江西省南昌市2024-2025学年八年级上学期期末测试 物理试题
展开
这是一份江西省南昌市2024-2025学年八年级上学期期末测试 物理试题,共11页。试卷主要包含了填空题,选择题,简答计算题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。
一、填空题(共20分,每空1分)
1. 物体所含______的多少叫做物体的质量;在国际单位制中,质量的基本单位是______。
2. 物质的物理属性有很多,如密度、磁性、导电性、导热性、硬度等。飞机机身采用轻但坚固的优质铝合金材料,“轻”反映了铝合金材料的_____小,“坚固”反映了铝合金材料的_____大。
3. 在炎热的中午,不宜给植物浇水,这是因为中午气温很高,植物的温度也较高,此时浇水,水接触植物后会迅速_____(填物态变化名称),这个过程会_____热,从而可能导致植物的温度急剧降低,对植物造成伤害。
4. 橡皮擦是学生必备的文具之一。同学在使用橡皮擦过程中,橡皮擦的质量_____,密度_____(均选填“变大”“变小”或“不变”)。
5. 小明生病了,医生给他开了药。小明在用药前仔细阅读了说明书。其中“用法用量”上注明“按体重一日20mg/kg”。小明的体重是40kg,每粒药的规格是0.2g,则小明一日应服药_________g,若每日服药2次。则每次服用__________粒。
6. 在一个不透明的木板上,钻一个小孔,用眼睛通过小孔可以观察到一定的范围,如图所示,为了能获得最大观察范围,在小孔中最好嵌入______(选填“玻璃砖”、“凸透镜”或“凹透镜”)。因为其对光有______作用。
7. 如图为关于“55℃”水杯的图片。将沸水倒入这种杯中摇一摇,便可使水温快速变为55℃并在一定时间内保持温度不变,这是因为杯的内壁和外壁间贮存了一种颗粒,这种颗粒是_____(选填“晶体”或“非晶体”),使沸水降温利用了它熔化吸热时温度_____的特点。
8. 如下图所示,小刚自制了一架模型照相机。已知凸透镜的焦距为10cm,外壳的长度为20cm,若将凸透镜对准窗外景物,在外壳内前后移动内纸筒,在半透明膜上可以得到景物__________(选填“倒立”或“正立”)的__________(选填“放大”或“缩小”)的像。
9. 如图是伽利略制成的温度计的示意图。一个带有细长管的球形瓶倒插在装有红色液体的容器中,细管中液面清晰可见。将其放置于环境温度为20℃的室内,当用手捂住球形瓶时,细管中的液面将会_____,该温度计是利用了_____(选填“液体”或“气体”)的热胀冷缩性质。
10. 两个完全相同的瓶子装有不同的液体,放在横梁已平衡的天平上,如图所示.则甲瓶液体质量_____乙瓶液体质量,甲瓶液体密度_____乙瓶液体密度.(选填“大于”“等于”或“小于”)
二、选择题(共26分,把你认为正确选项的代号填涂在答题卡的相应位置上,第11-16小题,每小题只有一个正确选项,每小题3分;第17、18小题为多项选择,每小题4分,全部选择正确得4分,选择正确但不全得1分,不选、多选或错选得0分)
11. 如图展示的现象中,是由光的折射形成的是( )
A. 山峦倒影B. 树下光斑
C. 光的色散D. 拐弯处镜中的像
12. 夏日的清晨,在公园中常常能看到植物叶子上有晶莹剔透的露珠,透过这些露珠可以清晰地看到叶脉,如下图所示。下列关于此现象的说法正确的是( )
A. 露珠相当于一个凸透镜,叶脉通过露珠成正立、放大虚像
B. 露珠相当于一个凹透镜,叶脉通过露珠成倒立、缩小的实像
C. 露珠相当于一个凸透镜,叶脉通过露珠成倒立、缩小的实像
D. 露珠相当于一个凹透镜,叶脉通过露珠成正立、缩小的虚像
13. “二十四节气”是中华民族智慧的结晶,2016年被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。关于二十四节气的谚语,下列分析正确的是( )
A. “江南三尺雪,米稻十丰年”,雪的形成是升华现象
B. “小寒冻土,大寒冻河”,河水结冰凝华现象
C. “霜降有霜,米谷满仓”,霜的形成是凝固现象
D. “白露忙割地,秋分把地翻”,露的形成是液化现象
14. 在室温恒定的教室内,小明给温度计的玻璃泡上涂抹少量与室温相同的酒精,观察温度计的示数变化。图表示温度计示数随时间变化的图像中,可能正确的是( )
