广东省广州市天河区2024-2025学年七年级上学期数学期末测试卷(含答案)
展开
这是一份广东省广州市天河区2024-2025学年七年级上学期数学期末测试卷(含答案),共29页。
注意事项:
1.答卷前,考生必须用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的学校、姓名、班级、座位号和考生号填写在答题卡相应的位置上,再用2B铅笔把考号的对应数字涂黑.
2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案;不能答在试卷上.
3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内的相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔或涂改液.不按以上要求作答的答案无效.
4.考生必须保证答题卡的整洁,考试结束后,将试卷和答题卡一并交回.
Ⅰ卷
一、单项选择题(本题有10个小题,每小题3分,共30分,每小题给出的四个选项中,只有一个是正确的.)
1. 的相反数是( )
A. 2024B. C. D.
2. 在2024年11月12日珠海航展开幕当天,歼战机亮相进行了飞行表演.歼作为中国自主研发的第五代隐形战斗机,其技术性能和作战能力备受瞩目.它是中国专门为搭载新型航母研发设计的重型舰载战机,其作战半径能达到1350000米,可以实现滑跃起飞和弹射起飞的不同版本打造.数据1350000用科学记数法表示为( )
A. B. C. D.
3. 方程的解为( )
A. B. C. D.
4. 下列各式正确的是( )
A. B.
C. D.
5. 已知,那么下列说法错误的是( )
A. B.
C D.
6. 若表示有理数a,b的点在数轴上的位置如图所示,则下列说法正确的是( )
A. B. C. D.
7. 已知的度数为,则的余角是( )
A. B. C. D.
8. (我国古代问题)跑得快的马每天走240里,跑得慢的马每天走150里,慢马先走12天,设快马x天可以追上慢马,则可列出方程为( )
A. B.
C. D.
9. 下列选项中的两个量成反比例关系的是( )
A. 一批水果价格一定,购买的斤数与所花的金额
B. 900名同学排队参观辛亥革命馆,按每排人数相等的规定排列,每排的人数与排数
C. 长方体的底面积一定,长方体的体积与高
D. 张华每小时可以制作120朵小红花,她制作的小红花朵数与制作时间
10. 计算机是将信息转化成二进制进行处理的,二进制即“逢二进一”.若将二进制数转化成十进制数,计算方式举例如下:;;.则将二进制数转化成十进制数的结果为( )
A. 8B. 9C. 11D. 13
二、填空题(本题有5个小题,每小题3分,共15分.)
11. 比较大小:______.(填“”“”或“”)
12. ______.(精确到0.01)
13. 一个单项式A与多项式的和为单项式,则______.(写出一个即可)
14. 如图是某长方体小纸盒的展开图,用含a和x的式子表示这个小纸盒的展开图的面积是______.
15. 在传输信息时,需要采用密码,有一种密码明文是按计算机键盘字母排列,如A,B,C,D,,W,X,Y,Z这26个字母依次对应1,2,3,,25,26.当密文中的数x为奇数时,明文对应的序号为;当密文中的数x为偶数时,明文对应的序号为;密文为14,19,10,2,21对应的明文是______.
三、解答题(本大题有5小题,共35分,解答要求写出文字说明,证明过程或计算步骤.)
16 计算
(1);
(2).
17. 已知代数式.
(1)化简A;
(2)若,,求A的值.
18. (1)解方程:;
(2)某商店售卖中国结,每个标价为15元,春节期间打八折销售,仍可盈利,则这批中国结每个的进价为多少?
19. 【寓言故事】
有只青蛙住在一口井里,向来自东海的大鳖夸耀自己的逍遥自在,并邀请海鳖下井玩一玩.海鳖却对青蛙说:“朋友,你知道海吗?海之广,何止千万里;海之深,何止千万丈.住在大海里,才真正的逍遥快乐呢!”于是青蛙有了跳出井的想法,去看看外面的世界.
【青蛙跳井】
由于井壁凹凸不平,青蛙跳跃后会产生滑落.青蛙通过努力,终于跳出井底.对青蛙每次跳跃后在井壁的升高情况,若记录向上跳跃记为正,向下滑落记为负,则青蛙的跳跃情况是:2.2,1.5,,1.8,1,,2,2.5(单位:米).
