~第4章。
一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 研究人员发现某种生物大分子Z可被纤维素酶降解,用淀粉酶处理后其结构保持不变。下列叙述错误的是( )
A. 物质Z是植物细胞壁的主要成分
B. 组成物质Z和纤维素酶的单体不同
C. 用碘液处理物质Z,可观察到蓝色反应
D. 高温加热处理后的纤维素酶不能降解物质Z
【答案】C
【分析】植物细胞壁的主要成分是纤维素和果胶,物质Z是纤维素。
【详解】A、植物细胞壁主要成分为纤维素和果胶,Z能被纤维素酶降解,说明Z是纤维素,A正确;
B、纤维素酶是蛋白质,单体为氨基酸;纤维素为多糖,单体为葡萄糖,二者单体不同,B正确;
C、碘液用于检测淀粉,Z为纤维素,无法与碘液显示蓝色,C错误;
D、高温使纤维素酶变性失活,失去催化能力,无法降解Z,D正确。
故选C。
2. 不同噬菌体的宿主范围和裂解效率存在差异,如T4噬菌体能靶向大肠杆菌,ΦKZ噬菌体可高效杀灭铜绿假单胞菌。下列叙述正确的是( )
A. 大肠杆菌和ΦKZ噬菌体的主要结构区别是有无以核膜为界限的细胞核
B. 铜绿假单胞菌是单细胞生物,属于细胞层次,不属于个体层次
C. 抗生素会使T4噬菌体失去识别和侵染宿主菌的能力
D. ΦKZ噬菌体吸附蛋白结合铜绿假单胞菌的能力可能比T4噬菌体强
【答案】D
【详解】A、大肠杆菌为原核生物,ΦKZ噬菌体为病毒,两者主要区别在于大肠杆菌具有细胞结构,而噬菌体无细胞结构,A错误;
B、铜绿假单胞菌为单细胞原核生物,其单个细胞即代表个体层次,属于细胞层次和个体层次的统一,B错误;
C、抗生素通过抑制细菌细胞壁合成作用于细菌,但对噬菌体的识别和侵染能力无直接影响,C错误;
D、ΦKZ噬菌体高效裂解铜绿假单胞菌,可能因其吸附蛋白与宿主表面受体结合能力更强,导致侵染效率更高,D正确。
故选D。
3. 研究发现,分泌蛋白的多肽链最初在核糖体上合成,且多肽链含有信号肽(SP),SP与信号识别颗粒(SRP)结合是引导新合成的多肽链进入内质网腔进行加工的前提,经囊泡包裹离开内质网的蛋白质均不含SP,此时的蛋白质一般无活性。下列相关推测正确的是( )
A. 在光学显微镜下可清晰地看到内质网膜具有暗-亮-暗三层结构
B. 用磷脂酶处理内质网和核糖体会导致两者膜结构遭到破坏
C. 控制分泌蛋白合成的基因中存在着编码合成SP的核糖核苷酸序列
D. SP合成缺陷的胰岛B细胞中可能无法进行胰岛素的加工
【答案】D
【详解】A、内质网膜的暗-亮-暗三层结构,即磷脂双分子层结构,属于亚显微结构,需借助电子显微镜才能观察到,光学显微镜无法清晰看到,A错误;
B、核糖体由rRNA和蛋白质组成,无膜结构,故磷脂酶处理不会破坏其膜结构,B错误;
C、信号肽(SP)是多肽链一部分,由基因中的脱氧核糖核苷酸序列(DNA序列)编码,经转录和翻译形成,基因本身不直接包含核糖核苷酸序列,C错误;
D、SP与SRP结合是引导多肽链进入内质网加工的前提,胰岛素为分泌蛋白,需在内质网加工。若SP合成缺陷,多肽链无法进入内质网,导致胰岛素加工受阻,D正确。
故选D
4. “自动酿酒综合征”通常是由于人体肠道中的细菌或真菌进行酒精发酵引起的,使人不饮酒也会出现醉酒症状且血液中酒精含量较高。该病通常在患者吃了富含糖类的食物后发作,持续的时间通常与饮酒中毒的时间相同。下列相关叙述不合理的是( )
A. 人体肠道的缺氧环境为细菌或真菌的酒精发酵提供了便利条件
B. 健康的人体细胞若长时间缺氧也会引发自动酿酒综合征
C. 用药物治疗该病时需要患者减少淀粉类食物的摄入量
D. 人体肠道内不同的微生物进行酒精发酵的场所都相同
【答案】B
【详解】A、酒精发酵需无氧环境,人体肠道为缺氧环境,利于细菌或真菌进行无氧呼吸产生酒精,A正确;
B、健康人体细胞缺氧时进行无氧呼吸产生乳酸,而非酒精,不会引发醉酒症状,B错误;
C、淀粉水解为葡萄糖可被微生物发酵用于产酒精,减少摄入可降低发酵底物,C正确;
D、微生物酒精发酵均在细胞质基质进行(如酵母菌、肠道细菌),场所相同,D正确。
故选B。
5. 有些生物的细胞在有丝分裂过程中会发生染色单体间片段交换的现象,该现象被称为有丝分裂交换。如图为某基因型为DdEeFf二倍体生物的一个细胞出现的有丝分裂交换示意图。下列叙述正确的是( )
A. 有丝分裂交换发生于有丝分裂前期同源染色体联会时
B. 发生图示片段交换的染色单体来自非同源染色体
C. 有丝分裂交换可能使子细胞的一对基因纯合化
D. 有丝分裂交换是体细胞增殖过程必然出现的现象
【答案】C
【详解】A、图示的交换发生在有丝分裂前期到中期时某些同源染色体彼此靠近过程中,但这时同源染色体并没有两两配对,这种现象不能被称为“联会”,“联会”是减数分裂才有的现象,A错误;
B、发生图示交换的染色单体是来自一对同源染色体的非姐妹染色单体之间,B错误;
