【化学】甘肃省酒泉市2024-2025学年高一上学期1月期末试题(学生版+解析版)
展开
这是一份【化学】甘肃省酒泉市2024-2025学年高一上学期1月期末试题(学生版+解析版),文件包含化学甘肃省酒泉市2024-2025学年高一上学期1月期末试题解析版docx、化学甘肃省酒泉市2024-2025学年高一上学期1月期末试题学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共22页, 欢迎下载使用。
1.中国的文化源远流长,下列文物的主要成分属于金属材料的是
A.选项AB.选项BC.选项CD.选项D
【答案】D
【解析】玉璇玑的主要成分为硅酸盐,属于无机非金属材料,不属于金属材料,A错误;莲花形玻璃托盏的主要成分为玻璃,玻璃属于硅酸盐制品,B错误;北宋木雕罗汉像主要成分为纤维素,属于天然有机高分子材料,C错误;奔马是青铜制品,青铜是铜与锡等元素的合金,属于金属材料的范畴,D正确。故选D。
2.正确掌握化学用语是学好化学的基础,下列有关化学用语表述正确的是
A.Cl-的结构示意图:
B.N2的结构式:N-N
C.用单线桥表示H2还原CuO反应电子的转移:
D.用电子式表示HCl的形成过程:
【答案】D
【解析】氯离子(Cl-)的核电荷数为17,其结构示意图中应有18个电子,分布在三个电子层上,则Cl-的结构示意图:,A错误;
氮气分子(N2)中两个氮原子之间通过三对共用电子对结合,则N2的结构式:N≡N,B错误;H2还原CuO反应中氢元素失电子,单线桥表示电子的转移为:,C错误;HCl为共价化合物,电子式表示其形成过程为:,D正确。故选D。
3.如图为NaCl固体加入水中,发生如图变化的微观示意图。下列说法不正确的是
A.NaCl由Na+和Cl-构成,故NaCl固体能导电
B.Na+和Cl-在水中以水合离子的形式自由移动
C.水分子破坏了阴阳离子之间的作用力
D.该过程可表示为NaCl=Na++Cl-
【答案】A74
【解析】氯化钠固体由钠离子和氯离子构成,但离子不能自由移动,因此不导电,A错误;NaCl溶于水完全电离,Na+和Cl-在水中以水合离子的形式自由移动,B正确;水分子通过水合作用削弱并破坏了钠离子与氯离子之间的静电作用,使其分散到水中,C正确;NaCl溶于水完全电离,该过程可表示为NaCl=Na++Cl-,D正确。故选A。
4.常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是
A.在无色溶液中:Na+、Cu2+、NO3-、Cl-
B.在硝酸银溶液中:Na+、K+、Cl-、HCO3-
C.在加入酚酞变红的溶液中:K+、Na+、NO3-、Cl-
D.在NH4Cl溶液中:Na+、Ca2+、NO3-、CO32-
【答案】C
【解析】Cu2+为蓝色,不符合无色溶液的条件,A不符合题意;Ag⁺与Cl⁻会迅速结合生成AgCl白色沉淀,HCO₃⁻在酸性条件下也会与H⁺反应,故该组离子在硝酸银溶液中不能稳定存在,B不符合题意;酚酞变红说明溶液呈碱性,K+、Na+、NO3-、Cl-在碱性条件下不反应,C符合题意;CO32-会与Ca2+反应生成CaCO3沉淀,NH₄⁺在溶液中也会发生微弱水解,D不符合题意。故选C。
5.为除去括号内的杂质,所选用的试剂或方法正确的是
A.NaHCO3溶液(Na2CO3):通入足量的CO2气体
B.FeCl2溶液(FeCl3):通入足量的氯气
C.Fe2O3(Al2O3):加入适量的盐酸、过滤
D.Cl2(HCl):通过饱和NaHCO3溶液的洗气瓶
【答案】A
