


北京市北师大附中2025-2026学年九年级上学期统练十四物理试题-自定义类型
展开 这是一份北京市北师大附中2025-2026学年九年级上学期统练十四物理试题-自定义类型,共15页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。
1.下列物品中,通常情况下属于绝缘体的是()
A. 橡皮B. 钢尺C. 人体D. 大地
2.如图所示,塑料梳子与头发摩擦后,靠近碎纸屑,可将碎纸屑吸起。下列说法正确的是()
A. 塑料梳子与头发摩擦创造了电荷
B. 塑料梳子因摩擦带电而成为导体
C. 塑料梳子因摩擦带电而能吸引轻小物体
D. 塑料梳子与碎纸屑因带同种电荷而互相吸引
3.如图为四冲程汽油机工作过程中某一冲程的示意图,此冲程的名称及能量转化是()
A. 吸气冲程,机械能转化为内能B. 压缩冲程,机械能转化为内能
C. 做功冲程,内能转化为机械能D. 排气冲程,内能转化为机械能
4.2023年10月31日,神舟十六号载人飞船返回舱成功着陆。当返回舱进入大气层后与空气剧烈摩擦,舱外温度升高,其内能增加。在下列实例中(加“•”)物体内能改变方式与它完全不同的是()
A. 锯条锯木头时,锯条温度升高B. 两手搓一搓,手的温度会升高
C. 热水倒入杯子,杯子温度升高D. 反复弯折铁丝,铁丝温度升高
5.下列说法中正确的是()
A. 内能的大小与构成物体的分子多少有关
B. 两杯水的内能相同,它们的温度就相同
C. 两个铁块吸收相同的热量,它们的内能就相同
D. 物体吸收热量越多,它的温度就越高
6.实验室有一根钢棒,下列做法中,能确定该钢棒原来就具有磁性的是()
A. 用钢棒的一端去吸引铜块,不能吸引
B. 用钢棒的一端去吸引铁屑,能吸引
C. 用钢棒的一端去吸引条形磁体的一端,能吸引
D. 将钢棒的一端吸在条形磁体上,用钢棒的另一端去吸引铁屑,能吸引
7.如图所示为试电笔的结构及使用方法,下列说法正确的是()
A. 笔尖、弹簧和笔卡都是绝缘体
B. 试电笔可以判断物体带正电还是带负电
C. 在两种使用试电笔的方法中,甲是错误的,乙是正确的
D. 正确使用试电笔时,若氖管发光,则笔尖接触的一定是零线
8.商场的自动扶梯在无人乘坐时,运行速度缓慢;在有人乘坐时“感应开关”自动闭合,电梯运行速度增大。在自动扶梯的出、入口处各有一个“紧急制动开关”,断开任何一个开关,都能使自动扶梯停止。如图所示是小亮设计的模拟自动扶梯工作原理的电路图,若电源两端电压不变,电动机两端电压变大时,其运转速度增大。则下列说法正确的是()
A. 当无人乘坐时,开关S1、S2、S3均闭合
B. 当无人乘坐时,电阻R与电动机是串联的
C. 开关S1、S3是“紧急制动开关”,S2是“感应开关”
D. 当有人乘坐时,电动机两端电压小于电阻R两端电压
9.如图所示是小华利用热敏电阻设计的一个智能体温计的模拟电路,电源两端电压不变,用电表的示数大小反映温度高低,热敏电阻R1的阻值随温度的升高而增大,定值电阻R2起保护电路的作用。在下列分析中正确的是( )
A. 电路中的电表一定是电流表B. 温度变化时,电表的示数不变
C. 温度降低时,电路中的电流变大D. 温度升高时,R2两端的电压变大
10.如图所示,把两个金属支架固定在木板上,并分别与电池的两极相连;再把线圈放在支架上,线圈下放置一块强磁体,给线圈通电并轻推一下,线圈就会持续转动。线圈能旋转的原因,与图所示实验中产生现象的原因相同的是()
A. 磁极间有相互作用
B. 电流的磁效应
C. 通电导体在磁场中受力
D. 电磁感应现象
11.下表为某白炽灯与某节能灯的参数对比,不考虑温度对灯丝电阻的影响,下列分析正确的是()
A. 白炽灯的额定电流为5.5A
B. 正常工作时,电流通过节能灯做功更快
C. 当白炽灯两端电压为55V时,其实际功率与节能灯的额定功率相同
