搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      江苏省海门中学2025-2026学年高一上学期10月学情调研生物试卷(Word版附答案)

      • 1.06 MB
      • 2026-01-09 15:09:09
      • 16
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      江苏省海门中学2025-2026学年高一上学期10月学情调研生物试卷(Word版附答案)第1页
      点击全屏预览
      1/8
      江苏省海门中学2025-2026学年高一上学期10月学情调研生物试卷(Word版附答案)第2页
      点击全屏预览
      2/8
      江苏省海门中学2025-2026学年高一上学期10月学情调研生物试卷(Word版附答案)第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      江苏省海门中学2025-2026学年高一上学期10月学情调研生物试卷(Word版附答案)

      展开

      这是一份江苏省海门中学2025-2026学年高一上学期10月学情调研生物试卷(Word版附答案),共8页。试卷主要包含了单选题,多选题,解答题,实验题等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题
      1.细胞学说建立于19世纪,是自然科学史上的一座丰碑。下列叙述正确的是( )
      A.细胞是一个有机体,一切动植物都由细胞发育而来,并由细胞产物所构成
      B.英国科学家胡克(R·Hke)是细胞的发现者和命名者
      C.施莱登和施旺运用完全归纳法提出了“所有的动植物都是由细胞构成的”观点
      D.“细胞初步分为原核细胞和真核细胞”属于细胞学说的内容
      2.碳元素是构成细胞的最基本元素,对此最有说服力的解释是( )
      A.碳在细胞的各种化合物中含量最多
      B.碳在自然界中含量最为丰富
      C.在细胞的各种化合物中都含有碳
      D.碳链构成了有机物的基本骨架
      3.下表是苯丙酮尿症患者体内主要矿物元素的含量进行检测,下列分析正确的是( )
      A.这是对5种微量元素的检测
      B.铁是构成血红蛋白的元素,只要身体出现贫血都是缺铁导致的
      C.患者组锌含量显著低于对照组,可能是饮食治疗导致锌摄入不足引起的
      D.哺乳动物血液中必须含有一定量的Ca2+,但是Ca2+的含量太高会引起抽搐
      4.下列事实或证据不能支持细胞是生命活动的基本单位的是( )
      A.离体的叶绿体在一定的条件下能释放氧气
      B.大熊猫的发育离不开细胞的分裂和分化
      C.变形虫是单细胞生物,能进行运动和分裂
      D.搬运货物时需要一系列神经细胞和肌细胞的协调配合
      5.《中国居民膳食指南(2016)》提出的“控糖”建议是:控制添加糖的摄入量,每天摄入不超过50g,最好控制在25g以下。下列叙述正确的是( )
      A.蔗糖和果糖是日常生活中常见的两种单糖类食品甜味剂
      B.食物中天然存在的淀粉和纤维素不属于“控糖”的范畴
      C.人体内的糖类绝大多数会以葡萄糖的形式存在于内环境
      D.摄糖超标引起的肥胖有一部分原因是脂肪无法转化成糖
      6.下列关于几丁质的说法,错误的是( )
      A.几丁质能与溶液中的重金属离子有效结合,可用于废水处理
