搜索
      点击图片退出全屏预览

      2024年中考化学(辽宁)第二次模拟考试(含答案)

      • 2.34 MB
      • 2025-12-27 18:18:01
      • 16
      • 0
      • 优雅的小书虫
      加入资料篮
      立即下载
      2024年中考化学(辽宁)第二次模拟考试(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/31
      2024年中考化学(辽宁)第二次模拟考试(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/31
      2024年中考化学(辽宁)第二次模拟考试(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/31
      还剩28页未读, 继续阅读

      2024年中考化学(辽宁)第二次模拟考试(含答案)

      展开

      这是一份2024年中考化学(辽宁)第二次模拟考试(含答案),共31页。试卷主要包含了下列实验操作正确的是,下列实验中能够达到实验目的的是等内容,欢迎下载使用。
      (考试时间:50分钟 试卷满分:50分)
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
      3.回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 S-32
      第一部分选择题(共10分)
      (本部分共包括10道小题,每小题1分。下列每小题只有一个最符合题目要求的选项)
      1.化学与人体健康关系密切。下列元素摄入不足会引起甲状腺肿大的是( )
      A.钙B.碘C.铁D.锌
      2.正确使用化学用语是学好化学的关键。以下是小明同学在一次作业中书写的化学用语,下列书写正确的是( )
      A.三个氢分子:3HB.铁锈的主要成分氧化铁:FeO
      C.60个碳原子:C60D.氧化镁中镁元素的化合价:
      3.根据某抗酸药的包装(如图)判断,下列说法错误的是( )
      A.碳酸钙属于有机化合物B.塑料属于有机合成材料
      C.淀粉属于糖类D.铝箔属于金属单质
      4.具有自主知识产权的喷气式国产大飞机C919正式投入商业运营,飞机发动机涡轮叶片需要用到稀有金属铼。铼元素在周期表中的信息如题图,关于铼的下列说法正确的是( )
      A.铼属于非金属B.铼离子的核外电子数为75
      C.铼的相对原子质量是186.2D.三价铼的氧化物化学式为
      5.下列实验操作正确的是( )
      A.量取液体体积B.加热液体
      C.点燃酒精灯D.稀释浓硫酸
      6.下列有关能源、燃烧与灭火的说法中,正确的是( )
      A.可燃物越多,燃烧就越剧烈
      B.灭火的原理就是破坏燃烧的条件
      C.煤、石油和沼气都是不可再生能源
      D.扇子能扇灭烛火的原因是降低了可燃物的着火点
      7.如图是某化学变化的微观模拟图“”和“”表示不同元素的原子。下列说法错误的是( )
      A.该反应属于化合反应B.该反应生成了两种新的分子
      C.在化学变化过程中原子不能再分D.在化学变化过程中分子可以再分
      8.螺蛳粉是一种风味小吃,其臭味的来源之一是半胱氨酸(化学式为C3H7NO2S),它能分解出具有臭鸡蛋气味的硫化氢气体。下列关于半胱氨酸的说法正确的是( )
      A.半胱氨酸是五种元素组成的混合物
      B.半胱氨酸相对分子质量是121g
      C.半胱氨酸中碳元素和硫元素的质量比为9∶8