D. 两灯均正常工作40h,节能灯比白炽灯少消耗1.2kW·h的电能
12.小明在测量小灯泡电功率的实验中,正确连接电路后,闭合开关S,发现灯泡L不发光,电流表和电压表均无示数。于是小明拆下电压表,利用其查找故障,他将电压表的负接线柱接在电源负极,如图所示,闭合开关S后,他将电压表的正接线柱分别接在电路中的各处,示数如下表所示,若电路中只有一处故障,则可能是()
A. 滑动变阻器断路B. 灯泡L短路
C. 连接H处和电源负极的导线断路D. 开关S处断路
13.如图甲所示,电源两端电压保持不变,R0为定值电阻,R为滑动变阻器。滑动变阻器的滑片P从b端移至a端的过程中,滑动变阻器消耗的电功率P与其接入电路中的阻值R的关系如图乙所示。下列说法正确的是( )
A. 滑片从b端移至a端的过程中,电压表、电流表的示数都增大
B. 电源两端电压为9V
C. 当R接入电路的阻值为10Ω时,电路消耗的总电功率最大
D. 滑片从b端移至a端的过程中,电路消耗的总电功率变化了2.4W
二、多选题:本大题共5小题,共10分。
14.关于利用通电直导线和小磁针“探究通电直导线周围是否存在磁场”的实验中,下列说法正确的是()
A. 首次通过实验发现电、磁间有联系的科学家是奥斯特
B. 小磁针用于检验通电直导线周围是否存在磁场
C. 通电直导线周围的磁场方向是由小磁针静止时极的指向决定的
D. 若只改变直导线中的电流大小,小磁针静止时极的指向一定与原来相反
15.小海从实验室找到了两盏钨丝白炽灯泡,表面字迹不太清晰,均只能看清“PZ220”,已知两灯的灯丝长度相同,的灯丝较细,的灯丝较粗。将和并联在电路中同时工作一段时间,不考虑温度对灯丝电阻的影响,下列说法正确的是( )
A. 通过的电流大于通过的电流B. 两端的电压等于两端的电压
C. 消耗的电功率大于消耗的电功率D. 消耗的电能小于消耗的电能
16.下列说法中正确的是()
A. 气体分子间距离很远,彼此间几乎没有作用力
B. 液体较难被压缩,说明液体分子之间存在斥力
C. 当固体被压缩时,分子间的作用力表现为引力
D. 原子是由带正电的原子核和带负电的电子构成
17.有两个完全相同的烧瓶,烧瓶内分别装有阻值不同的电阻丝R1 和R2(已知:R1 >R2),两只完全相同的温度计等实验器材组成图中的实验装置,探究“电流通过导体所产生的热量与什么因素有关”。以下说法中正确的是( )
A. 在甲、乙两个烧瓶中可以装质量相等的不同种液体
B. 温度计示数变化能反应电流通过电阻丝产生热量多少
C. 通电时间相同时,电阻丝R1比电阻丝R2产生热量少
D. 该装置能探究电流通过导体产生的热量与电阻的大小是否有关
18.小红制作了一个多挡位电热器模型,并将电流表和电压表接入该模型的电路中,如图所示。已知,电源两端电压保持不变。下列说法正确的是( )
A. 只闭合开关时,消耗的电功率大于消耗的电功率
B. 先只闭合开关,再断开开关,只闭合开关,消耗的电功率变大
C. 只闭合开关和时,电路消耗的总电功率最小
D. 开关、和都闭合时,电路消耗的总电功率最大
三、填空题:本大题共1小题,共4分。
19.小京把试电笔插入三孔插座中,如图甲所示,若电路连接无误,则图中试电笔的氖管 发光(选填“会”或“不会”)。如图乙所示是小京家中电热水壶的三脚插头,他判断该插头的B脚应与电路中 相连。(选填“火线”、“零线”或“地线”)
四、实验探究题:本大题共5小题,共30分。
20.请根据图甲、乙所示的实验,回答下列问题:
(1)在图甲的实验中,红墨水在热水中比在冷水中扩散得快,这说明 ;
(2)在图乙的实验中,竖直向上提升玻璃板,在玻璃板将要离开水面时,弹簧测力计的示数变大,这是由于 。
