搜索
      点击图片退出全屏预览

      四川省成都市七中育才学校2025—2026学年七年级上学期期中考试语文试题(文字版,含答案)

      加入资料篮
      立即下载
      四川省成都市七中育才学校2025—2026学年七年级上学期期中考试语文试题(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/14
      四川省成都市七中育才学校2025—2026学年七年级上学期期中考试语文试题(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/14
      四川省成都市七中育才学校2025—2026学年七年级上学期期中考试语文试题(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      四川省成都市七中育才学校2025—2026学年七年级上学期期中考试语文试题(文字版,含答案)

      展开

      这是一份四川省成都市七中育才学校2025—2026学年七年级上学期期中考试语文试题(文字版,含答案),共14页。试卷主要包含了基础知识,文言文阅读,默写,现代文阅读,作文,游荡无度,或以为痴等内容,欢迎下载使用。
      A卷(共100分)
      第I卷(选择题,共24分)
      一、基础知识(每小题3分,共12分)
      1.下面加点字注音有误的一项是( )
      A.卖弄(nòng) 吞噬(shì) 水波粼粼(lín)
      B.吝啬(lìn) 霎时(shà) 咄咄逼人(duō)
      C.贮蓄(zhù) 着落(zhuó) 人声鼎沸(dǐng)
      D.倜傥(tǎng) 绅士(shēng) 谆谆教导(zhūn)
      2.下列语句中书写正确的一项是( )
      A.但这时候,雨已经画了妆,它经常变成美丽的雪花,飘然莅临人间。
      B.肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子忽然从草间直窜向云霄里去了。
      C.我没想到她已经病成那样。看着三轮车远去,也绝没有想到那竟是永远的决别。
      D.每当我想到她到来前后两种生活状态间无法横量的巨大差异时,我都深感惊奇。
      3.下面语段中加点的成语使用有误的一项是( )
      晨时还淅淅沥沥下着雨,谁知一会儿竟又透出暖融融的日光,成都的天气当真是气象万千。我们信步走进宽窄巷子,这里早已游人如织,谈笑声、嬉闹声、叫卖声汇集在一起,人声鼎沸,一派鲜活热闹。巷尾一家糕点铺的老板竟特意端来花茶赠予我们,着实让人喜出望外。
      A.淅淅沥沥B.气象万千C.人声鼎沸D.喜出望外
      4.下列语句中没有语病的一项是( )
      A.九寨沟至绵阳高速公路通车后,从成都到九寨沟的时间将比原来减少一半。
      B.成都之所以被称为“休闲之都”,是因为它有着慢节奏生活方式的缘故。
      C.丝绸之路不仅传播了文化,而且也输送了物资,它承载着我们民族最初的梦想。
      D.读书分享会上,主讲人绘声绘色地讲述了他儿时在农村溪畔忘我读书。
      二、文言文阅读(每小题3分,共12分)
      阅读下面的选文,完成5-8题。

      谢太傅寒雪日内集,与儿女讲论文义。俄而雪骤,公欣然曰:“白雪纷纷何所似?”兄子胡儿曰:“撒盐空中差可拟。”兄女曰:“未若柳絮因风起。”公大笑乐。即公大兄无奕女,左将军王凝之妻也。
      陈太丘与友期行,期日中。过中不至,太丘舍去,去后乃至。元方时年七岁,门外戏。客问元方:“尊君在不?”答曰:“待君久不至,已去。”友人便怒曰:“非人哉!与人期行,相委而去。”元方曰:“君与家君期日中。日中不至,则是无信;对子骂父,则是无礼。”友人惭,下车引之。元方入门不顾。

