搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      【化学】广东省江门市2024-2025学年高一上学期1月期末试题

      • 3.91 MB
      • 2026-01-27 20:09:34
      • 20
      • 0
      • 教习网5034831
      加入资料篮
      立即下载
      【化学】广东省江门市2024-2025学年高一上学期1月期末试题第1页
      点击全屏预览
      1/10
      【化学】广东省江门市2024-2025学年高一上学期1月期末试题第2页
      点击全屏预览
      2/10
      【化学】广东省江门市2024-2025学年高一上学期1月期末试题第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      【化学】广东省江门市2024-2025学年高一上学期1月期末试题

      展开

      这是一份【化学】广东省江门市2024-2025学年高一上学期1月期末试题,共10页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      一、单选题
      1.梅花的纹样在中国艺术中被广泛运用。下列文物的主要材质属于金属材料的是
      A.选项AB.选项BC.选项CD.选项D
      【答案】A
      2.用激光笔照射蓝色钴玻璃,可以看到一条光亮的“通路”。下列说法正确的是
      A.蓝色钴玻璃是纯净物
      B.蓝色钴玻璃是气溶胶
      C.该现象源于“丁达尔效应”
      D.该现象出现时,蓝色钴玻璃发生了化学变化
      【答案】C
      3.生活中处处蕴含化学原理。下列相关场景中发生反应的离子方程式书写正确的是
      A.用覆铜板制作印刷电路板:Fe3++Cu=Fe2++Cu2+
      B.用小苏打治疗胃酸过多:CO32-+2H+=CO2↑+H2O
      C.用食醋检验牙膏中的碳酸钙:CaCO3+2H+=Ca2++CO2↑+H2O
      D.用漂白粉漂洗衣服:Ca2++2ClO-+CO2+H2O=CaCO3↓+2HClO
      【答案】D
      4.化工厂常用浓氨水检验氯气管道是否漏气,原理为:3Cl2+8NH3=6NH4Cl+N2。关于该反应下列说法正确的是
      A.还原产物为N2B.氧化性:Cl2>N2
      C.Cl2发生了氧化反应D.消耗8mlNH3时,转移电子数为24NA
      【答案】B
      5.钠是典型的金属元素。下列关于钠及其化合物的叙述不正确的是
      A.热稳定性:Na2CO3>NaHCO3B.焰色试验可以鉴别钠盐与钾盐
      C.钠与水剧烈反应生产NaOH与O2D.Na2O2中阴、阳离子的个数比为1:2
      【答案】C
      6.氯是重要的成盐元素。关于氯及其化合物相关实验的装置正确且能达实验目的的是
      A.选项AB.选项BC.选项CD.选项D
      【答案】D
      7.设NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
      A.1.7 g的OH-中含有的电子数为NA
      B.2ml⋅L-1 MgCl2溶液中Cl-的数目为4NA
      C.0.1 ml H2在Cl2中完全燃烧生成2.24 L HCl
      D.Na2O2与足量H2O反应生成1 ml O2时转移4NA电子
      【答案】A
      8.小明血液检查的部分指标如下表。若其血液总体积为5.0L,则血液中含甘油三酯(设甘油三酯的平均相对分子质量为840)的质量为
      A.630 gB.126 gC.6.3 gD.12.6 g
      【答案】C
      9.为探究某食品包装袋内一小包脱氧剂中的还原铁粉是否变质,分别取少量样品溶于盐酸,再进行下列实验,其中结论正确的是
      A.若滴加KSCN溶液,溶液变红,说明铁粉变质
