搜索
      点击图片退出全屏预览

      河南省豫北名校2025_2026学年高一上学期阶段性测试(二) 生物试卷(文字版,含答案)

      • 550.91 KB
      • 2026-01-23 21:47:16
      • 20
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      河南省豫北名校2025_2026学年高一上学期阶段性测试(二) 生物试卷(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/11
      河南省豫北名校2025_2026学年高一上学期阶段性测试(二) 生物试卷(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/11
      河南省豫北名校2025_2026学年高一上学期阶段性测试(二) 生物试卷(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      河南省豫北名校2025_2026学年高一上学期阶段性测试(二) 生物试卷(文字版,含答案)

      展开

      这是一份河南省豫北名校2025_2026学年高一上学期阶段性测试(二) 生物试卷(文字版,含答案),共11页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      考生注意:
      答题前,考生务必将自己的姓名、考生号填写在试卷和答题卡上,并将考生号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
      回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 微生物在世界中分布广泛,与人类生活息息相关,如酵母菌可用于发面酿酒,肺炎链球菌会使人患肺炎,HIV能引发艾滋病。下列相关叙述正确的是
      A. 酵母菌和肺炎链球菌都有细胞壁、细胞膜、细胞质和成形的细胞核
      B. 想要观察这些微生物的大致结构,需使用倍数较高的光学显微镜
      C. 酵母菌和肺炎链球菌的遗传物质是DNA,HIV的遗传物质是RNA
      D. 一个HIV属于生命系统的个体层次,不可用普通培养基培养HIV
      2. 下列与细胞中元素有关的叙述,错误的是
      A. 动、植物细胞中含量最多的元素都是碳
      B. 钠在人体细胞内主要以离子形式存在
      C. 细胞中的磷在能量转换中起关键作用
      D. 微量元素对维持正常生命活动必不可少
      3. 将新鲜蔬菜切碎后撒上盐,很快就会渗出大量水分;人严重腹泻时,需饮用含特定无机盐的 “口服补盐液”。下列相关叙述错误的是
      A. 撒上盐后,蔬菜流失的水分主要是自由水
      B. 水分子的极性使其成为细胞内良好的溶剂
      C. “口服补盐液” 中的Na⁺ 可防止肌肉酸痛
      D. “口服补盐液” 可为人体提供所需的能量
      4. 洛阳牛肉汤是河南著名的传统小吃,以牛大骨长时间熬制而成,汤汁乳白,营养丰富,食用时常配以香菜和饼丝。下列有关其营养成分的叙述,正确的是
      A. 汤汁呈乳白色说明脂质是骨骼细胞中含量最多的化合物
      B. 牛肉中的Fe元素可被人体吸收,用于合成血红蛋白
      C. 香菜叶片细胞中含有的纤维素可被人体消化吸收
      D. 饼丝中所含的多糖是动、植物体内的储能物质
      5.1965年我国科学家首次人工合成结晶牛胰岛素,它是由A、B两条肽链组成的蛋白质,结构如图所示,其中A链含21个氨基酸,B链含30个氨基酸。二硫键(—S—S—)由2个—SH脱去2个H形成,若组成该胰岛素的氨基酸平均相对分子质量为128,下列相关叙述错误的是
      A. 合成该胰岛素时共脱去49个水分子
      B. 该胰岛素的相对分子质量为5 646
      C. 该胰岛素至少含2个游离氨基和2个游离羧基
      D. 破坏A链中的二硫键会影响该胰岛素的活性
      6. 三种生物大分子甲、乙、丙的结构模式如图所示。下列相关分析错误的是
      A. 甲和乙都可能代表蛋白质
      B. 图示3种分子都是以碳链为基本骨架的
      C. 若乙中含脱氧核糖,则其彻底水解产物有8种
      D. 若丙存在于动物细胞中,则其不一定能为生命活动提供能量
      7.2025年,科学家在细菌天然细胞膜中解析了某蔗糖转运蛋白的两种构象(向外开放态和封闭态),并发现这两种构象会发生动态转换,且转换速率与蔗糖运输速率相关。然而,在人工合成的脂质体中,该蛋白仅呈现单一构象,且运输速率显著降低。下列对该研究成果的分析,合理的是
