浙江省2025_2026学年高一化学上学期11月期中试题含解析 (1)
展开
这是一份浙江省2025_2026学年高一化学上学期11月期中试题含解析 (1),文件包含卷04-备战2026年中考生物全真模拟卷湖北省武汉专用试卷版docx、卷04-备战2026年中考生物全真模拟卷湖北省武汉专用解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共21页, 欢迎下载使用。
考生须知:
1.本卷共 6 页满分 100 分,考试时间 90 分钟。
2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号并填涂相应数字。
3.所有答案必须写在答题纸上,写在试卷上无效。
4.考试结束后,只需上交答题纸。
可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 O:16 Na:23 Cl:35.5 S:32 Ba:137 N
:14 Al:27
第Ⅰ卷 选择题部分
一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分;共 50 分。每小题列出的四个备选项中只有一个
是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
1. 下列属于碱的是 ( )
A. H2SO4 B. KClO3 C. Ca(OH)2 D. CO2
【答案】C
【解析】
【分析】碱是电离出的阴离子全部是 OH-的化合物,据此判断。
【详解】A. H2SO4=2H++SO42-,则 H2SO4 属于酸,A 项错误;
B. KClO3= K++ClO3-,则 KClO3 属于盐,B 项错误;
C. Ca(OH)2=Ca2++2OH-,则 Ca(OH)2 属于碱,C 项正确;
D. CO2 是酸性氧化物,D 项错误。
本题选 C。
2. 实验室配制 0.100ml/L 的 溶液,需要用到的仪器是
A. B. C. D.
【答案】B
第 1页/共 20页
【解析】
【分析】实验室配制 0.100ml/L 的 溶液,需要用到的仪器是,托盘天平(带砝码)、药匙、烧杯、
玻璃棒、容量瓶、胶头滴管。
【详解】A.不需要分液漏斗,A 错误;
B.需要容量瓶,B 正确;
C.不需要蒸馏烧瓶,C 错误;
D.不需要普通漏斗,D 错误;
故选 B。
3. 下列物质的电离方程式正确的是
A. NaClO=Na++Cl-+O2- B. Ba(OH)2=Ba2++OH-
C. MgCl2=Mg2++Cl D. H2SO4=2H++
【答案】D
【解析】
【详解】A.NaClO 属于盐,电离产生钠离子和次氯酸根离子,电离方程式为 ,A 错误;
B.Ba(OH)2 电离产生钡离子和氢氧根离子,电离方程式为 Ba(OH)2=Ba2++2OH-,B 错误;
C.MgCl2 电离产生镁离子和氯离子,电离方程式为 ,C 错误;
D.H2SO4 为二元强酸,电离产生氢离子和硫酸根离子,电离方程式为 H2SO4=2H++ ,D 正确;
故选 D。
4. 下列关于氧化还原反应的说法正确的是
A. 某元素从化合态变成游离态,该元素一定被还原 B. 有单质参与的反应一定是氧化还原反应
C. 置换反应一定是氧化还原反应 D. 氧化剂得电子数越多,氧化性越强
【答案】C
【解析】
【详解】A.某元素由化合态变成游离态,在反应中可能被氧化也可能被还原,如反应 H2S+SO2=3S↓+
2H2O 中,S 元素既被氧化又被还原,A 错误;
B.氧化还原反应的特征是元素化合价的升降,有单质参与的反应,如果元素化合价没有发生变化,则不是
氧化还原反应。例如,同素异形体之间的转化属于化学变化,但反应前后化合价都为 0,不是氧化还原反应,
B 错误;
第 2页/共 20页
C.置换反应中,单质与化合物反应生成新的单质和化合物,这一过程中元素的化合价必然发生变化,因此
置换反应一定是氧化还原反应,C 正确;
D.氧化性是指得电子能力的强弱,与得电子的多少没有必然联系,D 错误;
故选 C。
5. 在标准状况下,气体的体积大小主要取决于
A. 分子数目 B. 分子间距 C. 分子大小 D. 分子种类
【答案】A
【解析】
【详解】在标准状况下,气体分子之间的距离相同,这时气体的体积大小主要取决于气体分子数目的多少,
