精品解析:四川省南充市顺庆区四川省南充高级中学2024-2025学年高一上学期11月期中生物试题(解析版)
展开 这是一份精品解析:四川省南充市顺庆区四川省南充高级中学2024-2025学年高一上学期11月期中生物试题(解析版),共24页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
(时间:75分钟 总分:100分)
一、单项选择题(共30小题,每小题2分,共60分)
1. 下列关于细胞学说建立及其内容的说法,错误的是( )
A. 细胞学说的建立者主要是两位德国科学家施莱登和施旺
B. 细胞学说认为生物界的生物都是由细胞和细胞产物构成
C. 细胞有自己的生命,也对与其他细胞共同组成的整体生命起作用
D. 细胞学说揭示了动植物的统一性,从而阐明了生物界的统一性
【答案】B
【解析】
【分析】细胞学说的建立者主要是两位德国科学家施莱登和施旺。后人根据他们分别于1838年和1839年发表的研究结果进行整理并加以修正,综合为以下要点:①细胞是一个有机体,一切动植物都由细胞发育而来,并由细胞和细胞产物所构成;②、细胞是一个相对独立的单位,既有它自己的生命,又对与其他细胞共同组成的整体生命起作用;③、新细胞是由老细胞分裂产生的。
【详解】A、细胞学说的建立者主要是两位德国科学家施莱登和施旺,其他科学家也有贡献,A正确;
B、细胞学说认为动、植物都是由细胞和细胞产物构成,B错误;
C、细胞有自己的生命,在多细胞生物中,细胞也对与其他细胞共同组成的整体生命起作用,C正确;
D、细胞学说指出一切动植物都由细胞发育而来,并由细胞和细胞产物所构成,揭示了动植物的统一性,从而阐明了生物界的统一性,D正确。
故选B。
2. 下列有关生命系统结构层次的描述,正确的是( )
A. 病毒没有细胞结构,只能寄生,是最基本的生命系统结构层次
B. 嘉陵江里的所有动物、植物以及微生物共同构成一个生态系统
C. 一个被污染的培养基上滋生的各种微生物共同组成一个群落
D. 系统的组成离不开器官的有机结合,不同器官也都能组成系统
【答案】C
【解析】
【分析】生命系统的结构层次由大到小依次为生物圈、生态系统、群落、种群、个体、系统、器官、组织、细胞。
【详解】A、细胞是最基本的生命系统,病毒没有细胞结构,只能营寄生生活,不属于生命系统的任何层次,A错误;
B、生态系统是一个生物群落与其环境中非生物组成部分相互作用形成的一个系统,嘉陵江里的所有动物、植物以及微生物共同构成群落,不是生态系统,B错误;
C、群落是指在一定自然区域内,所有的种群组成的一个生物集合,一个被污染的培养基上滋生的各种微生物共同组成一个群落,C正确;
D、不同的器官按照一定的次序组合在一起,形成具有特定生理功能的结构叫做系统,因此系统的组成离不开器官的有机结合,但不同器官不一定都能组成系统,D错误。
故选C。
3. 在显微镜的使用过程中,下列有关叙述正确的是( )
A. 只要操作仔细,在不使用低倍镜的情况下可以直接使用高倍镜
B. 换上高倍镜后,视野模糊不清,此时只需要将小光圈换成大光圈
C. 要将视野左下角的物像移到中央,则需要将装片向右上方移动
D. 长物镜、短目镜组合比短物镜、长目镜组合放大的倍数更高
【答案】D
【解析】
【分析】显微镜观察的物像是放大、倒立、相反的虚像。显微镜使用先用低倍镜找到物像,再换用用高倍镜观察,显微镜的放大倍数越大,视野越小,视野越暗,看到的细胞数目越少,细胞的体积越大;反之,显微镜的放大倍数越小,视野越大,视野越亮,看到的细胞数目越多,细胞的体积越小。因此在观察装片时,由低倍换成高倍镜,细胞数目减少,体积变大,视野变暗,视野变小;光圈和反光镜是调节亮暗度的,目镜和高、低倍物镜是放大物像的。
【详解】A、在使用显微镜时,通常需要先使用低倍镜找到观察目标,并将其移至视野中央,然后再换上高倍镜进行细致观察。这是因为低倍镜的视野范围较大,便于快速找到目标;而高倍镜的视野范围较小,如果直接使用可能找不到目标,A错误;
B、换上高倍镜后,由于视野范围变小且焦距变短,通常会导致视野模糊不清。此时,应该通过调节细准焦螺旋来使物像清晰,而不是简单地改变光圈大小。光圈大小主要影响视野的亮度,而不是清晰度,B错误;
C、显微镜下的物像是倒立的,即上下颠倒、左右相反。因此,要将视野左下角的物像移到中央,实际上需要将装片向左下方移动(而不是右上方)。这样,物像才会在视野中向右上方移动并到达中央位置,C错误;
D、显微镜的放大倍数是由物镜和目镜的放大倍数共同决定的。具体地,显微镜的总放大倍数等于物镜放大倍数乘以目镜放大倍数。在物镜长度相同的情况下,目镜越短(即焦距越短),放大倍数越大;在目镜长度相同的情况下,物镜越长(即焦距越短),放大倍数也越大。因此,长物镜、短目镜组合比短物镜、长目镜组合具有更高的放大倍数,D正确。
故选D。
4. 下列有关细胞多样性和统一性的描述,错误的是( )
A. 同种生物体内的细胞无法体现细胞的多样性
B. 真核细胞与原核细胞在结构上也具有统一性
C. 真核细胞和原核细胞一般通过分裂产生新细胞
D. 不同生物细胞形态结构的不同体现了细胞多样性
【答案】A
【解析】
【分析】1、细胞生物包括原核生物和真核生物,由原核细胞构成的生物叫原核生物,由真核细胞构成的生物叫真核生物。
2、原核细胞与真核细胞相比,最大的区别是原核细胞没有被核膜包被的成形的细胞核,没有核膜、核仁和染色体,原核细胞只有核糖体一种细胞器,但原核生物含有细胞膜、细胞质等结构,也含有核酸和蛋白质等物质。
【详解】A、多细胞生物体内包含不同结构和功能的细胞,体现了细胞的多样性,A错误;
B、真核细胞和原核细胞具有类似的细胞膜、细胞质,细胞质中都含有核糖体,都有遗传物质集中分布的区域,体现了真核细胞和原核细胞也有统一性,B正确;