【问题解决】
(1)求这口井的深度S;
(2)假定青蛙跳跃1米和滑落1米均需要时间是2s,求青蛙跳出这口井需要的时间;
【拓广探索】
(3)填空:若青蛙通过努力跳出井底(井深为S),但每次向上跳跃m米,接着向下滑落n米(),求青蛙跳出井底的次数.若用含S,m,n的代数式表示,小天的答案是,小河的答案,(他们都说,如果答案的计算结果不是整数,则须取整数部分加1,就是青蛙跳的次数),你的答案是______.
20. 如图,已知线段a,b,点B在射线上.
(1)用直尺和圆规在射线上作出线段,使.(保留作图痕迹,不写作法)
(2)若F是(1)中线段的中点,,,,则点F是线段的三等分点吗?请说明理由.
Ⅱ卷
四、解答题(本大题有3小题,共40分,解答要求写出文字说明,证明过程或计算步骤.)
21. 小天和小河一起通过创编数学题目考察对方解决问题能力.他们找到了一个基本图形设定相同的已知条件来创编:如图1,点A,O,B依次在直线上,点O为的中点.
(1)小天创编了一道解答题,解答时要求写出求解过程和必要步骤,题目如下:
如图2,直线保持不动,将射线绕点O沿顺时针方向以每秒的速度转动,同时射线绕点O沿逆时针方向以每秒的速度转动,设转动时间为t秒().
①当时,求的度数;
②在转动过程中,当射线与射线的夹角为时,求t的值.
(2)小河创编了一道多项选择题,有多个选项符合题目要求,要求回答时,全部选对得满分,选对但不全的视正确答案数相应给分,有选错的得0分.题目如下:
如果点C在线段上,且,,,则以下结论正确是( )
A.点C可能与点A重合 B.点C可能与点O重合
C.有理数x可能等于2 D.有理数x可能等于1
现在,请你解答他们创编的题目.
22. 先阅读两则材料,然后解决问题:
材料一:【数学家故事】高斯7岁时进入学校学习数学,有一天,他的老师布特纳布置了一道题目,要求学生计算从1加到100的总和.这个问题对于当时的孩子们来说相当困难,但高斯很快就给出了正确答案:.他使用了一种巧妙的方法,展示了非凡的数学天赋.这个方法可以这样理解:
令 ①,
则 ②,
得:,
即.
材料二:对有理数a,b,定义的计算方式为:当时,;当时,.例如:;.
【解决问题】
(1)填空:______;______;
(2)已知,且,求的值;
(3)设代数式,已知A,B是数轴上的两个点,分别表示有理数a和b,且线段的长为4.若数a满足关系式,求M的值.
23. 某电影摄制组准备从A市到B市开展摄影工作,需要一天的行程.因为上午的路况较好,所以计划上午比下午多走100千米,中午到达C市吃午饭.
(1)若上午行程的平均速度为100千米/小时,比下午行程的速度快20千米/小时,用时比下午多小时,求A,B两市的距离;
(2)上午由于堵车,中午才赶到一个小镇D吃午饭,只行驶了原计划的三分之一,午饭后,汽车赶了400千米,傍晚才停下来在E处休息.司机说,再走从C市到这里路程的二分之一就到达B市了.求A,B两市的距离.
2024学年第一学期学业水平调研
七年级数学
本试卷共6页,分两卷,Ⅰ卷共20题80分,Ⅱ卷共3题40分,满分120分,调研时间120分钟.
注意事项:
1.答卷前,考生必须用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的学校、姓名、班级、座位号和考生号填写在答题卡相应的位置上,再用2B铅笔把考号的对应数字涂黑.
2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案;不能答在试卷上.
3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内的相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔或涂改液.不按以上要求作答的答案无效.
4.考生必须保证答题卡的整洁,考试结束后,将试卷和答题卡一并交回.
Ⅰ卷
一、单项选择题(本题有10个小题,每小题3分,共30分,每小题给出的四个选项中,只有一个是正确的.)
1. 的相反数是( )
A. 2024B. C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】本题考查了相反数的定义.根据只有符号不同的两个数是互为相反数解答即可.
【详解】解:的相反数是2024.
故选:A.
