搜索
      点击图片退出全屏预览

      北京市昌平区2025_2026学年高三上学期期末质量抽检生物试题(文字版,含答案)

      • 636.61 KB
      • 2026-01-27 22:08:05
      • 30
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      北京市昌平区2025_2026学年高三上学期期末质量抽检生物试题(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/14
      北京市昌平区2025_2026学年高三上学期期末质量抽检生物试题(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/14
      北京市昌平区2025_2026学年高三上学期期末质量抽检生物试题(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      北京市昌平区2025_2026学年高三上学期期末质量抽检生物试题(文字版,含答案)

      展开

      这是一份北京市昌平区2025_2026学年高三上学期期末质量抽检生物试题(文字版,含答案),共14页。
      本试卷共10页,共100分。考试时长90分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作
      答无效。考试结束后,将答题卡交回。
      第一部分
      本部分共15题,每题2分,共30分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的
      一项。
      1.线粒体与内质网并非孤立运作,它们通过一个称为“线粒体相关内
      质网膜”(MAMs)的特殊结构紧密连接(如右图)。癌细胞会通
      过MAMs引发一系列利于自身生存、增殖的变化。相关叙述中错
      误的是
      A.内质网与线粒体可通过MAMs实现信息交流
      B.癌细胞通过影响MAMs促进线粒体供能
      C.MAMs异常是细胞发展为癌细胞的根本原因
      D.MAMs可作为治疗直肠癌的潜在新靶点
      2.α-淀粉酶是一种重要的工业酶,研究人员采用计算机辅助
      设计对该酶分子进行改造,获得D162K突变酶,检测不
      同温度对酶活性的影响,结果如右图。相关叙述正确的是
      A.淀粉酶为淀粉的分解反应提供所需的活化能
      B.低温使酶的空间结构发生改变降低酶活性
      C.D162K酶较天然α-淀粉酶催化效率提高
      D.所有数据点均为多次独立实验的平均值
      3.科学家利用电泳技术对大鼠的脑、心脏、肺等七种器官的蛋白
      质组分进行分析,结果如右图。关于该现象的解释正确的是
      A.不同器官细胞中核DNA碱基序列差异导致蛋白质种类不同
      B.不同器官细胞基因选择性表达导致蛋白质种类和数量差异
      C.细胞分化的过程中体现出动物体细胞核具备全能性
      D.不同器官细胞氨基酸种类不同导致蛋白质存在差异
      4. 下图为显微镜下杂种鹅掌楸花粉母细胞减数分裂不同时期图像。相关叙述错误的是
      A. 实验操作流程为解离→漂洗→染色→制片→观察
      B. 鹅掌楸花粉母细胞的发育顺序为②①④③
      C. 图③发生同源染色体分离和非同源染色体自由组合
      D. ①②细胞形成的配子可能产生染色体变异
      5. 当氨基酸充足时,蛋白质合成正常进行。当氨基酸匮乏时,蛋白质合成受抑制,调节机制如下图。相关叙述错误的是
      A.tRNA与氨基酸的结合具有特异性
      B. 该调控过程发生在细胞质中
      C. 图中所示过程需要RNA聚合酶
      D. 该过程有利于维持细胞代谢稳态
      6. 在澳大利亚南部,小兔兰开花时,其唇瓣会模拟当地一种雌性蚂蚁的形态,吸引有繁殖需求的雄性蚂蚁前来“假交配”,雄蚁在这一过程中帮助小兔兰完成授粉。相关叙述正确的是
      A. 雄蚁假交配行为是为帮助小兔兰授粉而产生的有利变异
      B. 小兔兰与雄蚁的这种相互关系是长期协同进化的结果
      C. 小兔兰与当地雄蚁之间的种间关系为互利共生
      D. 小兔兰与雄性蚂蚁之间不存在信息传递
      7. 科研人员在验证“酸碱体质理论”时,通过实验检测健康志愿者食用肉类、谷物等大量酸性食物或蔬菜、水果等碱性食物后血浆pH的变化,同时监测糖尿病酮症酸中毒(胰岛素不足导致脂肪分解产生大量酸性酮体)患者的血浆pH。相关叙述错误的是
