


四川省泸州市泸县第五中学2024-2025学年高一上学期10月月考日语试题(含解析)
展开 这是一份四川省泸州市泸县第五中学2024-2025学年高一上学期10月月考日语试题(含解析),共26页。试卷主要包含了 健太君はどこに行きますか, 女の人は今日が何で来ましたか, 誰の財布ですか, 女の人は何を忘れましたか, 女の人はなぜ疲れていますか, 李さんは明日まず何をしますか等内容,欢迎下载使用。
第一部分 听力(共两节,满分30分)
做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。
第一节(共7小题;每小题2分,满分14分)
听下面7段录音,每段录音后有1个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听完每段录音后,你都有10秒钟的时间回答该小题和阅读下一小题。每段录音仅读一遍。
1. このイベントで買えるのはどんなものですか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. 京安市の漬物工場で作ったおいしい漬物。
B. 京安市の人が手で作ったもの。
C. 隣の町で作った新鮮な野菜や果物。
【答案】B
【解析】
【分析】孫さんと佐々木さんが来週のイベントについて話しています。
男:来週の日曜日に市内の公園で手作りのものを売るイベントがありますよ。知っていますか。
女:そうですか。知りませんでした。
男:小さな店が百軒ぐらいになるそうです。京安市民自身が作ったものをテーブル一つの店で売るんです。静かな森の中にかわいい店が並んで、公園を散歩しながら、手作りのものを買うことができるんです。
女:へえ~楽しそうですね。
【详解】音频提到「京安市民自身が作ったものをテーブル一つの店で売るんです。」、「手作りのものを買うことができるんです。」。故选B。
2. 吉田さんは昨日何時に寝ましたか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. 6時B. 6時30分C. 9時15分
【答案】C
【解析】
【分析】男:おはようございます。
女:おはようございます。吉田さん、まだ6時半ですよ。今日は早いですね。
男:ええ、六時に起きました。
女:そうですか。何時に寝ましたか。
男:9時15分に寝ました。
【详解】音频提到「9時15分に寝ました。」。故选C。
3. 健太君はどこに行きますか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. 公園B. 図書館C. 病院
【答案】B
【解析】
【分析】女:私は今から公園に行きます。健太くんも行きますか。
男:すみません。私は図書館に行きます。
【详解】音频提到「私は図書館に行きます。」。故选B。
4. 女の人は今日が何で来ましたか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. 自転車B. 電車C. 分かりません
【答案】C
【解析】
【分析】男:森さん、自転車を借りてもいいですか。
女:あっ、今日は自転車で来ませんでした。
【详解】音频提到「今日は自転車で来ませんでした。」,并未提到女人今天使用的是何种交通工具。故选C。
5. 男の人は普段何で大学に来ますか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. バスで来るB. 電車で来るC. 歩いて来る
【答案】A
【解析】
【分析】女:中村さんは毎日何で大学に来ますか。
男:バスで来ます。雨の日は電車で来る時もあります。鈴木さんは?
女:私は毎日歩いてきます。
【详解】音频提到「バスで来ます。」。故选A。
6. 女の人の弟さんは今年何歳ですか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. 4歳B. 21歳C. 22歳
【答案】B
【解析】
【分析】男:横山さんは何人家族ですか。
女:私を入れて、4人家族です。大学生の弟が一人います。
男:大学生ですか。
女:ええ、今年21歳で、私より4歳年下です。
【详解】音频提到「今年21歳で」。故选B。
7. 誰の財布ですか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. 太郎くんB. 翔くんC. 女の人
【答案】B
【解析】
【分析】女:これは太郎くんの財布ですか。
男:いいえ、ぼくのではありません。翔くんのです。
女:そうですか。
【详解】音频提到「いいえ、ぼくのではありません。翔くんのです。」。故选B。
第二节(共8小题;每小题2分,满分16分)
听下面4段录音,每段录音后有2个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听每段录音前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间。每段录音读两遍。
【此处可播放相关音频,请去附件查看】
8. 女の人は何を忘れましたか。
A. 男の人との約束B. テス卜の日C. 男の人に電話すること
9. 女の人はなぜ疲れていますか。
A. 仕事が忙しいからB. テスト勉強が忙しいからC. 携帯を家に忘れたから
【答案】8. A 9. B
【解析】
【分析】男:もしもし、さやか。今日はどうしたの?
女:え?あ、今日何か約束してたっけ。ごめんなさい。
男:ええ、忘れてたのか。電話しても出ないから、心配してたんだよ。
女: ごめん、携帯を家に忘れたまま図書館に行ってたんだ。
男:大丈夫?ちょっと声が疲れてるみたいだけど。
女:テスト勉強が忙しくて最近あんまり寝てないんだ。本当にごめんね。
男:そんなに謝らなくていいよ。でも無理しないでね。
【8题详解】
音频提到「あ、今日何か約束してたっけ。ごめんなさい」。故选A。
【9题详解】
音频提到「テスト勉強が忙しくて最近あんまり寝てないんだ。」。故选B。
【此处可播放相关音频,请去附件查看】
10. 李さんは明日まず何をしますか。
A. 体育館へ行くB. 201教室へ行くC. 図書館へ行く
11. 都合が悪かったら、李さんは誰に電話をしますか。
A. 王さんB. 先生C. ほかの人
【答案】10. B 11. A
【解析】
【分析】男:もしもし、王と申しますが、李さんいらっしゃいますか。
女:今ちょっと出かけておりまして、何かあったら伝えておきますが。
男:じゃあ、お願いします。明日体育館へ行く前に201教室へ来るように伝えて頂けますか?