      D.半胱氨酸由3个碳原子,7个氢原子,1个原子2个氧原子和1个硫原子构成
      9.下列实验中能够达到实验目的的是( )
      A.制备:实验室用电解水的方法制O2
      B.鉴别:灼烧可以区分真假黄金(黄金和黄铜)
      C.除杂:滴加过量的KOH溶液后过滤,可以除去KNO3溶液中的Mg(NO3)2
      D.检验:取样,加入少量氯化钙溶液,过滤;滤液中加酚酞,可以检验氢氧化钠是否完全变质
      10.三种固体物质a、b、c的溶解度曲线如图所示。下列说法不正确的是( )
      A.t2℃时,将三种物质的饱和溶液降温到t1℃,所得溶液中溶质的质量分数大小为b>a>c
      B.t2℃时,将30ga物质加入到50g水中充分溶解,所得溶液中溶质的质量分数约为33.3%
      C.t2℃时,将75ga的饱和溶液降温至t1℃,析出溶质质量为5g
      D.a中混有少量b时,可采取降温结晶的方法提纯a
      第二部分非选择题(共40分)
      (本部分共包括4道小题,除特别标明外,其余每空1分,共40分)
      11.(8分)阅读下面科普短文。
      如何降低大气中CO2浓度,是人类一直在研究的重要议题。全球碳循环如图所示:
      对CO2的综合利用是国际研究的热点,如:工业上可以将CO2转化成尿素、甲醇等资源;科学家还发现了一种镍与有机物组成的混合催化剂,利用太阳能,可将水中溶解的CO2转化成CO和O2。
      我国科学家在实验室首次实现了利用CO2直接人工合成淀粉,这是颠覆性、原创性突破。随后我国科学家又实现了二氧化碳合成葡萄糖,该方案先用碳电还原法将CO2转化为醋酸,再利用微生物发酵获得葡萄糖。
      (1)化石燃料的大量消耗是大气中CO2含量剧增的主要因素,CO2含量剧增会导致 效应加剧。化石燃料包括煤、 和天然气,是 (填“可再生”或“不可再生”)能源。自然界降低大气中CO2含量主要依靠 。
      (2)工业上将二氧化碳转化为甲醇的化学方程式为,其中A的化学式为 。
      (3)装置1中发生反应的基本反应类型是 。
      (4)请写出我国科学家利用CO2直接人工合成淀粉的意义: 。
      (5)分析下表数据,与煤相比,用天然气作燃料的优点是 。
      12.(10分)为认识酸和碱的性质,某化学学习小组进行了如下实验。
      实验一:20℃时,配制80g溶质质量分数为10%的NaOH溶液。
      (1)用图1中仪器完成实验,还缺少的玻璃仪器是 (填名称),玻璃棒在配制实验中的作用是 。配制该溶液需要 g水。
      实验二:向1-4号小试管中分别滴加少量稀盐酸。
      (2) 中溶液变为红色(填“试管1”或“试管2”),试管3中产生气泡,试管4中无明显现象,由此推断金属活动性Cu比Zn (填“强”或“弱”)。
      实验三:同学们对碱的化学性质整理归纳并进行如下实验活动。请回答下列问题:
      (3)图3中两实验均产生的现象为 ,写出发生反应的任一个化学方程式 。
      (4)图4中能证明Ca(OH)2溶液与稀盐酸发生反应的现象是溶液由 色变为无色。用pH和温度传感器测量反应过程中相关物理量的变化情况,得到图5和图6.
      图6中Ⅴ的数值最接近 (填“6”、“12”或“16”);若要证明反应已经进行到b点,除了观察pH和温度变化,还可以向反应后的溶液中加入下列物质中的 。(填序号)
      A.紫色石蕊试液 B.氯化铁溶液 C.镁条 D.碳酸钠 E.硫酸铜溶液
      13.(14分)在生产、生活和生命活动中发挥着重大作用。某兴趣小组以“氧气的制备”为主题开展研究性学习和实践活动。
      I.的工业制备。
      (1)在低温条件下加压,使空气变为液态,然后升温,使首先从液态空气中分离出来,将余下的液态加压贮存于钢瓶中。该变化属于 (选填“物理变化”或“化学变化”)。