C、细胞一般通过分裂产生新细胞,如原核细胞可通过二分裂产生新细胞,真核细胞可通过有丝分裂、无丝分裂和减数分裂产生新细胞,C正确;
D、不同的细胞在形态、结构和功能各不相同,体现了细胞的多样性,D正确。
故选A。
5. 下列有关生物分类组合的描述中,错误的是( )
①蓝细菌②酵母菌③眼虫④衣藻⑤水绵(一种绿藻)⑥HIV病毒⑦硝化细菌⑧流感病毒⑨乳酸链球菌
A. 无细胞结构的生物是⑥⑧
B. 具有染色体的生物只有③④⑤
C. ①⑦⑨有核糖体但无染色体
D. ①④⑤⑦是自养生物
【答案】B
【解析】
【分析】1、常考的真核生物:绿藻、水绵、衣藻、真菌(如酵母菌、霉菌、蘑菇)、原生动物(如草履虫、变形虫)及动、植物。
2、常考的原核生物:蓝细菌、细菌(如乳酸菌、硝化细菌、大肠杆菌等)、支原体、衣原体、放线菌。
此外,病毒既不是真核生物,也不是原核生物。
【详解】A、没有细胞结构的生物是病毒,⑥⑧,A正确;
B、具有染色体的生物是真核生物,即②③④⑤,B错误;
C、有核糖体但无染色体的是原核生物,即①⑦⑨,C正确;
D、自养生物包括含有光合色素的蓝细菌①,化能自养型细菌硝化细菌⑦,绿色植物④⑤,及③眼虫,①④⑤⑦是自养生物,D正确。
故选B。
6. 以下有关HIV、破伤风杆菌、酵母菌和蓝细菌的叙述,与事实不相符合的是( )
A. HIV与其他三种生物相比,最明显的特点是不具有细胞结构
B. 破伤风杆菌能够独立进行各项生命活动,如细胞分裂、生长等
C. 在生命系统结构层次中,酵母菌既是细胞层次也是个体层次
D. 颤蓝细菌的遗传物质核酸主要存在于细胞核中的染色体上
【答案】D
【解析】
【分析】生命系统的结构层次:细胞→组织→器官→系统→个体→种群→群落→生态系统→生物圈。其中细胞是最基本的生命系统结构层次,生物圈是最大的结构层次。
【详解】A、HIV是病毒,没有细胞结构,破伤风杆菌、酵母菌和蓝细菌都是细胞生物,A正确;
B、破伤风杆菌是原核生物,是单细胞生物,能独立完成生命活动,B正确;
C、酵母菌是单细胞的真核生物,一个细胞即一个个体,因此在生命系统的结构层次中,酵母菌既是细胞层次也是个体层次,C正确;
D、颤蓝细菌是原核生物,没有以核膜为界限的细胞核,没有染色体,其遗传物质DNA主要存在于拟核,D错误。
故选D。
7. 下图是构成地壳和人体活细胞中主要元素的比例,下列相关叙述错误的是( )
A. 组成细胞的化学元素在无机自然界中都能找到
B. 绿萝细胞和人体细胞所含有的元素种类大体相同
C. 细胞中各种元素的相对含量与无机自然界相差不大
D. C、H、O、N在细胞中含量很高,与组成细胞的化合物有关
【答案】C
【解析】
【分析】大量元素是指含量占生物总重量万分之一以上的元素,包括C、H、O、N、P、S、K、Ca、Mg,其中C、H、O、N为基本元素,C为最基本元素,О是含量最多的元素。
【详解】A、细胞生命活动所需要的物质。归根结底是从无机自然界中获取的:故组成细胞的化学元素在无机自然界中都能找到,说明二者具有统一性,A正确;
B、在不同的生物体内,组成它们的化学元素种类大体相同,含量不同,B正确;
C、细胞中各种元素的相对含量与无机自然界中的大不相同,说明二者具有差异性,但组成细胞的化学元素在无机自然界中都能找到,C错误;
D、C、H、O、N为基本元素,在细胞中含量很高,与组成细胞的化合物有关,D正确。
故选C。
8. 如图是活细胞中的几种元素或化合物含量的扇形图。下列叙述错误的是( )
A. 若扇形图代表化合物的含量,则甲、乙分别代表水和蛋白质
B. 若扇形图代表元素的含量,则甲、乙、丙分别代表C、O、H三种元素
C. O元素在玉米细胞(干重)中所占比例明显高于人细胞(干重),发生这种差异的主要原因是组成玉米细胞的化合物中糖类较多
D. 硼(B)元素在细胞中的含量很少,但对细胞却很重要
【答案】B
【解析】
【分析】从元素组成来看,组成细胞的化学元素,在无机自然界都能找到,没有一种是生物特有的,说明生物界与非生物界具有统一性;而组成细胞的元素和组成无机自然界的元素含量差异较大,说明二者又有差异性。
【详解】A、细胞中含量最多的化合物是水,其次是蛋白质,所以若扇形图代表化合物的含量,则甲、乙分别代表水、蛋白质,A正确;
B、若扇形图代表元素的含量,甲占的比例最大,乙次之,活细胞内氧的含量最高,则甲、乙、丙分别代表氧、碳、氢三种元素,B错误;
C、玉米细胞中糖类成分较多,尤其是多糖如淀粉等,这些多糖主要由碳(C)、氢(H)和氧(O)组成,因此O元素在玉米细胞(干重)中所占比例明显高于人细胞(干重),发生这种差异的一个主要原因是组成玉米细胞的化合物中糖类较多,C正确;
D、硼(B)元素属于微量元素,在细胞中的含量很少,但对细胞却很重要,D正确。
故选B。
9. 下列关于“检测生物组织中的糖类、脂肪和蛋白质”实验的叙述,正确的是( )
A. 用于检测还原糖的试剂不能直接用来检测蛋白质
B. 大豆种子因不含脂肪,故其不适合作检测脂肪的材料
C. 使用双缩脲试剂检测蛋白质时,需将A液和B液等量混合后使用
D. 西瓜汁中含有丰富的葡萄糖和果糖,是检测还原糖的理想材料
【答案】A
【解析】
【分析】生物组织中化合物的鉴定:(1)斐林试剂可用于鉴定还原糖,在水浴加热的条件下,溶液的颜色变化为砖红色(沉淀)。斐林试剂只能检验生物组织中还原糖(如葡萄糖、麦芽糖、果糖)存在与否,而不能鉴定非还原性糖(如淀粉)。(2)蛋白质可与双缩脲试剂产生紫色反应。(3)脂肪可用苏丹Ⅲ染液鉴定,呈橘黄色。(4)淀粉遇碘液变蓝。
【详解】A、检测还原糖的试剂不可直接用来检测蛋白质,因为斐林试剂的乙液和双缩脲试剂的B液虽然是同一种溶液,但浓度不同,A正确;
B、大豆种子中含有脂肪,B错误;
C、检测蛋白质的试剂是双缩脲试剂,使用时先加A液,摇匀,再加B液,摇匀,不需要加热就有颜色反应,C错误;
D、西瓜汁为红色,对实验结果有干扰,不能用来检测还原糖,D错误。
