搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      四川省泸州市泸县第五中学2026届高三上学期12月月考生物试题(Word版附解析)

      • 779.28 KB
      • 2026-01-07 10:38:44
      • 13
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      四川省泸州市泸县第五中学2026届高三上学期12月月考生物试题(原卷版).docx
      预览
      解析
      四川省泸州市泸县第五中学2026届高三上学期12月月考生物试题 Word版含解析.docx
      预览
      正在预览:四川省泸州市泸县第五中学2026届高三上学期12月月考生物试题(原卷版).docx
      四川省泸州市泸县第五中学2026届高三上学期12月月考生物试题(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/8
      四川省泸州市泸县第五中学2026届高三上学期12月月考生物试题(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/8
      四川省泸州市泸县第五中学2026届高三上学期12月月考生物试题(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/8
      四川省泸州市泸县第五中学2026届高三上学期12月月考生物试题 Word版含解析第1页
      点击全屏预览
      1/17
      四川省泸州市泸县第五中学2026届高三上学期12月月考生物试题 Word版含解析第2页
      点击全屏预览
      2/17
      四川省泸州市泸县第五中学2026届高三上学期12月月考生物试题 Word版含解析第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩5页未读, 继续阅读

      四川省泸州市泸县第五中学2026届高三上学期12月月考生物试题(Word版附解析)

      展开

      这是一份四川省泸州市泸县第五中学2026届高三上学期12月月考生物试题(Word版附解析),文件包含四川省泸州市泸县第五中学2026届高三上学期12月月考生物试题原卷版docx、四川省泸州市泸县第五中学2026届高三上学期12月月考生物试题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共25页, 欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,
      用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试
      卷上无效。
      一、选择题:本题共 15 小题,每小题 3 分,共 45 分。在每小题给出的四个选项中,只有一
      项是符合题目要求的。
      1. 实验中常用斐林试剂鉴定还原糖,下列属于还原糖的是( )
      A. 淀粉 B. 蔗糖 C. 葡萄糖 D. 纤维素
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、淀粉属于多糖,由多个葡萄糖分子通过糖苷键连接而成,无游离醛基,不能与斐林试剂发生反
      应,A 不符合题意;
      B、蔗糖是由葡萄糖和果糖组成的二糖,但其分子中无游离醛基或酮基(因糖苷键形成后还原性消失),不
      能还原斐林试剂,B 不符合题意;
      C、葡萄糖是单糖,具有游离醛基,属于典型的还原糖,可与斐林试剂反应生成砖红色沉淀,C 符合题意;
      D、纤维素是植物细胞壁的主要成分,属于多糖,虽由葡萄糖组成,但无游离醛基,不能与斐林试剂反应,
      D 不符合题意。
      故选 C。
      2. 下列物质中,通过主动运输进入细胞的是( )
      A. 二氧化碳 B. 甘油 C. 钾离子 D. 水分子
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、二氧化碳属于小分子脂溶性物质,通过自由扩散进出细胞,A 不符合题意;
      B、甘油为脂溶性小分子,通过自由扩散顺浓度梯度运输,无需载体和能量,B 不符合题意;
      C、钾离子为带电离子,细胞通过主动运输逆浓度梯度吸收钾离子,需载体蛋白协助并消耗能量,C 符合题
      意;
      第 1页/共 17页
      D、水分子主要通过自由扩散或借助通道蛋白的协助扩散进入细胞,无需消耗能量,D 不符合题意。
      故选 C。
      3. 下列关于细胞膜的叙述,正确的是( )
      A. 细胞膜主要由脂质和蛋白质组成,蛋白质含量最多
      B. 功能越复杂的细胞膜,蛋白质的种类和数量就越多
      C. 细胞膜上的磷脂和蛋白质都可以运动,所以细胞膜具有流动性
      D. 细胞膜表面的糖类分子都只能与蛋白质结合
      【答案】B
      【解析】