      Ⅱ.的实验室制备。实验室里现有KMnO4、、溶液以及下列仪器(a~h)
      (2)利用上述仪器和制取并用排水法收集一瓶,需选择的仪器有a、b、c、g、h、 (填字母序号),该反应的化学方程式为 。
      (3)若用溶液和来制备氧气,发生装置除仪器d、f外,还需要 (填一种仪器名称)。
      (4)该实验小组以过氧化氢溶液为制氧剂进行了以下实验:取下表中溶质质量相等的四组过氧化氢溶液,向上述溶液中分别加入二氧化锰,用排水法收集并读取每2分钟获得氧气的体积,记录并处理内数据如图。
      【资料】高浓度过氧化氢易挥发且腐蚀性强。
      理论上相同条件下,等质量过氧化氢完全反应能生成等体积的氧气。如图所示时,的过氧化氢溶液比的过氧化氢溶液产氧量少,可能因为 。
      Ⅲ.家庭制氧。
      “便携式制氧机”可用于家庭保健供氧。某品牌制氧机通过制氧剂产生氧气(如图2),制氧剂A为白色颗粒过碳酸钠(化学式为),B为二氧化锰黑色粉末。用该制氧机制氧时,在反应仓中加入适量水,再先后加入过碳酸钠和二氧化锰,反应仓内有黑色粉末翻腾,变得浑浊,仓壁变得温热,过滤仓底部导气管口有气泡冒出。
      (5)过碳酸钠制氧的原理为,X的化学式为 ;该反应为 (选填“放热”或“吸热”)反应。
      (6)过滤仓中的水除了可以过滤杂质提纯氧气外,还可以_____(填字母序号)。
      A.加快氧气的生成 B.降低氧气温度 C.可以通过气泡观察氧气生成的速率
      (7)另取一定量的过碳酸钠、二氧化锰和水,用排水法收集并读取每2分钟获得的氧气体积,记录并处理内数据如图所示。
      ①分析图中数据,选择过碳酸钠作为制氧剂的依据是:后, 。
      ②该制氧机中,制氧剂不选择过氧化氢溶液,还因为 (填字母序号)。
      A.过氧化氢分解产物无污染 B.过氧化氢浓度较大时,具有腐蚀性 C.过氧化氢溶液运输储存不方便
      ③若一袋过碳酸钠药剂能生产氧气的质量为,则该药剂中含有过氧化氢的质量为 。(2分)
      IV.空间站内的再生。基于下图所示原理,研制的氧气循环再生组件成功应用于我国天宫空间站。
      (8)通过呼吸作用摄入的可将体内的氨基酸氧化生成尿素、和等,据此可推断组成氨基酸的元素一定有C、H、 (填元素符号)等。
      (9)反应I需要在催化剂和加热的条件下才能发生,写出该反应的化学方程式 。
      (10)氧气循环再生过程中需要定期补充一定量的水。从物质转化与元素守恒的角度分析,可能的原因是 。
      14.(8分)同学们开展自制“纸树开花”的项目式学习。
      任务一:了解“纸树开花”原料
      下图分别为网购“纸树开花”的效果图和使用说明。
      【查阅资料】KH2PO4(磷酸二氢钾)饱和溶液为“魔法水”的常用原料。
      (1)“魔法水”的溶剂是 。
      (2)“魔法水”中KH2PO4的分散形式是 。(选填“离子”、“固体小颗粒”或“小液体”)。
      任务二:理解“纸树开花”原理
      【查阅资料】“纸树开花”的开花原理为:
      (3)“纸树开花”开的“花”实际物质成分为 。
      (4)同等操作条件下,开“花”效果更好的天气是 (选填“雨天”或“晴天”)。
      任务三:制作“纸树开花”作品
      【查阅资料】KH2PO4在不同温度时的溶解度如下表所示。
      【进行实验】
      ①将加厚滤纸裁剪、拼接成树状,固定在塑料盘上。
      ②将一定质量的KH2PO4和水混合,配制成20℃时100 gKH2PO4的饱和溶液倒入塑料盘。
      ③甲同学每2小时观察一次,发现塑料盘中液体逐渐减少,纸树4小时后逐渐开 “花”,过程如图所示。
      ④乙同学同时用20℃时的KNO3饱和溶液、NaC1饱和溶液和KH2PO4饱和溶液做对比实验。情况如下表:
      (5)配制20℃时100KH2PO4的饱和溶液需称量KH2PO4的质量为 (精确到0.1g),
      (6)如实验条件下温度保持20℃恒定,则下列能表示图中相关溶液的溶质质量分数变化情况的是 。甲同学在配制溶液过程中可能的错误操作有(写一个) 。
      A. B. C. D.
      (7)由乙同学实验可知“纸树开花”的“魔法水”选用KH2PO4作为溶质的原因可能是 。
      2024年中考第二次模拟考试(辽宁卷)
      化 学
      (考试时间:50分钟 试卷满分:50分)
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
      3.回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 S-32
      第一部分选择题(共10分)
      (本部分共包括10道小题,每小题1分。下列每小题只有一个最符合题目要求的选项)
      1.化学与人体健康关系密切。下列元素摄入不足会引起甲状腺肿大的是( )
      A.钙B.碘C.铁D.锌
      【答案】B
      【详解】A、钙主要存在于骨骼和牙齿中,使骨骼和牙齿具有坚硬的结构支架,缺乏幼儿和青少年会患佝偻病,老年人会患骨质疏松,不符合题意;
      B、碘是合成甲状腺激素的主要元素,缺乏会患甲状腺肿大,符合题意;
      C、铁是合成血红蛋白的主要元素,缺铁会患缺铁性贫血,不符合题意;
      D、锌影响人体发育,缺锌会引起食欲不振,生长迟缓,发育不良,不符合题意;
      故选B。
      2.正确使用化学用语是学好化学的关键。以下是小明同学在一次作业中书写的化学用语,下列书写正确的是( )
      A.三个氢分子:3HB.铁锈的主要成分氧化铁:FeO
      C.60个碳原子:C60D.氧化镁中镁元素的化合价:
      【答案】D
      【详解】A、分子用化学式表示,多个分子就是在化学式前面加上相应的数字,故三个氢分子表示为:3H2,不符合题意;
      B、氧化铁中铁元素显+3价,氧元素显-2价,化学式为:Fe2O3,不符合题意;
      C、原子用元素符号表示,多个原子就是在元素符号前面加上相应的数字,故60个碳原子表示为:60C,不符合题意;
      D、氧化镁中镁元素显+2价,元素化合价的表示方法是在化学式该元素的上方用正负号和数字表示,正负号标在数字前面。故氧化镁中镁元素的化合价表示为:,符合题意。
      故选D。
      3.根据某抗酸药的包装(如图)判断,下列说法错误的是( )
      A.碳酸钙属于有机化合物B.塑料属于有机合成材料
      C.淀粉属于糖类D.铝箔属于金属单质
      【答案】A
      【详解】A、碳酸钙中虽然含有碳元素,但其性质与无机物类似,习惯上还是将其看做无机化合物,说法错误;
      B、塑料属于有机合成材料,说法正确;
      C、淀粉属于糖类,说法正确;
      D、铝箔是由金属铝制成的,铝属于金属单质,说法正确;
      故选A。
      4.具有自主知识产权的喷气式国产大飞机C919正式投入商业运营,飞机发动机涡轮叶片需要用到稀有金属铼。铼元素在周期表中的信息如题图,关于铼的下列说法正确的是( )
      A.铼属于非金属B.铼离子的核外电子数为75
      C.铼的相对原子质量是186.2D.三价铼的氧化物化学式为
      【答案】C
      【详解】A、铼是金字旁,铼属于金属元素,描述不正确,不符合题意;
      B、由元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,则铼原子序数为75,在原子中,原子序数=质子数=核外电子数,则铼原子的核外电子数是75,铼离子是铼原子得失电子形成的,故铼离子核外电子数不为75,描述不正确,不符合题意;
      C、根据元素周期表中的信息可知,元素名称下面的数字为相对原子质量,铼的相对原子质量是186.2,描述正确,符合题意;
      D、氧元素显-2价,则三价铼的氧化物的化学式应该是,描述不正确,不符合题意;
      故选C。
      5.下列实验操作正确的是( )
      A.量取液体体积B.加热液体
      C.点燃酒精灯D.稀释浓硫酸
      【答案】A
      【详解】A、常用量筒量取一定体积的液体,读数时,视线应与液体凹液面的最低处保持水平,图中操作正确,符合题意;