A. B.
C. D.
15. 若想测出一张邮票的质量,下列方法最可取的是( )
A. 先称出一块铁的质量,再称出铁块和一张邮票的总质量,然后用总质量减去铁的质量
B. 把一张邮票放在天平上直接测量
C. 把一张邮票放在天平上多次测量,再求平均值
D. 先称出100张邮票的质量,再通过计算求得
16. 如图是南昌西站的检票口人脸识别机器,乘客通过“刷脸”进出站台。下列说法正确的是( )
A. “刷脸机”的摄像头相当于一个凹透镜
B. 人在“刷脸机”里所成的像无法用光屏承接
C. “刷脸”同学距离摄像头越近,所成的像越大,像距也越大
D. “刷脸机”的摄像头镜头成像原理与放大镜相同
17. 科学家研发出一种钻石玻璃,能完全折叠,可以用来制造超轻、超薄、超硬的屏幕,还具有防水和防油功能,同时能保持散热,让手机保持较低的温度。关于这种材料,下列说法正确的是( )
A. 钻石玻璃可以被弯折是因为其延展性好
B. 钻石玻璃超轻,说明其密度较小
C. 钻石玻璃导热性较差,且属于绝缘体
D. 能作为手机屏幕,说明钻石玻璃的透光性较好
18. 如图甲是小辉同学利用自制水透镜模拟视力矫正的实验。已知水透镜的水减少后对光的会聚作用变弱。未放眼镜前,光屏上成像模糊,放上眼镜或使水透镜的水减少,像变清晰。则( )
A. 该眼镜为近视眼镜
B. 未矫正时,模拟光路图如图乙所示
C. 矫正前后,像均为实像
D. 图乙中晶状体P对光的会聚作用比正常眼睛弱
三、简答计算题(共22分,第19小题6分、第20小题8分、第21小题8分)
19. 南昌市正在进行大规模排水改造工程,改造完成之后的路面需要铺设沥青。铺设沥青面层时要先对沥青加热使其变软,将变软后的沥青倒在所铺路段后立即使用钢轮压路机进行压实。已知在一个面积为的路面上需要消耗6吨沥青,铺设沥青的平均厚度为,问:
(1)沥青是晶体还是非晶体,为什么?
(2)此次铺设后的沥青密度是多少?
20. 小明发现A4纸的包装上都标有“”字样,查阅资料后,了解到是面密度的单位,表示一张面积的纸的质量为多少克,即表示纸张的规格,数值越大表示纸越厚。小明对某款纸进行研究,测得这包纸(500张)厚度为5cm,质量为2400g,该款纸的长为300mm,宽为200mm,问:
(1)一张纸的厚度为多少?
(2)一张纸的面积S为多少?
(3)一张纸的质量为多少g?
(4)这款纸的规格为多少?
21. 如图,我国自主研发的新一代隐身战斗机歼﹣20,改进利用高性能碳纤维复合材料,同时降低了自重。将一个边长分别为0.1m、0.4m、0.5m的长方体钢制零件用某种碳纤维复合材料零件替换,在体积不变的情况下,质量减少了122kg。已知钢的密度在体积不变的情况下ρ钢=7.9×103kg/m3,求:
(1)钢制零件的体积;
(2)钢制零件的质量;
(3)此碳纤维复合材料的密度。
四、实验探究题(共32分,每小题各8分)
22. 练习使用温度计:
(1)实验室常用的温度计是根据__________的原理制成的。
(2)如图甲所示温度计,读数方法正确的是_____(选填“A”“B”或“C”)。如图乙所示温度计的示数是_____℃;
(3)如图丙所示是某同学测体温时体温计的一部分,该同学的体温属于_____(选填“正常”或“不正常”)范围。用该体温计未甩,便去测量一个体温为的人的体温,那么体温计的示数为_____。
(4)某学习小组同学自制了一个简易温度计,如图丁,A为一塑料瓶,B为吸管,通过软木塞与A相连,管下端插入水槽中,使管内外水面有一高度差,在不同温度下分别测出对应水柱高度,此温度计的测温原理是_____,这个温度计的塑料瓶部分(图中的A)相当于常用温度计的_____,若在细管上标记对应温度值,则细管上的温度值从上到下逐渐变_____。
23. 小花从市场买了一桶色拉油,她想测量色拉油的密度。
(1)实验步骤如下:
①将托盘天平放在_____台上,移动_____至标尺零刻度线处,发现指针静止时如图甲所示,则应将平衡螺母向_____(选填“左”或“右”)调节,使横梁水平平衡;
②用天平称出空烧杯的质量为10g;
③往烧杯中倒入适量的色拉油,将装色拉油的烧杯放在左盘,天平平衡时所用砝码和游码的位置如图乙所示,则烧杯和色拉油的总质量为_____;
④将烧杯中色拉油全部倒入量筒中,静置一段时间后色拉油的体积如图丙所示,则量筒中色拉油的体积为_____。
(2)该色拉油的密度为_____。
(3)分析小花同学的实验过程,你认为测量结果_____(选填“偏大”或“偏小”)。
(4)为了减小上述实验的误差,只要调整上面的实验步骤顺序即可,调整后的全部实验步骤是_____(只填写实验步骤前的序号)。
24. 如图所示,小美在探究凸透镜成像规律的实验中,使用了一个焦距未知的凸透镜。
(1)她首先将凸透镜正对着太阳光,在光屏上得到一个最小、最亮的光斑,用刻度尺测得光斑到凸透镜光心的距离为,则该凸透镜的焦距为___________。