【解析】Na2CO3可与CO2反应生成NaHCO3,反应式:Na2CO3+ CO2 + H2O = 2NaHCO3,能将杂质Na2CO3转化为目标物质NaHCO3,且不引入新杂质,A正确;通入Cl2会氧化FeCl2生成FeCl3,反而增加杂质FeCl3的量,应改用铁粉使Fe³⁺还原为Fe²⁺,B错误;Fe₂O₃和Al₂O₃均为两性氧化物,但Al₂O₃可溶于强碱,应改用NaOH溶液溶解Al2O3,C错误;Cl2和HCl均与NaHCO3反应,且会生成CO2杂质,应使用饱和食盐水除去HCl,D错误。故选A。
6.化学创造美好生活,下列生产生活用途对应的化学知识说法错误的是
A.选项AB.选项BC.选项CD.选项D
【答案】B
【解析】铁粉通过氧化反应4Fe + 3O₂ = 2Fe₂O₃吸收氧气,防止月饼变质,A正确;Fe2O3作为涂料是因颜色和稳定性,与其属于碱性氧化物无直接关联,B错误;次氯酸钙的漂白性源于ClO-的强氧化性,C正确;小苏打与酸反应中和胃酸NaHCO₃ + HCl = NaCl + H₂O + CO₂,所以可用于治疗胃酸过多,D正确。故选B。
7.下列“实验结论”与“实验操作及现象”不相符的一组是
A.选项AB.选项BC.选项CD.选项D
【答案】A
【解析】某溶液中先加入BaCl2溶液生成不溶于盐酸的白色沉淀,可能为BaSO4或AgCl,若原溶液含Ag⁺也会产生相同现象,无法确定一定含SO42-,A符合题意;铁的氧化物溶于稀硫酸后,若溶液含Fe2+,酸性KMnO4会被还原导致褪色,现象可证明Fe2+存在,结论正确,B不符合题意;向饱和Na2CO3溶液中通入CO2析出NaHCO3固体,说明NaHCO3溶解度更小,溶解度:Na2CO3>NaHCO3,C不符合题意;金属与水反应剧烈程度可反映金属性强弱,K与水反应更剧烈,说明金属性K>Na,结论正确,D不符合题意。故选A。
8.设NA为阿伏加德罗常数的值,下列有关说法正确的是
A.17gOH-含有的电子数为9NA
B.0.1ml⋅L-1的NaCl溶液中所含的Na+数为0.1NA
C.11.2L的O2所含的电子数为8NA
D.10.6gNa2CO3所含的O原子数为0.3NA
【答案】D
【解析】OH⁻的摩尔质量为17g/ml,17g即1ml。每个OH⁻含10个电子,总电子数为10NA,A错误;计算溶液中离子数目时,必须已知溶液体积。未提供溶液体积,无法计算Na⁺的物质的量,B错误;气体体积与物质的量的换算必须指明温度和压强条件。未指明标准状况,11.2L O2的物质的量不确定,无法计算电子数,C错误;Na2CO3的摩尔质量为106g/ml,10.6g即0.1ml,每个分子含3个O原子,总O原子数为0.3NA,D正确。故选D。
9.以太阳能为热源,利用铁氧化合物循环分解水制H2的过程如图所示。涉及反应如下:
过程Ⅰ:Fe3O4→FeO+O2(未配平);
过程Ⅱ:FeO+H2O→H2+Fe3O4(未配平)。
下列叙述错误的是
A.Fe3O4在分解水制H2的过程中作催化剂
B.过程Ⅰ的反应中还原产物是FeO
C.过程Ⅱ中每生成1mlFe3O4转移1ml电子
D.铁氧化合物循环分解水制H2具有节约能源、产物易分离等优点
【答案】C
【解析】过程I:2Fe3O4太阳能6FeO+O2↑,过程Ⅱ:3FeO+H2OΔH2↑+Fe3O4,总反应为:2H2OFe3O42H2↑+O2↑。根据分析,Fe3O4在分解水制H2的过程中作催化剂,A正确;过程Ⅰ的反应中铁元素化合价降低,FeO是还原产物,B正确;过程Ⅱ:3FeO+H2OΔH2↑+Fe3O4,每生成1mlFe3O4同时生成1mlH2,转移2ml电子,C错误;由于利用太阳能,故成本低,过程Ⅱ中产物H2为气体,Fe3O4为固体,两者易分离,D正确;故选C。
10.下列实验操作或装置,能达到相应实验目的是
A.选项AB.选项BC.选项CD.选项D
【答案】B
【解析】浓盐酸与二氧化锰反应制备氯气需要加热,图中未加热,无法持续反应,A错误;燃着的火柴点燃肥皂泡,若有爆鸣声,说明铁与水蒸气反应能生成H2,B正确;观察K2CO3的焰色需要透过蓝色钴玻璃片,C错误;Fe(OH)₃胶体制备应将FeCl₃饱和溶液滴入沸水,图中直接加热溶液会生成沉淀,D错误。故选B。
