搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      黑龙江齐齐哈尔市重点高中2025-2026学年高一上学期1月期末考试 生物(含答案)

      • 6.4 MB
      • 2026-01-22 11:37:40
      • 19
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      黑龙江齐齐哈尔市重点高中2025-2026学年高一上学期1月期末考试 生物(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      黑龙江齐齐哈尔市重点高中2025-2026学年高一上学期1月期末考试 生物(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      黑龙江齐齐哈尔市重点高中2025-2026学年高一上学期1月期末考试 生物(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      黑龙江齐齐哈尔市重点高中2025-2026学年高一上学期1月期末考试 生物(含答案)

      展开

      这是一份黑龙江齐齐哈尔市重点高中2025-2026学年高一上学期1月期末考试 生物(含答案),共15页。试卷主要包含了5 1,5 9,5~2等内容,欢迎下载使用。
      乙组试管编号
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      2025—2026 学年度第一学期高一生物期末测试卷
      1
      ml/L 的蔗糖溶液(mL) 0.5 1.0 1.5 2.0 2.5 3.0
      蒸馏水(mL)
      蓝色小滴升降情况
      9.5 9.0 8.5 8.0 7.5 7.0
      题号
      得分




      总分
      下降 下降 下降 上升 上升 上升
      A. 据表格分析待测植物材料的细胞液浓度相当于 1.5~2.0ml/L 的蔗糖溶液
      B. 假设上述实验中蓝色液滴均下降,则需适当调高外界溶液浓度
      C. 上述实验也可以用等浓度硝酸钾溶液代替蔗糖溶液
      第 I 卷(选择题)
      一、单选题:本大题共 20 小题,共 40 分。
      .脂蛋白是一种富含胆固醇的特殊大分子,表面由胆固醇及磷脂包裹,嵌有
      亲水性载脂蛋白,可以进入并沉积在血管壁上促进动脉粥样硬化,如图是脂
      蛋白的结构模式图。下列相关叙述正确的是(
      1
      D. 蓝色小液滴在 1~3 号试管中均下降,下降速度最快的是在 3 号试管中
      4
      .如果要验证 ATP 能否使一离体的新鲜骨骼肌发生收缩,下列选项不

      符合实验要求的是(

      A. 位于脂蛋白核心的 a 是水分子,在细胞中有结合水和自由水两种存在形式
      A. 可滴加生理盐水作为对照
      B. 待肌肉本身的 ATP
      B. b 表示蛋白质,基本组成单位是氨基酸,脂蛋白能被苏丹Ⅲ染液染成橘黄色
      消耗完后再进行实验
      C. c 表示磷脂分子,由甘油、脂肪酸和磷酸等组成,在空气—水界面铺展成单分子层
      C. 先滴加生理盐水观察,然后滴加 ATP 溶液 D. 先滴加 ATP 溶液观
      D. 胆固醇是构成动物细胞膜的重要成分,是细胞内良好的储能物质
      察,然后滴加生理盐水
      5
      .科研人员在一定二氧化碳浓度和最适温度条件下,利用苹果树、梨树幼苗进行了一系列探
      2
      .如图所示为某生物细胞核的结构组成,下列有关叙述正确的
      究实验,结果如图所示。下列相关叙述中,正确的是(

      是(

      A. 核仁是细胞代谢和遗传的控制中心,与某种 RNA 的合成有关
      B. 图示中有中心体,说明该生物一定是动物细胞
      C. 核孔是蛋白质、DNA 等大分子物质进出细胞核的通道
      D. 内质网膜除了与核膜直接相连,还可以与高尔基体膜间接相

      3
      .小液流法是测定植物组织细胞液浓度的一种实验方法,其原理是把高浓度溶液中的一小液
      A. 实验结果表明光照强度、CO2 和温度均可影响光合速率
      滴放入低溶度溶液中时,液滴下沉;反之则上升。甲与乙两组试管相同且依次编号为 1~6 号, B. 在光照强度为 0.5mml 光子•(m2•s)-1 时,梨和苹果的实际光合速率差值是 2μml•m-2•s-1
      相同的试管编号中加入相同浓度的蔗糖溶液。在甲试管中放入待测植物材料一段时间后,从
      中取小液滴滴入乙试管(如图所示),结果如表所示(注:甲试管内加入适量的甲烯蓝,甲
      C. 当光照强度为 0.7ml 光子•(m2•s)-1 时,限制光合速率的主要因素是 CO2 浓度和温度
      D. 在黑暗条件下,相同时间内梨的有机物减少的更多
      烯蓝可使蔗糖溶液变蓝,忽略甲烯蓝对蔗糖浓度的影响)。下列相关叙述正确的是(

      第 1 页,共 1 页

      6
      .冬天是乙型流感的发病高峰期,奥司他韦作为抗流感特效药,通过抑制流感病毒表面的神
      有关
      经氨酸酶活性,阻止病毒颗粒从被感染的细胞中释放。下列叙述错误的是(
      A. 病毒表面的神经氨酸酶需要在宿主细胞的核糖体上合成
      B. 神经氨酸酶的组成单位是葡萄糖,能降低化学反应的活化能
      C. 神经氨酸酶的活性容易受到温度和 pH 影响

      D. 细胞膜主要由脂质和蛋白质组成,膜两侧的结构是对称的
      10.如图为典型的细胞核及其周围部分结构的示意图,下列叙述错误的是(
      A. ②为核孔,与核质之间频繁的物质交换有关
      B. ③为染色质,主要由 DNA 和蛋白质组成
      C. ④为核仁,与中心体的合成有关

      D. 奥司他韦通过抑制流感病毒在人体内的传播而起到治疗的目的
      7
      .细胞学说被恩格斯列入 19 世纪自然科学三大发现之一。下列关于细胞学说及其建立过程的
      D. ⑤为核膜,含有四层磷脂分子
      描述,正确的是(

      11.如图①②③及④中的曲线 a、b 都表示物质进出细胞的方式,下列说法不正确的是(

      A. 细胞学说的建立者主要是施莱登和施旺
      B. 科学家运用完全归纳法建立细胞学说
      C. 细胞学说指出细胞是一个完全独立的单位
      D. 细胞学说阐明了生物界的多样性和统一性
      8
      .如图①~⑤为几种化合物的结构式,下列有关叙述错误的是(

      A. ①可代表红细胞吸收葡萄糖
      B. 抑制细胞呼吸会影响③中的物质运输
      C. 消化腺细胞分泌消化酶是通过②方式进行的
      D. ④中方式 b 的最大转运速率与载体蛋白数量有关
      A. 能组成蛋白质的氨基酸有①③④⑤
      1
      2.如图为 ATP 分子结构示意图,①③表示基团,②④表示化学键,相关叙述错误的是(

      B. 若上述组成蛋白质的氨基酸之间连接构成一条链状十肽,与原有氨基酸的相对分子质量相
      比,该十肽的相对分子质量减少了 180
      C. 形成肽链时,产生的水分子中氢分别来自氨基和羧基
      D. 组成蛋白质的氨基酸的侧链基团有 21 种,能在人体自身合成的氨基酸为非必需氨基酸
      A. ①为腺嘌呤,即 ATP 中的“A”
      9
      .如图为某动物细胞膜的亚显微结构模式图,①~③
      B. ②为特殊的化学键,其断裂往往与细胞中的吸能反应相联系
      C. ATP 在各种细胞中含量都很少,但其转化非常迅速
      D. ④为特殊的化学键,其断裂后形成的化合物之一是组成 RNA 的基本单位
      是组成细胞膜的化合物或结构。下列叙述错误的是


      A. 细胞膜的功能越复杂,物质①的种类和数量就越多
      B. ②是细胞膜的基本支架,蛋白质以不同方式镶嵌其

      1
      3.下列有关细胞中元素和化合物的叙述,不正确的是(

      A. C 是构成细胞的基本元素,在人体活细胞中含量最多
      B. N 是磷脂、ATP、DNA 等化合物的组成元素,是组成生物体的大量元素
      C. 精子和卵细胞之间的识别和结合,与物质③的功能
      C. 核糖体、染色体、噬菌体都是由核酸和蛋白质组成的
      第 2 页,共 2 页