2. 在2024年11月12日珠海航展开幕当天,歼战机亮相进行了飞行表演.歼作为中国自主研发的第五代隐形战斗机,其技术性能和作战能力备受瞩目.它是中国专门为搭载新型航母研发设计的重型舰载战机,其作战半径能达到1350000米,可以实现滑跃起飞和弹射起飞的不同版本打造.数据1350000用科学记数法表示为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】本题考查了科学记数法表示绝对值较大的数的方法,掌握科学记数法的表示形式为的形式,其中,n为整数是关键,确定的值时,要看把原数变成时,小数点移动了多少位,的绝对值与小数点移动的位数相同.根据科学记数法的表示方法求解即可.
【详解】解:数据1350000用科学记数法表示为,
故选:.
3. 方程的解为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】本题考查了解一元一次方程,掌握解一元一次方程的一般步骤是解题的关键;根据移项,合并同类项,系数化为1求解即可.
【详解】解:,
移项得:,
合并同类项得:,
系数化1得:,
故选:.
4. 下列各式正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】本题主要考查了有理数的运算和整式的加减,根据有理数运算的结果和整式加减的计算一一判断即可;
【详解】解:,故选项A错误,不符合题意;
,故选项B错误,不符合题意;
,故选项C正确,符合题意;
,故选项D错误,不符合题意;
故选:C
5. 已知,那么下列说法错误的是( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】本题主要考查了等式的性质,熟练掌握等式的性质是解题的关键;等式的性质1:等式两边同时加(或减)同一个数(或式子),结果仍相等 ;等式的性质2:等式两边同时乘同一个数,或除以同一个不为0的数,结果仍相等;根据等式的性质逐项分析判断即可.
【详解】解:、当时,等式不成立,故本选项符合题意;
、等式两边同时加a,等式成立,故本选项不符合题意;
、等式两边同时乘2,等式成立,故本选项不符合题意;
、等式两边同时减1,等式成立,故本选项不符合题意;
故选:.
6. 若表示有理数a,b的点在数轴上的位置如图所示,则下列说法正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】本题考查了在数轴上表示有理数以及绝对值的意义,运用数轴判断式子的正负性,在0的左边的数是负数,在0的右边的数为正数,离原点越远的数的绝对值越大,据此即可作答.
【详解】解:由数轴可知:,
、,故本选项不符合题意;
、,
,
,
,
故本选项符合题意;
、,故本选项不符合题意;
、,故本选项不符合题意;
故选:.
7. 已知的度数为,则的余角是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】本题主要考查了余角和度分秒的换算,根据两角互余定义可知,两角之和为进行解答即可.
【详解】解:∵的度数为,
∴的余角的度数为,
故选:C.
8. (我国古代问题)跑得快的马每天走240里,跑得慢的马每天走150里,慢马先走12天,设快马x天可以追上慢马,则可列出方程为( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】本题考查了一元一次方程的应用,理解题意是解题关键.快马花x天追上慢马,此时快马走的路程为里,由于慢马先走12天,所以慢马总共走的路程为里.根据快马追上慢马时,它们所走的路程相等列出方程即可.
【详解】解:由题意得,
故选:.
9. 下列选项中的两个量成反比例关系的是( )
A. 一批水果价格一定,购买的斤数与所花的金额
B. 900名同学排队参观辛亥革命馆,按每排人数相等的规定排列,每排的人数与排数
C. 长方体的底面积一定,长方体的体积与高
D. 张华每小时可以制作120朵小红花,她制作的小红花朵数与制作时间
【答案】B
【解析】
【分析】本题考查了正比例关系、反比例关系,理解两个量之间的关系是解题关键.根据两个量之间的计算关系式逐项判断即可得.
【详解】解:A、因为所花的金额水果价格购买的斤数,
所以一批水果价格一定,购买的斤数与所花的金额成正比例关系,则此项不符合题意;
B、因为每排的人数排数,
所以900名同学排队参观辛亥革命馆,按每排人数相等的规定排列,每排的人数与排数成反比例关系,则此项符合题意;
C、因为长方体的体积长方体的底面积高,
所以长方体的底面积一定,长方体的体积与高成正比例关系,则此项不符合题意;
D、因为制作的小红花朵数制作时间,
所以张华每小时可以制作120朵小红花,她制作的小红花朵数与制作时间成正比例关系,则此项不符合题意;
故选:B.
10. 计算机是将信息转化成二进制进行处理的,二进制即“逢二进一”.若将二进制数转化成十进制数,计算方式举例如下:;;.则将二进制数转化成十进制数的结果为( )
A. 8B. 9C. 11D. 13
【答案】C
【解析】
【分析】本题主要考查了有理数的混合运算,理解例题的计算方法,按照例题代入计算即可.
