


安徽省蚌埠市2025_2026学年高二生物上学期12月月考试题含解析
展开 这是一份安徽省蚌埠市2025_2026学年高二生物上学期12月月考试题含解析,共19页。试卷主要包含了本试卷分选择题和非选择题两部分,答题前,考生务必用直径 0等内容,欢迎下载使用。
1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分 100 分,考试时间 75 分钟。
2.答题前,考生务必用直径 0.5 毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。
3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对
应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径 0.5 毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区
域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
一、单选题(本大题共 15 小题,每小题 3 分,共 45 分。在每小题给出的四个选项中,只有
一个选项符合题目要求)
1. 习惯性叹气、过度紧张焦虑等可导致身体排出过多的 CO2,从而引发“呼吸性碱中毒”,出现肢体麻木、
头晕、胸闷甚至抽搐等症状,患者可通过反复屏气控制症状。下列叙述错误的是( )
A. 患者体内产生 CO2 的场所是细胞质基质和线粒体基质
B. 正常人血浆 pH 的维持与其所含有的 HCO3-、H2CO3 等物质有关
C. 出现呼吸性碱中毒说明人体维持稳态的调节能力是有一定限度的
D. CO2 是人体细胞呼吸产生的代谢产物,也参与维持内环境的稳态
【答案】A
【解析】
【详解】A、人体细胞进行无氧呼吸只产生乳酸,不产生 CO2,所以患者体内产生 CO2 的场所只有线粒体基
质,A 错误;
B、人体内环境中有很多缓冲对,其中最重要的是 HCO3-/H2CO3,其次还有 HPO42-/H2PO4-等,B 正确;
C、出现呼吸性碱中毒,是因为身体排出过多的 CO2,这表明人体维持稳态的调节能力是有一定限度的,当
外界干扰超过这个限度时,稳态就会遭到破坏,C 正确;
D、CO2 是人体细胞呼吸产生的代谢产物,同时它可以参与维持内环境的稳态,比如通过与水结合形成碳酸,
对血浆 pH 进行调节,D 正确。
故选 A。
2. 右图是人体肝脏组织中几种体液的关系示意图,其中丁中含有血红蛋白。下列分析正确的是( )
第 1页/共 19页
A. 神经元可生活在乙中,淋巴细胞都生活在丙中
B. 与丙相比,乙、戊中蛋白质含量相对较少
C. 甲可表示毛细淋巴管壁细胞的细胞内液
D. 红细胞中的 O2 进入肝细胞被利用至少需要穿过 4 层细胞膜
【答案】D
【解析】
【详解】A、由箭头方向可知,乙、丙、戊分别为组织液、淋巴液、血浆,淋巴细胞生活的内环境是血浆和
淋巴(液),所以戊和丙中都有淋巴细胞,A 错误;
B、与戊(血浆)相比,乙(组织液)、丙(淋巴)中蛋白质含量相对较少,B 错误;
C、乙为组织液,戊为血浆,因此甲可表示毛细血管壁上皮细胞的细胞内液,C 错误;
D、红细胞中的氧气进入肝细胞被利用,首先要穿出红细胞(1 层膜),然后进出毛细血管壁细胞(2 层膜),
进入肝细胞(1 层膜),D 正确。
故选 D
3. 下图是神经系统组成的概念图,叙述正确的是( )
A. ①包括脑神经和脊神经,其中脑神经 31 对,脊神经 12 对
B. ②是大脑,是神经系统的最高级部位
C. ④是神经元,是神经系统结构和功能的基本单位
第 2页/共 19页
D. ⑤具有接受信息的功能,但不能传出信息
【答案】C
【解析】
【详解】A、①是外周神经系统,包括脑神经和脊神经,其中脑神经 12 对,脊神经 31 对,A 错误;
B、②应是脑(包括大脑、小脑、脑干和下丘脑),B 错误;
C、④是神经元,神经元是神经系统结构和功能的基本单位,包括细胞体和突起,C 正确;
D、⑤表示突起,包括树突和轴突,具有接受信息、传出信息的功能,D 错误。
故选 C。
4. 家长对较小的幼儿进行“把尿”训练,在“把尿”时常会吹口哨,一段时间后“口哨声”能让排尿更顺
利,这属于 I 型条件反射;对较大的幼儿,只有在正确的地方完成排尿,才会给予奖励,一段时间后幼儿学
会主动在马桶排尿,这属于 II 型条件反射。下列叙述错误的是( )
A. 在 I 型条件反射建立后,“口哨声”作为无关刺激引起排尿反射
B. 大脑皮层对脊髓有关中枢的调控,体现了神经系统的分级调节
C. 脊髓通过兴奋副交感神经使膀胱缩小,从而开启排尿活动
D. II 型条件反射的建立可能涉及情绪和学习等人脑的高级功能
【答案】A
【解析】
【详解】A、在 I 型条件反射建立前,口哨声不能引起反射,是无关刺激;建立后口哨成为条件刺激,能引
起排尿反射,而非无关刺激,A 错误;
B、大脑皮层作为高级中枢,对脊髓低级排尿中枢进行调控,这体现了神经系统的分级调节,B 正确;