      D. RNA 和 DNA 组成元素的种类相同,碱基种类不完全相同
      4.将来自同一紫色洋葱的鳞片叶外表皮且生理状态相同的细
      胞分别放置在甲、乙溶液中,对细胞失水量进行测量,所得结
      果如图所示。下列相关叙述正确的是(
      ⑤细胞凋亡受到严格的遗传机制调控,是由基因决定的一种程序性死亡,也受环境影响
      ⑥细胞的衰老就是个体的衰老,衰老细胞中染色质收缩导致部分基因表达受阻
      1
      A. 二项
      B. 三项
      C. 四项
      D. 五项

      18.潮汕人爱喝茶,最钟爱本地特产凤凰单丛茶(乌龙茶类),其香型丰富(蜜兰香、鸭屎香、
      A. 甲溶液的起始渗透压比乙溶液的起始渗透压高
      芝兰香等),回甘强烈。下列有关茶叶中元素和化合物的叙述,正确的是(
      A. 组成茶叶细胞的元素大多以化合物形式存在
      B. 茶叶细胞内含有大量元素 K 和 Zn 等

      B. A 点,洋葱细胞开始从乙溶液中吸收溶质分子
      C. 8min 时,乙溶液中的细胞有活性,甲溶液中细胞无活性
      D. 10min 时处于乙溶液中细胞的细胞液渗透压与实验初始时相等
      C. 组成地壳的元素在茶叶细胞中都能找到
      1
      5.如图是“比较过氧化氢在不同条件下分解”的实验。下列有关叙述中错误的是(

      D. 新鲜茶叶在晒干过程中主要失去的水是结合水
      1
      9.细胞作为生命活动的基本单位,需要与周围环境进行物质交换,下列有关物质跨膜运输的
      表述正确的是(

      A. 植物细胞膜和液泡膜构成了原生质层
      B. 主动运输转运物质时需要通道蛋白协助
      A. ①与④比较,证明酶具有催化作用
      B. 该实验的自变量有温度和催化剂
      C. 水分子可以通过被动运输方式进出细胞
      D. 加热会使植物细胞壁失去选择透过性
      2
      0.下列关于白菜、发菜、酵母菌、草履虫等细胞的叙述,正确的是(

      C. ②③④降低活化能的效果依次增强
      D. 实验的因变量可通过试管中气泡产生的速率反映
      A. 它们都有细胞壁、细胞膜、细胞质、核糖体、遗传物质
      B. 在细胞结构上与另外三种生物有明显区别的是草履虫
      C. 白菜、发菜、草履虫都有染色体
      1
      6.菜粉蝶幼虫细胞中 NADH 脱氢酶(一种催化[H]与氧反应的酶)对广泛存在于植物根部中
      的鱼藤酮十分敏感,生产上常利用鱼藤酮来防治菜粉蝶幼虫。下列说法正确的是(
      A. [H]和光合中的 NADPH 是同一种物质

      D.
      DNA
      它们的遗传物质都是
      二、多选题:本大题共 5 小题,共 15 分。
      1.农业生产中,旱粮地低洼处易积水,影响作物根细胞的呼吸作用。据研究,某作物根细胞
      的呼吸作用与甲、乙两种酶相关,水淹过程中其活性变化如图所示(不考虑乳酸发酵)。下
      列说法正确的是(
      B. 鱼藤酮会抑制农作物的有氧呼吸并对其产生毒害作用
      C. NADH 脱氢酶主要分布在菜粉蝶细胞的内质网膜上
      D. 鱼藤酮发生作用后会降低菜粉蝶幼虫体内的 ATP 水平
      2

      1
      7.细胞一般会经历生长、增殖、分化、衰老、死亡等过程。下列叙述正确的有(

      A. 据图推测参与有氧呼吸的酶是甲




      卵细胞体积和表面积都比较大,故细胞的物质交换效率较高
      细胞增殖包括物质准备和细胞分裂两个连续的过程,物质准备的过程所占时间较长
      细胞分化过程中,遗传物质发生改变导致细胞的形态、结构和功能出现稳定性差异
      细胞自噬可清除衰老损伤的细胞器及部分入侵细胞的微生物和毒素
      B. 在水淹 0~3d 阶段,影响呼吸作用强度的主要环境因素是 O2 的含量
      第 1 页,共 1 页

      C. 在水淹 3d 阶段,根细胞呼吸作用时葡萄糖分子中的大部分能量以热能形式散失
      相同,初始时液面高度一致,一段时间后向 A 装置的长颈漏斗中再加入蔗糖酶(不考虑酶对
      D. 经检测某时刻作物根的 CO 释放量是 O 吸收量的 2 倍,则无氧呼吸分解葡萄糖的量是有
      于渗透压的影响)。下列有关叙述正确的是(
      A. 实验开始时,装置 A 中漏斗液面会上升
      B. 漏斗中加酶后液面会上升,然后开始下降

      2
      2
      氧呼吸的 3 倍
      2.质子泵是生物膜上逆浓度梯度转运 H+的蛋白质。H+-K+-ATP 酶是一种 P 型质子泵,主要
      2
      存在于胃壁细胞,可以结合 ATP 分解释放的磷酸基团,使自身的构象发生改变,从而将胃壁
      C. 装置 B 的现象是 S 溶液液面先上升后下降,最终 S 和 S 溶液液面持平
      3
      3
      2
      细胞内的 H+逆浓度梯度转移出细胞。服用奥美拉唑可有效缓解胃酸过多的症状。下列叙述正
      D. 若不加入酶,装置甲、乙达到渗透平衡时,二者溶液浓度关系分别是 S =S 、S =S
      3
      1
      2
      2
      确的是(

      第 II 卷(非选择题)
      A. H+-K+-ATP 酶转运 H+的过程涉及磷酸化和去磷酸化
      B. H+-K+-ATP 酶质子泵运输 H+的方式是主动运输
      三、实验题:本大题共 1 小题,共 13 分。
      6.番茄成熟过程中,呼吸速率首先降低,然后会出现呼吸高峰,之后又下降,随后果实即进
      2
      C. 奥美拉唑可能是抑制了 H+-K+-ATP 酶的活性从而抑制胃酸分泌
      D. H+-K+-ATP 酶质子泵可同时运输 H+和 K+,所以其不具有特异性
      入衰老阶段。图 1 为番茄果实细胞呼吸过程相关物质变化示意图,其中①~④为生理过程,A~
      E 为相关物质。图 2 为不同气体条件下贮藏的番茄果实(果皮绿色时采摘)在成熟过程中 CO2
      生成速率的变化曲线。
      2
      3.植物的种子中储存足够量的有机物是其萌发的必要条件。下列叙述正确的是(

      A. 玉米种子中含有丰富的糖类,向其组织样液中加入碘液可变蓝
      B. 发芽的大麦粒中含有麦芽糖,可用斐林试剂在水浴条件下反应
      生成砖红色沉淀来鉴定
      C. 观察花生种子中的脂肪颗粒时,用苏丹Ⅲ染色后还需用体积分
      数为 95%的酒精洗去浮色
      D. 向大豆种子的组织样液中依次加入双缩脲试剂的 A 液和 B 液,溶液颜色会变成紫色
      4.肌动蛋白是细胞骨架的主要成分之一。研究表明,Cfilin-1 是一种能与肌动蛋白相结合的
      蛋白质,介导肌动蛋白进入细胞核。Cfilin-1 缺失可导致肌动蛋白结构和功能异常,引起细
      2

      1)图 1 中的 C 物质是______ ,C 可参与③过程,其作用是______ ;④过程的发生场所是
      _____ 。
      2)图 2 实验的自变量有 CO 浓度、______ 、______ ;该实验可根据 CO 使______ 溶液
      _
      胞核变形,核膜破裂,染色质功能异常。下列有关叙述错误的是(
      A. 肌动蛋白可通过核孔自由进出细胞核


      2
      2
      由蓝变绿再变黄的时间长短为检测指标,检测呼吸作用强度,但不能用是否释放 CO2 作为判
      B. 细胞核是储存遗传信息的主要场所,是细胞代谢和遗传的中心
      C. Cfilin-1 缺失可导致细胞核控制物质进出细胞核的功能异常
      D. 细胞骨架与细胞的运动、物质运输、能量转化等生命活动密切相关
      断番茄果实细胞呼吸类型的依据,理由是______ 。
      (3)与对照组相比,图 2 实验组番茄果实成熟过程中呼吸速率的变化特点是______ 。请据此
      研究结果,提出延迟番茄果实成熟的合理方法:______ 。
      2
      5.如图为常见的两套渗透装置图(图中 S 为 0.3ml/L 的蔗糖溶液、S 为蒸馏水、S 为 0.3ml/L
      1
      2
      3
      的葡萄糖溶液;已知水和单糖能通过半透膜,但蔗糖不能通过半透膜),两装置半透膜面积
      四、识图作答题:本大题共 3 小题,共 32 分。
      第 2 页,共 2 页