      子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”(《学而》)
      曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”(《学而》)
      子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”(《为政》)
      子曰:“温故而知新,可以为师矣。”(《为政》)
      子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”(《为政》)
      子曰:“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!”(《雍也》)
      子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”(《雍也》)
      子曰:“饭疏食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。”(《述而》)
      5.下列语句中加点词解释有误的一项是( )
      A.差可拟 拟:相比
      B.相委而去 委:丢下
      C.入门不顾 顾:回头看
      D.乐之者 乐:快乐
      6.下列句子中加点词的意义和用法相同的一项是( )
      A.为人谋而不忠 可以为师矣
      B.人不知而不愠 温故而知新
      C.则是无礼 学而不思则罔
      D.吾十有五而志于学 于我如浮云
      7.下列句子翻译有误的一项是( )
      A.“谢太傅寒雪日内集,与儿女讲论文义。”
      译文:谢太傅在寒冷的下雪天把家里人聚集在一起,与小辈们讲解讨论文章的义理。
      B.“过中不至,太丘舍去,去后乃至。”
      译文:过了正午(朋友)还没到,陈太丘便丢下(他)离开了,(陈太丘)
      离开后(朋友)才到。
      C. “与朋友交而不信乎?传不习乎?”
      译文:跟朋友交往有没有恪守诚信呢?老师传授的知识有没有复习呢?
      D. “饭疏食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。”
      译文:饭是粗粮,喝冷水,弯着胳膊枕着(休息),乐趣也就在这之中了。
      8.在甲乙两文中均未涉及,只在丙文中有所表现的内容是( )
      A.相聚之乐B.安贫乐道C.重信守诺D.自我反省
      第Ⅱ卷(非选择题,共76分)
      三、默写(共6分)
      9.默写古诗文中的名篇名句。(6分)
      (1)补写出下列名句中的上句或下句。(任选其中两句作答,如三句皆答,按前两句判分)(2分)
      ①逝者如斯夫,__________。 (《论语·子罕》)
      ②________,受降城外月如霜。 (《夜上受降城闻笛》李益)
      ③________,小桥流水人家,古道西风瘦马。 (《天净沙·秋思》马致远)
      (2)请在李白的《峨眉山月歌》和杜甫的《江南逢李龟年》中任选一首,在答题卡上写出题目再默写全诗。(4分)
      答:____
      四、现代文阅读(共10分)
      阅读下面的文章,完成10-12题。
      水之经典
      肖复兴
      ①世上丽水、秀水、晶莹之水、清澈之水、恢弘之水、浩瀚之水,多得是。但在我看来,极富个性、最值得一看的是这两处:都江堰和九寨沟。
      ②看都江堰的水,看的是强悍奔腾的水如何层层叠叠化为生命的涓涓细流。飞奔如兽的岷江水,经过都江堰,立刻将仰天长啸变为喃喃细啼,将浪涛如山变为珍珠四溢……出宝瓶口流入内江,立刻呈现一派波平水静的情景,让人叹为观止,看到水的柔劲可塑,那是一种将绚烂归于平淡,将刚劲寓于柔顺,将一时融于永恒的生命。
      ③李冰的都江堰名垂千古,功劳在于他看透了水的两重性。他或许对付不了人的多变纷纭,一辈子只当个蜀中郡守:却能将疯狂的水引入现实,让其绵绵流淌两千多年,浇灌农田,滋养生命。曾见演出将李冰父子塑造成“斗龙王”的神,实在不以为然——他们恰恰是将水从不可理喻的“神”,化为了滋养众生的平凡生命。