21.为了研究“导体对电流阻碍作用的大小”,小军利用同种合金材料制成的三条电阻丝(不考虑温度对电阻的影响)进行实验,已知:长度相同,粗细相同。小军如图甲所示连接电路,依次将三条电阻丝接入电路,每次闭合开关后,观察电流表的示数,发现三次电流表示数逐渐变大。
(1)根据实验现象可以得出以下结论:
①电阻大小不仅跟导体横截面积有关,还跟导体 有关。
②电阻丝 的阻值最小(选填“a”、“b”或“c”)。
(2)小军要测量电阻丝的电阻值,他又添加了电压表、滑动变阻器和若干导线。
①小军按照自己设计的电路图连接的实物电路如图乙所示,小乐发现电路连接有一处错误,请你在错接的导线上画“×”,并用笔画线代替导线,画出正确的接线 。
②小军改正错误的电路连接后,进行实验。闭合开关,当滑片移到某一位置时,电压表的示数如图丙所示,电阻丝两端的电压为 V,此时,电流表的示数为,则 。
22.小海在探究通电螺线管的磁场特点时,螺线管通电后,小磁针(黑色一端为N极)静止时的指向情况如图所示。
(1)实验表明通电螺线管内部 (选填“存在”或“不存在”)磁场;
(2)如果移去图中的小磁针,通电螺线管周围的磁场 (选填“会”或“不会”)消失;
(3)请用箭头标出图中A点的电流方向;
(4)仅改变通电螺线管中的电流方向,各小磁针N极的指向 (选填“改变”或“不变”)。
23.小萱计划做“探究通过导体的电流跟导体电阻的关系”的实验,她设计了电路图,并按照电路图连接电路元件如图所示。
(1)她闭合开关S前,应将滑动变阻器的滑片P移动到 端(选填“A”或“B”);
(2)小萱的实验方案主要步骤如下:
①闭合开关S,调节滑片位置,使电压表的示数为U,读出此时电流表的示数I,
并将R、U、I的数据记录在表格中;
②调节滑动变阻器的滑片,改变R两端的电压,并将U、I的数据记录在表格中;
③仿照步骤②,再做四次实验,并将实验数据记录在表格中。
请你根据以上的实验步骤,回答下列问题:
(3)小萱的方案实际上探究的是: 的关系;
(4)在上述步骤中存在的两个主要问题是: , ;
(5)针对上述问题,应修改步骤②。请你将以下正确的步骤补充完整:断开开关S, ,再闭合开关S, ,使 ,读出此时电流表的示数I,将R、I的数据记录在表格中;
(6)小萱修改了自己的实验步骤后,进行了正确的探究实验。下表是她记录的实验数据。请你分析表中数据得出实验结论: 。
24.实验桌上有如下器材:符合要求的两端电压不变的电源一个、已调零的电流表和电压表各一只、滑动变阻器一个、电阻箱()和开关各一个、导线若干。请利用上述器材,设计一个实验探究“导体两端的电压一定时,导体的电功率与导体的电阻是否成反比”。要求:
(1)画出实验电路图。
(2)设计的主要实验步骤如下,请将实验步骤补充完整。
①断开开关,按电路图连接电路,将滑动变阻器的滑片调至接入电路阻值最大处;
②将电阻箱接入电路的电阻值调至适当值,闭合开关,调节滑动变阻器的滑片,使电压表的示数为适当值,读出电流表的示数,将、、的数据记录在表格中,断开开关;
③ ;
④仿照步骤③再做四次实验;
⑤利用公式 计算出每次实验中电阻箱的电功率,并将的数据记录在表格中。
(3)画出实验数据记录表格。
五、计算题:本大题共2小题,共20分。
25.如图所示电路中,电源两端电压为15V并保持不变,电阻R1的阻值为6Ω。当开关S闭合时,电压表示数为12V。求:
(1)电阻R2的阻值;
(2)电阻R1消耗的电功率。
26.如图甲所示电路中,电源两端电压保持不变,电流表A的量程为0~0.6A,电压表V1、V2的量程均为0~3V,滑动变阻器R的规格为“50Ω,2A”,小灯泡的额定电压为2.5V。闭合开关S,当滑动变阻器的滑片P在某点时,小灯泡L正常发光,此时电压表V2的示数为1.5V。在保证电路各元件安全的最大范围内调节滑片P,电流表的示数与其中一只电压表的示数变化图象如图乙所示。
(1)画出图甲电路的等效电路图;
(2)求电源两端电压;
(3)求小灯泡的功率变化范围。
