搜索
      点击图片退出全屏预览

      精品解析:北京市西城区北京师范大学附属中学2025-2026学年上学期七年级 期末数学试题(1月)(原卷版+解析版)

      • 1.47 MB
      • 2026-01-19 14:47:45
      • 15
      • 0
      • 教习网2373707
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      解析
      精品解析:北京市西城区北京师范大学附属中学2025-2026学年上学期七年级 期末数学试题(1月)(原卷版).docx
      预览
      解析
      精品解析:北京市西城区北京师范大学附属中学2025-2026学年上学期七年级 期末数学试题(1月)(解析版).docx
      预览
      正在预览:精品解析:北京市西城区北京师范大学附属中学2025-2026学年上学期七年级 期末数学试题(1月)(原卷版).docx
      精品解析:北京市西城区北京师范大学附属中学2025-2026学年上学期七年级 期末数学试题(1月)(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/7
      精品解析:北京市西城区北京师范大学附属中学2025-2026学年上学期七年级 期末数学试题(1月)(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/7
      精品解析:北京市西城区北京师范大学附属中学2025-2026学年上学期七年级 期末数学试题(1月)(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/7
      精品解析:北京市西城区北京师范大学附属中学2025-2026学年上学期七年级 期末数学试题(1月)(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/26
      精品解析:北京市西城区北京师范大学附属中学2025-2026学年上学期七年级 期末数学试题(1月)(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/26
      精品解析:北京市西城区北京师范大学附属中学2025-2026学年上学期七年级 期末数学试题(1月)(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/26
      还剩4页未读, 继续阅读