      2
      7.围绕真核细胞中 ATP 的合成来回答下列问题:
      .(1)参照表中内容,完成填空。
      Na+-H+逆向转运蛋白______ 将细胞质基质中的 Na+排出细胞外:“区域隔离”是通过
      ______ 。

      (3)研究人员推测在盐胁迫下济麦 60 根部细胞中各种细胞器数量会受到影响,为验证该推
      测是否正确,可用______ 法分离盐胁迫下济麦 60 根部细胞的细胞器。
      4)已知盐碱地的济麦 60 根细胞的细胞液浓度比非盐碱地的济麦 60 高,在高盐环境下,济
      反应部位
      a ______
      葡萄糖
      叶绿体的类囊体薄膜 线粒体
      反应物
      /
      丙酮酸等
      有氧呼吸的部分过(程
      反应名称
      b ______
      化学能
      光合作用的光反应
      c ______
      麦 60 根部细胞内会积累大量的调节物质如可溶性糖和氨基酸,推测这些物质的积累对济麦 60
      适应盐胁迫的作用是______ 。若将非耐盐碱植物置于盐碱地中生长,可观察其根部细胞发生
      质壁分离,该现象发生的原因是______ (写出两点,从所处环境和细胞自身结构分析)。
      合成 ATP 的能量来源
      终产物(除 ATP 外)
      化学能
      乙醇、CO2
      d ______
      e ______

      .有关 DNA 分子的研究中,常用 32P 来标记 DNA 分子。用α、β和γ表示 ATP 或 dATP(d 表
      示脱氧)上三个磷酸基团所处的位置(A-Pα~Pβ~Pγ或 dA-Pα~Pβ~Pγ)。回答下列问题:
      2)某种酶可以催化 ATP 的一个磷酸基团转移到 DNA 末端上,同时产生 ADP,若要用该酶
      把 32P 标记到 DNA 末端上,那么带有 32P 的磷酸基团应在 ATP 的______ (填“α”“β”或
      2
      9.为研究棉花去棉铃(果实)后对叶片光合作用的影响,研究者选取 10 株至少具有 10 个棉
      铃的植株,去除不同比例棉铃,3 天后测定叶片的 CO2 固定速率以及蔗糖和淀粉含量后取平

      均值绘制结果如图:
      “γ”)位上。
      (3)若用带有 32P 标记的 dATP 作为 DNA 生物合成的原料,将 32P 标记到新合成的 DNA 分
      子上,则带有 32P 的磷酸基团应在 dATP 的______ (填“α”“β”或γ”)位上。
      8.济麦 60 具备较强的 Na+排斥和区域隔离能力,成为中度盐碱地“标杆品种”,对全球盐渍
      2
      化治理具有重要意义。如图是济麦 60 根部细胞参与抗盐胁迫过程图,通过 NHX(液泡膜上)
      和 SOS1(细胞膜上)两类 Na+-H+逆向转运蛋白,利用 H+-ATP 酶主动运输 H+所建立 H+电化
      学梯度,驱动 Na+进出,以减轻 Na+对细胞的伤害。回答下列问题:



      1)CO2 固定形成______ ,可被被光反应产生的______ 还原。
      2)本实验选取 10 株棉花的原因______ 。
      3)由图 1、图 2 可知,随着去除棉铃百分率的提高,叶片光合速率逐渐______ ,叶片内淀
      粉和蔗糖的含量______ 。
      4)根据本实验结果可以推测叶片光合速率出现上述变化的原理可能是:随着去除棉铃百分
      比提高,叶片中______ 。

      (1)据图分析,Na+-H+逆向转运蛋白对 Na+的运输方式是______ ,判断依据是:______ 。
      (2)济麦 60 通过“Na+排斥和区域隔离”协同抗盐,其中“Na+排斥”可通过______ 膜上的
      第 1 页,共 1 页

      答案和解析
      故选:D。
      细胞核的结构:
      1
      、核膜:(1)结构:核膜是双层膜,外膜上附有许多核糖体,常与内质网相连;其上有核
      1
      .【答案】C
      孔,是核质之间频繁进行物质交换和信息交流的通道;在代谢旺盛的细胞中,核孔的数目较
      多。(2)化学成分:主要是脂质分子和蛋白质分子。(3)功能:起屏障作用,把核内物质
      与细胞质分隔开;控制细胞核与细胞质之间的物质交换和信息交流。

      解析】解:A、脂蛋白核心是由疏水的“尾”部构成的,所以位于脂蛋白核心的 a 是脂质,
      A 错误;
      B、b 表示蛋白质,基本组成单位是氨基酸,脂肪能被苏丹Ⅲ染液染成橘黄色,脂蛋白不能,
      2
      、核仁:与某种 RNA 的合成以及核糖体的形成有关。在有丝分裂过程中,核仁有规律地消
      失和重建。
      、染色质:细胞核中能被碱性染料染成深色的物质,其主要成分是 DNA 和蛋白质。
      本题考查细胞核的相关内容,要求考生能根据所学知识正确作答。
      .【答案】B
      解析】解:A、1-6 号试管中蔗糖溶液的浓度逐渐升高,由于乙组 3 号试管中,液滴移动方
      B 错误;
      C、c 表示磷脂分子,由甘油、脂肪酸和磷酸等组成,磷脂的“头”部是亲水的,“尾”部是
      疏水的,在空气—水界面铺展成单分子层,C 正确;
      D、胆固醇是构成动物细胞膜的重要成分,脂肪是细胞内良好的储能物质,D 错误。
      故选:C。
      3
      3

      脂质的种类及其功能:
      向向下,乙组 4 号试管中,液滴移动方向向上,因每个试管中放入了蔗糖和蒸馏水,每个试
      管中的浓度应该用蔗糖溶液浓度除以蔗糖溶液和蒸馏水的和,即 10ml,推知植物材料的细胞液
      浓度介于 0.15~0.2ml•L-1 之间,A 错误;
      功能分类 化学本质
      储藏脂类 脂 肪
      结构脂类 磷 脂


      储藏能量,缓冲压力,减少摩擦,保温作用
      是细胞膜、细胞器膜和细胞核膜的重要成分
      B、蓝色小滴下降,说明植物细胞吸水,即所有外界溶液浓度均低于细胞液浓度,则需适当调
      高外界溶液浓度,B 正确;
      胆固醇 构成动物细胞膜的重要成分,在人体内还参与血液中脂质的运输
      调节脂类 固醇 性激素 促进人和动物生殖器官的发育以及生殖细胞的形成
      维生素 D 有效地促进人和动物肠道对钙和磷的吸收
      C、硝酸钾可进入植物细胞,最后外界溶液浓度都低于细胞液浓度,即都变现出下降,无法判
      断细胞液浓度,C 错误;
      D、蓝色小液滴在 1~3 号试管中均下降,即都吸水,外界浓度越低,细胞吸水越多,小液滴
      的浓度越高,下降速度越快,下降最快的是 1 号试管,D 错误。
      故选:B。
      本题考查脂质和蛋白质的相关内容,要求考生能根据所学知识正确作答。
      2
      .【答案】D
      1
      、本实验的实验原理:当外界溶液浓度低于细胞液浓度时,细胞吸水,使外界溶液浓度升高,

      解析】A、细胞核是细胞代谢和遗传的控制中心,核仁与某种 RNA 的合成有关,A 错误;
      导致乙组蓝色小滴下降;当外界溶液浓度高于细胞液浓度时,细胞失水,使外界溶液浓度降
      低,导致乙组蓝色小滴上升;当外界溶液浓度等于细胞液浓度时,细胞水分进出平衡,外界
      溶液浓度不变,导致乙组蓝色小滴扩散。
      B、中心体存在于动物和低等植物中,B 错误;
      C、核孔是大分子物质进出细胞核的通道,具有选择性,DNA 不能通过核孔进出细胞核,C
      错误;
      2
      、根据实验步骤分析:实验的自变量蔗糖溶液的浓度,因变量是细胞的吸水和失水,观察指
      D、内质网膜与细胞膜和核膜直接相连,和高尔基体膜之间通过囊泡进行间接联系,D 正确。
      第 2 页,共 2 页

