


湖南省湘一名校联盟2025-2026学年高一上学期12月月考地理试题(Word版附解析)
展开 这是一份湖南省湘一名校联盟2025-2026学年高一上学期12月月考地理试题(Word版附解析),共11页。试卷主要包含了该地地壳厚度约为,推测浑善达克沙地的主导风向是等内容,欢迎下载使用。
考生注意:
1.答题前,考生务必将自己的姓名考生号填写在试卷和答题卡上,并将考
生号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标
号涂黑如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将
答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回
一、选择题:本题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项
中,只有一项是符合题目要求的。
血月指当月球完全进入地球本影区时,月球呈现出独特的暗红色铜红色或古
铜色的天文现象 2025 年 9 月 7 日夜间至 8 日凌晨,我国大部分地区都观测到了
血月。图 1 示意血月发生时的日、地、月位置关系据此完成 1—2 题。
1.此次血月现象发生时的月相为
A.新月 B.上弦月 C.凸月 D.满月
2.图示天体所属的天体系统有
①地月系 ②太阳系 ③银河系 ④河外星系
A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④
根据地震波传播速度的变化可将地球内
部划分为不同的圈层。科学研究表明,莫霍
面的深度在地球的不同区域并非一致。图 2
示意法国布列塔尼半岛地震波纵波传播速度
随深度的变化据此完成 3—4 题。
3.下列对莫霍面的描述正确的是
A.是地壳与软流层的分界面
B.横波在此完全消失
C.纵波波速在此突然降低
D.地震波波速在此突然增加
4.该地地壳厚度约为
A.10 千米 B.20 千米
C.30 千米 D.80 千米
某科研团队对浑善达克沙地新月形沙丘的形态变化开展研究,研究结果表明
:沙丘移动方向主要受当地主导风风向影响;沙丘形态明显“变矮"。图 3 为 2011
年及 2020 年浑善达克沙地新月形沙丘形态示意图据此完成 5—7 题。
5.推测浑善达克沙地的主导风向是
A.西北偏西 B.西南偏南 C.东北偏东 D.东南偏南
6.该地沙丘出现变矮"现象的主要原因是
A.沙源供应增加 B.主导风风向变化
C.植被覆盖度提升 D.降水明显减少
7.该科研团队获取沙丘形态变化数据所使用的地理信息技术是
A.GNSS B.RS C.GIS D.VR
河北天桂山溶洞可分为侵蚀型(如银河洞)和堆积型(如珍珠洞)。银河洞
发育在寒武纪巨厚灰岩中,灰岩属于沉积岩,主要由碳酸钙和少量的杂质组成。
珍珠洞洞内景观众多,其中洞底的石笋可以根据形态分为上凸石笋和下凹石笋。
距洞顶垂直高度较大的石笋,其顶部呈下凹状;距洞顶垂直高度较小的石笋,其
顶部呈上凸状。图 4 为上凸石笋和下凹石笋景观图据此完成题。
8.推测寒武纪巨厚灰岩的主要形成原因有
①温暖气候和广阔的浅海环境 ②带壳生物大量出现
③地壳发生剧烈变动蕨类植物繁盛
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
9.珍珠洞石笋顶部形态差异形成的主要原因是
A.滴水速度影响碳酸钙沉积位置 B.空气湿度影响化学沉积速度
C.温度变化影响水分蒸发速率 D.光照条件影响藻类生长分布
10.与我国西南地区的喀斯特地貌相比,该地的喀斯特地貌
A.规模宏大,类型齐全 B.以地下喀斯特地貌为主
C.流水溶蚀作用强烈 D.植被覆盖度高
探空气球是探测大气垂直结构的重要工具。福建省某气象站于 2021 年 7 月 6
日释放探空气球,通过携带的探空仪可实时观测不同高度的气温气压、湿度等气
象要素。图 5 为该探空气球测得的部分气象要素随高度变化曲线图,其中甲、乙、
