搜索
      点击图片退出全屏预览

      江苏省徐州市睢宁县第一次联考2025—2026学年八年级上册10月月考物理试题【附解析】

      • 2.36 MB
      • 2026-01-19 14:59:42
      • 26
      • 0
      • 牧童丶
      加入资料篮
      立即下载
      江苏省徐州市睢宁县第一次联考2025—2026学年八年级上册10月月考物理试题【附解析】第1页
      点击全屏预览
      1/21
      江苏省徐州市睢宁县第一次联考2025—2026学年八年级上册10月月考物理试题【附解析】第2页
      点击全屏预览
      2/21
      江苏省徐州市睢宁县第一次联考2025—2026学年八年级上册10月月考物理试题【附解析】第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      江苏省徐州市睢宁县第一次联考2025—2026学年八年级上册10月月考物理试题【附解析】

      展开

      这是一份江苏省徐州市睢宁县第一次联考2025—2026学年八年级上册10月月考物理试题【附解析】,共21页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(每小题只有一个选项符合题意;每小题2分,共24分)
      1. 用纸可以折出各种纸飞机,两位同学正在比赛谁折的飞机飞得远?小明认为可能与飞机的材质、形状等因素有关。“认为与飞机的材质、形状等因素有关”,属于科学探究中的( )
      A. 问题B. 证据C. 解释D. 交流
      【答案】A
      【解析】
      【详解】科学探究是指基于观察和实验提出物理问题、形成猜想与假设、设计实验与制定方案、获取与处理信息、基于证据得出结论并作出解释,以及对科学探究过程和结果进行交流、评估、反思的能力。科学探究主要包括问题、证据、解释、交流等要素。小明认为纸飞机飞行的远近可能与飞机的材质、形状等因素有关,这是对纸飞机飞行远近影响因素的一种猜想与假设,属于科学探究中的“问题”环节。故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      2. 如图,编钟是我国古代的一种乐器,通常有“大钟小声”的说法,这个“小声”指的是声音的( )
      A. 振幅B. 响度C. 音调D. 音色
      【答案】C
      【解析】
      【详解】编钟是我国古代的一种乐器,通常有“大钟小声”的说法,这个“小声”指的是声音的振动频率低,即指声音的音调低,故ABD不符合题意,C符合题意。
      故选C。
      3. 在徐州奥体中心足球场举行的“苏超”决赛中,主场球迷方阵齐声高唱助威歌曲,声势浩大,下列说法正确的是( )
      A. 歌声是由空气振动产生的
      B. 不同的球迷声音音色相同,所以合唱整齐
      C. 助威声的响度大是因为声带振动幅度大
      D. 歌声只能在空气中传播,不能在座椅中传播
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.声音是由物体的振动产生的,歌声是由人的声带振动产生的,故A错误;
      B.不同的球迷声音音色不同,合唱整齐是因为音调、节奏一致,不是音色相同,故B错误;
      C.响度与物体的振动幅度和人距离发声体的远近有关,这里助威声的响度大是因为声带振动幅度大,故C正确;
      D.声音可以在气体、液体和固体中传播,歌声在座椅和空气中都可以传播,故D错误。
      故选C。
      4. 如图所示的实验中,一位同学用手指甲轻刮桌面,另一位同学把耳朵贴在桌面上听到了声音,但附近的其他同学几乎听不到声音。这个实验能说明( )
      A. 液体可以传播声音B. 固体可以传播声音
      C. 声音传播不需介质D. 空气不能传播声音
      【答案】B
      【解析】
      【详解】声音的传播需要介质,一位同学用手指甲轻刮桌面,另一位同学把耳朵贴在桌面上听到了声音,但附近的其他同学几乎听不到声音。说明声音不是通过空气传入另一位同学的耳朵的,而是通过桌面传入另一位同学的耳朵的,所以这个实验能说明固体能传播声音。