C、有丝分裂交换可能使子细胞的一对基因纯合化(例如,题图中细胞如果不发生有丝分裂交换,则产生的子细胞中一对基因为Ff,而交换后产生的子细胞的一对基因可能为FF或ff),C正确;
D、有丝分裂交换不是体细胞增殖过程中必然出现的现象,因为某些细胞可进行无丝分裂,即使进行有丝分裂也不是必然会出现这种交换,D错误。
故选C。
6. 某二倍体昆虫的体色由位于常染色体上的复等位基因A1、A2、a控制。A1控制黑色,A2控制红色,a控制棕色。已知含有基因A2的雌配子致死。基因型为A1A2和A2a的双亲交配得到F1。下列相关叙述正确的是( )
A. 因含A2的雌配子致死,该昆虫全部基因型有4种
B. F1中黑色个体与红色个体的数量之比为1:1
C. 该昆虫种群中A1基因频率可能上升,A2基因频率下降
D. 根据A1A2及A1a表型可确定A1、A2、a的显隐性关系
【答案】C
【详解】A、该昆虫的复等位基因有A1、A2、a,正常情况下的基因型种类为6种:A1A1、A1A2、A1a、A2A2、A2a、aa。由于含A2的雌配子致死,该昆虫全部基因型只有5种,无基因型为A2A2的个体,A错误;
B、双亲基因型为A₁A₂和A₂a,但性别未指定。若母本为A2a,则雌配子只有a(因含A2的雌配子致死),父本A1A2雄配子为A1或A2(各50%),F1为A1a或A2a。若A1对a显性,则A1a表型为黑色;若A2对a显性,则A2a表型为红色,F1黑色与红色个体数量比为1:1。但若母本为A1A2,则雌配子只有A1(A2致死),父本A2a雄配子为A2或a(各50%),F1为A1A2或A1a。若A1对A2显性,则A1A2和A1a均为黑色,无红色个体;若A2对A1显性,则A1A2为红色,A1a为黑色,比为1:1。由于显性关系不确定(题干未明确A1与A2的显隐性),且双亲性别未定,F1中黑色与红色比例不一定为1:1,B错误;
C、由于含A2的雌配子致死,雌性个体中A2基因传递受阻(如A1A2雌性只产生含A1的配子,A2a雌性只产生含a的配子),导致A2基因在种群中的传递概率降低,基因频率可能下降;同时,A1基因在杂合子(如A1A2雌性)中可能更易传递(只产生A1配子),因此A1基因频率可能上升,C正确;
D、根根据A1A2及A1a表型不能确定A1、A2、a的显隐性关系,还需要知道A2a表型才能推出三者的显隐性关系,D错误。
故选C。
7. T2噬菌体侵染细菌后,增殖速度很快。37℃条件下,1个T2噬菌体产生100个子代噬菌体只需约40min,从侵染到释放大约需要20min。用32P标记的T2噬菌体侵染未标记的大肠杆菌,培养一段时间,离心后在上清液中检测到放射性。下列相关叙述正确的是( )
A. 用含32P的培养基培养T2噬菌体,T2噬菌体的DNA会被32P标记
B. 离心后在上清液中检测到放射性的原因可能是保温时间过长或过短
C. 从侵染到释放前,1个T2噬菌体大约会产生50个子代T2噬菌体
D. 用32P标记的T2噬菌体侵染未标记的大肠杆菌并增殖多代,子代T2噬菌体多数具有放射性
【答案】B
【详解】A、噬菌体是病毒,无独立代谢能力,需寄生在活细胞中增殖。用含32P的培养基无法直接培养T2噬菌体,需先用32P标记细菌,再让噬菌体侵染标记的细菌,使其DNA被标记,A错误;
B、32P标记噬菌体DNA时,正常情况下离心后放射性应集中在沉淀中。上清液出现放射性可能原因:①保温时间过短,部分噬菌体未侵入细菌,仍在上清液;②保温时间过长,子代噬菌体释放导致上清液含放射性噬菌体,B正确;
C、题干指出:1个T2噬菌体产生100个子代需40min,从侵染到释放约20min,40min会增殖两次,1×10×10=100,故1个T2噬菌体大约会产生10个子代T2噬菌体,C错误;
D、DNA复制为半保留复制。32P标记的亲代DNA链在复制时仅分配至部分子代DNA中,随着增殖代次增加,含32P的子代噬菌体比例下降,少数T2噬菌体具有放射性,D错误。
故选B。
8. 柿树炭疽病对柿子树生长及产业发展带来了巨大阻碍。木质素是植物细胞壁的主要成分,故可通过诱导细胞壁木质化抵御病原菌侵染。肉桂醇脱氢酶(CAD)是木质素合成途径中的关键酶。研究发现,转录因子WRKY可通过结合基因DkCAD1(指导合成CAD的基因)前的启动子,促进柿子树叶片木质素积累,从而增强柿树炭疽病抗性。下列相关叙述错误的是( )
A. 转录启动区域甲基化可以增强柿树炭疽病抗性
B. 基因DkCAD1的转录过程需要RNA聚合酶参与
C. 提高基因DkCAD1的表达可提高柿树炭疽病的抗性
D. 该过程可体现基因通过控制酶的合成间接控制生物性状
【答案】A
【分析】基因控制性状的途径:①直接途径,基因控制蛋白质的结构,进而控制生物的性状;②间接途径,基因控制酶的合成来控制细胞代谢,进而控制生物性状。
【详解】A、转录启动区域甲基化会抑制基因表达,阻止CAD产生,而CAD是木质素合成途径中的关键酶,故会降低柿树炭疽病抗性,A错误;
B、RNA聚合酶识别并结合启动子从而启动转录,故基因DkCAD1的转录过程需要RNA聚合酶参与,B正确;
