搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      【化学】河南省新乡市2024-2025学年高一上学期期末试卷

      • 3.71 MB
      • 2026-01-27 20:08:18
      • 16
      • 0
      • 教习网5034831
      加入资料篮
      立即下载
      【化学】河南省新乡市2024-2025学年高一上学期期末试卷第1页
      点击全屏预览
      1/9
      【化学】河南省新乡市2024-2025学年高一上学期期末试卷第2页
      点击全屏预览
      2/9
      【化学】河南省新乡市2024-2025学年高一上学期期末试卷第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      【化学】河南省新乡市2024-2025学年高一上学期期末试卷

      展开

      这是一份【化学】河南省新乡市2024-2025学年高一上学期期末试卷,共9页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      一、单选题
      1.下列物质的俗名,化学式,分类均正确的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】B
      2.下列关于合金的说法错误的是
      A.不锈钢是一种常见的合金
      B.我国使用最早的合金是铝合金
      C.广泛应用于合金生产的稀土元素都位于元素周期表的长周期
      D.储氢合金的应用可以解决氢气的安全储存和运输问题
      【答案】B
      3.我国科学家在实验室成功制取了光学晶体——转角菱方氮化硼(BN)。下列说法错误的是
      A.N原子的结构示意图为B.BN的摩尔质量为25g⋅ml-1
      C.511B和714N的中子数之和为12D.原子半径:B>N
      【答案】C
      4.生活常识告诉我们,给电器设备通电时,湿手操作容易发生触电事故,下列选项解释合理的是
      A.人的手上有NaCl,NaCl溶于水形成的溶液能导电
      B.人的手上有NaCl,NaCl固体能导电
      C.人的手上有H2O,H2O的导电能力很强
      D.人的手上有NaCl,NaCl在手上熔化后能导电
      【答案】A
      5.类比法能够促进知识的迁移,下列说法正确的是
      A.容量瓶使用前要检查是否漏液,分液漏斗使用前也要检查是否漏液
      B.CaO和H2O反应生成Ca(OH)2,Fe2O3和H2O反应生成Fe(OH)3
      C.Na在空气中加热生成Na2O2,Li在空气中加热生成Li2O2
      D.标准状况下,1ml氯气的体积为22.4L,1ml乙醇的体积也是22.4L
      【答案】A
      6.下列事实能说明Cl的非金属性强于P的是
      A.Cl的相对原子质量大于PB.与H2反应的难易程度:Cl2比P更容易
      C.Cl2的沸点低于P单质D.HCl的酸性强于H3PO4
      【答案】B
      7.下列各组离子在酸性溶液中能大量共存的是
      A.Ba2+、Na+、SO42-、NO3-B.K+、Ca2+、OH-、NO3-
      C.K+、Na+、Cl-、CO32-D.Mg2+、Cu2+、SO42-、Cl-
      【答案】D
      8.下列实验装置及操作均合理,且能达到相应目的的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】A
      9.用NA表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
      A.0.1ml⋅L-1CaCl2溶液中,Cl-的数目为0.2NA
      B.标准状况下,11.2LCl2通入蒸馏水中发生反应,转移的电子数为0.5NA
      C.常温常压下,SO2与O2的密度之比为2:1
      D.常温下,56gFe与足量的稀硫酸反应,生成1.5mlH2
      【答案】C
      10.“价-类”二维图是学习元素及其化合物知识的重要模型。氯元素的“价-类”二维图如图所示,a~e分别代表5种不同的纯净物。
      已知:e是钠盐。下列说法错误的是
      A.a能使紫色石蕊试液变红B.c的酸性比硫酸强
      C.b和d都具有漂白性D.e是漂白液的有效成分
      【答案】C
      11.劳动最光荣,勤奋出智慧。下列劳动项目涉及反应的离子方程式书写正确的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】D
      12.在一块干冰中央挖一个小穴,撒入一些镁粉,用红热的铁棒把镁点燃,用另一块干冰盖上,能看到镁粉在干冰内继续燃烧,发出耀眼的白光,像冰灯一样。反应的化学方程式为2Mg+ CO2点燃2MgO+C。下列说法错误的是
      A.干冰受热升华的过程中,吸收的能量用于克服分子间作用力
      B.MgO既是碱性氧化物,又是离子化合物
      C.燃烧时CO2中的极性共价键断裂
      D.单质Mg能导电,所以它是电解质
      【答案】D
      13.天然气的主要成分是甲烷CH4,硫化氢H2S是其中常见的杂质,大多数利用天然气的情况都必须预先除去硫化氢,某种脱除硫化氢(以下简称脱硫)的工艺流程如图所示。下列说法错误的是
      A.过程1中转移2NA个电子,可以生成2mlS
      B.Fe2+在过程2中作还原剂,发生氧化反应
      C.整个脱硫工艺流程不宜在碱性环境中进行
      D.消耗32gO2可以除去2mlH2S
      【答案】A
      14.现有一包只含有Na2CO3、NaHCO3和NaCl三种物质的白色固体混合物,将其现分为三等份进行实验探究:
      实验1:将第一份混合物溶于水,加入足量BaOH2溶液,有白色沉淀a生成。