      故选B。
      5. 如图所示是不同的声音输入到同一示波器上时所显示出的波形图,下列分析正确的是( )
      A. 响度最小的是甲B. 乙和丙音调相同
      C. 音调最高的是乙D. 四幅图均为乐音的波形图
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.甲、乙、丙、丁四幅图中,甲振幅最小,丁的振幅大于甲,乙、丙振幅相同且最大,所以甲的响度最小,故A正确;
      BC.甲、乙、丙三幅图中,甲、乙两图相同时间内振动的次数相同,音调相同,图丙振动的次数多,音调最高,丁图振动无规律,是噪声,没有确定的音调,故BC错误;
      D.甲、乙、丙波形的振动是有规则的,是乐音;丁波形的振动是无规则的,属于噪声,故D错误。
      故选A。
      6. 教师监考时不能穿硬底鞋,减弱噪声对考生的干扰.下列减弱噪声的措施与之相同的是( )
      A. 窗户安装双层真空玻璃B. 小区内禁止鸣笛
      C. 街头设置噪声监测仪D. 戴防噪声耳罩
      【答案】B
      【解析】
      【详解】教师监考时不能穿硬底鞋,以减小走路振动产生的声音,以减小噪声对考生的干扰,这是在声源处减弱噪声;
      A.窗户安装双层真空玻璃是在传播过程中减弱噪声,故A不符合题意;
      B.小区内禁止鸣笛是在声源处减弱噪声,故B符合题意;
      C.街头设置噪声监测仪不能减弱噪声,故C不符合题意;
      D.戴防噪声耳罩是在人耳处减弱噪声,故D不符合题意。
      故选B。
      7. 如图所示是一款骨传导蓝牙耳机,使用时将耳机贴在颞(niè)骨两侧、不堵塞耳朵,解决了入耳式耳机长时间佩戴不舒适的问题。下列相关说法正确的是( )
      A. 耳机贴在颞骨两侧就能听到声音说明声音的传播不需要介质
      B. 将耳机的音量调大是改变了声音的音调
      C. 戴上耳机听音乐对他人来说是从声源处减弱噪声的
      D. 蓝牙耳机和手机之间是利用超声波传递信息的
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.耳机贴在颞骨两侧能听到声音,是因为声音通过头骨、颌骨等固体介质传播到内耳,说明声音的传播需要介质,故A错误;
      B.将耳机音量调大,改变的是声音的响度,而不是音调。音调与声音的频率有关,响度与声音的振幅有关,故B错误;
      C.戴上耳机听音乐,对于他人来说,是将发声体发出的声音通过耳机这个“屏障”在声源处进行了减弱,从而减少了对他人的干扰,故C正确;
      D.蓝牙耳机和手机之间是利用电磁波传递信息的,而不是超声波。超声波在空气中传播距离较短,且不能像电磁波那样方便地携带信息进行远距离传输,故D错误。
      故选C。
      8. 如图所示,是小华探究“看”到自己的声音的实验。升降台上放置一个两端开口纸杯,纸杯外卡了一张带圆孔的硬纸片。在纸杯右侧蒙上胶膜,膜上粘一片小平面镜,将激光笔发出的光照射在平面镜上,小华对纸杯另一侧说话(不接触纸杯),会看到墙上反射的光点在晃动,下列说法正确的是( )
      A. 光斑的晃动是由于激光笔晃动引起的
      B. 小华声音越尖,光斑晃动幅度越大
      C. 在月球上做该实验也能看到光点的晃动
      D. 橡皮膜的振动用平面镜反射的光点的晃动显示出来,这种研究问题的方法叫转换法
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.光斑的晃动是由于声音能够传递能量,使得纸杯上的橡皮膜(平面镜)振动,从而使得光斑晃动,故A错误;
      B.小华声音越尖,音调越高,不能改变响度,则光斑晃动幅度不变,故B错误;
      C.在月球上是真空,真空不能传声,故在月球上做该实验不能看到光点的晃动,故C错误;
      D.橡皮膜的振动用平面镜反射的光点的晃动显示出来,这种研究问题的方法叫转换法,故D正确。
      故选D。
      9. 北京时间2025年3月14日14:54:36再次出现了月全食,标志着当前月相周期的中点。下列光现象的成因,与“月食”形成原理相同的是( )
      A. 桥在水中的倒影B. 日晷
      C. 汽车观看镜D. 空中彩虹
      【答案】B
