搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      四川省南充市嘉陵区2025_2026学年高一物理上学期第二次月考试题含解析

      • 1.72 MB
      • 2026-01-15 13:32:30
      • 25
      • 0
      • 教习网2972821
      加入资料篮
      立即下载
      四川省南充市嘉陵区2025_2026学年高一物理上学期第二次月考试题含解析第1页
      点击全屏预览
      1/12
      四川省南充市嘉陵区2025_2026学年高一物理上学期第二次月考试题含解析第2页
      点击全屏预览
      2/12
      四川省南充市嘉陵区2025_2026学年高一物理上学期第二次月考试题含解析第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      四川省南充市嘉陵区2025_2026学年高一物理上学期第二次月考试题含解析

      展开

      这是一份四川省南充市嘉陵区2025_2026学年高一物理上学期第二次月考试题含解析,共12页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      一、单项选择题:本题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。在每小题给出的四个选项中,只
      有一项最符合题目要求。
      1. 对基本概念的描述中,下列说法正确的是( )
      A. 机械运动是指一个物体相对于其他物体的位置随时间的变化,是自然界最基本、最普遍的运动形式
      B. 研究地球自转时,地球的大小和形状是影响问题研究的重要因素,这时仍可将地球视为质点
      C. 力的大小、方向、作用点称为力的图示
      D. 长度、时间、质量、速度这些物理量均为矢量
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.机械运动的定义是物体相对于其他物体位置的变化,且是自然界中最基本的运动形式(如平动、
      转动),故 A 正确。
      B.研究地球自转时需考虑各点运动差异(如赤道与极点的线速度不同),此时地球不能视为质点,故 B 错
      误。
      C.力的三要素是大小、方向、作用点,而“力的图示”是表示三要素的图示方法,选项混淆了概念,故 C
      错误。
      D.长度、时间、质量均为标量,只有速度是矢量,故 D 错误。
      故选 A。
      2. 某同学沿 400m 环形跑道跑一圈,回到起点。这个过程中该同学的( )
      A. 路程和位移都是 400m
      B. 路程和位移都是 0
      C. 路程为 400m,位移为 0
      D. 路程为 0,位移为 400m
      【答案】C
      【解析】
      【详解】位移是矢量,起点与终点重合时位移为 0,而路程是标量,是路径的长度,跑完一圈路程为 400m。
      故选 C。
      3. 下列关于加速度的说法中,正确的是( )
      第 1页/共 12页
      A. 加速度越大,物体的速度变化一定越大
      B. 加速度为负值,物体一定做减速运动
      C. 物体的速度变化越快,加速度一定越大
      D. 物体的速度为零时,加速度也一定为零
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.加速度大说明物体速度变化得快,速度变化的大小由加速度和时间共同决定。加速度大但时间
      非常短时,速度变化不一定大,故 A 错误;
      B.加速度为负值仅表示其方向与规定的正方向相反,若速度也为负,则物体做加速运动。故 B 错误;
      C.加速度定义即为速度变化的快慢,速度变化越快,加速度必然越大,故 C 正确;
      D.速度为零时,加速度可以不为零(如竖直上抛最高点速度为零,加速度为重力加速度),故 D 错误。
      故选 C。
      4. 一辆汽车以 20m/s 的速度在平直公路上匀速行驶,因故紧急刹车,加速度大小为 5m/s2。则刹车后 2s 内
      与刹车后 5s 内汽车的位移之比为( )