故选A。
10. 仙人掌在长期的进化过程中,其叶片变成针刺状,可以减少蒸腾作用水分的散失。下列关于仙人掌体内水的叙述,正确的是( )
A. 结合水可以运送仙人掌体内的营养物质和代谢废物
B. 自由水可以参与仙人掌细胞内的生物化学反应
C. 干旱条件下,仙人掌细胞内自由水与结合水的比值升高
D. 仙人掌受到火烤时,一般先丢失结合水,后丢失自由水
【答案】B
【解析】
【分析】水包括两种存在形式,自由水和结合水。自由水可作为良好溶剂、参与细胞内的生化反应、运输物质、提供液体环境。自由水比值大代谢旺盛,比值小抗逆性强。
【详解】A、结合水是不能自由流动的水,自由水可以运送仙人掌体内的营养物质和代谢废物,A错误;
B、自由水可以参与仙人掌细胞内的生物化学反应,如可参与有氧呼吸第二阶段和光合作用的光反应阶段,B正确;
C、旱条件下,仙人掌细胞内自由水与结合水的比值降低,代谢减慢,抗逆性增强,C错误;
D、仙人掌受到火烤时,一般先丢失自由水,后丢失结合水,D错误。
故选B。
11. 无机盐是细胞中含量很少的无机物,仅占细胞鲜重的1%~1.5%,但却是生物体不可缺少的物质。下列相关叙述正确的是( )
A. 哺乳动物血液中钙离子含量过多会引起抽搐
B. 小麦种子燃烧后的灰烬是小麦种子中的无机盐
C. 人体内Na+缺乏会引起神经细胞兴奋性升高
D. 人体摄入的食盐可为机体的生命活动提供能量
【答案】B
【解析】
【分析】无机盐主要以离子的形式存在,其生理作用有:(1)细胞中某些复杂化合物的重要组成成分,如Mg2+是叶绿素的必要成分。(2)维持细胞的生命活动,如Ca2+可调节肌肉收缩,血钙过高会造成肌无力,血钙过低会引起抽搐。(3)维持细胞的酸碱平衡和细胞的形态。
【详解】A、血液中钙离子含量过多会引起肌无力,钙离子含量过少会引起抽搐,A错误;
B、小麦种子燃烧后,有机物被烧尽,留下的灰烬是小麦种子中的无机盐,B正确;
C、人体内Na⁺缺乏会引起神经细胞兴奋性降低,C错误;
D、无机盐不能为机体提供能量,D错误。
故选B。
12. 下列关于水和无机盐的叙述,不正确的是( )
A. 维持血浆的正常浓度、酸碱平衡等需要大量的无机盐离子
B. 水分子是极性分子,带有正电荷或负电荷的分子都容易与水结合
C. 无机盐在生物体内含量不高,多数以离子形式存在
D. 生物体的绝大多数细胞,必须浸润在以水为基础的液体环境中
【答案】A
【解析】
【分析】无机盐主要以离子的形式存在,其生理作用有:①细胞中某些复杂化合物的重要组成成分;如Fe2+是血红蛋白的主要成分;Mg2+是叶绿素的必要成分;②维持细胞的生命活动,如钙可调节肌肉收缩和血液凝固,血钙过高会造成肌无力,血钙过低会引起抽搐;③维持细胞的酸碱平衡和细胞的渗透压。
【详解】A、维持血浆的正常浓度、酸碱平衡等需要一定的无机盐浓度,A错误;
B、水分子是极性分子,带有正电荷或负电荷的分子都容易与水结合,所以水是良好的溶剂,B正确;
C、无机盐在生物体内含量不高,大多数以离子的形式存在,C正确;
D、多细胞生物体的绝大多数细胞,必须浸润在以水为基础的液体环境中,D正确。
故选A。
13. 糖类是细胞中重要的能源物质。下列关于糖类的叙述,错误的是( )
A. 乳糖是动物细胞特有的二糖,可水解成半乳糖和葡萄糖
B. 蔗糖、麦芽糖是植物细胞特有的二糖,两者都为还原糖
C. 纤维素是植物体内的多糖,不能在人体内被消化吸收
D. 脱氧核糖和葡萄糖都是植物细胞和动物细胞共有的单糖
【答案】B
【解析】
【分析】细胞中的糖分单糖、二糖、多糖。单糖 :分为五碳糖和六碳糖,五碳糖包括①核糖:组成RNA的成分②脱氧核糖:组成DNA的主要成分;六碳糖包括①葡萄糖:主要的能源物质②果糖③半乳糖。二糖:包括麦芽糖、蔗糖、乳糖等,麦芽糖、蔗糖可以为植物细胞提供能量,乳糖为动物细胞特有的二糖。多糖:包括淀粉、纤维素、糖原等,淀粉是植物细胞特有的多糖,糖原是动物细胞特有的多糖,纤维素不提供能量,是植物细胞壁的主要组成成分。
【详解】A、乳糖是动物细胞特有的二糖,常存在于人和哺乳动物乳汁中,可在乳糖酶的催化下水解成半乳糖和葡萄糖,A正确;
B、蔗糖和麦芽糖是植物细胞常见的二糖,蔗糖不是还原糖,B错误;
C、人体缺少分解纤维素的酶,故纤维素在人体内不能被消化,C正确;
D、脱氧核糖是构成核酸的成分,葡萄糖是呼吸作用的反应物,二者是植物细胞和动物细胞共有的单糖,D正确。
故选B。
14. 脂质是细胞中很重要的有机物。下列关于脂质的叙述,正确的是( )
A. 脂质具有构成细胞结构、调节生物体生命活动等作用
B. 各种脂质的组成元素都是C、H、O、N、P
C. 胆固醇能有效促进人和动物肠道对钙和磷的吸收
D. 位于细胞膜上的磷脂分子可为细胞生命活动提供能量
【答案】A
【解析】
【分析】脂质的种类和作用:(1)脂肪:生物体内良好的储能物质,还有保温、缓冲和减压减少摩擦的作用;(2)磷脂:构成细胞膜和细胞器膜的重要成分;(3)固醇:①胆固醇:构成细胞膜的重要成分,参与血液中脂质的运输;②性激素:促进人和动物生殖器官的发育和生殖细胞的形成;③维生素D:促进人和动物肠道对钙和磷的吸收。
【详解】A、脂质包括脂肪、磷脂和固醇类,固醇类包括胆固醇、性激素和维生素D,其中磷脂是构成膜(细胞膜、液泡膜、线粒体膜等)结构的重要成分,性激素具有调节生物体生命活动的作用,A正确;
B、脂肪和固醇只有C、H、O三种元素组成,磷脂由C、H、O、N、P五种元素组成,B错误;
C、胆固醇是构成动物细胞膜的重要成分,在人体内还参与血液中脂质的运输,维生素D才能促进人和动物肠道对钙和磷的吸收,C错误;
D、磷脂分子是构成膜(细胞膜、液泡膜、线粒体膜等)结构的重要成分,不能为细胞生命活动提供能量,D错误。
故选A。
15. 下列关于脂肪的叙述,错误的是( )