      B.若滴加KSCN溶液,溶液未变红,说明铁粉未变质
      C.若依次滴加氯水,KSCN溶液,溶液变红,说明铁粉全部变质
      D.若滴加KSCN溶液,溶液未变红;再滴加氯水,溶液变红,说明铁粉全部变质
      【答案】A
      10.合金的使用对于促进生产发展,改善人类生活发挥了巨大作用。下列关于合金的说法中正确的是
      A.稀土金属可用于生产合金B.我国使用最早的合金是钢
      C.生铁的含碳量比钢的含碳量低D.合金的熔点一定比各金属成分的低
      【答案】A
      11.化学实验安全不容忽视。下列操作不符合化学实验安全要求的是
      A.在通风橱中进行氯气的制备实验
      B.切取大块的钠放入盛有水的烧杯中,观察反应现象
      C.不慎将碱沾到皮肤上,先用大量水冲洗,再涂上1%的硼酸
      D.把蘸取浓盐酸的棉花放进氨气集气瓶中密封,观察反应现象
      【答案】B
      12.氮化镓(GaN)是一种第三代半导体材料,有良好的电学特性,近年智能手机的快速充电器就使用了氮化镓材料,镓的原子结构示意图如下。下列说法不正确的是
      A.N2的结构式为N≡NB.714N和715N互为同素异形体
      C.一个70Ga原子中含有39个中子D.镓位于元素周期表的第四周期第ⅢA族
      【答案】B
      13.通过对实验现象的观察、分析推理得出正确的结论是化学学习的方法之一。对下列实验事实的解释正确的是
      A.选项AB.选项BC.选项CD.选项D
      【答案】D
      14.CO2的资源利用是解决温室效应的重要途径。以下是在一定条件下用NH3捕获CO2生成重要化工产品三聚氰酸的反应。下列说法不正确的是
      A.H2O分子结构模型为:
      B.上述反应中四种物质都含有极性共价键
      C.H、C、N、O元素只能形成共价化合物
      D.用电子式表示CO2的形成过程为:
      【答案】C
      15.劳动最光荣,勤劳出智慧。下列劳动项目与所述化学知识没有关联的是
      A.选项AB.选项BC.选项CD.选项D
      【答案】D
      16.元素的“价-类”二维图是我们学习元素及其化合物相关知识的重要模型。部分含氯物质的分类与相应化合价关系如图所示。下列推断不合理的是
      A.a与强碱溶液反应可生成c和dB.a能使鲜花褪色,说明a有漂白性
      C.e在光照条件下可生成bD.可存在b→a→e→d的转化关系
      【答案】B
      二、填空题
      17.莫高窟的壁画是中华民族宝库里璀璨的明珠,了解壁画颜料成分对保护壁画有重要意义。研究表明,颜料部分成分组成的元素在周期表中的位置如下所示:
      综合上述材料,回答下列问题:
      (1)陆游在诗中写到:“螺青点出莫山色,石绿染成春浦潮”。其中石绿中含有的铜(Cu)位于________
      A.第三周期第ⅠB族B.第四周期第ⅥB族C.第三周期第11列D.第四周期第11列
      (2)元素最高价氧化物的水化物的性质是研究元素性质的重要依据。Si、C最高价氧化物的水化物酸性大小顺序为 (用水化物化学式表示);Na和Al最高价氧化物的水化物之间反应的离子方程式为 。
      (3)微粒半径大小影响其化学性质。上述元素中原子半径最大的是 (填元素符号);O、Na、A1简单离子的半径大小顺序为 (用离子符号表示)。
      (4)S和Cl是典型的非金属元素。将Cl2通入H2S溶液中,产生黄色沉淀,该反应的化学方程式为 。
      (5)各元素的原子之间通过化学键形成丰富的物质。
      ①上述周期表中元素组成的化合物含共价键的是
      A.KCl B.CaO C.H2O2 D.NaOH
      ②写出HClO的电子式 。
      【答案】(1)D
      (2) H2CO3>H2SiO3 AlOH3+OH-=[Al(OH)4]-
      (3) K O2->Na+>A13+
      (4)H2S+Cl2=2HCl+S↓
      (5) CD
      三、解答题
      18.某实验小组在实验室配制NaOH溶液,并用如图装置制备家用消毒液并探究其性质。