丙三条曲线代表三种不同的气象要素。据此完成 11—13 题。
11.图中甲、乙、丙曲线代表的气象要素分别是
A.气压、气温、湿度 B.气压、湿度、气温
C.气温气压湿度 D.气温、湿度、气压
12.该探空气球释放约 90 分钟后,其所在高度的大气成分中含量呈显著上升的
是
A.水汽 B.二氧化碳 C.臭氧 D.固体杂质
13.推测该地当日对流层厚度约为
A.11km B.18km C.27km D.39km
大气中二氧化碳浓度上升会增强温室效应,带来连锁反应,形成恶性循环。
图 6 示意 20052019 年大气中二氧化碳浓度变化据此完成 14—16 题。
14.20052019 年大气中二氧化碳浓度变化对大气受热过程的影响主要是
A.大气对太阳辐射的反射作用增强 B.大气逆辐射增强
C.地面吸收的太阳辐射总量增加 D.地面辐射增强
15.下列对二氧化碳浓度上升造成的恶性循环的描述正确的是
A.二氧化碳浓度上升→全球变暖→陆地干早,森林退化→吸收二氧化碳能
力减弱
B.二氧化碳浓度上升→火山活动加剧释放更多二氧化碳→全球变暖
C.二氧化碳浓度上升→全球变暖冰川融化→释放更多二氧化碳
D.二氧化碳浓度上升→植被生长加快→吸收更多二氧化碳→全球变暖
16.减缓近年来大气中二氧化碳浓度上升趋势的合理措施是
A.禁止开发森林资源 B.加快发展高耗能产业
C.大规模开发冰川资源 D.减少化石燃料的使用量
二、非选择题:本题共 3 小题,共 52 分。
17.阅读材料,完成下列要求。(16 分)
材料一:滇池位于季风气候区,夏季降水丰沛,冬季晴朗干燥,是云南省最
大的淡水湖,素有"高原明珠"之称。滇池北岸是昆明城区,南岸主要为农田和山
林。
材料二:湖陆风是在较大水域与陆地之间形成的,以一日为周期的局地热力
环流。观测研究发现,城市扩张下垫面的改变会影响湖陆风的强度,在昆明城区
,白天的"湖风"明显强于夜晚的"陆风"。
(1)某年 1 月某个晴朗的白天,在滇池南岸的农田山林区域能感受到明显
的微风。请在示意图中用箭头绘制出此时滇池南岸的湖陆风环流模式图。(4 分)
(2)与冬季相比,夏季滇池南岸的湖陆风更小,试分析其原因。(6 分)
(3)结合城市热岛效应形成原理,解释昆明城市的扩张导致滇池北岸"湖风
"强于"陆风"的原因。(6 分)
18.阅读图文材料,完成下列要求。(16 分)
河流下切侵蚀,原有的河谷底部超出一般洪水位之上,呈阶梯状分布在河谷
两侧,这种地貌类型称为河流阶地。金沙江在流经云南香格里拉附近时,深深切
割了青藏高原东南边缘,形成以河流阶地为主的河谷地貌,其中 T4 阶地耕地面
积广阔,组成物质颗粒较细。图 7 示意金沙江右岸(西岸)河谷横剖面。
(1)指出图中河流阶地(T₁—T₄)形成的先后顺序并说明理由。(6 分)
(2)说出在河流中、下游可能存在的流水堆积地貌。(4 分)
(3)说出 T4 阶地适合农耕的自然原因。(6 分)
19.阅读材料,完成下列要求。(20 分)
在我国西北地区,风沙对不同类型地表的破坏程度有着显著的差异。我国西
北某中学地理兴趣小组开展了风蚀模拟实验,选取面积相同的实验沙地采取不同
的处理方式,在相同条件下模拟自然风力和自然降水,并将实验结果用表格记录
下来(见表 1)。该小组从科研人员那里了解到,草方格沙障能够促进沙地植被
的自然恢复;在当地戈壁滩地区,人们常使用石方格沙障来固定沙源。
(1)说出防治风沙效果最好的处理方式并简述判断依据。(4 分)
(2)说明草方格沙障能够促进沙地植被自然恢复的原因。(6 分)
(3)推测西北戈壁滩地区选择石方格沙障固定沙源的主要原因。(6 分)
(4)实验小组成员认为"开始生长灌丛是沙地生态恢复的标志"。请结合所学
知识,阐述支持这一观点的理由。(4 分)
湖南省湘一联盟 2025-2026 学年高一上学期 12 月月考
地理试题参考【答案】
1—16 小题,每小题 3 分,共 48 分。
1.【答案】D
【命题透析】本题以血月发生时的日、地、月位置关系为情景,考查月相,