女:体育館へ行く前に201教室ですね。
男:ええ。もし都合が悪かったら、僕の携帯に電話するように伝えて頂けませんか?
女:はい、分かりました。
男:ありがとうございます。失礼します。
【10题详解】
音频提到「明日体育館へ行く前に201教室へ来るように伝えて頂けますか?」。故选B。
11题详解】
音频提到「もしもし、王と申しますが」、「もし都合が悪かったら、僕の携帯に電話するように伝えて頂けませんか?」。故选A。
【此处可播放相关音频,请去附件查看】
12. アンナンさんは今、どこにいますか。
A. 銀行の前B. 銀行C. 分かりません
13. ワンさんは今、どこへ行きますか。
A. 銀行B. バス停C. 分かりません
【答案】12. A 13. B
【解析】
【分析】女:もしもし、アンナンさん?今どこにいますか。
女2:もしもし、ワンさん、私は銀行の前にいます。
女:え?私も銀行の前にいます。近くに何がありますか。
女2:バス停があります。
女:ああ、分かりました。今そこへ行きます。
【12题详解】
音频提到「私は銀行の前にいます」。故选A。
【13题详解】
音频提到「バス停があります。」、「今そこへ行きます。」。故选B。
【此处可播放相关音频,请去附件查看】
14. 女性の方はどんなことに悩んでいますか。
A. 仕事を辞めることB. 部活の指導C. 子供の面倒を見ること
15. 女性の方が部活指導をやりたくないいちばんの理由は何ですか。
A. 指導が大変だからB. 指導できないからC. 部活指導で休日がなくなるから
【答案】14. B 15. C
【解析】
【分析】ある女性が自分の悩みについて話をしています。
実は夫の転勤のため、一度学校の仕事を辞めました。今は息子が大きくなり、面倒を見ることも少なくなったので、もう一度学校に戻って先生になりたいと思っています。そこで悩んでいるのが部活指導です。部活の指導はやりたくありません。部活の指導が得意ではないからではなく、週末は息子と一緒に過ごしたいからです。部活指導をしなくてもいい学校はありませんか。
【14题详解】
音频提到「そこで悩んでいるのが部活指導です。」。故选B。
【15题详解】
音频提到「部活の指導はやりたくありません。部活の指導が得意ではないからではなく、週末は息子と一緒に過ごしたいからです。」。故选C。
第二部分 日语知识运用(共30小题;每小题1分,满分30分)
从A、B、C、D四个选项中选出最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。
16. 母はわたしに時計( )くれました。
A. がB. のC. をD. に
【答案】C
【解析】
【详解】句意:妈妈给了我钟表。
本题考查助词的用法。
「を」表示他动词的宾语。
「が」表示主语。
「の」表示所属、性质、数量和同位关系。
「に」表示动作的涉及的对象。
「くれる」是他动词,所以要用宾语助词「を」。
故选C。
17. 北京料理はとても________です。
A. しろいB. さむいC. おいしいD. たのしい
【答案】C
【解析】
【详解】北京菜很好吃。
しろい(白い): 白色的。
さむい(寒い): 寒冷的。
おいしい(美味しい): 好吃的。
たのしい(楽しい):愉快的。
根据句意可知,其它选项都不符合,故选C。
18. 弟は 部屋を掃除しますから、ぜんぜん 。
A. よく/きたないですB. あまり/きたないです
C. よく/きたなくないですD. あまり/きたなくないです
【答案】C
【解析】
【详解】句意为‘弟弟经常打扫房间,所以一点都不脏。’
本题考查固定语法。
「よく」经常;
「あまり~ない」表示程度不太高、数量不特别多,“不太”;
「全然~ない」表示彻底的否定,“一点也不”;
一类形容词的否定形式为去掉词尾的い变成く加上ないです或ありません。
故选C。
19. この部屋はきれい( )。
A. ないB. ではありませんC. ありませんD. くない
【答案】B
【解析】
【详解】句意为‘这个房间不干净’。
本题考察二类形容词的变形。
形二的现在否定形为「形二词干+ではありません」。
故选B。
20. 弟が兄に五千円を____。
A. もらいましたB. くれました
C. いただきましたD. くださいました
【答案】A
【解析】
【详解】句意为‘弟弟从哥哥那里得到了五千日元。’
本题考查授受关系。
「~は~に~をもらう/いただく」表示我或我一方的人接受别人给的东西,或向别人索取东西,别人接受别人给的东西或别人向别人索取东西;
「~は~に~をくれる/くださる」表示别人给我或我方的人物品。
故选A。
21. このことは先輩 相談してみればと思う。
A. にでもB. ではC. ばかりD. でも
【答案】A
【解析】
【详解】句意:我觉得这件事还是跟前辈之类的试着商量一下比较好。
本题考查助词的用法。
「にでも」助词的重叠用法,「に」表示动作涉及的对象,「でも」表示举例并按含其他。
「では」表示转移话题。
「ばかり」接在数量词之后表示概数,“大约,大概”。
「でも」表示举例并按含其他。
根据题意可知,前辈是可商量的对象之一。
故选A。
22. 李:いつ 帰りますか。
王:買い物を 帰ります。
A. するB. しましたC. しますD. してから
【答案】D
【解析】
【详解】句意为‘’李:什么时候回家呀? 王:买完东西之后回家。
本题考查「動詞て形+てから」表示动作的先后顺序。在……之后。
故选择D。
23. 工場を見学( )あとで、質問の答えをまとめて、学校の新聞に載せました。
A. するB. してC. したD. し
【答案】C
【解析】
【详解】句意:参观学习工厂之后,汇总了问题的答案,登载在了学校的报纸上。
本题考查动词的活用。
「動詞た形・名詞の+あとで」表示“在…之后”。
「する」サ变他动词,“做;干”。A选项是其基本形;B选项是其「て形」;C选项是其「た形」;D选项是其「ます形」。
根据接续可知。
故选C。
24. 「ちょっと頭が痛いです。」 「________________。」
A. いいですよB. どうしましたか
C. 本当ですねD. じゃあ、大丈夫ですね
【答案】B
【解析】
【详解】句意为“稍微有点头疼呢。 怎么了啊?”