      ④都江堰看水,看的是水如何从天上流入人间,如何从神话流入现实,如何将自己化为一种哺育人类、灌溉庄园的生命。都江堰的水,是一种入世的现实的水。
      ⑤看九寨沟的水,看的是宁静恬淡的水如何凝聚成生命的湖泊。镜海、长海、珍珠滩……每一个湖泊都清澄透明、纤尘不染,让人如同看到教堂洗礼用的圣洁露水,如同听到管风琴演奏的圣母颂,不敢有丝毫杂念。
      ⑥那水几乎一动不动,任外界纷繁变幻,将污染、噪音连同人心的污浊泡沫统统抛却,不动涟漪,不染尘俗。水底的虬枝沉木、天上的薄云丽日、身旁的雪峰幽谷,一一映在它怀中,尘世的庸俗、矫情、虚名、欲火,在这里都会被水洗却大半。
      ⑦九寨沟看水,看的是水如何从人间流向天上,如何从现实流向童话,如何将自己化为启迪人类、净化心灵的艺术。九寨沟的水,是一种出世的艺术的水。
      ⑧都江堰和九寨沟的水,是水之经典。这两处的水,恰恰滋养着生命不可或缺的两面——缺了现实的“水”,生命会蹉跎;少了精神的“水”,心灵会成荒漠。
      ⑨我们谁也离不开水,但喧嚣的污水、造作的人工水太多了。都江堰与九寨沟的水,是藏在生命核心与灵魂深处的旷世稀有之物。
      (原文有删改)
      10. 请简要概括都江堰的水与九寨沟的水各自的特点。(2分)
      答:______
      11. 文中画线句除了拟人和比喻之外,还使用了怎样的修辞使得句子极富表现力,请简要赏析。(4分)
      飞奔如兽的岷江水,经过都江堰,立刻将仰天长啸变为喃喃细啼,将浪涛如山变为珍珠四溢……
      答:______
      12. 如何理解文章结尾“我们谁也离不开水,但喧嚣的污水、造作的人工水太多了。”这句话?请结合全文简要分析。(4分)
      答:______
      五、作文(60分)
      13. 百草园中的鲜活景象陪伴了鲁迅的童年,莎莉文老师陪伴海伦·凯勒走出了人生的黑暗,书籍陪伴于漪沉淀出生活的智慧。生活中,总有一些景物,一些人和事陪伴你一路前行。有的让你温暖,有的让你顿悟,有的促你成长……陪伴之旅里,有故事在心里深深扎根,有情感在心底久久萦绕,成为生命中不可或缺的记忆。
      请以“陪伴”为题,写一篇文章。
      要求:①要有真情实感;②自定立意,自选文体(诗歌除外);③不少于600字;④不得抄袭、套作;⑤不得出现真实的人名、校名和地名。
      一、诗歌鉴赏(4分)
      阅读下面的唐诗,完成1-2题。
      重送裴郎中贬吉州
      刘长卿
      猿啼客散暮江头,人自伤心水自流。
      同作逐臣君更远,青山万里一孤舟。
      1. 请用自己的语言描绘诗歌前两句展现的画面。(2分)
      答:______
      2. 本诗抒发了作者哪些情感?请分点概括作答。(2分)
      答:______
      二、文言文阅读(共12分)
      阅读下面的文言文,完成3-5题。
      “前谧,字士安。年二十、游荡无度,或以为痴。叔母任氏曰:“汝今年余二十 目不存教,心不入道,无以慰我。”因叹曰:“昔孟母三徙以成仁,曾父烹豕以存教。岂我居不卜①邻,教有所阙?修身笃学,自汝得之,于我何有!”因对之流涕。谧乃感激,就乡人席坦受书,勤力不怠,躬身稼穑,带经②而农,遂博综典籍百家之言。
      (选自《晋书·皇甫谧传》)
      【注】①卜:此指选择。 ②经:此指儒家经典著作。
      3. 下列语句中加点词解释有误的一项是( )(2分)
      A. 徙以成仁 迁移
      B. 因对之流涕 眼泪
      C. 勤力不怠 懈怠
      D. 带经而农 农民
      4. 将文中画线句子翻译为现代汉语。(6分)
      (1)年二十,游荡无度,或以为痴。(3分)
      译文:______
      (2)修身笃学,自汝得之,于我何有!(3分)
      译文:______
      5. 皇甫谧是一个怎样的人?请结合文章分析作答。(4分)
      答:______
      三、名著及现代文阅读(共22分)
      (一)名著阅读(4分)
      6. 下面对《朝花夕拾》的表述,不正确的一项是( )(2分)
      A. 《朝花夕拾》中塑造了性格鲜明的女性形象,如某些方面颇为愚昧,但淳朴善良的农村妇女阿长;心术不正,表里不一的市井妇人衍太太。