故合理选项是 A。
6. 下列变化过程中,加入氧化剂才能实现的是
A. Na2O2→O2 B. KClO3→KCl C. KBr→Br2 D. MnO2→Mn2+
【答案】C
【解析】
【分析】加入氧化剂说明该物质被氧化,化合价升高。
【详解】A.Na2O2 可以发生歧化反应生成 O2,例如:2Na2O2+2H2O = 4NaOH+O2↑,不需要加氧化剂,A
不符合题意;
B.KClO3 中+5 价的 Cl 变为 KCl 中的-1 价,化合价降低,B 不符合题意;
C.KBr 中-1 价的 Br 变为 Br2 中的 0 价,化合价升高,C 符合题意;
D.MnO2 中+4 价的 Mn 变为+2 价,化合价降低,D 不符合题意;
故选 C。
7. 纳米磁流体是一种新型材料,用表面活性剂包裹 或 形成 10nm 左右强磁性颗粒,均匀分
散在载液中形成稳定分散系即得到纳米磁流体。下列关于该分散系的说法正确的是
A. 与 属于同素异形体 B. 能产生丁达尔效应
C. 该分散系属于溶液 D. 分散质粒子不能透过滤纸
【答案】B
【解析】
【详解】A.同素异形体是同种元素形成的不同种单质, 与 不属于单质,A 项错误;
B.纳米磁流体中分散质为 10nm 左右的强磁性颗粒,即分散质粒子直径在 之间,则该分散系属
第 3页/共 20页
于胶体,能产生丁达尔效应,B 项正确;
C.纳米磁流体中分散质为 10nm 左右的强磁性颗粒,分散质粒子直径在 之间,则该分散系属于
胶体,不属于溶液,C 项错误;
D.纳米磁流体中分散质为 10nm 左右的强磁性颗粒,分散质粒子直径在 之间,则该分散系属于
胶体,分散质粒子能透过滤纸,D 项错误;
故答案为:B。
8. 下列说法不正确的是
A. 侯德榜是我国著名化工专家,发明了侯氏制碱法
B. 戴维发现了一种黄绿色气体,并确认该气体为氯气
C. 瑞典化学卷阿伦尼乌斯研究电解质稀溶液的导电性,提出了电离模型
D. 英国科学家道尔顿提出原子学说,为近代化学的发展奠定了坚实的基础
【答案】B
【解析】
【详解】A.侯德榜是我国著名化工专家,发明了侯氏制碱法制取纯碱碳酸钠,A 正确;
B.1774 年,舍勒意外地发现一种黄绿色气体,并把它命名为氯气,B 错误;
C.瑞典化学家阿伦尼乌斯通过研究电解质稀溶液的导电性,提出了电离模型,即电解质溶于水会自动地解
离成离子,C 正确;
D.英国科学家道尔顿于 19 世纪初提出原子学说,为近代化学 发展奠定了坚实基础,符合化学史事实,
D 正确;
故选 B。
9. 化学与生产、生活密切相关。下列说法错误的是
A. 碳酸钠可用作糕点膨松剂
B. 可用于自来水消毒
C. 碳酸氢钠可以用来治疗胃酸过多
D. 氧化钙可用作食品干燥剂
【答案】A
【解析】
【详解】A.碳酸钠碱性较强,常用于清洁或工业,而糕点膨松剂通常用碳酸氢钠(小苏打),A 错误;
B.Cl2 溶于水生成次氯酸,具有强氧化性,能有效杀菌消毒,B 正确;
第 4页/共 20页
C.碳酸氢钠能与胃酸(HCl)反应,中和过量胃酸,C 正确;
D.氧化钙与水反应生成氢氧化钙,可吸收水分作干燥剂,D 正确;
故答案选 A。
10. 现有下列五个转化,其中不能通过一步反应实现的是 ( )
①SiO2 Na2SiO3 ②CuSO4 CuCl2 ③SiO2 H2SiO3④CuO Cu(OH)2
⑤Na2O2 Na2SO4
A. ①② B. ③④
C. ②③④ D. ②③④⑤
【答案】B
【解析】
【详解】①SiO2 与氢氧化钠溶液反应生成硅酸钠,一步可以实现;②CuSO4 与氯化钡溶液反应生成硫酸钡沉
淀和 CuCl2,一步可以实现;③SiO2 不溶于水,与水也不反应,二氧化硅与氢氧化钠溶液生成硅酸钠溶液,
硅酸钠溶液与盐酸反应生成硅酸,一步不能实现;④CuO 不溶于水,与水也不反应;氧化铜与盐酸反应生成
氯化铜,氯化铜与氢氧化钠溶液反应生成氢氧化铜沉淀,一步不能实现;⑤Na2O2 与硫酸反应可以生成 Na2SO4,
一步可以实现;
故答案选 B。
11. 下列操作不符合实验安全规范要求的是
A. 加热时,不要近距离俯视坩埚
B. 金属钠着火,可以使用水或沙土灭火
C. 未用完的钠、钾、白磷,需及时放回原试剂瓶中
D. 在 受热分解实验中,不需要标识图标
【答案】B
【解析】
【详解】A.坩埚一般用于固体的燃烧操作;固体燃烧时温度较高,如果有杂质,会发生飞溅,不要近距离