11.下列离子方程式书写正确的是
A.铁与稀硫酸反应:2Fe+6H+=2Fe3++3H2↑
B.Na2O2与水反应:2O22-+2H2O=4OH-+O2↑
C.将钠加入CuSO4溶液中:Na+Cu2++H2O=Na++CuOH2↓+H2↑
D.NaOH溶液与NaHCO3溶液反应:OH-+HCO3-=CO32-+H2O
【答案】D
【解析】A.Fe与稀硫酸反应生成Fe2+,Fe与稀硫酸反应的离子方程式为Fe+2H+=Fe2++H2↑,A项错误;B.过氧化钠与水反应生成氢氧化钠与氧气:2Na2O2+2H2O=4Na++4OH-+O2↑,B项错误;C.金属钠先和水反应,生成的氢氧化钠与硫酸铜反应,不能置换出铜,离子方程式为:2Na+2H2O+Cu2+=Cu(OH)2↓+2Na++H2↑,C项错误;D.NaHCO3属于酸式盐,能和碱反应生成盐和水,其反应的离子方程式为:OH-+HCO3-=CO32-+H2O,D项正确;故选D。
12.下列关于溶液配制,说法正确的是
A.摇匀后见液面低于刻度线,应及时加水至刻度线
B.用浓硫酸配制稀硫酸时,将浓硫酸稀释后立即转入容量瓶中并定容
C.配制一定浓度的NaOH溶液,若称量所取的NaOH样品中有KOH杂质,其他操作正确,配好的NaOH溶液浓度偏低
D.配制完成后,在容量瓶上贴好标签,保存配好的溶液
【答案】C
【解析】摇匀后液面低于刻度线是正常现象,若加水使溶液浓度降低,A错误;浓硫酸稀释后需冷却至室温再转移,否则体积膨胀导致浓度偏高,B错误;KOH摩尔质量大于NaOH,等质量时KOH物质的量更少,因此相同质量的样品中含KOH时溶质的物质的量会偏小。根据c=n/V,溶质的物质的量偏小将直接导致所配溶液浓度偏低,C正确;容量瓶不可长期保存溶液,配制完成的溶液应及时转移至试剂瓶中,并贴上相应标签进行保存,D错误。故选C。
13.印刷电路板(PCB)是用腐蚀液将覆铜板上的部分铜腐蚀掉而制得。一种用FeCl3溶液制作PCB并将腐蚀后废液回收再生的流程如图所示。下列说法错误的是
A.把预先设计好的电路在覆铜板上用蜡覆盖,以保护覆盖部分的铜不被腐蚀
B.由腐蚀池中发生的反应可知,氧化性:Fe3+>Cu2+
C.再生池中通入氯气,可有效减少损耗和污染
D.置换池中发生的主要反应为氧化还原反应
【答案】C
【分析】腐蚀池中FeCl3和Cu反应生成FeCl2和CuCl2,腐蚀液中加铁粉,置换池中Fe和FeCl3反应生成FeCl2、Fe和CuCl2反应生成FeCl2和Cu,再生池中可选用H2O2和FeCl2反应生成FeCl3。
【解析】A.把预先设计好的电路在覆铜板上可用蜡覆盖,以保护不被腐蚀,A正确;B.腐蚀池中FeCl3和Cu反应生成FeCl2和CuCl2,离子反应式为:2Fe3++Cu=2Fe2++Cu2+,氧化性:Fe3+>Cu2+,B正确;C.氯气为污染性气体,应加入H2O2将FeCl2氧化成FeCl3,C错误;D.换池中Fe和FeCl3反应生成FeCl2、Fe和CuCl2反应生成FeCl2和Cu,均属于氧化还原反应,D正确;故选C。
14.短周期主族元素W、X、Y、Z的原子序数依次增大,W的最外层电子数是次外层电子数的2倍,X、Y原子的最外层电子数之比为3:4,Z的单质常温下呈气态。下列说法正确的是
A.原子半径大小:Z>Y>X>W
B.最高价含氧酸的酸性强弱:Z>W
C.简单氢化物的稳定性强弱:W⑨
B.氢化物的酸性:⑩>⑨
C.与H2化合的难易程度:⑩⑨
【答案】(1)离子键
(2) 2Na+2H2O=2NaOH+H2↑
(3)HF
(4) AlOH3+OH-=AlOH4- AlOH3+3H+=Al3++3H2O
(5)CD
【解析】(1)⑤为F、⑦为Mg形成的化合物为MgF2,其是由镁离子和氟离子通过离子键形成的离子化合物;