旨在考查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力,综合思维的学
科核心素养。
【思路点拨】据图可知,当地球处于太阳和月球之间才有可能发生血月现象。
根据日、地、月位置关系可以判断,此时的月相是满月。
2.【答案】B
【命题透析】本题以血月发生时的日、地、月位置关系为情景,考查天体系
统,旨在考查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力,综合思维
的学科核心素养。
【思路点拨】图中天体有太阳、地球、月球,地球和月球组成地月系,①正
确;太阳、地球、月球同属于太阳系和银河系,②、③正确。
3.【答案】D
【命题透析】本题以法国布列塔尼半岛纵波传播速度随深度的变化为情景,
考查地球的内部圈层,旨在考查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识
的能力,综合思维的学科核心素养。
【思路点拨】莫霍面是地壳与上地幔的分界面,地震波(无论是纵波还是横
波)波速在此突然增加;在古登堡面,纵波速度突然降低,横波则完全消失。
4.【答案】C
【命题透析】本题以法国布列塔尼半岛纵波传播速度随深度的变化为情景,
考查地球的内部圈层,旨在考查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识
的能力,综合思维的学科核心素养。
【思路点拨】据图可知,纵波在地下约 30 千米深处传播速度骤增,可推知该
地莫霍面深度约为 30 千米。地壳是地面以下、莫霍面以上的固体外壳,所以该地
地壳厚度约为 30 千米。
5.【答案】A
【命题透析】本题以浑善达克沙地的新月形沙丘为情景,考查风向的判断,
旨在考查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力,综合思维的学
科核心素养。
【思路点拨】根据所学知识,新月形沙丘的缓坡为迎风坡,两翼延伸方向指
向下风向,可判断其主导风风向是西北偏西。
6.【答案】C
【命题透析】本题以浑善达克沙地的新月形沙丘为情景,考查新月形沙丘形
态的变化,旨在考查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力,综
合思维的学科核心素养。
【思路点拨】植被覆盖度提升,沙丘中下部水分条件优于顶部,植被分布较
多,沙丘底部固沙作用加强,但沙丘顶部由于水分条件差,植被少,仍易受到侵
蚀,限制了沙丘垂直生长;沙源增加会使沙丘变高变大;该地区主导风风向不会
轻易发生变化;降水减少会加剧沙化,使沙源增多,沙丘变高。
7.【答案】B
【命题透析】本题以浑善达克沙地的新月形沙丘为情景,考查地理信息技术,
旨在考查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力,综合思维的学
科核心素养。
【思路点拨】RS 可通过多期影像直接获取沙丘宏观形态及变化数据,是核心
数据获取手段;GNSS 的核心功能是实时、精确的定位、导航,虽然可以用于野外
实地测量单个沙丘特征点的三维坐标,但成本高、效率低,不适用于对多座沙丘
进行大范围、长期、宏观形态监测;GIS 侧重数据计算分析而不是数据获取;VR
不属于地理信息技术。
8.【答案】A
【命题透析】本题以河北天桂山溶洞为情景,考查地球的演化,旨在考查考
生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力,综合思维的学科核心素养。
【思路点拨】根据材料可知,灰岩主要由碳酸钙和少量的杂质组成,寒武纪
时期温暖的气候和广阔的浅海环境利于其形成;带壳无脊椎动物的繁盛为灰岩的
形成提供碳酸钙等物质基础;灰岩作为沉积岩的一种,需要稳定的沉积环境,地
壳剧烈变动不利于形成稳定的沉积环境;古生代中后期蕨类植物繁盛。
9.【答案】A
【命题透析】本题以河北天桂山溶洞为情景,考查喀斯特沉积地貌,旨在考
查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力,综合思维的学科核心