C、提高基因DkCAD1的表达,可促进CAD生成,而CAD是木质素合成途径中的关键酶,故可提高柿树炭疽病的抗性,C正确;
D、该过程通过促进CAD的合成从而促进木质素合成,最终达到抗炭疽病,该过程可体现基因通过控制酶的合成间接控制生物性状,D正确。
故选A。
9. 图1为某家系中某种单基因遗传病(相关基因用A、a表示)的遗传系谱图,图2为此家系中部分个体相关基因经某种限制酶处理后的电泳图。不考虑突变,下列叙述正确的是( )
A. 据图1和图2分析可知,该病的遗传方式是常染色体隐性遗传
B. Ⅱ-3和Ⅱ-4不会生出患病女孩,他们再生一个患病男孩的概率是1/4
C. 若Ⅲ-5为正常女孩,则Ⅲ-5的相关基因经过酶切、电泳后有2个条带
D. 推测图2中的X可能是图1中Ⅱ-1个体的电泳结果
【答案】B
【分析】图1中I-1和I-2为正常个体,子女中Ⅱ-2为患者,所以该病为隐性遗传病,结合图2可知,I-2不含该病致病基因,即图中致病基因对应的条带为12.2kb条带,7.4kb和4.8kb条带对应正常基因被酶切后的两个片段,因此该遗传病为伴X染色体隐性遗传病。
【详解】A、图1中I-1和I-2为正常个体,子女中Ⅱ-2为患者,所以该病为隐性遗传病,结合图2可知,I-2不含该病致病基因,即图中致病基因对应的条带为12.2kb条带,7.4kb和4.8kb条带对应正常基因被酶切后的两个片段,因此该遗传病为伴X染色体隐性遗传病,A错误;
B、Ⅱ-3和Ⅱ-4的基因型分别为XAXa和XAY,二者婚配不会生出患病女孩,他们再生一个患病男孩的概率是1/4,B正确;
C、II-3和Ⅱ-4的基因型分别为XAXa和XAY,若Ⅲ-5为正常女孩,则该女孩的基因型可能为XAXA或XAXa,酶切后电泳将产生2个或3个条带,C错误;
D、据电泳条带可知,X个体只含12.2kb条带,说明只含有致病基因,应表现为患病,因此推测X可能是图1中Ⅱ-2个体的电泳结果,D错误。
故选B。
10. 水葫芦(凤眼莲)原产于南美洲,其繁殖迅速且会覆盖水面,阻碍入侵水域阳光透入水体并消耗大量氧气,导致入侵地水生生物死亡。下列叙述错误的是( )
A. 水葫芦种群全部个体含有的全部基因构成其基因库
B. 不同分布区的水葫芦种群之间存在地理隔离
C. 不同的生境可能会导致水葫芦进化成不同的物种
D. 自然选择直接作用于水葫芦的基因型,进而改变种群的基因频率
【答案】D
【详解】A、一个种群中全部个体所含有的全部基因叫作这个种群的基因库,因此水葫芦种群全部个体含有的全部基因构成其基因库,A正确;
B、同种生物由于地理障碍而分成不同的种群,使得种群间不能发生基因交流的现象,叫作地理隔离,因此不同分布区的水葫芦种群之间存在地理隔离,B正确;
C、自然选择通过作用于种群中个体的表型,使适应环境的个体生存,不适应环境的个体逐渐被淘汰而定向改变种群的基因频率,进而使生物向着一定的方向进化,因此不同的生境可能会导致水葫芦进化成不同的物种,C正确;
D、自然选择直接作用于生物的表型(如繁殖能力、适应性等),而非基因型,D错误。
故选D。
11. Na是人体内环境的重要组成成分,在维持人体内环境稳态中发挥着重要作用。下列有关Na的叙述错误的是( )
A. 人体细胞外液的渗透压大小主要与Na+、Cl-含量有关
B. 内环境中的NaHCO3和H2CO3参与保持血浆pH稳定
C. 当人体血钠含量降低时,肾上腺髓质分泌的醛固酮减少
D. 当神经细胞外Na+浓度升高时,动作电位的峰值将增大
【答案】C
【分析】(1)内环境稳态的概念:正常机体通过调节作用,使各个器官、系统协调活动,共同维持内环境的相对稳定的状态。
(2)内环境稳态的调节机制:神经一体液一浼疫调节网络共同作用。
(3)内环境稳态的意义:内环境中血糖含量、温度、pH等保持在适宜的范围内,是细胞代谢正常进行和机体进行正常生命活动的必要条件。
【详解】A、细胞外液渗透压的90%来源于Na+和CI-,A正确;
B、血浆的pH之所以能够保持稳定,与其中含有H2CO3和HCO3-等酸碱缓冲物质有关,B正确;
C、醛固酮能促进肾小管和集合管对Na+的重吸收,维持血钠含量的平衡。当血钠含量降低时,肾上腺皮质分泌的醛固酮增多,C错误;
D、神经细胞动作电位的产生主要是Na+内流的结果,当细胞外Na+浓度升高时,动作电位的峰值将增大,D正确。
故选C。
12. 最新研究发现,哺乳动物的轴突是由一个个形似珍珠的囊泡均匀地串联而成,这种结构称作“非突触性曲张体”,如图所示。当研究团队去除了小鼠神经元细胞膜上的胆固醇后,小鼠轴突的珍珠状结构减少了,轴突传导动作电位的速度也随之减慢。下列叙述错误的是( )
A. 轴突可将胞体发出的神经冲动传递给相邻的神经元
B. K+从神经元进入内环境的过程需要消耗ATP
C. 轴突的形态可能会直接调节动作电位的传导速度
D. 神经元的轴突大都套有髓鞘,聚集成束,外包包膜构成神经
【答案】B