C、排尿反射的低级中枢在脊髓,脊髓通过兴奋副交感神经使膀胱缩小,从而开启排尿活动,C 正确;
D、II 型条件反射的建立需要大脑皮层参与,涉及学习、记忆和情绪等高级功能,如奖励机制强化行为,D
正确。
故选 A。
5. 家兔的减压反射对维持血压的相对稳定有重要意义,该反射弧中连接减压神经中枢的有减压神经和迷走
神经。某同学对已麻醉的家兔进行手术,并用电流刺激神经中枢后测定其血压变化,以区分传入神经和传
出神经,手术处理和结果如表。下列对该实验的分析错误的是( )
组别 减压神经 迷走神经 血压
甲组 + + 下降
第 3页/共 19页
乙组 - + 下降
丙组 + - 不变
注:“+”表示该神经完好,“-”表示剪断该神经。
A. 手术离体部位要用生理盐水浸润以维持反射弧活性
B. 电刺激神经中枢后出现减压反射导致其血压下降
C. 该实验证明减压反射中迷走神经是传出神经
D. 减压反射发生时相应交感神经的兴奋性下降
【答案】B
【解析】
【详解】A、手术离体部位用生理盐水浸润可维持神经组织的兴奋性和反射弧活性,防止组织干燥失活,A
正确;
B、反射的发生必须依赖完整的反射弧。本实验是直接电刺激神经中枢,没有经过感受器和传入神经的环节,
不属于反射,只是中枢兴奋后通过传出神经引发效应器反应,导致血压下降,B 错误;
C、丙组迷走神经剪断后血压不变,说明反射弧传出部分被破坏;乙组减压神经剪断后血压仍下降,说明迷
走神经作为传出神经功能正常,实验证明迷走神经是传出神经,C 正确;
D、减压反射发生时,副交感神经(如迷走神经)兴奋导致血压下降,交感神经兴奋性相应下降,D 正确。
故选 B。
6. 科研人员将枪乌贼离体的神经纤维置于培养液中研究兴奋的产生和传导,装置如图。已知图示神经元释
放兴奋性神经递质,并连有相同型号的电表 I、II;III;无刺激时,电表 II 指向零电位差,即指针未发生偏
转。下列说法正确的是( )
A. 在 T 点给予适宜的刺激,神经纤维膜内电流的方向与兴奋传导方向相反
B. 若增大培养液 Na+浓度,在 P 点给予适宜的刺激,电表 I 偏转幅度会增大;电表 II 和 III 偏转幅度不受影
响
C. 在 T 点给予适宜刺激,接下来的某时间点会出现三块电表具有相同的偏转方向
第 4页/共 19页
D. 分别给予 P 点和 T 点相同刺激,电表 I 指针的摆动次数不可能相同
【答案】C
【解析】
【详解】A、膜内电流方向是从兴奋部位到未兴奋部位,与兴奋传导方向相同,A 错误;
B、动作电位由 内流形成,增大培养液 浓度, 内流增多,动作电位峰值升高,刺激 P 点,电
表 I、II 偏转幅度会增大;但电表 III 两极均接在突触前神经元上,电表 III 不偏转,B 错误;
C、在 T 点刺激,当兴奋传到电表 II 右侧接线柱时,三个电表指针均向右偏转,C 正确;
D、刺激 P 点电表 I 摆动两次,相同强度刺激 T 点由于兴奋能由突触前膜传递到突触后膜,即 T→P,电表 I
也可以摆动两次,即给予 P 点或 T 点刺激,兴奋均会先后经过电表 I 两极,均偏转两次,摆动次数相同,D
错误。
故选 C。
7. 关于激素的发现、研究激素功能的实验过程、激素调节的过程和特点的相关描述,下列有关叙述正确的
是( )
A. 沃泰默将狗的小肠黏膜与稀盐酸混合磨碎,制成提取液注射到同一条狗的静脉中,结果引起了胰液的分
泌,他们将提取液中的相关化学物质称作促胰液素
B. 班廷和贝斯特将狗的胰管结扎至胰腺萎缩后制成提取液,将提取液注射给切除胰腺的狗,结果狗不出现
糖尿病症状,发现了胰岛素通过胰管分泌释放
C. 激素产生后弥散到体液中,它只能作为信号分子对生命活动进行调节,而且一经靶细胞接受并起作用后
就失活
D. 胰岛 A 细胞分泌的胰高血糖素能够促进体内肝糖原、肌糖原分解和非糖物质转变为葡萄糖,使血糖浓度
回升到正常水平
【答案】C
【解析】
【详解】A、沃泰默的实验设计旨在探究胰液分泌的机制,他将小肠黏膜提取液注射到同一条狗的静脉中,
观察到胰液分泌,但错误地将其归因于神经调节,并未提出“促胰液素”的概念。促胰液素是由斯他林和贝利
斯首次发现并命名的,A 错误;
B、班廷和贝斯特通过结扎狗的胰管,使胰腺萎缩(仅保留胰岛),从而排除胰液中消化酶的干扰,成功提
取胰岛素。该实验证明胰岛素由胰岛分泌,而非通过胰管释放(胰管主要输送消化酶),B 错误。
C、激素调节的特点包括:通过体液运输、作为信使传递信息作用后失活、作用于靶器官或靶细胞、微量高
第 5页/共 19页
效。该选项准确描述了激素的运输方式(弥散到体液)、信号作用及失活特性,符合激素调节原理,C 正确;
D、胰高血糖素由胰岛 A 细胞分泌,可促进肝糖原分解和非糖物质转化为葡萄糖,从而升高血糖。但肌糖
原不能直接分解为葡萄糖,仅能在肌肉细胞内氧化供能,D 错误。
故选 C。
8. 小鼠禁食 24 小时后,血浆中糖皮质激素(GC)浓度显著高于自由饮食小鼠,禁食期间 GC 的分泌调节
过程如下图所示。抑制 AgRP 神经元的激活可完全阻断禁食引发的血浆 GC 浓度增加。据图分析错误的是
