搜索
      点击图片退出全屏预览

      浙江省2025_2026学年高一化学上学期期中联考试题含解析

      • 6.54 MB
      • 2026-04-30 23:32:07
      • 31
      • 0
      • 教习网2972821
      加入资料篮
      立即下载
      浙江省2025_2026学年高一化学上学期期中联考试题含解析第1页
      点击全屏预览
      1/43
      浙江省2025_2026学年高一化学上学期期中联考试题含解析第2页
      点击全屏预览
      2/43
      浙江省2025_2026学年高一化学上学期期中联考试题含解析第3页
      点击全屏预览
      3/43
      还剩40页未读, 继续阅读

      浙江省2025_2026学年高一化学上学期期中联考试题含解析

      展开

      这是一份浙江省2025_2026学年高一化学上学期期中联考试题含解析,文件包含卷04-备战2026年中考生物全真模拟卷湖北省武汉专用试卷版docx、卷04-备战2026年中考生物全真模拟卷湖北省武汉专用解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共21页, 欢迎下载使用。
      1.本卷共 6 页满分 100 分,考试时间 90 分钟。
      2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号并填涂相应数字。
      3.所有答案必须写在答题纸上,写在试卷上无效。
      4.考试结束后,只需上交答题纸。
      可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 S 32 Cl 35.5 K 39 Mn 55
      Fe 56 Ba 137
      选择题部分
      一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每个小题列出的四个备选项中只有一
      个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
      1. 下列物质属于酸性氧化物的是
      A. CO B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.CO 是非金属氧化物,但不与碱反应生成盐和水,不属于酸性氧化物,A 错误;
      B.Na2O2 是过氧化物,与酸(如稀硫酸)反应生成盐、水和氧气,不属于酸性氧化物,B 错误;
      C.Cl2O 能与碱反应生成盐和水,对应的酸为 HClO,属于酸性氧化物,C 正确;
      D.Al2O3 是两性氧化物,既能与酸又能与碱反应,不属于酸性氧化物,D 错误;
      答案选 C。
      2. 下列仪器不能用于加热的是
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      第 1页/共 23页
      【详解】A.该仪器为试管,试管为可直接加热的仪器,故 A 不选;
      B.该仪器为圆底烧瓶,垫上石棉网可以给圆底烧瓶加热,故 B 不选;
      C.该仪器为坩埚,坩埚为可直接加热的仪器,故 C 不选;
      D.该仪器为容量瓶,容量瓶为不能加热的仪器,故 D 选;
      故选:D。
      3. 下列变化中,必须加入氧化剂才能实现的是
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A. 中,Cl 元素的化合价从 0 升至+5,被氧化,但该反应可通过 Cl2 在碱性条件下的
      歧化反应实现,如 3Cl2+6OH-=5Cl-+ +3H2O,无需外加氧化剂,A 不符合题意;
      B. 中,O 元素的化合价从-2 升至-1,被氧化,此反应需加入 O2 作为氧化剂,如 2Na2O
      +O2=2Na2O2,O2 被还原,B 符合题意;
      C. 中,C 元素的化合价均为+4,未发生氧化还原反应,C 不符合题意;
      D. 中,Mn 元素的化合价从+7 降至+2,被还原,需加入还原剂,如
      ,D 不符合题意;
      故选 B。
      4. 下列溶液中氯离子物质的量最大的是
      A. 100 mL 0.25 ml/L 的 NaCl 溶液 B. 300 mL 0.3 ml/L 的 溶液
      C. 200 mL 0.1 ml/L 的 溶液 D. 300 mL 0.05 ml/L 的 溶液
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.100 mL 0.25 ml/L 的 NaCl 溶液氯离子物质的量为 0.25 ml/L 0.1L=0.025ml,A 错误;
      B. 电离产生氯酸根和钾离子,无氯离子,即氯离子物质的量为 0ml,B 错误;
      C.200 mL 0.1 ml/L 的 溶液氯离子物质的量为 0.1 ml/L 2 0.2L=0.04 ml,C 错误;
      D.300 mL 0.05 ml/L 的 溶液氯离子物质的量为 0.05 ml/L 3 0.3L=0.045ml,D 正确;
      第 2页/共 23页