【详解】A、轴突负责将胞体发出的神经冲动传递给相邻的神经元或肌肉与腺体的效应细胞,A正确;
B、K+从神经元进入内环境是顺浓度梯度,属于协助扩散,不需要消耗ATP,B错误;
C、由题意可得,当去除了小鼠神经元膜上的胆固醇后,小鼠轴突的珍珠状结构减少,轴突传导动作电位的速度也随之减慢,所以轴突的形态可能会直接调节动作电位的传导速度,C正确;
D、神经元的轴突大都套有髓鞘,构成神经纤维,聚集成束,外包包膜构成神经,D正确。
故选B。
13. 北京大学罗冬根团队研究发现,果蝇眼中有一种R8感光细胞;受刺激后可同时释放两种神经递质,介导不同的生理效应,释放组胺介导精细运动视觉;释放乙酰胆碱介导昼夜节律调节的感知。下列有关叙述错误的是( )
A. 突触小体可能与两个细胞构成突触结构
B. R8感光细胞释放两种不同神经递质时的兴奋强度相等
C. 释放组胺以及后续的过程属于神经—体液调节
D. 果蝇R8感光细胞可将光信号转化为视觉神经的电信号
【答案】C
【详解】A、突触小体是轴突末端的膨大结构,可同时与多个突触后细胞形成突触,实现一对多的信号传递,A正确;
B、R8细胞受刺激后同时释放两种递质,说明两种递质的释放由同一兴奋强度触发,此时兴奋强度相等,B正确;
C、组胺作为神经递质直接作用于突触后细胞,属于神经调节,C错误;
D、感光细胞本质是感受器,可将光刺激转化为电信号(动作电位),通过神经纤维传递至神经中枢,D正确。
故选C。
14. 年轻人通过视频练习健身操,让越来越多的人参与到健身队伍,有利于推动全民健身活动。下列关于年轻人在跳健身操过程中生理变化的叙述正确的是( )
A. 在跳操运动过程中,副交感神经活动增强会使心跳加快
B. 在跳操运动过程中,胰岛素会促进肝糖原分解补充血糖
C. 在跳操运动过程中,协调人体身体平衡的中枢位于大脑皮层
D. 在跳操运动过程中,皮肤大量出汗有利于机体维持体温稳定
【答案】D
【分析】(1)人的神经系统包括中枢神经系统和外周神经系统两部分。支配内脏、血管和腺体的传出神经,它们的活动不受意识支配,称为自主神经系统,自主神经系统由交感神经和副交感神经两部分组成,它们的作用通常的相反的。可以使机体对外界刺激作出更精确的反应,使机体更好地适应环境的变化。
(2)血糖平衡调节:由胰岛A细胞分泌胰高血糖素提高血糖浓度,促进血糖来源;由胰岛B细胞分泌胰岛素降低血糖浓度,促进血糖去路,减少血糖来源,两种激素间是拮抗关系。
【详解】A、在跳操运动过程中,交感神经活动增强会使心跳加快、支气管扩张等,副交感神经活动增强会使心跳减慢,A错误;
B、在运动过程中,胰高血糖素会促进肝糖原分解补充血糖,B错误;
C、在运动过程中,协调人体身体平衡的中枢位于小脑,C错误;
D、机体大量流汗有利于散热,维持体温稳定,D正确。
故选D。
15. 目前发现有三套反馈机制维持着促垂体激素分泌的相对稳定。其一是靶腺体激素作用于下丘脑及垂体的长反馈;另有TSH通过血液作用于下丘脑的短反馈;以及血液中TRH在下丘脑的浓度,或血液中TSH在垂体的浓度,反过来分别作用于下丘脑或垂体的超短反馈。其调节机理如图所示,可以为甲状腺激素分泌功能障碍提供诊断依据。下列有关叙述错误的是( )
A. 图中反馈1属于长反馈,反馈5属于短反馈
B. 图中反馈3和反馈4均可导致游离的T3、T4分泌量降低
C. TSH通过定向运输至甲状腺发挥作用引起T3、T4分泌量增加
D. 给患病动物注射适量的TRH后,检测到TSH、T3、T4含量均增多,则病变部位极可能是下丘脑
【答案】C
【分析】(1)图中体现了甲状腺激素分泌的过程中,既存在分级调节,也存在反馈调节,分级调节中,下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素(TRH), TRH运输到并作用于垂体,促使垂体分泌促甲状腺激素(TSH),TSH随血液循环到达甲状腺,促使甲状腺增加甲状腺激素的合成和分泌;当血液中的甲状腺激素含量增加到一定程度时,又会负反馈调节抑制下丘脑和垂体分泌相关激素。
(2)激素通过体液运输到全身,选择性地作用于靶细胞、靶器官。
【详解】A、据题干信息分析可知,图中反馈1是甲状腺激素通过血液传送作用到下丘脑和垂体,属于长反馈,反馈5属于TSH通过血液传送作用于下丘脑,属于短反馈,A正确;
B、图中反馈3和反馈4属于负反馈,分别抑制下丘脑、垂体分泌TRH、TSH,均可导致甲状腺合成与分泌的T3、T4量降低,B正确;
C、激素的运输通常是通过体液运输进行的,这种运输方式是非定向的,即激素分子并不直接定向地运输到特定的靶细胞,而是广泛地分布在体液中,选择性地作用于靶器官、靶细胞。 激素选择靶细胞、靶器官, 是通过与靶细胞上的特异性受体相互识别,并发生特异性结合实现的,C错误;
D、根据题干信息和图示分析可知,TRH是下丘脑分泌的促垂体激素之一,它作用于垂体并刺激垂体合成、分泌TSH,TSH则进一步作用于甲状腺并刺激甲状腺合成、分泌甲状腺激素(T3、I4),因此,给患病动物注射适量的TRH后,检测到TSH、T3、T4含量均增多,则病变部位极可能是下丘脑,D正确。