      标是蓝色小液滴的移动方向(小液滴放到低浓度溶液中时,液滴下沉;反之则上升)。1-6 号
      试管中蔗糖溶液的浓度逐渐升高,由于乙组 3 号试管中,液滴移动方向向下,乙组 4 号试管
      中,液滴移动方向向上,推知植物材料的细胞液浓度介于 0.15~0.2ml•L-1 之间。
      本题考查渗透作用、物质跨膜运输等相关知识点,意在考查考生对相关知识点的理解掌握程
      度,难度适中。
      D、在黑暗条件下,梨的细胞呼吸强度大于苹果的细胞呼吸强度,因此相同时间内梨的有机物
      减少的更多,D 正确。
      故选:D。
      据图分析:表示不同光照强度对苹果树和梨树光合作用的影响。在光照强度为 0 时,苹果树
      和梨树只进行呼吸作用,苹果树的呼吸速率为 1,梨树的呼吸速率为 2。当光照强度小于 0.5
      mml 光子时,影响光合作用速率的主要因素是光照强度;当光照强度大 0.7 mml 光子,光
      照强度增加,光合作用速率不再增加,说明限制光合作用速率的主要因素是二氧化碳浓度。
      本题考查光合作用的相关内容,要求考生能根据所学知识正确作答。
      4
      .【答案】D

      解析】解:A、生理盐水可维持骨骼肌细胞正常的渗透压,A 正确;
      B、待肌肉本身的 ATP 消耗完后再进行实验,可排除原有 ATP 对实验的干扰,B 正确;
      CD、按照对照设计的原则,应该在肌肉细胞没有 ATP 时补充 ATP 后观察收缩情况。实验采
      用自身对照,即先加生理盐水发现骨骼肌不发生收缩,再加 ATP 溶液发现骨骼肌发生收缩,
      则可证明 ATP 能使一离体的新鲜骨骼肌发生收缩,C 正确;D 错误。
      故选:D。
      6
      .【答案】B
      【解析】解:A、流感病毒无核糖体等细胞器,其表面的神经氨酸酶需利用宿主细胞的核糖体
      合成蛋白质,A 正确;
      B、神经氨酸酶的本质是蛋白质,其基本组成单位是氨基酸而非葡萄糖,B 错误;
      该实验的自变量是“有无 ATP“,因变量是“电刺激看新鲜肌肉是否收缩”.实验要分两组, C、酶活性受温度、pH 等环境因素影响,神经氨酸酶作为酶也具有该特性,C 正确;
      一组加入 ATP 溶液,一组加入生理盐水.也可采用自身对照,即先加生理盐水,再加 ATP.实
      验时要先对新鲜肌肉进行电刺激,以消耗掉原有的 ATP.要验证 ATP 能否使一离体的新鲜骨
      骼肌发生收缩现象,按照对照设计的原则,应该在肌肉细胞没有 ATP 时补充 ATP 后观察收缩
      情况,同时滴加生理盐水作为空白对照,不能先滴加 ATP,然后滴加生理盐水,否则即使发
      生收缩,也不能确定是由生理盐水还是由 ATP 所引发的.
      D、奥司他韦抑制神经氨酸酶活性,阻止病毒从感染细胞释放,从而抑制病毒在人体内传播,
      D 正确。
      故选:B。
      1、题意分析:奥司他韦能抑制流感病毒表面的一种蛋白质--神经胺酶的作用,从而阻止病毒
      颗粒从被感染的细胞中释放。
      本题主要考查学生对知识的理解和记忆能力.脂肪是生物体中良好的储能物质,糖类是生物
      体中主要的能源物质,ATP 是生物体所需能量的直接能源物质,根本的能量来源是太阳能.
      2、病毒无细胞结构,营寄生生活,寄生在活细胞中,完成自身遗传物质的复制和蛋白质的合
      成。
      5
      .【答案】D
      本题考查酶和病毒的相关内容,要求考生能根据所学知识正确作答。
      7
      .【答案】A

      解析】解:A、根据题意可知,该实验是在最适温度条件下进行的,故实验结果只可表明光
      照强度可影响光合速率,A 错误;
      【解析】解:A、施莱登和施旺是细胞学说的主要建立者,A 正确;
      B、光照强度为 0.5mml 光子(m2•s)-1 时,苹果树幼苗和梨树幼苗的实际光合速率为 8
      B、归纳法是由一系列具体事实推出一般结论的思维方法,分为完全归纳法和不完全归纳法。
      施莱登和施旺建立细胞学说的过程中运用了不完全归纳法,B 错误;
      +
      1=9 和 6+2=8,相差 1 个单位,B 错误;
      C、该实验是在最适温度条件下进行的,光照强度为 0.7mml 光子(m2•s)-1 时,限制光合速
      C、细胞学说指出细胞是一个相对独立的单位,C 错误;
      率的主要因素是 CO2 浓度,C 错误;
      D、细胞学说的创立建立在研究动物和植物的基础上,它揭示了动植物的统一性,阐明了生物
      第 1 页,共 1 页

      界的统一性,但并没有阐明其多样性,D 错误。
      【解析】解:A、物质①是蛋白质,细胞膜的功能越复杂,蛋白质的种类和数量越多,A 正确;
      B、②为磷脂双分子层,磷脂双分子层是细胞膜的基本支架,蛋白质以不同方式镶嵌其中,B
      正确;
      故选:A。
      1
      2
      、虎克既是细胞的发现者也是细胞的命名者。
      、细胞学说是由德国植物学家施莱登和动物学家施旺提出。内容:
      C、物质③是糖蛋白,精子和卵细胞之间的识别和结合,与糖蛋白具有的识别功能有关,C 正
      确;

      一切动植物都是由细胞构成的;②细胞是一个相对独立的单位;③新细胞可以从老细胞产
      生。意义:证明了动植物界具有统一性。
      D、细胞膜主要由脂质和蛋白质组成,膜两侧的蛋白质分布不均匀,糖蛋白只分布在细胞膜的
      外侧,因此膜两侧的结构是不对称的,D 错误。
      本题考查了细胞学说的创立者和内容等知识,意在考查考生的识记能力,属于简单题。
      8
      .【答案】B
      解析】解:A、根据氨基酸结构通式的特点,图示化合物:①③④⑤均含有一个氨基和一个
      羧基,并且都有一个氨基和一个羧基连在同一个碳原子上,可作为组成蛋白质的氨基酸,而
      中无氨基,不是氨基酸,A 正确;
      B、十肽由 10 个氨基酸脱水缩合形成,脱水缩合过程中脱去的水分子数=氨基酸数-肽链数
      10-1=9 个。每个水分子的相对分子质量为 18,因此该十肽的相对分子质量比原有氨基酸总
      故选:D。
      图示为细胞膜的亚显微结构模式图,①为蛋白质,是细胞膜的主要成分之一;②为磷脂双分
      子层,构成细胞膜的基本骨架;③是糖蛋白,具有识别功能,参与细胞间的信息交流。
      本题考查了细胞膜的亚显微结构和功能,涉及磷脂双分子层、蛋白质和糖蛋白的作用,意在
      考查对细胞膜结构与功能相适应特点的理解能力。


      1
      0.【答案】C
      =
      和减少了 9×18=162,B 错误;
      【解析】解:A、②为核孔,核孔实现核质之间频繁的物质交换和信息交流,A 正确;
      B、③为染色质,主要由 DNA 和蛋白质组成,是遗传物质 DNA 的主要载体,B 正确;
      C、④为核仁,与 rRNA 的合成以及核糖体的形成有关,C 错误;
      D、⑤为核膜,由双层膜组成,共含有四层磷脂分子,D 正确。
      故选:C。
      C、氨基酸脱水缩合形成肽链时,一个氨基酸的氨基(-NH2)提供一个氢原子,另一个氨基酸
      的羧基(-COOH)提供一个氢原子和一个氧原子,共同形成水分子,C 正确;
      D、组成蛋白质的氨基酸的侧链基团(R 基)共有 21 种;根据人体自身能否合成,可将氨基
      酸分为必需氨基酸(人体不能自身合成,需从食物中获取)和非必需氨基酸(人体能自身合
      成),D 正确。
      分析题图:图中①表示内质网,②表示核孔,③表示染色质,④表示核仁,⑤表示核膜。
      本题结合模式图,考查细胞核的结构和功能,要求考生识记细胞核的结构组成,掌握各组成
      结构的功能,能正确分析题图,再结合所学的知识准确答题。
      故选:B。
      1
      、组成蛋白质的氨基酸分子至少都含有一个氨基和一个羧基,并且都有一个氨基和一个羧基
      连在同一个碳原子上。这个碳原子还连接一个氢原子和一个侧链基团。
      、氨基酸通过脱水缩合形成多肽链,而脱水缩合是指一个氨基酸分子的羧基和另一个氨基酸
      11.【答案】C
      2

