搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年江苏省徐州市八年级(上)第二次月考道德与法治试卷-自定义类型

      • 180.1 KB
      • 2025-12-28 06:43:23
      • 33
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年江苏省徐州市八年级(上)第二次月考道德与法治试卷-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/7
      2025-2026学年江苏省徐州市八年级(上)第二次月考道德与法治试卷-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/7
      2025-2026学年江苏省徐州市八年级(上)第二次月考道德与法治试卷-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩4页未读, 继续阅读

      2025-2026学年江苏省徐州市八年级(上)第二次月考道德与法治试卷-自定义类型

      展开

      这是一份2025-2026学年江苏省徐州市八年级(上)第二次月考道德与法治试卷-自定义类型,共7页。试卷主要包含了单项选择题,分析说明题等内容,欢迎下载使用。
      1.居里夫人说过:,“我们应该不虚度一生,应该能够说我已经做了我能做的事”。这句话告诉我们( )
      A. 责任就是别人不应该做的事
      B. 责任是指自己分内应该做的事情
      C. 责任就是指法定义务
      D. 责任的来源于对他人的承诺、职业要求、道德规范、法律规定
      2.下列名人名言不能体现承担社会责任的是( )
      A. 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐B. 横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛
      C. 苟利国家生死以,岂因祸福避趋之D. 落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色
      3.2024年4月以来,中央网信办在全国范围内开展了“清朗•整治‘自媒体’无底线博流量”专项行动,严厉打击“自媒体”无底线造热点蹭热点,制造以假乱真、虚实混杂的“信息陷阱”等突出问题。这告诉我们( )
      ①网络信息良莠不齐,要自觉抵制不良信息
      ②防微杜渐,远离网络
      ③恪守道德、遵守法律是网络生活的基本准则
      ④充分利用网络平台传播社会正能量
      A. ①②③B. ①③④C. ①②④D. ②③④
      4.当我们选择承担责任时,下列路径正确的是( )
      ①合理选择
      ②担当责任
      ③正确评价
      A. ①→②→③B. ①→③→②C. ③→②→①D. ③→①→②
      5.如图四幅图片共同反映的主题是( )
      A. 弘扬志愿精神B. 责任来自对他人的承诺
      C. 人的生存与发展离不开社会D. 责任与角色同在
      6.卢晓对她的好朋友说:“这学期当副班长不是我的本意,我不喜欢这个角色,但是同学们选我,我不好推脱。”假如你是卢晓的好朋友,你会对她说( )
      ①虽然不是你自愿选择的,但你仍然应该自觉承担责任
      ②你试着改变一下态度,心情就会不一样
      ③你全身心地投入,同样能把事情做得很出色
      ④既然不是你自愿选择的,就不要管班里的事情
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      7.在道德与法治课上,老师出示了关于“做负责任的人”的思维导图。对该思维导图完善正确的是( )
      A. ①获得接纳与认可②付出时间和金钱B. ①付出时间和精力②赢得他人尊重和赞许
      C. ①付出金钱和时间②获得奖金,愉悦身心D. ①赢得荣誉和奖励②影响学习,得不偿失
      8.当我们帮助别人解决问题,我们会有一种成就感和满足感。这种成就感和满足感会传递到我们内心,让我们的心情变得更加愉快,从而提高幸福感。研究发现,乐于助人的人,幸福感往往更高。下列说法与此相符的有( )
      ①赠人玫瑰,手有余香
      ②尊重他人,促进和谐
      ③关爱他人,收获幸福
      ④换位思考,与人为善
      A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
      9.一位同学拿着考分不理想的试卷,心里暗暗埋怨:“都怪物理老师讲课太没意思,我一点兴趣也没有。”对此,下列看法正确的是( )
      ①这位同学成绩不理想,主要责任在老师
      ②这位同学成绩不理想,主要责任在他自己
      ③这位同学没有学会对自己负责
      ④这位同学的埋怨是推卸责任的表现
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      10.“天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一之勤。”这蕴含的道理是( )
      A. 追求自由,体味美好人生B. 与人为善,学会换位思考
      C. 改进规则,维护社会秩序D. 认清角色,积极承担责任
      11.班长在班会中汇报了本周班级中的一些现象,同学们作出了微点评。其中,对应合理的有( )
      A. ①②③B. ①③④C. ②③④D. ①②④
      12.漫画《其他的一概看不清楚》启示我们( )