      A. 机体正常情况下血浆pH维持在7.35~7.45范围内
      B. 血浆pH稳定的维持主要依赖HCO3-/H2CO3等缓冲物质
      C. 食用大量酸性或碱性食物后,志愿者血浆pH会显著变化
      D. 酸中毒患者血浆pH下降说明机体维持稳态的调节能力有限
      8. 运动训练是典型的“技能学习”,依赖大脑的学习记忆机制。下图为不同处理组运动训练8 h后小鼠树突棘(顶端为突触后膜)的形成率,相关叙述正确的是
      A. 本实验探究了学习和睡眠之间的关系
      B. 学习时间越长越有利于树突棘的形成
      C. 树突棘可将电信号转变为化学信号
      D. 学习与睡眠剥夺对树突棘形成的作用相反
      9. 糖皮质激素(如地塞米松)可降低T细胞活化效率、抑制浆细胞合成抗体,减少炎症因子产生,临床中常用于治疗类风湿关节炎,但长期大剂量使用会增加患者继发感染的风险。相关叙述错误的是
      A. 糖皮质激素在人体内含量少作用效果显著
      B. 糖皮质激素可通过血液定向运输到T细胞
      C. 免疫细胞的过度活化可造成类风湿关节炎
      D. 长期使用糖皮质激素会导致免疫功能下降
      10. 科研人员对塞罕坝荒原恢复过程的监测发现:人工造林初期以华北落叶松单一树种为主,随着时间推移,白桦、山杨等树种逐渐迁入,林下植被增多。相关叙述正确的是
      A. 荒原中所有白桦、山杨构成群落
      B. 塞罕坝荒原物种丰富度逐渐增加
      C. 该区域林下植被不具有垂直结构
      D. 塞罕坝的恢复过程属于初生演替
      11. 近20年来,鄱阳湖枯水期提前且持续延长,导致沉水植被退化,白鹤等候鸟的自然觅食生境遭到破坏,它们被迫聚集到人工藕田与稻田中,使藕田、稻田里的植食性水鸟数量显著增多。通过水利枢纽的科学调度,能够恢复区域水文节律,促进沉水植被逐步恢复,让候鸟重返回自然生境。相关叙述正确的是
      A. 水利枢纽恢复水文、改善湿地,体现人类对群落演替的调控作用
      B. 人工藕田、稻田为候鸟提供食物和栖息场所,属于就地保护措施
      C. 沉水植被退化破坏候鸟觅食生境,体现了生物多样性的直接价值
      D. 由于候鸟的数量减少,鄱阳湖湿地生态系统的恢复力稳定性降低
      12. 水资源生态足迹EFww是衡量区域水资源可持续利用的重要指标。下图为2012—2022年天津市水资源量生态足迹及生活用水、工业用水、农业用水、生态用水四类用水量变化。相关叙述错误的是
      A. 农业用水占比最高,说明农业水资源利用效率低
      B. 天津市工业节水技术推广、高耗水产业转型工作效果显著
      C. 生态用水增长显著,体现天津市对生态系统修复的重视
      D. 天津市水资源生态足迹整体呈“波动下降”的趋势
      13. 柑橘传统杂交育种受雌雄器官败育、幼年期长等因素限制,育种效率较低。科研人员以染色体数为2n=18的HB柚叶肉原生质体、染色体数为2n=18的Nva橘柚愈伤原生质体为材料,通过植物体细胞杂交技术获得异源四倍体体细胞杂种NH柑橘。相关叙述错误的是
      A. 可通过胰蛋白酶处理获得叶肉原生质体
      B. 可通过聚乙二醇诱导两种原生质体融合
      C. 异源四倍体与亲本回交可培育无核柑橘
      D. 可通过检测细胞染色体数目筛选杂种NH
      14. 为实现水稻产量提升,科研人员构建含有动物来源的肥胖基因FTO cDNA的T - DNA序列如下图,用于将FTO转入水稻细胞,下列说法错误的是
      A.T - DNA可携带FTO整合到水稻细胞染色体DNA上
      B. 可用含潮霉素的培养基筛选含重组Ti质粒的农杆菌
      C.Flag与FTO串联便于通过抗原抗体杂交检测目标蛋白
      D. 构建该T - DNA需用到逆转录酶、限制酶、DNA连接酶
      15. 下列有关高中生物学实验操作与原理的叙述,正确的是
      A. 粗提取DNA时,加入2 ml/L的NaCl溶液使DNA析出
      B. 用样方法调查种群密度时,应在目标物种密集区取样
      C. 提取绿叶中的色素时,加入碳酸钙以防止色素被破坏
      D.PCR扩增时,将温度升至90 ℃以上以激活DNA聚合酶
      第二部分
      本部分共6题,共70分。
      16. (12分)
      青霉素V是一种重要的β-内酰胺类抗生素,但天然菌株P45产量较低,难以满足工业生产需求。为提高青霉素V的产量,科研人员进行了一系列研究。
      (1)用______诱发基因突变,获得93种突变株,编号为U1-U93。要证明U65突变株最符合生产需求,需______(写出简要实验思路)。