【详解】解:
.
故选:C.
二、填空题(本题有5个小题,每小题3分,共15分.)
11. 比较大小:______.(填“”“”或“”)
【答案】
【解析】
【分析】本题考查了化简多重符号、有理数的大小比较法则“正数大于0、负数小于0、正数大于负数、负数绝对值大的反而小”,熟练掌握有理数的大小比较法则是解题关键.先化简多重符号,再根据有理数的大小比较法则即可得.
详解】解:,
所以,
故答案为:.
12. ______.(精确到0.01)
【答案】1.89
【解析】
【分析】本题主要考查了对一个数的四舍五入,要精确到0.01,所以看千分位上的数是大于5还是小于5,进而得到结果即可;
【详解】解:,
故答案为:
13. 一个单项式A与多项式的和为单项式,则______.(写出一个即可)
【答案】(答案不唯一)
【解析】
【分析】本题主要考查了合并同类项和单项式的定义,解决此题的关键是要读懂题意,多项式要消去一项,即为单项式,可得到结果;
【详解】解:∵一个单项式A与多项式的和为单项式,
∴,
故答案为:.
14. 如图是某长方体小纸盒的展开图,用含a和x的式子表示这个小纸盒的展开图的面积是______.
【答案】
【解析】
【分析】本题考查了列代数式、整式加减的应用,利用长方形的面积公式正确列出代数式是解题关键.根据这个小纸盒的展开图的面积等于6个小长方形的面积之和即可得.
【详解】解:这个小纸盒的展开图的面积是,
故答案为:.
15. 在传输信息时,需要采用密码,有一种密码的明文是按计算机键盘字母排列,如A,B,C,D,,W,X,Y,Z这26个字母依次对应1,2,3,,25,26.当密文中的数x为奇数时,明文对应的序号为;当密文中的数x为偶数时,明文对应的序号为;密文为14,19,10,2,21对应的明文是______.
【答案】
【解析】
【分析】本题考查了代数式求值,理解题意是解题的关键;根据题意分别求出每个数对应的序号,即可得解.
【详解】解:因为,所以密文14对应的明文是G,
因为, 所以密文19对应的明文是R,
因为, 所以密文10对应的明文是E,
因为, 所以密文2对应的明文是A,
因为, 所以密文21对应的明文是T,
所以密文为14,19,10,2,21对应的明文是: .
故答案为:.
三、解答题(本大题有5小题,共35分,解答要求写出文字说明,证明过程或计算步骤.)
16. 计算
(1);
(2).
【答案】(1)
(2)40
【解析】
【分析】(1)根据有理数加减乘除的混合运算顺序,一步一步计算即可,注意乘法计算时先判定符号;
(2)含乘方的有理数混合运算,先算乘方,再一步一步计算即可;
【小问1详解】
解:,
,
;
【小问2详解】
解:,
,
,
.
【点睛】本题主要考查了有理数的混合运算,运算顺序是先乘方,后乘除,再加减,有特殊符号的先算特殊符号里面的,解决此题的关键是要注意计算的正确性.
17. 已知代数式.
(1)化简A;
(2)若,,求A的值.
【答案】(1)
(2)
【解析】
【分析】本题考查了整式的化简求值,熟练掌握运算法则是解题的关键.
(1)根据去括号,合并同类项化简即可;
(2)将A变形为,再整体代入求值即可.
【小问1详解】
解:
;
【小问2详解】
解:,
.
18. (1)解方程:;
(2)某商店售卖中国结,每个标价为15元,春节期间打八折销售,仍可盈利,则这批中国结每个的进价为多少?
【答案】(1)(2)这批中国结每个的进价为10元
【解析】
【分析】本题考查了解一元一次方程,一元一次方程的应用,解题的关键是熟练掌握解一元一次方程的一般步骤,根据题意正确列方程;
(1)按照解一元一次方程的步骤:去分母,去括号,移项,合并同类项,系数化为1,进行计算即可解答;
(2)根据售价进价利润列方程求解即可.
详解】(1)解:,
,
,
;
(2)解:这批中国结每个的进价为x元 ,
由题意得:,
,
答:这批中国结每个的进价为10元.