俯视坩埚,A 正确;
B.钠与水反应生成氢气,所以金属钠着火时,不能用水扑灭,应该用干燥的沙土覆盖,B 错误;
C.钠、钾、白磷均为危险化学品,随意丢弃会引发安全隐患,未用完的药品要放回原试剂瓶,C 正确;
D.碳酸氢钠受热分解实验中产生少量无毒无害的二氧化碳气体,不需要使用排风(换气)装置,则不需要
第 5页/共 20页
标识题目中的图标,D 正确;
故答案选 B。
12. 有关氯及其化合物,下列叙述正确的是
A. 在纯净的 中点燃会立即发生爆炸
B. 光照时,新制氯水会产生气泡,该气体是
C. 若发生 泄漏,群众应立即向高处转移
D. 漂白粉比 HClO 稳定,可露置在空气中长期保存
【答案】C
【解析】
【详解】A.氢气在纯净的氯气中点燃,氢气安静的燃烧,发出苍白色的火焰,并不会爆炸,故 A 项错误;
B.水中的次氯酸在光照条件下分解得到盐酸和氧气,则该气体为 O2,故 B 项错误;
C.氯气是有毒气体,且密度比空气大,所以若发生 Cl2 泄漏,应立即向高处转移,故 C 项正确;
D.次氯酸钙可以和空气中的二氧化碳、水反应生成次氯酸,次氯酸具有漂白杀菌作用,且不稳定易分解,
所以漂白粉长期露置在空气中会失效,因此需密封保存,故 D 项错误;
故选 C。
13. 雷雨天闪电时空气中有 生成。下列说法不正确的是
A. 和 均有氧化性
B. 和 的相互转化属于化学变化
C. 常温常压下,等质量的 和 所含原子数相同
D. 标准状况下,等物质的量的 和 的密度相同
【答案】D
【解析】
【详解】A.O2 和 O3 均为氧元素的单质,均具有强氧化性,A 正确;
B.O2 和 O3 互为同素异形体,同素异形体之间的转化为化学变化,B 正确;
C.等质量的 O2 和 O3 中含有相同质量的氧元素,氧原子总物质的量相等( ),故原子数相同,
C 正确;
第 6页/共 20页
D.标准状况下,密度之比等于摩尔质量之比,O2 和 O3 的密度之比为 2:3,D 错误;
故选 D。
14. 下列有关说法正确的是
A. 试纸可以用来测定 溶液的酸碱性
B. 氧化钠可用作呼吸面罩或潜水艇的供氧剂
C. 某溶液进行焰色试验时,火焰为黄色,说明溶液中一定有 ,可能含有
D. 将金属 投入硫酸铜溶液中,有紫红色固体产生
【答案】C
【解析】
【详解】A.NaClO 溶液具有强氧化性,会漂白 pH 试纸,导致无法准确测定其 pH 值,A 错误;
B.供氧剂应为过氧化钠,氧化钠与水或 CO2 反应不生成氧气,B 错误;
C.焰色试验火焰为黄色说明溶液中含 Na+,而 K+的紫色需通过钴玻璃观察,未提及则可能存在,C 正确;
D.金属 Na 先与水反应生成 NaOH 和 H2,NaOH 与 CuSO4 生成 Cu(OH)2 沉淀而非铜单质,D 错误;
故答案为 C。
15. 下列溶液中,跟 100mL 0.5ml/L NaCl 溶液所含的 Cl-物质的量浓度相同的是
A. 100mL 0.5ml/L MgCl2 溶液 B. 200mL 0.25ml/L CaCl2 溶液
C. 50mL1ml/L NaCl 溶液 D. 25mL 1ml/L HCl 溶液
【答案】B
【解析】
【分析】0.5ml/L NaCl 中 Cl-物质的量浓度为 0.5ml/L,据此分析判断。
【详解】A.0.5 ml/L MgCl2 溶液中氯离子的物质的量浓度为 0.5 ml/L×2=1ml/L,故 A 不选;
B.0.25 ml/L CaCl2 溶液中氯离子的物质的量浓度 0.25 ml/L×2=0.5ml/L,故 B 选;
C.1ml/L NaCl 溶液中氯离子的物质的量浓度为 1ml/L,故 C 不选;
D.1 ml/L HCl 溶液中氯离子的物质的量浓度为 1ml/L,故 D 不选;
故选 B。
【点睛】理解物质的量浓度的概念是解题的关键,要注意溶液中离子的物质的量浓度=溶质的物质的量浓度
×化学式中离子的个数,与溶液的体积无关。
16. 下列各组离子在给定条件下能大量共存的是
A. 使石蕊变红的溶液中:NH 、K+、 、Cl-
第 7页/共 20页
B. 有 存在的溶液中:Na+、Mg2+、Ba2+、Br-
C. 在 0.1ml/LNaOH 溶液中:Na+、Cl-、 、
D. 透明溶液中:K+、Na+、Fe3+、
【答案】D
【解析】
【详解】A.使石蕊变红的溶液显酸性,不能大量存在 ,选项 A 不符合题意;