(2)为了便于观察实验现象,她应该选择___________(选填“较亮”或“较暗”)的实验环境。她将蜡烛、凸透镜和光屏依次放在光具座上,点燃蜡烛后,调节烛焰、凸透镜和光屏三者的中心大致在______________________上;当蜡烛距离凸透镜___________ 时,在光屏上得到一个倒立、等大的像。将蜡烛继续远离凸透镜,并向___________(选填“左”或“右”)移动光屏,也能看到清晰的像,这和___________(选填“投影仪”“放大镜”或“照相机”)的成像特点类似。
(3)当蜡烛距离凸透镜时,烛焰在光屏上成清晰的像,此时像距___________(选填“大于”“小于”或“等于”)2倍焦距;若保持蜡烛和光屏的位置不变,只移动凸透镜,要再次在光屏上得到清晰的像,凸透镜应向___________(选填“蜡烛”或“光屏”)方向移动。
25. “水浴法”是物理实验中常见的加热方式,小明想到上课时老师讲解过可以利用“水浴法”加热物体,于是将实验器材组装成如图甲所示。
(1)如果用A容器中的水对试管B中的水进行加热,A、B中液体能沸腾的是_____(选填“A”“B”“A和B”);如果换用两种不同的液体,最后让两种液体都能沸腾,A、B两种液体需要满足的条件是:B的沸点_____(选填“低于”或“高于”)A的沸点。
(2)图乙是某时刻温度计的示数,此时读数为_________℃,如果按照A的视角读数,温度计的示数将偏_____。
(3)用A容器中的水加热B试管中的固体,实验结束后,他绘制了温度随时间变化的图像,如图丙所示。由图可知:该物质属于_____(选填“晶体”或“非晶体”);实验中该物质熔化过程经历时长_____min,在第5min时该物质处于_____状态。
(4)图丁是碘颗粒升华的实验,也是用水浴法进行加热的,用水浴法不用酒精灯直接加热的主要原因是_____(已知标准大气压下,碘的熔点是113.5℃,碘的沸点是184.4℃,水的沸点是100℃)。
A. 使碘更快升华
B. 水的沸点低于碘的熔点,确保碘不会熔化
C. 使实验中产生更多的碘蒸气
D. 水的沸点低于碘的沸点,确保碘不会液化
2024—2025学年度第一学期期末测试卷
八年级(初二)物理
一、填空题(共20分,每空1分)
【1题答案】
【答案】 ①. 物质 ②. 千克
【2题答案】
【答案】 ①. 密度 ②. 硬度
【3题答案】
【答案】 ① 汽化 ②. 吸
【4题答案】
【答案】 ①. 变小 ②. 不变
【5题答案】
【答案】 ①. 0.8 ②. 2
【6题答案】
【答案】 ①. 凹透镜 ②. 发散
【7题答案】
【答案】 ①. 晶体 ②. 不变
【8题答案】
【答案】 ①. 倒立 ②. 缩小
【9题答案】
【答案】 ①. 下降 ②. 气体
【10题答案】
【答案】 ①. 等于 ②. 小于
二、选择题(共26分,把你认为正确选项的代号填涂在答题卡的相应位置上,第11-16小题,每小题只有一个正确选项,每小题3分;第17、18小题为多项选择,每小题4分,全部选择正确得4分,选择正确但不全得1分,不选、多选或错选得0分)
【11题答案】
【答案】C
【12题答案】
【答案】A
【13题答案】
【答案】D
【14题答案】
【答案】B
【15题答案】
【答案】D
【16题答案】
【答案】C
【17题答案】
【答案】ABD
【18题答案】
【答案】ABC
三、简答计算题(共22分,第19小题6分、第20小题8分、第21小题8分)
【19题答案】
【答案】(1)见详解 (2)
【20题答案】
【答案】(1)0.01cm
(2)
(3)4.8g (4)80g/m2
【21题答案】
【答案】(1)0.02m3
(2)158kg (3)1.8×103kg/m3
四、实验探究题(共32分,每小题各8分)
【22题答案】
【答案】(1)液体的热胀冷缩
(2) ①. B ②.
(3) ①. 不正常 ②. 38.5℃
(4) ①. 气体的热胀冷缩 ②. 玻璃泡 ③. 大
【23题答案】
【答案】(1) ①. 水平 ②. 游码 ③. 右 ④. 56 ⑤. 50
(2)0.92 (3)偏大
(4)①③④②
【24题答案】
【答案】(1)12.0
(2) ①. 较暗 ②. 同一高度 ③. 24.0 ④. 左 ⑤. 照相机
(3) ①. 大于 ②. 光屏
【25题答案】
【答案】(1) ①. A ②. 低于
(2) ①. 40 ②. 大
(3) ①. 晶体 ②. 5 ③. 固液共存
(4)B
相关试卷
这是一份江西省南昌市2024-2025学年八年级上学期期末测试 物理试题,共11页。试卷主要包含了填空题,选择题,简答计算题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。
这是一份江西省南昌市2022-2023学年八年级上学期期中物理试题,共13页。试卷主要包含了填空题,选择题,计算题,实验与探究题等内容,欢迎下载使用。
这是一份江西省南昌市2024-2025学年八年级(上)期末物理试卷,共16页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,作图题,实验探究题,简答题,计算题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利