( )
A. AgRP 神经元活性变化在机体能量不足时发挥关键作用
B. AgRP 神经元兴奋使 BNST 神经元对 PVH 区抑制加强
C. 禁食期间 GC 可能通过调节细胞内代谢活动维持血糖平衡
D. 禁食期间 GC 分泌的调节方式属于神经—体液调节
【答案】B
【解析】
【详解】A、由于禁食时 GC 浓度变化与 AgRP 神经元激活相关,所以 AgRP 神经元活性变化在机体能量不
足(禁食)时对 GC 分泌调节起关键作用,A 正确;
B、由图及“抑制 AgRP 神经元的激活可完全阻断禁食引发的血浆 GC 浓度增加”可知,AgRP 神经元兴奋
会使 BNST 神经元对 PVH 区的抑制减弱,从而使 GC 分泌增加,而不是抑制加强,B 错误;
C、禁食时血糖来源受限,GC 可能通过调节细胞内代谢活动,如促进非糖物质转化为葡萄糖等方式来维持
血糖平衡,C 正确;
D、从图中可知,禁食期间 GC 的分泌是通过神经系统对下丘脑的调控,以及下丘脑-垂体-肾上腺皮质轴的
激素分泌过程来实现的,这属于神经-体液调节,D 正确。
故选 B
9. 热休克蛋白(HSP)是细胞和机体受到高温侵袭或生存威胁时,合成量迅速增加的一类蛋白质,以避免
细胞结构被破坏。55℃高温刺激 15min 后的大鼠(汗腺不发达),在心、脑、肝、肺等器官的组织内分离出
一种含量较高的 HSP。研究发现 HSP 可在高温刺激下保持 Na⁺-K⁺-ATP 酶的活性,促使细胞内糖原贮存量
增多等。下列相关说法错误是( )
A. 体温、血糖等内环境稳态调节过程与细胞内代谢相互协调
第 6页/共 19页
B. 在 HSP 作用下,心、脑、肝、肺等器官功能受高温的损害较小
C. 55℃高温刺激下,大鼠主要通过扩张血管和行为调节等方式增强散热
D. 高温下 HSP 保持 Na+-K+-ATP 酶活性是神经冲动传递的结构基础
【答案】D
【解析】
【详解】A、体温影响酶的活性进而影响细胞的代谢,细胞代谢需要依靠氧化分解葡萄糖来提供能量,血糖
是细胞代谢的物质基础,可以保证机体正常的能量供应,机体内环境稳态的调节过程与细胞代谢是相互协
调的,A 正确;
B、HSP 是在细胞和机体受到高温侵袭或生存威胁时,合成量迅速增加的一类蛋白质,以避免细胞结构被破
坏,据题信息可知,55℃高温刺激 15min 后的大鼠,在心、脑、肝、肺等器官中分离出含量较高的 HSP,
故心、脑、肝、肺等器官的热损害较小,B 正确;
C、当外界温度高于正常体温时,机体主要通过增加汗腺分泌的汗液进行散热,C 正确;
D、Na+−K+−ATP 酶的活性是神经冲动产生的基础,神经冲动传递的结构基础是反射,D 错误。
故选 D。
10. 醛固酮(ALD)是肾上腺合成和分泌的类固醇激素,具有“吸钠排钾”的作用,是调节水盐代谢及血压
的激素,对心血管病、肾病、内分泌疾病的诊断和治疗有重要意义,药物依普利酮能竞争性结合醛固酮受
体从而使尿量增加。下列相关说法错误的是( )
A. ALD 分泌过多时,神经元的静息电位绝对值增大
B. 严重腹泻患者的血钠含量降低,ALD 分泌会增加
C. 醛固酮的分泌受下丘脑—垂体—肾上腺皮质轴的调控
D. 使用依普利酮后促进了肾小管和集合管对 Na+的重吸收
【答案】D
【解析】
【详解】A、醛固酮分泌过多促进钾离子排出,导致细胞外液 K⁺浓度降低,神经元静息电位(主要依赖 K⁺
外流)绝对值增大,A 正确;
B、严重腹泻时血钠丢失,机体通过增加醛固酮分泌促进肾小管和集合管对 Na⁺的重吸收以维持血钠平衡,
B 正确;
C、醛固酮属于肾上腺皮质激素,其分泌受下丘脑(促肾上腺皮质激素释放激素)→垂体(促肾上腺皮质激
素)→肾上腺皮质轴的分级调节,C 正确;
D、依普利酮竞争性结合醛固酮受体,阻断醛固酮的生理效应,会抑制肾小管和集合管对 Na⁺的重吸收(减
第 7页/共 19页
少吸钠),使尿量增加,D 错误。
故选 D。
11. 下列有关免疫细胞及免疫调节的叙述,错误的有几个( )
①人体免疫调节是依靠免疫细胞来实现的
②巨噬细胞吞噬抗原需要消耗能量,不需要转运蛋白的协助
③抗原呈递细胞可将处理后的抗原呈递给 B 细胞,使 B 细胞激活
④在特异性免疫过程中,一种病原体只能激活一种 B 细胞
⑤胸腺是 T 细胞发生、分化、发育和成熟的场所
⑥某患者被确诊为肿瘤,这与该患者免疫自稳功能低下有关
⑦淋巴细胞可从脾等免疫器官中获取
⑧浆细胞分泌的抗体是免疫细胞之间完成信息交流不可或缺的信息分子
A. 3 B. 4 C. 5 D. 6
【答案】D
【解析】
【详解】①免疫调节依靠免疫器官、免疫细胞和免疫活性物质共同实现,不是仅靠免疫细胞,①错误;
②巨噬细胞吞噬抗原属于胞吞作用,需消耗 ATP 提供能量,但无需转运蛋白协助,②正确;
③抗原呈递细胞(如树突状细胞)主要将处理后的抗原呈递给 T 细胞,而非直接呈递给 B 细胞;B 细胞的
激活需抗原直接刺激或 T 细胞的辅助,③错误;
④一种病原体通常含有多种抗原,不同抗原表位可激活不同的 B 细胞,因此一种病原体能激活多种 B 细胞,
④错误;
