搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      江苏省盐城市五校联盟2025-2026学年高一上学期12月联考生物试题(Word版附答案)

      • 951.13 KB
      • 2026-01-23 16:08:59
      • 29
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      江苏省盐城市五校联盟2025-2026学年高一上学期12月联考生物试题(Word版附答案)第1页
      点击全屏预览
      1/13
      江苏省盐城市五校联盟2025-2026学年高一上学期12月联考生物试题(Word版附答案)第2页
      点击全屏预览
      2/13
      江苏省盐城市五校联盟2025-2026学年高一上学期12月联考生物试题(Word版附答案)第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      江苏省盐城市五校联盟2025-2026学年高一上学期12月联考生物试题(Word版附答案)

      展开

      这是一份江苏省盐城市五校联盟2025-2026学年高一上学期12月联考生物试题(Word版附答案),共13页。试卷主要包含了单选题,解答题,实验题等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题
      1.微量元素在生物体内虽然很少,却是维持正常生命活动不可缺少的,可以通过下面哪一实例得到证明( )
      A.人体缺铁会患贫血症
      B.植物体缺镁会影响光合作用
      C.玉米缺磷时植株矮小且瘦弱
      D.哺乳动物血液中钙含量过多时会出现肌肉乏力
      2.下表表示玉米和人体细胞的部分元素及含量(干重,质量分数)。下列说法错误的是( )
      A.组成细胞各种元素大多以化合物的形式存在
      B.玉米和人体细胞中C、H、O、N的含量都很高,其原因与组成细胞的化合物有关
      C.据表可推断,人体细胞和玉米细胞中组成元素的种类完全相同
      D.组成生物体的任何一种元素,在无机自然界中都能找到
      3.下图为对刚收获的种子所做的一系列处理,据图分析有关说法正确的是( )
      A.①和②均能够萌发形成幼苗
      B.③在生物体内主要以化合物形式存在
      C.④是细胞结构的重要组成部分
      D.④和⑤是同一种物质,但在细胞中存在形式不同
      4.下列糖类中,属于非还原性糖的是( )
      A.葡萄糖B.果糖C.乳糖D.蔗糖
      5.盐城马拉松比赛期间,志愿者为选手提供能量胶,其主要成分是麦芽糊精(一种易吸收的多糖)。下列关于糖类的叙述,正确的是( )
      A.糖类都由C、H、O三种元素组成
      B.麦芽糖属于二糖,在人体细胞中存在
      C.麦芽糊精最终在小肠中被分解为葡萄糖才能被吸收
      D.纤维素和糖原都是多糖,但二者的基本组成单位不同
      6.2025年国家卫健委提出实施“体重管理年”,倡导低脂健康生活。下列叙述正确的是( )
      A.肥胖患者饮食中用糖代替油脂即可控制体重
      B.有些脂质可促进人对钙和磷的吸收
      C.要提供相同的能量时,消耗的油脂要多于糖类
      D.糖类转化成脂肪的过程中,元素的种类会发生变化
      7.下列物质不属于脂质的是( )
      A.磷脂B.胆固醇C.脂肪酶D.性激素
      8.下图是细胞中一种重要的化学反应,相关叙述正确的是( )
      A.此反应称为脱水缩合,发生在内质网中
      B.乙与甲的区别在于R基不同
      C.丙命名为二肽,因其含有2个肽键
      D.图中H2O中的H全部来自乙的氨基
      9.下面是某种蛋白质的肽链结构示意图(图中数字为氨基酸序号),则合成该条肽链时至少需要脱去的水分子数为( )
      A.125B.124C.123D.120
      10.人工智能(AI)可依据肽链的某些参数预测蛋白质的结构,这些参数不包括( )
      A.肽链中肽键的结构
      B.肽链的盘曲折叠方式
      C.肽链中氨基酸的种类
      D.肽链中氨基酸的排列顺序
      11.下列关于蛋白质的叙述,错误的是( )
      A.所有蛋白质都含有C、H、O、N四种元素