      A. 1:1 B. 3:4 C. 4:5 D. 3:5
      【答案】B
      【解析】
      【详解】由 ,当 时,
      解得 t0=4s
      即汽车在刹车后 4s 停止。
      刹车后 2s 内汽车仍在运动,位移公式为
      刹车后 5s 汽车已经停止,则 5s 内的位移等于 4s 内的位移
      位移之比 。
      故选 B。
      5. 高空坠物常会造成极大的危害。某高楼住户,有一花盆从距地面 20m 处自由落下。取重力加速度为 g =10
      m/s2,不计空气阻力,则花盆到达地面前瞬间的速度大小为( )
      A. 10 m/s B. 20 m/s C. 30 m/s D. 40 m/s
      【答案】B
      第 2页/共 12页
      【解析】
      【详解】花盆做自由落体运动,根据速度位移公式
      代入数据得花盆到达地面前瞬间的速度大小
      故选 B。
      6. 一轻质弹簧,当它受到 10N 的拉力时长度为 12cm,当它受到 15N 的拉力时长度为 13cm。则弹簧的劲度
      系数和原长分别为( )
      A. 500 N/m,0.10 m B. 500 N/m,0.12 m
      C. 1000 N/m,0.10 m D. 1000 N/m,0.12 m
      【答案】A
      【解析】
      【详解】根据胡克定律可知
      带入数据可知 10=k(0.12-L0) ,15=k(0.13-L0)
      联立解得 k=500 N/m,L0=0.10m
      故选 A。
      7. 如图所示,一木箱受到两个大小分别是 F1 =10N、F2 =4N 的水平推力作用,且处于静止状态。则下列说
      法正确的是( )
      A. 木箱受到的摩擦力为 7 N
      B. 木箱受到的摩擦力为 3 N
      C. 若仅将 F1 撤去,木箱受到的摩擦力为 6 N
      D. 若仅将 F1 撤去,木箱受到的摩擦力为 4 N
      【答案】D
      【解析】
      【详解】AB.木箱处于静止状态,由平衡条件可得
      代入数据得静摩擦力 ,故 A 错误,B 错误;
      CD.若撤去 ,木箱仍处于静止状态,由平衡条件得静摩擦力 ,故 C 错误,D 正确。
      故选D。
      第 3页/共 12页
      8. 两个小朋友遥控玩具汽车甲、乙,使玩具汽车甲、乙在同一平直地面上沿直线运动。甲、乙两玩具车的
      位移—时间图像如图所示,下列说法正确的是( )
      A. 0~2s 内甲车的位移小于乙车的位移
      B. 0~4s 内甲、乙两车的平均速度大小相等
      C. 0∼4s 内甲车先做加速运动后静止,乙车一直做匀加速直线运动
      D. 0∼4s 内乙车的位移大小为 12m
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.0∼2s 内甲车的位移大小为 6m,乙车的位移大小为 3m,故 A 错误;
      BD.0∼4s 内甲、乙两车的位移大小均为 6m,平均速度大小均为 1.5m/s,故 B 正确,D 错误;
      C.图像的斜率代表速度,0∼4s 内甲车先做减速运动后静止,乙车一直做匀速直线运动,故 C 错误。
      故选 B。
      9. 小聪在平直马路边散步(速度不变),他发现每隔 t1 时间有一辆 37 路公共汽车迎面开过,每隔 t2 时间
      有一辆 37 路公共汽车从身后开过,于是他计算出这路车从汽车站发车的时间间隔为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【详解】设公交车速度为 va,小聪速度为 vb,发车时间间隔为 T。两辆公交车间 距离为 vaT。
      迎面而来的车(相遇问题):相对速度为 va+vb,时间间隔 t1 满足 vaT=(va+vb)t1
      从身后开过的车(追及问题):相对速度为 va-vb,时间间隔 t2 满足 vaT=(va-vb)t2
      联立化简得
      故选 D。
      10. 为了研究汽车的启动和制动性能,现用甲、乙两辆完全相同的汽车在平直公路上分别进行实验.让甲车
      第 4页/共 12页