      A. 国家利益要服从个人利益B. 个人利益就应该比国家利益高
      C. 有些人将个人利益凌驾于国家利益之上D. 要处理好个人利益与国家利益之间的关系
      13.13位平均年龄77岁的两院院士、大学教授、退休教师,借助短视频与直播,传播知识与文化。每一个与他们在知识世界里相遇的人,都能感受到他们无私奉献的热情。他们的做法( )
      ①彰显了服务和奉献社会的品质
      ②履行了爱岗敬业的法定职责
      ③是主动承担社会责任的表现
      ④是为了赢得他人的尊重和赞许
      A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
      二、分析说明题:本大题共3小题,共24分。
      14.【关爱他人,共建美好社会】
      湖南邵阳41岁农民大哥廖振飞,因在18年时间里献血93次引发关注。廖振飞从电视上得知很多患者急需“熊猫血”,于是萌生了献血的想法。从2007年起累计献血量达36400毫升,最多的时候,一年献血19次,他还加入人体器官捐献志愿者队伍。廖振飞说:“在身体允许的情况下,我会一直献下去。”许多网友为其点赞
      (1) 关爱他人是一种道德品质,更是一门艺术。关爱他人要讲究哪些艺术?
      (2) “榜样的力量是无穷的,结合廖振飞的事件思考我们应该怎样服务社会、奉献社会?
      15.读以下材料,思考并回答问题
      材料一:沈忠芳学生时代就把“不再让自己的国家受制于空中力量”当作自己的使命。他先后钻研飞机制造和火箭导弹,白天工作,投入相关研究,晚上就挑灯夜战,提高个人业务能力。20世纪60年代,他负责的红旗二号地空导弹击落侵犯我国国防安全的U-2侦察机。沈忠芳历任三次导弹研发任务的总指挥,研发工作中多次面临决定项目成败的危险时刻,他总是理智作出决定并将责任扛在自己肩头,“成功了是集体的,失败了我个人负责”。一辈子默默无闻的沈忠芳,为国防事业发展作出了重要贡献,直到88岁那年,他的名字才第一次出现在大众的眼中
      (1) 从勇担社会责任的角度,谈谈沈忠芳的事迹带给我们哪些启示?
      材料二:近年来,帮助贫困山区孩子上学,组织山区孩子参观科技馆、博物馆,募集闲置衣物捐给有需要的人,给社区贫困老人和生活困难户送米面油、送温暖等微公益活动,吸引越来越多的人参与……人们通过点滴付益之心,成慈善大事。)
      (2) 微公益活动虽小,却意义重大。请运用所学知识说说这其中的道理。
      材料三:某校学生利用假期,组成志愿者团队开展活动,他们走上街头宣传新交通法规、劝阻不文明交通行为;走访敬老院、自闭症儿童福利院、社区服务中心献爱心送服务
      (3) 你认为作为志愿者团队的一员,应该具备哪些素质?
      16.阅读材料,回答问题。
      国兴我荣、国衰我耻。某校团委开展“凝聚青春力量,维护国家利益”主题教育活动,校学生会为此积极行动。
      【宣传部】集思广益,设计展板
      校学生会宣传部的同学们正在设计宣传展板,请你参与其中。
      (1) 结合展板内容与所学,谈谈在革命战争时期与和平发展时期,中华优秀儿女是怎样维护国家利益的?
      (2) 结合栏目二,从国家利益与人民利益之间关系的角度分析黄旭华获得勋章原因。
      【秘书部】活动策划,落实成效
      (3) 校学生会秘书部的同学们准备在校园里策划一场学生活动,请你参与活动方案(部分内容)的设计。
      1.【答案】B
      2.【答案】D
      3.【答案】B
      4.【答案】D
      5.【答案】D
      6.【答案】A
      7.【答案】B
      8.【答案】B
      9.【答案】D
      10.【答案】D
      11.【答案】A
      12.【答案】D
      13.【答案】B
      14.【答案】【小题1】(1)①关爱他人,要心怀善意;②关爱他人,要尽己所能;③关爱他人,要讲究策略
      【小题2】(2)①服务和奉献社会,需要我们青年担当责任;②服务和奉献社会,需要我们积极参与社会公益活动;③服务和奉献社会,需要我们热爱劳动,爱岗敬业
      15.【答案】【小题1】(1)①不言代价与回报,做一个负责任的人;②无论怎样,我们一旦作出选择,就应该义无反顾地担当起应负的责任;③我承担,我无悔,努力提升自身素质,增强履行责任的能力,勇于承担责任;④要发扬服务社会、奉献社会的爱岗敬业精神
      【小题2】(2)①服务社会体现人生价值;②促进我们全面发展;有利于养成良好行为习惯,塑造健康人格;③有利于形成正确价值观念,获得接纳与认可;④有利于养成亲社会行为;⑤增强社会责任感等
      【小题3】(3)①高度的社会责任感;②不言代价与回报;③关心他人、乐于奉献的品质;④热心公益、服务社会的精神等
      16.【答案】【小题1】(1)①抗美援朝志愿军的行为启示我们,为了国家利益,有时不仅需要放弃个人利益,甚至要献出自己的生命;②黄旭华隐姓埋名一生为国,启示我们无论何时何地,我们都应当着眼长远、顾全大局,以国家利益为重,把国家利益放在第一位;③保家卫国、脱贫攻坚、科技攻关、抢险救灾的英雄事迹,启示我们要始终把国家利益放在第一位,捍卫国家尊严,坚决同一切损害国家利益的行为作斗争
      【小题2】(2)①国家利益至上,人民利益高于一切,二者相辅相成;②人民利益只有上升、集中到国家利益,运用国家的工具,才能得到真正的维护;③国家利益只有反映人民利益,依靠人民艰苦奋斗,才能得到真正的实现;④国家利益与人民利益是高度统一的
      【小题3】维护国家利益,从我做起;增强国家安全意识,维护国家利益;学生分工、布置场地、内容展示、总结概括等
      序号
      现象
      微点评