⑤T 细胞起源于骨髓的造血干细胞,迁移到胸腺中分化、发育和成熟,胸腺不是 T 细胞的发生场所,⑤错
误;
⑥肿瘤的发生主要与免疫监视功能低下(无法清除突变细胞)有关,免疫自稳功能负责清除衰老或损伤细
胞,维持内环境稳定,与肿瘤无直接关联,⑥错误;
⑦脾属于免疫器官,是淋巴细胞(如 B 细胞、T 细胞)分布和增殖的场所,可从脾中获取淋巴细胞,⑦正
确;
⑧浆细胞分泌的抗体主要功能为结合抗原,中和病原体,而非参与免疫细胞间的信息交流;信息交流由细
胞因子(如白细胞介素)或细胞直接接触(如 MHC-抗原肽复合物)介导,⑧错误。
故选 D。
12. 机体的免疫细胞会参与破坏移植的细胞和器官,影响器官的存活,但其中自然调节性 T 细胞(TReg)
第 8页/共 19页
可以通过分泌细胞因子 IL-10 等,调节抗原呈递细胞的功能以及 T 细胞的活性,从而提高机体对同种异体移
植物的耐受。以下说法错误的是( )
A. 免疫细胞破坏移植的细胞和器官,体现了免疫系统的防御功能
B. 细胞因子 IL-10 通过提高免疫细胞的活性和功能来提高免疫力
C. 抑制 TReg 的功能可能会导致机体免疫功能失调,产生自身免疫病
D. 通过调节 TReg 的数量来调节免疫功能,可提高异体移植物的成活率
【答案】B
【解析】
【分析】免疫系统三大功能是免疫防御(针对外来抗原性异物,如各种病原体)、免疫自稳(清除衰老或损
伤的细胞)和免疫监视(识别和清除突变的细胞,防止肿瘤发生)。
【详解】A、依题意,免疫细胞破坏移植的细胞和器官,说明受体的免疫系统把移植物当成“非己”攻击,体
现了免疫系统的防御功能,A 正确;
BD、器官移植发生的免疫排斥主要与细胞免疫有关,结合题意可知,TReg 分泌的细胞因子 IL-10 能够调节
抗原呈递细胞的功能以及 T 细胞的活性,从而提高机体对同种异体移植物的耐受,说明细胞因子 IL-10 通过
抑制免疫细胞的活性和功能来降低细胞免疫,降低免疫排斥反应,故通过调节 TReg 的数量来调节免疫功能,
可提高异体移植物的成活率,B 错误,D 正确;
C、抑制 TReg 的功能可能会导致细胞因子 IL-10 分泌减少,机体免疫功能失调,免疫功能过强而引起产生
自身免疫病,C 正确。
故选 B。
13. 下图表示人体内“脑—脾神经轴”的调节机制。下列相关叙述正确的是( )
A. “脑—脾神经轴”调节机制能对细胞免疫发挥作用
B. 若 T 淋巴细胞中乙酰胆碱受体基因表达量下降,可影响抗体生成。
C. 乙酰胆碱在该调节过程中作为神经递质刺激 B 淋巴细胞增殖分化
D. 适度压力刺激使“脑—脾神经”兴奋性提高,有利于增强机体免疫力
第 9页/共 19页
【答案】D
【解析】
【详解】A、“脑—脾神经轴”调节机制能释放去甲肾上腺素,去甲肾上腺素可促使 T 细胞释放乙酰胆碱,
从而促进 B 细胞增殖分化形成浆细胞,故“脑—脾神经轴”调节机制能对体液免疫发挥作用,A 错误;
B、乙酰胆碱需要与乙酰胆碱受体结合才能发挥作用,据图可知,乙酰胆碱的受体在 B 淋巴细胞膜上,T 淋
巴细胞是释放乙酰胆碱的细胞,细胞膜上没有乙酰胆碱的受体,若 B 淋巴细胞中乙酰胆碱受体基因表达量
下降,会影响到乙酰胆碱的作用,影响抗体生成,B 错误;
C、图中乙酰胆碱在该免疫活动调节中能刺激 B 细胞增殖分化,起到了细胞因子的作用,C 错误;
D、根据分析可知,适度压力刺激使“脑—脾神经”兴奋性提高,能促进浆细胞生成和分泌抗体,有利于增
强机体免疫力,D 正确。
故选 D。
14. 外毒素是破伤风杆菌产生的一种强毒性蛋白,经脱毒处理可制成类毒素。给小鼠注射类毒素后,可以在
血清中提取出抗毒素。当人体皮肤破损较深或被锈钉扎伤后,医生会用类毒素、抗毒素预防破伤风。下列
有关预防破伤风的叙述,错误的是( )
A. 注射的类毒素可以与 B 细胞结合,这为激活 B 细胞提供了第一个信号
B. 注射破伤风杆菌类毒素和抗毒素均可能会引起过敏反应
C. 同时在伤者同一部位注射类毒素和抗毒素,可以取得更好的预防效果
D. 与注射抗毒素相比,注射类毒素获得的免疫力可以保持更长的时间
【答案】C
【解析】
【详解】A、类毒素是脱毒外毒素,仍保留抗原特性。注射后,类毒素作为抗原被抗原呈递细胞处理并呈递,
与 B 细胞表面受体结合,提供激活 B 细胞的第一个信号(抗原识别信号),A 正确;
B、过敏反应是机体再次接触相同过敏原时发生的免疫异常反应。类毒素属于抗原,抗毒素属于抗体(蛋白
质类物质),二者都可能成为过敏原,若机体曾接触过相关物质,再次注射就可能引发过敏,B 正确;
C、同时同部位注射时,抗毒素(抗体)会与类毒素(抗原)结合形成沉淀,导致二者失效:类毒素无法刺
激机体产生主动免疫,抗毒素无法中和体内毒素,预防效果反而降低,C 错误;
D、注射类毒素属于主动免疫,可激活 B 细胞分化为浆细胞和记忆细胞,产生持久免疫力;注射抗毒素属被
动免疫,抗体被代谢后免疫力消失,故前者保持时间更长,D 正确。
故选 C。
15. 神经系统、内分泌系统、免疫系统之间存在着相互调节,通过信息分子构成一个复杂网络。病原体入侵
第 10页/共 19页