故选C。
二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。在每小题给出的四个选项中,有一项或多项是符合题目要求的,全部选对得3分,选对但选不全得1分,有选错得0分。
16. 植物根毛细胞与土壤溶液进行物质交换的过程如图所示。下列相关叙述错误的是( )
A. 抑制柠檬酸的合成可能会使植物出现缺铁症
B. 蛋白质1运输H+出细胞的过程属于被动运输
C. 蛋白质3和蛋白质4都能体现蛋白质的运输功能
D. 抑制根毛细胞的有氧呼吸会影响其对铁的吸收
【答案】BC
【详解】A、抑制柠檬酸的合成,螯合态Fe3+无法正常转化为Fe2+,植物无法正常吸收Fe2+,可能会出现缺铁症,A正确;
B、蛋白质1运输H+需要消耗ATP,属于主动运输,B错误;
C、蛋白质3能催化Fe3+还原为Fe2+,体现了蛋白质3具有催化功能,而不是运输功能,C错误;
D、抑制根毛细胞的有氧呼吸会影响蛋白质1对H+的运输,进而影响其对铁的吸收,D正确。
故选BC。
17. 在研究某植物细胞的能量代谢时,科研人员测定了不同温度下细胞内ATP含量及淀粉酶活性的变化,结果如表所示。已知淀粉酶可催化淀粉水解为葡萄糖,为细胞呼吸提供底物,且ATP的合成依赖于细胞呼吸产生的能量。下列分析正确的是( )
A. 温度从20℃升高到40℃,ATP含量增加仅与淀粉酶活性增强有关
B. 50℃时淀粉酶活性下降的主要原因是酶的空间结构被破坏
C. 60℃时细胞内ATP含量极低,说明细胞呼吸完全停止
D. 由上述实验结果可推出该淀粉酶的最适温度为40℃
【答案】B
【详解】A、温度从20℃升高到40℃,ATP含量增加不仅与淀粉酶活性增强有关,还可能因温度升高直接促进细胞呼吸相关酶的活性,从而加快ATP的合成,A错误;
B、50℃时淀粉酶活性下降是由于高温破坏了酶的空间结构,导致酶变性失活,B正确;
C、60℃时ATP含量极低可能是高温导致酶失活或细胞结构破坏,但“完全停止”过于绝对,可能存在微弱细胞呼吸或残留ATP未被完全消耗,C错误;
D、实验中仅测到40℃时淀粉酶活性最高,但未设置更小温度梯度(如35-45℃),无法确定最适温度是否为40℃,D错误。
故选B。
18. 鹌鹑的性别决定方式为ZW型,其羽毛颜色性状受两对等位基因控制,基因A/a位于Z染色体上,基因D/d位于常染色体上,基因与性状的对应关系如表所示。让纯合的黑色羽雄性鹌鹑和纯合的白色羽雌性鹌鹑杂交,F1表现为不完全黑羽,F1随机交配得F2。不考虑任何其他变异,下列相关叙述正确的是( )
A. 控制羽色的两对基因的遗传符合自由组合定律
B. F2中与亲本雌性鹌鹑基因型相同的个体占1/16
C. F2中不完全黑羽鹌鹑所占的比例为3/16
D. 在F2的不完全黑羽鹌鹑中,雄性:雌性=2:1
【答案】ABD
【详解】A、由于基因A/a位于Z染色体上,而基因D/d位于常染色体上,因此 这两对基因的遗传符合自由组合定律,A正确;
B、亲本黑色羽雄性鹌鹑的基因型为ddZAZA,亲本中纯合白色羽雌性鹌鹑的基因型为DDZaW,产生的F1表现为不完全黑羽(DdZAW,DdZAZa),F2中与亲本雌性鹌鹑基因型相同 (DDZaW)的概率为1/4×1/2×1/2=1/16,B正确;
C、F2中不完全黑羽鹌鹑(DdZA_)所占的比例为(1/2)×(3/4)=3/8,C错误;
D、在F2的不完全黑羽鹌鹑中,雄性的基因型为DdZAZA和 DdZAZa,雌性的基因型为DdZaW,不完全黑羽鹌鹑中雄性: 雌性=2:1,D正确。
故选ABD。
19. 图1是动物细胞减数分裂某时期示意图,图2表示果蝇(2N=8)减数分裂过程中染色体的数量变化部分曲线图。下列相关叙述正确的是( )
A. 图1中动物细胞处于减数分裂Ⅰ前期
B. 图1中基因A与a的不同体现在碱基的排列顺序不同
C. 图2染色体数量减半的过程中核DNA数量也同时减半
D. 图2中与b时期对应的细胞中染色单体的数量是4
【答案】ABC
【详解】A、图1动物细胞中同源染色体两两配对成为四分体,因而处于减数分裂Ⅰ前期,A正确;
B、图1中基因A与a为等位基因,它们的不同体现在碱基的排列顺序不同,即其中的遗传信息不同,B正确;
C、若图2代表果蝇(2N=8)减数分裂过程中染色体数量的变化曲线图,图2染色体数量减半的过程中核DNA数量也同时减半,C正确;
D、图2中b时期可能是减数分裂Ⅱ或减数分裂Ⅱ结束,对应的细胞为次级精母细胞、次级卵母细胞和第一极体或卵细胞、精细胞或第二极体,此时期细胞中染色单体的数量是4或0,D错误。
故选ABC。
20. 机体内的血糖调节受到多方面的影响。研究人员发现,动物体内的小肠黏膜可以分泌一种特殊的激素——抑胃肽(GIP),该激素可以有效促进胰岛素分泌,进而对血糖的含量起到调节作用。如图为机体内抑胃肽与胰岛素分泌的关系示意图。据图分析,下列相关叙述正确的是( )