      解析】解:A、①所示运输方式是协助扩散,而红细胞细胞吸收葡萄糖的方式是协助扩散,
      分子的氨基相连接,同时脱出一分子水的过程,连接两个氨基酸的化学键是肽键。
      本题考查了蛋白质的合成的相关知识,需要学生掌握氨基酸结构通式及其特点,能进行蛋白
      质合成的相关计算。
      可以用①代表,A 正确;
      B、③所示物质运输方式是胞吞,需要消耗能量,因此抑制细胞呼吸会导致能量不足,会影响

      中的物质运输,B 正确;
      9
      .【答案】D
      C、②所示的物质从低浓度向高浓度运输,因此代表的是主动运输,消化酶是蛋白质,是大分
      第 2 页,共 2 页

      子有机物,因此消化腺细胞分泌消化酶是通过胞吐进行的,而不是②中的主动运输,C 错误; 【解析】解:A、C 是构成细胞的基本元素,但不是人体内含量最多的元素,人体内含量最多
      D、④中的 b 所示的物质的运输速率,在一定范围内,随着被转运分子浓度的增加而增加,超
      过该范围,不再随被转运分子浓度的增加而增加,说明受到载体蛋白数量的限制,可判断为
      协助扩散或主动运输,因此方式 b 的最大转运速率与载体蛋白数量有关,D 正确。
      故选:C。
      的元素是 O,A 错误;
      B、磷脂、ATP、DNA 的组成元素都是 C、H、O、N、P,N 是磷脂、ATP、DNA 等化合物的
      组成元素,是组成生物体的大量元素,B 正确;
      C、核糖体由 RNA 和蛋白质组成、染色体主要由 DNA 和蛋白质组成、噬菌体由 DNA 和蛋白
      质组成的,C 正确;
      具题图分析,①所示的物质顺浓度梯度运输,需要转运蛋白的协助,所代表的运输方式是协
      助扩散。②所示的物质,是从低浓度一侧运输到高浓度一侧,需要载体蛋白的协助,同时还
      需要消耗能量,因此代表的运输方式是主动运输。③所示的物质运输中,形成了囊泡,因此
      是胞吞,需要消耗能量。④中的 b 所示的物质的运输速率,在一定范围内,随着被转运分子
      浓度的增加而增加,超过该范围,不再随被转运分子浓度的增加而增加,说明受到载体蛋白
      数量的限制,可判断为协助扩散或主动运输。
      D、RNA 和 DNA 主要组成元素的种类相同,都是 C、H、O、N、P,二者的碱基种类不完全
      相同,RNA 的碱基组成是 A、C、G、U,而 DNA 的碱基组成为 A、C、G、T,D 正确。
      故选:A。
      1、组成细胞的基本元素有 C、H、O、N,其中 C 是最基本的元素,O 是含量最多的元素;根
      据细胞中元素含量的多少分为大量元素和微量元素。
      本题考查物质跨膜运输的相关知识,意在考查学生的识记能力和判断能力、运用所学知识综
      合分析问题的能力。
      2、DNA 和 RNA 的主要区别在于五碳糖和含氮碱基不同,DNA 中含脱氧核糖,RNA 中含核
      糖;DNA 中的碱基有 A、C、G、T,RNA 中的碱基是 A、C、G、U。
      本题考查细胞的元素和化合物的相关知识,要求学生识记元素的种类,核酸的种类及组成,
      从而结合各选项对本题做出正确判断。
      1
      2.【答案】A

      解析】解:A、①为腺嘌呤,ATP 中的“A”为腺苷,腺苷由腺嘌呤和核糖组成,A 错误;
      1
      4.【答案】A
      B、②为特殊的化学键,其断裂会释放能量,往往与细胞中的吸能反应相联系,B 正确;
      C、对于细胞的正常生活来说,ATP 与 ADP 的相互转化,是时刻不停地发生并且处于动态平
      衡之中的。由于这些生命活动是持续进行的,细胞无需大量储存 ATP,只需维持少量 ATP 即
      可满足瞬时能量需求,C 正确;
      【解析】解:A、洋葱细胞在甲溶液的细胞失水量大于乙溶液,说明甲溶液的起始渗透压高于
      乙溶液的起始渗透压,A 正确;
      B、由图可知,乙溶液中发生了质壁分离自动复原,说明溶质分子也进入了细胞内,而且吸收
      溶质分子是从刚开始就吸收,B 错误;
      D、④为特殊的化学键,若断裂两个特殊化学键则会形成腺嘌呤核糖核苷酸(AMP),该 物质
      是组成 RNA 的基本单位之一,D 正确。
      C、只有活细胞才会有质壁分离,8min 时,甲溶液中的洋葱细胞还在失水,说明还有活性,C
      错误;
      故选:A。

      为腺嘌呤,②④为特殊的化学键,③是磷酸基团。
      D、由图可知,乙溶液中发生了质壁分离自动复原,说明放置在乙溶液中的洋葱细胞在 10min
      间一直在吸收溶质分子,细胞液浓度逐渐增大,细胞液渗透压大于实验初始时,D 错误。
      故选:A。
      本题考查了 ATP 的分子结构、化学键特性及代谢特点,核心知识点是 ATP 中“A”的含义、
      高能磷酸键与能量代谢的关系,意在考查对 ATP 结构和功能的综合理解能力。
      1
      3.【答案】A
      渗透现象:水分子由相对含量多的地方往相对含量少的地方扩散的现象;当外界溶液浓度大
      于细胞液浓度时,发生质壁分离现象。
      第 1 页,共 1 页

      本题考查物质跨膜运输的相关知识,意在考查学生的识记能力和判断能力,运用所学知识综
      合分析问题的能力是解答本题的关键。
      胞质基质中;有氧呼吸的第二阶段是丙酮酸和水反应产生二氧化碳和[H](NADH),发生在
      线粒体基质中;有氧呼吸的第三阶段是[H](NADH)与氧气反应形成水,发生在线粒体内膜
      上。
      1
      5.【答案】C
      本题主要考查的是光反应和暗反应的区别和联系以及有氧呼吸的过程的相关知识,意在考查
      学生对基础知识的理解掌握的能力,难度适中。

      解析】解:A、①与④对比,④中加入了过氧化氢酶,证明了酶具有催化作用,A 正确;
      B、通过①和②、③和④的对比可知,本实验的自变量是温度和催化剂的种类,B 正确;
      C、②中反应条件为加热,该条件可以增加底物分子的能量,不能降低活化能,而③、④加入
      的依次为无机催化剂和有机催化剂酶,降低活化能的效果依次增强,C 错误;
      D、因变量是过氧化氢的分解速度,过氧化氢分解后释放出氧气,所以实验的因变量可通过试
      管中产生气泡数目的多少反映,D 正确。
      1
      7.【答案】B
      【解析】解:①卵细胞体积较大,其相对表面积(表面积与体积之比)较小,细胞的物质交
      换效率较低,①错误;
      ②细胞增殖包括物质准备(间期)和细胞分裂(分裂期)两个连续的过程,其中物质准备的
      过程(间期)所占时间较长,②正确;
      故选:C。
      实验过程中可以变化的因素称为变量。自变量是想研究且可人为改变的变量称为自变量,对
      照实验中的自变量要唯一;因变量是随着自变量的变化而变化的变量称为因变量。无关变量
      是在实验中,除了自变量外,实验过程中存在一些可变因素,能对实验结果造成影响,这些
      变量称为无关变量,对照实验中的无关变量应保持适宜且相同。
      ③细胞分化的实质是基因的选择性表达,细胞内遗传物质不发生改变,③错误;
      ④细胞自噬可清除衰老损伤的细胞器及部分入侵细胞的微生物和毒素,进而可以维持细胞内
      部环境的稳定,④正确;
      ⑤细胞凋亡是由基因决定的细胞自动结束生命的过程,是一种程序性死亡,同时也受环境影
      响,⑤正确;
      本题考查了比较过氧化氢在不同条件下的分解的实验,要求考生能够将不同试管进行分组讨
      论,确定实验的自变量、因变量以及无关变量,并根据不同的对照实验得出相应的实验结论。 ⑥对于多细胞生物体而言,细胞的衰老不等于个体的衰老,个体衰老的过程是组成个体的细
      1
      6.【答案】D
      胞普遍衰老的过程,衰老细胞中染色质收缩导致 DNA 无法解旋,部分基因转录受阻,⑥错误。
      故选:B。