      A. 蔗糖转运蛋白的功能由其自身结构决定,与膜环境无关
      B. 磷脂双分子层是蔗糖转运蛋白功能实现的必要条件
      C. 蛋白质的构象变化是其执行特定功能的结构基础
      D. 膜蛋白都以题述的方式进行构象转换与物质运输
      8. 高尔基体靠近细胞核的一面称为形成面,面向细胞膜的一面称为成熟面,从形成面到成熟面,膜的厚度和化学成分逐渐发生改变。下列相关叙述错误的是
      A. 形成面膜的化学成分可能与内质网膜相似,成熟面可能与细胞膜更相似
      B. 高尔基体可从成熟面接收来自内质网的蛋白质,并将其转运至形成面
      C. 在细胞的囊泡运输中,高尔基体起着重要的交通枢纽作用
      D. 与胰岛细胞相比,肌细胞中高尔基体的数量可能较少
      9. 蝾螈受精卵横缢实验(实验①)、伞藻嫁接实验(实验②)和伞藻核移植实验(实验③)是探究细胞核功能的经典实验。下列相关叙述正确的是
      A. 实验①中无核部分挤入细胞核的前后可形成对照
      B. 实验①中无核部分不分裂与其代谢急剧减慢无关
      C. 实验②可证明伞藻的形态结构特点取决于细胞核
      D. 三个实验均证明了细胞核是细胞代谢的控制中心
      10. 为探究分泌蛋白的合成与运输途径,研究人员将H3标记的亮氨酸注入豚鼠胰腺腺泡细胞,检测放射性在细胞内一系列膜性结构中出现的时间顺序(如表所示)。已知介导分泌蛋白胞吐的SNARE蛋白在粗面内质网上的核糖体合成。下列相关分析不合理的是
      A. 该实验数据可直接验证生物膜具有流动性
      B.SNARE蛋白与分泌蛋白的合成和运输路径部分重合
      C. 附着核糖体与粗面内质网腔的峰值时间差,可能与肽链转移到内质网腔有关
      D. 若H3标记在亮氨酸的羧基上,则无法有效追踪分泌蛋白的完整合成与运输路径
      11. 用2 ml·L-1的乙二醇溶液和2 ml·L-1的蔗糖溶液分别浸泡某种植物细胞,观察质壁分离现象,得到原生质体体积变化如图所示。下列相关叙述正确的是
      A.在两种溶液中,细胞液浓度均先升后降B.240 s后,蔗糖溶液组的细胞不再有水分子进出C.从120 s时乙二醇开始进入细胞,使细胞出现质壁分离复原D.240 s后,将蔗糖溶液组的细胞置于清水中可能不会发生质壁分离复原
      12. 下图表示细胞对不同物质的跨膜运输方式。下列相关分析错误的是
      A.水通道蛋白和K+通道蛋白运输物质时,均不消耗ATP
      B.载体蛋白具有一定的特异性,而通道蛋白不具特异性
      C.胞吞与胞吐均依赖细胞膜的流动性,且需要消耗能量
      D.胞吞与胞吐的方向相反,但都需要细胞膜上蛋白质的参与
      13. 在“比较过氧化氢在不同条件下的分解”的四组实验中,对①~④号试管中过氧化氢溶液进行的处理分别为①常温;②90 °C水浴加热;③常温+2滴质量分数为3.5%的FeCl3溶液;④常温+2滴质量分数为20%的新鲜肝脏研磨液。下列关于该实验的分析,错误的是
      A.可用①组和②组来研究温度对酶活性的影响
      B.④组反应快于③组,说明酶的催化作用具有高效性
      C.③组和④组反应均快于①组,说明催化剂能提高反应速率
      D.底物的体积属于实验的无关变量,各组底物的体积应相同
      14. 科学家将乳酸菌置于含足量葡萄糖的密闭培养瓶中,并连接压力传感器以监测瓶内气压变化。整个实验装置置于恒温条件下,实验开始后,压力传感器显示瓶内气压略有下降。下列相关分析错误的是
      A.该过程中释放出的能量大部分以热能的形式散失
      B.乳酸菌呼吸过程中,葡萄糖中的大部分能量仍储存在乳酸中
      C.气压未升高证实了乳酸菌呼吸作用不产生CO2,这与酒精发酵不同
      D.气压略有下降,可能是因为乳酸菌呼吸作用消耗O2导致瓶内气体总量减少
      15. 科学家用同位素标记法追踪小球藻光合作用中物质的转移路径,将C14标记的CO2通入含小球藻的培养液中,并给予适宜光照。下列有关该过程的叙述,正确的是
      A.C14的转移路径为CO214→14C5→14C3→(14CH2O)
      B.光照的时间越长,小球藻C314的积累越多
      C.停止光照一段时间后, C14 的转移将停止
      D.该过程发生在叶绿体的类囊体薄膜上
      16.温室大棚中种植蔬菜时,菜农常采用“补光栽培”提升产量。在一定的光照强度范围内,植物的光合速率随光照强度的增大而增大,当光照强度增大到某一数值之后,光合速率不再升高,此时的光照强度值称为光饱和点。下列有关说法正确的是
      A.为了解蔬菜中光合色素的含量,用层析液进行提取
      B.补光应选择绿光,因为叶绿素对绿光的吸收效率最高