      故选 D。
      5. 同温同压下,决定气体体积大小的因素是
      A. 气体分子间的平均距离 B. 气体分子的自身大小
      C. 气体分子的数目 D. 气体分子的数目和气体分子的自身大小
      【答案】C
      【解析】
      【详解】气体的分子间距离远大于分子本身大小,决定气体体积的因素主要是气体的分子数目以及分子间
      距离,而同温同压下,气体分子间的平均距离一定时,气体物质的量的多少即气体的分子数目决定气体的
      体积大小,而与气体分子的直径、气体分子的式量无关,C 项正确,
      答案选 C。
      6. 汽车发生碰撞时,安全气囊中发生反应:10NaN3+2KNO3=5Na2O+K2O+16N2↑。下列判断不正确的是
      A. 该反应能在瞬间完成,并产生大量气体
      B. 生成标准状况下 2.24 L 气体,该反应转移电子的数目为 0.5NA
      C. N2 既是氧化产物又是还原产物
      D. 被氧化和被还原的 N 原子的物质的量之比为 15:1
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.该反应在碰撞时就迅速发生,反应放出大量 N2 气体,可以起到缓冲作用,防止人因撞击而受
      严重伤害,A 正确;
      B.根据反应方程式可知:反应产生 16 ml N2,反应过程中转移 10 ml 电子。现在反应生成标准状况下 2.24
      L 气体的物质的量是 0.1 ml,则转移电子的物质的量是 n(e-)= ,故该反应转移电
      子的数目为 0.0625NA,B 错误;
      C.在该反应中 N 元素化合价由反应前 NaN3 中的- 价变为反应后 N2 中的 0 价,化合价升高,失去电子被
      氧化,故 N2 是氧化产物;N 元素化合价由反应前 KNO3 中的+5 价变为反应后 N2 中的 0 价,化合价降低,
      得到电子被还原,故 N2 又是还原产物,因此 N2 既是氧化产物又是还原产物,C 正确;
      D.根据选项 C 分析可知:NaN3 中的 N 被氧化,KNO3 中 N 被还原,故被氧化和被还原的 N 原子的物质的
      量之比为 30:2=15:1,D 正确;
      故合理选项是 B。
      第 3页/共 23页
      7. 下列说法正确 是
      A. 在加热条件下氯气与过量的铁丝反应生成
      B. 纯净的 在 中安静地燃烧,发出苍白色火焰,集气瓶口呈现白色的烟雾
      C. 干燥的氯气通入装有鲜花的集气瓶中,一会儿鲜花褪色,说明 有漂白性
      D. 为了增强漂白粉的漂白效果,使用时可以向漂白粉溶液中加入适量的醋酸
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.在加热条件下,氯气与铁丝反应生成 而非 ,因 强氧化性,无论铁是否过量均
      生成 ,A 错误;
      B. 在 中燃烧产生苍白色火焰,但瓶口应为 HCl 遇水形成的白雾(液体),而非白色烟雾(固体颗粒),
      B 错误;
      C.干燥 无漂白性,鲜花褪色是因 与水反应生成 HClO(具漂白性),C 错误;
      D.漂白粉溶液中加醋酸可增强酸性,促进 转化为 HClO,提高漂白效果,D 正确;
      答案选D。
      8. 下列操作中正确的是
      A. 用玻璃棒蘸取氯水滴在 pH 试纸上,测定其 pH 值
      B. 焰色试验中用过的铂丝可以用稀硫酸洗净
      C. 丁达尔效应可被用来区分食盐水和淀粉溶液
      D. 若不慎将酸沾到皮肤上,应立即用大量水冲洗,然后用 3%-5%的 溶液冲洗
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.氯水中的 HClO 具有强氧化性,会漂白 pH 试纸,导致无法准确测定 pH 值,A 错误;
      B.焰色试验后铂丝应用稀盐酸清洗,因硫酸盐高温不易分解,残留会干扰后续实验,B 错误;
      C.丁达尔效应是胶体的特性,淀粉溶液属于胶体,食盐水为溶液,可用此现象区分,C 正确;
      D.皮肤沾酸后应使用弱碱性的 NaHCO3 溶液中和,Na2CO3 溶液碱性较强可能损伤皮肤,D 错误;
      答案选 C。
      9. 下列说法正确的是
      第 4页/共 23页
      A 工业上可用饱和氯水与石灰水反应制备漂白粉
      B. 新制氯水光照一段时间后,溶液 会增大
      C. 工业上新制液氯保存在钢瓶中
      D. 工业上采用电解饱和食盐水制备金属钠
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.工业上制备漂白粉是通过氯气与石灰乳(氢氧化钙悬浊液)反应,而非饱和氯水与石灰水,A
      错误;
      B.新制氯水光照后,HClO 分解生成 HCl(强酸),H⁺浓度增加,pH 减小,B 错误;
      C.液氯在干燥条件下可稳定储存于钢瓶中,工业上常用此法,C 正确;
      D.金属钠需通过电解熔融 NaCl 制备,电解食盐水生成 、 和 NaOH,无法得到金属钠,D 错误;
      故答案选 C。
      10. 下列叙述正确 是
