2025-2026学年江苏省南京市大厂高级中学高二(上)学情调研化学试卷-自定义类型
展开
这是一份2025-2026学年江苏省南京市大厂高级中学高二(上)学情调研化学试卷-自定义类型,共9页。试卷主要包含了单选题,流程题,实验题,简答题等内容,欢迎下载使用。
1.2024年中国“六五环境日”主题为“全面推进美丽中国建设”。下列做法不应提倡的是( )
A. 大力发展火力发电B. 开发使用清洁能源
C. 植树造林增加绿色植被D. 健全生态环境治理体系
2.反应NaClO+2NaOH+SO2=Na2SO4+NaCl+H2O,可用于吸收SO2。下列说法正确的是( )
A. Cl-的结构示意图为B. NaOH的电子式为
C. NaClO中Cl元素的化合价为+1D. SO2含有非极性共价键
3.实验室制取Cl2的实验原理及装置均正确的是( )
A. AB. BC. CD. D
4.COCl2与NH3反应可制得CO(NH2)2,下列有关说法正确的是( )
A. 半径大小:C<OB. 非金属性:H>N
C. 酸性:H2CO3>HNO3D. 气态氢化物的热稳定性:NH3<H2O
阅读下列材料,完成下面小题:
氯及其化合物应用广泛。Cl2在化学工业上用于生产NaClO、FeCl3、HCl等化工产品,实验室可由MnO2与浓盐酸共热得到;NaCl是制备氯气、纯碱的主要原料;HCl是“洁厕灵”的主要成分,也可与O2反应制备Cl2,发生反应的化学反应方程式为;FeCl3溶液可用于刻蚀覆铜板;ClO2、次氯酸盐可用于自来水消毒,在稀硫酸和NaClO3的混合溶液中通入SO2气体可制得ClO2。
5.下列说法正确的是( )
A. Fe在少量Cl2中燃烧生成FeCl2
B. 一旦发现氯气泄漏,可用蘸有肥皂水的湿毛巾捂住口鼻自救
C. O2与HCl反应中,催化剂CuCl2能减小该反应的焓变
D. O2与HCl反应中,增大压强或升高温度均能提高HCl的转化率
6.下列反应的方程式表示正确的是( )
A. 用“洁厕灵”清除污垢中的碳酸钙:+2H+=CO2↑+H2O
B. 侯氏制碱法:2NaCl+NH3+CO2+H2O=Na2CO3↓+2NH4Cl
C. MnO2与浓盐酸共热制Cl2:MnO2+4HClMn2++2Cl-+Cl2↑+2H2O
D. 制取ClO2:2+SO2=2ClO2+
7.下列物质的性质与用途具有对应关系的是( )
A. CCl4具有挥发性,可用于萃取碘水中碘
B. Na2CO3呈碱性,可用于治疗胃酸过多
C. FeCl3易水解,可用于刻蚀覆铜板
D. NaClO具有强氧化性,可用于自来水杀菌消毒
8.氮及其化合物的转化具有重要应用。下列说法不正确的是( )
A. 实验室探究稀硝酸与铜反应的气态产物:
B. 工业制硝酸过程中的物质转化:
C. 汽车尾气催化转化器中发生的主要反应:
D. 实验室制备少量NH3的原理:
9.开发利用海水化学资源的部分过程如图所示,下列说法不正确的是( )
A. 步骤①可选用的试剂为石灰乳
B. 步骤②主要发生反应Mg(OH)2+2HCl=MgCl2+2H2O
C. 步骤③获得MgCl2•6H2O的操作为过滤
D. 步骤④在HCl气流中加热MgCl2•6H2O可获得无水MgCl2
10.对于反应4NH3(g)+5O2(g)⇌4NO(g)+6H2O(g) ΔH<0,下列说法正确的是( )
A. 该反应的ΔS>0
B. 该反应的平衡常数可表达为
C. 适当升高温度可提高NH3的平衡转化率
D. 升高温度,正反应速率增大,逆反应速率减小
11.水煤气变换反应CO(g)+H2O(g)⇌CO2(g)+H2(g)ΔH<0是目前大规模制氢的方法之一。其他条件不变,相同时间内,向该反应体系中投入一定量的CaO时,H2的体积分数如图所示。下列关于水煤气变换反应的说法正确的是( )
A. 该反应的平衡常数
B. 升高温度,该反应的K值增大
C. 一定温度下,增大或选用高效催化剂,均能提高CO平衡转化率
D. 等质量的纳米CaO表面积更大,吸收CO2更多,H2体积分数更大
12.室温下,下列实验方案不能达到探究目的的是( )
A. AB. BC. CD. D