      Ⅰ.配制NaOH溶液
      实验小组先配制250 mL 2.0ml⋅L-1NaOH溶液。
      (1)配制NaOH溶液时,必须使用的玻璃仪器有烧杯、量筒、玻璃棒、 、 。
      (2)用托盘天平称出固体NaOH g。
      Ⅱ.消毒液的制备与性质探究
      制备氯气并通入足量的NaOH溶液中(如下图)。反应停止后,各取5mL洗气瓶(装置Ⅱ)中无色溶液分别装于试管a和b中,进行了如下实验:
      (3)写出圆底烧瓶中发生反应的化学方程式: ;该反应中氧化剂与还原剂的物质的量之比是 。
      (4)查阅资料:酚酞的pH变色范围为8.2~10,若溶液碱性较强时,酚酞红色也会褪去。为探究试管a中溶液褪色的原因,又补充了如下实验:
      获得结论:制备的消毒液具有漂白性是溶液褪色的主要原因。
      (5)试管b中溶液变成黄绿色的原因: (用离子方程式表示)。
      (6)基于(5)中的反应,有同学认为本实验把装置Ⅰ中产生的气体直接通入装置Ⅱ制备消毒液,会降低消毒液中NaClO的浓度,可采取的改进措施是 。
      【答案】(1)胶头滴管 250 mL容量瓶
      (2)20.0
      (3) MnO2+4HCl浓ΔMnCl2+Cl2↑+2H2O 1∶2
      (4)5 mL,pH=13的NaOH溶液
      (5)2H++ ClO-+Cl-=Cl2↑+ H2O
      (6)在装置I和II之间添加一个盛有饱和食盐水的洗气瓶,除去氯气中的氯化氢
      19.亚氯酸钠(NaClO2)是一种杀菌漂白剂,可用于棉纺漂白、食品消毒等。制备无水NaClO2晶体的其中一种生产工艺如下:
      已知:①ClO2沸点为11℃,且浓度过高时易发生分解爆炸;
      ②NaClO2在温度高于60℃时易分解生成NaClO3和NaCl。
      (1)NaClO3中氯元素的化合价是 。
      (2)ClO2发生器发生反应:H2SO4+SO2+2NaClO3=2NaHSO4+2ClO2,该反应的氧化剂为 。通入的空气并不参与反应,其目的是 。
      (3)工业上常选用试剂A加入吸收塔中。结合流程信息,试剂A是 。
      a.HNO3 b.H2O2 c.KMnO4 d.O3
      (4)吸收塔工作时需控制温度在10℃以下,其目的是 。
      (5)①NaClO2溶解度曲线如下图。获得无水NaClO2晶体的过程如下:将NaClO2溶液减压加热到 (填字母序号),浓缩至出现晶膜,再在常压下冷却至 (填字母序号),过滤、洗涤、干燥获得NaClO2晶体。
      a.略低于38℃ b.略高于38℃ c.略低于60℃ d.略高于60℃
      ②上述过程中加热时需要减压的原因是 。
      (6)NaClO2在温度高于60℃时发生反应的化学方程式为 。
      【答案】(1)+5
      (2) NaClO3 稀释ClO2,防止爆炸
      (3)b
      (4)使得ClO2液化、易被充分吸收;减少(或者防止)过氧化氢分解;防止NaClO2分解生成NaClO3和NaCl,影响产品纯度
      (5) c b 在较低温度下加快蒸发速率且能防止NaClO2分解
      (6)3NaClO2>60℃2NaClO3+NaCl
      20.Ⅰ.经检测某工厂的酸性废水中所含离子种类及其浓度如下表所示:
      (1)c(H+)= ml/L。
      Ⅱ.为了减少污染,实现变废为宝,工程师们设计了如下图所示生产工艺回收铜并制取绿矾(FeSO4⋅7H2O)。
      (2)工业废水中加入铁粉后,铁粉与表格中部分离子反应的离子方程式为:Fe+2H+=Fe2++H2↑、 、 。
      (3)上述流程图中固体A的成分为 (填元素符号),试剂B可选择 。
      (4)操作①、②的名称是 ,操作③中包括 、 、过滤、洗涤、干燥。
      (5)检验新制绿矾产品中存在Fe2+的方法为: 。
      (6)获得的FeSO4⋅7H2O需密闭保存,原因是 。
      (7)上述流程理论上可获得FeSO4⋅7H2O的物质的量是 ml。