      解析】解:A、呼吸作用产生的[H]是 NADH,光合作用中的[H]是 NADPH,二者不是同一
      1
      、细胞分化是指在个体发育中,由一个或一种细胞增殖产生的后代,在形态,结构和生理功
      能上发生稳定性差异的过程。细胞分化的实质:基因的选择性表达。
      、衰老细胞的特征:(1)细胞内水分减少,细胞萎缩,体积变小,但细胞核体积增大,染
      种物质,A 错误;
      B、鱼藤酮广泛存在于植物的根皮部,说明它不会对农作物产生很强的毒害作用,B 错误;
      C、NADH脱氢酶是一种催化NADH与氧反应的酶,该反应是有氧呼吸的第三阶段,所以NADH
      脱氢酶主要分布在线粒体内膜上,而不是内质网膜上,C 错误;
      D、据题干信息可知:菜粉蝶幼虫体细胞中 NADH 脱氢酶对鱼藤酮十分敏感,故推测鱼藤酮
      可抑制有氧呼吸第三阶段,导致该阶段的 ATP 产生被抑制,会降低虫体内的 ATP 水平,D 正
      确。
      2
      色质固缩,染色加深;(2)细胞膜通透性功能改变,物质运输功能降低;(3)细胞色素随
      着细胞衰老逐渐累积;(4)多种酶的活性降低;(5)呼吸速度减慢,新陈代谢减慢。
      本题考查细胞的生命历程,要求考生识记细胞分化的概念,掌握细胞分化的实质;识记细胞
      不能无限长大的原因;识记细胞凋亡的概念及意义;识记细胞衰老与个体衰老之间的关系,
      能结合所学的知识准确答题。
      故选:D。
      1
      8.【答案】A
      有氧呼吸过程分为三个阶段,第一阶段是葡萄糖酵解形成丙酮酸和[H](NADH),发生在细
      第 2 页,共 2 页


      解析】解:A、组成细胞的元素大多以化合物的形式存在,茶叶细胞也不例外,A 正确;
      【解析】解:A、白菜、发菜、酵母菌等细胞都有细胞壁,但草履虫不具有细胞壁这一结构,
      A 错误;
      B、K 是大量元素,Zn 是微量元素,不是大量元素,B 错误;
      C、组成地壳的元素在茶叶细胞中不一定都能找到,细胞中的元素是地壳中存在的,但不是所
      有地壳元素都在细胞中存在,C 错误;
      B、根据细胞内有无以核膜为界限的细胞核,把细胞分为真核细胞和原核细胞,白菜、酵母菌、
      草履虫是真核细胞,发菜是原核细胞,因此在细胞结构上与另外三种生物有明显区别的是发
      菜,发菜细胞中不具有以核膜为界限的细胞核,B 错误;
      C、发菜是原核细胞,细胞中不具有染色体,C 错误;
      D、新鲜茶叶在晒干过程中主要失去的是自由水,不是结合水,D 错误。
      故选:A。
      组成细胞的元素大多以化合物的形式存在.
      D、白菜、发菜、酵母菌、草履虫都是细胞结构生物,遗传物质都是 DNA,D 正确。
      故选:D。
      本题主要考查细胞中的元素和化合物等知识,要求学生有一定的理解分析能力,能够结合题
      干信息和所学知识进行分析应用。
      1、科学家根据细胞内有无以核膜为界限的细胞核,把细胞分为真核细胞和原核细胞。由真核
      细胞构成的生物叫作真核生物,如植物、动物、真菌等。由原核细胞构成的生物叫作原核生
      物。
      1
      9.【答案】C

      解析】解:A、原生质层由植物细胞的细胞膜、液泡膜及两膜之间的细胞质共同构成,A 错
      2
      、蓝细菌细胞内含有藻蓝素和叶绿素,是能进行光合作用的自养生物。细菌中的多数种类是
      误;
      营腐生或寄生生活的异养生物。细菌的细胞都有细胞壁、细胞膜和细胞质,都没有由核膜包
      被的细胞核,也没有染色体,但有环状的 DNA 分子,位于细胞内特定的区域,这个区域叫作
      拟核。
      B、主动运输需要载体蛋白协助,而通道蛋白参与的是协助扩散(如离子通道),并非主动运
      输,B 错误;
      C、水分子可通过自由扩散或借助水通道蛋白的协助扩散进出细胞,自由扩散和协助扩散都属
      本题主要考查原核细胞和真核细胞的形态和结构的异同等相关知识,要求考生识记相关内容,
      再结合所学知识准确判断各选项,难度不大。
      于被动运输,C 正确;
      D、细胞壁本身是全透性结构,无选择透过性,加热破坏的是细胞膜的选择透过性,而非细胞
      2
      1.【答案】BD
      壁,D 错误。
      故选:C。
      【解析】解:A、水淹时氧气含量降低,有氧呼吸酶活性会下降,无氧呼吸酶活性会升高。随
      自由扩散的特点是高浓度运输到低浓度,不需要转运蛋白和能量,如水、CO2、甘油。
      着水淹天数的增多,乙的活性降低,说明乙是与有氧呼吸有关的酶,A 错误;
      协助扩散的特点是高浓度运输到低浓度,需要转运蛋白,不需要能量,如红细胞吸收葡萄糖。 B、在水淹 0~3d 阶段,随着水淹天数的增加,氧气含量减少,有氧呼吸减弱,无氧呼吸增强,
      主动运输的特点是低浓度运输到高浓度,需要载体蛋白和能量,如小肠绒毛上皮细胞吸收氨
      基酸、葡萄糖、K+、Na+。
      影响呼吸作用强度的主要环境因素是 O2 的含量,B 正确;
      C、在水淹 3d 阶段,无氧呼吸较强,该作物根细胞无氧呼吸时,有机物分解不彻底,只能释
      放少量能量,大部分能量存留在不彻底的氧化产物中,C 错误;
      大分子出入细胞的方式是胞吞和胞吐,需要消耗能量。
      本题考查的相关内容,要求考生能根据所学知识正确作答。
      D、若作物根的 CO 释放量是 O 吸收量的 2 倍,有氧呼吸葡萄糖的消耗量、氧气消耗量和 CO
      2
      2
      2
      2
      0.【答案】D
      释放量为 1:6:6,无氧呼吸葡萄糖消耗量和 CO2 释放量比为 1:2,有氧呼吸和无氧呼吸产
      生等量的 CO2,所以无氧呼吸强度是有氧呼吸强度的 3 倍,D 正确。
      第 1 页,共 1 页

      故选:BD。
      再加 4 滴双缩脲试剂 B 液,溶液颜色会变成紫色,D 正确。
      水淹时氧气含量降低,有氧呼吸酶活性会下降,无氧呼吸酶活性会升高。在水淹 0~3d 阶段, 故选:ABD。
      随着水淹天数的增加,氧气含量减少,有氧呼吸减弱,无氧呼吸增强,影响呼吸作用强度的
      主要环境因素是 O2 的含量。
      某些化学试剂能够使生物组织中的相关化合物产生特定的颜色反应。糖类中的还原糖,如葡
      萄糖,与斐林试剂发生作用,生成砖红色沉淀。脂肪可以被苏丹Ⅲ染液染成橘黄色。蛋白质
      与双缩脲试剂发生作用,产生紫色反应。因此,可以根据有机物与某些化学试剂所产生的颜
      色反应,检测生物组织中糖类、脂肪或蛋白质的存在。
      本题考查了细胞呼吸的类型、影响因素及相关计算,核心知识点是有氧呼吸与无氧呼吸的酶
      活性变化规律、呼吸作用的能量去向、葡萄糖消耗的比例计算,意在考查对细胞呼吸原理在
      农业生产中应用的理解能力。
      本题考查生物组织中化合物的鉴定,对于此类试题,需要考生注意的细节较多,如实验的原
      理、实验采用的试剂及试剂的作用、实验现象及结论等,需要考生在平时的学习过程中注意
      积累。
      2
      2.【答案】ABC