      【解析】
      【详解】月食是由于光的直线传播形成的,当太阳、地球、月球三者恰好或几乎在同一条直线上时,地球在太阳和月球之间,太阳到月球的光便会部分或完全地被地球掩盖,从而产生月食。
      A.桥在水中的倒影,属于平面镜成像,是光的反射形成的,与月食形成原理不同,故A不符合题意;
      B.日晷是利用光的直线传播来计时的,和月食形成原理相同,故B符合题意;
      C.汽车观后镜是凸面镜,利用的是光的反射来扩大视野,与月食形成原理不同,故C不符合题意;
      D.空中彩虹是光的色散现象,是由于光的折射形成的,与月食形成原理不同,故D不符合题意。
      故选 B。
      10. 我国目前已经掌握了舰载机夜间起降技术,其中的一种方法是在航母舰尾装上如图所示的装置,打开光源,照射到由红、绿、蓝三种颜色组成的透明玻璃板上,对着即将降落的舰载机。当飞行员看到的玻璃颜色为红色时,说明飞机高于正确降落路线,当看到的玻璃颜色为蓝色时,说明低于降落路线;当看到的玻璃颜色为绿色时,说明路线正确。则该装置的光源必须是( )

      A. 红光B. 绿光C. 蓝光D. 白光
      【答案】D
      【解析】
      【详解】透明物体的颜色是由它透过的色光决定的,白光是由各种颜色的光混合而成,光源照射到红玻璃上,红玻璃只能透过红光,光源照射到绿玻璃上,绿玻璃只能透过绿光,光源照射到蓝玻璃上,蓝玻璃只能透过蓝光,飞行员可以看到三种颜色的光,白光是一种复色光,说明光源发出的是白光。故ABC不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      11. 下列科学研究方法用到实验推理法是( )
      A. 探究平面镜成像时,用一根完全一样的蜡烛与像重合来确定像的位置
      B. 抽出玻璃罩内的空气,听到铃声变小,进一步推理得出真空不能传声
      C. 在鼓面上撒一些碎纸屑来探究鼓面的振动
      D. 在研究光现象时,引入“光线”的概念
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.探究平面镜成像时,用一根完全一样的蜡烛代替点燃的蜡烛与像比较大小,确定像与物的大小关系,利用了等效替代法,故A不符合题意;
      B.抽出玻璃罩内的空气,传声的介质减小,听到铃声变小,如果抽出全部空气,就听不到声音了,由此进一步推理得出真空不能传声,利用了实验推理法,故B符合题意;
      C.在鼓面上撒一些碎纸屑来探究鼓面的振动,利用了转换法,故C不符合题意;
      D.在研究光现象时,引入 “光线” 的概念,这是模型法,用带箭头的直线来表示光的传播路径和方向,建立了光线模型,故D不符合题意。
      故选B。
      12. 如图,小华站在平面玻璃制的地铁安全门外候车,小华与安全门的距离为1m,下列说法正确的是( )
      A. 安全门后的墙壁上明亮的灯箱使小华能更清晰的观察到她的像
      B. 若小华远离安全门0.5m,则她与像的距离为1.5m
      C. 若小华靠近安全门,则她在安全门中成的像变大
      D. 安全门向两侧打开过程中,小华在安全门中成的像位置不改变
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.安全门后的墙壁上明亮的灯箱,使物体和环境对比度越小,小华不能清晰的观察到她的像,故A错误;
      B.小华站在平面玻璃制的地铁安全门外候车,小华与安全门的距离为1m,小华远离安全门0.5m,她与安全门的距离为1.5m,她的像到安全门的距离也为1.5m,则她与像的距离为
      故B错误;
      C.物像大小相等,小华靠近安全门,则她在安全门中成的像大小不变,故C错误;
      D.物像连线与镜面垂直,安全门向两侧打开,则小华在安全门中成的像位置不会发生改变,故D正确。
      故选D。
      二、填空题(第19题2分,其余每空1分,共20分)
      13. 徐州柳琴戏深受本地群众喜爱,其主要伴奏乐器是如图所示柳琴。演奏时,弹拨琴弦使其______发声,用手按压琴弦的不同位置,可以改变琴声的______。根据______的不同,听众还能分辨出其他伴奏乐器。
      【答案】 ①. 振动 ②. 音调 ③. 音色