13.探究CH3OH合成反应化学平衡的影响因素,有利于提高CH3OH的产率。以CO2、H2为原料合成CH3OH涉及的主要反应如下:
Ⅰ.CO2(g)+3H2(g)⇌CH3OH(g)+H2O(g)ΔH1=-49.5kJ⋅ml-1
Ⅱ.CO(g)+2H2(g)⇌CH3OH(g)ΔH2=-90.4kJ⋅ml-1
Ⅲ.CO2(g)+H2(g)⇌CO(g)+H2O(g)ΔH3=+40.9kJ⋅ml-1
不同压强下,按照n(CO2):n(H2)=1投料,实验测定CO2的平衡转化率和CH3OH的平衡产率随温度的变化关系如图所示。
下列说法不正确的是( )
A. 图甲表示的是CH3OH的平衡产率随温度的变化关系
B. 图乙中压强大小关系为:p1<p2<p3
C. 图乙T1时,三条曲线几乎交于一点,原因可能是此时以反应Ⅲ为主,压强改变对其平衡几乎没有影响
D. 为同时提高CO2的平衡转化率和CH3OH的平衡产率,应选择低温高压的反应条件
二、流程题:本大题共2小题,共16分。
14.Ⅰ.以粉煤灰浸取液(含Al3+、Li+、Mg2+、Cl-等)为原料制备电极材料LiFePO4的实验流程如图:
(1)“焙烧”过程中AlCl3最终转化为Al2O3和______ (填化学式)。
(2)“除杂”的过程中得到的滤渣为______ (填化学式)。
(3)“合成”在高温下进行,其化学方程式为______ 。
Ⅱ.氧化镁在医药、建筑等行业应用广泛。硫酸镁还原热解制备高纯氧化镁是一种新的探索。以菱镁矿(主要成分为MgCO3,另含少量杂质FeCO3和SiO2等)为原料制备高纯氧化镁的实验流程如图:
已知:滤渣2中除了过量的MgO外,还含有Fe(OH)3。
(4)酸溶时MgCO3与稀硫酸反应的离子方程式为:______ 。
(5)滤渣1的化学式为:______ 。
(6)流程中“氧化”的氧化剂是:______ ,写出该流程的离子方程式:______ 。
15.黄钠铁矾[Na3Fe3(SO4)3(OH)6]被用于作净水剂。以高品质的硫铁矿(主要成分为FeS2,含少量SiO2)为原料制取黄钠铁矾,工艺流程如图:
(1)“盐浸”时的反应为FeS2+Fe2(SO4)3→FeSO4+S↓(未配平),其中氧化剂是 ______ 。
(2)“氧化”时发生反应的离子方程式为 ______ 。
(3)“沉铁”过程,控制不同条件可以得到不同的沉淀,所得沉淀与温度、pH的关系如图所示(图中阴影部分表示黄钠铁矾稳定产生的区域)。
①生成黄钠铁矾[Na3Fe3(SO4)3(OH)6]的离子反应方程式 ______ 。
②由图15-1所示,在pH=2时,温度过高或过低,不易制得黄钠铁矾。试解释其原因 ______ 。
(4)测定黄钠铁矾样品中铁的质量分数:称取样品2.000g置于锥形瓶中,加入足量稀H2SO4溶解,滴入稍过量的KI溶液,待充分反应后,调节溶液近中性,滴入几滴淀粉溶液,用0.1500ml•L-1Na2S2O3溶液平行滴定,平均消耗20.00mL。(已知:)
①判断滴定终点的方法为 ______ 。
②样品中铁的质量分数为 ______ 。(写出计算过程)
三、实验题:本大题共1小题,共10分。
16.以铁粉(含少量FeS)为原料制备摩尔盐[(NH4)2Fe(SO4)2•6H2O]。实验流程如图:
(1)反应Ⅰ中有H2S气体放出,写出生成H2S的离子方程式为:______ 。
(2)反应Ⅰ通常使用的条件为3ml•L-1H2SO4溶液并适当加热。不选用0.1ml•L-1H2SO4的原因是______ ,适当加热的目的是______ 。
(3)反应一段时间后,可用如图所示装置去除铁粉。与装置a相比,装置b的优点有______ 。
(4)某研究小组以久置FeSO4溶液为原料制备FeSO4•H2O。FeSO4溶解度曲线如图所示。补充完整制备的实验步骤:取一定体积久置溶液,______ ,静置后取少量上层清液于试管中,______ 得到FeSO4溶液。加入适量硫酸调节溶液pH为1~2,______ ,得到FeSO4•H2O晶体[须选用的试剂:铁粉、KSCN溶液]。
四、简答题:本大题共1小题,共8分。
17.利用温室气体CO2制备CH4、甲醇(CH3OH)是实现双碳目标的重要方法。
Ⅰ.CO2加氢制备CH4。其过程中的主要反应为:
反应ⅰ:CO2(g)+4H2(g)⇌CH4(g)+2H2O(g)ΔH1=-165kJ•ml-1。
反应ⅱ:CO2(g)+H2(g)⇌CO(g)+H2O(g)ΔH2=+41kJ•ml-1。
(1)反应CO(g)+3H2(g)⇌CH4(g)+H2O(g)的焓变ΔH=______ kJ•ml-1。
(2)在密闭容器中,1.01×105Pa、n起始(CO2):n起始(H2)=1:4时,CO2平衡转化率、在催化剂作用下反应相同时间所测得的CO2实际转化率随温度的变化如图所示。CH4的选择性可表示为×100%。
①其它条件不变,随压强增大,CH4平衡选择性______ (填“增大”、“减小”或“不变”)。
②300~500℃范围内,随温度升高,CO2平衡转化率减小的原因是______ 。
③300~400℃范围内,随温度升高,CO2实际转化率增大的原因是______ 。
Ⅱ.加氢制备甲醇(CH3OH)
(3)水溶液中,Cu/ZnO/ZrO2催化CO2加氢生成甲醇的机理如图所示。
用重氢气(D2)代替H2,可检测到甲醇的化学式为______ 。
1.【答案】A
2.【答案】C
3.【答案】C
4.【答案】D
5~6.【答案】B 、D
7.【答案】D
8.【答案】B
9.【答案】C
10.【答案】A
11.【答案】D
12.【答案】B
13.【答案】B
14.【答案】HCl Mg(OH)2 Li2CO3+H2C2O4+2FePO42LiFePO4+H2O+3CO2↑ SiO2 H2O2;
15.【答案】S 2Fe2++ClO-+2H+=2Fe3++Cl-+H2O 3Fe3++3Na++3+3+3H2O=Na3Fe3(SO4)3(OH)6↓+3CO2↑ 温度过高,Fe3+水解程度增大并分解为Fe2O3导致产率低;温度过低,Fe3+水解程度小,不易生成黄钠铁矾 滴入最后一滴Na2S2O3溶液,溶液由蓝色变为无色,且30s内颜色不复原 8.400%
16.【答案】FeS+2H+=Fe2++H2S↑ 硫酸浓度较小,反应速率较慢,溶液体积过大,过滤、蒸发耗费时间更长;加快铁粉的酸浸速率 减压可加快过滤速率,保温可防止FeSO4析出 边搅拌边分批加入足量铁粉;滴加KSCN溶液,无明显现象,过滤;蒸发浓缩至大量晶体析出,高于60℃趁热过滤
17.【答案】-206 增大;随温度升高,反应i为放热反应,平衡逆向移动,CO2转化率减小,反应ii为吸热反应,平衡正向移动CO2转化率增大,反应i的逆向程度大于反应ii的正向程度;此时反应未达到平衡状态,温度升高,反应速率加快,使得相同时间内CO2的实际转化率增大 CD3OD或CD3OH A.制取Cl2
B.除去Cl2中的HCl
C.收集Cl2
D.吸收尾气中的Cl2
选项
实验方案
探究目的
A
向盛有2mL1.0ml•L-1CH3COOH溶液的试管中滴加1.0ml•L-1Na2CO3溶液,观察气泡产生的情况
探究CH3COOH的Ka与H2CO3的Ka1的大小
B
分别测浓度均为0.1ml•L-1的CH3COONH4和NaHCO3溶液的pH值
比较CH3COO-和的水解常数
C
向2mL0.1ml/LK2Cr2O7溶液中滴加5~10滴6ml•L-1NaOH溶液,溶液由橙色变为黄色
Cr2+H2O⇌+2H+平衡向正反应方向移动
D
向物质的量浓度、体积均相同的Na2CO3和NaHCO3溶液中各滴加1滴酚酞,溶液变红,前者红色更深
水解程度:>
相关试卷
这是一份2025-2026学年江苏省南京市大厂高级中学高二(上)学情调研化学试卷-自定义类型,共9页。试卷主要包含了单选题,流程题,实验题,简答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份江苏省南京市大厂高级中学2023-2024学年高三上学期10月阶段学情调研学化学试卷,共8页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份江苏省南京市2025-2026学年高二上学期期中学情调研测试化学试题(PDF版附答案),共8页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利