A. 脂肪含有的元素种类与葡萄糖、淀粉的完全相同
B. 动物内脏器官周围的脂肪具有缓冲和减压的作用
C. 糖类充足时可大量转化为脂肪,脂肪不能大量转化为糖类
D. 多数动物脂肪含有不饱和脂肪酸,熔点较高,不易凝固
【答案】D
【解析】
【分析】脂肪是细胞内良好的储能物质,是一种很好的绝热体,可以起到保温作用,还具有缓冲和减压的作用,可以保护内脏器官。
【详解】A、脂肪的元素组成为C、H、O,葡萄糖、淀粉的组成元素为C、H、O,故脂肪含有的元素种类与葡萄糖、淀粉的完全相同,A正确;
B、脂肪主要分布在皮下、大网膜、肠系膜等处,分布在内脏器官周围的脂肪具有缓冲和减压的作用,从而起到了保护内脏的作用,B正确;
C、糖类供应充足时,糖类 大量转化成脂肪,在糖类供应不充足时,脂肪可以少量转化成糖类, C正确;
D、大多数动物脂肪含有饱和脂肪酸,熔点较高,容易凝固,而植物脂肪多含不饱和脂肪酸,熔点较低,不易凝固,D错误。
故选D。
16. 下列对蛋白质的结构和功能叙述,正确的是( )
A. 每个蛋白质分子均含有21种氨基酸
B. 高温会破坏蛋白质空间结构,使其不易被蛋白酶水解
C. 作为手术缝合线的胶原蛋白被分解成氨基酸才可以被人体吸收
D. 蛋白质具有催化、运输、免疫等功能,这些蛋白质称为结构蛋白
【答案】C
【解析】
【分析】1、构成蛋白质的基本单位是氨基酸,每种氨基酸分子至少都含有一个氨基和一个羧基,且都有一个氨基和一个羧基连接在同一个碳原子上,这个碳原子还连接一个氢和一个R基,氨基酸的不同在于R基的不同,构成蛋白质的氨基酸有21种。
2、蛋白质的功能:蛋白质是细胞的基本组成成分,具有参与组成细胞结构、催化、运输、信息传递、防御等重要功能,可以说,细胞的各项生命活动都离不开蛋白质。
3、蛋白质变性是指蛋白质在某些物理和化学因素作用下其特定的空间构象被破坏,从而导致其理化性质的改变和生物活性丧失的现象。例如,鸡蛋、肉类经煮熟后蛋白质变性就不能恢复原来状态。原因是高温使蛋白质分子的空间结构变得伸展、松散,容易被蛋白酶水解,因此吃熟鸡蛋、熟肉容易消化。又如,经过加热、加酸、加酒精等引起细菌和病毒的蛋白质变性,可以达到消毒、灭菌的目的。
【详解】A、组成蛋白质的氨基酸共有21种,每种蛋白质的氨基酸最多是21种,并不是每个蛋白质分子都含有21种氨基酸,A错误;
B、高温使蛋白质分子的空间结构变得伸展、松散,容易被蛋白酶水解,B错误;
C、蛋白质是大分子物质、不能被人体直接吸收,蛋白质需分解成必需氨基酸和非必需氨基酸(构成蛋白质的氨基酸根据能否在人体内合成分为不需氨基酸和非必需氨基酸)才能吸收,因此作为手术缝合线的胶原蛋白被分解成氨基酸才可以被人体吸收,C正确;
D、蛋白质具有催化、运输、免疫等功能,这些蛋白质不属于结构蛋白,结构蛋白是构成细胞或生物体结构的蛋白质,D错误。
故选C。
17. 下面的甲、乙、丙、丁为四种物质,相关叙述错误的是( )
甲: 乙:
丙: 丁:
A. 甲和丙的R基中有羧基,丁的R基中有氨基
B. 氨基酸要通过脱水缩合形成肽链后才能形成蛋白质
C. 在人体细胞中不能合成的氨基酸被称为必需氨基酸
D. 以上四种物质都是组成蛋白质的氨基酸,结构通式相同
【答案】D
【解析】
【分析】组成蛋白质的氨基酸,都至少有一个氨基和羧基,都有一个氨基和羧基连接在同一个碳原子上,这个碳原子还连接了一个氢原子和一个侧链基团(R基)。
【详解】A、据图分析,甲的R基是一个羧基,丙的R基为-CH2-COOH,含有羧基,丁的R基为-CH2-NH2,丁中有氨基,A正确;
B、一个氨基酸的氨基和另一个氨基酸的羧基通过脱水缩合形成肽键,以此类推形成肽链,通过肽链的盘曲折叠等形成具有一定空间结构的蛋白质,B正确;
C、人体内的氨基酸有必需氨基酸和非必需氨基酸,人体细胞中不能合成、只能来自食物的氨基酸被称为必需氨基酸,C正确;
D、组成蛋白质的氨基酸具有都至少有一个氨基和羧基,并且都有一个氨基和羧基连接在同一个碳原子上的特点,而乙尽管含有氨基和羧基,但没有连在同一个碳原子上,因此乙不属于组成蛋白质的氨基酸,D错误。
故选D。
18. 如图是由280个氨基酸组成的某蛋白质的结构图,对其叙述正确的是( )
A. 该蛋白质至少有三个羧基、三个氨基
B. 该蛋白质完全水解需要277个水分子
C. 该蛋白质的功能由氨基酸的数量、种类、排列顺序三方面决定
D. 该蛋白质至少含有280个氮原子
【答案】D
【解析】
【分析】1、一条肽链至少含有一个氨基和一个羧基,环状多肽至少含有0个氨基和0个羧基;
2、链状多肽:脱水数=氨基酸数-肽链数;环状多肽:肽键数=氨基酸数=脱去水分子数。
【详解】A、由图可知,该蛋白质有两条肽链和1个环状肽,一条肽链至少含有一个氨基和一个羧基,环状多肽至少含有0个氨基和0个羧基,所以该蛋白质至少有两个羧基和两个氨基,A错误;
B、该蛋白质形成过程中失去水分子数为280-2=278,所以蛋白质完全水解需要278个水分子,B错误;
C、该蛋白质的功能由氨基酸的数量、种类、排列顺序以及肽链盘曲折叠形成的空间结构等决定的,C错误;
D、组成蛋白质的氨基酸在结构上都至少有一个氨基和一个羧基,即每个氨基酸至少含有1个N原子,由题意可知,该化合物由280个氨基酸组成,因此该蛋白质至少含有280个氮原子,D正确。
故选D。
19. 下图是核苷酸结构的模式图,相关叙述正确的是( )
A. 若m为鸟嘌呤,则b一定鸟嘌呤脱氧核苷酸
B. 大肠杆菌的遗传物质彻底水解后得到的产物有5种
C. 若a为脱氧核糖,则形成的b最多有4种
D. 脱氧核苷酸和核糖核苷酸的m有一种相同
【答案】C
【解析】
【分析】核苷酸是核酸的基本组成单位,一个核苷酸是由一分子含氮碱基、一分子五碳糖和一分子磷酸组成的,根据五碳糖的不同,可以将核苷酸分为脱氧核糖核苷酸和核糖核苷酸两种。DNA和RNA各含有4种碱基,组成二者的碱基种类有所不同。题图分析,m为碱基,a为五碳糖,b为核苷酸。