      B. 《朝花夕拾》中有巧妙的详略安排,如《五猖会》详细描写临出发时父亲突然命令“我”背书,“我”在无奈下死记硬背的情形,略写真正看赛会的场景。
      C. 《朝花夕拾》展现了作者不同阶段的思想与心境,如《阿长与〈山海经〉》中“我”充满童真;《父亲的病》中“我”弃医从文,寻求救国真理。
      D. 阅读《朝花夕拾》我们可以采用精读、略读、浏览的方法。精读时可以边读边思考,如《范爱农》中作者对其态度前后差异。略读和浏览都只求多多收益,不求句句理解。
      7. 阅读下面材料,回答问题。(2分)
      材料一:佛祖听言,呵呵冷笑道:“你那厮乃是个猴子成精,焉敢欺心,要夺玉皇上帝尊位?他自幼修持,苦历过一千七百五十劫。每劫该十二万九千六百年。你算,他该多少年数,方能享受此无极大道?你那个初世为人的畜生,如何出此大言!”大圣道:“他虽年劫修长,也不应久占在此。常言道:‘皇帝轮流做,明年到我家。’只教他搬出去,将天宫让与我,便罢了;若还不让,定要搅攘,永不清平。”
      材料二:行者道:“师父,我回去便也罢了,只是不曾报得你的恩哩。”唐僧道:“我与你有甚恩?”那大圣闻言,连忙跪下叩头道:“老孙因大闹天宫,致下了伤身之难,被我佛压在两界山。幸观音菩萨与我受了戒行,幸师父救脱吾身。若不与你同上西天,显得我‘知恩不报非君子,万古千秋作骂名’。”……唐僧转回身不睬,口里唧唧哝哝的道:“我是个好和尚,不受你歹人的礼!”大圣见他不睬,使个身外法,把脑后毫毛拔了三根,变作三个行者,连本身四个,四面围住师父下拜。
      这两段材料分别出自“大闹天宫”和“ ,表现了孙悟空既有 ,也有知恩图报的特点。
      (二)现代文阅读(18分)
      阅读下面的文章,完成8-11题。
      栀子如人
      ①院子角落的栀子花又开了。我是在一个清晨闻到那熟悉的香气的,浓郁得化不开,甜腻中带着一丝清冽,仿佛要把整个夏天的重量都压在你的鼻尖上。这株栀子比我年纪还大,是外婆嫁过来时种下的——它的花瓣不像花店里卖的那样规整,边缘总带着一点焦黄,像是被岁月熏烤过的痕迹。
      ②记忆里第一个关于栀子花的画面,是六岁那年,外婆拉着我的手走到树下。她踮起脚摘下一朵,别在我的辫子上:“囡囡看,这是会呼吸的玉。”那时我不懂什么叫会呼吸的玉,只觉得别在发间的花沉甸甸的,香气一阵一阵地往脑门里钻。
      ③十三岁那年,我开始讨厌这株栀子。它的香气太霸道,我的小房间整个被熏得睡不着觉。我把窗户关得死死的,可香气还是能从缝隙里钻进来。母亲看穿我的心思,什么也没说,只是依然每天清早把最新鲜的那朵放在我书包的侧袋。
      ④直到去外地读大学。第一个离家的春天,走在陌生的城市街头,突然闻到
      熟悉的香气,顺着味道找去,是一家花店门口摆着盆栽栀子。那一刻我站在人来人往的街头,眼泪止不住地流——原来乡愁是有气味的。
      ⑤大三那年,外婆走了。临终前,正是栀子花开的季节,她让我打开窗户闻花香。“记得摘些花苞,放在我枕头边。”她用枯瘦的手慢慢梳好发型,还指挥我选哪几枝。葬礼上每个人胸前都别着一朵栀子花——舅舅说外婆在最后时刻交代过,不要哭,要像送嫁一样送她走。
      ⑥工作后,我成了花店的常客。每个周五下班,都会买一束栀子插在客厅的玻璃瓶里。先生说我有执念,其实我只是在模仿记忆中外婆的习惯。她总说栀子花最知冷暖,天气热时香气奔放,凉了便含蓄些。“像人,得意时张扬,失意时收敛。
      ⑦去年秋天,我在树下教女儿认字。她写下一个“香”字,突然问我:“妈妈,为什么栀子花这么香?”我想起外婆说过的话,便原样告诉她:“因为它要把整个夏天的味道,都收藏在小小的身体里。”女儿似懂非懂,却踮起脚学着我曾经的样子,轻轻抚摸花瓣。清风拂过,我轻声为她讲外婆曾经讲给我听的,关于这株栀子的故事——多年前的一个夏天,闪电削掉了半边枝干,大家都以为它活不成了。谁知来年春天,从焦黑的断口处,又冒出嫩绿的新芽。女儿听得入神,忽然张开双臂,抱了抱粗糙的枝干。
      ⑧昨夜下雨,今早起来,看到一地狼藉的落花。女儿蹲在地上,小心翼翼地把它们捡起来,排在石阶上。她说:“小花们睡着了。”是的,栀子花最体面,就算凋谢也是一瓣一瓣地落,从不烂在枝头。就像外婆九十二岁,临走前还自己梳好发型,别上一朵新鲜的栀子花。