      B、给试管中的液体加热时,应用外焰加热,且试管里的液体不能超过试管容积的,且手指不能放在试管夹的短柄上,防止试管脱落,图中操作错误,不符合题意;
      C、禁止用燃着的酒精灯去引燃另一只酒精灯,防止发生火灾,不符合题意;
      D、稀释浓硫酸:将浓硫酸沿器壁慢慢注入水中,并用玻璃棒不断搅拌,使热量尽快散发出去,不能将水注入浓硫酸中,图中操作错误,不符合题意。
      故选A。
      6.下列有关能源、燃烧与灭火的说法中,正确的是( )
      A.可燃物越多,燃烧就越剧烈
      B.灭火的原理就是破坏燃烧的条件
      C.煤、石油和沼气都是不可再生能源
      D.扇子能扇灭烛火的原因是降低了可燃物的着火点
      【答案】B
      【详解】A、可燃物与氧气的接触面积越大,燃烧越剧烈,错误;
      B、物质燃烧的三个条件必须全部满足才能燃烧,所以只要破坏其中之一即可灭火,灭火的原理就是破坏燃烧的条件,正确;
      C、煤、石油属于化石燃料,属于不可再生能源,沼气由微生物发酵产生,属于可再生能源,错误;
      D、着火点是可燃物的固有属性,不可改变,扇子能扇灭烛火是因为空气流动带走热量,使蜡烛的温度降至其着火点以下,错误。
      故选B。
      7.如图是某化学变化的微观模拟图“”和“”表示不同元素的原子。下列说法错误的是( )
      A.该反应属于化合反应B.该反应生成了两种新的分子
      C.在化学变化过程中原子不能再分D.在化学变化过程中分子可以再分
      【答案】B
      【分析】根据该反应的微观示意图可知,该反应中有2个“ ”没有参加 反应,实际反应的微观示意图为: 。
      【详解】A、由实际反应的微观示意图可知,该该反应是两种物质反应生成了一种物质,属于化合反应,说法正确;
      B、由实际反应的微观示意图可知,该反应生成了一种新的分子,说法错误;
      C、由实际反应的微观示意图可知,在化学变化过程中原子种类没有改变,即在化学变化过程中原子不能再分,说法正确;
      D、由实际反应的微观示意图可知,反应前有两种物质的分子,反应后生成一种新分子,即在化学变化过程中分子可分,说法正确。
      故选B。
      8.螺蛳粉是一种风味小吃,其臭味的来源之一是半胱氨酸(化学式为C3H7NO2S),它能分解出具有臭鸡蛋气味的硫化氢气体。下列关于半胱氨酸的说法正确的是( )
      A.半胱氨酸是五种元素组成的混合物
      B.半胱氨酸相对分子质量是121g
      C.半胱氨酸中碳元素和硫元素的质量比为9∶8
      D.半胱氨酸由3个碳原子,7个氢原子,1个原子2个氧原子和1个硫原子构成
      【答案】C
      【详解】A、半胱氨酸由半胱氨酸一种物质组成,属于纯净物,由半胱氨酸的化学式可知,半胱氨酸由H、C、N、O、S五种元素组成,故说法不正确;
      B、半胱氨酸的相对分子质量为(12×3)+(1×7)+14+(16×2)+32=121,相对分子质量的单位为“1”,省略不写,不是“g”或“kg”,故说法不正确;
      C、半胱氨酸中碳元素和硫元素的质量比为(12×3):32=36:32=9:8,故说法正确;
      D、由半胱氨酸的化学式可知,半胱氨酸由半胱氨酸分子构成,一个半胱氨酸分子由3个碳原子,7个氢原子,1个氮原子,2个氧原子和1个硫原子构成,故说法不正确。
      故选C。
      9.下列实验中能够达到实验目的的是( )
      A.制备:实验室用电解水的方法制O2
      B.鉴别:灼烧可以区分真假黄金(黄金和黄铜)
      C.除杂:滴加过量的KOH溶液后过滤,可以除去KNO3溶液中的Mg(NO3)2
      D.检验:取样,加入少量氯化钙溶液,过滤;滤液中加酚酞,可以检验氢氧化钠是否完全变质
      【答案】B
      【详解】A、电解水能产生氧气和氢气,但氢气是可燃性气体,不纯的氢气遇火能发生爆炸,所以实验室不采用电解水的方法制取氧气,故该选项实验不能达到目的;
      B、黄金化学性质稳定,即使高温下也不与氧气反应,灼烧时无明显变化,黄铜是铜锌合金,加热时铜会与氧气反应生成黑色的氧化铜能区分真假黄金,该实验方案能达到实验目的;
      C、滴加过量的KOH能除去KNO3中的Mg(NO3)2,KOH和Mg(NO3)2反应能生成Mg(OH)2沉淀和KNO3,Mg(OH)2沉淀可通过过滤除去,但同时又引入了KOH杂质,所以该方法不可取,故该选项不能达到实验目的;