      精品解析:北京市西城区北京师范大学附属中学2025-2026学年上学期七年级 期末数学试题(1月)(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份精品解析:北京市西城区北京师范大学附属中学2025-2026学年上学期七年级 期末数学试题(1月)(原卷版+解析版),文件包含精品解析北京市西城区北京师范大学附属中学2025-2026学年上学期七年级期末数学试题1月原卷版docx、精品解析北京市西城区北京师范大学附属中学2025-2026学年上学期七年级期末数学试题1月解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共33页, 欢迎下载使用。
      一、选择题:(共16分,每题2分)第1~8题均有四个选项,符合题意的选项只有一个.
      1. ﹣6的相反数是( )
      A. ﹣6B. ﹣C. 6D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据相反数的意义,即可解答.
      【详解】解:的相反数是6,
      故选:C.
      【点睛】本题考查了相反数,熟练掌握相反数的意义是解题的关键.
      2. 2025年4月23日,由中国科学院空间应用工程与技术中心、云南天文台和上海天文台组成的科研团队,利用云南天文台米望远镜新升级的近红外月球激光测距系统,成功探测到卫星单角锥反射器的激光回波信号,星地距离约350000公里.这是我国首次实现地月距离尺度的卫星激光测距.将350000用科学记数法表示应为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查用科学记数法表示较大的数,一般形式为,其中,n可以用整数位数减去1来确定.用科学记数法表示数,一定要注意a的形式,以及指数n的确定方法.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值大于10时,n是正数;当原数的绝对值小于1时,n是负数.根据科学记数法的表示方法,进行解答即可.
      【详解】解:350000用科学记数法表示为.
      故选:B.
      3. 将下列平面图形绕轴旋转一周,可以得到图中所示的立体图形的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】从运动的观点来看,点动成线,线动成面,面动成体,分别判断各选项是否可得到图中所示的立体图形即可.本题主要考查了平面图形旋转后所得的立体图形,熟练掌握常见平面图形旋转形成的立体图形是解题的关键.
      【详解】解:选项A中的平面图形绕轴旋转一周,得到一个圆锥,不符合题意;
      选项B中平面图形绕轴旋转一周,得到一个圆锥,不符合题意;
      选项C中的平面图形绕轴旋转一周,得到一个球体,不符合题意;
      选项D中的平面图形绕轴旋转一周,可以得到图中所示的立体图形,符合题意.
      故选:D.
      4. 若有理数a,b在数轴上的对应点的位置如图所示,下列结论中正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据数轴可得,再根据有理数的四则运算法则逐一判断即可.本题主要考查了有理数与数轴,有理数的四则运算,熟练掌握相应的运算法则是解题的关键.
      【详解】解:由数轴可得,
      ∴,
      ∵数轴上未标注与之间的位置关系,
      ∴无法判断与1的大小关系;
      故选:C.
      5. 下列计算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查合并同类项的法则,只有相同字母且相同指数的项才能合并,系数相加减.
      【详解】解:A.,故A错误;
      B.,故B错误;
      C.,故C正确;
      D.和不是同类项,不能合并,故D错误.
      故选:C.
      6. 下列各对相关联的量中,成反比例关系的是( )
      A. 某班共有40名学生,该班参加艺术社团的人数和参加科技社团的人数
      B. 长方形的周长一定,长方形的长和宽
      C. 车间加工零件的时间一定,加工的零件总数和单位时间内加工的零件个数
      D. 圆柱的体积为,这个圆柱的底面积和高
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题主要考查了正比例和反比例关系的判断,熟练掌握正比例和反比例的定义,是解题的关键.判断两个量是否成反比例关系,需检查它们的乘积是否为常数.
      【详解】解:A.参加艺术社团和科技社团的人数之和不一定固定,且可能重叠,乘积不恒定,不成反比例,故A不符合题意;
      B.长方形周长一定,则长和宽之和固定,但乘积不固定,不成反比例,故B不符合题意;
      C.加工时间一定,零件总数与单位时间加工个数成正比,不成反比例,故C不符合题意;
      D.圆柱体积固定,∵ ,∴ ,成反比例关系,故D符合题意.
      故选:D.
      7. 整理一批图书,由一个人整理需要完成.现计划安排8人完成此项工作,在工作一段时间后,接到通知需提前完成任务,因此增加了4人和他们一起工作,后这项工作全部完成.假设这些人工作效率相同,设实际完成这项工作用了,则根据题意可列方程为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题主要考查了一元一次方程的应用,找出题目中的等量关系,是解题的关键.根据工作量关系,总工作量等于各部分工作量之和,设实际用时x小时,其中前段8人工作小时,后段增加4人后共12人工作小时,根据工作效率列方程.
      【详解】解:设实际完成这项工作用了,根据题意得:

      故选:A.
      8. 在数轴上,点M,N分别表示数m,n,则M,N两点间的距离可表示为:.如图,点A,B,C分别表示,2,5,点P为数轴上任意一点,若,则下列结论中正确的是( )
      A. d的最大值为6B. d的最大值为3
      C. d的最小值为D. d的最小值为
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查数轴上两点间距离的表示方法,熟练掌握数轴上两点距离的表示方法是解题的关键,若点P表示的数为p,分别表示出的距离,再代入,得到,根据点P的位置分情况讨论p的取值范围,去掉绝对值符号后分析d的取值即可得到答案.
      【详解】解:若点P表示的数为p, 点A,B,C分别表示,2,5,
      ∴,,,
      ∴,
      ①当时,则,
      ∴;
      ②当时,则,
      ∴;
      ∴d随着p的增大而增大,当时,,当时,,
      ∴,
      ③当时,则,
      ∴;
      综上所述:,
      故选:B.
      第二部分 非选择题
      二、填空题(共16分,每题2分)
      9. 用四舍五入法把精确到,所得到的近似数为______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题主要考查了求一个数的近似数,熟练掌握四舍五入法,是解题的关键.精确到即保留三位小数,需看第四位小数进行四舍五入.
      【详解】解:数字精确到时,万分位数字8,且,故千分位进1,得到近似数.
      故答案为:.
      10. 比较大小:______(填“”“”或“”).
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题主要考查了有理数大小的比较,熟练掌握两个负数比较大小,绝对值大的反而小,是解题的关键.根据有理数的大小比较法则,两个负数比较大小,绝对值大的反而小.
      【详解】解:因为,,且,
      所以.
      故答案为:.
      11. 若单项式是关于x,y的五次单项式,则______.
      【答案】5
      【解析】
      【分析】本题主要考查了单项式的次数,熟练掌握单项式次数的定义,是解题的关键.根据单项式次数的定义,单项式的次数是所有字母的指数之和,因此由题意可得:.
      【详解】解:因为单项式是关于,的五次单项式,所以.
      故答案为:5.
      12. 若x=2是关于x的一元一次方程3x-2k=2的解,则k=______.
      【答案】2
      【解析】
      【详解】试题分析:因为x=2方程3x-2k=2的解,所以把x=2代入方程得6-2k=2,所以k=2.
      考点:一元一次方程的解.
      13. 如图,,,,则的度数为______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】根据条件中角度的关系,利用角的和差计算即可;本题主要考查了角的和差计算,找到角度之间的关系并正确计算是解题的关键.
      【详解】解:∵,,
      ∴,
      ∵,