      C.光饱和点下,蔬菜叶肉细胞中只有叶绿体有ATP的形成
      D.光照强度达到光饱和点后,适当增施 CO2 可进一步提高产量
      二、非选择题:本题共5小题,共52分。
      17.(9分)在流动镶嵌模型提出后,研究人员又提出并构建了脂筏模型(如图1):脂筏是细胞膜上富含胆固醇和鞘磷脂的微结构域,其中的胆固醇对鞘磷脂亲和力很高,增强了细胞膜的稳定性;脂筏还能特异性地吸收或排出某些蛋白质,形成一些特异蛋白聚集的区域,使胞内信号高效转导;脂筏的独特脂质成分使其可作为物质运输的“分选站”。与此同时,“人工细胞”技术通过模拟天然细胞的结构,为物质递送提供了新途径。请回答下列问题:
      (1)模型是人们为了特定的目的而对认识对象所作的一种简化的概括性的描述,图1所示的脂筏模型属于 ____________ 模型。若细胞膜上的脂筏被破坏,则可能出现的现象有 ____________________________________ (答出2点)。
      (2)研究人员构建了如图2所示的人工细胞模型,内部包含有一个由磷脂包裹的油滴。据图2推测,该人工细胞模型的磷脂分子层数为 ________ 层。
      (3)某农业研发团队针对蔬菜采收后失水萎蔫的问题,将保水因子(如甜菜碱)包裹于人工细胞内,设计了一种“脂筏靶向人工细胞保鲜剂”。“脂筏靶向人工细胞保鲜剂”的保水效果依赖于人工细胞膜上的特定模拟脂筏区域与蔬菜细胞膜上天然脂筏的识别与结合,据此推测该特定区域除磷脂外还应含有 ____________________________________ (答出2点),该过程体现了细胞膜 ________________________ 的功能。
      18.(11分)肿瘤细胞的耐药性是抗肿瘤治疗中亟待解决的核心难题,药物的理化性质、跨膜
      运输机制与细胞代谢特征共同影响治疗效果。
      材料1:他莫昔芬是临床常用的抗肿瘤药物,本质为类固醇,其分子结构与人体的雌激素相
      似,可进入细胞内发挥作用。
      材料2:甲氨蝶呤是一种广谱抗肿瘤药物,其化学结构与叶酸(参与核酸合成)高度相似,
      几乎不溶于有机溶剂,该药物进入细胞后通过抑制叶酸代谢通路阻断肿瘤细胞增殖。研
      究表明,该药物进入肿瘤细胞的方式具有双重性,具体机制如下:①甲氨蝶呤可与肿瘤细
      胞表面高表达的叶酸受体特异性结合,引发细胞膜内陷形成囊泡,囊泡与溶酶体融合后释
      放药物至细胞质基质;②当细胞表面叶酸受体缺失时,甲氨蝶呤可通过细胞膜上的叶酸转
      运蛋白进入细胞,该过程不消耗能量。
      材料3:科研团队通过研究发现,与敏感型细胞相比,耐药型乳腺癌细胞的细胞膜上两种蛋
      白的表达存在差异:①P - 糖蛋白(可消耗ATP将细胞内的药物排出)表达量显著升高;②
      叶酸受体表达量略有下降。
      结合上述研究材料及所学知识,请回答下列问题:
      (1)他莫昔芬作为类固醇物质,它能快速进入细胞发挥作用的原因是____________________
      ______________________________________。
      (2)甲氨蝶呤进入细胞时,机制②对应的跨膜运输方式为 ________,该方式与他莫昔芬
      进入细胞的方式相比,最显著的特点是 ______________________________。
      (3)若用低温处理肿瘤细胞,会显著降低甲氨蝶呤通过机制①的转运效率,原因是 ______
      __________________________________________(答出1点)。
      (4)结合材料2、3推测,耐药型乳腺癌细胞耐受甲氨蝶呤的可能机制为细胞膜上 ____
      ______表达量显著升高,可加速细胞内药物排出,同时 ______________,最终使
      细胞内药物浓度降低,表现出耐药性。为克服肿瘤细胞对甲氨蝶呤的耐药性,综合上
      述材料,试从药物设计的角度提出一条合理的思路: ____________________。
      19.(11分)ATP是细胞生命活动的直接能源物质。细胞内的ATP合成酶能利用膜两侧的
      H+浓度差(质子驱动力)驱动ATP的合成。有研究团队通过人工改造ATP合成酶,将其
      内部的单条质子通道增加至三条,这种改造后的酶(简称“改造酶”)能在天然酶无法工作
      的极低的质子驱动力下合成ATP。请回答下列问题:
      (1)ATP分子的结构可以简写成 ______________,在有关酶的作用下,ATP分子的
      磷酸基团全部脱离后,余下的物质名称是 ________。