【详解】A、若m为鸟嘌呤,则b可能是脱氧核苷酸,也可能是核糖核苷酸,A错误;
B、大肠杆菌的遗传物质是DNA,DNA彻底水解后得到的产物有6种:磷酸、脱氧核糖、4种含氮碱基,B错误;
C、若a为脱氧核糖,则形成的b是脱氧核苷酸,根据碱基不同(ATGC)可知,形成的b最多有4种,C正确;
D、m是含氮碱基,脱氧核苷酸和核糖核苷酸的m有3种相同,分别是A、G、C,D错误。
故选C。
20. 如图为某核酸分子部分片段示意图,据图分析下列相关叙述正确的是( )
A. 若核酸中的X为U,则这种核酸在细胞中一般为双链
B. DNA和RNA中的M相同,且每个M都只连接一个五碳糖
C. 若该分子主要分布于真核细胞的细胞质,则X一定不为T
D. DNA和RNA都能携带遗传信息,两者的区别只有碱基不同
【答案】C
【解析】
【分析】1、核酸根据五碳糖不同分为DNA和RNA,DNA主要存在于细胞核中,基本组成单位是脱氧核糖核苷酸,RNA主要存在于细胞质中,基本组成单位是核糖核苷酸。
2、DNA和RNA在组成成分上的差异:①五碳糖不同,DNA中的糖是脱氧核糖,RNA中的糖是核糖;②碱基不完全相同,DNA中的碱基是A、T、G、C,RNA中的碱基是A、U、G、C。
3、核酸是遗传信息的携带者,核酸中核苷酸的排列顺序蕴含着遗传信息。
【详解】A、U是尿嘧啶,只有RNA含有,若核酸中的X为U,则这种核酸为RNA,在细胞中一般为单链,A错误;
B、图中M为磷酸,DNA和RNA中的M相同,在核酸长链中,大部分磷酸连接着两个五碳糖,B错误;
C、真核细胞中,RNA主要分布在细胞质,少数分布在细胞核,且RNA中一定不含胸腺嘧啶T,C正确;
D、DNA和RNA的区别有五碳糖不同,含氮碱基不完全相同,DNA含有脱氧核糖和T,RNA含有核糖和U,D错误。
故选C。
21. 以碳链为基本骨架的小分子单体能构成许多不同的多聚体,模式图如下。有关说法正确的是( )
A. 若图中多聚体为多糖,则构成它的单体一定是葡萄糖
B. 若图中多聚体为DNA,则参与其构成的单体的数量储存着遗传信息
C. 若图中S1、S2、S3、S4……是同一种单体,则该多聚体可以表示脂肪
D. 若图中单体表示氨基酸,则形成长链时不是所有氨基和羧基都参与脱水缩合
【答案】D
【解析】
【分析】多糖、蛋白质、核酸等生物大分子都是由许多基本组成单位(单体)连接而成,其中多糖的单体是单糖,蛋白质的单体是氨基酸,核酸的单体是核苷酸。
【详解】A、若图中多聚体为多糖,则构成它的单体不一定是葡萄糖,比如几丁质单体不是葡萄糖,而是乙酰葡萄糖胺,A错误;
B、若图中多聚体为DNA,则参与其构成的单体的排列顺序储存着遗传信息,B错误;
C、脂肪是由甘油和脂肪酸组成的,若图中S1、S2、S3、S4……是同一种单体,则该多聚体不可以表示脂肪,C错误;
D、若图中单体表示氨基酸,并非形成此长链时所有氨基和羧基都参与脱水缩合,R基中的一般不参与,D正确。
故选D。
22. SARS病毒引起的人类疾病主要是呼吸系统感染(包括严重急性呼吸综合症)。大肠杆菌可存在于人类肠道中,一定条件下会引起呕吐腹泻等。下列相关叙述正确的是( )
A. SARS病毒中含1种核酸、4种核苷酸、4种碱基
B. 人类的遗传物质包含2种核酸、8种核苷酸、5种碱基
C. 大肠杆菌含两种核酸,且两种核酸都位于细胞核中
D. 大肠杆菌、人类和SARS病毒储存遗传信息的物质相同
【答案】A
【解析】
【分析】核酸的基本组成单位是核苷酸,1分子核苷酸由1分子磷酸、1分子五碳糖和1分子含氮碱基组成,核酸根据五碳糖不同分为DNA和RNA,DNA与RNA在组成成分上的差异是:①五碳糖不同,DNA中的五碳糖是脱氧核糖,RNA中的五碳糖是核糖;②碱基不完全相同,DNA中的碱基是A、T、G、C,RNA中的碱基是A、U、G、C。
【详解】A、SARS病毒中含RNA1种核酸、4种核糖核苷酸、4种碱基(AUGC),A正确;
B、人类的遗传物质是DNA,包含1种核酸、4种核苷酸、4种碱基,B错误;
C、大肠杆菌含DNA和RNA两种核酸,但大肠杆菌是原核生物,不含细胞核,C错误;
D、大肠杆菌、人类和SARS病毒储存遗传信息的物质不同,其中大肠杆菌和人类的遗传物质是DNA,而SARS病毒储存遗传信息的物质是RNA,D错误。
故选A。
23. 下列广告语在科学性上正确的是( )
A 某品牌鱼肝油富含维生素D,适量服用有助于宝宝骨骼健康,促进骨骼发育
B. 某品牌补脑液含丰富的脑蛋白,中小学生服用可直接补充脑蛋白,增强记忆力
C. 某品牌八宝粥由莲子、淀粉、桂圆等食品原料精制而成,适合糖尿病患者食用
D. 某品牌口服液含有丰富的Ca、Fe、Zn等多种微量元素
【答案】A
【解析】
【分析】1、组成生物体的化学元素根据其含量不同分为大量元素和微量元素两大类,大量元素是指含量占生物总重量万分之一以上的元素,包括C、H、O、N、P、S、K、Ca、Mg ;微量元素是指含量占生物总重量万分之一以下的元素,包括Fe、Mn、Zn、Cu、B、M等。
2、细胞中的糖类可以分为单糖、二糖、多糖。
3、维生素D能有效地促进人和动物肠道对钙的吸收。
4、服用蛋白质类物质,在动物消化道内被分解为氨基酸,不能整体被吸收。
【详解】A、维生素D能有效地促进人和动物肠道对钙的吸收,适量服用促进宝宝骨骼发育,A正确;
B、蛋白质服用后,在消化道内被分解为氨基酸,吸收后被合成自身蛋白质,不能直接补充脑蛋白,B错误;
C、淀粉是多糖,经肠道消化后会分解成葡萄糖,不适合糖尿病人食用,C错误
D、Ca是大量元素,Fe、Zn是微量元素,D错误。
故选A。
24. 如图为有关生物大分子的简要概念图,下列相关叙述正确的是( )
A. 若B为葡萄糖,则C在植物细胞中可能为蔗糖
B. 若C具有信息传递、免疫、催化等功能,则B可能为氨基酸