      故答案为:.
      14. 如图,用棋子摆出一组图形,按照这种方法摆下去,摆第4个图形,需要______个棋子,摆第n个图形需要______个棋子(用含n的式子表示).
      【答案】 ①. ②.
      【解析】
      【分析】本题考查了图形类规律探索,根据图形发现一般规律是解题关键.根据图形得出摆第n个图形需要个棋子,即可求解.
      【详解】解:由图形可知,摆第1个图形,需要8个棋子,
      摆第2个图形,需要11个棋子,
      摆第3个图形,需要14个棋子,
      则摆第4个图形,需要个棋子,
      观察发现,摆第n个图形需要个棋子,
      故答案为:,.
      15. 算筹是我国古代广泛应用的一种运算工具,摆放方式分“纵式”摆放和“横式”摆放,图案与数字的对应关系如下表,算筹记数的表示方法为:个位用纵式,十位用横式,百位再用纵式,千位再用横式,万位再用纵式……,这样从右到左,纵横相间,以此类推.算筹也可以表示负数,表示方法为:在个位上再斜向摆放一根算筹.
      如:数字823所对应的图案为“”,则“”所表示的数是______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了正负数的意义,结合题干的条件,进行逐个查找,又因为算筹也可以表示负数,表示方法为:在个位上再斜向摆放一根算筹,进行分析,即可作答.
      【详解】解:依题意,观察表格的信息,得“”所表示的数是,
      故答案为:
      16. 如图,该图案由十一个六边形和六个黑点组成.现将,,,,0,1,2,3,4,5,6这十一个数分别填入图中的十一个六边形中,使得每个黑点周围的三个数之和都相等.若,2,6,x已填入图中,位置如图所示,则x表示的数是______;每个黑点周围的三个数之和为______.
      【答案】 ① 0 ②. 3
      【解析】
      【分析】本题主要考查了数字规律探索,等式的性质,一元一次方程的应用,根据图中的三个数,结合题意得出x的值是解题的关键.根据,得出,同理得出,,从而得出;根据2、、6、0都用了一次,其他位置的数都用了2次,设每个点周围3个数之和为y,列出方程,解方程即可.
      【详解】解:如图:
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      根据图形可得:2、、6、0都用了一次,其他位置的数都用了2次,
      设每个点周围3个数之和为y,则:

      解得:,
      ∴每个点周围3个数的和为3.
      故答案为:0;3.
      三、解答题:(共68分,第17题20分,第18题6分,第19题12分,第20题5分,第21题7分,第22题5分,第23题6分,第24题7分.)解答应写出文字说明、演算步骤或证明过程.
      17. 计算:
      (1);
      (2);
      (3);
      (4).
      【答案】(1)
      (2)
      (3)4 (4)0
      【解析】
      【分析】本题考查了有理数的加减混合运算,有理数乘法运算律,有理数乘除混合运算,有理数四则混合运算,含乘方的有理数混合运算,解题关键是掌握上述知识点并能运用来求解.
      (1)先写成省略加号的和,再计算;
      (2)先确定符号,同时将除法转化为乘法计算;
      (3)利用分配律计算;
      (4)先计算乘方与绝对值,再计算乘法,最后计算加减.
      【小问1详解】
      解:

      【小问2详解】
      解:

      【小问3详解】
      解:

      【小问4详解】
      解:

      18. 先化简,再求值:,其中,.
      【答案】;
      【解析】
      【分析】本题主要考查了整式化简求值,解题的关键是熟练掌握去括号法则和合并同类项法则,注意括号前面为负号时,将负号和括号去掉后,括号里每一项的符号要发生改变.先根据整式加减运算法则进行化简,然后再把数据代入求值即可.
      【详解】解:

      把,代入得:原式.
      19. 解下列方程:
      (1);
      (2).
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题主要考查了解一元一次方程,解题的关键是熟练掌握解一元一次方程的基本步骤.
      (1)先去括号,然后移项,合并同类项,最后未知数系数化为1即可;
      (2)先去分母,再去括号,然后移项合并同类项,最后未知数系数化为1即可.
      【小问1详解】
      解:,
      去括号得:,
      移项,合并同类项得:,
      系数化为1得:;
      【小问2详解】
      解:,
      去分母得:,
      去括号得:,
      移项,合并同类项得:,
      系数化为1得:.
      20. 如图,已知线段和线段a,.
      (1)使用直尺和圆规,按下列要求作图(不要求写作法,保留作图痕迹):
      ①在线段上截取;
      ②在线段的延长线上作线段.
      (2)在(1)的条件下,若,,,且点E是线段的中点,则线段的长为______,线段的长为______.
      【答案】(1)见解析 (2)8;7
      【解析】
      【分析】本题考查作图-复杂作图,直线,射线,线段,解题的关键是理解题意,正确作出图形.
      (1)根据题目要求作出图形;
      (2)分别求出,,再利用线段和差定义求解.
      【小问1详解】
      解:①如图,即为所作;
      ②如图,即为所作;
      【小问2详解】
      解:如图,
      ∵,,,
      ∴,
      ∴,
      ∵点E是线段的中点,
      ∴,
      ∴,
      故答案为:8;7.
      21. 如图,初一年级组设计了一款三棱柱形状的文创产品包装盒,现在要用正方形印花纸为这些三棱柱盒子做贴面装饰,每个盒子由3个长方形侧面和2个等边三角形底面组成,正方形印花纸有如图所示的两种裁剪方法(裁剪后的边角料不再利用).
      方法一:裁成6个侧面和7个底面;