      【解析】
      【详解】[1]声音是由物体的振动产生的。演奏时,弹拨琴弦使其振动,就会发声。
      [2]用手按压琴弦的不同位置,改变了琴弦振动部分的长度,从而改变了琴弦振动的频率,而频率决定音调,所以可以改变琴声的音调。
      [3]不同的乐器由于材料、形状、结构的不同,发出声音的音色不同。所以根据音色的不同,听众还能分辨出其他伴奏乐器。
      14. 苏轼在《石钟山记》中有这样的描述:
      (1)“微风鼓浪,水石相搏,声如洪钟。”“声如洪钟”形容声音巨大,这是声音的______很大;
      (2)苏轼通过实地考察发现石钟山“噌吰者,周景王之无射也;窾坎镗鞳者,魏庄子之歌钟也”。苏轼将山石发出的声音比作古代编钟之声,是因为它们发出的都是______(选填“乐音”或“噪声”)。这些声音主要是通过______传播到人的耳朵里的。美妙的声音引起了听众情感的共鸣说明声音可以传递______(选填“信息”或“能量”)。
      【答案】(1)响度 (2) ①. 乐音 ②. 空气##气体 ③. 信息
      【解析】
      【小问1详解】
      响度表示声音的大小,“声如洪钟”形容声音巨大,这是声音的响度很大。
      【小问2详解】
      [1]苏轼将山石发出的声音比作古代编钟之声,是因为它们发出的声音优美动听,都是乐音。
      [2]这些声音主要是通过空气传播到人的耳朵里的。
      [3]声音可以传递信息和能量,美妙的声音引起了听众情感的共鸣说明声音可以传递信息。
      15. 蝙蝠在空中停留时,翅膀每分钟扇动840次,则翅膀振动的频率为______Hz;台风、地震等自然灾害常伴随有______(选填“超声波”或“次声波”)产生,因此用它可以监测自然灾害。
      【答案】 ①. 14 ②. 次声波
      【解析】
      【详解】[1]振动频率表示单位时间内物体振动的次数,翅膀每分钟扇动840次,则翅膀振动的频率
      [2]超声波的振动频率大于2万赫兹,次声波的振动频率低于20赫兹,台风、地震等自然灾害常伴随有次声波产生。
      16. 深秋时节,一只白鹭在桃花岛水面上飞行,此处水深约2m,如图所示。当白鹭距水面0.8m时,倒影与它的距离为______cm;它在水中的像是______(选填“实像”或“虚像”)。
      【答案】 ①. 160 ②. 虚像
      【解析】
      【详解】[1]平面镜成像时,物和像到平面镜的距离相等,则白鹭的倒影即白鹭的像,到水面的距离为0.8m,则倒影与它的距离为1.6m,即160cm。
      [2]平面镜所成的像为虚像,即白鹭在水中的像是虚像。
      17. 在2025年9月3日,在天安门广场举行抗战胜利80周年军演活动:
      (1)三军仪仗队步伐整齐划一,队伍横看、竖看、斜看都成一条直线,形成了“走百米不差分毫,走百步不差分秒”的奇观。这主要可以用_______原理来形象地解释。
      (2)地面指挥中心与飞行员通过无线电进行通话,无线电是光波的一种,它在真空中的传播速度是______m/s。
      (3)我们在教室里观看阅兵时,屏幕上的画面是由红、______、蓝三种色光混合而成的。
      【答案】(1)光的直线传播
      (2)3×108 (3)绿
      【解析】
      【小问1详解】
      队伍横看、竖看、斜看都成一条直线,这主要可以用光的直线传播来解释。
      【小问2详解】
      光在真空中的传播速度3×108m/s,无线电是光波的一种,则它在真空中的传播速度也是3×108m/s。
      【小问3详解】
      光的三原色是红、绿、蓝,教室里设备屏幕上的画面是由红、绿、蓝三种色光混合而成的。
      18. 在水槽中斜插一块平面镜,让太阳光斜射到平面镜上,适当调整平面镜的位置和角度,使太阳光经水槽中平面镜反射到竖直的白色墙壁上,可以在墙壁上看到彩色的光带,这种白光被分解成多种色光的现象叫作光的______,此时平面镜上方的水类似于______(填写光学元件名称);这个实验要让槽中水面______(选填“平静”或“晃动”)彩色光带才清晰明了;如果彩色光带较亮,而你又分辨不清光屏上彩色光带的色彩,那么你应适当______(选填“增大”或“减小”)光屏与三棱镜间的距离。