B.Ba2+、 结合生成沉淀,不能共存,选项 B 不符合题意;
C.强氧化钠溶液中, 与 OH-反应,不能共存,选项 C 不符合题意;
D.该组离子之间不反应,可大量共存, 选项 D 符合题意;
答案选 D。
17. 下列关于实验的叙述不正确的是
A. 图①为光照条件下氯水中的氯离子浓度随时间变化的图像,原因是次氯酸发生了分解
B. 图②将干燥的氯气依次通过干燥红纸条、湿润红纸条,可说明氯气与水反应生成了漂白性物质
C. 图③为氯化钠水溶液发生了电离,在外加电源作用下, 和 定向移动实现导电
D. 图④可以用来配制一定浓度的硫酸溶液
【答案】D
【解析】
【详解】A.光照下 HClO 分解为 HCl 和 ,导致 浓度增加,符合图①变化,A 正确;
B.干燥 无漂白性,湿润红纸条褪色说明生成了 HClO,B 正确;
C.NaCl 溶液中离子已电离,外加电源使离子定向移动导电, C 正确;
D.浓硫酸稀释应在烧杯中进行,不能直接在容量瓶中操作,且未冷却即定容会导致浓度偏高,D 错误;
故答案选 D。
第 8页/共 20页
18. 新型陶瓷 AIN 可通过反应: 合成,下列正确的是
A. 上述反应中, 是还原剂, 是氧化剂
B. 有 参加反应,则能产生 67.2L 的 CO
C. 上述反应中,每生成 1mlAIN 需转移 3ml 电子
D. AlN 的摩尔质量内 41g
【答案】C
【解析】
【详解】A.N 元素化合价由 0 降低到-3,碳元素化合价由 0 升高到+2,N2 做氧化剂,C 做还原剂,Al2O3
中无元素化合价变化,故 A 错误;
B.未说明气体所处的温度和压强,无法计算 CO 的体积,故 B 错误;
C.N 元素化合价由 0 降低到-3,上述反应中,每生成 1mlAIN 需转移 3ml 电子,故 C 正确;
D.AlN 的摩尔质量内 41g/ml,故 D 错误;
故选 C。
19. NA 为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A. 与足量的 Fe 反应,转移电子的数目为 0.3 NA
B. 常温常压下, 和 混合气体中原子数目为 3 NA
C. 标准状况下, 含有的原子数为 0.3 NA
D. 溶液中,含有 的数目为 0.2 NA
【答案】B
【解析】
【详解】A.氯气与足量铁反应生成氯化铁,则 0.1ml 氯气与足量铁反应时,转移电子的数目为 0.1ml×2
×NAml—1=0.2NA,故 A 错误;
B.二氧化氮和四氧化二氮的最简式相同,都为 NO2,则 46g 二氧化氮和四氧化二氮混合气体中原子数目为
×3×NAml—1=3NA,故 B 正确;
C.标准状况下,水为液态,无法计算 2.24L 水的物质的量和含有的原子数,故 C 错误;
D.缺溶液的体积,无法计算 0.1ml/L 氯化镁溶液中氯化镁的物质的量和含有氯离子的个数,故 D 错误;
第 9页/共 20页
故选 B。
20. 将 完全溶解在 硫酸中,然后加 溶液 ,恰好使溶液中
全部转为 , 全部转化为 ,则 溶液物质的量浓度是
A. 0.05ml/L B. C. 0.2ml/L D. 0.1ml/L
【答案】D
【解析】
【详解】 完全溶解在 硫酸中,得到溶液中含有 0.015ml 的 Fe2+,再加入
溶液,则 Fe2+与 发生氧化还原反应,1ml Fe2+失去 1ml 电子,1ml 得 6ml 电子,
根据化合价升高总量等于化合价降低总量,可确定,两者反应的比例为 n( ):n( ) =6:1,则 n(
)= n( )=0.015ml × ,已知 溶液共 ,则(c )=0.015ml × ÷(25
×10⁻3L)=0.1ml/L,故选 D。
21. 为探究碳酸钠及碳酸氢钠的部分性质,设计如图装置和实验。下列说法正确的是
A. 加盐酸过程中,产生气体的速度①>②
B. 加盐酸前,①比②红色更深
C. 图③可验证 Na2CO3 和 NaHCO3 的热稳定性,其中甲为 Na2CO3
D. 完全反应后,气球体积①>②
【答案】B
【解析】
【详解】A.Na2CO3+HCl=NaCl+NaHCO3、NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2↑,由反应方程式可以看出,Na2CO3