      解析】解:A、H+-K+-ATP 酶结合 ATP 释放的磷酸基团发生磷酸化,使其自身构象发生改
      2
      4.【答案】AB
      变,从而结合 H+并运输到细胞外,然后再去磷酸化,以此类推不断运输 H+,A 正确;
      B、H+-K+-ATP 酶质子泵运输 H+有两个特点,一是逆浓度梯度运输,二是需要 ATP 水解提供
      能量,所以该运输方式是主动运输,B 正确;
      【解析】解:A、由题干信息可知,肌动蛋白进入细胞核需要 Cfilin-1 的介导,核孔具有选择
      透过性,肌动蛋白不能通过核孔自由进出细胞核,A 错误;
      C、奥美拉唑的作用机理很可能是通过抑制 H+-K+-ATP 酶的活性来抑制胃酸分泌,从而缓解
      胃酸过多的症状,C 正确;
      B、细胞核是细胞遗传和代谢的控制中心,细胞质是细胞的代谢中心,B 错误;
      C、Cfilin-1 介导肌动蛋白进入细胞核,其缺失可导致肌动蛋白不能进入细胞核,从而引起细
      胞核变形,可能会导致细胞核失去控制物质进出细胞核的功能,C 正确;
      D、细胞骨架是真核细胞中由蛋白质纤维组成的网架结构,与细胞的运动、物质运输、能量转
      化等生命活动密切相关,D 正确。
      D、H+-K+-ATP 酶质子泵属于载体蛋白,可同时运输 H+和 K+,但是不能运输其他离子,具有
      特异性,D 错误。
      故选:ABC。
      分析题干信息可知,氢离子运出细胞需要消耗能量、需要载体,且逆浓度梯度运输,所以质
      子泵以主动运输的方式将 H+运出细胞。
      故选:AB。
      细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心。细胞核主要结构有:核膜、核仁、染
      色质.核膜由双层膜构成,膜上有核孔,是细胞核和细胞质之间物质交换和信息交流的孔道。
      本题考查了细胞器和细胞核的结构、功能的知识,考查了学生对相关知识的理解和掌握情况,
      分析和解决问题的能力。
      本题考查物质的跨膜运输的相关知识,意在考查学生的识记和理解能力。
      2
      3.【答案】ABD

      解析】解:A、玉米种子中含有丰富的糖类,主要是淀粉,淀粉遇碘液变蓝,因此向玉米组
      2
      5.【答案】ABC
      织样液中加入碘液可变蓝,A 正确;
      B、麦芽糖是还原糖,可与斐林试剂在水浴条件下反应生成砖红色沉淀,B 正确;
      C、观察花生种子中的脂肪颗粒时,用苏丹Ⅲ染色后还需用体积分数为 50%的酒精洗去浮色,
      C 错误;
      【解析】解:A、实验开始时,装置 A 中 S 是 0.3ml/L 的蔗糖溶液,S 是蒸馏水,蔗糖不能
      1
      2
      通过半透膜,水分子会从 S (蒸馏水)向 S (蔗糖溶液)渗透,因此漏斗液面会上升,A 正
      2
      1
      确;
      B、装置 A 因渗透作用,水分子进入漏斗使液面上升,加酶后,漏斗中溶液浓度继续增大,液
      D、大豆种子的组织样液中含有蛋白质,鉴定蛋白质时,先加 1mL 双缩脲试剂 A 液,摇匀后
      第 2 页,共 2 页

      面会继续上升,但是由于蔗糖被蔗糖酶催化为葡萄糖和果糖,由于葡萄糖能透过半透膜,所
      以漏斗内溶液浓度减小,而烧杯中溶液浓度增大,故漏斗中液面会先上升后下降,B 正确;
      C、图 B 中 S 为蒸馏水、S 为 0.3ml/L 葡萄糖溶液,而葡萄糖能通过半透膜,所以 S 溶液
      浓度的方式。
      故答案为:
      (1)NADH([H]) 与 O2 结合生成水 线粒体基质
      2
      3
      3
      液面先上升,后下降,最终 S 和 S 溶液液面持平,C 正确;
      (2)O2 浓度 采摘后的天数 溴麝香草酚蓝 番茄果实细胞有氧呼吸和无氧呼吸都产生
      3
      2
      D、装置 A 达到渗透平衡后,由于漏斗中溶液存在势能,所以 S 溶液浓度仍大于 S ,D 错误。 CO
      1
      2
      2
      (3)采摘后呼吸速率降低,呼吸速率下降时间晚于对照组,回升后没有出现明显呼吸高峰
      故选:ABC。
      提高 CO 浓度和降低 O 浓度
      题意分析,渗透装作用是指水分通过半透膜,从溶质浓度低的溶液向溶质浓度高的溶液的转
      2
      2
      有氧呼吸过程:第一阶段,发生在细胞质基质,1 分子的葡萄糖分解成 2 分子的丙酮酸,产生
      移现象。图甲中 S 为 0.3ml/L 的蔗糖溶液、S 为蒸馏水,所以漏斗内液面上升。图乙中 S
      2
      1
      2
      少量的[H],释放少量的能量;第二阶段,发生在线粒体基质,丙酮酸和水彻底分解成 CO2 和
      为蒸馏水、S3 为 0.3ml/L 葡萄糖溶液,而葡萄糖能通过半透膜,所以右侧液面先上升,后下
      [H],释放少量的能量;第三阶段,发生在线粒体内膜,前两个阶段产生的[H],经过一系列反
      降。
      应,与 O2 结合生成水,释放出大量的能量。
      本题考查渗透装置的相关知识,意在考查学生的识记能力和判断能力,运用所学知识综合分
      析问题的能力。
      本题考查细胞呼吸的相关内容,要求考生能根据所学知识正确作答。
      2
      7.【答案】细胞质基质;无氧呼吸;光能;O 和 NADPH;H O、CO γ α
      2
      6.【答案】NADH([H]);与 O 结合生成水;线粒体基质 O 浓度;采摘后的天数;溴麝香草酚
      2
      2
      2
      2
      2

      解析】解:(1)b 无氧呼吸可将葡萄糖在无氧条件下经过多种酶的催化,将葡萄糖不彻底
      蓝;番茄果实细胞有氧呼吸和无氧呼吸都产生 CO2 采摘后呼吸速率降低,呼吸速率下降时间晚
      氧化分解,生成酒精、二氧化碳或乳酸,合成少量 ATP,场所是 a 细胞质基质;光合作用的
      光反应,利用叶绿体类囊体薄膜上能够吸收光能的色素,利用 c 光能将水分解,生成 dO2 和
      NADPH,同时合成 ATP;线粒体基质和线粒体内膜是有氧呼吸的二、三阶段,终产物是 eCO2
      和 H2O。
      于对照组,回升后没有出现明显呼吸高峰;提高 CO 浓度和降低 O 浓度
      2
      2


      解析】解:(1)分析题图 1 可知,图 1 中的 A 物质为丙酮酸,C 物质是 NADH([H]),
      为细胞呼吸第一阶段,②为无氧呼吸第二阶段,③表示有氧呼吸第三阶段,④为有氧呼吸
      第二阶段,NADH([H])参与③过程的作用与 O2 结合生成水。④过程的发生场所是线粒体基
      (2)ATP 水解时,远离腺苷的特殊的化学键断裂,产生 ADP 和 Pi,释放的能量用于生物体的
      质。
      生命活动,据题干信息“某种酶可以催化 ATP 的一个磷酸基团转移到 DNA 末端上,同时产
      生 ADP”据此并结合题意可知,若要用该酶把 32P 标记到 DNA 末端上,那么带有 32P 的磷酸
      基团应在 ATP 的γ位上。