      【分析】细胞膜主要由脂质和蛋白质组成,还有少量的糖类。
      【详解】A、细胞膜主要由脂质和蛋白质组成,但脂质含量最多,并非蛋白质含量最多,A 错误;
      B、蛋白质是生命活动的承担者,功能越复杂的细胞膜,蛋白质的种类和数量就越多,B 正确;
      C、细胞膜上的磷脂和大多数蛋白质都可以运动,C 错误;
      D、细胞膜表面的糖类分子可与蛋白质、脂质结合形成糖蛋白和糖脂,D 错误。
      故选 B。
      4. 细胞衰老是一系列复杂的生理生化反应过程。下列不属于衰老细胞特征的是( )
      A. 水分减少,体积变小
      B. 细胞核体积减小,染色质固缩
      C. 多种酶的活性降低,代谢速率减慢
      D. 色素逐渐积累,物质的交流和传递受阻
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、水分减少,体积变小是衰老细胞的典型特征,因细胞内水分流失导致细胞萎缩,A 正确;
      B、衰老细胞的细胞核体积增大,染色质固缩,B 错误;
      C、多种酶的活性降低,代谢速率减慢是衰老细胞的特征,如呼吸酶活性下降导致代谢减缓,C 正确;
      D、色素逐渐积累(如脂褐素沉积),物质的交流和传递受阻(指细胞膜流动性降低和运输功能障碍)是衰
      老细胞的特征,D 正确。
      故选 B。
      5. 如图为“观察植物根尖细胞有丝分裂”实验的主要操作步骤。下列有关叙述错误的是( )
      第 2页/共 17页
      A. ①放在温暖的地方,并注意经常换水
      B. ②中的液体为 15%的盐酸和 95%的酒精按 1:1 配制而成
      C. ③是漂洗,培养皿中为清水,时间约 10min
      D. ④是染色,培养皿中为苏丹Ⅲ染液,时间 3~5min
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、培养根尖时,①放在温暖的地方,并注意经常换水,保证根正常的生长,A 正确;
      B、②为解离液,其中的液体为 15%盐酸和 95%酒精按体积比为 1∶1 配制而成,B 正确;
      C、③是漂洗,用清水即可,时间要适宜,10 分钟左右最好,否则影响下一步的制作装片的效果,C 正确;
      D、④是染色,培养皿中常用的染色剂是甲紫或醋酸洋红溶液,苏丹Ⅲ染液是染脂肪的,D 错误;
      故选 D。
      6. 林场中 林木常遭到某种山鼠的危害。通常,对于鼠害较为严重的林场,仅在林场的局部区域(苗圃)进
      行药物灭鼠,通过对山鼠种群密度的调查发现,该方法对鼠害的控制很难持久有效。结合上述材料,下列
      叙述错误的是( )
      A. 在资源不受限制的理想条件下,山鼠种群呈“J”型增长
      B. 药物灭鼠的原理可能是增大山鼠的死亡率或迁出率
      C. 可以采取引入天敌的方法来实现对鼠害的长期控制
      D. 由于幼年山鼠尚不能外出活动,因此估测数量会偏高
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、在资源充足、无天敌等理想条件下,种群数量呈“J”型增长,A 正确;
      B、药物灭鼠通过毒杀直接增加死亡率,或迫使山鼠迁出该区域,从而降低种群密度,B 正确;
      C、引入天敌属于生物防治,可通过捕食关系长期控制山鼠种群数量,C 正确;
      D、若使用标记重捕法调查种群密度,幼年山鼠活动能力弱,可能未被捕获,导致估测数量偏低,D 错误;
      第 3页/共 17页
      故选 D。
      7. 某同学利用红叶李果实制作果醋,简易操作流程如下图所示。下列叙述正确的是( )
      A. 果酒、果醋发酵所用菌种的细胞都不具有生物膜系统
      B. 过程①添加适量果胶酶,有利于提高出汁率
      C 过程②需每日多次开盖搅拌使菌种充分吸收营养物质
      D. 过程③发酵时会产生大量气泡,需拧松瓶盖放气
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、果酒发酵的菌种是酵母菌,是真核生物,有生物膜系统,果醋发酵的菌种是醋酸菌,是原核生
      物,不具有生物膜系统,A 错误;
      B、过程①为榨汁,果胶酶能分解细胞壁中的果胶,添加适量果胶酶,有利于提高出汁率,B 正确;
      C、过程②为果酒发酵,酵母菌在无氧条件下进行酒精发酵,若多次开盖会引入氧气抑制无氧呼吸并增加杂
      菌污染风险,C 错误;
      D、过程③为果醋发酵,醋酸菌利用酒精产醋过程中不产生气体,不会产生大量气泡,也无需放气,D 错误。
      故选 B。
      8. 人体细胞通过内环境与外界环境进行物质交换,内环境的稳态是细胞正常代谢的基础。下列关于内环境
      及其稳态的有关说法,错误的是( )
      A. 肝细胞直接生活的环境是组织液,其分泌的胆汁可直接进入血管运输
      B. 长期营养不良,血浆蛋白含量下降,导致血浆渗透压降低,引发组织水肿
      C. 剧烈运动时进入血浆的乳酸与血浆中的 反应生成的 CO2 需通过肺排出