引起机体免疫应答,释放免疫活性物质。过度免疫应答造成机体炎症损伤,机体可通过一系列反应来降低
损伤。据图分析下列说法正确的是( )
A. 信息分子都与细胞膜上的受体相结合传递信息,从而调节靶细胞生命活动
B. 垂体分泌 ACTH 方面,CRH 和肾上腺皮质激素起到抗衡作用
C. 免疫系统对自身组织细胞进行攻击就会引发自身免疫病
D. 信息分子的合成、加工与分泌都需要内质网和高尔基体的参与
【答案】B
【解析】
【详解】A、信息分子也可能与细胞内的受体结合,如性激素,A 错误;
B、在垂体分泌 ACTH 方面,CRH 能促进 ACTH 的分泌,而肾上腺皮质激素会抑制 ACTH 的分泌,CRH
和肾上腺皮质激素作用相抗衡,B 正确;
C、自身免疫反应对组织和器官造成损伤并出现了症状,才会引发自身免疫病,C 错误;
D、信息分子不一定是分泌蛋白,如性激素,不需要高尔基体的加工,D 错误。
故选 B。
二、非选择题(本题共 5 小题,共 55 分)
16. 人工肾能部分替代真正的肾脏起作用。患者的血液在中空纤维中向一侧流动,一种称为透析液的水溶液
在中空纤维外向相反方向流动。血液中的小分子废物通过血液透析膜(中空纤维壁)进入到透析液中。血
液从患者臂部或腿部的血管通路流入人工肾,经过人工肾得到净化后,又流回静脉(见下图)。透析过程中,
透析液的钠浓度通常设置在 135 至 140mml/L 之间,根据患者的具体病情,透析液的浓度可以进行调整,
低钠透析(透析液的钠浓度低于 135mml/L)可以促进钠的丢失。
第 11页/共 19页
(1)人工制造的血液透析膜模拟了生物膜的________(填功能特性)。
(2)透析液中的酸碱度和渗透压(溶液浓度)应与______中的基本相同。从内环境理化性质的角度分析,
这样做的目的是_____。
(3)若对患者进行高钠透析(透析液的钠浓度高于 140mml/L),可能导致患者细胞外液渗透压____,对
高血压患者应该进行________(填“高钠透析”或“低钠透析”)。
(4)血浆中每种成分的参考值都有一个变化范围,说明内环境的稳态是相对的。体检时,可以通过检查血
浆的_________两方面来预示机体是否处于健康状态。正常机体通过神经-体液-免疫调节机制使得各个器官、
系统协调活动,共同维持内环境稳态。维持内环境稳态的意义是_______。
【答案】(1)选择透过性
(2) ①. 血液 ②. 维持细胞的正常形态和生理功能
(3) ①. 升高 ②. 低钠透析
(4) ①. 化学成分及理化性质 ②. 机体进行正常生命活动的必要条件
【解析】
【分析】生理学家把正常机体通过调节作用,使各个器官、系统协调活动,共同维持内环境的相对稳定状
态叫做稳态。内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件。稳态的实质是内环境的化学成分和理化性
质处于动态平衡之中。目前普遍认为,神经—体液—免疫调节网络是机体维持稳态的主要调节机制。
【小问 1 详解】
透析型人工肾中的血液透析膜模拟了生物膜的选择透过性,这体现了生物膜的功能特性。
【小问 2 详解】
为了维持细胞的正常形态和生理功能,透析液中的酸碱度和渗透压(溶液浓度)应与正常血液中的基本相同。
【小问 3 详解】
高钠透析通过透析液钠浓度高于患者血液钠浓度,形成浓度梯度,促使钠从透析液向血液中移动,从而增
加血液中的钠离子浓度, 钠离子是细胞外液晶体渗透压的主要决定因素,因此细胞外液钠浓度升高会直接
导致患者细胞外液渗透压升高。低钠透析可以促进钠离子的丢失,使细胞外液渗透压降低,血压下降,对
第 12页/共 19页
于高血压患者应采用低钠透析。
【小问 4 详解】
稳态的实质是内环境的化学成分和理化性质处于动态平衡之中,因此体检时,可以通过检查血浆的化学成
分及理化性质两方面来预示机体是否处于健康状态。正常机体通过神经—体液—免疫调节网络使得各个器
官、系统协调活动,共同维持内环境稳态。内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件。
17. 游泳是失温高发运动,如果机体长时间浸泡在低温水域中,会造成人体核心区温度降低而引发寒颤、心
肺功能衰竭等症状,甚至造成死亡。回答下列问题:
(1)正常情况下,运动员进入低温泳池的最初几分钟内肤色变白,这一阶段的变化主要是神经调节的结果,
请完成此时神经调节的具体反射弧:_________。
(2)研究发现,在人体失温过程中,体内心肌细胞动作电位峰值较正常情况下有所下降,分析原因可能有:
①_________;
②低温使 Na+通道活性降低,使神经兴奋时 Na+内流量减少。
(3)比赛过程中兴奋通过神经肌肉接点引起骨骼肌收缩,神经肌肉接点上存在分解乙酰胆碱的胆碱酯酶,
有机磷农药对胆碱酯酶有抑制作用,可推测有机磷农药中毒会出现________症状。
(4)神经细胞外的 Ca2+对 Na+的内流具有竞争性抑制作用,成为膜屏障,该机制能使神经细胞保持正常的
兴奋性。
①运动员血钙较低,肌肉易抽搐痉挛,其原因是________。