A. 激素调节是体液调节的重要组成部分,激素外的其他化学物质也能参与体液调节
B. 机体内的不少内分泌腺直接或间接受神经系统的调节
C. 据图可知,口服葡萄糖可以刺激小肠黏膜分泌抑胃肽来促进胰岛B细胞分泌胰岛素
D. 图中血糖降低抑制胰岛B细胞的分泌属于正反馈调节,有利于维持机体稳态
【答案】ABC
【分析】激素调节是体液调节的核心部分,体液调节是指某些化学物质(如激素、二氧化碳、 等)通过体液的传送,对人和动物体的生理活动所进行的调节。神经系统对内分泌系统的调节有两种方式:一种是直接作用于腺体,如交感神经直接作用于肾上腺髓质;另一种是间接作用,即通过下丘脑影响垂体,再由垂体影响其他内分泌腺。 正反馈调节是指受控部分发出的反馈信息促进与加强控制部分的活动,最终使受控部分的活动朝着与原先活动相同的方向改变。负反馈调节则是使受控部分的活动朝着与原先活动相反的方向改变。
【详解】A、激素调节是体液调节的重要组成部分,除激素外,像CO2等其他化学物质也能参与体液调节,A正确 ;
B、机体内的不少内分泌腺直接或间接受神经系统的调节,比如下丘脑通过神经调节控制胰岛B细胞的分泌,B正确;
C、从图中可以看出,口服葡萄糖能够刺激小肠黏膜分泌抑胃肽,进而促进胰岛B细胞分泌胰岛素,C正确;
D、图中血糖降低抑制胰岛 B 细胞的分泌属于负反馈调节,负反馈调节有利于维持机体稳态,D错误。
故选ABC。
三、非选择题:本题共5小题,共55分。
21. ATP合酶由F0(镶嵌在生物膜内,形成跨膜H+通道)和F1(负责ATP的合成)两部分蛋白质组成,其结构如图所示。DNP(2,4-二硝基苯酚)能够消除跨膜H+梯度。回答下列问题:
(1)ATP合酶可存在于真核细胞的线粒体内膜和________膜上。ATP合酶作为一种催化剂,其作用机理是________。推测其以________的方式运输H+,并利用H+浓度差形成的势能合成ATP。
(2)ATP合酶中具有亲脂性的可能是________(填“F0”或“F1”),理由是________。
(3)将线粒体放入低渗溶液中,外膜涨破的原理是________。使用DNP可以________(填“加快”或“减慢”)ATP合酶释放ATP的速率。DNP曾被尝试作为减肥药,请分析使用DNP减肥可能会对人体产生的危害有________(答一点)。
【答案】(1)①. 叶绿体的类囊体 ②. 降低化学反应所需的活化能 ③. 协助扩散
(2)①. F0 ②. F0存在于磷脂双分子层的内部
(3)①. 渗透作用 ②. 减慢 ③. 抑制机体细胞合成ATP,细胞供能不足,影响细胞正常代谢
【分析】图示分析,H+通过协助扩散的方式转运,H+浓度差形成的势能可以用于ATP的合成。
【解析】(1)真核细胞有氧呼吸和光合作用可以产生ATP,因此ATP合酶可存在于真核细胞的线粒体内膜和叶绿体的类囊体薄膜上。ATP合酶作为一种催化剂,其作用机理是降低化学反应所需的活化能。结合图示可知,H+顺浓度运输,且需要膜蛋白的参与,因此运输方式是协助扩散。
(2)ATP合酶中具有亲脂性的可能是F0,原因是F0存在于磷脂双分子层的内部,磷脂分子的尾部脂肪酸是脂溶性的。
(3)将线粒体放入低渗溶液中,由于线粒体膜具有选择透过性,线粒体内部的浓度高于外界的低渗溶液,水分子进入线粒体,导致外膜破裂。结合图示可知,ATP形成需要利用H+浓度差形成的势能,DNP(2,4-二硝基苯酚)能够消除跨膜H+梯度,因此使用DNP可以减慢ATP合酶释放ATP的速率。ATP是细胞的直接能源物质,使用DNP减肥可能会因ATP合成减少,可能会使细胞供能不足,影响细胞正常的生命活动。
22. 仙人掌主要生活在高温、高光强的干旱环境中。它的气孔在夜晚开放、白天关闭,其独特的无机碳浓缩途径称为“景天酸代谢(CAM途径)”。如图为仙人掌叶肉细胞中发生的部分代谢过程。回答下列问题:
(1)夜间,仙人掌将CO2最终通过生成______(物质)直接储存在液泡中。在夜间虽然有CO2固定,但仙人掌的叶肉细胞并不进行暗反应,从光合作用过程和条件的角度分析,可能的原因是______(答一点)。
(2)白天仙人掌的气孔处于关闭状态,这对于其适应生长环境的优势是______。
(3)仙人掌叶肉细胞将CO2固定为C3的具体场所是______。若用14C标记CO2,请用箭头表示14CO2中碳原子在暗反应过程中的转移路径:______。
(4)研究表明,不仅适应干旱环境的仙人掌等植物存在CAM途径,水生植物中也有类似的浓缩无机碳的作用机制,请对此现象提出一种合理的解释:______。
【答案】(1)①. 苹果酸 ②. 夜间无光不能进行光反应,无法产生供暗反应消耗的NADPH和ATP;催化暗反应的多种酶在夜间处于未激活状态
(2)白天环境温度高,关闭气孔可避免蒸腾作用散失水分,(同时也能避免因气孔开放使CO2扩散出去)
(3)①. 叶绿体基质 ②.