      (2)对培养基成分进行优化。
      ① P45在10种不同培养基(PM1-PM10)中青霉素V的产量如图1,结果表明______。
      科研人员继续进行实验,结果如图2,该实验目的是______。
      ② 为确定培养基中哪些成分是合成青霉素V所必需的,请写出简要实验思路:______。
      (3)将93种突变株及P45分别接种于优化后的培养基中进行实验,请改正以下实验步骤中的错误:______。
      ① 将孢子悬液涂布于固体培养基上,灭菌后分离单菌落
      ② 挑取单菌落接种至固体培养基上进行扩大培养
      ③ 将上述菌株在优化后的培养基中进行发酵培养
      ④ 测定各组发酵液中的青霉素V产量
      17. (12分)
      抗生素已成为重要环境污染因素,在自然水体中不断被检出。为研究抗生素对浮游动物种间关系的影响,科研人员用诺氟沙星、四尾栅藻(如图1)、大型溞(口器较大)和近亲裸腹溞(口器较小)进行实验。
      (1)研究发现,诺氟沙星对大型溞和近亲裸腹溞96 h的半数致死浓度分别为107.6 mg/L和27 mg/L。将大型溞或近亲裸腹溞培养在含有不同浓度诺氟沙星的培养基中,检测其跳跃频率,结果如图2。
      ① 选用0 - 8 mg/L而不是高浓度诺氟沙星进行实验的原因是避免高浓度诺氟沙星______,符合______场景。
      ② 图2结果表明近亲裸腹溞对诺氟沙星更敏感,依据是随诺氟沙星浓度升高,______。
      (2)已知浮游动物滤食浮游植物(如四尾栅藻)的效率与其运动能力呈正相关,且诺氟沙星浓度影响四尾栅藻不同细胞群体的占比。将大型溞或近亲裸腹溞放在含有四尾栅藻的烧杯中培养,检测大型溞、近亲裸腹溞的滤食效率,结果如图3。
      推测随诺氟沙星浓度升高,近亲裸腹溞滤食效率降低幅度远低于大型溞的主要原因是:加入诺氟沙星后______,统计结果支持该推测。
      (3)取大型溞和近亲裸腹溞各5只,与四尾栅藻置于含不同浓度诺氟沙星的烧杯中共培养,统计种群密度结果如图4。
      ① 前7天两种浮游动物种群密度增长较快,原因是______。
      ② 未添加诺氟沙星条件下,7天后近亲裸腹溞的种群密度下降程度显著高于大型溞,说明近亲裸腹溞______大型溞。
      ③ 加入抗生素后对两种浮游动物之间关系的影响是:诺氟沙星使近亲裸腹溞______。
      18.(12分)
      向光性是植物适应光照环境的关键生理反应,为了阐明植物向光性的机制,科研人员开展了一系列研究。
      (1)植物的向光性是由于生长素分布不均匀造成的,该激素在植物体内含量极少,但调节作用显著,这体现了其______的特点。
      (2)为探究PHOT1蛋白是否为向光性反应的感光物质,科研人员进行了相关实验。
      ① 将拟南芥的PHOT1基因及光信号无关蛋白基因分别转移到Sf9昆虫细胞系中表达,在黑暗或蓝光照射下与放射性标记的ATP反应,检测蛋白磷酸化水平,结果如图1。
      实验中设立表达光信号无关蛋白组的目的是排除______导致蛋白质发生磷酸化的可能性。实验结果说明PHOT1蛋白是植物体内不依赖于其他因素进行蓝光响应的物质,依据是______。
      ② 若PHOT1蛋白为感光物质,除具有感光功能外,推测还需满足______条件,实验证明该推测正确。
      (3)进一步探究PHOT1蛋白感光的分子机制,科研人员构建了PHOT1基因缺失突变体、PHOT1基因功能恢复系、PHOT1蛋白去乙酰化突变体(PHOT1RRRR)和PHOT1蛋白持续乙酰化突变体(PHOT1QQQQ),用单侧蓝光照射并检测下胚轴弯曲角度,结果如图2。
      (4)研究表明,PHOT1蛋白感光后通过调控生长素运输影响其不对称分布。已知在黑暗条件下,磷酸化的NPH3与PHOT1结合为蛋白复合体并定位于细胞膜;蓝光诱导下,PHOT1蛋白发生自磷酸化,然后NPH3去磷酸化并脱离细胞膜。自磷酸化的PHOT1激活PIN蛋白系统,促进生长素横向运输;同时使生长素纵向运输转运体(如ABCB19)磷酸化,抑制其转运活性。PHOT1去磷酸化后与再磷酸化的NPH3结合,重返细胞膜。
      请依据上述资料,构建拟南芥在蓝光照射下调控生长素分布的机制图______(使用关键词、箭头、+、-等表示)。
      19.(10分)学习以下材料,回答(1)~(5)题。
      藻类 “碳工厂” 的隐藏技能
      藻类贡献了地球近一半的光合固碳,但水生环境中溶解态CO₂供应稀少且不稳定,严重限制了光合作用效率。藻类演化出独特的CO₂浓缩机制(CCM),其核心是叶绿体中的 “蛋白核”——这个微区室能富集CO₂,为光合作用关键酶Rubisc提供充足底物;不过,受蛋白核基质特性影响,被浓缩的CO₂会不可避免地发生泄漏。