      (2)H+/ATP比值越大的ATP合成酶,合成ATP时所需的膜两侧H+浓度差就越低。结合材料,推测改造酶的H+/ATP比值应 (填“大于”“小于”或“等于”)天然酶。
      (3)为验证改造酶在低质子驱动力下的性能优势,某研究小组利用人工构建的膜系统进行了实验。
      实验材料:天然酶、改造酶、人工膜、H+浓度调控装置、ATP检测仪等。(具体操作、检测方法等不作要求)
      ①该实验的自变量是 ,实验中需要控制的无关变量有 (答出2点)。
      ②实验思路:将天然酶和改造酶分别嵌入两组相同的人工膜中,在两组膜两侧 ,置于相同且适宜的条件下一段时间后,检测并记录两组膜系统中 。
      ③预期结果为 。
      20.(10分)合理贮藏有利于蓝莓果实的保鲜。科研人员通过实验研究不同环境条件下蓝莓果实细胞呼吸的变化,以寻找合适的贮藏条件。请回答下列问题:
      (1)假设呼吸底物是葡萄糖,请用一个反应式来表示由葡萄糖产生酒精的过程: ,ATP合成于该过程的第 阶段。
      (2)在密闭容器中,随着含氧量不断升高,果实细胞内ATP含量 (填“会”或“不会”)持续增加,其原因是 。
      (3)科研人员通过在不同温度和氧气浓度条件下进行实验,得到了蓝莓果实呼吸强度与腐烂率等数据,如下表。
      呼吸强度/(mg CO2·kg-1·d-1)
      腐烂率/%
      ①从呼吸类型的角度分析,5°C、3%氧气浓度条件下蓝莓果实的呼吸强度低于2°C、3%氧气浓度条件下,但腐烂率更高的原因可能是____________________________________________________________________。
      ②综合上述实验结果,为蓝莓果实的长期贮藏提出两条合理的保鲜措施:____________________________________________________________________。
      21.(11分)为研究温度和光照强度对温室番茄光合速率的影响,某科研团队选取长势一致的番茄植株,置于人工气候箱中,测量不同温度和光照强度下番茄CO2吸收量的变化,结果如下表所示(负值表示CO2释放量),请回答下列问题:
      注:实验中CO2浓度等其他条件均适宜且一致,光照强度对呼吸速率无影响。
      (1)从表格数据可知,在温度25°C、光照强度16 klx时,番茄的总光合速率为________________μml·m-2·s-1。若将该条件下的番茄植株置于黑暗环境中,短时间内其叶肉细胞中C3的含量会________(填“上升”“下降”或“不变”)。
      (2)同一温度下,光照强度从8 klx增至16 klx,总光合速率显著上升,原因是____________________________________________________________________;同一光照强度下,温度从25°C升至35°C时净光合速率下降,主要原因是____________________________________________________________________。
      (3)若长期处于温度35°C、光照强度8 klx的环境中,每天的光照时间长于12小时,番茄植株________(填“能”或“不能”)正常生长,理由是____________________________________________________________________。
      (4)结合实验结果,生产中若要提高温室番茄的产量,可采取的措施有____________________________________________________________________(答出2点)。
      试卷答案
      1.C 2.A 3.D 4.B 5.B
      6.C 7.C 8.B 9.A 10.A
      11.D 12.B 13.A 14.D 15.C
      16.D
      17.(1)物理(1分)
      细胞膜稳定性减弱、胞内信号转导效率降低、物质运输的“分选”功能异常(2分)
      (2)4(2分)
      (3)胆固醇、鞘磷脂、特定蛋白质(2分) 进行细胞间的信息交流(2分)
      18.(1)他莫昔芬是脂溶性物质,可通过自由扩散快速进入细胞(2分)
      (2)协助扩散(2分) 需要载体蛋白协助(2分)
      (3)低温会降低细胞膜的流动性,抑制胞吞(2分)
      (4)P糖蛋白(1分) 叶酸受体表达量略有下降,减少甲氨蝶呤进入细胞(2分)
      设计与P糖蛋白特异性结合的抑制剂,抑制其排出药物的功能(或设计与叶酸受体特异性结合的激活剂,增加甲氨蝶呤进入细胞的量)(2分)
      19.(1)AP∼P∼P(2分) 腺苷(1分)
      (2)大于(2分)