C. 若C为RNA,则B为核糖核苷酸,A为C、H、O、N
D. 若B为脱氧核苷酸,则C仅存在于细胞核中
【答案】B
【解析】
【分析】组成多糖的基本单位是单糖,组成蛋白质的基本单位是氨基酸,组成核酸的基本单位是核苷酸,这些基本单位成为单体。生物大分子是由许多单体连接成的多聚体。
【详解】A、若B为葡萄糖,则C为多糖,在植物细胞中可能为淀粉或纤维素,A错误;
B、若C具有信息传递、免疫、催化等功能,则C为蛋白质,B可能为氨基酸,B正确;
C、若C为RNA,则B为核糖核苷酸,A为C、H、O、N 、P,C错误;
D、若B为脱氧核苷酸,则C为DNA,主要存在于细胞核中,在线粒体和叶绿体中也有,D错误。
故选B。
25. 下列关于动物细胞膜成分和功能的叙述,正确的是( )
A. 常用台盼蓝染色法鉴别细胞是否死亡,死细胞不会被染色
B. 环境中一些对细胞有害的物质不能通过细胞膜进入细胞
C. 细胞膜的成分可用双缩脲试剂和苏丹Ⅲ染液进行鉴定
D. 改变细胞膜上某种蛋白质的结构可能会影响物质运输
【答案】D
【解析】
【分析】细胞膜主要是由脂质和蛋白质组成的。此外,还有少量的糖类。其中脂质约占细胞膜总质量的50%,蛋白质约占40%,糖类占2%~10%。在组成细胞膜的脂质中,磷脂最丰富,此外还有少量的胆固醇。蛋白质在细胞膜行使功能方面起着重要的作用,因此功能越复杂的细胞膜,蛋白质的种类与数量就越多。细胞膜的功能有:将细胞与外界环境分隔开,保障细胞内部环境的相对稳定;控制物质进出细胞;进行细胞间的信息交流。
【详解】A、常用台盼蓝染色法鉴别细胞是否死亡,死细胞会被染成蓝色,A错误;
B、细胞膜的控制作用是相对的,环境中一些对细胞有害的物质有可能进入,B错误;
C、细胞膜主要由脂质和蛋白质组成,还有少量的糖类。组成生物膜的脂质有磷脂和胆固醇,其中磷脂最丰富,磷脂和胆固醇不能用苏丹Ⅲ进行鉴定,苏丹Ⅲ染液是用来鉴定脂肪的,蛋白质可用双缩脲试剂进行鉴定,C错误;
D、细胞膜上的蛋白质分子在物质运输等方面具有重要作用,故改变细胞膜上某种蛋白质的结构可能会影响物质运输,D正确。
故选D。
26. 下列是有关细胞膜结构和成分的探索历程,说法正确的是( )
A. 欧文顿对植物细胞的通透性进行了上万次实验,发现脂溶性物质容易进入细胞的原因是细胞膜上具有大量的磷脂
B. 科学家发现细胞的表面张力明显低于油—水界面的表面张力,由此推出细胞膜除含脂质分子外,可能还附有蛋白质
C. 罗伯特森在光学显微镜下看到了细胞膜清晰的暗—亮—暗三层结构,他提出所有细胞膜都由蛋白质—脂质—蛋白质三层结构构成
D. 科学家用荧光染料标记了细胞膜上的磷脂分子,完成了人鼠细胞融合实验,该实验证明了细胞膜具有流动性
【答案】B
【解析】
【分析】有关生物膜结构的探索历程:
①19世纪末,欧文顿发现凡是可以溶于脂质的物质,比不能溶于脂质的物质更容易通过细胞膜进入细胞,于是他提出:膜是由脂质组成的;
②1925年,两位荷兰科学家通过对脂质进行提取和测定得出结论:细胞膜中的脂质分子必然排列为连续的两层;
③1959年,罗伯特森根据电镜下看到的细胞膜清晰的暗-亮-暗三层结构,结合其他科学家的工作提出蛋白质-脂质-蛋白质三层结构模型。流动镶嵌模型指出,蛋白质分子有的镶在磷脂双分子层表面,有的部分或全部嵌入磷脂双分子层中,有的横跨整个磷脂双分子层;
④1970年,科学家通过荧光标记的小鼠细胞和人细胞的融合实验,证明细胞膜具有流动性;
⑤1972年,桑格和尼克森提出的为流动镶嵌模型大多数人所接受。
【详解】A、欧文顿发现脂溶性物质容易进入细胞,推测细胞膜是由脂质组成的,但并没有指出是因为细胞膜上有大量磷脂,A错误;
B、细胞的表面张力明显低于油 - 水界面的表面张力,由此推出细胞膜除含脂质分子外,可能还附有蛋白质,B正确;
C、罗伯特森是在电子显微镜下看到了细胞膜清晰的暗 - 亮 - 暗三层结构,提出所有细胞膜都由蛋白质 - 脂质 - 蛋白质三层结构构成,C错误;
D、科学家用荧光染料标记了细胞膜上的蛋白质分子,完成了人鼠细胞融合实验,证明了细胞膜具有流动性,D错误。
故选B。
27. 细胞膜的外表面有糖类分子,它和蛋白质分子结合形成糖蛋白,或与脂质结合形成糖脂,这些糖类分子叫作糖被,糖被在细胞生命活动中具有重要的功能。下列叙述不正确的是( )
A. 蛋白质、脂质和糖类都含有C、H、O元素
B. 信息分子都需要与细胞膜上的受体结合才能被细胞识别
C. 磷脂的水解产物有甘油、脂肪酸和磷酸及其他衍生物
D. 糖被与细胞间的信息传递等功能有密切关系
【答案】B
【解析】
【分析】细胞膜的主要由脂质和蛋白质组成,还有少量的糖类;细胞膜的功能:将细胞与外界环境分开;控制物质进出细胞;进行细胞间的物质交流。
【详解】A、糖类一般都是由C、H、O组成,蛋白质和脂质的组成元素是C、H、O、N、P,因此多糖、蛋白质和脂质都含有C、H、O等元素,A正确;
B、信息分子不一定与细胞膜上的受体结合才能被识别,可能是与细胞内的受体结合,如性激素等,B错误;
C、磷脂是细胞膜的主要成分之一,磷脂的水解产物是甘油、脂肪酸和磷酸及其他衍生物,C正确;
D、糖被在细胞生命活动中具有重要的功能。例如,糖被与细胞表面的识别,细胞间的信息传递等功能有密切关系,D正确;
故选B。
28. 下图为植物细胞结构的概念图,下列相关叙述错误的是( )
A. 细胞作为一个基本的生命系统,它的边界是d
B. e为细胞质基质,内含蛋白质、糖类、无机盐等
C. g是叶绿体、是绿色植物细胞进行光合作用的场所
D. 精卵结合、细胞的生长分裂运动均能说明c具有流动性
【答案】A
【解析】
【分析】题图分析:图示为细胞结构的概念图,d具有全透性特点,d为细胞壁;c具有细胞间信息交流的功能,c为细胞膜;e呈胶质状态,e为细胞质基质;g产生O2,g为叶绿体;h产生CO2,h为线粒体;g和h组成f,f为细胞器;e和f组成a,a为细胞质,b为细胞核。