      【答案】 ①. 色散 ②. 三棱镜 ③. 平静 ④. 增大
      【解析】
      【详解】[1]由于不同的色光遇到三棱镜时偏折程度不同,白光被分解成多种色光的现象叫作光的色散。
      [2]三棱镜可以使太阳光发生色散,分解成七色光,这里平面镜上方的水对光起到了类似三棱镜的作用。
      [3]如果槽中的水晃动,会导致光的折射情况不稳定,从而使彩色光带变得模糊甚至消失。所以这个实验要让槽中水面平静。
      [4]彩色光带较亮,而又分辨不清光屏上彩色光带的色彩,那么应适当增大光屏与三棱镜间的距离。因为增大距离后,彩色光带会被拉得更开,不同色光的分离更明显,就更容易分辨色彩了。
      19. 汽车抬头显示器可将车速、油耗等信息呈现在驾驶员视野前方,如图甲所示,避免驾驶员因低头查看仪表盘而分心,确保驾驶安全,请回答:
      (1)若看到的像位置偏高,为调整至合适位置,应将显示器按图乙所示的A方向还是B方向移动?______;
      (2)挡风玻璃为什么是倾斜放置的?______。
      【答案】(1)向A方向移动 (2)见解析
      【解析】
      【19题详解】
      汽车抬头显示器(HUD)原理:挡风玻璃相当于平面镜,显示器发出的光经挡风玻璃反射进入驾驶员眼睛,人看到的是虚像。结合平面镜成像特点:像与物关于镜面对称。如果像位置偏高,说明反射光线进入眼睛时过于向上,如图乙,需要将显示器向A方向移动(让光线更早反射,从而降低像的位置)。
      【20题详解】
      如果挡风玻璃竖直放置,HUD显示的虚像会与前方景物重叠,干扰视线。倾斜放置可以让虚像呈现在发动机盖前方上空,这样驾驶员既能看清虚像(车速等信息),又能透过玻璃看到前方路面,互不干扰,同时减少视觉重影。
      三、解答题(第20题4分,第21-24题每空2分,共36分)
      20.
      (1)根据要求作图。在图中画出路灯S下小明影长;
      (2)请观察图(a),在图(b)中MN表示水面,AB表示岸边的一棵树,请利用平面镜成像的特点画出树在水中所成的像;
      【答案】(1) (2)(根据题目原图修线)
      【解析】
      【小问1详解】
      根据光的直线传播原理可知,路灯S发出的光线和小明的头顶的连线与地面相交于一点,这点到小明的距离就是影长,如图所示:
      小问2详解】
      水面MN相当于平面镜,分别作A、B关于平面镜的对称点A′、B′,用虚线连接两个对称点A′、B′,可得树在水中所成的像,完成作图,如图所示:
      21. 请按要求回答:
      (1)如图甲所示,该装置能探究声音产生的原因,乒乓球在实验中的作用是______;
      (2)如图乙所示,用小锤敲击右边音叉,左边音叉也发声,乒乓球弹起,该实验现象能说明______;
      A. 声音的音调与振动频率有关
      B. 声波可以在空气中传播
      C. 在月球上做该实验,也可以看见乒乓球弹起
      D. 声音在固体中传播速度比气体中快
      (3)如图丙,将一把钢尺紧按在桌面上,一端伸出桌面适当的长度,拨动钢尺,就可听到钢尺振动发出的声音,逐渐增加钢尺伸出桌面的长度,钢尺振动发出声音的音调会逐渐变______(填“高”或“低”)。
      【答案】(1)把音叉的微小振动放大,便于观察
      (2)B (3)低
      【解析】
      【小问1详解】
      由于音叉的振动属于微小振动,肉眼很难直接观察,乒乓球在实验中的作用是将音叉的微小振动放大,便于观察。运用了转换法。
      【小问2详解】
      A.实验未涉及振动频率与音调的关系,故A不符合题意;
      B.敲击右边音叉,左边音叉发声且乒乓球弹起,说明右边音叉的振动通过空气传播到了左边音叉,即声波可以在空气中传播,故B符合题意;
      C.月球上是真空,声音无法传播,该实验在月球上无法完成,故C不符合题意;
      D.实验未比较声音在固体和气体中的传播速度,故D不符合题意。
      故选B。
      【小问3详解】
      音调由物体振动的频率决定,频率越低,音调越低。逐渐增加钢尺伸出桌面的长度,钢尺振动会变慢,频率降低,因此音调会逐渐变低。
      22. 小明用易拉罐自制了一个简易针孔照相机,做小孔成像实验