溶液中滴加 HCl,起初不产生气泡,而 NaHCO3 溶液中滴加盐酸,立即产生气泡,所以加盐酸过程中,产
生气体的速度①<②,A 不正确;
B.碱性溶液能使酚酞变红色,由于相同浓度 Na2CO3 溶液的碱性比 NaHCO3 强,所以加盐酸前,①比②红
色更深,B 正确;
第 10页/共 20页
C.套管实验中,外管受热温度高于内管,验证 Na2CO3 和 NaHCO3 热稳定性时,热稳定差的物质应放在
内管,所以甲应为 NaHCO3,C 不正确;
D.Na2CO3、NaHCO3 的物质量相等,盐酸足量,则完全反应后,根据碳元素守恒,产生 CO2 的体积相同,
气球体积①=②,D 不正确;
故选 B。
22. 下列离子方程式中书写错误的是
A. 铁与稀盐酸反应:2Fe+6H+=2Fe3++3H2↑
B. 碳酸钙和盐酸反应:CaCO3 + 2H+ = Ca2+ + CO2↑ + H2O
C. 铜与硝酸银溶液发生置换反应:Cu+2Ag+=Cu2++2Ag
D. 盐酸和碳酸氢钠溶液反应:H++ =H2O+CO2↑
【答案】A
【解析】
【详解】A.铁与稀盐酸反应生成 FeCl2 和 H2,离子方程式为:Fe+2H+=Fe2++H2↑,A 错误;
B.碳酸钙和盐酸反应生成 CaCl2、CO2 和水,离子方程式为:CaCO3 + 2H+ = Ca2+ + CO2↑ + H2O,B 正确;
C.铜与硝酸银溶液发生置换反应生成 Ag 单质和硝酸铜,离子方程式为:Cu+2Ag+=Cu2++2Ag,C 正确;
D.盐酸和碳酸氢钠溶液反应生成 NaCl、CO2 和水,离子方程式为:H++ =H2O+CO2↑,D 正确;
答案选 A。
23. 关于反应过程中的先后顺序,下列说法正确的是
A. 已知:2Fe3++2I-=2Fe2++I2,则向 FeI2 溶液中通入少量 Cl2 时,Fe2+首先被氧化
B. 向 Ba(OH)2 溶液中滴加少量的 KAl(SO4)2 溶液,开始没有白色沉淀生成
C. 向浓度均为 0.1ml/L 的 Na2CO3 和 NaOH 混合溶液中通入 CO2 气体,NaOH 首先反应
D. 向 0.1ml/L FeCl3 溶液中,同时加入铁和铜,铜首先参加反应
【答案】C
【解析】
【分析】A. 还原性 I->Fe2+,I-优先参与反应;
B. 开始时会生成硫酸钡沉淀;
C. NaOH 碱性较强,优先参与反应;
D. 铁的还原性较强,铁单质优先反应。
【详解】A. 向 FeI2 溶液中通入少量 Cl2 时,由于还原性 I->Fe2+,I-优先参与反应即首先被氧化,A 项错误;
第 11页/共 20页
B. 向 Ba(OH)2 溶液中滴加少量的 KAl(SO4)2 溶液,开始没有氢氧化铝沉淀生成,但生成了硫酸钡沉淀,因
此有白色沉淀生成,B 项错误;
C. 向浓度均为 0.1ml/L 的 Na2CO3 和 NaOH 混合溶液中通入 CO2 气体,NaOH 碱性较强,所以 NaOH 首先
反应,C 项正确;
D. 向 0.1ml/L FeCl3 溶液中,同时加入铁和铜,由于还原性铁大于铜,因此铁单质先参加反应,D 项错误;
答案选 C。
24. 某溶液由 Na+、Mg2+、Ba2+、Fe3+、HCO 、SO 、Cl-中的若干种离子组成,且所有离子物质的量浓度
相等,取适量该溶液进行如下实验:
根据以上实验判断,下列推断不正确的是
A. 少量气体 1 通入澄清石灰水中,溶液变浑浊
B. 白色沉淀 1 中加稀硝酸,沉淀不溶解
C. 原溶液中一定存在 Na+、Mg2+,可能存在 Cl-
D. 滤液 2 中加入足量碳酸钠溶液会产生白色沉淀
【答案】C
【解析】
【分析】原溶液中加入过量的盐酸,能够得到气体 1 和无色溶液 1,Fe3+显棕黄色,因此原溶液中一定不含
有 Fe3+,根据所给离子,气体 1 为 CO2,原溶液中一定含有 HCO 。无色溶液 1 中加入过量 BaCl2 溶液,
得到白色沉淀 1,该白色沉淀为 BaSO4,则原溶液中含有 SO ,不含有 Ba2+。滤液 2 中加入过量 HNO3 和
AgNO3 溶液,得到白色沉淀 2,白色沉淀 2 为 AgCl,Cl-可能来自于原溶液,也可能来自于过量的盐酸和
过量的 BaCl2 溶液。溶液中各离子浓度相等,根据电荷守恒,原溶液中还一定存在 Na+、Mg2+,一定不含
有 Cl-。由以上分析可知,原溶液中一定含有的离子是 HCO 、SO 、Na+、Mg2+,一定不含有的离子是