【详解】A、c具有细胞间信息交流的功能,c为细胞膜,细胞作为一个基本的生命系统,它的边界是细胞膜,即c,A错误;
B、e为细胞质基质,呈胶质状态,内含蛋白质、糖类、无机盐等,B正确;
C、g可以产生O2,g为叶绿体,是绿色植物细胞进行光合作用的场所,C正确;
D、由于构成细胞膜结构的磷脂分子和大多数的蛋白质分子都是运动的,所以生物膜都有流动性,精卵结合、细胞的生长分裂运动均能体现c细胞膜的流动性,D正确。
故选A。
29. 下列关于“用高倍显微镜观察叶绿体和细胞质的流动”实验的叙述,不正确的是( )
A. 常选用菠菜叶稍带些叶肉的上表皮制作临时装片
B. 细胞质的流动为细胞内物质运输创造了有利条件
C. 观察细胞质的流动可用叶绿体的运动作为标志
D. 同一小叶不同细胞观察到的胞质环流方向可能不同
【答案】A
【解析】
【分析】细胞中的叶绿体呈绿色、扁平的椭球形或球形,散布于细胞质中,可以在高倍显微镜下观察它的形态。细胞质流动的观察以叶绿体作为参照物。
【详解】A、实验中,选择的材料是稍带些叶肉的菠菜叶下表皮,因为表皮细胞中没有叶绿体,只有叶肉细胞中有叶绿体,下表皮叶肉细胞中的叶绿体数目少,个体大,便于观察,A错误;
B、细胞质的流动为细胞内物质运输创造了有利条件,细胞质中的各种细胞器在细胞质流动的带动下,能够更有效地进行物质交换和运输,从而保障了细胞生命活动的正常进行,B正确;
C、细胞中的叶绿体呈绿色、扁平的椭球形或球形,散布于细胞质中,可以在高倍显微镜下观察它的形态,因此观察细胞质的流动,可用叶绿体的运动作为标志,C正确;
D、显微镜下观察到的同一小叶不同细胞的细胞质流动方向不都是一致的,D正确。
故选A。
30. 下列有关生物膜系统的叙述,不正确的是( )
A. 生物膜系统具有广阔的膜面积,为参与许多重要化学反应的多种酶提供附着位点
B. 细胞骨架和细胞膜均与细胞物质运输、能量转化和信息传递等生命活动密切相关
C. 中心体、内质网、溶酶体等细胞器的膜和细胞膜、核膜等组成细胞的生物膜系统
D. 生物膜把各种细胞器分隔开,使细胞内能同时进行多种化学反应,而不互相干扰
【答案】C
【解析】
【分析】1、生物膜系统概念:内质网、高尔基体、线粒体、叶绿体、溶酶体等细胞器膜和核膜、细胞膜等结构共同构成细胞的生物膜系统。
2、生物膜系统功能:(1)保证内环境的相对稳定,对物质运输、能量转换和信息传递等过程起决定作用。(2)为多种酶提供附着位点,是许多生物化学反应的场所。(3)分隔细胞器,保证细胞生命活动高效、有序地进行。
【详解】A、生物膜系统包括细胞膜、细胞器膜和核膜,生物膜系统具有广阔的膜面积,为参与许多重要化学反应的多种酶提供附着位点,A正确;
B、细胞骨架是真核细胞中的蛋白质纤维,细胞膜均与细胞物质运输、能量转化和信息传递等生命活动密切相关,B正确;
C、中心体是无膜结构的细胞器,不参与构成生物膜系统,C错误;
D、生物膜系统包括细胞膜、细胞器膜和核膜,生物膜把各种细胞器分隔开,使细胞内能同时进行多种化学反应,而不互相干扰,D正确。
故选C
二、非选择题(共4个小题,共40分)
31. 生活污水中含有大量的无机盐,不经过处理直接排放到水体中,容易导致水体富营养化,导致蓝细菌和绿藻等大量繁殖,使得水中溶氧减少,严重时引起鱼虾死亡。据此回答下列问题:
(1)蓝细菌因为细胞内含有_____________等色素(填两种),是能进行光合作用的自养生物。与真核生物相比,在细胞结构上最主要的区别是____________。
(2)引起蓝细菌疯狂繁殖的原因主要是生活污水中富含_________等元素(填两种),为蓝细菌合成各种重要化合物提供了物质基础。
(3)蓝细菌与绿藻的大量繁殖,往往使得该水域生态系统的稳定性遭到破坏,作为生态系统的组成成分,蓝细菌不具备生命系统结构层次中的______,该水域的所有的颤蓝细菌共同构成一个_____。
【答案】(1) ①. 叶绿素和藻蓝素 ②. 没有以核膜为界限的细胞核 (2)N、P
(3) ①. 组织、器官 ②. 种群
【解析】
【分析】原核生物和真核生物的本质区别在于有无以核膜为界限的细胞核。原核生物没有复杂的细胞器,只有核糖体一种细胞器,但原核生物含有细胞膜、细胞质等结构,也含有核酸(DNA和RNA)和蛋白质等物质。
【小问1详解】
蓝细菌细胞中含有叶绿素和藻蓝素等色素,是能进行光合作用的自养生物。与真核生物相比较,蓝细菌在细胞结构上最主要的区别是没有以核膜为界限的细胞核。
【小问2详解】
引起蓝细菌疯狂繁殖的原因主要是生活污水中富含N、P等元素,为蓝细菌合成各种重要化合物(如磷脂、核酸等)提供了物质基础。
【小问3详解】
绿藻具有细胞、组织、器官、个体层次,蓝细菌只具有细胞和个体层次,所以蓝细菌不具备组织和器官层次。该水域中的所有的颤蓝细菌共同构成一个种群。
32. 下图是生物体内元素及化合物的部分组成,其中x、y代表化学元素,a、b、c、d是有机小分子,A、B、C、D、E是细胞内的化合物,其中B、C、D、E是生物大分子。回答下列问题:
(1)A广泛存在于动植物细胞中,是细胞内良好的储能物质,则A表示的物质是___________;鉴定A用到的试剂是____________。
(2)B是生命活动的主要承担者,在生物体内种类繁多,其结构具有多样性的原因,除肽链的空间结构千差万别之外,还有___________。B也很容易受到强酸强碱以及高温的影响使其____________发生改变而失去活性。
(3)将细胞中的C彻底水解,共得到______种产物,D与E在组成上的区别是___________。
【答案】(1) ①. 脂肪 ②. 苏丹III染液
(2) ①. 组成肽链的氨基酸的种类、数目和排列顺序多种多样 ②. 空间结构