本题考查交际用语。
A项意为“好的哦。”
B项意“怎么了啊?”
C项意为“真的呢。”
D项意为“那么,没有关系了吧。/不要紧了吧。”
故选B。
25. ニュースでは、飛行機事故 の詳しい説明はまだありません。
A. に関するB. についてC. によるD. に対する
【答案】B
【解析】
【详解】句意:新闻中还没有关于飞机事故的详细说明。
本题考查句型的用法。
「についての+名詞」“关于…的…”。
「に関する+名詞」“关于…的…”。
「による+名詞」“由…引发的…”。
「に対する+名詞」“对于…的…”。
根据题意和接续可知。
故选B。
26. 木村:李さんは日本語がお上手ですね。
李:いいえ、( )。
A. 安心したB. そのとおりだC. それほどでもないD. ちょっと
【答案】C
【解析】
【详解】句意:木村:小李你的日语很好啊!小李:没有,远远不够呢。そのとおりだ :正如你所说;それほどでもない:也没到那个程度,远远不够。
27. 机の上に( )食べ物がたくさんあります。
A. おいしいB. おいしくC. きれいD. うれしい
【答案】A
【解析】
【详解】句意为“桌子上有很多好吃的食物。”
本题考查形容词词义。
「おいしい」一类形容词,好吃的。后修饰名词,直接加。后修饰动词变为「おいしく」。
「きれい」二类形容词,漂亮的,干净的。修饰名词加「な」。
「うれしい」一类形容词,开心的。
故选A。
28. 大阪は有名です。 きれいではありません。
A. でもB. そしてC. どんなD. どうも
【答案】A
【解析】
【详解】句意:大阪很有名,但是不漂亮。
本题考查连词。
「でも」:但是;
「そして」:而且;
「どんな+名词」:表示询问性质,怎样的……;
「どうも」:真是、实在是。
故选A。
29. 日本語の授業が多くなって、みんなの成績も( )なりました。
A. いいB. いいにC. いくD. よく
【答案】D
【解析】
【详解】句意:日语课多了,大家的成绩也变好了。
本题考查形容词活用。
「一类形容词词尾い变く+なる」表示性质或状态的变化,“~变成~”,「いい」要变成「よく」。
故选D。
30. ( )は、わたしのクラスメートで、田内さんです。
A. こんなB. こちらC. これD. ここ
【答案】B
【解析】
【详解】句意为‘这位是我的同班同学田内’。
本题考查指示代词。
「こんな」:这样的。
「こちら」:这位。
「これ」:后不接名词,这个。
「ここ」:这里。
故选B。
31. 今度は時間がない( )の理由で許すわけがないですよ。ちゃんと説明してください。
A. とかB. ながらC. たりD. のに
【答案】A
【解析】
【详解】句意为‘这次不可能因为没有时间等理由原谅你。请好好解释’。
本题考查副助词。
「とか」:表示并列、举例。
「动词去ます形+ながら」:一边……一边……。
「~たり~たりする」:表示列举有代表性的两项以上的动作,时而……时而……。
「~のに」:表示转折,然而……。
故选A。
32. 日本人は年末に人と別れる時、「よいお年( )」といいます。
A. はB. をC. にD. で
【答案】B
【解析】
【详解】句意:日本人在年末和别人分别时,会说“祝您过一个好年”。
本题考查助词。
「は」:表示强调等。
「を」:后面加他动词,表示动作的对象等;完整表达是「よいお年をお迎えください」。
「に」:表示移动的目的。
「で」:表示动作进行的场所。
故选B。
33. 田中さんは中国語より英語のほうが____上手です。
A. ずっとB. たいへんC. とてもD. よく
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查副词。
题意:比起中文,田中更擅长英语。
Aずっと(①一直,始终;②距离或时间远;③得多;④径直,一直)本题中用的是得多的意思。田中的英语比中文擅长得多。
Bたいへん(①不好办,不得了,严重;②很,非常) Cとても(①很,非常;②与否定语气呼应,怎么也不,无论如何也不) Dよく(经常)
故选A。
34. 私は車を運転する( )下手です。
A. ことにB. ことをC. のがD. のを
【答案】C
【解析】
【详解】句意:我开车技术不好。
本题考查名词化。
「の」后项通常为感官类动词。「感じる・聞こえる・見える」等。
「こと」后项动词通常为言语类动词。「話す・伝える」等。
「こと」与「の」后项都可以使用的词语:「好きだ、嫌いだ、得意だ、上手だ、難しい、無理だ、大変だ、簡単だ」等。
「が」表示能力、好恶、技能等的对象。
根据题意,开车技术不好属于技能,前项用「が」。故选C。
35. 横浜は大きい町です。___、賑やかな町です。
A. だからB. しかしC. そしてD. それで
【答案】C
【解析】
【详解】句意:横滨是一个大的城市。而且,是一个热闹的城市。
本题考查连词。
「だから」表因果,因此、所以;
「しかし」表示转折关系,“可是,但是”;
「そして」表示并列,“而且”;
「それで」表示客观地叙述事物的因果关系,用在由于前项原因,所以自然而然出现后项结果,“因此”。