      【答案】(1)0.01
      (2) Fe+2Fe3+=3Fe2+ Fe+Cu2+=Fe2++Cu
      (3) Cu、Fe H2SO4溶液
      (4) 过滤 蒸发浓缩 冷却结晶
      (5)取少量绿矾产品溶于适量蒸馏水,滴加几滴K3[Fe(CN)6]溶液,若产生蓝色沉淀,即说明Fe2+存在
      (6)FeSO4具有还原性易被氧化,且FeSO4⋅7H2O易失去结晶水
      (7)24
      A.金质梅花型饰品
      B.梅花砖雕
      C.梅花春燕纹碗
      D.青花冰梅纹罐
      A.测新制氯水pH值
      B.制备FeCl2
      C.检验氯气中是否含有HCl
      D.检验氯水是否有氧化性
      序号
      项目名称
      检查结果
      单位
      参考值
      1
      甘油三酯
      1.50
      mml⋅L-1
      0.45-1.70
      2
      总胆固醇
      4.65
      mml⋅L-1
      2.85-5.70
      3
      葡萄糖
      5.1
      mml⋅L-1
      3.9-6.1
      选项
      操作、现象
      解释
      A
      水蒸气与铁粉高温下反应生成黑色固体
      反应生成了FeO
      B
      生铁长时间放置于潮湿的空气中,表面出现红棕色的斑点
      红棕色的斑点的主要成分是Fe3O4
      C
      向盐酸中加入少量铁粉,铁粉溶解
      Fe被氧化为Fe3+
      D
      新制Fe(OH)2露置于空气中,最终变成了红褐色沉淀
      Fe(OH)2被氧化成Fe(OH)3
      选项
      劳动项目
      化学知识
      A
      试剂运输:常用铁罐车运输浓硫酸
      常温下,铁遇浓硫酸钝化
      B
      家庭卫生:用管道通(含烧碱和铝粉)清通管道
      使用过程中产生大量气体
      C
      泳池消毒:用漂粉精作游泳池的消毒剂
      Ca(ClO)2具有氧化性
      D
      帮厨活动:加入小苏打做膨松剂
      NaHCO3固体溶于水吸热
      操作
      现象
      试管a:测溶液pH,并向其中滴加2滴酚酞
      pH=13,溶液变红,5min后褪色
      试管b:向其中逐滴加入浓盐酸
      溶液逐渐变成黄绿色
      操作
      现象
      取 ,向其中滴加2滴酚酞
      溶液变红,30 min后褪色
      离子
      Fe3+
      Cu2+
      Na+
      H+
      SO42-
      浓度/(ml/L)
      2.0×10-3
      1.0×10-3
      2.0×10-3
      c(H+)
      1.0×10-2

      相关试卷

      【化学】广东省江门市2024-2025学年高一上学期1月期末试题:

      这是一份【化学】广东省江门市2024-2025学年高一上学期1月期末试题,共10页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      广东省江门市2024-2025学年高一上学期1月期末化学试卷(含答案):

      这是一份广东省江门市2024-2025学年高一上学期1月期末化学试卷(含答案),共18页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验题等内容,欢迎下载使用。

      广东省江门市2024-2025学年高二上学期1月期末考试化学试题:

      这是一份广东省江门市2024-2025学年高二上学期1月期末考试化学试题,共8页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map