      ⑨傍晚时分雨停了,夕阳透过湿漉漉的树叶,在青石板上画出斑驳的光影。这种时候,适合想念,更适合铭记——记住每一朵花的形状,每一个爱过我们的人的模样,以及他们教会我们的事。我又闻到那熟悉的香气,只是这次它变得很轻很淡,需要深深呼吸才能捕捉。女儿跑过来递给我一朵刚绽开的花:“妈妈,给你。”她的动作与我记忆中外婆递花的身影悄然重叠。我接过这朵花,突然明白:栀子不只是一株植物,它还将过去的一切,稳稳地交到后来者的手中。
      (选自《散文精选大全》2025年10月期,有删改)
      8.文章围绕“栀子花”写了“我”在不同人生阶段的经历,请结合①—⑦段,参照示例将相关内容补写完整。(4分)
      六岁时,外婆给“我”的辫子上别上栀子花。
      ① ; ; ; ; ; ;
      ② ; ; ; ; ; ;
      ③ ; ; ; ; ; ;
      工作后,“我”每个周五都会买一束栀子花插在客厅。
      ④ ; ; ; ; ; ;
      9. 将第⑦段画线句删去并不影响上下文衔接,作者为什么要写这一部分内容?
      请结合全文简要分析。(4分)
      答:_____
      10.请赏析第⑤段画线句子的妙处。(4分)
      她用枯瘦的手慢慢梳好发髻,还指挥我选哪几枝。
      答:_____
      11.品味文中加点字,结合全文说说你对结尾句深层意蕴的理解。(6分)
      栀子不只是一株植物,它还将过去的一切,稳稳地交到后来者的手中。
      答:_____
      四、语言运用(共12分)
      12.成语是汉语中的璀璨明珠,班级准备进行有关成语的语文活动,请根据要求,
      完成相关题目。(12分)
      (1)阅读下面材料,概括成语的四个特点。(每点不超过六个字)(4分)
      成语来源或为古代寓言故事,或为典籍名句,亦或为民间口头习语等。成语
      结构固定,是长期语言实践中形成的定型词组或短语,字词顺序与成分皆不可随
      意更动。成语用寥寥数语便能传情达意,如“双方实力悬殊,胜负早已分明”,
      用“众寡悬殊”四字即可表达。许多成语的含义不止一个,理解成语不能仅看其
      字面意思,还要领悟其语境中的含义。如“短小精悍”既能指人身材矮小但精明
      能干,同时也可形容文章、发言等篇幅短小但内容充实。
      答:_____
      (2)班级记者小智对语言文字学专家李教授进行采访,交流成语的学习之道,
      请根据下面内容,填写小智提出的采访问题。(4分)
      小智:______________________________________
      李教授:同学你好!成语是汉语中的精华,掌握它能提升青少年语言表达的精准
      度与典雅度,同时,成语背后的典故多蕴含中华优秀传统文化,能潜移默化培养
      青少年的道德品质,这都是普通词汇难以替代的独特作用;学习成语要掌握正确
      的学习方法,不能死记硬背。大家应查阅每一个成语背后的故事,读懂它的完整
      语义与深层内涵,并按主题或用法进行系统整理。这样,同学们才能准确理解成
      语并恰当使用成语。
      小智:______________________________________
      李教授:这是一个值得关注的现象。青少年喜欢用网络流行语而不爱用成语,我
      们可以通过校园趣味活动的设计,比如举办“校园成语大会”“成语小剧场”等
      活动,让学生在比拼与演绎中,逐步喜欢上用成语进行有质感的表达。
      答:_____
      (3)班级将举办一场“成语大会”比赛活动,请为此活动拟写一条生动简洁的
      宣传语。(4分)
      答:_____
      试卷答案
      第Ⅰ卷(选择题,共24分)
      一、基础知识(每小题3分,共12分)
      1. 答案:C(3分)
      分值要点:本题考查字音辨析。C项“贮蓄(zhù)”读音错误,应读“zhù”。
      2. 答案:B(3分)
      分值要点:本题考查病句辨析。B项“轻捷的叫天子忽然从草间直窜向云霄里去了”中“轻捷”用词不当,应改为“轻捷”。
      3. 答案:B(3分)
      分值要点:本题考查成语运用。B项“气象万千”形容景象或事物壮丽而多变化,此处用来形容声音不恰当。
      4. 答案:A(3分)