根据题意,前后文是并列关系。故选C。
36. この部屋はあまり です。
A. 広いB. 広いではないC. 広くないD. 広いない
【答案】C
【解析】
【详解】句意:这个房间不太大。
本题考查基本句型。
「あまり」后接否定,表示“不太,不怎么”。
「広い」大的,要变成其否定形式,即「広くないです、広くありません」,
故选C。
37. 友達が家に来る前に、お菓子やジュースなどを買って ました。
A. おきB. ありC. いD. み
【答案】A
【解析】
【详解】句意:朋友来家里之前,事先买了点心、果汁等备着。ておく表示事先做好准备;てある表示人为动作保留下来的状态,前面的格助词要用が;ている表示事物本身状态的描述时,前面要用自动词;てみる表示尝试做某事。根据句意以及题干的助词,故只能选A。
38. 私は旅行先でちずをみながら歩くのが好きです。
A. 知画B. 知図C. 地画D. 地図
【答案】D
【解析】
【详解】句意:我喜欢在旅游地边看地图边到处走。
本题考查单词的写法。「地図 ちず」地图。
故选D。
39. 地質による損失を防ぐために、木_______作られた家に住みたいです。
A. でB. からC. にD. とも
【答案】A
【解析】
【详解】句意为‘为了预防地质带来的损失,想要住在用木头制作的房子’。
本题考察助词。
「で」:表示肉眼看得见的原材料;
「から」:表示肉眼看不见的原材料;
「に」:表示比例;
「とも」:都、一起。
故选A。
40. 夕べはとても___________ので、よく眠れませんでした。
A. つめたかったB. すずしかった
C. したしかったD. さむかった
【答案】D
【解析】
【详解】句意:昨晚很冷,没怎么睡好。
本题考查形容词词义。
「冷たい」冰的,冷的。通常用来形容饮料,水或是态度,不用来形容天气。
「すずしい」凉爽的。
「親しい」亲切的。
「寒い」冷的。
故选D。
41. 昨日はつまらなくて、映画を_______見ました。
A. 2 本B. 2 冊C. 2 枚D. 2 部
【答案】A
【解析】
【详解】句意:昨天太无聊了,看了2部电影。
本题考查数量词的用法。
「本」用于细长物体的计数,电影也使用这个。
「冊」用于书本的计数。
「枚」用于扁平,薄的物品计数,例如:衬衣,盘子等。
「部」用于计量书、报等量词。不常用。
故选A。
42. 私の好きな作家は今年80歳になります。実際に会う機会があったんですが、年齢のわりには( )。
A. 若くしましたB. 若くみえましたC. 若かったそうですD. 若かったらしいです
【答案】B
【解析】
【详解】句意为‘我喜欢的作家今天80岁了。有实际见面的机会,看上去比实际年龄年轻’。
本题考察句型。
「~見える」:看上去……;
「简体句+そうだ」:表示传闻,听说……;
「①名词、形二;②动词、形一简体+らしい」:表示传闻、推测。
故选B。
43. この薬を( )、すぐ寝たほうがいいですよ。
A. 飲めばB. 飲むとC. 飲んだらD. 飲むなら
【答案】C
【解析】
【详解】句意:要是吃了这个药的话,马上睡觉比较好哦。
本题考查的是四大假定的辨析。
「~ば」通常以句型的形式考查,排除A。
「~と」后项通常接客观表达,「~ほうがいい」为一致类表达,排除B。
「~たら」后项可以接意志表达,表示两个动作明显的先后顺序。
「なら」后项可以接意志表达,但并不强调先后顺序,排除D
故选C。
44. 嫌いならば見なければいい。好きならば見に行けばいい。それ のことだ。
A. だけB. ぱかりC. くらいD. ほど
【答案】A
【解析】
【详解】句意:讨厌的话不看就好了。喜欢的话可以去看。仅此而已。
本题考查副助词。
「だけ」表示限定除此以外别无其他。
「ばかり」表示只有这个没有别的,用于述说“很多同样的东西”。
「くらい」举出一个极端事例,用以表示“最起码得...”的意思。
「ほど」表示程度。
故选A。
45. 友達に助けてもらって、涙が出る 感動しました。
A. にはB. ほどC. こそD. しか
【答案】B
【解析】
【详解】句意为‘得到朋友帮助,感动得眼泪都要流出来了。’
本题考查接续副助词的使用。
「ほど」表示动作或状态达到的程度,有夸张的语气。
本题理解为感动到了眼泪都要流出来的程度;
故选B
第三部分 阅读理解(共20小题;每小题2.5分,满分50分)
阅读系列短文,从A、B、C、D四个选项中选出符合文章内容的最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。
(一)
木村:王さん、おはようございます。
王:あ、木村さん、おはようございます。
木村:明日は工場見学①ですね。楽しみですね。
王:えっと、工場はどこですか。
木村:王さんは知りませんか。工場は動物園の近くですよ。あそこは昔デパートでした。
王:あそこですか。あ、私は昔あそこで服を買いました。
木村:ええ、わたしもです。
王:工場見学は何をしますか。
木村:あそこはアイスクリームの工場です。アイスクリームの作り方②を見ます。自分で作ることきますよ。
王:すごい!アイスクリームが大好きです!