      D. 维持内环境稳态的基础是人体各器官、系统协调一致地正常运行
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、肝细胞直接生活的环境是组织液,但胆汁属于消化液,由肝细胞分泌后经胆管排入小肠,不直
      接进入血管(血液),A 错误;
      B、长期营养不良会导致血浆蛋白减少,血浆渗透压下降,组织液渗透压相对升高,出现组织水肿,B 正确;
      C、剧烈运动时,肌细胞无氧呼吸产生的乳酸进入血浆,与血浆中的缓冲物质(如碳酸氢根离子 HCO₃⁻)反
      第 4页/共 17页
      应生成乳酸钠和碳酸,碳酸分解为 CO₂和水,CO₂通过呼吸系统由肺排出,C 正确;
      D、内环境稳态的维持依赖于神经-体液-免疫调节网络的共同作用,需要呼吸、循环、消化、泌尿等系统协
      调运行,D 正确。
      故选 A。
      9. 下列有关激素的叙述,错误的是( )
      A. 甲状腺激素由甲状腺分泌,能够作用于机体内所有细胞
      B. 生长激素由下丘脑合成,调节生物体的生长发育
      C. 性激素是由性腺分泌,能够促进生殖器官的发育
      D. 生物体内的激素共同调节机体活动,以维持内环境稳态
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、甲状腺激素由甲状腺分泌,通过体液运输作用于几乎全身细胞(靶细胞),促进新陈代谢和生
      长发育,A 正确;
      B、生长激素由垂体合成和分泌,而非下丘脑,B 错误;
      C、性激素由性腺(如睾丸、卵巢)分泌,可促进生殖器官发育和生殖细胞形成,C 正确;
      D、激素调节的特点是通过体液运输、作用于靶器官或靶细胞,多种激素共同参与维持内环境稳态(如血糖、
      体温平衡),D 正确。
      故选 B。
      10. 下列关于“探究 2,4-D 促进插条生根的最适浓度”实验的叙述,正确的是( )
      A. 插条要先摘除成熟的叶片以减少能量的消耗,可保留芽或幼叶
      B. 预实验所使用的 2,4-D 浓度梯度比正式实验的浓度梯度要小
      C. 本实验中因变量是生根长度,蒸馏水组是本实验的唯一对照组
      D. 探究促进生根的最适浓度时,可以通过预实验减小实验误差
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、摘除成熟叶片可降低蒸腾作用导致的水分消耗,也可减少能量的消耗,保留芽或幼叶可提供内
      源生长素促进生根,A 正确;
      B、预实验需设置较大浓度梯度以初步确定有效范围,正式实验需缩小梯度以精确测定最适浓度,故预实验
      浓度梯度应比正式实验大,B 错误;
      C、本实验因变量为生根数量或长度,但对照组应包含蒸馏水组(空白对照)和不同浓度 2,4-D 组(相互对
      第 5页/共 17页
      照),C 错误;
      D、预实验可避免因浓度设计不当导致的资源浪费,并为正式实验提供参考范围,但无法减小实验误差,D
      错误。
      故选 A。
      11. 针灸是我国传统的治疗方法,讲究“静以久留”,通过刺激特定穴位引发生理学调节效应。图 1 和图 2 分
      别表示用细针和粗针治疗时针刺部位附近神经末梢电位变化情况,图 3 为细针连续刺激两次的情况。图 1~
      图 3 中的虚线为阈电位,即触发动作电位的临界膜电位,箭头表示给予刺激。下列叙述正确的是( )
      A. 细针治疗不能产生动作电位,治疗不起作用
      B. 用粗针治疗时患者感觉到疼属于非条件反射
      C. 细针连续刺激可累积效应使膜电位达到阈电位,触发动作电位
      D. 进行针灸治疗过程中,兴奋在传入神经纤维上的传导是双向的
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、从图 3 可知,细针连续刺激可使膜电位达到阈电位,从而产生动作电位,且针灸治疗讲究“静
      以久留”,通过刺激特定穴位引发生理学调节效应,所以细针治疗并非不起作用,A 错误;
      B、反射的结构基础是反射弧,用粗针治疗时患者感觉到疼痛,只是兴奋传到大脑皮层产生痛觉,没有经过
      完整的反射弧,不属于反射,更不是非条件反射,B 错误;
      C、由图 3 能够看出,细针连续两次刺激可使膜电位达到阈电位,触发动作电位,这体现了细针连续刺激的
      累积效应,C 正确;
      D、在针灸治疗过程中,兴奋在反射弧的传入神经纤维上的传导是单向的,因为在反射弧中,兴奋只能从感
      受器经传入神经向神经中枢传导,D 错误。
      故选 C。
      12. 干暖河谷地区在冬季十分容易发生火灾,每隔数年,人们会对枯落物进行计划烧除以防止火灾发生。科
      研人员在计划烧除后调查了该地区云南松种群的年龄结构,结果如图(Ⅰ、Ⅱ为幼年期,Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ为成
      第 6页/共 17页
      年期,Ⅵ、Ⅶ、Ⅷ为老年期)。下列叙述错误的是( )