      分值要点:本题考查语病辨析。A项“从成都到九寨沟的时间将比原来减少一半”表述正确。B项“是因为……的缘故”句式杂糅;C项“承载着……梦想”搭配不当;D项“走进……讲述”搭配不当。
      二、文言文阅读(每小题3分,共12分)
      5. 答案:D(3分)
      分值要点:本题考查文言实词理解。D项“乐之者”中“乐”是“以……为乐”的意思。
      6. 答案:C(3分)
      分值要点:本题考查文言虚词意义和用法。C项“则是无礼”“学而不思则罔”中“则”都是“就”的意思。A项“为人谋而不忠”中“为”是“替”,“可以为师矣”中“为”是“做”;B项“人不知而不愠”中“而”表转折,“温故而知新”中“而”表顺承;D项“于我如浮云”中“于”是“对于”,“吾十有五而志于学”中“于”是“在”。
      7. 答案:B(3分)
      分值要点:本题考查文言语句翻译。B项翻译正确。A项“与儿女讲论文义”应译为“和子侄辈的人讲解谈论文章的义理”;C项“传不习乎”应译为“老师传授的知识是不是复习过了呢”;D项“饭疏食,饮水,曲肱而枕之”应译为“吃粗粮,喝冷水,弯着胳膊当枕头”。
      8. 答案:C(3分)
      分值要点:本题考查内容理解。甲乙两文未涉及“人声音鼎沸”,丙文中“吾日三省吾身”体现了自我反省,“传不习乎”体现了学习,未体现“人声音鼎沸”。
      第Ⅱ卷(非选择题,共76分)
      三、默写(共6分)
      9. (1)①不舍昼夜(1分)②回乐烽前沙似雪(1分)③枯藤老树昏鸦(1分)
      分值要点:每空1分,共3分,按要求选两句作答,三句皆答按前两句计分。
      (2)示例:《峨眉山月歌》:峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。(4分)
      分值要点:全诗4分,每句1分,有错别字、漏字、添字该句不得分。
      四、现代文阅读(共10分)
      10. 答案:都江堰的水是入世的现实的水,它有着将狂奔腾的水层层叠叠化为生命的涓涓细流的力量;九寨沟的水是出世的艺术的水,它宁静恬淡、纤尘不染,能净化人的心灵。(2分)
      分值要点:都江堰水的特点1分,九寨沟水的特点1分。
      11. 答案:还使用了通感的修辞手法,“将浪涛如山变为珍珠四溢”,把视觉上的浪涛如山转化为视觉上的珍珠四溢,生动形象地写出了都江堰水的灵动与柔美。(4分)
      分值要点:指出通感1分,结合语句分析2分,表达效果1分。
      12. 答案:这句话强调了水对生命的重要性,都江堰与九寨沟的水是生命核心与灵魂深处的旷世稀有之物,而现实中喧嚣的污水、造作的人工水太多,破坏了水的本质。我们应珍惜像都江堰和九寨沟这样真正的水,它们能带给我们生命的滋养和心灵的净化。(4分)
      分值要点:理解水对生命的重要性1分,指出都江堰和九寨沟水的价值1分,分析现实中水的问题1分,总结我们应有的态度1分。
      五、作文(60分)
      13. 作文评分标准:
      一类卷(54 60分):切合题意,中心突出,内容充实,感情真挚,结构严谨,语言流畅,符合文体要求。(6分)
      二类卷(48 53分):符合题意,中心明确,内容较充实,感情真实,结构完整,语言通顺,大体符合文体要求。(5分)
      三类卷(42 47分):基本符合题意,中心基本明确,内容单薄,感情基本真实,结构基本完整,语言基本通顺,基本符合文体要求。(4分)
      四类卷(36 41分):偏离题意,中心不明确,内容不当,感情虚假,结构混乱,语言不通顺,有较多语病,不符合文体要求。(3分)
      五类卷(35分以下):完全偏离题意,中心不明或立意不当,内容空洞,感情虚假,结构混乱,语病多,不符合文体要求。(2分)
      分值要点:根据作文实际情况,从内容、语言、结构、文体等方面综合评分,酌情给分。
      B卷(共50分)
      一、诗歌鉴赏(4分)
      1. 答案:在一个秋天的傍晚,诗人站在江边,听到猿猴的啼叫,泪水不禁像江水一样自流。(2分)
      分值要点:描绘出“猿啼”“客散”“江水自流”的画面1分,语言通顺1分。
      2. 答案:①对友人离去的不舍与伤感;②自己的孤独寂寞;③漂泊异乡的愁绪。(2分)
      分值要点:每点1分,答出两点即可。
      二、文言文阅读(共12分)