      方法二:裁成8个侧面.
      现有25张正方形印花纸,全部用以上两种方法之一进行裁剪.
      (1)若其中x张用方法一裁剪,则能得到______个侧面和______个底面;剩余的印花纸用方法二裁剪能得到______个侧面;
      (2)若裁剪出的侧面和底面恰好全部用完,能装饰多少个盒子?
      【答案】(1);;
      (2)56
      【解析】
      【分析】本题考查了列一元一次方程解实际问题的运用,列代数式,读懂题意,列出方程是解题的关键.
      (1)由张用方法一裁剪,就有张用方法二裁剪,则可分别表示出侧面个数和底面个数;
      (2)由侧面个数和底面个数比为建立方程求出的值,于是可求出侧面的总数即可求解.
      【小问1详解】
      解:裁剪时张用方法一裁剪,
      裁剪时张用方法二裁剪,
      用方法一裁剪,能得到个侧面和个底面;用方法二裁剪能得到个侧面;
      【小问2详解】
      解:由题意得:,
      解得:,
      盒子的个数为:(个),
      答:裁剪出的侧面和底面恰好全部用完,能做56个盒子.
      22. 在网页设计中,颜色常用十六进制编码表示,格式为:以#开头,紧跟着六位字符从左到右,每两位一组,分别代表红色、绿色、蓝色的强度,强度值用十六进制数表示.
      十六进制是逢十六进一,其表示引用了字母A至F,与十进制数位上数字的对应关系如下表:
      十六进制数与十进制数的换算方法为:从右向左,每个数位上的数分别乘,,,,…,再把所得的积相加.
      例如,两位的十六进制数,可简单写为,换算为十进制数的过程如下:
      .(规定:当时,)
      某颜色的十六进制编码为,请回答以下问题:
      (1)该颜色代码中红色、绿色、蓝色三个部分对应的十六进制数分别为:红色部分:______,绿色部分:______,蓝色部分:______;
      (2)将红色部分对应的十六进制数转换为十进制数,并写出转换过程;
      (3)根据某图案设计要求,需将该颜色“变暖”.设计师将红色的十进制数值增加30,绿色的十进制数值增加10,蓝色的十进制数值减少10,得到了较满意的效果,调整后的颜色的十六进制编码为#______.
      【答案】(1),,
      (2)76 (3)
      【解析】
      【分析】本题考查了十六进制数与十进制数的转换及含乘方的有理数计算.
      (1)根据题中定义即可得出结果;
      (2)先找出红色部分的十六进制数,再结合题中十六进制数与十进制数的转换即可得出结果;
      (3)分别得出原红色、绿色、蓝色部分的十六进制数转换为十进制数的结果,再根据题意得出现在红色、绿色、蓝色部分的十进制数,利用整除获得余数对照关系表格即可得出结果.
      【小问1详解】
      解:由题意知,根据格式要求,
      红色部分的十六进制数为,绿色部分的十六进制数为,蓝色部分的十六进制数为,
      故答案为:,,.
      【小问2详解】
      解:,
      ∴红色部分的十进制数为76.
      【小问3详解】
      解:,

      由(2)知,红色部分得十进制数为76,
      由题意知,增加后的红色部分十进制数为,
      增加后的绿色部分十进制数为,
      减少后的蓝色部分十进制数为,
      ∴将红色部分十进制数转为十六进制数为:,此时余数为10,
      ∴红色部分十六进制编码为:,
      将绿色部分十进制数转为十六进制数为:,此时余数为4,
      ∴绿色部分十六进制编码为:24,
      将蓝色部分十进制数转为十六进制数为:,此时余数为5,
      ∴蓝色部分十六进制编码为:55,
      调整后的十六进制编码为.
      故答案为:.
      23. 在数轴上,点A,B,C分别表示数,10,20,数轴上有一动点M从点A出发,以每秒2个单位长度的速度沿数轴正方向运动,设运动时间为t秒.
      (1)点M表示的数是______(用含t的式子表示);
      (2)当M,B两点之间相距5个单位长度时,求t的值;
      (3)若点D,E,F分别从点A,B,C的位置出发与点M在数轴上同时开始运动,点D以每秒1个单位长度的速度沿数轴负方向运动,点E和点F分别以每秒3个单位长度和每秒4个单位长度的速度沿数轴正方向运动,在这个运动过程中,已知存在常数n,使得为一个定值,则n的值为______.
      【答案】(1)
      (2)或
      (3)
      【解析】
      【分析】本题主要考查数轴上的动点问题,涉及到用代数式表示点的位置、根据距离列方程以及代数式的化简求值.
      ()根据数轴上动点的表示规则,用初始位置加上速度与运动时间的乘积,就能直接写出点在运动秒后表示的数;
      ()先依据两点间的距离公式列出关于的绝对值方程,再根据绝对值的几何意义分两种情况去掉绝对值符号,分别解方程后得到的值;
      ()首先写出三点运动秒后的数轴表示数,结合点的表达式求出的化简式(利用去掉绝对值),再将其代入代数式并整理,根据“代数式为定值则含项的系数为0”这一关键条件,解方程求出常数的值.
      【小问1详解】
      解:∵M从出发,沿数轴正方向运动,每秒走个单位,
      ∴则秒后移动的距离为,
      ∴点表示的数:,
      故答案为:;
      【小问2详解】
      解:∵点表示,点表示,
      ∴两点距离为, 即,
      分两种情况:
      情况一:点在点左侧,即,得:;
      情况二:点在点右侧,即,得:;
      综上,的值为或;
      【小问3详解】
      解:∵点从出发,速度个单位/秒向负方向运动,∴秒后表示的数:;
      ∵点从出发,速度个单位/秒向正方向运动,∴秒后表示的数:;
      ∵点从出发,速度个单位/秒向正方向运动,∴秒后表示的数:;
      点表示的数:;