Cl-、Fe3+和 Ba2+,据此分析。
【详解】A.气体 1 为 CO2,通入澄清石灰水中,溶液变浑浊,故 A 说法正确;
B.沉淀 2 为 BaSO4,BaSO4 不溶于稀硝酸,故 B 说法正确;
第 12页/共 20页
C.根据上述分析,一定存在 Na+、Mg2+,一定不存在 Cl-,故 C 说法错误;
D.因为加入 BaCl2 溶液过量,滤液 2 中含有 Ba2+,因此加入足量的碳酸钠溶液,发生 Ba2++CO =BaCO3
↓,会产生白色沉淀,故 D 说法正确;
答案为 C。
25. MnO2 在电池、玻璃、有机合成等工业生产中应用广泛。利用粗 MnO2(含有杂质 MnO 和 MnCO3)制取纯
MnO2 的流程如图:
下列说法错误的是
A. 酸浸过程中可以用浓盐酸代替稀硫酸
B. 操作 X 的名称是过滤
C. 氧化过程发生反应的离子方程式为:5Mn2++2ClO +4H2O=5MnO2↓+Cl2↑+8H+
D. Cl2 与 NaOH 溶液加热反应得到的 NaClO3 可以循环使用
【答案】A
【解析】
【分析】粗 MnO2(含有杂质 MnO 和 MnCO3)样品加入稀硫酸,MnO2 不溶于硫酸,所以加稀硫酸时样品中
的 MnO 和 MnCO3 分别和硫酸反应生成可溶性的 MnSO4,同时产生二氧化碳,过滤后得到二氧化锰固体及
含有硫酸锰的滤液,向滤液中加入氯酸钠,氯酸钠将 Mn2+氧化为 MnO2,生成的氯气与氢氧化钠反应得到
氯酸钠溶液,将反应后的溶液过滤得到固体二氧化锰。
【详解】A. 由分析可知,MnO2 不溶于硫酸,浓盐酸能与 MnO2 反应,所以在酸浸过程中不能用浓盐酸代
替稀硫酸,故 A 错误;
B. 粗 MnO2 样品加入稀硫酸,MnO2 不溶于硫酸,所以加稀硫酸时样品中 MnO 和 MnCO3 分别和硫酸反
应生成可溶性的 MnSO4,同时产生二氧化碳,过滤后得到二氧化锰固体及含有硫酸锰的滤液,操作 X 为过
滤,故 B 正确;
C. 过渡后向滤液中加入氯酸钠,将 Mn2+氧化生成 MnO2 沉淀,根据得失电子守恒和电荷守恒、元素守恒配
平该反应的离子方程式为 5Mn2++2ClO +4H2O=5MnO2↓+Cl2↑+8H+,故 C 正确;
D. 由流程可知,Cl2 与 NaOH 溶液加热反应得到的 NaClO3 可以在“氧化”步骤循环使用,故 D 正确;
第 13页/共 20页
故选 A。
第Ⅱ卷 非选择题部分
二、非选择题(本大题共 5 小题,共 50 分)
26. 回答下列问题
(1)漂粉精的有效成分的化学式___________;
(2)碳酸氢钠的俗称___________。
(3)向沸水中逐滴加入 5~6 滴 饱和溶液,继续加热至沸腾,液体呈现___________色,停止加热,
即可制得 胶体。
【答案】(1)
(2)小苏打 (3)红褐
【解析】
【小问 1 详解】
漂粉精由氯气与氢氧化钙反应制得,其有效成分为次氯酸钙( ),次氯酸钙在水中可水解生成具
有强氧化性的次氯酸( ),从而发挥漂白、消毒作用。
【小问 2 详解】
碳酸氢钠的常见俗称为“小苏打”,它常用作发酵粉成分、治疗胃酸过多的药物原料等。
【小问 3 详解】
向沸水中滴加饱和 溶液并加热至沸腾时, 水解生成 胶体,该胶体呈现红褐色,若加热
时间过长,胶体易聚沉为红褐色沉淀。
27. 现有下列 8 种物质:①铁② ③ 溶液④浓盐酸⑤氨气⑥ 固体⑦熔融的 ⑧
固体。回答下列问题:
(1)上述物质中能导电的有___________(填序号,下同);属于电解质的有___________。
(2)将 溶液逐滴加入 溶液中至溶液呈中性,反应的离子方程式为___________。
(3) 和浓盐酸在一定温度下反应会生成黄绿色的易爆物二氧化氯。其变化可表示为:
,
①请用“双线桥”表示上述反应电子转移的方向和数目___________。
第 14页/共 20页
②浓盐酸在反应中显示出来的性质是___________。
A.只有还原性 B.还原性和酸性 C.只有氧化性 D.氧化性和酸性
(4) 是三元弱酸,磷还有一种含氧酸叫亚磷酸( ),它是一种二元弱酸,则 为
___________(填“正盐”或“酸式盐”)。
【答案】(1) ①. ①③④⑦ ②. ②⑥⑦⑧
(2)
(3) ①. ②. B
(4)正盐
【解析】
【小问 1 详解】