素养。
【思路点拨】材料明确指出“距洞顶垂直高度较大的石笋,其顶部呈下凹状;
距洞顶垂直高度较小的石笋,其顶部呈上凸状”。距洞顶垂直高度较大时,洞顶落
下的水滴速度快,撞击力大,向四周溅散沉积,易形成下凹石笋;距洞顶垂直高
度较小时,洞顶落下的水滴速度慢,撞击力小,在滴落点中心沉积,易形成上凸
石笋。
10.【答案】B
【命题透析】本题以河北天桂山溶洞为情景,考查不同地区喀斯特地貌的对
比,旨在考查考生获取和解读地理
信息、调动和运用地理知识的能力,综合思维、区域认知的学科核心素养。
【思路点拨】该地为我国北方喀斯特地貌,与我国西南地区相比,该地区喀
斯特地貌规模较小,以地下喀斯特地
貌为主,流水溶蚀作用较弱,植被覆盖度较低。
11.【答案】C
【命题透析】本题以福建省某气象站使用探空气球为情景,考查大气垂直分
层及各分层特征,旨在考查考生获
取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力,综合思维的学科核心素养。
【思路点拨】气压随高度增加而降低,乙曲线随高度增加持续递减,故乙曲
线代表气压;气温在对流层内随海拔升高而降低,在平流层内随海拔升高而升高,
甲曲线在约 18 千米处由降转升,故甲曲线代表气温;水汽绝大部分集中在对流层,
进入平流层后湿度急剧减少,丙曲线在平流层迅速降至极低值,故丙曲线代表湿
度。
12.【答案】C
【命题透析】本题以福建省某气象站使用探空气球为情景,考查大气垂直分
层及各分层特征,旨在考查考生获
取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力,综合思维的学科核心素养。
【思路点拨】平流层有大量吸收太阳紫外线的臭氧分布,因此,当气球进入
平流层,臭氧含量会显著上升。水
汽、固体杂质主要集中于对流层,二氧化碳在大气中的分布相对均匀。
13.【答案】B
【命题透析】本题以福建省某气象站使用探空气球为情景,考查对流层厚度,
旨在考查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力,综合思维的学
科核心素养。
【思路点拨】从图中甲曲线(气温)可见,在约 18km 高度,气温曲线出现明
显拐点,此后气温开始上升。这正是从对流层进入平流层的标志。
14.【答案】B
【命题透析】本题以 2005—2019 年大气中二氧化碳浓度变化为情景,考查大
气受热过程,旨在考查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力,
综合思维的学科核心素养。
【思路点拨】二氧化碳能强烈吸收地面长波辐射,大气中二氧化碳浓度上升
会使大气热量储存增多,进而增强大气逆辐射;二氧化碳浓度上升并不会影响大
气对太阳辐射的反射作用和地面吸收的太阳辐射总量的多少;地面辐射强度增强
不是二氧化碳浓度上升对大气受热过程的主要影响。
15.【答案】A
【命题透析】本题以 2005—2019 年大气中二氧化碳浓度变化图为情景,考查
二氧化碳浓度上升的影响,旨在考查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理
知识的能力,综合思维的学科核心素养。
【思路点拨】二氧化碳浓度上升加剧全球变暖,引发陆地干旱,导致森林退
化,森林面积缩小,减弱了对二氧化碳的吸收能力,形成恶性循环;火山活动由
地质作用决定,与全球变暖无直接关联;冰川为固态淡水,其融化不会释放二氧
化碳;植被吸收更多二氧化碳不会导致全球变暖,因果链不成立。
16.【答案】D
【命题透析】本题以 2005—2019 年大气中二氧化碳浓度变化为情景,考查减
少大气中二氧化碳的措施,旨在考查考生调动和运用地理知识的能力,综合思维
的学科核心素养。
【思路点拨】近年来二氧化碳浓度上升的核心原因是化石燃料的大量使用,
减少其使用量能直接减少二氧化碳排放,是减缓二氧化碳浓度上升最直接有效的
措施。