木村:明日みんな学校からいっしょに行きます。朝8時に学校に来てくださいね。
王:早いですね。
木村:これも授業です。欠席はだめですよ。
王:分かりました。楽しみですね。
注释:
①見学:参观 ②作り方:制作方法
46. 明日はどこに行きますか。
A. 工場B. 動物園C. デパートD. 学校
47. 文中に「あそこ」とありますが、どこですか。
A. 工場B. 動物園C. デパートD. 学校
48. 工場で何をしますか。
A. アイスクリームを見ます。B. アイスクリームを作ります。
C. アイスクリームを食べます。D. アイスクリームを買います。
49. 文中に「これ」とありますが、それは何ですか。
A. 工場見学B. 服を買うこと
C. 学校に来ることD. アイスクリームを作ること
50. この文章の内容に合っている(符合)ものはどれですか。
A. 明日英語の授業があります。B. 動物園の近くは昔デパートでした。
C. 王さんはアイスクリームがきらいです。D. 明日は工場に集合します。
【答案】46. A 47. A 48. B 49. A 50. B
【解析】
【分析】本篇文章难度较低,是木村和小王之间关于明天参观冰激凌工厂的对话。
木村:小王,早上好。
小王:啊,木村,早上好。
木村:明天是参观工厂吧。很期待呢。
小王:嗯工厂在哪里?
木村:小王你不知道吗?工厂在动物园附近。那里以前是百货商店。
小王:是那里啊,我以前在那里买过衣服。
木村:是的,我也是。
小王:参观工厂要做什么?
木村:那里是冰淇凌工厂,去参观工厂看冰激凌的做法。并可以自己做冰激凌哦。
小王:好厉害,我非常喜欢冰激凌。
木村:明天大家从学校一起去。请早上8点来学校哦。
小王:好早啊。
木村:这也是课。缺席是不行的。
小王:明白了。很期待呢。
【46题详解】
由原文「明日は工場見学ですね」可知,明天参观工厂。故选A。
【47题详解】
由原文「工場は動物園の近くですよ。あそこは昔デパートでした。」可知,「あそこ」指代的前文提到的工厂。工厂以前是百货商店。故选A。
【48题详解】
由原文「あそこはアイスクリームの工場です。アイスクリームの作り方を見ます。」可知,去参观工厂看冰激凌的做法。并可以自己做冰激凌。故选B。
【49题详解】
由原文「明日みんな学校からいっしょに行きます。朝8時に学校に来てくださいね。」可知,「これ」指代的是“参观工厂”。故选A。
【50题详解】
由原文「工場は動物園の近くですよ。あそこは昔デパートでした。」可知,动物园附近以前是百货商店。故选B。
【点睛】
(二)
緑がだんだん減っていると言われています。緑の減少で、空気が汚くなるというさまざまな問題が出てしまうことはみんなが感じています。①緑を増やす(ア)、国がいろいろと頑張っていますが、それだけでは足りないと思います。
緑を増やすには、私たちは一人一人ができることから、何よりもまず実際にやらなければなりません。それにはどうしたらよいでしょうか。
それぞれの県や市には代表的な花や木があります。例えば、東京の花はソメイヨシノで、木はイチョウです。それと同じようにひとり一人、あるいは家々が「自分の花、自分の木」というものを決めて、そこから緑を増やして行くようにしたらよいとわたしは考えました。
自分の好きな花や木をそれぞれ決め、庭に「自分の花、自分の木」を育てることから始めたらどうでしょうか。土地の多い村に住んでいる住民は、できるだけ多くの木を、土地の少ない都市に住んでいる住民は、できるだけ庭やベランダに花を植えるようにしましょう。
このようにすれば、緑を増やすことができるのではないでしょうか。もちろん木や花は植えればいいというだけではいけません。木をやり、育てなければなりません。②そこからきっと人の中にも自然にやさしい心が育つだろうと思います。
51. ①「緑を増やす」とありますが、どうしたらいいと言っていますか。
A. その土地の木や花を決めます。
B. 土地の多い人に植えてもらいます。
C. 自分の木や花を自分で植えます。
D. 建物に広いベランダを増やします。
52. (ア)に入れるのはどれですか。
A. ためにB. ためだC. ながらD. ためで
53. ②「そこ」は何ですか。
A. 好きな木や花を決めること
B. 木を植えること
C. 花を植えること
D. 木や花を育てること
54. 緑を増やしたら、どうなりますか。
A. 空気がきれいになり、人の自然への心もやさしくなります。
B. 景色がよくなり、住む人が喜びます。
C. 環境がよくなり、動物が増えてきます。
D. 地方の木が決まり、その地方が有名になります。
55. この人は「緑を増やす」運動の中心になるのは何だと考えていますか。
A. ひとり一人B. 国々C. 土地の多い地方D. 土地の少ない地方
【答案】51. C 52. A 53. D 54. A 55. A
【解析】
【分析】本文难度适中,主要写据说绿色正在逐渐减少。因为绿色的减少,出现了空气变浑浊等各种各样的问题,这是大家都能感觉到的。为了增加绿色,国家做了很多努力,但我认为仅仅这样是不够的。要增加绿色,我们每个人都要从力所能及的事情做起,首先要做实事。应该怎么做才好呢?每个县和市都有代表性的花木。例如,东京的花是染井吉野,树是银杏。同样的道理,我认为每个人或者每个家庭都应该决定“自己的花,自己的树”,然后再增加绿色。决定自己喜欢的花和树,从在院子里培育“自己的花,自己的树”开始怎么样?如果你住在土地多的村庄,就尽量多种树;如果你住在土地少的城市,就尽量在庭院和阳台上种花。这样做的话,是不是可以增加绿色呢?当然,不能只说种树种花就好。我们必须栽种树木。我想,从中一定能培养出人们对自然友善的心吧。