②为验证膜屏障作用,研究小组首先用含有 Ca2+、Na+等离子的培养液培养蛙的坐骨神经—腓肠肌标本,对
坐骨神经施加一定刺激,获得膜电位变化的模型如图 1,然后降低培养液中 Ca2+的浓度,其他条件不变,重
复实验。
a、图 1 曲线的获得,应采取图 2 中______(填“I”或“Ⅱ”)所示的连接方式。
b、为达到实验目的,实验过程中,研究小组还需要测定______。
c、重复实验后获得的膜电位变化图像的峰值会______(填“升高”“降低”或“不变”)。
【答案】(1)冷觉感受器→传入神经→下丘脑体温调节中枢→传出神经→皮肤血管收缩
第 13页/共 19页
(2)低温使钠钾泵的活性和能量供应减少,细胞膜两侧 Na+浓度差减小
(3)肌肉持续收缩 (4) ①. Ca2+较少,对 Na+内流的抑制作用减弱,神经细胞兴奋性强,很容易
产生兴奋使肌肉收缩 ②. Ⅱ ③. 膜内 Na+含量的变化 ④. 升高
【解析】
【分析】兴奋在两个神经元之间传递是通过突触进行的,突触由突触前膜、突触间隙和突触后膜三部分组
成,神经递质只存在于突触小泡中,只能由突触前膜释放,进入突触间隙,作用于突触后膜上的特异性受
体,引起下一个神经元兴奋或抑制,所以兴奋在神经元之间的传递是单向的。突触可完成“电信号→化学信
号→化学信号”的转变。
小问 1 详解】
运动员进入低温泳池的最初几分钟内肤色变白,因为低温刺激使皮肤发白或发青紫,参与该过程的反射弧
是冷觉感受器→传入神经→下丘脑体温调节中枢→传出神经元→皮肤血管收缩。
【小问 2 详解】
在人体失温过程中,体内心肌细胞动作电位峰值较正常情况下有所下降,分析原因可能有:①低温使钠钾
泵的活性和能量供应减少,细胞膜两侧钠离子浓度差减小;②低温使 Na+通道活性降低,导致神经兴奋时该
通道中相应离子内流量降低。
【小问 3 详解】
有机磷农药对胆碱酯酶有抑制作用,则有机磷农药中毒后,对胆碱酯酶有抑制作用,则胆碱酯酶不能分解
乙酰胆碱,导致乙酰胆碱持续结合 突触后膜上,出现肌肉持续收缩症状。
【小问 4 详解】
①分析题意可知,神经细胞外的 Ca2+对 Na+的内流具有竞争性抑制作用,血钙较低,对 Na+内流的抑制作用
减弱,神经细胞的兴奋性过强,很容易产生兴奋而使肌肉收缩肌肉易抽搐痉挛。
②a. 图 1 曲线检测的是膜内外的电位差,因此,图 1 曲线的获得,应采取图 2 中Ⅱ所示的连接方式。
b. 动作电位的产生与钠离子内流有关,故为达实验目的,实验过程中,研究小组还需要测定膜内 Na+含量
的变化,这样可以得出更有说服力的数据。
c. 神经细胞外的 Ca2+对 Na+的内流具有竞争性抑制作用,重复实验时,降低了培养液中 Ca2+的浓度,使更
多的 Na+内流,动作电位的峰值会升高。
18. 少数人私自购买并注射司美格鲁肽来达到减肥效果,但会导致诸多不良反应。在我国医保名录中,它的
适应症是治疗 II 型糖尿病,其可长效降低血糖,延迟胃排空,并通过中枢性食欲抑制减少进食量。司美格
鲁肽是胰高血糖素样肽-1 受体激动剂(GLP-1RA),与体内 GLP-1 结构类似。GLP-1 作用机理如下图。
第 14页/共 19页
(1)据题意分析,图中 GLP-1 作用的靶细胞是______;其分泌的激素 X 作用的靶细胞是______。
(2)司美格鲁肽通过神经调节,可刺激血糖调节中枢,进而抑制______(填“交感”或“副交感”)神经
兴奋延缓消化道蠕动,从而达到降糖的效果,糖尿病患者通常表现出“多尿”症状,导致“多尿”的原因
是___________。
(3)当葡萄糖进入胰岛 B 细胞后,经一系列信号转导,可促进胰岛素分泌,其根本原因是______。
(4)血糖氧化分解产生的 ATP 是细胞生命活动的直接能源物质,据图分析,ATP 还有__________两个功能。
(5)与注射胰岛素相比,糖尿病患者注射 GLP-1 类似物能够避免因药量过多引发低血糖症状,请依据图示
解释其中原因:_________。
【答案】(1) ①. 胰岛 B 细胞 ②. 几乎全身所有细胞
(2) ①. 副交感 ②. 血糖浓度过高,超过肾小管的重吸收能力,导致原尿渗透压高,出现渗透性
利尿
(3)促进胰岛素基因选择性表达
(4)抑制 K+通道、作为合成 cAMP 的原料
(5)当药量过多导致血糖降低时,胰岛 B 细胞摄入葡萄糖减少,细胞呼吸减慢导致 ATP 浓度降低,使得
胞内信号转导的促进作用减弱,进而对胰岛素分泌的促进效果也减弱,避免了低血糖症状
【解析】
【分析】1、题图显示,高浓度血糖进入图中细胞后,促进细胞呼吸产生 ATP,ATP 会抑制 K+通道将 K+
运出细胞外。
2、题图表示 GLP-1 的作用机理,当食物进入消化道后,消化道的 L 细胞会释放 GLP-1,GLP-1 有两个去向,
一是提高心率、降低食欲、降低胰高血糖素的分泌,二是与图中细胞上的 GLP-1 受体结合,激活 G 蛋白,
第 15页/共 19页
G 蛋白又能激活腺苷酸环化酶,该酶使 ATP 分解为 cAMP。cAMP 促进线粒体释放 Ca2+,Ca2+又可促进该
靶细胞分泌激素 X,激素 X 作用于相应的靶细胞。