      3. 答案:D(2分)
      分值要点:本题考查文言实词理解。D项“带经而农”中“农”是“务农、种田”的意思。
      4. (1)二十岁时,(他)游荡无度,有人认为他是傻子。(3分)
      分值要点:“年二十”1分,“游荡无度”1分,“或以为痴”1分。
      (2)亲身学习,自然就会,(这)对我有什么(好处)!(3分)
      分值要点:“修身笃学”1分,“自汝得之”1分,“于我何有”1分。
      5. 答案:皇甫谧是一个知错能改、勤奋好学的人。他二十岁时游荡无度,经叔母教导后改过自新,亲身学习,勤奋不怠,编综典籍百家之言。(4分)
      分值要点:概括人物特点2分,结合文章分析2分。
      三、名著及现代文阅读(共22分)
      (一)
      6. 答案:C(2分)
      分值要点:本题考查名著内容理解。C项“《父亲的病》中‘我’弃医从文,寻求救国真理”错误,“弃医从文”是在《藤野先生》中。
      7. 答案:“大战流沙河”(1分) 反抗精神(1分)
      分值要点:每空1分。
      (二)
      8. ①十三岁那年,“我”开始讨厌栀子花。(1分)
      分值要点:时间1分,事件1分。
      ②去年秋天,“我”在树下教女儿认字,给女儿讲栀子花的故事。(1分)
      分值要点:时间1分,事件1分。
      ③昨夜下雨,今早“我”看到女儿捡起落花并摆放。(1分)
      分值要点:时间1分,事件1分。
      9. 答案:补充交代了栀子花的故事,丰富了文章内容,体现了栀子花的顽强生命力,为下文写栀子花“将过去的一切,稳稳地交到后来者的手中”做铺垫,也表达了“我”对栀子花的情感变化。(4分)
      分值要点:内容方面1分,结构方面1分,体现栀子花特点1分,表达情感1分。
      10. 答案:运用动作描写,“用枯瘦的手慢慢梳好发髻,还指挥我选哪几枝”,生动形象地写出了外婆对栀子花的喜爱和对“我”的关爱,也体现了外婆的优雅。(4分)
      分值要点:指出描写方法1分,结合语句分析2分,表达效果1分。
      11. 答案:“栀子不只是一株植物”,它承载着“我”与外婆的回忆,是亲情的象征;“它还将过去的一切,稳稳地交到后来者的手中”,意味着栀子花所代表的美好品质、情感等会传承下去。这句话深化了文章主题,表达了“我”对亲情的珍视和对美好情感传承的感悟。(6分)
      分值要点:理解“栀子不只是一株植物”2分,理解“它还将过去的一切,稳稳地交到后来者的手中”2分,主题表达2分。
      四、语言运用(共12分)
      12. (1)①来源古老;②形式多样(或:或为典籍名句,或为民间口头习语);③结构固定;④表意丰富(或:用寥寥数语便能传情达意,含义不止一个)。(4分)
      分值要点:每点1分,共4分,每点不超过六字。
      (2)示例:李教授,现在青少年喜欢用网络流行语而不爱用成语,您觉得怎样才能让青少年更好地学习和运用成语呢?(4分)
      分值要点:符合采访语境2分,问题明确2分。
      (3)示例:品味成语之美,传承文化经典。(4分)
      分值要点:生动简洁2分,体现活动主题2分。

      相关试卷

      四川省成都市七中育才学校2025—2026学年七年级上学期期中考试语文试题(文字版,含答案):

      这是一份四川省成都市七中育才学校2025—2026学年七年级上学期期中考试语文试题(文字版,含答案),共14页。试卷主要包含了基础知识,文言文阅读,默写,现代文阅读,作文,游荡无度,或以为痴等内容,欢迎下载使用。

      四川省成都市 七中育才学校2025—2026学年七年级上学期期中考试语文试题:

      这是一份四川省成都市 七中育才学校2025—2026学年七年级上学期期中考试语文试题,共4页。

      四川省成都市七中育才学校2022-2023学年七年级上学期期中学业质量监测语文试题(含答案):

      这是一份四川省成都市七中育才学校2022-2023学年七年级上学期期中学业质量监测语文试题(含答案),共7页。试卷主要包含了基础知识,课内文言文阅读,诗文默写,作文等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map