      A. 同温同压下,相同体积的物质,其物质的量一定相等
      B. 就是阿伏加德罗常数
      C. HCl 的摩尔质量等于 1mlHCl 分子的质量
      D. 相同条件下的一氧化碳和氮气,若气体体积相等,则质量也相等
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.阿伏加德罗定律仅适用于气体,选项未限定物质状态,固体或液体体积相同时物质的量未必相
      等,A 错误;
      B.6.02×1023 是阿伏加德罗常数的近似值,不能等同,B 错误;
      C.摩尔质量的单位是 g/ml,而质量的单位是 g,两者单位不同,不能等同,C 错误;
      D.CO 和 N2 的摩尔质量均为 28g/ml,同温同压下体积相等则物质的量相同,质量必然相等,D 正确;
      故选 D。
      11. 物质性质决定用途,下列两者对应关系正确的是
      A. 钠具有还原性,液态钠可用作核反应堆的传热介质
      B. 具有强氧化性,可用作消毒剂
      第 5页/共 23页
      C. 可中和发酵过程产生的酸,因此可用于制作面点的膨松剂
      D. 具有漂白性,可在呼吸面具中作为氧气的来源
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.钠的还原性与其作为传热介质的用途无关,液态钠用作核反应堆传热介质是因为其良好的导热
      性和液态温度范围,A 错误;
      B.NaClO 的强氧化性能够破坏微生物结构,因此可用作消毒剂,性质与用途对应正确,B 正确;
      C.NaHCO3 作为膨松剂的主要原因是受热分解产生 CO2,C 错误;
      D.Na2O2 在呼吸面具中作为氧气来源是因其与 CO2 或 H2O 反应生成 O2,D 错误;
      故选 B。
      12. 下列说法正确的是
      A. 鉴别 与 溶液,可用 溶液
      B. 质量相等的 与 分别与足量盐酸完全反应,产生 的质量后者更大
      C. 粉末中混有 ,可配制成溶液通入过量的 ,再低温结晶进行提纯
      D. 取 和 混合物与足量稀硫酸充分反应,逸出的气体用碱石灰吸收,碱石灰增重 ,
      能测定 和 混合物中 的质量分数
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.NaHCO3 和 Na2CO3 溶液都能与 Ca(OH)2 溶液反应生成 CaCO3 沉淀,无法鉴别,A 错误;
      B.NaHCO3 中 C 元素的质量分数大于 Na2CO3,质量相等的 NaHCO3 和 Na2CO3 分别与足量的盐酸反应,
      产生 的质量前者更大,B 错误;
      C.Na2CO3 溶液通入过量的 CO2 可以转化为 NaHCO3,因此 粉末中混有 ,可配制成溶液
      通入过量的 ,再低温结晶进行提纯,C 正确;
      D. 和 混合物与足量稀硫酸充分反应后,逸出的 CO2 气体中含有水蒸气,无法通过碱石
      灰增重测定混合物中的 Na2CO3 的质量分数,D 错误;
      故答案为:C。
      第 6页/共 23页
      13. 为除去括号内的杂质,所选用的试剂或方法正确的是
      A. 固体 :加适量的盐酸溶液,充分反应后蒸发结晶
      B. 溶液 :适量 溶液
      C. :用点燃的方法除去
      D. :通过饱和 溶液的洗气瓶
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.Na2CO3 与适量盐酸反应生成 NaCl,蒸发时过量 HCl 挥发,不引入新杂质,A 正确;
      B.加入 BaCl2 会与 Na2CO3 生成 BaCO3 沉淀,但引入 NaCl 杂质,不符合除杂要求,应通入二氧化碳气体,
      B 错误;
      C.CO 在 CO2 中无法点燃,缺乏助燃剂 O2,无法除去 CO,应选用灼烧的 CuO,C 错误;
      D.饱和 Na2CO3 会同时吸收 HCl 和 CO2,导致目标气体被除去,D 错误;
      答案选 A。
      14. 下列离子方程式正确的是
      A. 氯气溶于水:
      B. 向澄清石灰水溶液滴加过量 的溶液:
      C. 向饱和的 溶液中通入过量 :
      D. 钠和冷水反应:
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.氯气与水发生的反应为可逆反应,应使用可逆符号, 是弱酸,不能拆成离子形式,正确
      的离子方程式为 ,A 错误;
      B. 过量时, 和 Ca2+会被完全消耗, 与 应以 1:2 反应, 与
      反应生成 和 ,同时 与 结合成 沉淀,正确离子方程式为
      ,B 错误;
      第 7页/共 23页
      C.饱和 溶液中通入过量 ,会生成溶解度更小的 ,有碳酸氢钠晶体析出,离子方程
      式为 ,C 正确;
      D.该反应电荷和得失电子不守恒,钠与冷水反应的离子方程式应为
      ,D 错误;
      故答案选 C。
      15. 下列各组离子在指定的溶液中,能大量共存的一组是
      A. 透明溶液中 、 、 、
      B. 能使酚酞试液变红的溶液中: 、 、 、