【小问 1 详解】
题干信息显示,司美格鲁肽可降低血糖,其与 GLP-1 结构类似,从结构与功能观的角度推测 GLP-1 应该也
有降低血糖的作用,则题图中 GLP-1 作用的靶细胞是胰岛 B 细胞,胰岛 B 细胞分泌的激素 X 是胰岛素,胰
岛素作用的靶细胞几乎包括全身所有细胞。
【小问 2 详解】
人体内,副交感神经兴奋能促进消化道蠕动,因此可知,司美格鲁肽延缓消化道蠕动的效果是通过抑制副
交感神经兴奋来实现的。糖尿病患者通常表现出多尿症状,可能是因为患者体内血糖浓度过高,超过了肾
小管的重吸收能力,导致原尿渗透压较高,从而尿量增加。
【小问 3 详解】
从根本上来说,葡萄糖能促进胰岛 B 细胞分泌胰岛素,是因为葡萄糖进入胰岛 B 细胞后促进了胰岛素基因
的选择性表达。
【小问 4 详解】
题图显示,ATP 具有抑制 K+通道的作用,还可作为合成 cAMP 的原料。
【小问 5 详解】
若糖尿病患者选择注射 GLP-1 类似物用于治疗,当注射过多导致血糖降低时,胰岛 B 细胞从外界摄入葡萄
糖减少,使得细胞呼吸产生 ATP 的过程减弱,ATP 产生 cAMP 并促进线粒体释放 Ca2+的过程也相应减弱,
最终导致胰岛 B 细胞减少胰岛素的释放,避免产生低血糖症状。因此可知,与注射胰岛素相比,糖尿病患
者注射 GLP-1 类似物能避免因药量过多引发低血糖症状。
19. 水痘是由水痘—带状疱疹病毒(VZV)引起的急性呼吸道传染病,多见于儿童,临床特征为全身出现丘
疹、水疱。接种 VZV 减毒活疫苗(VarV)是预防水痘流行的有效方法。2019 年,研究者对某地 2007—2015
年出生儿童的 VarV 接种率及水痘发病率进行了调查,结果如图。
(1)感染初期患者皮肤表面形成透明的水疱,其中的液体主要来自内环境中的______。
第 16页/共 19页
(2)呼吸道黏膜受损者更易被 VZV 感染,原因是_________。
(3)水痘临床诊断时,须注意与荨麻疹相区分。与水痘的发病机理不同,某些花粉引起的荨麻疹属于机体
的______反应,是免疫系统的______功能过强的表现。
(4)图中统计结果显示,随 VarV 接种率的提高,水痘发病率呈下降趋势。接种 VarV 后,B 淋巴细胞的作
用是______。
(5)2014 年、2015 年出生儿童的接种率与发病率数据提示,应及时接种第二剂 VarV,原因是第一剂疫苗
接种一段时间后__________。
【答案】(1)组织液 (2)呼吸道黏膜是人体的第一道防线,受损后病毒易进入机体
(3) ①. 过敏 ②. 免疫防御
(4)增殖分化为浆细胞和记忆细胞
(5)如果不及时接种第二剂疫苗,记忆细胞、抗体的数量会减少
【解析】
【分析】1、人体免疫系统有三道防线:皮肤和黏膜及其分泌物构成第一道防线;体液中的杀菌物质(如溶
菌酶)和吞噬细胞构成第二道防线;免疫器官和免疫细胞构成第三道防线。
2、过敏反应是指已产生免疫的机体在再次接受相同抗原刺激时所发生的组织损伤或功能紊乱的反应。过敏
反应的特点是发作迅速、反应强烈、消退较快;一般不会破坏组织细胞,也不会引起组织严重损伤;有明
显的遗传倾向和个体差异。
【小问 1 详解】
细胞外液主要包括血浆、组织液、淋巴液等,也称为内环境,水疱中的液体应该为渗透压失衡造成的组织
液聚集在皮肤下形成的,主要是来自组织液。
【小问 2 详解】
呼吸道黏膜属于人体免疫的第一道防线,具有清扫、阻挡异物等作用,当 VZV 从呼吸道侵入人体时,呼吸
道黏膜受损者,会失去呼吸道黏膜上纤毛的清扫、阻挡和黏液的吸附作用,病毒易进入机体,故更易被 VZV
感染。
【小问 3 详解】
过敏反应是指已免疫的机体再次接触相同过敏原时发生的组织损伤或功能紊乱,某些花粉引起的荨麻疹属
于机体的过敏反应。免疫系统具有免疫防御、免疫监视、免疫自稳等功能,过敏反应是免疫系统的免疫防
御功能过强的表现。
【小问 4 详解】
易感人群接种 VarV 疫苗后,该疫苗作为抗原可诱导 B 淋巴细胞增殖、分化形成浆细胞和记忆细胞,从而起
第 17页/共 19页
到预防 VZV 的作用。
【小问 5 详解】
初次接种疫苗后,体内能产生相应记忆细胞和抗体。第一剂疫苗接种一段时间后机体产生抗体和记忆细胞,
由于记忆细胞的存在,追加第二剂时,抗原直接刺激记忆细胞,使记忆细胞快速增殖、分化形成浆细胞,
浆细胞产生大量抗体,如果不及时接种第二剂疫苗,记忆细胞、抗体的数量会减少。
20. 免疫检查点阻断疗法已应用于癌症治疗,机理如图 1 所示。为增强疗效,我国科学家用软件计算筛选到
Taltirelin(简称 Tal),开展实验研究 Tal 与免疫检查分子抗体的联合疗效及其作用机制。请回答下列问题:
(1)肿瘤细胞表达能与免疫检查分子特异结合的配体,抑制 T 细胞的识别,实现免疫逃逸。据图 1 可知,
以__________为抗原制备相应抗体可阻断肿瘤细胞与______细胞的结合,解除肿瘤细胞的抑制。
(2)为评估 Tal 与免疫检查分子抗体的联合抗肿瘤效应,设置 4 组肿瘤小鼠,分别用 4 种溶液处理后检测