      B.抗体是一种调节机体生命活动的蛋白质
      C.检测蛋白质的常用试剂是双缩脲试剂
      D.蛋白质是绝大多数细胞中含量最多的有机化合物
      12.如图表示核糖核苷酸的结构模式图。下列叙述正确的是( )
      A.①为磷酸基团
      B.②为五碳糖
      C.③为含氮碱基,共5种
      D.③可以是胸腺嘧啶
      13.下列关于核酸的叙述,错误的是( )
      A.核酸是携带遗传信息的物质
      B.核酸由C、H、O、N、P五种元素组成
      C.DNA分子通常含有两条脱氧核苷酸链
      D.所有生物都以DNA作为遗传物质
      14.如图表示细胞中的一种水解反应,下列物质能发生此类反应的是( )
      A.淀粉B.葡萄糖
      C.核苷酸D.氨基酸
      15.下列关于细胞学说的叙述,正确的是( )
      A.一切生物都是由细胞组成的
      B.细胞是一个相对独立的生命单位
      C.标志着生物学的研究进入分子水平
      D.揭示了生物体结构的多样性和统一性
      16.2025年甲型流感再次席卷而来,流行株以H1N1病毒为主。与大肠杆菌相比,它们最明显的区别是( )
      A.有无成形的细胞核B.有无细胞结构
      C.有无细胞壁D.有无遗传物质
      17.在光学显微镜下要把视野里的标本从图中的(1)转为(2),下列叙述正确的是( )
      A.向右移动玻片
      B.先升高镜筒再转动转换器
      C.显微镜下视野亮度会变暗
      D.调节粗准焦螺旋,进一步观察
      18.2025年5月,我国科学家从天宫空间站首次发现并分离出一种新型细菌,命名为“天宫尼尔菌”。下列关于“天宫尼尔菌”的叙述,正确的是( )
      A.具有细胞膜,无细胞器
      B.没有成形细胞核,只有拟核
      C.遗传物质是RNA
      D.该菌与植物的细胞壁成分相同
      19.细胞骨架是由蛋白质纤维组成的网架结构。下列哪项不属于细胞骨架的功能( )
      A.细胞运动B.物质运输
      C.控制代谢和遗传D.信息传递
      20.在探索细胞质膜结构的历程中,以下科学家实验与结论之间对应关系正确的是( )
      A.欧文顿推测细胞质膜是由脂质构成的
      B.戈特和格伦德尔用丙酮提取口腔上皮细胞中的脂质,证明脂质呈双分子层排布
      C.罗伯特森推测细胞质膜是由脂质—蛋白质—脂质三层结构构成
      D.人鼠细胞融合实验表明细胞质膜具有选择透过性
      21.微体是一种分布在所有动物细胞及许多植物细胞中的具膜细胞器,推测微体膜的主要成分是( )
      A.脂肪和蛋白质B.蛋白质和核酸
      C.脂质和蛋白质D.多糖和磷脂
      22.细胞质膜为细胞的边界,下图可以体现出的细胞质膜的功能是( )
      A.控制物质进出细胞
      B.将细胞与外界环境分隔开
      C.进行细胞间的信息交流
      D.支持与保护细胞
      23.下列有关细胞器的叙述,正确的是( )
      A.溶酶体含有多种碱性水解酶
      B.中心体一般分布在动物细胞中
      C.高尔基体是蛋白质合成、加工场所
      D.没有线粒体的细胞不能进行有氧呼吸
      24.下列结构属于生物膜系统的是( )
      A.核糖体B.胃黏膜C.细胞壁D.液泡
      25.某科研团队用放射性同位素³H标记亮氨酸,探究分泌蛋白的形成过程,向细胞培养液中加入囊泡运输抑制剂,可发现放射性物质在某种细胞器中大量积累,该细胞器最可能是( )
      A.核糖体B.高尔基体C.内质网D.线粒体
      26.下图表示真核细胞的细胞核及其周围部分结构,下列叙述正确的是( )
      A.①⑤为核膜,由两层磷脂分子组成
      B.②是某些大分子物质(如DNA、蛋白质)自由进出细胞核的通道
      C.③在细胞的不同时期成分和存在状态不同
      D.④与核糖体的形成有关
      27.若将雄性黑鼠体细胞的细胞核移入白鼠的去核卵细胞中,在发育成早期胚胎后,植入褐鼠子宫内继续发育,则产下的小鼠的性别和体色应该是( )
      A.雌性、白色B.雄性、黑色
      C.雌性、黑色D.雄性、褐色
      28.下图为Na+进出肾小管上皮细胞示意图,其中Na+出肾小管上皮细胞的运输方式为( )