      C. 能与铁反应产生 的溶液中: 、 、 、
      D. 含有 的溶液: 、 、 、
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.透明溶液中 、 、 、 均为可溶性离子,且相互之间不发生反应,可大量共
      存,A 正确;
      B.能使酚酞变红的溶液呈碱性, 会与 生成沉淀: ,故 与
      无法在该溶液共存,B 错误;
      C.与铁反应产生 的溶液为酸性,在酸性条件下 会发生以下反应: ,
      并且 也会被 氧化: ,故 与 无法在该
      溶液共存,C 错误;
      D.含 NaClO 的溶液中, 与 结合生成 HClO: ,并且 HClO 可氧化 :
      ,故 、 与 无法在该溶液大量共存,D 错误;
      因此,答案选 A。
      16. 已知 NA 是阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
      A. 120gNaHSO4 和 KHSO3 的固体混合物中含有的阳离子数为 NA
      B. 标准状况下,2.24LCl2 通入足量水中,水溶液中 Cl-和 ClO-离子总数为 0.2NA
      第 8页/共 23页
      C. 50mL12ml/L 的浓盐酸与足量的 MnO2 加热充分反应,转移电子数目为 0.3NA
      D. 0.1ml∙L-1Ba(OH)2 溶液中含有 OH-的数目为 0.2NA
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.1mlNaHSO4 和 1mlKHSO3 中都含有 1ml 阳离子,NaHSO4 和 KHSO3 的摩尔质量均为 120g/ml
      ,因此 120gNaHSO4 和 KHSO3 的固体混合物中含有阳离子物质的量为 1ml,故 A 正确;
      B.氯气通入水中,只有少量的氯气与水反应,水溶液中含氯微粒有 Cl2、Cl-、HClO、ClO-,因此水溶液中
      Cl-和 ClO-离子物质的量小于 0.2ml,故 B 错误;
      C.MnO2 只与浓盐酸反应,MnO2 是足量,随着反应进行,浓盐酸物质的量浓度降低,到达某一浓度,反
      应停止,因此无法计算出转移电子物质的量,故 C 错误;
      D.题中没有说明溶液的体积,无法计算氢氧化钡的物质的量,同时水也能电离出 OH-,因此本题无法求出
      OH-的物质的量,故 D 错误;
      答案为 A。
      17. 把 500 有 BaCl2 和 KCl 的混合溶液分成 5 等份,取一份加入含 硫酸钠的溶液,恰好使钡离子
      完全沉淀;另取一份加入含 硝酸银的溶液,恰好使氯离子完全沉淀。则该混合溶液中钾离子浓度为
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】由 Ba2++SO42-═BaSO4↓、Ag++Cl-═AgCl↓计算离子的物质的量,由混合溶液分成 5 等份,则确
      定原溶液中钡离子和氯离子的浓度,再利用溶液不显电性来计算原混合溶液中钾离子物质的量浓度。
      【详解】取一份加入含 aml 硫酸钠的溶液,恰好使钡离子完全沉淀,则
      Ba2++SO42-═BaSO4↓
      1 1
      aml aml
      另取一份加入含 bml 硝酸银的溶液,恰好使氯离子完全沉淀,则
      Ag++Cl-═AgCl↓
      1 1
      bml bml
      第 9页/共 23页
      由混合溶液分成 5 等份,则原溶液中钡离子的浓度为 =10aml/L,
      氯离子的浓度为 =10bml/L,
      根据溶液不显电性,设原混合溶液中钾离子物质的量浓度为 x,则 10aml/L×2+x×1=10bml/L×1,解得
      x=10(b-2a)ml/L,
      答案选 D。
      18. 下列实验不能够达到相应目的的是
      A. 用装置Ⅰ制备氢氧化铁胶体
      B. 用装置Ⅱ验证 和水反应是否放热
      C. 用装置Ⅲ可用于比较碳酸钠和碳酸氢钠的热稳定性
      D. 将装置Ⅳ大头针抽出后,可以检验钠与水反应的产物
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.氯化铁饱和溶液和氢氧化钠只能制备得到氢氧化铁沉淀,A 错误;
      B.过氧化钠和水反应放热,试管内压强增大,U 型管液面变化,B 正确;
      C.盛碳酸钠的试管温度更高,相同时间内连接碳酸氢钠试管的澄清石灰水变浑浊,能证明碳酸钠热稳定性
      强,C 正确;
      D.钠密度比煤油大比水小,抽出大头针钠与水反应,酚酞变红,可检测钠与水反应的产物,D 正确;
      故选 A。
      19. 价类二维图是学习元素及其化合物知识的重要模型。下图为氯元素的价类二维图,有关说法不正确的是
      第 10页/共 23页
      A. e 与氢氧化镁反应的离子方程式为:
      B. c 是一种自来水消毒剂
      C. d 不稳定,容易分解
      D. 在“价-类”二维图中的位置为(盐,0)
      【答案】D
      【解析】