(3) ①. 8 ②. D含有脱氧核糖和胸腺嘧啶,E含有核糖和尿嘧啶
【解析】
【分析】依据题干和图示题,其中D为DNA分子,E为RNA分子,C为核酸,c为核苷酸,x为N元素,y为P元素,b为氨基酸,B为蛋白质。
【小问1详解】
A广泛存在于动植物细胞中,是细胞内良好的储能物质,可推断A为脂肪,鉴定脂肪用苏丹III染液。
【小问2详解】
B蛋白质是生命活动的主要承担者,组成一种蛋白质的氨基酸种类、数目多样,氨基酸形成肽链时,不同种类氨基酸的排列顺序千变万化,肽链的盘曲、折叠方式及其形成的空间结构千差万别,因此,蛋白质分子的结构极其多样;蛋白质在某些物理和化学因素作用下其特定的空间结构被破坏,从而导致其理化性质的改变和生物活性丧失。
【小问3详解】
将细胞中的C核酸彻底水解,可得到五种碱基、两种五碳糖、磷酸,共8种产物;D为DNA,其基本单位为脱氧核苷酸,E为RNA,其基本单位为核糖核苷酸,二者的在组成上的区别,D的基本单位脱氧核苷酸含有脱氧核糖和胸腺嘧啶,E的基本单位核糖核苷酸含有核糖和尿嘧啶。
33. 下图图1表示某细胞的亚显微结构模式图,1-7表示细胞结构;图2中A、B、C、D、E为细胞结构,3H标记的亮氨酸(简写为3H-leu)参与图2过程合成了物质3H-X。请回答下列问题:
(1)此图是________(选填“植物细胞”或“动物细胞”)亚显微结构模式图,判断的理由是______________________。
(2)科学家分离各种细胞器常用的方法是_________。图1中的结构6与图2中所示结构中_________(填字母)相同。
(3)图1中,各种生物膜的结构和化学成分相似,但各种膜的功能差别较大的原因是_________。
(4)图2表示分泌蛋白合成、加工和分泌的过程,A、B、C分别表示细胞器_________。
(5)图2中3H-X的合成过程中B与C之间,C与D之间通过_________结构进行物质运输。
【答案】(1) ①. 动物细胞 ②. 没有细胞壁、叶绿体,具有中心体
(2) ①. 差速离心法 ②. E
(3)蛋白质的种类和数量不同
(4)核糖体、内质网、高尔基体
(5)囊泡
【解析】
【分析】题图分析:图1中1为细胞膜,2为核糖体,3为中心体,4为内质网,5为高尔基体,6为线粒体,7为核膜。图2中:A为核糖体,B为内质网,C为高尔基体,D为细胞膜,E线粒体。
【小问1详解】
图1中有中心体,无细胞壁、叶绿体,故该细胞为动物细胞。
【小问2详解】
分离各种细胞器常用的方法是差速离心法,图1的6与图2中E都为线粒体,是细胞进行有氧呼吸的主要场所。
【小问3详解】
各种生物膜的结构和化学成分相似,但各种膜的功能差别较大的原因是蛋白质的种类和数量不同。
【小问4详解】
图2表示分泌蛋白合成、加工和分泌的过程,A 表示核糖体,B表示内质网,C表示高尔基体,D表示细胞膜,E表示线粒体。
【小问5详解】
图2中3H-X的合成过程中B内质网与C高尔基体之间,C高尔基体与D细胞膜之间通过囊泡结构进行物质运输。
34. 下图为细胞膜的结构模型示意图,请据图回答下列问题:
(1)该模型称为__________________,结构D_______________构成了细胞膜的基本支架。
(2)细胞膜不是静止不动的,而是具有_________,主要表现为_________。
(3)若此细胞是人的红细胞,则与血浆接触的一侧为图中的_________侧(填“M”或“N”)。
(4)若从猪的肝细胞中提取脂质,在空气-水界面上铺展成单分子层,测得单分子层面积与肝细胞表面积的比值将会_________2(填“大于”或“等于”或“小于”)。
【答案】(1) ①. 流动镶嵌模型 ②. 磷脂双分子层
(2) ①. 一定的流动性 ②. 大多数蛋白质和磷脂分子都是可以运动的
(3)M (4)大于
【解析】
【分析】题图分析,B是蛋白质,D是磷脂双分子层,E是糖蛋白,位于细胞膜的外侧,具有识别功能。磷脂双分子层构成了细胞膜的基本支架,细胞膜的结构模型为流动镶嵌模型。
【小问1详解】
细胞膜的结构模型为辛格和尼科尔森提出的流动镶嵌模型,磷脂双分子层构成了细胞膜的基本支架,构成细胞膜的基本支架的结构D是磷脂双分子层;
【小问2详解】
细胞膜不是静止不动的,细胞膜的结构特点是具有一定的流动性,主要表现为组成细胞膜的磷脂分子是可以运动的,大多数蛋白质分子也可以运动;
【小问3详解】
M侧多糖与蛋白质结合形成糖蛋白,糖蛋白位于细胞膜外侧,N是细胞膜内侧,与血浆接触的一侧是M侧;
【小问4详解】
猪的肝细胞中除了含有细胞膜外,还含有细胞器膜和核膜等其他生物膜,故用从猪的肝细胞中提取脂质,在空气-水界面上铺展成单分子层,测得的单分子层面积大于该细胞表面积的2倍。
相关试卷
这是一份精品解析:四川省南充市顺庆区四川省南充高级中学2024-2025学年高一上学期11月期中生物试题(解析版),共25页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份四川省南充高级中学2025-2026学年高一上学期11月期中生物试题(Word版附解析),文件包含四川省南充高级中学2025-2026学年高一上学期11月期中生物试题Word版含解析docx、四川省南充高级中学2025-2026学年高一上学期11月期中生物试题原卷版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共36页, 欢迎下载使用。
这是一份四川省南充高级中学2023-2024学年高一上学期11月期中生物试题(Word版附解析),共31页。试卷主要包含了考试结束后将答题卡交回, 下列广告语在科学性上正确的是等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 