      B.几丁质可用于制作食品的包装纸和食品添加剂
      C.几丁质是一种能作为动物体内能源物质的多糖
      D.几丁质可用于制作人造皮肤
      7.如图为某种磷脂分子的结构,下列相关叙述正确的是( )
      A.磷脂分子含C、H、O、P(、N)元素
      B.磷脂分子脂肪酸末端疏水,疏水端排列在膜外部
      C.磷脂水解的终产物是甘油和脂肪酸
      D.磷脂能有效促进人和动物肠道对钙和磷的吸收
      8.下图中①-④表示正常人体细胞中物质合成或分解、转化途径。下列相关叙述错误的是( )
      A.正常人饭后①②④过程加快
      B.人在饥饿时图中③过程会加快
      C.北京鸭的肥育利用了④过程
      D.禁食时肌糖原分解用于维持血糖含量的相对稳定
      9.小黄鱼中含有丰富的蛋白质。下列有关蛋白质的叙述,错误的是( )
      A.蛋白质可分解成氨基酸被人体细胞吸收
      B.蛋白质的功能主要取决于氨基酸的数目
      C.人体细胞的生命活动主要由蛋白质承担
      D.煮熟后蛋白质变性,更容易被人体消化
      10.科学家证明“尼安德特人”是现代人的近亲,依据的是DNA的( )
      A.元素组成B.核苷酸种类C.碱基序列D.空间结构
      11.“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”结合核酸知识分析,下列关于苔藓和牡丹的叙述,正确的是( )
      A.苔藓与牡丹都只含DNA,不含RNA
      B.病毒核酸的元素组成与苔藓的相同,与牡丹的不同
      C.DNA和RNA的成分的主要区别是五碳糖和碱基的种类都有差异
      D.苔藓的叶肉细胞的细胞质中不含DNA
      12.如图为某核酸长链的部分示意图,下列叙述错误的是( )
      A.④的名称为胞嘧啶核糖核苷酸
      B.细胞生物中一定含有图示类型的核酸
      C.DNA和RNA的基本组成单位中①的种类不同
      D.核酸与蛋白质结构的多样性都与单体的排序多样性有关
      13.多糖、蛋白质、核酸等分子在一定的条件下均可水解。相关叙述错误的是( )
      A.1分子淀粉或纤维素可水解形成多个葡萄糖
      B.1条多肽链可水解形成多个多种氨基酸
      C.1分子脂肪可水解成3分子甘油和1分子脂肪酸
      D.1个双链DNA彻底水解形成磷酸、脱氧核糖、四种含氮碱基
      14.取早期胚胎的外胚层组织和中胚层组织,将两者细胞分散后混合培养。混合培养初期,外胚层细胞(深色)和中胚层细胞(浅色)均匀分布;一段时间后,两种细胞各自识别并聚集(如图)。该现象表明细胞膜能( )
      A.进行细间的信息交流
      B.有效地控制物质进出细胞
      C.协助细胞完成分泌功能
      D.保证细胞内部环境的稳定
      15.将台盼蓝染液注入健康家兔的血管,一段时间后,取不同器官制作切片观察,发现肝和淋巴结等被染成蓝色,而脑和骨骼肌等未被染色。下列叙述错误的是( )
      A.实验结果说明,不同器官中毛细血管通透性有差异
      B.脑和骨骼肌等未被染色,是因为细胞膜能控制物质进出
      C.肝、淋巴结等被染成蓝色,说明台盼蓝染液进入了细胞
      D.靶向治疗时,需要考虑药物分子大小与毛细血管通透性
      二、多选题
      16.加压素具有升高血压和减少排尿的作用。其结构简式如下图,各氨基酸残基用3个字母缩写表示。下列叙述错误的是( )