      A. 该地区云南松种群呈现增长趋势
      B. 短期内,云南松种群内竞争会不断增强
      C. 计划烧除对云南松幼苗有极大杀伤作用
      D. 前几年间,云南松种群呈“J”形增长
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、已知Ⅰ、Ⅱ为幼年期,Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ为成年期,Ⅵ、Ⅶ、Ⅷ为老年期,该地区云南松种群为增长
      型,呈现增长趋势,A 正确;
      B、该地区云南松种群为增长型,呈现增长趋势,随着数量增多,种群内竞争会不断增强,B 正确;
      C、由题可知,每隔数年,人们会对枯落物进行计划烧除以防止火灾发生,而计划烧除对云南松幼苗有极大
      杀伤作用,C 正确;
      D、环境资源和空间有限,前几年间,云南松种群呈“S”形增长,D 错误。
      故选 D。
      13. 下图①②③为某动物的 3 个精原细胞(只标注出相关染色体和基因),其 DNA 双链均被放射性标记,
      ①和②发生了染色体变异,③为正常细胞。将这 3 个细胞置于没有放射性的培养液中继续培养,已知②减
      数分裂时三条同源染色体中任意两条正常分离,另一条随机移向一极。不考虑图示以外的其他变异,下列
      叙述错误的是( )
      第 7页/共 17页
      A. 细胞①②的变异类型理论上可通过光学显微镜观察到
      B. 细胞②减数分裂过程中产生的次级精母细胞的基因型可能为 aaaaRR 和 AArr
      C. 细胞②经减数分裂产生的配子有一半正常
      D. 若细胞③经一次有丝分裂、一次减数分裂,产生的含放射性核 DNA 分子的精细胞数量为 2-8 个
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、细胞①和②发生了染色体变异,如易位、三体等,这些属于染色体数目或结构变异,在光学显
      微镜下可以观察到,A 正确;
      B、题图可知细胞②为含 a 基因的染色体多一条,在减数第一次分裂中,若两条携带 a 的同源染色体进入一
      个次级精母细胞,携带 A 的进入另一个,同时 R/r 染色体正常分离,携带 R 的染色体与携带 a 的染色体进
      入同一细胞,携带 r 的染色体与携带 A 的染色体进入同一细胞,则前者基因型为 aaaaRR,后者为 AArr,B
      正确;
      C、细胞②为三体,减数分裂时三条同源染色体中任意两条正常分离,另一条随机移向一极,最终产生的四
      个配子中,两个配子含有一条该染色体(正常),两个配子含有两条该染色体(异常),正常配子占 1/2,C
      正确;
      D、细胞③DNA 双链均被标记,在非放射性培养液中先进行一次有丝分裂,DNA 半保留复制后,每个子细
      胞中所有 DNA 均为一条链有放射性,子细胞再进行减数分裂,DNA 复制后,每条染色体的两条姐妹染色
      单体中一条 DNA 半标记、一条无标记,在减数分裂过程中,对于每一对同源染色体,最终四个精细胞中恰
      好两个含有半标记 DNA。综合考虑所有染色体对,每个减数分裂产生的四个精细胞中,含有放射性 DNA
      的精细胞数量至少为 2 个,最多为 4 个。若两个子细胞均进行减数分裂,则共产生 8 个精细胞,其中含有
      放射性 DNA 的精细胞数量至少为 4 个,最多为 8 个。因此,范围应为 4-8 个,而不是 2-8 个,D 错误。
      故选 D。
      14. 下图为某种单基因遗传病 系谱图。下列叙述正确的是( )
      第 8页/共 17页
      A. 该病致病基因位于常染色体上,但不能确定其显隐性
      B. 由上图可计算出该病的发病率为 50%
      C. 若该病为常染色体隐性遗传病,则Ⅳ-3 的致病基因来自Ⅰ-2
      D. Ⅲ-1 和Ⅲ-2 再生育第三胎患该病的概率为 1/2 或 1/4
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、Ⅰ-1 不患病而Ⅱ-8 患病,可排除该病为伴 X 染色体隐性遗传病。Ⅲ-4 患病而Ⅳ-4 不患病,可
      排除该病为伴X染色体显性遗传病,故该病致病基因位于常染色体上,但该家系中没有出现“无中生有”或“有
      中生无”,不能确定其显隐性,A 正确;
      B、遗传病的发病率应在人群中取样调查,不能在患者家系中计算,B 错误;
      C、若该病为常染色体隐性遗传病,Ⅳ-3 的致病基因不一定来自Ⅰ-2,其中一个来自于Ⅲ-5,另一个来自于
      Ⅰ-2 或Ⅰ-1,C 错误;
      D、若该病为常染色体显性遗传病,Ⅲ-1(aa)和Ⅲ-2(Aa)再生育第三胎患病的概率为 1/2;若该病为常
      染色体隐性遗传病,Ⅲ-1(Aa)和Ⅲ-2(aa)再生育第三胎患病的概率也为 1/2,D 错误。
      故选 A。
      15. 我国科学家成功构建了具有高比例胚胎干细胞的嵌合体猴。如图所示,研究人员将可表达绿色荧光蛋白