能导电的物质需存在自由移动的带电粒子:①铁是金属单质,含有自由移动的电子,能导电;③
溶液、④浓盐酸均为电解质溶液,含有自由移动的离子,能导电;⑦熔融的 NaCl 是熔融态电解质,含有自
由移动的钠离子和氯离子,能导电。故能导电的有①③④⑦。
电解质是在水溶液中或熔融状态下能导电的化合物:② 是酸,属于电解质;⑥ 固体是盐,属
于电解质;⑦熔融的 NaCl 是盐,属于电解质;⑧ 固体是盐,属于电解质。③ 溶液、④
浓盐酸是混合物,⑤氨气是非电解质,①铁是单质,均不属于电解质。故属于电解质的有②⑥⑦⑧。
【小问 2 详解】
在水溶液中完全电离为 、 和 ,而 电离为 和 。当 逐
渐加入至中性时, 与 完全中和生成 ,同时 与 生成 沉淀。反应需满足物质的
量比为 ( : ),故对应的离子方程式为:
【小问 3 详解】
① 中 Cl 为+5 价,反应后生成 (Cl 为+4 价),每个 Cl 原子得到 1 个电子(降价得电子,被还
原);HCl 中部分 Cl 为-1 价,反应后生成 (Cl 为 0 价),每个 Cl 原子失去 1 个电子(升价失电子,被氧
第 15页/共 20页
化)。2 ml 参与反应时,共得到 ;生成 1 ml 时,2 ml HCl 被氧化,共失去 。故双
线桥表示反应电子转移 方向和数目为 。
②HCl 中部分 被氧化为 (表现还原性),另一部分 未参与氧化还原反应(与 结合生成 KCl,表
现酸性)。因此浓盐酸显示还原性和酸性,故答案选 B。
【小问 4 详解】
亚磷酸( )是一种二元弱酸,说明亚磷酸只能电离出两个氢离子,所以 为正盐。
28. 现用浓度为 18.4 ml/L 的浓硫酸来配制 950 mL0.2 ml/L 的稀硫酸,可供选择的仪器有:①玻璃棒;②
烧杯;③胶头滴管;④量筒;⑤托盘天平。
(1)上述仪器在配制过程中不需要用到的是___________(填序号)除上述仪器外,尚缺最重要的仪器是
___________。
(2)在容量瓶上不作标记的是___________。
A. 刻度线 B. 容量规格 C. 温度 D. 溶液的物质的量浓度
(3)使用容量瓶前必须进行的一步操作是___________。
(4)计算需要量取浓硫酸的体积为___________mL
(5)配制时,一般可分为以下几个步骤:①量取②计算③稀释④摇匀⑤转移⑥洗涤⑦定容⑧冷却。其正确
的操作顺序为:__________。
②→①→③→___________→___________→___________→___________→④(填序号)。
(6)在配制过程中,下列操作可引起所配溶液浓度偏高的有___________(填序号)。
A. 容量瓶用蒸馏水洗涤后未干燥,含有少量蒸馏水
B. 定容时,俯视容量瓶刻度线进行定容
C. 将稀释后的硫酸立即转入容量瓶后,紧接着就进行以后的实验操作
D. 转移溶液时,不慎有少量溶液洒到容量瓶外面
【答案】(1) ①. ⑤ ②. 1000mL 容量瓶 (2)D
(3)检查是否漏水(或“检漏”)
(4)10.9 (5)⑧→⑤→⑥→⑦ (6)BC
【解析】
第 16页/共 20页
【小问 1 详解】
配制一定物质的量浓度的溶液的步骤为: 计算、量取、稀释、冷却、转移、洗涤、定容、摇匀等,需要的仪
器有玻璃棒、烧杯、量筒、胶头滴管、1000 mL 容量瓶等,所以上述仪器在配制过程中不需要用到的是托盘
天平, 尚缺最重要的仪器是 1000 mL 容量瓶;
【小问 2 详解】
根据容量瓶的结构特点,在容量瓶上有刻度线、温度、容量规格的标记,没有溶液的物质的量浓度的标记,
故答案为:D;
【小问 3 详解】
配制一定物质的量浓度的溶液的步骤为: 计算、量取、稀释、冷却、转移、洗涤、定容、摇匀等,所以使用
容量瓶前必须检查容量瓶是否漏水,故答案为:检查容量瓶是否漏水;
【小问 4 详解】
由于实验室没有 950 mL 容量瓶,应选择 1000 mL 容量瓶,1000 mL0.2 ml/L 的稀硫酸中含有硫酸的物质的
量为:1 L×0.2 ml/L=0.2 ml,需要 18.4 ml/L 的浓硫酸的体积为 =0.0109 L=10.9 mL;
【小问 5 详解】
配制一定物质的量浓度的溶液的步骤为: 计算、量取、稀释、冷却、转移、洗涤、定容、摇匀等,故正确顺
序为:②→①→③→⑧→⑤→⑥→⑦→④,故答案为:⑧→⑤→⑥→⑦;
【小问 6 详解】