19. 【寓言故事】
有只青蛙住在一口井里,向来自东海的大鳖夸耀自己的逍遥自在,并邀请海鳖下井玩一玩.海鳖却对青蛙说:“朋友,你知道海吗?海之广,何止千万里;海之深,何止千万丈.住在大海里,才真正的逍遥快乐呢!”于是青蛙有了跳出井的想法,去看看外面的世界.
【青蛙跳井】
由于井壁凹凸不平,青蛙跳跃后会产生滑落.青蛙通过努力,终于跳出井底.对青蛙每次跳跃后在井壁的升高情况,若记录向上跳跃记为正,向下滑落记为负,则青蛙的跳跃情况是:2.2,1.5,,1.8,1,,2,2.5(单位:米).
【问题解决】
(1)求这口井的深度S;
(2)假定青蛙跳跃1米和滑落1米均需要时间是2s,求青蛙跳出这口井需要的时间;
【拓广探索】
(3)填空:若青蛙通过努力跳出井底(井深为S),但每次向上跳跃m米,接着向下滑落n米(),求青蛙跳出井底的次数.若用含S,m,n的代数式表示,小天的答案是,小河的答案,(他们都说,如果答案的计算结果不是整数,则须取整数部分加1,就是青蛙跳的次数),你的答案是______.
【答案】(1)这口井的高度是8米;(2);(3)
【解析】
【分析】本题主要考查了列代数式、规律探究等问题,熟练掌握相关知识是解题的关键.
(1)将各数字相加之和即为井的高度;
(2)各数字绝对值之和为青蛙跳的总路程,进而即可得解;
(3)根据题意可得每次实际向上跳跃米,进而得知青蛙跳出井底的次数为,当计算结果不是整数,则须取整数部分加1,就是青蛙跳的次数,进而得解.
【详解】解:(1)米,
答:这口井的高度是8米;
(2)米,
需要时间:,
答:青蛙挑出这口井需要;
(3)每次向上跳跃米,接着向下滑落米,
则每次实际向上跳跃米,
青蛙跳出井底的次数为,
根据青蛙最后一次可以直接跳出井底,不会下滑,
由于答案的计算结果不是整数,则须取整数部分加1
则青蛙的倒数第二跳为,
即青蛙的需要跳,
故答案:.
20. 如图,已知线段a,b,点B在射线上.
(1)用直尺和圆规在射线上作出线段,使.(保留作图痕迹,不写作法)
(2)若F是(1)中线段的中点,,,,则点F是线段的三等分点吗?请说明理由.
【答案】(1)见解析;
(2)见解析;
【解析】
【分析】(1)在射线上截取线段,使得即可;
(2)证明可得结论.
【小问1详解】
解:如图,线段即为所求;
【小问2详解】
解:点是的三等分点.理由如下:
∵,
∵点是的中点,
,
∴点是线段的三等分点.
【点睛】本题考查作图-复杂作图,两点间距离,解题的关键是理解题意,灵活运用所学知识解决问题.
Ⅱ卷
四、解答题(本大题有3小题,共40分,解答要求写出文字说明,证明过程或计算步骤.)
21. 小天和小河一起通过创编数学题目考察对方解决问题能力.他们找到了一个基本图形设定相同的已知条件来创编:如图1,点A,O,B依次在直线上,点O为的中点.
(1)小天创编了一道解答题,解答时要求写出求解过程和必要步骤,题目如下:
如图2,直线保持不动,将射线绕点O沿顺时针方向以每秒速度转动,同时射线绕点O沿逆时针方向以每秒的速度转动,设转动时间为t秒().
①当时,求的度数;
②在转动过程中,当射线与射线的夹角为时,求t的值.
(2)小河创编了一道多项选择题,有多个选项符合题目要求,要求回答时,全部选对的得满分,选对但不全的视正确答案数相应给分,有选错的得0分.题目如下:
如果点C在线段上,且,,,则以下结论正确的是( )
A.点C可能与点A重合 B.点C可能与点O重合
C.有理数x可能等于2 D.有理数x可能等于1
现在,请你解答他们创编的题目.
【答案】(1)①;②t的值为9或27;
(2)
【解析】
【分析】(1)①分别求出,,根据即可得解;
②由题意,,分两种情况讨论,当射线与射线重合前,,当射线与射线重合后,,再分别求解即可;
(2)设为数轴,且A为原点,向右为正方向,根据题意可知:点C表示的数为,点O表示的数为,点B表示的数为,根据中点可知,可得,即可判断选项,再根据当点C与点A重合时,求出t,可判断选项,根据当点C与点O重合时,求出t,可判断选项.