      的供体猕猴的胚胎干细胞(简称 4CL 干细胞)注射至与其遗传信息不同的猕猴胚胎中,并最终得到嵌合体
      猴。下列叙述错误的是( )
      第 9页/共 17页
      A. 嵌合体猴仅部分位置发出绿色荧光的现象是染色体变异的结果
      B. 嵌合体猴中来源于 4CL 干细胞的遗传信息不一定能遗传给后代
      C. 植入胚胎前通常需要对代孕母猴注射相关激素促使其同期发情
      D. 嵌合囊胚中的滋养层细胞将来会发育成嵌合体猴的胎盘和胎膜
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、4CL 胚胎干细胞与桑葚胚细胞嵌合发育成内细胞团,进而共同发育成幼猴的各种组织,故嵌合
      体猴体内绿色荧光散乱分布,未发生染色体变异,A 错误;
      B、如果来源于 4CL 干细胞的遗传信息位于生殖细胞中,则遗传信息能遗传给后代;如果位于体细胞中,
      则遗传信息一般不能遗传给后代,B 正确;
      C、嵌合胚胎移植前,需要对代孕母猴注射孕激素,进行同期发情处理,C 正确;
      D、嵌合囊胚中的滋养层细胞将来会发育成个体的胎盘和胎膜,内细胞团细胞将来会发育成个体(嵌合体猴)
      的各种组织,D 正确。
      故选 A。
      第 II 卷 非选择题 55 分
      二、综合题:本题共 5 个小题,共 55 分。
      16. 脂肪是细胞内良好 储能物质,当生命活动需要时可以分解利用;脂滴是存储和转运脂肪的细胞器。回
      答下列问题:
      (1)脂肪是由脂肪酸和______发生反应而形成的酯,除了供能,其在生物体内的作用还有__________(答
      出 2 点)。
      (2)糖类代谢异常时,脂肪可分解为脂肪酸为机体供能。为研究脂肪酸供能的转运路径,科研人员让小鼠
      成纤维细胞摄入红色荧光标记的外源脂肪酸后,分别置于细胞培养液和无机盐缓冲液中培养,用绿色荧光、
      第 10页/共 17页
      蓝色荧光分别标记细胞的脂滴和线粒体,分析荧光重合率,结果如表所示。
      处理时间 0h 24h
      重合率/%
      红绿荧光重合 红蓝荧光重合 红绿荧光重合 红蓝荧光重合
      培养液类型
      细胞培养液 97 3 97 3
      无机盐缓冲液 97 3 38 62
      ①在上述实验中,细胞供能充足的条件下,脂肪一般不会参与供能,据表分析,依据是______。
      ②无机盐缓冲液中培养24h后,红蓝荧光重合率显著升高,说明________。产生这种变化的生理意义是______

      (3)在营养匮乏状态下,有些细胞的细胞质基质中会出现游离脂肪酸的过量堆积,导致脂毒性的发生。细
      胞出现脂毒性的原因可能是______(多选)。
      A. 线粒体膜上的脂肪酸转运蛋白功能缺陷
      B. 内质网合成脂滴的能力增强
      C. 细胞膜上脂肪酸摄入通道关闭
      D. 脂肪酸无法及时转运到脂滴
      【答案】(1) ①. 甘油 ②. 保温、缓冲和减压
      (2) ①. 在细胞培养液中培养 24h 后,红绿荧光重合率仍保持 97%,而红蓝荧光重合率仅为 3%,说
      明脂肪酸主要储存在脂滴中,未向线粒体转运供能 ②. 脂肪酸从脂滴向线粒体的转运增强 ③. 在营
      养缺乏时,可通过分解脂肪为细胞提供能量,维持生命活动 (3)AD
      【解析】
      【分析】脂质包括脂肪、磷脂和固醇,固醇包括胆固醇、性激素和维生素 D,脂肪是良好的储能物质、胆
      固醇是构成细胞膜的重要成分、在人体内还参与血液中脂质的运输,性激素能促进人和动物生殖器官的发
      育以及生殖细胞的形成,维生素 D 能有效地促进人和动物肠道对钙和磷的吸收。
      【小问 1 详解】
      脂肪是由脂肪酸和甘油发生反应而形成的酯,脂肪在生物体内具有储能、保温、缓冲和减压等功能。
      【小问 2 详解】
      ①细胞供能充足的条件下,脂肪一般不会参与供能,根据题表可知,培养 24h 后,红绿荧光重合率仍保持 97%
      ,而红蓝荧光重合率仅为 3%,说明脂肪酸主要储存在脂滴中,未向线粒体转运供能。
      ②无机盐缓冲液中培养 24h 后,红蓝荧光重合率显著升高,说明脂肪酸从脂滴向线粒体的转运增强。在营
      第 11页/共 17页
      养缺乏时,可通过分解脂肪为细胞提供能量,维持生命活动。
      【小问 3 详解】
      从脂肪酸转运路径的角度推测,细胞出现脂毒性的原因可能是①脂肪酸无法及时转运到脂滴(或脂肪酸无
      法及时转运到线粒体),导致细胞质基质中游离脂肪酸不能及时被转运到线粒体供能而过量堆积,②线粒体
      膜上的脂肪酸转运蛋白功能缺陷,细胞膜上脂肪酸摄入通道关闭,均会导致细胞出现脂毒性,AD 正确,BC
      错误。
      故选 AD。
      17. 人着凉后容易感冒,该过程与体温调节和免疫调节密切相关。寒冷刺激下,参与体温调节的部分器官和
      生理变化如下图所示。回答下列问题:
      (1)图示调节中枢位于________。激素 C 可调节有机物代谢,分泌其的具体部位是________。据图可知,
      激素 C 的分泌过程中存在________调节机制,从而放大了激素的调节效应。
      (2)寒冷刺激初期,调节中枢激活自主神经系统,其中________活动占据优势,使皮肤血管和骨骼肌血管
      收缩,血管发生该生理变化的意义是________。肾上腺素等激素也可作用于皮肤血管和骨骼肌血管,从体
      液调节和神经调节的特点分析,此过程中二者相互配合的意义是________。
      (3)若寒冷持续时间较长,在寒冷后期肾上腺素还可以使骨骼肌血管舒张,在初期和后期肾上腺素作用相
      反的直接原因可能是________。
      (4)机体较长时间暴露在寒冷环境(着凉)时,免疫细胞的活性下降,容易造成病毒或细菌侵入从而导致
      感冒,此时主要是免疫系统的________(功能)受到影响。
      【答案】(1) ①. 下丘脑 ②. 甲状腺 ③. 分级
      (2) ①. 交感神经 ②. 减少散热,维持体温稳定 ③. 神经调节反应迅速,体液调节作用持久,
      二者配合可快速且持久地维持体温
      (3)骨骼肌血管上肾上腺素的受体类型不同
      第 12页/共 17页
      (4)防御
      【解析】
      【分析】体温调节中枢位于下丘脑;免疫系统的功能是免疫防御、免疫自稳和免疫监视。
      人们将下丘脑、垂体和靶腺体之间存在的分层调控,称为分级调节。分级调节可以放大激素的调节效应,
      形成多级反馈调节,有利于精细调控,从而维持机体的稳态。
      【小问 1 详解】
      图示表示体温调节过程,其调节中枢位于下丘脑。激素 C 是在调节中枢(下丘脑) 垂体 腺体 激
      素 C 的过程中产生的,且激素 C 具有调节有机物代谢的作用,说明激素 C 表示甲状腺激素,由甲状腺分泌。
      由此可知,激素 C 的分泌存在分级调节,这种调节可以放大激素的调节效应,形成多级反馈调节,有利于
      精细调控,从而维持机体的稳态。
      【小问 2 详解】
      寒冷刺激初期,调节中枢激活自主神经系统,能使皮肤血管和骨骼肌血管收缩的是交感神经,血管收缩可
      以减少散热,进而维持体温的相对稳定。激素调节是体液调节的主要方面,神经调节反应迅速,体液调节
      作用持久,二者的协调配合可以快速且持久地维持体温的相对稳定。
      【小问 3 详解】
      寒冷初期,肾上腺素使骨骼肌收缩,寒冷后期,肾上腺素使骨骼肌舒张,之所以作用相反,其直接原因在
      于骨骼肌血管上存在不同类型的肾上腺素受体。
      【小问 4 详解】
      机体较长时间暴露在寒冷环境(着凉)时,免疫细胞的活性下降,容易造成病毒或细菌侵入从而导致感冒,
      此时主要是免疫系统的防御功能受到影响。
      18. 为研究植被恢复过程中氮元素的变化,研究人员在某亚热带地区选取灌草丛(ER)、灌木林(MRⅠ)、
      马尾松针阔混交林(MRⅡ)和常绿阔叶林(LR)4 种类型的群落,研究群落 N 总储量的垂直分布格局,结
      果如图所示。回答下列问题:
      第 13页/共 17页
      (1)对某亚热带地区植被进行恢复运用的基本原理是_____。本研究并没有严格遵循该原理,对某一群落
      的植被恢复过程进行调查,而采用的方法是_____。
      (2)本研究中选取的 4 种类型群落在当地植被恢复过程中依次经历的阶段是_____,据图阐述依据是_____

      (3)不同植被恢复阶段生态系统 N 主要存储于_____,植被层的 N 主要来源是_____,再通过_____(途径)
      进入非生物环境,体现了 N 在生态系统中_____的特点。
      (4)随着植被恢复,从 MRⅠ到 MRⅡ生态系统中 N 总储量增加,说明_____层 N 总储量贡献率增加,_____
      层变化较小。
      【答案】(1) ①. 群落演替 ②. 用同一区域不同类型的群落替代群落演替不同阶段
      (2) ①. 灌草丛(ER)、灌木林(MRⅠ)、马尾松针阔混交林(MRⅡ)、常绿阔叶林(LR) ②. 随
      着群落演替,植被层的 N 总储量越来越高
      (3) ①. 土壤层 ②. 吸收土壤中的无机盐 ③. 微生物分解凋落物 ④. 循环往复运动
      (4) ①. 植被 ②. 凋落物
      【解析】
      【分析】1、次生演替是指在原有植被虽已不存在,但原有的土壤条件基本保留,甚至还保留了植物的种子
      或其他的繁殖体的地方发生的演替。
      2、垂直结构是指在垂直方向上,大多数群落都具有明显的分层现象。不同的植物适于生存在不同的光照强
      度 下,这种垂直结构显著提高了群落利用阳光等环境资源的能力。
      【小问 1 详解】
      植被恢复是随着时间推移,群落慢慢恢复到当地植被类型,所以是根据群落演替的原理。本研究并没有观
      察某群落的整个演替过程,而是通过空间替换时间的方法,用同一区域不同类型的群落替代群落演替不同
      阶段进行调查。
      【小问 2 详解】