      分别将代入式子,得:

      ∵式子为定值,即与无关,
      ∴的系数必须为,
      ∴,
      ∴.
      故答案为:;
      24. 已知.
      (1)若,与互余,射线平分,
      ①如图1,时,若射线在内部,则______;
      ②时,画出符合题意的图形,并求的度数(用含的式子表示);
      (2)若,与互补,射线平分,射线是的一条三等分线,则的度数为______.
      【答案】(1)①;②图见解析,或;
      (2)或或或.
      【解析】
      【分析】本题考查了互余和互补,角平分线的定义,角度的计算,利用分类讨论的思想解决问题是关键.
      (1)①由互余可得,再根据角平分线的定义,求得,即可得出的度数;
      ②分两种情况讨论:在上方和在下方,根据互余和角平分线的定义求解即可;
      (2)分四种情况讨论:根据互补和角平分线的定义,以及三等分线求解即可;
      【小问1详解】
      解:①,与互余,

      射线平分,


      ②如图,当在上方,
      ,与互余,

      射线平分,


      如图,当在下方,
      ,与互余,

      射线平分,


      综上可知,的度数为或;
      【小问2详解】
      解:①如图,当在下方,且射线是靠近边的一条三等分线,
      ,与互补,

      射线平分,




      ②如图,当在下方,且射线是靠近边的一条三等分线,
      同①可得,,,


      ③如图,当在上方,且射线是靠近边的一条三等分线,
      ,与互补,

      射线平分,




      ④如图,当在上方,且射线是靠近边的一条三等分线,
      同③理可得,,


      综上可知,的度数为或或或.
      四、选做题(共10分,第25题4分,第26题6分)
      25. 对任意两个有理数a,b定义一种新运算:.
      (1)计算:______;
      (2)有下列四个结论(括号的作用与它在有理数运算中的作用相同):
      ①;
      ②;
      ③;
      ④.
      其中所有正确结论的序号是______.
      【答案】(1)
      (2)①④
      【解析】
      【分析】本题考查了新运算定义,绝对值的化简及整式的化简.
      (1)直接代入新运算定义计算;
      (2)利用新运算分别计算各式子,逐一验证各结论.
      【小问1详解】
      解:根据定义,代入得 ,
      故答案为:.
      【小问2详解】
      解:结论①:,,
      ∵,
      ∴,
      ∴,正确;
      结论②: ,