      2)图 2 为不同气体条件下贮藏的番茄果实(果皮绿色时采摘)在成熟过程中 CO2 生成速率
      的变化曲线,分析题图 2 可知,实验的自变量有 CO 浓度、O 浓度和采摘后的天数,因变量
      2
      2
      为 CO 生成速率;可使用溴麝香草酚蓝溶液检测 CO ,原理是 CO 使溴麝香草酚蓝溶液由蓝
      2
      2
      2
      (3)dA-Pα~Pβ~Pγ(d 表示脱氧)脱去 Pβ和 Pγ这两个磷酸基团后,余下的结构为腺嘌呤脱
      变绿再变黄,用时越短,CO2 生成越多,因此可用来检测呼吸作用强度;由于番茄果实细胞
      氧核苷酸,是 DNA 的基本组成单位之一。因此,若用带有 32P 标记的 dATP 作为 DNA 生物
      合成的原料,将 32P 标记到新合成的 DNA 分子上,则带有 32P 的磷酸基团应在 dATP 的α位上。
      故答案为:
      有氧呼吸和无氧呼吸都产生 CO ,故不能用是否释放 CO 作为判断番茄果实细胞呼吸类型的
      2
      2
      依据。
      3)分析题图 2 可知,实验组番茄果实采摘后呼吸速率降低,呼吸速率下降时间晚于对照组,


      1)细胞质基质 无氧呼吸 光能 O 、NADPH H O、CO
      2
      2
      2
      回升后没有出现明显呼吸高峰。因此为延迟番茄果实成熟,可以采用提高 CO2 浓度和降低 O2
      第 1 页,共 1 页


      2)γ
      (4)增大细胞渗透压,防止细胞失水(或降低高盐对细胞的伤害) 外界环境(盐碱地)的
      浓度大于细胞液浓度、原生质层的伸缩性大于细胞壁(或原生质层相当于一层半透膜)
      自由扩散的特点是高浓度运输到低浓度,不需要转运蛋白和能量,如水、CO2、甘油。
      协助扩散的特点是高浓度运输到低浓度,需要转运蛋白,不需要能量,如红细胞吸收葡萄糖。
      主动运输的特点是低浓度运输到高浓度,需要载体蛋白和能量,如小肠绒毛上皮细胞吸收氨
      基酸、葡萄糖、K+、Na+。
      (3)α
      ATP 脱去远离 A 的两个磷酸基团后,余下的结构为腺嘌呤核糖核苷酸,是 RNA 的基本组成
      单位之一;据此可知,dATP 脱去远离 dA 的两个磷酸基团后,余下的结构为腺嘌呤脱氧核苷
      酸,是 DNA 的基本组成单位之一。
      本题考查光合作用、呼吸作用和 ATP 的相关内容,要求考生能根据所学知识正确作答。
      2
      8.【答案】主动运输;逆浓度梯度运输、需要载体蛋白、利用了细胞膜和液泡膜两侧 H+浓度
      大分子出入细胞的方式是胞吞和胞吐,需要消耗能量,需要膜上蛋白质的参与,依赖膜上磷
      脂双分子层的流动性。
      差 细胞;SOS1;液泡膜上的 NHX 将细胞质基质中的 Na+转运到液泡中 差速离心 增大细胞渗
      本题考查物质跨膜运输的相关内容,要求学生能结合所学知识正确作答。
      透压,防止细胞失水(或降低高盐对细胞的伤害);外界环境(盐碱地)的浓度大于细胞液浓
      2
      9.【答案】三碳化合物(C3);NADPH 和 ATP 避免偶然因素对实验结果的影响,减少实验
      度、原生质层的伸缩性大于细胞壁(或原生质层相当于一层半透膜)
      误差,使实验结果更具可靠性和说服力 下降;增加 光合产物(淀粉、蔗糖等)积累,抑制了
      光合作用暗反应的进行,从而导致光合速率下降

      解析】解:(1)据图可知,细胞膜外和液泡中 pH 为 5.5,细胞质基质的 pH 为 7.5,所以
      细胞膜外和液泡中的 H+浓度都高于细胞质基质中的 H+浓度,Na⁺-H⁺转运蛋白(NHX、SOS1)
      向细胞质基质中运输 H⁺是顺浓度梯度转运,为协助扩散,对 Na⁺的运输利用了细胞膜和液泡
      膜两侧 H+浓度差,是逆浓度梯度转运的主动运输。
      【解析】解:(1)CO 固定形成三碳化合物(C ),C 可被被光反应产生的 NADPH 还原,
      2
      3
      3
      同时需要消耗 NADPH 和 ATP 释放的能量,进而合成储存能量的有机物,即暗反应过程包括
      二氧化碳的固定和 C3 的还原。

      2)“Na+排斥”主要依赖细胞膜上 SOS1 将 Na⁺排出细胞;“区域隔离”可通过液泡膜上的
      NHX 将细胞质基质中的 Na⁺转运到液泡中。通过主动排 Na⁺至细胞外和将 Na⁺转运至液泡内隔
      (2)本实验选取 10 株棉花的原因是避免偶然因素对实验结果的影响,减少实验误差,使实
      验结果更具可靠性和说服力,提高实验的可信度。
      离起来,降低细胞质基质中的 Na⁺浓度,减轻 Na⁺对细胞的伤害。

      3)分离细胞器常用的方法是差速离心法,其原理是起始的离心速度较低,让较大颗粒先沉
      降到管底,收集沉淀后改变离心速率,重复上述步骤,最终可以将各种细胞器分离开来。
      4)盐碱地的高渗透压会导致根部细胞被动失水,失去的水分主要是自由水,这会使植物细
      (3)由图 1、图 2 可知,随着去除棉铃百分率的提高,叶片光合速率,即二氧化碳固定速率
      逐渐下降,叶片内淀粉和蔗糖的含量上升,即由于光合产物不能及时转运到棉铃中,进而抑
      制了光合作用的进行,导致光合速率下降,同时表现为更多的有机物积累在叶片中。
      (4)根据本实验结果可以推测叶片光合速率出现上述变化的原理可能是:随着去除棉铃百分
      比提高,光合产物不能及时转运,导致叶片中光合产物(淀粉、蔗糖等)积累,抑制了光合
      作用暗反应的进行,从而导致光合速率下降。

      胞浓度升高。可溶性糖和氨基酸增多,会增大植物细胞的渗透压,防止细胞失水。若将非耐
      盐碱植物置于盐碱地中生长,可观察其根部细胞发生质壁分离,发生质壁分离的外因是:外
      界环境(盐碱地)的浓度大于细胞液浓度,内因是:原生质层的伸缩性大于细胞壁。
      故答案为:
      故答案为:



      1)主动运输 逆浓度梯度运输、需要载体蛋白、利用了细胞膜和液泡膜两侧 H+浓度差
      2)细胞 SOS1 液泡膜上的 NHX 将细胞质基质中的 Na+转运到液泡中
      3)差速离心
      (1)三碳化合物(C3);NADPH 和 ATP
      (2)避免偶然因素对实验结果的影响,减少实验误差,使实验结果更具可靠性和说服力
      (3)下降;增加
      第 2 页,共 2 页

      (4)光合产物(淀粉、蔗糖等)积累,抑制了光合作用暗反应的进行,从而导致光合速率下

      植物在光照条件下进行光合作用,光合作用分为光反应阶段和暗反应阶段,光反应阶段在叶
      绿体的类囊体薄膜上进行水的光解,产生 ATP 和[H],同时释放氧气,ATP 和[H]用于暗反应
      阶段三碳化合物的还原,细胞的呼吸作用不受光照的限制,有光无光都可以进行,为细胞的
      各项生命活动提供能量。
      本题考查光合作用的相关内容,要求考生能根据所学知识正确作答。
      第 1 页,共 1 页

      相关试卷

      黑龙江齐齐哈尔市重点高中2025-2026学年高一上学期1月期末考试 生物(含答案):

      这是一份黑龙江齐齐哈尔市重点高中2025-2026学年高一上学期1月期末考试 生物(含答案),共15页。试卷主要包含了5 1,5 9,5~2等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年黑龙江省齐齐哈尔市高一上学期1月期末生物试题(含答案):

      这是一份2025-2026学年黑龙江省齐齐哈尔市高一上学期1月期末生物试题(含答案),共8页。

      【生物】黑龙江省齐齐哈尔市2025-2026学年高一上学期1月期末试题(学生版+解析版):

      这是一份【生物】黑龙江省齐齐哈尔市2025-2026学年高一上学期1月期末试题(学生版+解析版),文件包含生物黑龙江省齐齐哈尔市2025-2026学年高一上学期1月期末试题解析版docx、生物黑龙江省齐齐哈尔市2025-2026学年高一上学期1月期末试题学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共25页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      期末专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑9份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map