      【分析】a 是 Cl 元素的氢化物,a 是 HCl;b 是 Cl 元素的单质,b 是 Cl2;c 是 Cl 元素+4 价氧化物,c 是 ClO2
      ;d 是 Cl 元素+1 价酸,d 是 HClO;e 是 Cl 元素+7 价酸,e 是 HClO4;f 是 Cl 元素+5 价盐,f中 含有
      ,据此回答。
      【详解】A.由分析知,e 是 HClO4,为强酸,与氢氧化镁反应的离子方程式为
      ,故 A 正确;
      B.c 是 ClO2,具有强氧化性,能杀灭水中的有害病菌,可用作自来水消毒剂,故 B 正确;
      C.d 是 HClO,HClO 在光照条件下易分解为 HCl 和氧气,故 C 正确;
      D. 可拆分为 ,属于盐,但氯的化合价分别为+1 和-1 价,不是 0 价,故 D 错误;
      选 D。
      20. 根据以下反应:① ;② ;③
      。下列说法中正确的是
      A. 在①、③反应中均作氧化剂
      B. 反应②中氧化产物与还原产物的质量比为
      第 11页/共 23页
      C. 氧化性强弱的顺序为:
      D. 溶液中不可能发生反应:
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.Cl2 在①中失去电子是还原剂,在③中得到电子作氧化剂,故 A 错误;
      B.反应②的氯酸根离子中 Cl 元素化合价下降,氯离子中 Cl 元素化合价上升,氧化剂为氯酸根,还原剂为
      氯离子,氯气既是氧化产物也是还原产物,氧化产物与还原产物的物质的量之比为 5:1,故 B 错误;
      C.氧化剂的氧化性大于氧化产物的氧化性:根据①知 ,根据②知 ,根据③知
      ,所以氧化性强弱的顺序为: ,故 C 正确;
      D.氧化性强弱的顺序为: ,可能发生反应:
      ,故 D 错误;
      故选 C。
      21. 与 KOH 溶液恰好完全反应,生成三种含氯的离子(已知反应过程放热),其中 和 的物
      质的量(n)与反应时间(t)变化如图。下列说法正确的是
      A. 参加反应的氯气的物质的量是 0.09 ml
      B. 产物成分与温度无关
      C. 一定条件下, 和 可反应得到
      D. 反应中转移电子的物质的量是 0.21 ml
      【答案】D
      【解析】
      【分析】
      【详解】氯气和氢氧化钾溶液反应生成次氯酸钾、氯化钾和氯酸钾,根据图象知 n(ClO-)=0.06ml,n
      第 12页/共 23页
      (ClO3-)=0.03ml,根据电子转移守恒,可知生成的氯离子 n(Cl-)=0.06ml×(1-0)+0.03ml×(5-0)=0.21ml,转移
      电 子 物 质 的 量 为 0.21ml, 根 据 物 料 守 恒 可 知 n
      (K+)=n(Cl-)+n(ClO-)+n(ClO3-)=0.21ml+0.06ml+0.03ml=0.3ml,结合 m=nM 计算氢氧化钾质量。
      A.根据氯原子守恒,则参加反应的氯气的物质的量为 ,故 A 错
      误;
      B.根据图象知,氯气和氢氧化钾先生成次氯酸钾,且该反应是放热反应,随着温度的升高,氯气和氢氧化
      钾反应生成氯酸钾,所以产物成分与温度有关,故 B 错误;
      C. 和 中氯元素化合价为+1 和+5,在氧化还原反应中,化合价不能只有降低,因此不能得到
      ,故 C 错误;
      D.该反应中转移电子的物质的量=0.06ml×(1−0)+0.03ml×(5−0)=0.21ml,故 D 正确;
      故选 D。
      22. “侯氏制碱法”是我国化学家侯德榜为世界制纯碱工业做出的突出贡献。某兴趣小组在实验室模拟制纯
      碱的工艺流程及相关实验装置(部分夹持装置省略)如图所示,下列叙述正确的是
      A. 模拟实验中应先打开装置③分液漏斗再点燃装置①的酒精灯
      B. 装置②的球形干燥管中应盛放碱石灰
      C. 装置②和③装置之间应该增加一个盛有饱和碳酸钠溶液的洗气瓶
      D. 实验室中操作Ⅰ用到的主要玻璃仪器是烧杯、漏斗、玻璃棒
      【答案】D
      【解析】
      【分析】侯德榜制纯碱的原理是在饱和氯化钠溶液中先通氨气,氨气的溶解大大于二氧化碳,先通氨气使
      溶液呈碱性再通二氧化碳,有利于二氧化碳的溶解吸收,反应生成碳酸氢钠晶体,然后将碳酸氢钠加热分
      解得到碳酸钠。据此分析解答。
      【详解】A.由以上分析可知饱和氯化钠中应先通氨气,再通二氧化碳,因此应先打开装置①的酒精灯,故
      第 13页/共 23页
      A 错误;
      B.装置②的球形干燥管的目的是吸收过量的氨气防止污染空气, 氨气为碱性气体不能被碱石灰吸收,故
      B 错误;
      C.装置②和装置③之间应该增加盛有饱和碳酸氢钠溶液的洗气瓶,除去二氧化碳中的氯化氢,碳酸钠能吸
      收二氧化碳,故 C 错误;
      D.操作 Ⅰ 是分离沉淀(NaHCO3)与滤液 操作,属于过滤操作。过滤操作所需的主要玻璃仪器为:烧
      杯(承接滤液)、漏斗(过滤装置核心)、玻璃棒(引流),故 D 正确;
      故选 D。
      23. 下列实验操作、现象和结论都正确的是