      根据当地气候,正向演替的大致方向是群落中物种丰富度逐渐增大,食物网越来越复杂,群落的结构也越
      来越复杂,随着群落演替,植被层的 N 总储量越来越高,所以植被恢复的阶段依次是灌草丛(ER)、灌木
      林(MRI)、马尾松针阔混交林(MRⅡ)、常绿阔叶林(LR)。
      【小问 3 详解】
      由图分析,根据纵坐标的总储量数值可知,生态系统 N 主要是存储于土壤层,植被层的 N 主要来源是吸收
      土壤中的无机盐,再通过微生物分解凋落物的途径进入无机环境,体现了 N 在生态系统中循环往复运动的
      特点。
      第 14页/共 17页
      【小问 4 详解】
      由于群落结构越来越复杂,植被越来越丰富,从 MRⅠ到 MRⅡ生态系统 N 总储量增加,此时土壤层 N 总
      储量下降,说明植被层 N 总储量贡献率增加,而凋落物层本身含量比较少,所以变化最小。
      19. 近几年,白草莓品种“淡雪”、“雪兔”、“白雪公主”等成为消费新宠,白草莓即果面颜色为白色的草
      莓,果面细胞是母本植株的体细胞。科研人员用红果面草莓 “甜查理”与白果面草莓“白雪公主”两个纯
      合品种杂交,F2 单株自交结果,果面颜色及比例为红 : 粉 : 白= 73% : 17% : 10%。
      (1)亲代杂交时,人工授粉前应对母本进行________。亲代正反交获得的果实果面颜色________(填“相
      同”或“不同”)。
      (2)对于 F2 果面颜色分离的情况,两位同学提出了不同假设:
      甲同学:果面颜色由两对独立遗传的等位基因 A/a、B/b 决定:有 A 时为红色;无 A 时,有 B 为粉色,A、
      B 都不存在时为白色。
      乙同学:果面颜色由三对独立遗传的等位基因 D/d、E/e、F/f 决定:有 D 时为红色;无 D 时,E、F 同时存
      在或都不存在时为粉色,其余情况为白色。
      根据甲、乙两位同学的假设,F2 果面颜色理论比例分别为红 : 粉 : 白=________、________。更接近实际
      分离比的是________(填“甲”或“乙”)同学的假设。
      (3)若其中一位同学的假设是正确的,为了进行检验,可从 F2 中选择结________果面果实的多株植株的种
      子种植,获得 F3 果实,若________,则乙同学的假设正确。
      (4)草莓果面红色深度与果面细胞中花青苷的含量呈正比,相关基因通过调节花青苷含量控制果面颜色。
      科研人员检测 F2 果实中的花青苷含量,发现若干红果面果实花青苷含量高于亲本“甜查理”,说明________
      (填“甲”或“乙”)同学的假设更有可能是正确的。
      【答案】(1) ①. 去雄、套袋 ②. 不同
      (2) ①. 12:3:1 ②. 24:5:3 ③. 乙
      (3) ①. 白 ②. F3 出现粉果面果实
      (4)乙
      【解析】
      【分析】基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或组合是互不干扰的;在
      减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
      【小问 1 详解】
      在进行杂交实验时,为了避免自花传粉和其他花粉的干扰,人工授粉前应对母本进行去雄和套袋处理。因
      为果实是由母本的子房发育而来,其性状由母本基因决定,所以亲代正反交获得的果实果面颜色不同。
      第 15页/共 17页
      小问 2 详解】
      甲同学假设下的比例计算,若果面颜色由两对独立遗传的等位基因 A/a、B/b 决定,有 A 时为红色,无 A 时,
      有 B 为粉色,A、B 都不存在时为白色。则红色个体基因型为 A_ _ _,占比为 3/4×1=3/4;粉色个体基因型
      为 aaB_,占比为 1/4×3/4=3/16;白色个体基因型为 aabb,占比为 1/4×1/4=1/16,所以 F2 果面颜色理论比
      例红:粉:白= 12:3:1。乙同学假设下的比例计算,若果面颜色由三对独立遗传的等位基因 D/d、E/e、
      F/f 决定:有 D 时为红色;无 D 时,E、F 同时存在或都不存在时为粉色,其余情况为白色。红色个体基因
      型为 D_ _ _ _ _,占比为 3/4×1×1=3/4;粉色个体基因型为 ddE_F_和 ddeeff,占比为 1/4×3/4×3/4+ 1/4×1/4×
      1/4=10/64;白色个体占比为 1- 3/4-10/64=6/64,所以 F2 果面颜色理论比例红:粉:白= 48:10:6,化简为
      24:5:3。由于实际 F2 果面颜色及比例为红:73%、粉:17%、白:10%,与乙同学假设的比例更接近,所
      以更接近实际分离比的是乙同学的假设。
      【小问 3 详解】
      要检验假设是否正确,可从 F2 中选择结白果面果实的多株植株的种子种植,获得 F3 果实。若 F3 出现粉果