      A.加压素是由八肽环和三肽侧链构成的多肽类化合物
      B.肽链中游离氨基的数目与参与构成肽链的氨基酸种类无关
      C.氨基酸之间脱水缩合形成的水分子中氢来自氨基和羧基
      D.不同多肽的氨基酸种类不同可导致生理功能不同
      17.在我国南方,芥菜等蔬菜在霜冻后食用品质更佳。研究发现,植物在低温时将细胞中的淀粉水解成葡萄糖,产生抗逆反应。下列分析错误的是( )
      A.抗逆反应体现了植物对低温环境的适应
      B.该抗逆反应引起细胞代谢增强
      C.该变化导致细胞液浓度升高,细胞液不易结冰
      D.该抗逆反应导致细胞中自由水与结合水比值增大
      18.根据感染的病原体不同,儿童肺炎常见细菌性肺炎、病毒性肺炎、支原体肺炎。下列对细菌、病毒和支原体的叙述,错误的是( )
      A.结构组成中都没有细胞核和细胞器
      B.各自遗传物质水解均得到4种核苷酸
      C.蛋白质都是在它们自身的核糖体上合成
      D.细菌、病毒和支原体均能被抗生素杀死
      19.科研人员给小鼠饲喂13C标记的葡萄糖或果糖,1分钟后检测部分氨基酸分子中13C的相对含量,结果如图所示。下列叙述正确的是( )
      A.结果表明天冬氨酸和丝氨酸是小鼠的必需氨基酸
      B.单糖转变为氨基酸的过程中会添加含N的基团
      C.天冬氨酸、谷氨酸、丝氨酸的差别在于R基团
      D.相比于果糖,葡萄糖转变为谷氨酸的速度更快
      20.一位同学从池塘水中采集到水绵并制作成临时玻片标本,放在显微镜下观察,并拍摄了水绵的显微图片。下列描述与事实不符的是( )
      A.水绵是一种真核生物,温度会影响水绵细胞的多种生命活动
      B.低倍镜转化为高倍镜时应该手握物镜小心缓慢转动
      C.显微镜下水绵的放大倍数为细胞面积的倍数
      D.需染色后才能看到呈带状的叶绿体
      三、解答题
      21.一些酶在细胞内以无活性的酶原形式被合成,需要通过其他酶催化,水解去除一些氨基酸序列以后才会有活性,这种方式称为水解激活。下图表示胰凝乳蛋白酶的激活基本步骤, 数字1-245代表氨基酸,①②代表激活过程,请据图回答问题:
      (1)请写出组成胰凝乳蛋白酶原的基本单位通式 。
      (2)水解激活胰凝乳蛋白酶过程中需要打开肽链上的 (填化学键名称)。
      (3)α-胰凝乳蛋白酶中含有的游离羧基数为 ;假设肽链中的氨基酸残基的平均相对分子质量为a,据图分析α-胰凝乳蛋白酶的相对分子质量约为 。
      (4)胰凝乳蛋白酶以无活性的酶原的形式分泌,然后再激活,对人体的意义是 .
      四、实验题
      22.下图为生产生活中将植物体内的多糖转化为葡萄糖的化学方法和生物方法, ABCD代表反应过程,请分析回答问题
      (1)与黑曲霉细胞相比,最主要的区别是枯草杆菌细胞 。
      (2)图中①和②代表的有机大分子分别是 。有同学尝试用斐林试剂鉴定图中B过程是否发生,结果实验失败,分析其原因可能是 。
      (3)研究小组利用不同生长时期的大豆作为实验材料,选取大豆种子检测子叶中的脂肪与蛋白质,图1、图2分别为相应步骤的实验操作示意图:
      图1玻片上的子叶切片已经用苏丹Ⅲ染液染色3min,接着滴加1~2 滴试剂甲的作用是 。图2中试剂乙是 。
      1.B
      2.D
      3.C
      4.A
      5.B
      6.C
      7.A
      8.D
      9.B
      10.C
      11.C
      12.A
      13.C
      14.A
      15.C
      16.AB
      17.BD
      18.ACD
      19.BC
      20.BCD
      21.(1)
      (2)肽键
      (3) 3 241a-4294
      (4)避免蛋白酶在分泌过程中分解自身细胞蛋白质,保证酶在特定部位起作用
      22.(1)无成形的细胞核(或无核膜包被的细胞核)
      (2) 淀粉、纤维素 麦芽糖和葡萄糖都是还原糖,都可以与斐林试剂发生反应形成砖红色沉淀组别
      人数(人)
      锌(μml/L)
      铁(μml/L)
      钙(mml/L)
      镁(mml/L)
      铜(μml/L)
      患者组
      42
      70.58
      7.38
      1.68
      1.65
      21.77
      对照组
      42
      78.61
      7.75
      1.72
      1.48
      20.04

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      月考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑6份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map