(4)水中CO2浓度低(扩散阻力大),植物不易吸收水中的CO2,通过类似的浓缩无机碳的作用机制能使水生植物积累较多的CO2以用于光合作用
【分析】光合作用,通常是指绿色植物(包括藻类)吸收光能,把二氧化碳和水合成有机物,同时释放氧气的过程。光合作用分为光反应阶段和暗反应阶段。光反应阶段的特征是在光驱动下生成氧气、ATP和NADPH的过程。暗反应阶段是利用光反应生成NADPH和ATP使气体二氧化碳还原为糖。由于这阶段基本上不直接依赖于光,而只是依赖于NADPH和ATP的提供,故称为暗反应阶段。
【解析】(1)由图甲可知,夜间仙人掌将CO2最终通过生成苹果酸直接储存在液泡中。暗反应阶段除了需要CO2,还需要光反应的产物ATP和NADPH,所以在夜间虽然有CO2,但仙人掌的叶肉细胞并不进行暗反应,可能的原因是夜间无光不能进行光反应,无法产生供暗反应消耗的NADPH和ATP;催化暗反应的多种酶在夜间处于未激活状态等。
(2)仙人掌夜间气孔开放,白天环境温度高,关闭气孔可避免蒸腾作用散失水分,同时也能避免因气孔开放使CO2扩散出去,以适应干旱环境。
(3)暗反应的场所是叶绿体基质,所以仙人掌叶肉细胞将CO2固定为C3发生的具体场所是叶绿体基质;暗反应的过程为CO2与C5结合形成C3,C3接受ATP和NADPH释放的能量,并且被NADPH还原成有机物(CH2O),另一些C3又形成C5。所以若用14C标记CO2,14CO2中碳原子在暗反应过程中的转移路径为:。
(4)水体中CO2浓度低(扩散阻力大),植物不易吸收水中的CO2,通过类似的浓缩无机碳的作用机制能使水生植物积累较多的CO2以用于光合作用。
23. 图1为中心法则中遗传信息传递的部分过程,图2为一组模拟实验,假设实验能正常进行且5支试管中都有产物生成。回答下列问题:
(1)图1中涉及的遗传信息传递过程分别是______。图1所示过程不可能发生于真核细胞的细胞核中,理由是______。
(2)图1中的酶2具有两项功能,分别是______、______。1个mRNA分子与多个核糖体结合的意义是______。放大部分过程中核糖体移动的方向是______(填“从左向右”或“从右向左”)。
(3)图1中酶1催化的过程对应图2中______试管所模拟的过程;酶2催化的过程对应图2中______试管所模拟的过程;图1中放大部分进行的过程对应图2中______试管所模拟的过程。
【答案】(1)①. DNA复制、转录和翻译 ②. 细胞核是核基因表达过程中转录过程的场所,翻译过程发生于细胞质中,两个过程不能同时发生于细胞核
(2)①. 解旋 ②. 催化(核糖核苷酸聚)合成RNA ③. 使少量mRNA可以迅速合成大量蛋白质 ④. 从右向左
(3)①. A ②. B ③. E
【分析】基因通过转录和翻译来指导蛋白质的合成的过程称为基因的表达。转录与翻译能同时进行,可能是原核细胞,真核细胞是先转录后翻译。1个mRNA分子与多个核糖体结合,这是多聚核糖体的现象,可以使少量mRNA可以迅速合成大量蛋白质。
【解析】(1)图1中涉及基因的表达,有DNA复制、转录和翻译三个过程。图中的转录和翻译同时发生,真核细胞细胞核是核基因表达过程中转录过程的场所,翻译过程发生于细胞质中,两个过程不能同时发生于细胞核。
(2)图1中酶2是RNA聚合酶,该酶有两项生理功能:使得DNA解旋和催化核糖核苷酸聚合成RNA,从而进行转录。1个mRNA分子与多个核糖体结合,这是多聚核糖体的现象,使少量mRNA可以迅速合成大量蛋白质,提高翻译速率。根据放大部分多肽的长短及tRNA上5'和3'的位置可知,翻译的方向是从右向左;
(3)图1中的酶1所催化的过程是DNA的复制,图2中的A过程模拟的是该过程,酶2所催化的过程是转录,对应图2中B试管所模拟的过程;图1中放大部分所进行的过程是翻译,对应图2中E试管所模拟的过程。
24. 黑腹果蝇的性别决定方式为XY型,其性染色体组成异常对应的性别和育性等特征的对应关系如下表:
黑腹果蝇中,红眼对白眼为显性,受X染色体上的等位基因B/b控制。在一次红眼雄果蝇和纯合白眼雌果蝇的杂交实验中,得到的子代有红眼雌果蝇450只、白眼雄果蝇452只、白眼雌果蝇(设为“果蝇甲”)1只、红眼雄果蝇(设为“果蝇乙”)1只(亲本染色体正常)。回答下列问题:
(1)若某染色体正常的果蝇同时含有基因B和b,则该果蝇细胞进行减数分裂时,B和b最早的分离时期可能是______。
(2)关于子代果蝇甲和果蝇乙产生的原因,存在如下两种假说(仅考虑眼色性状):
①假说一:仅来源于基因突变。若该假说成立,则果蝇甲的基因型是______,果蝇乙的基因型是______。
②假说二:来源于某个亲本减数分裂时染色体分配异常。若该假说成立,则表明亲本减数分裂得到了异常______(填“雄”或“雌”)配子,这种异常配子和正常的异性配子结合,可产生果蝇甲或果蝇乙。按此假说,得到果蝇甲和果蝇乙的异常配子______(填“可能”或“不可能”)来自于同一细胞的减数分裂过程,原因是______。
(3)经染色体组成分析发现,果蝇甲的染色体组成为XXY,果蝇乙的染色体组成为XO。已知XXY产生的配子随机含有1条或2条性染色体,XO能正常产生配子,所有配子的育性均正常。若仅考虑眼色基因的遗传,且不考虑新产生变异,让果蝇甲与果蝇乙杂交,理论上它们杂交所产生的存活子代有______种基因型。
【答案】(1)减数分裂Ⅰ后期