      面果实,则说明存在控制红色或粉色的基因,乙同学的假设正确。
      【小问 4 详解】
      草莓果面红色深度与果面细胞中花青苷的含量呈正比,若干红果面果实花青苷含量高于亲本“甜查理”,
      说明控制红色的基因有多个显性基因时花青苷含量更高,乙同学假设涉及三对基因,更有可能出现这种情
      况,所以乙同学的假设更有可能是正确的。
      20. 细胞工程在治疗疾病和育种等领域应用十分广泛。阅读下列材料,回答下列问题。
      I.为降低宫颈癌治疗药物的副作用,科研人员尝试在单克隆抗体技术的基础上,构建抗体药物偶联物(ADC),
      以便精准治疗。过程如图 1 所示。
      (1)本实验中,小鼠注射的特定抗原应取自______;体外培养细胞时,培养液需额外添加______天然成分
      以及通入一定浓度 CO2 的目的是______。
      (2)小鼠的骨髓瘤细胞在培养过程中以______方式增殖。
      (3)过程①诱导细胞融合常用______方法(动物细胞融合所特有),过程③筛选的杂交瘤细胞有什么特点
      ______。
      第 16页/共 17页
      (4)研究发现,ADC 在患者体内的作用如图 2 所示。
      ADC能降低宫颈癌治疗药物的副作用,是因为单克隆抗体能精确地定位宫颈癌细胞,该过程的原理是______
      ;单克隆抗体的特点有______(答出 1 点)。
      【答案】(1) ①. 人的宫颈癌细胞 ②. 血清 ③. 维持溶液的 PH
      (2)有丝分裂 (3) ①. 灭活病毒诱导法 ②. 既能大量增殖,又能产生特异性抗体
      (4) ①. 抗体与抗原的特异性结合 ②. 特异性强,灵敏度高,可大量制备
      【解析】
      【分析】由于单克隆抗体的特异性强,能特异性识别抗原,因此可以把抗癌细胞的单克隆抗体跟放射性同
      位素、药物等相结合,制成“生物导弹”。借助单克隆抗体的定位导向作用将药物定向带到癌细胞,在原位杀
      死癌细胞。疗效高,副作用小,位置准确。题图分析,①过程为促进 B 淋巴细胞喝骨髓瘤细胞融合的过程,
      ②为筛选杂交瘤细胞的过程,③筛选出能产生特定抗体的杂交瘤细胞的过程,④为获得 ADC 的过程。
      【小问 1 详解】
      依据题干信息,此操作的目的是利用单克隆抗体,构建抗体药物偶联物,以精准治疗宫颈癌,所以小鼠注
      射的特定抗原应取自人的宫颈癌细胞;体外培养 B 淋巴细胞和骨髓瘤细胞时,培养液需额外添加天然成分
      血清,通入一定浓度的 CO2,目的是维持溶液的 pH。
      【小问 2 详解】
      小鼠的骨髓瘤细胞属于体细胞,在培养过程中以有丝分裂的方式增殖。
      【小问 3 详解】
      过程①表示 B 淋巴细胞和骨髓瘤细胞的融合过程,常用的动物细胞融合特有的方法是灭活病毒诱导法,经
      过过程③的筛选后,得到的杂交瘤细胞具有既能大量增殖,又能产生特异性抗体的特点。
      【小问 4 详解】
      单克隆抗体能精确地定位宫颈癌细胞,是因为其能与宫颈癌细胞表面的特定抗原发生特异性结合。单克隆
      抗体由单一的 B 淋巴细胞克隆产生,只针对一种特定抗原,所以特异性强;能与抗原快速、灵敏地结合,
      灵敏度高;可通过细胞培养大量制备 。
      第 17页/共 17页

      相关试卷

      四川省泸州市泸县第五中学2026届高三上学期12月月考生物试题(Word版附解析):

      这是一份四川省泸州市泸县第五中学2026届高三上学期12月月考生物试题(Word版附解析),文件包含四川省泸州市泸县第五中学2026届高三上学期12月月考生物试题原卷版docx、四川省泸州市泸县第五中学2026届高三上学期12月月考生物试题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共25页, 欢迎下载使用。

      四川省泸州市泸县第五中学2025-2026学年高一上学期12月月考生物试题(Word版附解析):

      这是一份四川省泸州市泸县第五中学2025-2026学年高一上学期12月月考生物试题(Word版附解析),文件包含四川省泸州市泸县第五中学2025-2026学年高一上学期12月月考生物试题原卷版docx、四川省泸州市泸县第五中学2025-2026学年高一上学期12月月考生物试题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共23页, 欢迎下载使用。

      四川省泸县第五中学2023-2024学年高二上学期12月月考生物试题(Word版附解析):

      这是一份四川省泸县第五中学2023-2024学年高二上学期12月月考生物试题(Word版附解析),共19页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      月考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑8份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map