      (1)如图所示,他将易拉罐盖子去除,在底部中心钻个小孔,AB为两端开口的圆形纸筒,用半透明塑料薄膜将A端蒙住,然后将纸筒插入易拉罐观察。为便于观察研究,应将______(选填“A”或“B”)端插入易拉罐;
      (2)将纸筒向易拉罐内推的过程中,观察到的像将______(选填“变大”、“变小”或“不变”);
      (3)若只将小圆孔改为三角形小孔,可在照相机上看到一个倒立______(选填“三角形”、“圆形”或“烛焰”)的像;
      (4)晴天的正午时分,走在贺山公园的树林里,小明看到阳光透过树叶的缝隙在地上留下许多大小不同的圆形光斑,圆形光斑大小不一原因是______。
      【答案】(1)A (2)变小
      (3)烛焰 (4)缝隙到地面的距离不同
      【解析】
      【小问1详解】
      半透明塑料薄膜相当于光屏,为了成的像更清晰,便于观察,应将半透明膜的另一端插入易拉罐,即A端插入易拉罐。
      【小问2详解】
      小孔成像的大小取决于像到小孔的距离,像离小孔越近时成像越小,所以将纸筒向易拉罐内推的过程中,观察到的像将变小。
      【小问3详解】
      小孔所成的像的形状只跟物体形状有关,与孔的形状无关,故只将小圆孔改为三角形小孔,可在照相机上看到倒立的烛焰的像。
      【小问4详解】
      小孔所成的像与物体到小孔和光屏到小孔的距离有关,因树叶的缝隙到地面的距离不同,相当于小孔到光屏的距离不等,故小明看到阳光透过树叶的缝隙在地上留下许多大小不同的圆形光斑。
      23. 如图甲所示,小明发现家里的玻璃窗中可以看到室内物体的影像。为了弄清楚原因,他进行了如图乙所示的实验探究平面镜成像特点。
      (1)实验时,小明选择茶色玻璃板而没选择平面镜,是为了便于______;
      (2)在玻璃板前侧观察,移动蜡烛B直至与A的像完全重合,主要是为了比较像和物的______关系;
      (3)平面镜成像有很多应用,如图丙是播音员的提词器,为方便播音员看台词,将显示屏上的台词通过一块专用镀膜玻璃竖直呈现在播音员的正前方,α=45,当播音员前方呈现数字“”时,他直接看显示器会看到______(填正确选项的字母);
      A. B.
      C. D.
      (4)如图丁中箭头所示,将平面镜在竖直平面内绕M点逆时针转过一定的角度,则蜡烛A所成像______(填字母);
      A. 逆时针转过一定的角度;
      B. 位置保持不变;
      C. 反方向转过相同的角度;
      (5)如图戊所示,小红采用了较厚的玻璃板进行实验,可以观察到两个像,测量两个像到MN的距离分别为、,则可知玻璃板的厚度为______cm。
      【答案】(1)确定像的位置
      (2)大小 (3)B
      (4)B (5)0.2
      【解析】
      【小问1详解】
      选择茶色玻璃板既能使点燃的蜡烛在玻璃上成像,又因为玻璃板能透光,可以看到放在玻璃板后面的蜡烛,这样便于确定像的位置。
      小问2详解】
      人眼在玻璃板前侧观察,移动蜡烛B直至与A的像完全重合,说明蜡烛B与A的像大小相等,又因为蜡烛B与蜡烛A大小相等,所以像和物的大小相等。
      【小问3详解】
      A. 该图像与演讲者前方呈现数字上下一致,左右相反,镀膜玻璃应与显示器成45°夹角,像正好成在观察者前方,由于像和物关于镜面对称,故A不符合题意;
      B. 该图像与演讲者前方呈现数字上下颠倒,左右一致,镀膜玻璃应与显示器成45°夹角,像正好成在观察者前方,由于像和物关于镜面对称,故B符合题意;
      C. 该图像与演讲者前方呈现数字上下左右均一致,镀膜玻璃应与显示器成45°夹角,像正好成在观察者前方,由于像和物关于镜面对称,故C不符合题意;
      D. 该图像与演讲者前方呈现数字上下左右均颠倒,镀膜玻璃应与显示器成45°夹角,像正好成在观察者前方,由于像和物关于镜面对称,故D不符合题意;
      故选B。
      【小问4详解】
      A. 因为像与物的连线与镜面垂直,平面镜在竖直平面内绕M点逆时针转过一定的角度,平面镜所在的平面不变,蜡烛A的像逆时针转过一定的角度,则蜡烛A也应该逆时针转过一定的角度,故A不符合题意;