【51题详解】
由原文「自分の好きな花や木をそれぞれ決め、庭に「自分の花、自分の木」を育てることから始めたらどうでしょうか。」可知,文中提到“增加绿色”,要自己种自己的树和花。故选C。
【52题详解】
由原文「①緑を増やす(ア)、国がいろいろと頑張っていますが、それだけでは足りないと思います。」可知,前文提到增加绿色,后文提到国家做了很多努力,增加绿色是目的,做了很多努力是措施对策,所以此处填「ために」“为了”比较符合文章句意。故选A。
【53题详解】
由原文「このようにすれば、緑を増やすことができるのではないでしょうか。もちろん木や花は植えればいいというだけではいけません。木をやり、育てなければなりません。②そこからきっと人の中にも自然にやさしい心が育つだろうと思います。」可知,「そこ」指代前文提到的培育树木和花。故选D。
【54题详解】
由原文「緑の減少で、空気が汚くなるというさまざまな問題が出てしまうことはみんなが感じています。」「②そこからきっと人の中にも自然にやさしい心が育つだろうと思います。」可知,如果增加绿色的话,空气变得清新,人对自然的心也变得温柔。故选A。
【55题详解】
由原文「緑を増やすには、私たちは一人一人ができることから、何よりもまず実際にやらなければなりません。」可知,这个人认为“增绿”运动的核心是每个人。故选A。
(三)
中村さんは去年の9月に飛行機で中国に来ました。彼女は中国語の勉強に来ました。今〇〇高校で勉強します。中村さんは毎朝自転車で学校に行きます。でも、昨日雨が降りましたから①、バスに乗りました。
彼女はいつも日曜日の午前中に両親と電話をします。先週友達の田中さんと映画を見に行きましたから、電話をしませんでした。映画館の後ろに本屋があります。二人は映画を見た後で②、本屋に行きました。そこで村崎先生に会いました。彼は英語の本を買いました。田中さんはおもしろい漫画を買いました。
注释:
①~から:因为... ②両親:双亲 ③~後で:...之后
56. 中村さんはどうして(为什么)中国に来ましたか。
A. 日本語を勉強しますからB. 中国語を勉強しますから
C. 映画を見ますからD. 本を買いますから
57. 昨日の朝、中村さんは何で学校に行きましたか。
A. 飛行機B. 自転車C. バスD. 地下鉄
58. 文中に「彼女」とありますが、誰ですか。
A. 中村さんB. 両親C. 田中さんD. 村崎先生
59. 先週の日曜日に中村さんは何をしましたか。
A. 電話をしました一映画を見ました一本屋に行きました。
B. 映画を見ましたー本屋に行きましたー漫画を買いました。
C. 電話をしましたー本屋に行きましたー電話をしました。
D. 映画を見ました一本屋に行きましたー村崎先生に会いました。
60. この文章の内容に合っている(符合)のはどれですか。
A. 中村さんは高校生です。
B. 中村さんは先週の日曜日の午前中に両親と電話をしました。
C. 中村さんは映画館で村崎先生に会いました。
D. 村崎先生はおもしろい漫画を買いました
【答案】56. B 57. C 58. A 59. D 60. A
【解析】
【分析】本文内容简单。中村先生去年9月乘飞机来到中国,她是来学习中文的,现在在〇〇高中学习。中村每天早上骑自行车去学校,但是昨天下雨了,所以坐了公交车。她总是在星期天上午和父母通电话,上周和朋友田中去看电影了,所以没打电话。电影院后面有书店,两个人看完电影后,去了书店。在那里见到了村崎老师,他买了一本英语书,田中买了有趣的漫画。
【56题详解】
由原文「彼女は中国語の勉強に来ました。」,“她来中国学习中文”,故选B。
【57题详解】
由原文「中村さんは毎朝自転車で学校に行きます。でも、昨日雨が降りましたから①、バスに乗りました。」,“中村每天早上骑自行车去学校,但是,因为昨天下雨了,坐了公交”,故选C。
【58题详解】
由原文「中村さんは去年の9月に飛行機で中国に来ました。彼女は中国語の勉強に来ました。」,“中村去年9月坐飞机来了中国,她来学习中文”,故这里的她指的就是中村。故选A。
【59题详解】
由原文「先週友達の田中さんと映画を見に行きましたから、電話をしませんでした。映画館の後ろに本屋があります。二人は映画を見た後で②、本屋に行きました。そこで村崎先生に会いました。彼は英語の本を買いました。田中さんはおもしろい漫画を買いました。」,“上周和朋友田中去看电影了,所以没打电话。电影院后面有书店,两个人看完电影后,去了书店,在那里见到了村崎老师,他买了一本英语书,田中买了有趣的漫画。”,故是先去看了电影,然后去了书店,在书店遇到了村崎老师,故选D。
【60题详解】
由原文「今〇〇高校で勉強します。」,“她在高中学习”;「先週友達の田中さんと映画を見に行きましたから、電話をしませんでした。」,“上周和朋友去看了电影,所以没打电话”;「本屋に行きました。そこで村崎先生に会いました。」,“去了书店,在那里遇到了村崎老师”;「田中さんはおもしろい漫画を買いました。」,“田中买了有趣的漫画”。故正确的是A,故选A。