【小问1详解】
①解:当时,则,,
;
②解:由题意得:,
当射线与射线重合前,
,
,
解得:,
当射线与射线重合后,
,
,
解得:,
综上所述,t的值为9或27;
【小问2详解】
解:设为数轴,且A为原点,向右为正方向,如图,
点C在线段上,且,
点C表示的数为,
,
点O表示的数为,
,
点B表示的数为,
点O为的中点,
,
,
整理得,,
为非负数,即,
故选项和选项正确,符合题意;
当点C与点A重合时,则,
,
故选项正确,符合题意;
点C可能与点O重合,则,
,
选项不正确,不符合题意;
综上,正确的结论有,
故选: .
【点睛】本题考查了一元一次方程的应用,几何动点问题,角的计算,线段的中点,数轴,绝对值的意义,熟练掌握相关知识点是解题的关键.
22. 先阅读两则材料,然后解决问题:
材料一:【数学家故事】高斯7岁时进入学校学习数学,有一天,他的老师布特纳布置了一道题目,要求学生计算从1加到100的总和.这个问题对于当时的孩子们来说相当困难,但高斯很快就给出了正确答案:.他使用了一种巧妙的方法,展示了非凡的数学天赋.这个方法可以这样理解:
令 ①,
则 ②,
得:,
即.
材料二:对有理数a,b,定义的计算方式为:当时,;当时,.例如:;.
【解决问题】
(1)填空:______;______;
(2)已知,且,求的值;
(3)设代数式,已知A,B是数轴上的两个点,分别表示有理数a和b,且线段的长为4.若数a满足关系式,求M的值.
【答案】(1)
(2)
(3)
【解析】
【分析】本题考查了新定义下的有理数的运算,数轴上两点之间的距离,代数式的求值,理解新定义,分类讨论思想的应用是解题的关键;
(1)根据新定义直接计算即可;
(2)先判断y的范围,再根据新定义化简并整体代入求值即可;
(3)根据非负性可得,根据新定义可得,即可求出a,再根据数轴上两点之间的距离求出b,再分类讨论,根据新定义和材料一的求和求解即可.
【小问1详解】
解:,,
故答案为:;
【小问2详解】
解:,且,
,
;
【小问3详解】
解:,
,
,
,
线段的长为4,
,
,
当时,
,
当时,
,
综上所述,M的值为.
23. 某电影摄制组准备从A市到B市开展摄影工作,需要一天的行程.因为上午的路况较好,所以计划上午比下午多走100千米,中午到达C市吃午饭.
(1)若上午行程的平均速度为100千米/小时,比下午行程的速度快20千米/小时,用时比下午多小时,求A,B两市的距离;
(2)上午由于堵车,中午才赶到一个小镇D吃午饭,只行驶了原计划的三分之一,午饭后,汽车赶了400千米,傍晚才停下来在E处休息.司机说,再走从C市到这里路程的二分之一就到达B市了.求A,B两市的距离.
【答案】(1)600 千米
(2)600 千米
【解析】
【分析】(1)设两市的距离为干米,则,两市的距离为千米,两市的距离为千米,利用时间二路程速度,结合上午用时比下午多小时,可列出关于的一元一次方程,解之即可得出结论;
(2)设两市的距离为千米,则两市的距离为干米,两市的距离为干米,利用上午的路程 下午的路程到市的路程两市的距离,可列出关于的一元一次方程,解之即可得出结论.
【小问1详解】
解:设两市的距离为干米,
则两市的距离为千米,两市的距离为千米,
根据题意得:,
解得:.
答:两市的距离为 600 千米;
【小问2详解】
解:设两市的距离为千米,则两市的距离为千米,两市的距离为千米,
根据题意得:,
解得:.
答:两市的距离为 600 千米.
【点睛】本题考查了一元一次方程的应用,找准等量关系,正确列出一元一次方程式解题的关键.
相关试卷
这是一份广东省广州市天河区2024-2025学年七年级上学期数学期末测试卷(含答案),共29页。
这是一份广东省广州市天河区2024-2025学年七年级上学期数学期末测试卷,共6页。
这是一份广东省广州市天河区2024-2025学年七年级上学期数学期末测试卷,共6页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利