      实验操作 现象 结论 项
      向 溶液中滴加少量 溶 具有还原 A 紫红色褪去
      液 性
      原溶液中一定含
      向某无色溶液中滴加稀盐酸,将产生
      B 澄清石灰水变浑浊
      的气体通入澄清石灰水中 有
      在空气中燃
      加热坩埚,迅速投入绿豆大小的金属 钠先熔化后出现黄色火 C
      钠,近距离俯视观察 焰,生成淡黄色固体 烧生成
      用光洁无锈的铁丝蘸取无色溶液在 溶液中一定含有 D 火焰呈紫色
      灯焰上灼烧,透过蓝色钴玻璃观察 钾盐
      A. A B. B C. C D. D
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.H2O2 与 KMnO4 反应时,KMnO4 作为强氧化剂被还原,紫红色褪去,说明 H2O2 被氧化,体现
      其还原性,A 正确;
      B.使澄清石灰水变浑浊的气体可能是 CO2 或 SO2,原溶液中可能含 或 等,B 错误;
      C.金属钠在空气中燃烧反应剧烈,不能近距离俯视观察,C 错误;
      第 14页/共 23页
      D.透过蓝色钴玻璃观察到火焰呈紫色,说明溶液中含 K+,但结论“一定含钾盐”不准确,因为 K+也可能来
      自于 KOH,D 错误;
      答案选 A。
      24. 某实验研究小组对工业废水中所含离子成分进行了探究。已知该废水中仅含 、 、 、
      、 、 、 、 中的几种离子,且每种离子数目相等。实验步骤如下:
      Ⅰ.取废水少许加入足量盐酸,无白色沉淀析出,生成使澄清石灰水变浑浊的无色无味气体。
      Ⅱ.向Ⅰ中所得的溶液中加入 溶液或 溶液都有白色沉淀生成。
      下列说法不正确的是
      A. 由实验可知,该废液中一定含有 ,一定不含
      B. 该废液中一定含有 、 、 、
      C. 无法确定溶液中是否含有 、
      D. 实验Ⅱ中加入 生成白色沉淀的离子方程式为
      【答案】C
      【解析】
      【分析】Ⅰ.取废水少许加入足量盐酸,无白色沉淀析出,说明无 Ag+,但生成能使澄清石灰水变浑浊的无
      色无味气体,说明含有 ,Ⅱ.向Ⅰ中所得的溶液中加入 溶液或 溶液都有白色沉淀生成,
      沉淀有硫酸钡、硫酸银或 AgCl,说明含有 ,但步骤 I 引入了氯离子,因此无法确定 存在,根据离
      子共存,一定不存在 Ba2+,因为每种离子数目相等,由电荷守恒可知一定存在 K+、Mg2+,因此 、
      一定不存在,据此解答。
      【详解】A.根据分析,阴离子一定存在 、 ,阳离子一定存在 K+、Mg2+,一定不含 Ag+,故 A
      正确;
      B.根据分析,该废液中一定含有 、 、 、 ,故 B 正确;
      C.根据分析可知 、 一定不存在,故 C 错误;
      D.Ⅱ中产生白色沉淀是由 BaCl2 溶液和 生成硫酸钡沉淀,离子方程式是 ,
      故 D 正确;
      第 15页/共 23页
      故选:C。
      25. 下列选项描述与对应图像相符的是
      A. 图①为新制氯水在阳光直射时,溶液中 浓度随着时间变化的曲线
      B. 图②为 、 混合液中滴加盐酸的图像,则其中 a 线代表 的变化曲线,且原混
      合物中 、 的总物质的量为 2.5mml
      C. 图③为 溶液中滴加 溶液的导电性变化图像,导电能力约为 0 的原因是两者恰好完全
      反应且生成物都不是电解质
      D. 图④为 溶液中滴加 溶液的导电性变化图像,图中 a 点的溶质为 NaOH
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.新制氯水中含有 HClO,HClO 光照条件下分解生成 HCl 和 O2,溶液中 Cl-浓度逐渐增大,A 错
      误;
      B. 、 混 合 液 中 滴 加 盐 酸 , 盐 酸 首 先 和 碳 酸 钠 反 应 生 成 碳 酸 氢 钠 和 氯 化 钠 :
      , 碳 酸 氢 钠 再 和 稀 盐 酸 生 成 氯 化 钠 和 水 、 二 氧 化 碳 :
      第 16页/共 23页
      ,由图,abc 分别为碳酸氢钠、氯化钠、碳酸钠的变化曲线,则碳酸
      氢钠为 2.5mml,结合反应 ,碳酸钠为(5-2.5)mml=2.5mml,B 错误;
      C.氢氧化钡与硫酸镁反应生成氢氧化镁沉淀和硫酸钡沉淀,化学方程式为 Ba(OH)2+MgSO4=BaSO4↓+
      Mg(OH)2↓,随着硫酸镁的加入溶液中离子浓度减小,导电性减弱,两者完全反应时,溶液中离子浓度基本
      为零,导电性基本为 0,随着硫酸镁的继续加入,溶液中离子浓度增大,导电性增强,但是生成物硫酸钡和
      氢氧化镁都是电解质,C 错误;
      D. 溶液中滴加 溶液的导电性变化图像,a 点出现转折点,此时钡离子恰好和硫酸根离
      子反应生成硫酸钡沉淀,氢氧根离子部分和氢离子生成水、部分氢氧根离子过量,此时 a 点的溶质为 NaOH
      ,D 正确;
      故选 D。
      非选择题部分
      二、非选择题(本大题共 5 小题,共 50 分)
      26. 按要求回答下列问题:
      (1)写出 在水中的电离方程式___________。
      (2)属于电解质的是(填序号,下同)___________,属于非电解质的是___________。
      ① 溶液 ②金属铁 ③ 固体 ④ 胶体
      ⑤熔融的氯化镁 ⑥盐酸 ⑦氨气 ⑧
      (3)某金属氯化物 的质量为 ,含有 ,则 的摩尔质量为___________。
      (4)请用单线桥标出该反应中电子转移的方向和数目___________。
      【答案】(1)
      (2) ①. ③⑤⑧ ②. ⑦
      (3)
      (4)
      【解析】
      第 17页/共 23页
      小问 1 详解】
      KHSO4 为强电解质,在水中完全电离: 。
      【小问 2 详解】
      电解质为处于熔融状态或水溶液中可以导电的化合物,有③⑤⑧;处于熔融状态或水溶液中不能导电的化
      合物为非电解质,有⑦。
      【小问 3 详解】
      该氯化物中 M 的质量为 28.5 g-0.6 ml×2×35.5 g/ml=7.2 g,M2+的物质的量为 0.3 ml,则 M 的摩尔质量为

