搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      云南省昆明市官渡区2025—2026学年上学期期末九年级数学试卷-自定义类型

      • 1.08 MB
      • 2026-01-23 06:41:28
      • 50
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      云南省昆明市官渡区2025—2026学年上学期期末九年级数学试卷-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/11
      云南省昆明市官渡区2025—2026学年上学期期末九年级数学试卷-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/11
      云南省昆明市官渡区2025—2026学年上学期期末九年级数学试卷-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      云南省昆明市官渡区2025—2026学年上学期期末九年级数学试卷-自定义类型

      展开

      这是一份云南省昆明市官渡区2025—2026学年上学期期末九年级数学试卷-自定义类型,共11页。试卷主要包含了选择题,填空题,计算题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1.在一些古代数学著作中,我们常常看到“勾股容圆”、“圆材藏壁”、“方形圆径”、“圆中方形”这样的词汇,下列图形是这些词汇对应的模型图,其中既不是轴对称图形也不是中心对称图形的是()
      A. B. C. D.
      2.抛物线的顶点坐标是( )
      A. B. C. D.
      3.如图,是的直径,是的弦,,垂足为,若,则( )
      A. B. C. D.
      4.某超市在一个不透明盒子中装了个小球,其中个小球上写着过桥米线,个小球上写着鲜花饼,个小球上写着普洱茶,个小球上写着宣威火腿,每个小球除文字外其它完全相同.凡是在该超市消费满元的客户就可以从盒中随机摸出一个小球,根据小球上的文字,免费领取一盒对应的礼品.小智摸出一个球后,最有可能领取的礼品是( )
      A. 过桥米线B. 普洱茶C. 宣威火腿D. 鲜花饼
      5.如图,从图变换到图的过程可能是绕图形中心( )
      A. 顺时针旋转B. 顺时针旋转C. 逆时针旋转D. 逆时针旋转
      6.一元二次方程的解为( )
      A. B. C. ,D. ,
      7.如图,四边形内接于,点在的延长线上,若,则( )
      A. B. C. D.
      8.从一定高度随意抛掷一枚质地均匀的硬币,当抛掷的次数足够多时,硬币落下后正面朝上的频率最有可能接近的数值是()
      A. B. C. D.
      9.如图,在平面直角坐标系中,线段的端点A的坐标为,将线段绕点O顺时针旋转后,点A的对应点为,则的坐标为( )
      A. B. C. D.
      10.若关于的一元二次方程有两个实数根,则的取值范围是( )
      A. B. C. D.
      11.一个正多边形的中心角为,这个正多边形的边数是( )
      A. 6B. 7C. 8D. 9
      12.如图,抛物线和直线(均为常数,且)的两个交点分别为和,则关于的一元二次方程的解为( )
      A. ,B. ,
      C. ,D. ,
      13.一个长方体木盒的高是,长比宽多,体积是,求这个木盒的长.设这个木盒的长为,则可列方程为( )
      A. B. C. D.
      14.若一个圆锥的母线长为,它的底面半径为,则这个圆锥的侧面展开图的圆心角度数为( )
      A. B. C. D.
      15.如图,二次函数的图像与x轴交于点和,下列结论不正确的是( )
      A. 该函数图像的对称轴为直线B.
      C. 该函数图像与x轴的两个交点间的距离是D.
      二、填空题:本题共4小题,每小题3分,共12分。
      16.点关于原点对称的点的坐标为,则的值为_ ____.
      17.学校食堂某天中午提供了盖饭,米线,面条和馄饨四种食物,小华随机购买一种食物,他购买的是米线的概率是 .
      18.已知⊙O的直径为10cm,点A在圆上,则OA=___ _______cm.
      19.将抛物线向下平移个单位长度后得到的新抛物线的解析式为,则的值为 .
      三、计算题:本大题共1小题,共3分。
      20.计算:.
      四、解答题:本题共7小题,共40分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
      21.(本小题3分)
      如图,点都在上,.求证:.
      22.(本小题3分)
      某公司月份盈利万元,临近年关,消费市场逐渐火热,该公司月份盈利万元,求该公司盈利的月平均增长率.
      23.(本小题6分)
      11月28日,“旅居云南”政企恳谈推进会暨2025年民革党员企业家云南行活动在昆明举行,云南省相关领导作推介,诚邀广大企业家来云南投资兴业、共谋发展.云南希望与广大企业一道,依靠科技发展精深加工,提升产业集聚度和竞争力,进一步做强做优做大资源型产业,巩固提升在全国产业链供应链中的地位.深耕资源型产业有绿色铝、绿色硅、磷化工、有色和稀贵金属4个发展重点.
      某电视台记者甲准备从绿色铝、绿色硅两个内容中随机选择一个进行专题报道,每一个被选到的可能性相等;记者乙准备从绿色铝、绿色硅、磷化工三个内容中随机选择一个进行专题报道,每一个被选到的可能性相等.将绿色铝记为A,绿色硅记为B,磷化工记为C.记者甲的选择记为x,记者乙的选择记为y.
      (1) 用列表法或画树状图法中的一种方法,求所有可能出现的结果总数;
      (2) 求甲,乙两名记者选择作专题报道的内容互不相同的概率P.
      24.(本小题7分)
      如图,在中,,为直角,点在上,且不与两点重合,连接,将线段绕点顺时针旋转得到线段,连接.
      (1) 求证:;
      (2) 若,,求线段的长.
      25.(本小题7分)
      某服装店销售一款恤衫,已知每件恤衫的成本价为元,当每件售价为元时,每天可以售出件,服装店决定降价销售,经过一段时间销售发现,售价每降低元,每天可多售出件.
      (1) 若每件恤衫的售价降低元,求每天销售恤衫的利润;
      (2) 每件恤衫的最终售价定为多少元时,每天的销售利润最大?求出该利润.
      26.(本小题7分)
      在平面直角坐标系中,抛物线(b和c均为常数)与y轴交于点,与x轴的交点的横坐标为m.当时,y随x的增大而增大,当时,y随x的增大而减小.
      (1) 求抛物线的解析式;
      (2) 若,求证:.
      27.(本小题7分)
      如图,是的直径,是的半径,经过点.连接,分别延长至点,,交于点,且点,在同一条直线上,.
      (1) 若,,求的度数;
      (2) 求证:是的切线;
      (3) 若是的中点,,求阴影部分的面积.
      1.【答案】A
      2.【答案】C
      3.【答案】B
      4.【答案】A
      5.【答案】D
      6.【答案】C
      7.【答案】B
      8.【答案】C
      9.【答案】D
      10.【答案】A
      11.【答案】C
      12.【答案】D
      13.【答案】C
      14.【答案】D
      15.【答案】B
      16.【答案】-6
      17.【答案】
      18.【答案】5
      19.【答案】-4
      20.【答案】解:原式.
      21.【答案】证明:点都在上,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      同理:,
      在和中