17.【命题透析】本题以滇池为情景,考查大气热力环流,旨在考查考生获
取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力,综合思维的学科核心素养。
【答案要点】(1)如下图所示:(每个箭头 1 分,共 4 分)
(2)位于季风气候区,夏季降水较多,空气湿度较大,湖陆间热力性质差异
更小;夏季农田山林植被茂盛,被茂密植被覆盖的陆地与水体的热力性质差异较
小。(每点 3 分,共 6 分。其他答案合理可酌情给分)
(3)城市人口集中,生产生活释放的废热多,近地面气温高,形成由郊区流
向城市的热岛环流;该环流白天与湖风叠加,使湖风增强;夜晚与陆风风向相反,
削弱陆风。(每点 2 分,共 6 分。其他答案合理可酌情给分)
18.【命题透析】本题以金沙江河流阶地为情景,考查流水地貌,旨在考查
考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力,区域认知、综合思维、
人地协调观的学科核心素养。
【答案】要点(1)先后顺序:T4、T3、T2、T1。(2 分。其中任意一个顺序
错误则不得分)
理由:河流阶地是河流下切侵蚀形成的;海拔更高的阶地形成时间更早。(每
点 2 分,共 4 分。其他答案合理可酌情给分)
(2)三角洲;冲积平原;江心洲;河漫滩;冲积扇。(任答其中 2 点,每点
2 分,共 4 分。其他答案合理可酌情给分)
(3)该阶地面积较大,地势平坦,可开垦土地面积大;组成物质颗粒较细,
适宜耕作;与金沙江的距离适中,易引水灌溉且受洪涝灾害影响小。(每点 2 分,
共 6 分。其他答案合理可酌情给分)
19.【命题透析】本题以风蚀模拟实验为情景,考查风沙防治等知识,旨在
考查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识、论证和探讨地理问题的能
力,区域认知、综合思维、人地协调观、地理实践力的学科核心素养。
【答案要点】(1)草方格沙障。(2 分)
依据:该实验中草方格沙障的处理方式输沙量最小,地表形态保持最稳定;
模拟降水后,沙体稳定湿润。(任答其中 1 点给 2 分。其他答案合理可酌情给分)
(2)草方格沙障使地表形态稳定,避免了风蚀和沙埋,为植物种子萌芽、根
系固定提供了条件;草方格沙障能有效降低地表风速,减少地表水分蒸发;草方
格沙障可截留水分,提高沙层含水量,有利于沙地植被存活;扎设草方格沙障的
植物秸秆在沙中会逐渐腐烂分解,为贫瘠的沙土补充有机质,改善土壤结构。(任
答其中 3 点,每点 2 分,共 6 分。其他答案合理可酌情给分)
(3)戈壁滩地表多砾石,方便就地取材;石方格沙障几乎无需维护,长期成
本低;石方格沙障能有效降低输沙量,满足戈壁滩地区固沙的需求。(每点 2 分,
共 6 分。其他答案合理可酌情给分)
(4)灌丛提升了沙地的植被覆盖度,降低风速,削弱风沙的破坏作用;灌丛
有一定的保水功能,能够改善沙地水分条件;灌丛的枯枝落叶可以为土壤提供有
机质来源,改善土壤条件。(任答其中 2 点,每点 2 分,共 4 分。其他答案合理
可酌情给分)
相关试卷
这是一份湖南省湘一名校联盟2025-2026学年高一上学期12月月考地理试题(Word版附解析),共11页。试卷主要包含了该地地壳厚度约为,推测浑善达克沙地的主导风向是等内容,欢迎下载使用。
这是一份湖南省湘一名校联盟2026届高三上学期12月月考地理试题(Word版附答案),文件包含湖南省湘一名校2026届高三上学期12月月考地理试题docx、湖南省湘一名校2026届高三上学期12月月考地理试题详细答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共12页, 欢迎下载使用。
这是一份湖南省名校联考联合体2022-2023学年高一地理上学期12月月考试题(Word版附答案),共8页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