      B. 因为像与物的连线与镜面垂直,平面镜在竖直平面内绕M点逆时针转过一定的角度,平面镜所在的平面不变,蜡烛A的位置不变,则像的位置不变,故B符合题意;
      C. 因为像与物的连线与镜面垂直,平面镜在竖直平面内绕M点逆时针转过一定的角度,平面镜所在的平面不变,蜡烛A的像反方向转过相同的角度,则蜡烛A也应该反方向转过相同的角度,故C不符合题意;
      故选B。
      【小问5详解】
      蜡烛在较厚的玻璃板两侧均会成像,两个像的距离为玻璃板厚度的2倍,则玻璃板的厚度为。
      24. 阅读短文,回答文后的问题:
      盲人的福音——超声导盲探测仪
      超声导盲探测仪是一种利用超声波反射原理来辅助盲人探测前进道路上障碍物的设备,如图甲所示。其工作原理主要基于回声定位技术,图乙是它简化后的工作原理图。工作时探测仪前端的超声波探头发出超声波,超声波在空气中传播遇到障碍物时发生反射,反射回来的超声波携带障碍物的信息——距离和方向,探头上的接收传感器捕捉到反射回来的超声波,根据超声波的传播速度和往返时间计算出探测仪与障碍物的距离,将计算出的距离信息转化为易于盲人感知的反馈形式。例如,当检测到前方有障碍物时,设备会发出“注意前方障碍物”的语音提示或产生强烈的振动,以提醒盲人注意安全。这种设备为盲人出行提供了极大的便利和安全保障。
      (1)超声波是声音的一种,它的频率高于______Hz;
      (2)超声导盲探测仪是通过声波获取障碍物的信息。以下各项应用中与此不同的是______;
      A. 医生利用“B”超检查病情
      B. 超声雾化器将液体药物转化为微小颗粒
      C. 技工利用超声波给金属工件探伤
      D. 交警利用超声波测量汽车的速度
      (3)该拐杖向手指上若干个位置发射超声波,检测到被手指反射的信号时所需的时间随位置的变化情况如图甲所示,则这些位置指纹的大致形状如图乙中的______(填字母序号);
      (4)某人持雷达拐杖遇到障碍物时,雷达发出的超声波从发射至接收到信号经历的时间为,空气中超声波速度取,则该雷达拐杖到障碍物的距离为______m。
      【答案】(1)20000
      (2)B (3)A
      (4)0.68
      【解析】
      【小问1详解】
      频率高于20000Hz的声波,称为超声波;频率低于20Hz的声波,称为次声波。
      【小问2详解】
      超声导盲探测仪是通过声波获取障碍物的信息。
      A.医生利用“B”超检查病情,是利用声能传递信息,故A不符合题意;
      B.超声雾化器将液体药物转化为微小颗粒,是利用声能传递能量,故B符合题意;
      C.技工利用超声波给金属工件探伤,是利用声能传递信息,故C不符合题意;
      D.交警利用超声波测量汽车的速度是利用声能传递信息,故D不符合题意。
      故选B。
      【小问3详解】
      检测到被手指反射的信号时所需的时间随位置的变化情况如图甲所示,超声波的传播速度一定,距离越远,则接收到的超声波所用的时间越长,所以与图甲对应的指纹的特点是图A,故选A。
      【小问4详解】
      由可知,超声波传播的路程
      该雷达拐杖到障碍物的距离

      相关试卷

      江苏省徐州市睢宁县第一次联考2025—2026学年八年级上册10月月考物理试题【附解析】:

      这是一份江苏省徐州市睢宁县第一次联考2025—2026学年八年级上册10月月考物理试题【附解析】,共21页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      江苏省徐州市睢宁县第一次联考2025~2026学年八年级上册10月月考物理试卷(含解析):

      这是一份江苏省徐州市睢宁县第一次联考2025~2026学年八年级上册10月月考物理试卷(含解析),共21页。

      江苏省徐州市沛县五中联盟学区2025_2026学年八年级上册(10月)月考物理试题【附解析】:

      这是一份江苏省徐州市沛县五中联盟学区2025_2026学年八年级上册(10月)月考物理试题【附解析】,共25页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map