A.用容量瓶用蒸馏水洗涤后未干燥,含有少量蒸馏水,由于定容时还需要加入蒸馏水,所以对溶质的物质
的量和溶液的体积均无影响,所配溶液浓度无影响,A 不符合题意;
B.定容时,俯视容量瓶刻度线进行定容,导致加入的蒸馏水体积偏小,根据 可得, 配制的溶液浓度
偏高,B 符合题意;
C.将稀释后的硫酸立即转入容量瓶后,紧接着就进行以后的实验操作,未等稀释后的硫酸溶液冷却至室温
就转移到容量瓶中,热的溶液体积偏大,冷却后溶液体积偏小,根据 可得,配制的溶液浓度偏高,C
符合题意;
D.转移溶液时,不慎有少量溶液洒到容量瓶外面,导致溶质减少,根据 可得,配制的溶液浓度偏低,
D 不符合题意;
故答案为:BC。
29. 某小组同学在实验室制备、收集氯气,并进行氯水中相关物质的性质探究,回答下列问题。
第 17页/共 20页
(1)制备 。装置Ⅰ中反应的化学方程式是___________。
(2)除去 中混有的 。装置Ⅱ中溶液 a 为饱和___________溶液。
(3)收集 装置Ⅲ中气体应该从集气瓶的___________(选“m”或“n”)口进入。
(4)蘸有 溶液的棉花上发生反应的离子方程式是___________。
(5)若装置Ⅳ中试剂 b 为 ,制得氯水。氯水呈黄绿色是由于其中含有___________;检验氯水中是否
含有 的方法是___________,有关反应的离子方程式为___________。
【答案】(1)
(2)氯化钠(或 NaCl)
(3)n (4)
(5) ①. (或氯气) ②. 取少量氯水于试管中,加入足量稀硝酸酸化,再滴加几滴 溶液,
若产生白色沉淀,则证明含有 ③.
【解析】
【分析】Ⅰ中二氧化锰和浓盐酸在加热条件下反应放出氯气,装置Ⅱ中盛放饱和食盐水除氯气中的氯化氢,
装置Ⅲ用向上排空气法收集氯气,装置Ⅳ中盛水,氯气通入水中得到氯水,装置Ⅳ瓶口蘸有氢氧化钠溶液
的棉花吸收氯气,防止污染。
【小问 1 详解】
装置Ⅰ中二氧化锰和浓盐酸在加热条件下反应生成氯气、氯化锰、水,反应的化学方程式是
第 18页/共 20页
;
【小问 2 详解】
用饱和食盐水除去 中混有 ,装置Ⅱ中溶液 a 为饱和 NaCl 溶液;
【小问 3 详解】
氯气密度比空气大,用向上排空气法收集氯气,所以收集 装置Ⅲ中气体应该从集气瓶的 n 口进入。
【小问 4 详解】
蘸有 溶液的棉花吸收氯气生成氯化钠、次氯酸钠、水,发生反应的离子方程式是
;
【小问 5 详解】
氯气是黄绿色气体,氯水呈黄绿色是由于其中含有 Cl2;氯离子和银离子反应生成氯化银沉淀,检验氯水中
是否含有 的方法是:取少量氯水于试管中,先加入足量稀硝酸酸化,再滴加几滴 溶液,观察是
否生成白色沉淀,若产生白色沉淀,则证明含有 ;有关反应的离子方程式为 。
30. 取 和 的固体混合物,将该混合物与足量盐酸反应后蒸发得到无色晶体,冷却
后称其质量为 。回答下列问题:
(1)原混合物中碳酸氢钠的质量为______________g;
(2)取等质量的原混合物溶于水,配成 溶液,则 ______________ 。
【答案】(1)8.4 (2)1.0
【解析】
【分析】与足量盐酸反应后蒸发得到无色晶体为氯化钠,其物质的量为: ,设原混
合物中,碳酸氢钠为 x ml,碳酸钠为 y ml,则
X+2y=0.5,84x+106y=29.6,解得,x=0.1,y=0.2,以此解题。
【小问 1 详解】
由分析可知,原混合物中碳酸氢钠的质量为 0.1ml×84g/ml=8.4g;
【小问 2 详解】
第 19页/共 20页
根据钠守恒可知,取等质量的原混合物溶于水,配成 溶液,则 。
第 20页/共 20页
相关试卷
这是一份浙江省2025_2026学年高一化学上学期11月期中试题含解析 (1),共20页。试卷主要包含了考试结束后,只需上交答题纸,5 S, 下列说法不正确的是, 化学与生产、生活密切相关等内容,欢迎下载使用。
这是一份浙江省2025_2026学年高一化学上学期11月期中试题含解析 (1),共24页。试卷主要包含了考试结束后,只需上交答题纸,5 Mn, 下列物质的保存方法不正确的是等内容,欢迎下载使用。
这是一份浙江省2025_2026学年高一化学上学期11月期中试题含解析,共18页。试卷主要包含了可能用到的相对原子质量等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利