(四)
人間の脳は暑さを感じると,自然に血管を広げたり,汗を出したりして体温を下げようとします。血管が広がり,たくさんの血液が流れることで,皮膚から熱が放出されます。また,汗は蒸発する 時に気化熱として体の熱を奪い,体温を下げてくれます。しかし,気温が高い時は体の熱が放出されにくく,また湿度が高いと汗が蒸発しません。体温が下がらないため,体は大量の汗を出そうとします。こうして水分が不足すると,血液の流れが悪くなって,ますます熱がこもり(蕴含),さまざまな症状が現れます。
熱中症の主な症状は,めまい(眩晕)がしたり,だるさを感じたり,重い例では痙攣や意識障害を起こすこともあります。悪化すると自力では動けなくなる。__,早めの処置が重要です。特に梅雨の時は,体が暑さに慣れていないことから,体温の調節がうまくできない人も少なくありません。体調の異変を感じた時は,早めに水分を補給する対処が必要です。症状が重い時は,医療機関を受診したり,救急車を呼んだりすることも必要です。
61. 暑さを感じると,人間の体はどうやって体温を下げるか。
A. 自然に水分を補給して,体温を下げる。
B. 血管を広げたり,汗を出したりして体温を下げる。
C. 皮膚から熱を吸収して,体温を下げる。
D. 血液の流れを調節して,体温を下げる。
62. 「さまざまな症状が現れます」とあるが,例えば,どんな症状か。
A. 水分が不足したり,血液の流れが悪くなったりするなど
B. めまいがしたり,だるさを感じたりするなど
C. 汗が蒸発したり,体温が上がったりするなど
D. 汗が蒸発しなかったり,体温が下がらなかったりなど
63. ___には何を入れるか。
A. それでB. それではC. しかしD. つまり
64. 「体温の調節がうまくできない」とあるが,それはなぜか。
A. 梅雨の時の暑さに慣れていないから
B. 梅雨の時は蒸し暑いから
C. 体温の調節機能が悪くなったから
D. 体調は異変が起こったから
65. 筆者が一番伝えたいことは何か。
A. 人間の脳は暑さを感じると,自然に血管を広げたり,汗を出したりして体温を下げる。
B. 熱中症の主な症状は,めまいがしたり,だるさを感じたり,重い例では痙攣や意識障害を引き起こすこともある。
C. 梅雨の時は,体温の調節がうまくできない人が多い。
D. 体調の異変を感じた時は,早めの処置が必要だ。
【答案】61. B 62. B 63. A 64. A 65. D
【解析】
【分析】本文读起来比较难,但题目不难,主要讲了人的大脑一感到炎热,就会自然地扩张血管,出汗,来降低体温。血管扩大,大量的血液流动,从皮肤放出热。另外,汗液在蒸发时会作为汽化热带走身体的热量,降低体温。可是,气温高的时候身体的热不容易被放出,并且湿度高的话汗不蒸发。因为体温不下降,身体会出大量的汗。这样水分不足的话,血液的流动就会变差,越来越热,出现各种各样的症状。
中暑的主要症状是头晕,感到乏力,严重的例子也会引起痉挛和意识障碍。一旦恶化,就不能自食其力了,因此尽早的处理很重要。特别是梅雨季节,因为身体不习惯炎热,所以不能很好地调节体温的人也不在少数。感到身体不适时,需要尽早补充水分。症状严重的时候,到医疗机关就诊,叫救护车也是有必要的。
【61题详解】
原文第一句提到「人間の脳は暑さを感じると,自然に血管を広げたり,汗を出したりして体温を下げようとします。」人的大脑一感到炎热,就会自然地扩张血管,出汗,来降低体温。故选B。
【62题详解】
原文提到「熱中症の主な症状は,めまい(眩晕)がしたり,だるさを感じたり,重い例では痙攣や意識障害を起こすこともあります。」各种症状指的是第二段中的眩晕,疲倦等。故选B。
【63题详解】
A因此,B那么,C但是,D打算,本题前后为因果关系。故选A。
【64题详解】
原文提到「特に梅雨の時は,体が暑さに慣れていないことから,体温の調節がうまくできない人も少なくありません。」梅雨的热让人难以调节体温,故选A。
【65题详解】
原文提到「体調の異変を感じた時は,早めに水分を補給する対処が必要です。」ABC不是文章主旨,故选D。
第四部分 完型选择(共10小题;每小题1分,满分10分)
阅读系列短文,从A、B、C、D四个选项中选出符合文章内容的最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。
1 は休みの日です。午前、学校が 2 。学校の友達とデパートの中の名創優品に行きました。そこで日本のお菓子 3 ノートを買いました。48円でした。
昼ご飯はレストラン 4 火鍋料理を食べました。火鍋は4人で200円でした。割り勘(AA制)しました。ご飯の時、趙さんと劉さんも来ました。 5 、話しませんでした。午後6時からカラオケ(KTV)で歌を 6 ぐらい歌いました。巩さんも来ました。
毎日学校で勉強します。疲れました。来週の土曜日は日本語の先生が 7 から(因为)。日本語 8 勉強しません。だから(所以)、担任先生(班主任)を騙して(骗)家 9 帰るつもり(打算)です。でも、その明日は朝7時に学校に帰ります。朝6時に起きます。 10 。
66. A. 今B. 今日C. 昨日D. 明日