      以最大加速度 a1 加速到最大速度后匀速运动一段时间,再以最大加速度 a2 制动,直到停止;乙车以最大加
      速度 a1 加速到最大速度后立即以加速度 制动,直到停止,实验测得甲、乙两车的运动时间相等,且两
      车运动的位移之比为 5∶4.则 a1∶a2 的值为( )
      A. 2∶1
      B. 1∶2
      C. 4∶3
      D. 4∶5
      【答案】B
      【解析】
      【详解】作出甲乙的速度时间图线,如图所示
      设甲匀速运动 时间为 ,总时间为 ,因为两车的位移之比为 5:4,则有:
      解得:
      乙车以最大加速度 加速到最大速度后立即以加速度 制动,直到停止,根据速度时间图线的斜率表示加
      速度,可知乙车匀减速运动的时间是甲车匀减速运动时间的 2 倍,则甲车匀速运动的时间和匀减速直线运
      动的时间相等,大小之比为 1:1,可知匀加速直线运动的时间和匀减速运动的时间之比为 2:1,可知加速
      度 的值为 1:2;
      A.与分析不符,故 A 错误;
      B.与分析相符,故 B 正确;
      C.与分析不符,故 C 错误;
      D.与分析不符,故 D 错误;
      二、多项选择题:本题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分。每小题有多项符合题目要求,全部
      选对的得 5 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分。
      第 5页/共 12页
      11. 关于自由落体运动,下列说法正确的是( )
      A. 物体从静止开始下落的运动就是自由落体运动
      B. 自由落体加速度的方向竖直向上
      C. 自由落体运动是初速度为零的匀加速直线运动
      D. 在同一地点,轻重不同的物体自由落体的加速度相同
      【答案】CD
      【解析】
      【详解】A.自由落体运动是物体只在重力作用下从静止开始下落的运动。如果物体下落时还受到其他力(如
      空气阻力)的作用,就不是自由落体运动,故 A 错误;
      B.自由落体运动的加速度即重力加速度的方向是竖直向下的,故 B 错误;
      C.自由落体运动的初速度为 0,且加速度恒为重力加速度 ,所以自由落体运动是初速度为零的匀加速直
      线运动,故 C 正确;
      D.在同一地点,重力加速度 是恒定的,与物体的轻重无关,所以在同一地点,轻重不同的物体自由落体
      的加速度相同,故 D 正确。
      故选 CD。
      12. 关于弹力,下列说法正确的是( )
      A. 两物体相互接触,就一定会产生弹力
      B. 放在桌面上的书本对桌面的压力是由于书本发生形变而产生的
      C. 压力和支持力的方向总是垂直于接触面
      D. 微小的力不能使坚硬的物体发生形变
      【答案】BC
      【解析】
      【详解】A.弹力产生的条件为两个物体相互接触,且发生弹性形变,故 A 错误;
      B.弹力是由施力物体的形变产生的,书对桌面的压力,施力物体是书,故 B 正确;
      C.压力和支持力属于弹力,形变发生在垂直接触面的方向,弹力的方向为恢复形变的方向,所以压力和支
      持力的方向总是垂直于接触面,故 C 正确;
      D.微小的力能使坚硬的物体发生微小形变,通过将微小形变放大可以间接观察到形变的发生,故 D 错误。
      故选 BC。
      13. 一物体在粗糙地面上以一定的初速度匀减速直线滑动.若已知物体在第 1s 内位移为 8.0m,在第 3s 内位
      移为 0.5m.则下列说法正确的是( )
      第 6页/共 12页
      A. 物体的加速度大小一定为 4.0m/s2
      B. 物体的加速度大小一定为 3.75m/s2
      C. 物体在第 0.5s 末速度一定为 8.0m/s
      D. 物体在第 2.5s 末速度一定为 0.5m/s
      【答案】AC
      【解析】
      【分析】
      【详解】ABC.根据位移时间公式得,第 1s 内的位移为
      第 3s 内的位移为
      代入数据得