      A.主动运输B.协助扩散C.自由扩散D.胞吐
      29.下列物质出入细胞的方式中,必须依赖于细胞膜上载体才能完成的是( )
      A.CO2由骨骼肌细胞进入血液
      B.K+进入心肌细胞
      C.唾液淀粉酶从唾液腺细胞进入口腔
      D.O2进入小肠上皮细胞
      30.下列关于酶的叙述,错误的是( )
      A.酶具有高效性和专一性
      B.酶能为化学反应提供能量
      C.酶在细胞内外均可发挥催化作用
      D.所有酶都含C、H、O、N四种元素
      31.如图表示生物体内某种酶的活性与pH的关系。下列有关叙述中错误的是( )
      A.pH=5时,该酶活性最高
      B.pH为2~5时,增大pH会提高酶活性
      C.过酸、过碱都会使酶失活
      D.pH=10的条件下不适宜保存该酶
      32.下列关于ATP的叙述,正确的是( )
      A.ATP中的A代表腺嘌呤
      B.ATP是细胞中的直接能源物质
      C.ATP的结构简式可表示为A—T~P~P
      D.细胞中ATP的含量较多
      33.下图甲表示ADP,在转变为物质乙的过程中,需要提供( )
      ①腺苷②磷酸③酶④能量
      A.①③④B.②③④C.①②④D.①②③④
      34.如图为用分光光度计测定叶片中两类色素吸收不同波长光波的曲线图,请判定A和B分别为何种色素( )
      A.叶绿素、类胡萝卜素
      B.类胡萝卜素、叶绿素
      C.叶黄素、叶绿素a
      D.叶绿素a、叶绿素b
      35.下列有关科学史和科学研究方法的叙述正确的是( )
      A.恩格尔曼用水绵进行实验,定量分析了水绵光合作用生成的O2量
      B.希尔制取离体叶绿体悬液并加入草酸铁,光照后发现有氧气释放
      C.鲁宾和卡门用同位素标记法证明了光合作用释放的氧气来自于CO2
      D.卡尔文用14C标记CO2,最终探明了碳的转移途径:CO2→C5→(CH2O)
      36.下图为光合作用过程的示意图,其中Ⅰ、Ⅱ表示光合作用两个阶段,a、b、c、d表示相关物质。下列说法正确的是( )
      A.物质a既可作还原剂,也可以供能
      B.c、d分别表示CO2、O2
      C.阶段Ⅱ不需要光照也能持续进行
      D.只有在叶绿体中才能进行光合作用
      37.下列物质的鉴定与所用试剂,实验手段,实验现象搭配最合理的是( )
      A.鉴定还原糖时需要选用无色或接近无色的生物材料,最好选择甘蔗
      B.马铃薯块茎匀浆液中加入碘液,可直接观察到变蓝色
      C.鉴定蛋白质时,两种试剂混合后使用
      D.检测细胞中的脂肪时,对花生种子薄片染色后,肉眼可直接观察到橘黄色颗粒
      38.盐城特产“阜宁大糕”主要成分是糯米粉和白糖。某兴趣小组欲验证其含有还原糖,设计实验:将大糕研磨液与斐林试剂混合后,直接观察颜色变化。该设计无法达成实验目的的主要原因是( )
      A.未进行水浴加热
      B.研磨液本身颜色可能干扰
      C.未设置对照实验
      D.斐林试剂甲液与乙液未等量混合
      39.为探究酶在细胞代谢中的作用,生物兴趣小组做了“比较过氧化氢在不同条件下的分解”实验,在1~4号试管中均加入等量的过氧化氢溶液,然后进行如图所示操作。下列有关叙述错误的是( )
      A.2号试管加热使过氧化氢分子得到了能量
      B.Fe3+和过氧化氢酶均能降低化学反应的活化能
      C.温度和催化剂种类属于本实验的自变量
      D.3号和4号试管的结果说明酶具有专一性
      40.图甲代表新鲜青菜叶的光合色素纸层析结果,则图乙所示结果最可能来自( )
      A.夏天的柳树叶片B.秋天的菠菜叶片
      C.新鲜的韭黄叶片D.水培的绿萝叶片
      二、解答题
      41.盐城蟒蛇河被誉为盐城的母亲河,以下是蟒蛇河中常见的几种单细胞生物,请结合生物学知识回答以下问题:
      (1)蓝细菌与图中其他生物相比,最主要的区别是蓝细菌 。蓝细菌能进行光合作用的原因是细胞内含有 。
      (2)图中细胞中都有细胞质膜,这体现了细胞的 性。除此外,以上细胞都含有的细胞器是 (填细胞器名称),其功能是 。
      42.图1为细胞合成与分泌胰岛素的过程示意图,图2为细胞质膜结构示意图,图中数字序号表示细胞结构或物质。请回答问题:
      (1)胰岛素的化学本质是 ,控制该激素合成的遗传物质存在于图1[ ] 中。
      (2)科学家常用 法研究胰岛素合成、分泌过程,胰岛素通过 的方式分泌到细胞外。
      (3)图2中与细胞相互识别有关的是图中的[ ] 。
      43.图甲为绿色植物光合作用的某一阶段示意图,其中PSII和PSI是由蛋白质和光合色素组成的复合物。图乙表示CO2充足条件下,某植物光合速率与光照强度和温度的关系。请据图回答问题:
      (1)图甲表示光合作用的 阶段,在 (填场所)上进行。
      (2)图甲中ATP合成酶既可以催化ATP合成,还具有 作用。
      (3)据图乙分析,限制a、b两点光合速率的主要环境因素分别是 、 。
      三、实验题
      44.黑藻因其易于取材,叶片薄且叶绿体较大,是许多生物学实验的理想材料。下面是利用黑藻做的一系列相关实验,请结合图甲、乙、丙,回答问题:
      (1)若用黑藻叶片观察细胞质流动实验,应以图甲中 运动作为观察指标,用显微镜观察黑藻叶肉细胞时,视野中胞质环流方向如图所示,实际上胞质环流方向为 (填“顺时针”或“逆时针”)。
      (2)若用黑藻叶片提取光合色素,图乙中研磨时加入药品a的颜色是 ,其作用是 。
      (3)若用黑藻叶片观察细胞的质壁分离实验,在盖玻片的一侧滴加浓度为0.3g/mL的蔗糖溶液,用吸水纸从另一侧吸引,重复几次,现象如图丙所示,显微镜下观察到A处颜色是 。
      1.A
      2.C
      3.D
      4.D
      5.C
      6.B
      7.C
      8.B
      9.C
      10.A
      11.B
      12.A
      13.D
      14.A
      15.B
      16.B
      17.C
      18.B
      19.C
      20.A
      21.C
      22.C
      23.B
      24.D
      25.C
      26.D
      27.B
      28.A
      29.B
      30.B
      31.B
      32.B
      33.B
      34.A
      35.B
      36.A
      37.B
      38.A
      39.D
      40.C
      41.(1) 没有以核膜为界限的细胞核 叶绿素和藻蓝素
      (2) 统一 核糖体 合成蛋白质的场所
      42.(1) 蛋白质 4细胞核
      (2) 同位素标记法 胞吐
      (3)5糖蛋白
      43.(1) 光反应 叶绿体的类囊体膜
      (2)运输H+
      (3) 光照强度 温度
      44.(1) 叶绿体 逆时针
      (2) 无色 提取色素元素
      C
      H
      O
      N
      P
      S
      Mg
      玉米细胞
      43.57
      6.24
      44.43
      1.46
      0.20
      0.17
      0.18
      人体细胞
      55.99
      7.46
      14.62
      9.33
      3.11
      0.78
      0.16

      相关试卷

      江苏省盐城市五校联盟2025-2026学年高一上学期12月联考生物试题(Word版附答案):

      这是一份江苏省盐城市五校联盟2025-2026学年高一上学期12月联考生物试题(Word版附答案),共13页。试卷主要包含了单选题,解答题,实验题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年江苏省盐城市五校联盟高一上学期12月月考生物试题(有答案):

      这是一份2025-2026学年江苏省盐城市五校联盟高一上学期12月月考生物试题(有答案),共11页。

      2025-2026学年江苏省盐城市五校联盟高三上学期12月月考生物试题(有答案):

      这是一份2025-2026学年江苏省盐城市五校联盟高三上学期12月月考生物试题(有答案),共14页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map