肿瘤体积,结果如图 2.设置缓冲液组的作用是________。据图 2 可得出结论:______。
(3)Tal 是促甲状腺激素释放激素(TRH)类似物,检测发现 T 细胞表达 TRH 受体,树突状细胞(DC)
表达 TSH 受体。综上所述,关于 Tal 抗肿瘤的作用机制,提出假设:
①Tal 与__________结合,促进 T 细胞增殖及分化;
②Tal 能促进__________,增强 DC 的吞噬及递呈能力,激活更多的 T 细胞。
(4)为验证上述假设,进行下列实验:①培养 T 细胞,分 3 组,分别添加缓冲液、Tal 溶液和 TRH 溶液,
检测 T 细胞的增殖及分化情况;②培养 DC,分 3 组,分别添加__________,检测 DC 的吞噬能力及递呈分
子的表达量。
【答案】(1) ①. 免疫检查分子 ②. T 细胞
(2) ①. 作为对照组 ②. Tal 与免疫检查分子抗体都有抗肿瘤效果,二者联合使用可明显增强抗肿
瘤效果
(3) ①. T 细胞表面的 TRH 受体 ②. TSH 作用于 DC 细胞上的受体
第 18页/共 19页
(4)缓冲液、Tal 溶液和 TSH 溶液
【解析】
【分析】细胞免疫过程:①被病原体(如病毒)感染的宿主细胞(靶细胞)膜表面的某些分子发生变化,
细胞毒性 T 细胞识别变化的信号。②细胞毒性 T 细胞分裂并分化,形成新的细胞毒性 T 细胞和记忆 T 细胞。
细胞因子能加速这一过程。③新形成的细胞毒性 T 细胞在体液中循环,它们可以识别并接触、裂解被同样
病原体感染的靶细胞。④靶细胞裂解、死亡后,病原体暴露出来,抗体可以与之结合;或被其他细胞吞噬
掉。
【小问 1 详解】
肿瘤细胞表达能与免疫检查分子特异结合的配体,抑制了 T 细胞的识别,从而实现免疫逃逸。免疫检查分
子抗体的作用是阻断肿瘤细胞与免疫细胞的结合。以免疫检查分子为抗原制备的免疫检查分子抗体,可阻
断肿瘤细胞与 T 细胞的结合,解除肿瘤细胞对 T 细胞的抑制。
【小问 2 详解】
据图 2 可知,与缓冲液组相比,免疫检查分子抗体组、Tal 组和 Tal +免疫检查分子抗体组的肿瘤体积都有所
减小,其中 Tal +免疫检查分子抗体组的肿瘤体积减小最为明显。故得出结论:Tal 与免疫检查分子抗体都有
抗肿瘤效果,二者联合使用可明显增强抗肿瘤效果。
【小问 3 详解】
Tal 与 T 细胞表面的 TRH 受体结合,促进 T 细胞增殖及分化。因为受体与相应配体结合才能发挥作用,而
题目中已知 T 细胞表达 TRH 受体,所以推测 Tal 可能与该受体结合。Tal 是促甲状腺激素释放激素(TRH)
类似物,Tal 能促进垂体产生 TSH,TSH 与 DC 上的受体结合,增强 DC 的吞噬及递呈能力,激活更多的 T
细胞。已知 DC 表达 TSH 受体,所以推测 TSH 作用于 DC 细胞上的受体。
【小问 4 详解】
培养 T 细胞,分 3 组,分别添加缓冲液、Tal 溶液和 TRH 溶液,检测 T 细胞的增殖及作用情况,即 T 细胞
的数量和细胞因子的释放量。通过对比添加不同物质后 T 细胞的数量和细胞因子的释放量,来验证 Tal 与
TRH 受体结合促进 T 细胞增殖及分化的假设。培养 DC,分 3 组,分别添加缓冲液、Tal 溶液和 TSH 溶液, 检
测 DC 的吞噬能力及递呈分子的表达量,即 T 细胞增殖率及细胞因子分泌量。通过对比添加不同物质后 DC
的相关指标,来验证 Tal 促进垂体产生 TSH,TSH 与 DC 上的受体结合。 第一组:添加缓冲液的组作为对
照组。 第二组:添加 Tal 溶液的组,观察其对 DC 功能的影响。 第三组:添加 TSH 溶液的组,用于与添
加 Tal 溶液的组对比,以确定 Tal 是否促进垂体产生 TSH,TSH 与 DC 上的受体结合。
相关试卷
这是一份安徽省蚌埠市2025_2026学年高二生物上学期12月月考试题含解析,共19页。试卷主要包含了本试卷分选择题和非选择题两部分,答题前,考生务必用直径 0等内容,欢迎下载使用。
这是一份安徽省蚌埠市2025_2026学年高一生物上学期12月考试试题含解析,共17页。试卷主要包含了本试卷分选择题和非选择题两部分,答题前,考生务必用直径 0,35~7等内容,欢迎下载使用。
这是一份安徽省蚌埠市A层高中2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题(Word版附解析),文件包含安徽省蚌埠市A层高中2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题Word版含解析docx、安徽省蚌埠市A层高中2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题Word版无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共28页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