      脂肪酸的合成同样涉及无机碳的 “固定”:乙酰辅酶A羧化酶(ACC)催化HCO₃⁻与乙酰辅酶A生成丙二酰辅酶A,从而启动脂肪酸合成。在藻类细胞中,这两条关键的碳代谢途径共享叶绿体场所。
      研究团队选用莱茵衣藻探索ACC与蛋白核之间的潜在联系。团队聚焦于可催化CO₂转化为HCO₃⁻的碳酸酐酶(LCIB)及ACC的关键亚基BCC1,分别利用控制红色荧光蛋白合成的Cherry和控制绿色荧光蛋白合成的mVenus作为报告基因,构建LCIB - Cherry融合基因及BCC1 - mVenus融合基因,导入莱茵衣藻中。显微镜下观察两种荧光分布,结果表明在低CO₂条件下,BCC1特异性汇聚于蛋白核外周LCIB富集的区域,来自蛋白核基质的泄漏CO₂在此处被重新转化为HCO₃⁻。而当外界CO₂浓度升高时,蛋白核消散,BCC1及LCIB也随之分散于整个叶绿体基质中。
      进一步的研究表明,蛋白核功能缺陷突变体在脂肪酸合成上表现出明显缺陷,且海洋硅藻中也呈现类似的ACC空间分布特征。基于这些线索,团队提出了一个 “ACC - CCM协同作用模型”,首次揭示了光合作用与脂肪酸合成这两条途径之间紧密的协同机制,阐释了藻类在贫碳环境中高效利用无机碳的新模式。
      (1)藻类通过光合作用途径将CO2,以维持地球的碳循环。
      (2)显微镜下观察两种荧光分布结果为在低CO2条件下,BCC1特异性汇聚于蛋白核外周LCIB富集的区域;当外界CO2浓度升高时,蛋白核消散,BCC1及LCIB也随之分散于整个叶绿体基质中,支持相关结论。
      (3)请根据文中信息在答题卡上完善 “ACC - CCM协同作用模型” 图。
      (4)研究发现,在低CO₂条件下,BCC1可在蛋白核周围形成凝聚物。为防止HCO₃⁻从蛋白核区域泄露到叶绿体基质中,写出一种藻类可能的应对策略:提高BCC1的表达量(或增强BCC1在蛋白核周围的凝聚能力、优化蛋白核的结构以减少HCO3-的泄漏等合理策略)。
      (5)藻类 “ACC - CCM协同作用模型” 的应用价值是为提高农作物的光合效率、改良藻类用于生物固碳或生物能源生产等提供理论依据(或有助于研发更高效的碳固定技术,应对全球气候变化等合理价值)。
      20. (12分)
      神经周围浸润(PNI)是指肿瘤细胞直接侵袭或包裹超过1/3的神经,与肿瘤进展密切相关。PNI在胰腺导管腺癌(PDAC)中的发生率最高,探明癌细胞侵袭神经的机制是改进PDAC治疗策略的关键一步。
      (1)机体免疫系统具有______肿瘤细胞的功能,以阻止肿瘤的迁移和浸润。肿瘤细胞具有无限增殖、形态结构发生显著变化、______等特点,PDAC所分泌的GC蛋白通过改变肿瘤微环境,有利于癌细胞的迁移。
      (2)为研究GC蛋白在PNI中的作用,将______分别与背根神经节神经元(DRG)进行共培养,并检测______及PDAC沿小鼠DRG轴突入侵长度。实验结果说明GC蛋白对PDAC细胞的增殖无明显作用,但能促进PDAC细胞沿DRG轴突迁移。
      (3)GC蛋白是维生素D运载体,ITGB1蛋白与细胞迁移途径相关,且在神经元细胞和神经胶质细胞膜上观察到ITGB1蛋白。为证明GC蛋白不依赖维生素D与ITGB1蛋白相互作用。科研人员构建了两种质粒,分别表达Flag-GC融合蛋白、Flag-GCDEL(缺乏维生素D结合区的GC蛋白)融合蛋白,进行下表所示实验。
      注:“+”表示进行相关实验处理,“-”表示不进行相关实验处理
      利用相关工具吸取磁珠,收集各组总蛋白并进行电泳,再分别用抗Flag抗体和抗ITGB1蛋白抗体进行检测,结果如上图。
      为证明各组反应体系中确实存在相关靶蛋白,需补充的实验处理为______,预期结果为______。
      (4)研究证实,PDAC细胞分泌的GC蛋白通过与神经胶质细胞上的ITGB1蛋白相互作用,诱导其去分化。去分化的神经胶质细胞通过 “推、挤、拉” 等机制增强癌细胞的迁移能力,从而促进PNI,同时通过分泌细胞因子TGF-β(可抑制T细胞功能),营造一个有利于癌细胞存活的环境。
      综上所述,请运用免疫学知识,提出两条干预PDAC发生PNI思路:______。
      21.(12分)
      番茄果实颜色由果皮颜色和果肉颜色共同决定,表1为科研人员获得的部分番茄果实。紫色果实番茄富含多种有益色素且含量显著高于其他番茄,但对烟粉虱传播的黄化曲叶病毒抗性弱。粉红色果实番茄含有纯合抗性基因,对该病毒抗性较强。
      表1
      表2
      (1)将表1中品种2与8杂交,后代果实颜色及数量如表2。结果表明番茄果皮颜色______为显性性状,且符合基因分离定律,依据是______。