      说明在 3s 前物体已经停止,第 1s 内位移为 8.0m,则 第一秒内平均速度为 8m/s ,即在 0.5s 末的速度为 8m/s
      ,则从 0.5s 末开始到停止的时间为,逆向思维
      则从第 2s 末到速度减为零的时间为
      采用逆向思维,可知从第 2s 末到停止的位移为
      联立解得
      第 7页/共 12页
      B 错误 AC 正确;
      D.物体停止运动的时刻为
      即物体在 2.5s 末的速度是 0,D 错误。
      故选 AC。
      14. 甲、乙两车在一平直道路上同向运动,其 v-t 图像如图所示,图中△OPQ 和△OQT 的面积分别为 x1 和
      x2(x2>x1)。初始时,甲车在乙车前方 x0 处。下列判断正确的是( )
      A. 若 x0=x1+x2,两车不会相遇 B. 若 x0<x1,两车相遇 2 次
      C. 若 x0=x1,两车相遇 1 次 D. 若 x0=x2,两车相遇 1 次
      【答案】ABC
      【解析】
      【详解】v-t 图像中图线与横轴所围的面积表示物体的位移,由图知, 时间内乙车速度大于甲车,乙
      比甲多运动 x1, ; 以后,甲车速度一直大于乙车。
      A.初始时,甲车在乙车前方 处。若 ,则 时刻乙刚好到达甲 0 时刻的位置,甲在乙前方 x2
      远处; 以后,甲车速度一直大于乙车,甲与乙的距离会越来越大,两车不会相遇。故 A 项正确;
      B.若 ,则 时刻前,乙已追上甲; 以后,甲车速度一直大于乙车,甲会追上乙,并远离乙,两
      车相遇 2 次。故 B 项正确;
      C.若 ,则 时刻乙刚好追上甲; 以后,甲车速度一直大于乙车,甲车会再次远离乙,两车相遇 1
      次.故 C 项正确;
      D.若 ,则 时刻乙仍未追上甲; 以后,甲车速度一直大于乙车,乙车不可能追上甲,两车
      不会相遇。故 D 项错误。
      故选 ABC。
      三、实验探究题。本题共 1 小题,共 12 分。
      15. 某探究小组用自制“滴水计时器”研究小车在水平桌面上的直线运动。如图(a)所示,将该计时器固
      第 8页/共 12页
      定在小车旁,用手轻推一下小车,在小车运动过程中滴水计时器等间隔时间滴下小水滴。图(b)记录了桌
      面上连续 6 个水滴的位置,已知滴水计时器每 30s 滴下 46 个小水滴。
      (1)由图(b)可知,小车在桌面上的运动方向是___________ (选填“从右向左”或“从左向右”) 。
      (2)该小组同学根据图(b) 数据判断出小车做匀变速直线运动。滴水计时器滴下如图(b)中点 A 处的
      水滴时,小车的速度大小为___________m/s,小车的加速度大小为___________m/s2.(结果均保留 2 位有效
      数字)
      【答案】(1)从右向左
      (2) ①. 0.19 ②. 0.037
      【解析】
      【小问 1 详解】
      根据题意可知,用手轻推一下小车,小车将做匀减速直线运动,可知相邻水滴间距离越来越小,则小车在
      桌面上的运动方向是从右向左。
      【小问 2 详解】
      [1]根据题意可知,相邻水滴间的时间间隔为
      则滴下如图(b)中点 A 处的水滴时,小车的速度大小为
      [2]由逐差法可得,小车的加速度大小为
      16. 在研究弹簧的形变与外力的关系的实验中,将弹簧水平放置测出其自然长度,然后竖直悬挂让其自然下
      垂。在其下端竖直向下施加外力 F。实验过程是在弹簧的弹性限度内进行的,记录的外力 F 与弹簧的形变
      量 x 作出的 F-x 图线如图所示,由图可知弹簧的劲度系数为___________N/m,图线不过原点的原因是由于
      ___________。
      第 9页/共 12页
      【答案】 ①. ②. 弹簧自身有重力,竖直悬挂在没有外力的作用下已经伸长了一定长度
      【解析】
      【详解】[1] 图线斜率的物理意义为劲度系数
      所以弹簧的劲度系数为 。
      [2]图线不过原点的原因是由于弹簧自身有重力,竖直悬挂在没有外力的作用下已经伸长了一定长度。
      四、计算题:本题共 3 小题,共 38 分。解答时请写出必要的文字说明、方程式和重要的演算
      步骤;有数值计算时,答案中必须明确写出数值和单位。
      17. 在我国东北寒冷的冬季,有些地方用雪橇作为运输工具。一个有钢制滑板,质量为 50 kg 的雪橇,在平