      实验2:将第二份混合物溶于水,加入足量AgNO3溶液,有白色沉淀b生成。
      实验3:将第三份混合物溶于50mL1.0ml⋅L-1稀盐酸中,生成448mL(标准状况下)气体,并得到溶液c,测得溶液c中cH+=0.4ml⋅L-1(忽略溶液体积的变化)。
      下列说法正确的是
      A.白色沉淀a为BaCO3,白色沉淀b为AgCl
      B.原混合物中Na2CO3、NaHCO3的物质的量之比为1:1
      C.实验1可得到1.97g白色沉淀a
      D.若测得实验3反应后的溶液c中cCl-=1.4ml⋅L-1,那么该包白色固体混合物中有1.17gNaCl
      【答案】B
      二、填空题
      15.铁是目前产量最大,使用最广泛的金属。请回答下列问题:
      (1)目前用量最大、用途最广的合金是钢,根据其化学成分可分为 和 两大类。
      (2)写出红热的铁与水蒸气反应的化学方程式: ,该反应的氧化剂为 (写化学式)。
      (3)取铁粉与水蒸气反应后的少量固体,加入过量的稀硫酸充分反应后过滤得滤液a.
      ①检验滤液a中是否含有Fe3+:取少量滤液a,滴入几滴 (写化学式)溶液,观察溶液是否变红。
      ②若观察到溶液不变红,也不能说明铁粉与水蒸气反应所得的产物中不含+3价的铁,请结合化学方程式和部分文字说明可能的原因: 。
      (4)向滤液a中加入NaOH溶液后,观察到的现象为 。
      (5)为了尽可能长时间观察到白色沉淀Fe(OH)2,同学们设计了如图实验方案,通入N2的作用是 。
      【答案】(1)碳素钢 合金钢
      (2) 3Fe+4H2O(g)高温Fe3O4+4H2 H2O
      (3) KSCN 若铁粉与水蒸气反应后的固体中铁粉过量,可发生反应:Fe+2Fe3+=3Fe2+,铁粉将生成的Fe3+全部还原为Fe2+,加入KSCN溶液后不会变为红色
      (4)先生成白色絮状沉淀,后沉淀迅速变为灰绿色,最终变为红褐色
      (5)先打开止水夹排尽装置中的空气,一段时间后关闭止水夹可将FeSO4溶液挤压到NaOH溶液中
      三、解答题
      16.随着核电荷数的递增,8种短周期主族元素(用W、X、Y、Z、M、N、P、Q表示)原子半径的相对大小、最高正化合价或最低负化合价的变化如图所示:
      请回答下列问题:
      (1)X在元素周期表中的位置是 。
      (2)Y、Z、M的简单离子的半径由大到小的顺序是 (用离子符号表示)。
      (3)W,X,Y的单质分别与H2化合时,最困难的是 (用化学式表示,下同);形成的最简单氢化物热稳定性最好的是 ,用电子式表示热稳定性最好的化合物的形成过程: 。
      (4)Z与Q形成的化合物含有的化学键类型是 。
      (5)写出P的最高价氧化物的水化物与N的最高价氧化物的水化物发生反应的离子方程式: 。
      【答案】(1)第二周期ⅤA族
      (2)rO2->rNa+>rMg2+
      (3) C H2O
      (4)离子键
      (5)AlOH3+3H+=Al3++3H2O
      17.氯气是一种重要的化工原料,某小组对氯气的制备、性质及应用进行了实验探究。
      已知:常温常压下,气体摩尔体积为24.5L·ml-1.
      请回答下列问题:
      (1)仪器A的名称为 ,饱和食盐水的作用是 。
      (2)写出浓盐酸和MnO2反应的离子方程式: 。
      (3)若需要将收集到的氯气变为液氯,下列有利于氯气变为液氯的条件为 (填标号)。
      a.升温加压 b.升温减压 c.降温加压 d.降温减压
      (4)现需要收集4瓶常温常压下体积为250mL的氯气,理论上需要MnO2的质量为 (计算结果保留两位小数)g。
      (5)实验中观察到,二氧化锰仍有剩余时反应就停止了,同学们对此现象展开探究。
      [提出猜想]
      猜想一:随着反应进行,反应混合液中Cl-的数目减少,导致反应停止。
      猜想二:随着反应进行,反应混合液中H+的数目减少,导致反应停止。
      [进行实验]
      将反应后的固液混合物倒出,平均分在2个试管中,分别进行以下实验。
      ①固体X的化学式为 。
      ②Ⅱ中试纸变蓝,试纸上发生反应的化学方程式为 。
      ③通过上述实验可以得出结论:猜想 (填“一”或“二”)成立。
      【答案】(1)圆底烧瓶 除去Cl2中的HCl
      (2)MnO2+4H++2Cl-ΔMn2++Cl2↑+2H2O
      (3)c
      (4)3.55
      (5) NaCl或不含其他还原性离子的盐酸盐 Cl2+2KI=2KCl+I2 二
      18.某企业的工业废水中含有大量的Mg2+、Al3+、Cu2+、Cl-,技术人员计划分离出该废水中的三种金属元素,工艺流程如图所示。
      已知:NH3极易溶于水,与水反应生成NH3⋅H2O。
      请回答下列问题:
      (1)滤渣1的成分有 (写化学式),滤渣1 (填“能”或“不能”)完全溶解于足量稀盐酸中。
      (2)写出反应1的离子方程式: 。
      (3)指出图示过憈操作中的不规范之处(填两处即可): ; 。
      (4)滤液2中的溶质除了有NH3⋅H2O,还有 (写化学式)。
      (5)X为 (写化学式),写出反应3的离子方程式: 。
      (6)请设计实验方案检验滤液3中是否含有Cl-: 。
      【答案】(1) Al、Cu 不能
      (2)2Al+3Cu2+=2Al3++3Cu
      (3)玻璃棒没有紧靠三层滤纸处 漏斗末端较长处尖嘴部分没有紧靠在盛滤液的烧杯内壁
      (4)NH4Cl
      (5) NaOH AlOH3+OH-=AlOH4-
      (6)取少量滤液3,滴加足量稀硝酸后再滴加AgNO3溶液,若无白色沉淀,则滤液3中不含Cl-
      选项
      俗名
      化学式
      分类
      A
      绿矾
      FeSO4