      (3)①酶的种类(1分) 膜系统的组成、膜两侧H+浓度差(合理即可,2分)
      ②施加相同且极低的质子驱动力(2分) ATP的合成量(1分)
      ③改造酶组的ATP合成量显著高于天然酶组(2分)
      20.(1)C、H、O →2C2H5OH+2CO2+少量能量(2分) 一(1分)
      (2)不会(1分) 细胞内ATP的合成和分解是同时进行的,处于动态平衡(2分)
      (3)①5°C时蓝莓果实细胞呼吸产生的酒精等有害物质更多(2分)
      ②控制氧气浓度为3%、温度为2°C(2分)
      21.(1)33.4(2分) 上升(2分)
      (2)光照强度增强,光反应产生的ATP和NADPH增多,促进暗反应(2分) 温度升高,与细胞呼吸有关的酶活性增强,细胞呼吸速率的增幅大于光合速率的增幅(2分)
      (3)能(1分)
      每天光照时间长于12小时,番茄植株的有机物积累量大于零(2分)
      (4)适当提高光照强度、将温度控制在25°C左右(2分)细胞结构
      放射性出现时间
      达到峰值时间
      附着核糖体
      3 min后
      5 min时
      粗面内质网腔
      5 min后
      10 min时
      高尔基体
      15 min后
      25 min时
      分泌小泡
      30 min后
      40 min时
      时间/天
      2 ℃
      3%O2
      5 ℃
      3%O2
      5 ℃
      5%O2
      10 ℃
      3%O2
      0
      0
      0
      1
      3
      2
      2
      1
      3
      5
      4
      4
      2
      5
      8
      6
      6
      4
      7
      12
      8
      8
      6
      10
      18
      10
      10
      8
      15
      30
      时间/天
      2 ℃
      3%O2
      5 ℃
      3%O2
      5 ℃
      5%O2
      10 ℃
      3%O2
      0
      10
      12
      15
      18
      2
      12
      14
      18
      22
      4
      14
      16
      21
      26
      6
      16
      18
      23
      30
      8
      18
      20
      25
      35
      10
      20
      22
      25
      40
      温度/C∘
      光照强度/klx
      CO2吸收量/(μml·m-2·s-1)
      15
      0
      -2.1
      15
      8
      12.3
      15
      16
      18.7
      25
      0
      -4.5
      25
      8
      19.5
      25
      16
      28.9
      35
      0
      -6.8
      35
      8
      10.2
      35
      16
      15.6

      相关试卷

      河南省豫北名校2025_2026学年高一上学期阶段性测试(二) 生物试卷(文字版,含答案):

      这是一份河南省豫北名校2025_2026学年高一上学期阶段性测试(二) 生物试卷(文字版,含答案),共11页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      生物-河南省豫北名校2025-2026学年高二上学期阶段性测试(二)试卷及答案:

      这是一份生物-河南省豫北名校2025-2026学年高二上学期阶段性测试(二)试卷及答案,共15页。

      河南省豫北名校2025-2026学年高一上学期1月阶段性测试(二)生物试题(含答案):

      这是一份河南省豫北名校2025-2026学年高一上学期1月阶段性测试(二)生物试题(含答案),共6页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map