      【小问 4 详解】
      单线桥法可表示为 。
      27. 钠的化合物在日常生活中的应用非常广泛。回答下列问题:
      (1)Na 久置于空气中最终变为___________(填化学式)。
      (2) 俗称___________。
      (3)下列与 受热分解实验有关的图标,不需要的是___________(填标号)。
      A. B. C. D. E.
      (4)在一定条件下,水能与下列物质反应,且水表现出氧化性的是___________(填标号)。
      A. Na B. C. NaH D.
      (5)为了测定 和 的混合物中 的质量分数,某同学用如下实验装置完成实验。
      该同学称取 混合物于锥形瓶中,打开止水夹,通入 ,一段时间后,关闭止水夹,打开旋塞,当锥
      形瓶中没有气泡生成时,关闭旋塞,再次打开止水夹,通入一段时间 。停止通 ,装置 C 的质量增加

      第 18页/共 23页
      ①第二次通入 的目的是___________。
      ②混合物中 的物质的量为___________ 。
      【答案】(1)
      (2)小苏打 (3)D (4)AC
      (5) ①. 通入 是为了将反应后的 全部赶入装置 C 中 ②. 0.3ml
      【解析】
      【小问 1 详解】
      钠被空气缓慢氧化生成氧化钠,与二氧化碳反应变质为碳酸钠,与水蒸气反应变质为氢氧化钠再与二氧化
      碳反应变质为碳酸钠,所以 Na 久置空气中最终变质为 Na2CO3。
      【小问 2 详解】
      NaHCO3 俗称小苏打。
      【小问 3 详解】
      实验前带好护目镜,碳酸氢钠受热分解生成无毒气体二氧化碳,需要加热试管,实验后需要洗手,所以用
      到的图标为 ABCE,不需要用到 D(通风橱)。
      【小问 4 详解】
      ANa 还原水生成氢气和氢氧化钠,水表现为氧化性,A 符合题意;
      B 氧化钠与水反应为非氧化还原反应,B 不符题意;
      CNaH 中 H 为-1 价,可与水反应生成氢气,水表现氧化性,C 符合题意;
      D 过氧化钠与水发生歧化反应,水不发生价态变化,D 不符题意;
      故选 AC。
      【小问 5 详解】
      装置 A 中稀硫酸将碳酸钠和碳酸氢钠均转化为二氧化碳气体,装置 B 浓硫酸干燥二氧化碳,装置 C 吸收产
      第 19页/共 23页
      生的二氧化碳,装置 D 防止空气中二氧化碳进入装置 C,通过装置 C 增重,来测定碳酸钠的含量;第一次
      通入氮气目的为排除装置内空气,第二次目的为将反应后的 全部赶入装置 C 中;装置 C 增重质量为生
      成二氧化碳质量,所以生成二氧化碳物质的量为 ,设样品中碳酸钠的物质的量为 x ml,
      碳酸氢钠为 y ml,根据 Na2CO3~2HCl~CO2,NaHCO3~HCl~CO2 则有 106x+84y=65.4,x+y=0.7,解 得,x=0.3 ,
      所以混合物中碳酸钠质量为 0.3 ml。
      28. 实验室中需要 溶液。
      (1)实验过程中除托盘天平、烧杯、玻璃棒、胶头滴管外,还缺少的必要仪器为_______;
      (2)实验时需要称量 的质量为_______g;
      (3)将步骤③的后续操作补充完整并完成下列操作步骤的正确顺序_______(填序号);
      ①将称量好的碳酸钠晶体置于烧杯中,用适量蒸馏水使它完全溶解并冷却至室温;
      ②把烧杯中的溶液小心转移至容量瓶中;
      ③继续向容量瓶中加蒸馏水至液面距刻度线 1~2cm 处,_______;
      ④用少量蒸馏水洗涤烧杯和玻璃棒 2~3 次,将洗涤的液体小心注入容量瓶,并轻轻振荡;
      ⑤将容量瓶瓶塞塞紧,充分摇匀。
      (4)下列操作可能导致所配制溶液浓度偏低的是_______(填字母)。
      A. 移液前容量瓶中有少量蒸馏水 B. 定容时加水多了,用滴管吸出
      C. 定容时仰视刻度线 D. 所用碳酸钠晶体已在干燥空气中久置
      【答案】(1)500mL 容量瓶
      (2)71.5 (3) ①. ①②④③⑤ ②. 改用胶头滴管加水至凹液面最低处与刻度线相切 (4)
      BC
      【解析】
      【小问 1 详解】
      操作步骤有计算、称量、溶解、移液、洗涤、定容、摇匀等操作,所需玻璃仪器有烧杯、玻璃棒、容量瓶、
      胶头滴管,配制 溶液,应选择 500mL 容量瓶,所以缺少的仪器为:500mL 容
      量瓶;
      【小问 2 详解】
      n( )=c∙V=0.5ml/L×0.5L=0.25ml,由钠元素物质的量守恒,可知需要称量 的质量为
      第 20页/共 23页
      m( )=n∙M=0.25ml×286g/ml=71.5g;
      【小问 3 详解】
      配制步骤是计算、称量、溶解、移液、洗涤、定容、摇匀、装瓶,顺序为①②④③⑤;定容的操作:③继
      续向容量瓶中加蒸馏水至液面距刻度线 1~2cm 处,改用胶头滴管加水至凹液面最低处与刻度线相切;
      【小问 4 详解】
      A.因配制溶液时需要加入蒸馏水,则由稀释定律可知加水稀释物质的量不变,转移前容量瓶中有少量蒸馏
      水对实验结果无影响,故 A 不选;
      B.定容时,加水超过刻度线,用胶头滴管吸取多余的液体至刻度线会导致溶液中溶质的物质的量减小,所
      配溶液浓度偏低,故 B 选;
      C.定容时仰视刻度线会导致溶液体积偏大,导致所配溶液浓度偏低,故 C 选;
      D.所用碳酸钠晶体已在干燥空气中久置,导致结晶水损失,溶质质量偏多,浓度偏高,故 D 不选;
      故答案为:BC。
      29. 一氧化二氯( )为国际公认的高效安全灭菌消毒剂之一,其部分性质如下:
      物理性质 化学性质