      ∴.

      22.【答案】解:设该公司月平均增长率为,
      月份盈利万元,
      月份盈利万元,
      月份盈利万元
      依题意,得:,
      解得:(不合题意,舍去).
      答:该公司盈利的月平均增长率为.

      23.【答案】【小题1】
      解:由题意,列表如下:
      共有6种等可能的结果;
      【小题2】
      解:由(1)可知,共有6种等可能的结果,其中甲,乙两名记者选择作专题报道的内容互不相同的结果有4种,
      ∴.

      24.【答案】【小题1】
      证明:∵,
      ∴,即
      ∵,绕点顺时针旋转得到,
      ∴,
      在和中,

      ∴,
      ∴.
      【小题2】
      解:由()知,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴和都是等腰直角三角形,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,即。
      在中,,
      ∴,
      ∵是等腰直角三角形,
      ∴,
      ∴,
      答:线段的长为.

      25.【答案】【小题1】
      解:∵售价每降低元,每天可多售出件,
      ∴每件恤衫的售价降低元时,每天可以售出(件),
      ∴每天销售恤衫的利润为(元).
      【小题2】
      解:设每天的销售利润为,每件降价元,
      ∴,
      ∵,
      ∴当时,有最大值,为,
      (元),
      ∴每件恤衫的最终售价定为元时,每天的销售利润最大,最大利润为元.

      26.【答案】【小题1】
      解:∵抛物线,当时,y随x的增大而增大,
      当时,y随x的增大而减小,
      ∴抛物线的对称轴为,
      ∴,
      ∴,
      ∵与轴交于点,
      ∴,
      ∴抛物线的解析式为;
      【小题2】
      证明:由(1)可得,抛物线的解析式为,
      ∵抛物线与轴的交点的横坐标为m,
      ∴,即,
      ∴,则,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      当时,,当时,,
      ∵当时,随的增大而减小,
      ∴,则,
      ∴,即.

      27.【答案】【小题1】
      解:∵,,
      ∴,
      ∵所对的圆心角为,圆周角为,
      ∴.
      【小题2】
      证明:连接.
      ∵,
      ∴,即,
      ∵中,,
      ∴是等腰的中线,

      ∵是的半径,且,
      ∴是的切线.
      【小题3】
      解:∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴根据垂径定理
      ∵是中点,
      ∴(半径),
      ∴;
      由()知,
      在中,
      ∴,
      ∴,
      在中,,

      ∴,即的半径,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      同时,
      扇形面积:,
      面积:;
      阴影部分面积:.

      相关试卷

      云南省昆明市官渡区2025—2026学年上学期期末九年级数学试卷-自定义类型:

      这是一份云南省昆明市官渡区2025—2026学年上学期期末九年级数学试卷-自定义类型,共11页。试卷主要包含了选择题,填空题,计算题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年云南省昆明市官渡区九年级(上)期末数学试卷(一)-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年云南省昆明市官渡区九年级(上)期末数学试卷(一)-自定义类型,共11页。试卷主要包含了选择题,四象限,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年云南省昆明市上海师大附属官渡实验中学九年级(上)期中数学试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年云南省昆明市上海师大附属官渡实验中学九年级(上)期中数学试卷-自定义类型,共9页。试卷主要包含了选择题,填空题,计算题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map