      与,仅当,即时相等,一般情况下不相等,错误;
      结论③:,



      ∴,
      仅当,,时,,一般情况下不相等,错误;
      结论④: ,



      ∴,正确,
      ∴正确结论的序号是①④,
      故答案为:①④.
      26. 传送门是科幻小说中常见的构想,通过传送门,可以从一个地方瞬间转移到另一个地方.如下图,在数轴的原点O和点A处分别有一扇传送门,其中点A表示的数为360.当一个点移动至其中一扇传送门时,它会被瞬间转移到另一扇传送门,之后继续移动.对于线段上的两点P,Q(点P,Q不与端点O,A重合),想让点P移动到点Q有两种方法:一种是不经过传送门直接移动到点Q;另一种是点P先移动到离它更近的传送门处,瞬间转移至另一扇传送门后,再移动到点Q.我们将这两种移动方法中移动距离的最小值称为的“传送距离”.
      已知点B,C,D在数轴上对应的数分别为80,200,300.
      (1)的“传送距离”为______,的“传送距离”为______;
      (2)线段上任意两点(不与端点O,A重合)的“传送距离”的最大值为______;
      (3)点R是线段上任意一点(点R不与端点O,A重合),将,和的“传送距离”分别记为,,,则的最大值为______,取得最大值时点R所表示的数为______.
      【答案】(1)120;140
      (2)180 (3)320;20
      【解析】
      【分析】(1)根据传送距离进行求解即可;
      (2)设线段上任意两点表示的数分别为x,y且,根据当时,线段上任意两点的“传送距离”最大,求出最大值即可;
      (3)设点R表示的数为r,分情况讨论:当时,当时,当时,当时,当时,当时,当时,分别求出的范围,然后得出答案即可.
      【小问1详解】
      解:∵,,
      又∵,
      ∴的“传送距离”为120;
      ∵,,
      又∵,
      ∴的“传送距离”为140;
      【小问2详解】
      解:设线段上任意两点表示数分别为x,y且,则两个点间的距离为,
      通过传送门需要移动的距离为:,
      ∴两个点间的距离与通过传送门需要移动的距离之和为:

      ∴两个点间的距离与通过传送门需要移动的距离之和为定值,
      ∴当时,线段上任意两点的“传送距离”最大,
      ∵当时,,
      ∴线段上任意两点的“传送距离”的最大值为.
      【小问3详解】
      解:设点R表示的数为r,
      当时,,


      ∴,
      ∵,
      ∴;
      当时,,


      ∴,
      ∵,
      ∴;
      当时,,


      ∴,
      ∵,
      ∴;
      当时,,


      ∴,
      ∵,
      ∴;
      当时,,


      ∴,
      ∵,
      ∴;
      当时,,


      ∴,
      ∵,
      ∴;
      当时,,


      ∴,
      ∵,
      ∴;
      综上,的最大值为320,此时.
      【点睛】本题主要考查了数轴上两点间距离,一元一次方程的应用,解题的关键是熟练掌握新定义,数轴上两点间距离公式,注意进行分类讨论.十进制
      0
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      十六进制
      0
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      A
      B
      C
      D
      E
      F

      相关试卷

      精品解析:北京市西城区北京师范大学附属中学2025-2026学年上学期七年级 期末数学试题(1月)(原卷版+解析版):

      这是一份精品解析:北京市西城区北京师范大学附属中学2025-2026学年上学期七年级 期末数学试题(1月)(原卷版+解析版),文件包含精品解析北京市西城区北京师范大学附属中学2025-2026学年上学期七年级期末数学试题1月原卷版docx、精品解析北京市西城区北京师范大学附属中学2025-2026学年上学期七年级期末数学试题1月解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共33页, 欢迎下载使用。

      北京市西城区北京师范大学附属中学2025-2026学年上学期七年级 期末数学试题(1月):

      这是一份北京市西城区北京师范大学附属中学2025-2026学年上学期七年级 期末数学试题(1月),共7页。

      精品解析:河北省石市长安区北京师范大学石家庄附属学校2022-2023学年七年级上学期期末数学试题(解析版):

      这是一份精品解析:河北省石市长安区北京师范大学石家庄附属学校2022-2023学年七年级上学期期末数学试题(解析版),共17页。试卷主要包含了 代数式的正确含义是, 下列数或式子, 下列说法中,正确的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map