六、综合题:本大题共1小题,共10分。
27.小明想利用实验测量一只小灯泡的额定功率。实验桌上备有的器材:符合要求的电源、额定电压为U0的小灯泡、阻值为R的定值电阻、滑动变阻器、单刀双掷开关各一个、电压表一块、导线若干。他利用上述器材连接的实验电路如图所示。
(1)小明进行如下操作,测出小灯泡的额定功率:将开关S向1号触点闭合,调节滑动变阻器使电压表的示数为U0;将开关S向2号触点闭合,保持滑动变阻器滑片不动,记录电压表的示数U 。
(2)请你用U0、U、R表示小灯泡的额定功率P,P= 。
1.【答案】A
2.【答案】C
3.【答案】B
4.【答案】C
5.【答案】A
6.【答案】B
7.【答案】C
8.【答案】B
9.【答案】C
10.【答案】C
11.【答案】D
12.【答案】A
13.【答案】D
14.【答案】AB
15.【答案】BD
16.【答案】ABD
17.【答案】BD
18.【答案】AD
19.【答案】会
零线
20.【答案】分子运动的剧烈程度跟温度有关
分子之间存在引力
21.【答案】长度
c
1.2
4
22.【答案】存在
不会
改变
23.【答案】A
通过导体的电流跟导体两端电压
没有控制电阻两端的电压不变
每次实验没有改变自变量电阻值
改变电阻箱接入电路的阻值R
调节滑动变阻器的滑片
使电压表的示数仍为U
当导体两端电压一定时,通过导体的电流跟导体的电阻成反比
24.【答案】
改变电阻箱接入电路的电阻值为 ,闭合开关 ,调节滑动变阻器的滑片,使电压表的示数仍为 ,读出电流表的示数 ,将 、 、 的数据记录在表格中,断开开关
25.【答案】(1)24Ω;(2)1.5W
【详解】解:(1)由图可知,电阻Rl与R2串联,电压表测电阻R2两端电压,由串联电路电压特点可知,电阻Rl两端电压
电阻Rl中的电流
由 可得,电阻R2的阻值
(2)电阻R1消耗的电功率
答:(1)电阻R2的阻值为24Ω;
(2)电阻R1消耗的电功率为1.5W。
26.【答案】(1);(2)4V;(3)0.1W~1.25W
【详解】解:(1)去掉电压表,灯泡L与滑动变阻器串联,电压表V1测量灯泡两端的电压,电压表V2测量滑动变阻器两端电源,故等效电路图如右图所示
(2)分析题意可知,图乙是滑动变阻器两端电压与通过电流的关系图象,当小灯泡L正常发光时,U2=1.5V ,电源两端电压
(3)由图乙可知:当滑动变阻器两端电压U2=1.5V时,通过小灯泡的最大电流为
小灯泡正常发光时的电功率
由图乙可知:当滑动变阻器两端电压U2'=3V时,通过小灯泡的最小电流为
此时,小灯泡两端电压
小灯泡的电功率
因此,小灯泡的功率变化范围为0.1W~1.25W。
答:(1)电源两端电压为4V;
(2)小灯泡的功率变化范围为0.1W~1.25W。
27.【答案】 白炽灯
节能灯
额定电压
220 V
220 V
额定功率
40 W
10 W
电压表正接线柱与其他接线柱连接情况
A
B
C
D
E
F
G
H
电压表示数/ V
3
3
3
0
0
0
0
0
R/Ω
5
10
15
20
25
30
I/A
0.60
0.30
0.20
0.15
0.12
0.10
实验次数
电阻
电压
电流
电功率
1
2
3
4
5
6
相关试卷
这是一份北京市北师大附中2025-2026学年九年级上学期统练十四物理试题-自定义类型,共15页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份北京市北师大附中2025-2026学年九年级上学期统练十四物理试题(含答案),共14页。
这是一份北京市北京师范大学附属中学2025-2026学年八年级上学期期末考试物理试题-自定义类型,共15页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 






.png)