(2)①. XbXb ②. XBY ③. 雌 ④. 不可能 ⑤. 果蝇甲由染色体组成为XX的异常卵细胞参与受精得到,果蝇乙由不含性染色体的异常卵细胞参与受精得到,亲本雌果蝇的一个卵原细胞经减数分裂只能得到一个卵细胞(合理即可)
(3)6
【分析】减数分裂分两次连续分裂,核心是染色体数目减半。间期完成 DNA 复制和蛋白质合成;减 Ⅰ 前期同源染色体联会、交叉互换,中期同源染色体成对排列赤道板,后期同源分离,细胞一分为二;减 Ⅱ 无间期复制,前期染色体散乱分布,中期着丝粒排列赤道板,后期姐妹染色单体分离,最终形成 4 个遗传物质不同的生殖细胞。
【解析】(1)该果蝇含等位基因 B、b(如雌果蝇XBXb),等位基因随同源染色体分离而分离,因此减数分裂Ⅰ后期是B和b最早的分离时期。
(2)① 假说一(基因突变):亲本为红眼雄(XBY)、纯合白眼雌(XbXb),正常子代雌为XBXb(红眼)、雄为XbY(白眼)。 果蝇甲(白眼雌)基因型:XbXb(雄果蝇XB突变为Xb,产生Xb配子与雌配子Xb结合); 果蝇乙(红眼雄)基因型:XBY(雌果蝇Xb突变为XB,产生XB配子与雄配子Y结合)。
② 假说二(染色体分配异常):来源于某个亲本减数分裂时染色体分配异常。若成立,果蝇甲(白眼雌)基因型:XbXbY,果蝇乙(红眼雄)基因型:XBO,则可推得异常配子来自雌配子(亲本雌果蝇减数分裂异常,产生XbXb和O)。异常配子不可能来自同一细胞的减数分裂, 原因:亲本雌果蝇的一个卵原细胞减数分裂仅能产生1个卵细胞,无法同时产生XbXb(形成果蝇甲)和不含性染色体的O(形成果蝇乙)这两种异常卵细胞。
(3)果蝇甲(XbXbY)产生的配子为Xb、XbY、XbXb、Y;果蝇乙(XBO)产生的配子为XB、O。杂交组合中,XBXbXb、YO致死,其余6种组合均存活,因此存活子代有6种基因型。
25. 病毒入侵肝脏时,肝巨噬细胞快速活化,进而引起一系列免疫反应,部分过程如图所示。回答下列问题:
(1)细胞4起源于____细胞,肝巨噬细胞的作用有_____。图中细胞3的名称是____,病毒入侵的肝细胞在上图中的死亡方式属于____(填“坏死”或“凋亡”)。
(2)病毒进入人体被消灭的过程要经历____(填免疫类型)。病毒引起B淋巴细胞活化的第一个信号是病毒;第二个信号是____。
(3)物质Y与病毒结合后,病毒最终被清除的方式是____。若该病毒再次感染使机体内抗体浓度激增且保持较长时间,此时抗体浓度激增的原因是____。
【答案】(1)①. 骨髓中造血干细胞 ②. 识别、吞噬、处理和呈递抗原 ③. 浆细胞 ④. 凋亡
(2)①. 特异性免疫和非特异性免疫 ②. 辅助性T细胞表面的特定分子发生变化
(3)①. 抗体与病毒特异性结合形成沉淀,被吞噬细胞吞噬消化 ②. 病毒再次感染时,机体内相应的记忆B细胞迅速增殖分化,快速产生大量抗体
【分析】结合体液免疫和细胞免疫过程分析可知,图中物质Y为抗体,细胞3为浆细胞,细胞1为B细胞,细胞2为辅助性T细胞,细胞4为细胞毒性T细胞。
【解析】(1)细胞4为细胞毒性T细胞,起源于骨髓中造血干细胞,其活化过程需要识别靶细胞膜表面的某些分子发生的变化以及细胞因子的作用,然后与靶细胞密切接触,并使之裂解。
肝巨噬细胞的作用有识别、吞噬、处理和呈递抗原。
细胞3为浆细胞。
病毒进入肝脏细胞后,靶细胞膜表面的某些分子发生变化,细胞毒性T细胞识别变化的信号,同时在细胞因子的作用下,增殖分化形成新的细胞毒性T细胞和记忆细胞,细胞毒性T细胞和靶细胞接触,穿孔素和颗粒酶相互间协同作用,使靶细胞形成管道,颗粒酶通过胞吞作用进入靶细胞内激活相关酶系统,引发被侵染的肝脏细胞凋亡
(2)病毒进入人体被消灭的过程要经历特异性免疫和非特异性免疫,病毒可以和B细胞接触,这为激活B细胞提供了第一个信号,辅助性 T 细胞表面的特定分子发生变化并与 B 细胞结合,这是激活 B 细胞的第二个信号。
(3)体液免疫过程中,抗体和病毒特异性结合后形成沉淀,再被吞噬细胞吞噬消化。初次感染病毒时,体内会产生抗体和记忆细胞,记忆细胞可以在病毒消失后存活几年甚至几十年,当同一种病毒再次感染机体,记忆细胞先增殖分化形成浆细胞和记忆细胞,浆细胞再产生大量抗体使抗体浓度激增。温度(℃)
ATP含量(μml/g)
淀粉酶活性(U/mg)
20
2.1
15
30
3.5
30
40
4.8
50
50
3.2
20
60
1.0
5
基因组成
存在基因A,且基因D纯合
同时存在基因A、D、d
存基因A,且基因d纯合
不存在基因A
表型
栗色羽
不完全黑羽
黑色羽
白色羽
染色体组成
XXX
YY
XYY
YO
XXY
XO
特征
致死,不能存活
可育雌性
可育雄性
相关试卷
这是一份【生物】黑龙江省齐齐哈尔市2025-2026学年高三上学期期末试题(学生版+解析版),文件包含生物黑龙江省齐齐哈尔市2025-2026学年高三上学期期末试题解析版docx、生物黑龙江省齐齐哈尔市2025-2026学年高三上学期期末试题学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共35页, 欢迎下载使用。
这是一份2025-2026学年黑龙江省齐齐哈尔市高三上学期期末生物试卷(学生版),共10页。试卷主要包含了本试卷分选择题和非选择题两部分,本卷命题范围等内容,欢迎下载使用。
这是一份黑龙江省齐齐哈尔市2025-2026学年高三上学期1月期末生物试题(含答案),共8页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