      常温下, 是棕黄色有刺激性气味的气体: 热稳定性差,常温下即可分解;易
      熔点:-120.6℃;沸点 2.0℃。 溶于水,同时反应生成次氯酸。
      实验室制备原理: ,现用如图所示装置设计实验制
      备少量 。
      (1)仪器组装完成、加药品前应进行的实验操作为___________。
      (2)装置 G 中发生反应的离子方程式为___________。
      (3)装置 B 中盛放的试剂是___________。
      第 21页/共 23页
      (4)E 装置中冰水混合物的作用是___________,F 装置中无水 的作用是___________。
      (5)反应结束后,请设计简单实验证明装置 C 中的残留固体中含有 和 ___________。
      【答案】(1)检查装置的气密性
      (2)Cl2+2OH-=Cl-+ClO-+H2O
      (3)饱和食盐水 (4) ①. 使 Cl2O 冷凝收集且防止 Cl2O 分解 ②. 干燥、防止水蒸气进入装置
      E
      (5)取一根洁净的铂丝,放在酒精灯火焰上灼烧至无色,然后蘸取少量残留固体,置于火焰上灼烧,若火
      焰呈黄色,则含有 ;取少量残留固体于试管中,加水溶解,加足量的稀 至无气体产生,再加
      溶液,若产生白色沉淀,证明残留固体中存在
      【解析】
      【分析】由实验装置图可知,装置 A 中二氧化锰与浓盐酸共热反应制备氯气,浓盐酸具有挥发性,制得的
      氯气中混有氯化氢和水蒸气,装置 B 中盛有饱和食盐水除去氯化氢气体,装置 C 中氯气与湿润的碳酸钠共
      热反应制备 Cl2O,装置 D 中盛有的浓硫酸用于干燥 Cl2O,装置 E 用于冷凝收集 Cl2O,装置 F 中盛有的无
      水氯化钙用于吸收水蒸气,防止水蒸气进入 E 中,装置 G 中盛有的氢氧化钠溶液用于吸收未反应的气体,
      防止污染空气。
      【小问 1 详解】
      有气体参与的反应,仪器组装完成、加药品前应进行的实验操作是检查装置的气密性;
      【小问 2 详解】
      由于 Cl2 有毒,能被 NaOH 溶液吸收,G 装置用来吸收尾气,发生反应的离子方程式为:Cl2
      +2OH-=Cl-+ClO-+H2O;
      【小问 3 详解】
      装置 B 用于除去 Cl2 中的 HCl,盛装的试剂的名称为饱和食盐水;
      【小问 4 详解】
      Cl2O 的沸点 2.0℃且热稳定性差,常温下即可分解,E 装置中冰水混合物的作用是使 Cl2O 冷凝收集且防止
      Cl2O 分解;Cl2O 易溶于水,同时与水反应生成次氯酸,装置 F 中无水 的作用干燥、防止水蒸气进入
      装置 E,导致 Cl2O 反应;
      【小问 5 详解】
      检验 可用焰色试验:取一根洁净的铂丝,放在酒精灯火焰上灼烧至无色,然后蘸取少量残留固体,置
      第 22页/共 23页
      于火焰上灼烧,若火焰呈黄色,则含有 ;取少量残留固体于试管中,加水溶解,加足量的稀 至
      无气体产生,再加 溶液,若产生白色沉淀,证明残留固体中存在 。
      30. 取 ,加热分解后剩余固体 ,该剩余固体与足量的浓盐酸在加热条件下充分反应,
      生成单质气体 A,产物中锰元素以 存在,请计算:
      (1)写出 受热分解的化学方程式__________。
      (2) 的分解率__________。
      (3)气体 A 的物质的量_________。
      【答案】(1)
      (2)80% (3)
      【解析】
      【小问 1 详解】
      高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的化学方程式为
      ,故答案为: ;
      【小问 2 详解】
      由方程式可知,高锰酸钾受热分解时,固体减少的质量为反应生成氧气的质量,则反应生成氧气的物质的
      量为 =0.04ml,则高锰酸钾的分解率为 ×100%=80%,故答案为:
      80%;
      【小问 3 详解】
      由氧气的物质的量可知,剩余固体中锰酸钾、二氧化锰的物质的量为 0.04ml,高锰酸钾的物质的量为
      —0.04ml×2=0.02ml,由题意可知,剩余固体中的高锰酸钾、锰酸钾、二氧化锰与浓盐酸共热
      反应生成氯化钾、氯化锰、氯气和水,反应中锰元素化合价降低被还原,锰离子是反应的还原产物,氯元
      素的化合价升高被氧化,氯气是氧化产物,由得失电子数目守恒可知,氯气的物质的量为
      =0.17ml,故答案为:0.17ml。
      第 23页/共 23页

      相关试卷

      浙江省2025_2026学年高一化学上学期期中联考试题含解析:

      这是一份浙江省2025_2026学年高一化学上学期期中联考试题含解析,共22页。试卷主要包含了考试结束后,只需上交答题纸,5 Ca, 下列反应可以用 表示的是等内容,欢迎下载使用。

      浙江省2025_2026学年高一化学上学期期中联考试题含解析:

      这是一份浙江省2025_2026学年高一化学上学期期中联考试题含解析,文件包含卷04-备战2026年中考生物全真模拟卷湖北省武汉专用试卷版docx、卷04-备战2026年中考生物全真模拟卷湖北省武汉专用解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共21页, 欢迎下载使用。

      浙江省2023_2024学年高一化学上学期期中联考试题含解析:

      这是一份浙江省2023_2024学年高一化学上学期期中联考试题含解析,共19页。试卷主要包含了考试结束后,只需上交答题卷,5 S, 保存下列试剂的方法不正确的是, 下列说法正确的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map