(2)⑥为Na,元素④的简单氢化物为H2O,二者发生反应生成氢氧化钠和氢气,化学方程式为:2Na+2H2O=2NaOH+H2↑;生成的化合物是NaOH,其是离子化合物,电子式:,其电子式应清晰展示Na⁺与OH⁻之间的离子键,以及氧原子与氢原子间的共价键;
(3)非金属性越强,简单氢化物的稳定性越强,元素②、③、④、⑤非金属性最强的是F,则热稳定性最强的是HF;
(4)⑥、⑧的最高价氧化物对应水化物分别为NaOH、Al(OH)3,二者反应生成Na[AlOH4],离子方程式为AlOH3+OH-=AlOH4-;⑧的最高价氧化物对应水化物Al(OH)3,⑨的最高价氧化物对应水化物为H2SO4,二者反应的离子方程式为:AlOH3+3H+=Al3++3H2O,这两组反应充分体现了氢氧化铝的两性特征。;
(5)A.氢化物的溶解度是物理性质不能证明非金属性强弱,A不选;
B.氢化物不是最高价氧化物对应的水化物,酸性强弱不能证明非金属性强弱,B不选;
C.非金属性越强,与氢气化合越易,所以与H2化合的难易程度:⑩⑨,C选;
D.非金属性越强,最高价氧化物对应水化物的酸性越强,所以能证明非金属性⑩>⑨,D选;故选CD。
17.某实验小组以含铁污泥(主要成分为Fe2O3,还含有FeO、Fe及杂质,杂质与酸不反应,且难溶于水)为原料,设计了两种不同的合成路线(如下图,部分步骤已略去)生产绿矾(FeSO4⋅7H2O)和柠檬酸铁铵。
回答下列问题:
(1)“酸浸”时,Fe2O3与稀硫酸反应的化学方程式为 ;“净化除杂”加入的固体a为 (填化学式)。
(2)检验“滤液X”中是否含有Fe3+的方法为 。
(3)“氧化”时加入的H2O2是 (填“离子化合物”或“共价化合物”),加入H2O2溶液的目的是 。
(4)在空气中,向盛有“溶液Y”的试管中滴加NaOH溶液,发生反应的主要方程式为Fe2++2OH-=FeOH2↓、 ,观察到的实验现象为 。
【答案】(1) Fe2O3+3H2SO4=Fe2SO43+3H2O Fe
(2)取少量滤液X于试管中,加入KSCN溶液,若溶液变红,说明溶液中有Fe3+(或取少量滤液X于试管中,加氢氧化钠溶液,产生红褐色沉淀,说明原溶液中有Fe3+)(合理即可)
(3) 共价化合物 将Fe2+氧化为Fe3+
(4) 4FeOH2+O2+2H2O=4FeOH3 先生成白色絮状沉淀,然后生成的白色絮状沉淀迅速变成灰绿色,过一段时间后生成红褐色物质(合理即可)
【解析】(1)“酸浸”时,Fe₂O₃作为碱性氧化物与硫酸发生复分解反应,Fe2O3与硫酸反应生成Fe2(SO4)3,化学方程式:Fe2O3+3H2SO4=Fe2SO43+3H2O;由分析可知,“净化除杂”加入的固体a为Fe;
(2)检验“滤液X”中Fe3+的方法:取少量滤液于试管中,加入KSCN溶液,如溶液变红,说明溶液中有Fe3+(或取少量滤液于试管中,加氢氧化钠溶液,产生红褐色沉淀,说明原溶液中有Fe3+);
(3)H2O2中只存在共价键,氢与氧通过极性共价键结合,不存在离子键,属于共价化合物;根据分析,加入H2O2溶液的目的是将Fe2+氧化为Fe3+;
(4)Fe(OH)2溶液被氧化为Fe(OH)3,方程式为4FeOH2+O2+2H2O=4FeOH3,现象是先生成白色絮状沉淀,然后生成的白色絮状沉淀迅速变成灰绿色,过一段时间后生成红褐色物质(合理即可)。
18.卤族元素是典型的非金属元素,卤素单质及化合物在科研和工农业生产中有着广泛的应用。回答下列问题:
(1)KMnO4和浓盐酸在室温下可制备氯气。反应过程中,锰元素被还原为Mn2+,写出反应的化学方程式: ;制备氯气时,残余的氯气用NaOH溶液吸收,发生反应的离子方程式为 ;若有4.0gNaOH参与反应,则被吸收的氯气在标准状况下的体积为 L,生成的溶液中NaClO的物质的量浓度为 ml⋅L-1(假设溶液的体积为100mL)。