      (2)基因R和r分别控制番茄果肉颜色红色和黄色,T和t分别控制非橙色和橙色。黄色果肉番茄与橙色果肉番茄杂交,子代表型及比例如下图。
      ① 推测F₂表型分离比为9∶3∶4的原因是______。
      ② 番茄果实中类胡萝卜素的合成过程如下:异戊烯焦磷酸(IPP)聚合形成牻牛儿焦磷酸(GGPP),GGPP在PSY1酶(在果实中起主要作用)或同源酶PSY2酶(仅在绿色组织发挥作用)的催化下转化为八氢番茄红素(无色),八氢番茄红素经多种酶的催化形成顺式番茄红素(橙色),后者在C酶催化下迅速形成全反式番茄红素(红色),全反式番茄红素可进一步形成不同颜色的色素。为确定基因R/r与T/t的作用,科研人员获得野生型、单基因及双基因突变体,并检测相关色素含量,结果如表3。
      表3
      注:双基因突变体中存在微量C酶类似物
      与R基因相比,r基因编码蛋白质的DNA序列不变,但不能正常转录
      请推测t基因的作用机制:______。
      (3)为选育营养价值高且抗黄化曲叶病毒的稳定遗传番茄,请写出简要杂交思路并设计实验检测其抗性:______。
      试卷答案
      1.C 2.D 3.B 4.A 5.C 6.B 7.C 8.A 9.B 10.B 11.A 12.A 13.C 14.B 15.C
      16.(12分)
      (1)(2分)物理或化学因素
      分别测定93种突变株青霉素V的产量,选择产量最高的
      (2)(6分)
      ①(4分)不同培养基对青霉素V产量影响显著 探究不同碳源对青霉素V产量的影响
      ②(2分)将P45分别培养在缺少不同成分的培养基中,测定青霉素V产量
      (3)(4分)①灭菌应在涂布之前 ②应在液体培养基中扩大培养
      17.(12分)
      (1)(4分)
      ①(2分)对浮游动物造成致死伤害 自然水体受抗生素污染
      ②(2分)近亲裸腹溞跳跃频率下降幅度大于大型溞
      (2)(2分)近亲裸腹溞运动能力下降幅度小于大型溞
      (3)(6分)
      ①(2分)食物(四尾栅藻)充足、空间充裕、无天敌
      ②(2分)竞争能力弱于
      ③(2分)竞争优势增强(或种群密度增加幅度大于大型溞)
      18.(12分)
      (1)(1分)微量高效
      (2)(5分)
      ①(3分)蓝光(或其他因素)
      蓝光照射下,PHOT1蛋白组磷酸化水平显著高于黑暗组和光信号无关蛋白组
      ②(2分)定位于细胞膜(或能启动生长素运输等与向光性相关的生理过程)
      (3)(2分)PHOT1蛋白去乙酰化是其发挥感光功能的必要条件
      (4)(4分)蓝光→PHOT1蛋白自磷酸化→激活PIN蛋白系统,促进生长素横向运输;同时使ABC19磷酸化,抑制其转运活性→生长素分布不均
      19.(10分)
      (1)(2分)无机碳转化为有机碳
      (2)(2分)在低CO₂条件下,红色荧光(LCIB)与绿色荧光(BCC1)分布区域重合;高CO₂条件下,两者分散分布
      (3)(2分)从蛋白核基质到BCC1(或从CO₂到HCO₃⁻)
      (4)(2分)增加碳酸酐酶(LCIB)含量(或增强碳酸酐酶活性)
      (5)(2分)为提高藻类在贫碳环境中对无机碳的利用效率提供理论依据(或为提高藻类光合固碳能力及脂肪酸合成量提供思路)
      20.(12分)
      (1)(2分)监控和清除 细胞表面糖蛋白减少
      (2)(2分)GC蛋白过表达PDAC细胞、GC蛋白敲低PDAC细胞和对照PDAC细胞PDAC细胞增殖情况
      (3)(4分)单独加入含ITGB1蛋白的缓冲液和抗ITGB1蛋白抗体 检测到ITGB1蛋白
      (4)(4分)抑制GC蛋白与ITGB1蛋白相互作用;增强T细胞功能(或抑制神经胶质细胞去分化)
      21.(12分)
      (1)(2分)金黄F₁ 中金黄:透明=3:1
      (2)(6分)
      ①(2分)T/t与R/r基因位于非同源染色体上,遵循自由组合定律
      ②(4分)t基因编码的蛋白可抑制PSY1酶活性(或促进PSY2酶活性),使八氢番茄红素积累
      (3)(4分)将紫色番茄与粉红色番茄杂交,F₁ 自交,选择F₂ 中果皮透明、果肉红色且含纯合抗性基因的个体。将其与黄色曲叶病毒共培养,观察番茄是否发病实验处理
      1组
      2组
      3组
      加入含有ITGB1蛋白的缓冲液
      +
      +
      +
      加入Flag-GC重组质粒