      坦的雪地上用 10 N 的水平拉力恰好可以拉着空雪橇做匀速直线运动。如果雪橇再载重 50 kg 的货物,那么,
      雪橇在该雪地上滑行时受到的摩擦力是多少?取重力加速度 g =10 m/s2。
      【答案】20 N
      【解析】
      【详解】雪橇受力情况如图所示
      未载货物时,mg=500N,F=10N
      雪橇沿水平方向做匀速直线运动,则有 F=Ff
      沿竖直方向有 FN=mg
      根据 Ff=μFN
      第 10页/共 12页
      解得雪橇与雪地间的动摩擦因数μ=0.02
      如果雪橇再载货 50kg,则 FN'=m'g=1000N
      此时雪橇在该雪地上滑行时受到的摩擦力 Ff' =μFN'=20N
      18. 公路上行驶的汽车,司机从发现前方异常情况到紧急刹车,汽车仍将前进一段距离才能停下来。要保证
      安全,这段距离内不能有车辆和行人,因此把它称为安全距离。通常情况下,人的反应时间和汽车系统的
      反应时间之和为 1s(这段时间汽车仍保持原速)。晴天汽车在干燥的路面上以 30m/s 的速度行驶时,得到的
      安全距离为 120m。设雨天汽车刹车时的加速度为晴天时的 0.6 倍,若要求安全距离仍为 120m,求汽车在雨
      天安全行驶的最大速度。
      【答案】
      【解析】
      【详解】汽车刹车前 速度为 ,汽车在晴天行驶时,设刹车的加速度大小为 ,安全距离为
      ,反应时间为 ,由匀变速直线运动的位移公式得
      汽车在雨天行驶时,设刹车的加速度大小为 a,安全行驶的最大速度为 v,由匀变速直线运动的位移公式得
      又有 ,
      联立解得 ,
      19. ETC 是高速公路上不停车电子收费系统的简称。如图所示,汽车以 v1=15m/s 的速度行驶,如果过人工
      收费通道,需要在收费站中心线处减速至 0,经过 t0=20s 缴费后,再加速至 15m/s 行驶;如果过 ETC 通道,
      需要在中心线前方 x0=10m 处减速至 v2=5m/s,匀速到达中心线后,再加速至 15m/s 行驶。设汽车加速和减
      速的加速度大小均为 a=1m/s2。
      (1)汽车通过人工收费通道时,从开始减速到恢复正常行驶过程中的位移 x1 和所用时间 t1。
      第 11页/共 12页
      (2)汽车通过 ETC 通道时,从开始减速到恢复正常行驶过程中的位移 x2 和所用时间 t2。
      (3)汽车通过 ETC 通道比通过人工收费通道节约的时间Δt。
      【答案】(1)x1=225m;t1=50s
      (2)x2=210m;t2=22s
      (3)Δt=27s
      【解析】
      【小问 1 详解】
      走人工收费通道,汽车在减速、静止、加速三个阶段,根据减速和加速过程的对称性可得,通过的位移

      代入数据得 x1=225m
      所用时间
      代入数据得 t1=50s
      【小问 2 详解】
      走 ETC 通道,汽车在减速、匀速、加速三个阶段根据减速和加速过程 对称性可得,通过的位移为
      代入数据得 x2=210m
      所用时间
      代入数据得 t2=22s
      【小问 3 详解】
      节约时间为
      代入数据得Δt=27s
      第 12页/共 12页

      相关试卷

      四川省南充市嘉陵区2025_2026学年高一物理上学期第二次月考试题含解析:

      这是一份四川省南充市嘉陵区2025_2026学年高一物理上学期第二次月考试题含解析,共12页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      四川省南充市嘉陵区2025_2026学年高一物理上学期第一次月考试题含解析:

      这是一份四川省南充市嘉陵区2025_2026学年高一物理上学期第一次月考试题含解析,共10页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2022-2023学年四川省南充市嘉陵第一中学高二下学期第一次月考试题 物理 解析版:

      这是一份2022-2023学年四川省南充市嘉陵第一中学高二下学期第一次月考试题 物理 解析版,共12页。试卷主要包含了单选题,实验题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map