      B
      醋酸
      CH3COOH

      C
      纯碱
      NaOH

      D
      熟石灰
      CaO
      氧化物
      A.实验室制取Fe(OH)3胶体
      B.配制一定物质的量浓度的NaCl溶液时,用胶头滴管定容
      C.检验某溶液中是否含有K+
      D.用铝制坩埚加热烧碱固体使其熔化
      选项
      劳动项目
      离子方程式
      A
      用稀盐酸除铁锈
      Fe2O3+6H+=2Fe2++3H2O
      B
      用Cl2和石灰乳反应制取漂白粉
      2OH-+Cl2=ClO-+Cl-+H2O
      C
      用固体管道疏通剂(主要成分是NaOH和铝粉)疏通下水道
      2Al+2Na++2OH-+6H2O=2NaAlOH4+3H2↑
      D
      用氨水中和实验室废液(主要成分是稀硫酸)
      NH3⋅H2O+H+=NH4++H2O
      序号
      实验操作
      实验现象

      向试管中加入少量固体X并充分振荡,加热试管同时将湿润的淀粉碘化钾试纸放置于试管口
      试纸未变蓝

      向试管中滴入2滴浓硫酸并充分振荡,加热试管同时将湿润的淀粉碘化钾试纸放置于试管口
      试纸变蓝

      相关试卷

      【化学】河南省新乡市2024-2025学年高一上学期期末试卷:

      这是一份【化学】河南省新乡市2024-2025学年高一上学期期末试卷,共9页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      河南省新乡市2024-2025学年高一上学期期末考试化学试卷+答案:

      这是一份河南省新乡市2024-2025学年高一上学期期末考试化学试卷+答案,共5页。

      2023-2024学年河南省新乡市高一(上)期末化学试卷:

      这是一份2023-2024学年河南省新乡市高一(上)期末化学试卷,共22页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map