      一些值日生打扫班级,十分认真
      我们要做一个负责任的人

      一些同学旷课逃学,晚上熬夜打游戏
      我们要杜绝不良行为

      一些同学积极解答其他同学不懂的问题
      关爱他人,收获幸福

      一些同学在做眼保健操时,偷偷写作业
      勤奋刻苦,乐于学习
      国家利益至上
      栏目一:保家卫国
      2023年是抗美援朝战争胜利70周年。70年前,中国人民志愿军为守护人民、守卫祖国,与敌人浴血奋战,用血肉之躯在中国边境立起一道钢铁长城,用铮铮铁骨照亮了祖国万里山河。
      栏目二:功勋人物
      他是我国第一代核潜艇的总设计师,隐姓埋名三十余年,被家中兄弟姐妹们埋怨不尽孝道。他说:“人的一生为了国家,为了人民,自己的一切都是小事。”他就是“共和国勋章”获得者黄旭华。
      栏目三:家国英雄
      天地英雄气,千秋尚凛然。为了国家利益,他们在保卫祖国哨位威武守护,在脱贫攻坚战场摸爬滚打,在科技攻关岗位奋力攀登,在抢险救灾前线冲锋陷阵,在奥运竞技赛场奋勇争先。
      活动名称
      ① ______
      活动目的
      ② ______
      活动流程
      ③ ______

      相关试卷

      2025-2026学年江苏省徐州市八年级(上)第二次月考道德与法治试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年江苏省徐州市八年级(上)第二次月考道德与法治试卷-自定义类型,共7页。试卷主要包含了单项选择题,分析说明题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年江苏省徐州市邳州市八年级(上)期中道德与法治试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年江苏省徐州市邳州市八年级(上)期中道德与法治试卷-自定义类型,共8页。试卷主要包含了单项选择题,分析说明题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年江苏省徐州市泉山区八年级(上)月考道德与法治试卷(12月份)-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年江苏省徐州市泉山区八年级(上)月考道德与法治试卷(12月份)-自定义类型,共6页。试卷主要包含了单项选择题,综合探究题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map