      +

      加入Flag-GCDEL重组质粒


      +
      将上述质粒转入敲除GC蛋白基因的PDAC

      +
      +
      加入抗Flag抗体偶联磁珠
      +
      +
      +
      品种
      果皮颜色
      果肉颜色
      果实颜色
      1
      金黄
      红色
      大红
      2
      金黄
      黄色
      黄色
      3
      金黄
      紫色
      金紫色
      4
      金黄
      黄绿色
      深黄绿色
      5
      金黄
      橙色
      深橙黄色
      6
      透明
      红色
      粉红色
      7
      透明
      黄色
      淡黄色
      8
      透明
      紫色
      紫色
      9
      透明
      黄绿色
      黄绿色
      亲本
      黄色番茄 × 紫色番茄
      F₁
      大红100
      F₂
      大红
      151
      粉红色
      57
      金紫色
      60
      紫色
      15
      黄色
      75
      淡黄色
      14
      深黄绿色
      16
      黄绿色
      12
      色素浓度(μg/g鲜重)
      R_T_
      R_tt
      rrT_
      rrtt
      八氢番茄红素
      10.3
      31.0
      0
      0.9
      顺式番茄红素
      0
      64.1
      0
      7.7
      全反式番茄红素
      72.0
      0
      1.0
      1.6

      相关试卷

      北京市昌平区2025_2026学年高三上学期期末质量抽检生物试题(文字版,含答案):

      这是一份北京市昌平区2025_2026学年高三上学期期末质量抽检生物试题(文字版,含答案),共14页。

      2025-2026学年北京市昌平区高三上学期期末质量抽检生物试题(无答案):

      这是一份2025-2026学年北京市昌平区高三上学期期末质量抽检生物试题(无答案),共10页。

      北京市昌平区2025-2026学年高三上学期期末质量抽检生物试题:

      这是一份北京市昌平区2025-2026学年高三上学期期末质量抽检生物试题,共10页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map