67. A. 終わるB. 終わましたC. 終わりましたD. 終わりません
68. A. のB. とC. はD. も
69. A. はB. やC. でD. に
70. A. などB. でもC. またD. そして
71. A. 3時B. 3小時C. 3時間D. 3間
72. A. ありますB. ありませんC. いますD. いません
73. A. でB. をC. がD. の
74. A. へB. からC. しかD. が
75. A. お願いしますB. ありがとうC. すみませんD. 大変です
【答案】66. B 67. C 68. B 69. C 70. B 71. C 72. D 73. B 74. A 75. D
【解析】
【分析】本文内容难度不大。
今天是休息日。上午放学了,我和学校的朋友去了商场里面的名创优品,我在那里买了日本的点心和笔记本,48日元。
午饭在餐厅吃了火锅,火锅4个人200日元,AA制的,吃饭的时候,小赵和小刘也来了,但是没有说。下午6点开始在KTV唱了3个小时左右的歌,小巩也来了。
每天在学校学习,太累了。因为下周六日语老师不在,不学习日语。所以,我打算骗班主任先回家。但是,那第二天早上7点要回学校,早上六点就要起床,很辛苦。
【66题详解】
本题考查单词。根据题意,是介绍今天一天的行程,故选B。
【67题详解】
本题考查动词时态。「終わる」结束。根据题意“上午,学校放学了”,变形正确的是C,故选C。
【68题详解】
本题考查助词用法。根据题意“在那里买了日本的点心和笔记本”,「と」表示并列,故选B。
【69题详解】
本题考查助词用法。根据题意“午饭在餐厅吃了火锅”,「で」表示动作进行的场所,故选C。
【70题详解】
本题考查接续词。根据题意“吃饭的时候,小赵和小刘也来了,但是没有说”,前后文是转折关系,故选B。
【71题详解】
本题考查单词。「時」相当于中文的“点”,「時間」小时。根据题意“下午6点开始在KTV唱了3个小时左右的歌。”,故选C。
【72题详解】
本题考查单词。「ある」表示无生命的存在,「いる」表示有生命的存在。根据前后题意,这里用否定,“因为老师不在”,故选D。
【73题详解】
本题考查助词。根据题意“不学日语”,「を」表示他动词的宾语,故选B。
【74题详解】
本题考查助词。「へ」表示动作移动的方向,「家へ帰る」回家。故选A。
【75题详解】
本题考查交际表达。「お願いします」拜托了;「ありがとう」谢谢;「すみません」对不起;「大変です」太累了。根据题意“但是,那第二天早上7点回学校,早上六点就要起床,很辛苦。”,故选D。
五、作文(30分)
76. 在每天的生活中,总会有让我们感到特别开心的时光。请以「楽しかった一日」为题,写一篇短文。
写作要点:
1.介绍你记忆中感到开心的一天。
2.详细叙述那一天所发生的事情。
写作要求:
1.字数为150~200字。
2.格式正确,书写清楚。
3.使用「です・ます」体。
【答案】楽しかった一日
去年の夏休みの時のことです。あの日はとても楽しかったです。
私は友達と一緒に町のボランティア活動に参加しました。朝7時から午後5時までです。一緒に公園や町中へ行って清掃活動をしたり、ごみ拾いをしたりしました。私たちは助け合い、公園や町中がきれいになりました。
ちょうっと大変ですが、楽しかったです。いい環境を作るために、みんな一緒に頑張りましょう。(172字)
【解析】
【详解】根据提示,本文可以围绕两个方面展开阐述:1.介绍你记忆中感到开心的一天;2.详细叙述那一天发生的事情。文章可以分成三个段落来写,第一段,直接点题,写出记忆中开心的一天,发生的时间,地点等;第二段,具体描述那一天发生的事情,以及你的心情和感想等;最后一段,总结上文,注意和第一段首尾呼应。
相关试卷
这是一份四川省泸州市泸县第五中学2024-2025学年高一上学期10月月考日语试题(含解析),共26页。试卷主要包含了 健太君はどこに行きますか, 女の人は今日が何で来ましたか, 誰の財布ですか, 女の人は何を忘れましたか, 女の人はなぜ疲れていますか, 李さんは明日まず何をしますか等内容,欢迎下载使用。
这是一份四川省泸州市泸县五中2025-2026学年高一上学期10月月考日语含听力试卷(Word版附解析),文件包含四川省泸县第五中学2025-2026学年高一上学期10月月考日语试题原卷版docx、四川省泸县第五中学2025-2026学年高一上学期10月月考日语试题Word版含解析docx、1mp3、2mp3、3mp3、4mp3、5mp3、6mp3、7mp3、8mp3、9mp3等11份试卷配套教学资源,其中试卷共35页, 欢迎下载使用。
这是一份四川省泸州市泸县第五中学2025-2026学年高一上学期12月月考日语试题(Word版附解析)含听力音频,文件包含四川省泸州市泸县第五中学2025-2026学年高一上学期12月月考日语试题原卷版docx、四川省泸州市泸县第五中学2025-2026学年高一上学期12月月考日语试题Word版含解析docx、1mp3、2mp3、3mp3、4mp3、5mp3、6mp3、7mp3、8mp3、9mp3等11份试卷配套教学资源,其中试卷共37页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 