(2)碘元素有127I和129I等核素,127I和129I互为 ,53127I的中子数和质子数的差值是 。
(3)使用点滴板进行卤素性质递变规律的实验如图所示。
①以孔穴1中溶液为参照,通过观察孔穴 (填编号)中溶液颜色变化,可得出结论:Cl2的氧化性比Br2强。
②孔穴4中反应的离子方程式为 。
【答案】(1) 2KMnO4+16HCl浓=2MnCl2+2KCl+5Cl2↑+8H2O Cl2+2OH-=Cl-+ClO-+H2O 1.12 0.5
(2) 同位素 21
(3)2 Br2+2I-=I2+2Br-
【解析】(1)KMnO4和浓盐酸在室温下可制备氯气,KMnO₄在酸性条件下具有强氧化性,可将Cl⁻氧化为Cl₂,Mn元素由+5价降低到+2价,Cl元素由-1价升高到0价,由得失电子守恒可得:2KMnO4+16HCl浓=2MnCl2+2KCl+5Cl2↑+8H2O;制备氯气时,残余的氯气用NaOH溶液吸收,发生反应的离子方程式为:Cl2+2OH-=Cl-+ClO-+H2O;4.0gNaOH物质的量是0.1ml,能吸收0.05ml Cl2,在标准状况下的体积为0.05ml×22.4L=1.12L;生成NaClO物质的量是0.05ml,物质的量浓度为;
(2)127I和129I质子数相同中子数不同,互为同位素;53127I的中子数为127-53=74,和质子数的差值是74-53=21;
(3)新制氯水为浅黄绿色;新制氯水滴入2,溴离子被氧化为溴单质,溶液由无色变为橙黄色;新制氯水滴入3中,碘离子被氧化为碘单质,溶液由无色变为棕色;溴水为橙黄色,溴水滴入4中,碘离子被氧化为碘单质,溶液由无色变为棕色。
①以孔穴1中溶液为参照,通过上面分析,通过卤素间的置换反应比较氧化性强弱。孔穴2中发生:Cl₂ + 2Br⁻ → 2Cl⁻ + Br₂,观察孔穴2中溶液颜色变化,可得出氧化性:Cl2>Br2的结论;
②孔穴4中反应的离子方程式为:Br2+2I-=I2+2Br-。
A.玉璇玑
B.莲花形玻璃托盏
C.北宋木雕罗汉像
D.铜奔马
选项
生产生活用途
化学知识
A
月饼的包装袋内加入一小袋铁粉
铁粉能与氧气反应,作为脱氧剂
B
用Fe2O3作涂料
Fe2O3是碱性氧化物
C
用漂白粉漂白棉、麻、纸张等
CaClO2具有强氧化性
D
小苏打可用作治疗胃酸过多的药物
小苏打与酸能发生反应
选项
实验操作及现象
实验结论
A
某溶液中先加入BaCl2溶液有白色沉淀产生,再加盐酸,沉淀不消失
该溶液中一定有SO42-
B
将铁的氧化物溶于稀硫酸中,再向溶液中滴加酸性KMnO4溶液,紫色褪去
铁的氧化物中含有+2的铁
C
向饱和Na2CO3溶液中通入足量CO2,有白色固体析出
溶解度:Na2CO3>NaHCO3
D
把绿豆大的Na和K分别投入水中,K与水反应更剧烈
金属性:K>Na
A.制备Cl2
B.验证铁与水蒸气反应能生成H2
C.观察K2CO3的焰色
D.制备FeOH3胶体
相关试卷
这是一份【化学】甘肃省酒泉市2024-2025学年高一上学期1月期末试题(学生版+解析版),文件包含化学甘肃省酒泉市2024-2025学年高一上学期1月期末试题解析版docx、化学甘肃省酒泉市2024-2025学年高一上学期1月期末试题学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共22页, 欢迎下载使用。
这是一份甘肃省酒泉市2024-2025学年高一上学期1月期末化学化学试题,共10页。试卷主要包含了答题前,考生务必用直径0,本卷命题范围,可能用到的相对原子质量等内容,欢迎下载使用。
这是一份甘肃省酒泉市2024-2025学年高一上学期1月期末考试 化学试题,共2页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利