      D、氢氧化钠变质,是因为氢氧化钠和空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水;氯化钙溶液为中性溶液,遇酚酞不变色;碳酸钠溶液为碱性溶液,遇酚酞会变红;氢氧化钠能使酚酞溶液变红;若氢氧化钠全部变质,则样品就是碳酸钠,取样加入少了氯化钙溶液,反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,但少量的氯化钙溶液可能无法完全消耗碳酸钠,所以过滤后溶液中主要是氯化钠,可能还残留有碳酸钠,滴加酚酞后,溶液会变红;若氢氧化钠部分变质,则样品是氢氧化钠和碳酸钠的混合物,取样加入少量氯化钙溶液后,碳酸钠和氯化钙反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,过滤后滤液中有氢氧化钠和氯化钠,加入酚酞溶后,溶液会变红;所以无论氢氧化钠是否完全变质,取样加少量氯化钙溶液,过滤,向滤液中滴加酚酞都变红色,故该选项实验不能达到目的;
      故选B。
      10.三种固体物质a、b、c的溶解度曲线如图所示。下列说法不正确的是( )
      A.t2℃时,将三种物质的饱和溶液降温到t1℃,所得溶液中溶质的质量分数大小为b>a>c
      B.t2℃时,将30ga物质加入到50g水中充分溶解,所得溶液中溶质的质量分数约为33.3%
      C.t2℃时,将75ga的饱和溶液降温至t1℃,析出溶质质量为5g
      D.a中混有少量b时,可采取降温结晶的方法提纯a
      【答案】C
      【详解】A、将t2℃时a、b、c三种物质的饱和溶液降温到t1℃时,a、b的溶解度减小,c的溶解度随温度的降低而增大,a、b有晶体析出,质量分数变小溶液仍为饱和溶液,c没有晶体析出,质量分数不变,一定温度下,溶解度越大,饱和溶液的溶质质量分数越大。t1℃时b的溶解度大于a的溶解度大于t2℃时c的溶解度,所以将t2℃时a、b、c三种物质的饱和溶液降温到t1℃,所得溶液的溶质质量分数的大小关系是b>a>c,故选项说法正确;
      B、t2℃时,a的溶解度为50g,即100g的水中可以溶解50g的a,将30ga物质加入到50g水中充分溶解,只有25g固体溶解,则所得饱和溶液中溶质的质量分数为:,故选项说法正确;
      C、t2℃时,a的溶解度为50g,则75ga的饱和溶液中溶质的质量为,则溶剂水的质量为75g-25g=50g。t1℃时,a的溶解度为20g,则该温度50g水最多可以溶解10ga,所以t2℃时,将75ga的饱和溶液降温至t1℃,析出溶质质量为25g-10g=15g,故选项说法错误;
      D、a的溶解度受温度的影响比较大,b的溶解度受温度的影响比较小,a中混有少量b时,可采取降温结晶的方法提纯得到a,故选项说法正确;
      故选:C。
      第二部分非选择题(共40分)
      (本部分共包括4道小题,除特别标明外,其余每空1分,共40分)
      11.(8分)阅读下面科普短文。
      如何降低大气中CO2浓度,是人类一直在研究的重要议题。全球碳循环如图所示:
      对CO2的综合利用是国际研究的热点,如:工业上可以将CO2转化成尿素、甲醇等资源;科学家还发现了一种镍与有机物组成的混合催化剂,利用太阳能,可将水中溶解的CO2转化成CO和O2。
      我国科学家在实验室首次实现了利用CO2直接人工合成淀粉,这是颠覆性、原创性突破。随后我国科学家又实现了二氧化碳合成葡萄糖,该方案先用碳电还原法将CO2转化为醋酸,再利用微生物发酵获得葡萄糖。
      (1)化石燃料的大量消耗是大气中CO2含量剧增的主要因素,CO2含量剧增会导致 效应加剧。化石燃料包括煤、 和天然气,是 (填“可再生”或“不可再生”)能源。自然界降低大气中CO2含量主要依靠 。
      (2)工业上将二氧化碳转化为甲醇的化学方程式为,其中A的化学式为 。
      (3)装置1中发生反应的基本反应类型是 。
      (4)请写出我国科学家利用CO2直接人工合成淀粉的意义: 。
      (5)分析下表数据,与煤相比,用天然气作燃料的优点是 。
      【答案】(1) 温室 石油 不可再生 绿色植物的光合作用
      (2)H2
      (3)分解反应
      (4)缓解粮食危机(答案合理即可)
      (5)等质量的天然气和煤完全燃烧,天然气燃烧产生二氧化碳的质量小于煤,放出的热量高于煤,产生的SO2的质量少,对环境污染小
      【详解】(1)化石燃料的大量消耗是大气中CO2含量剧增的主要因素,CO2含量剧增会导致温室效应加剧;化石燃料包括煤、石油和天然气,是不可再生能源。自然界降低大气中CO2含量主要依靠绿色植物的光合作用。故填:温室;石油;不可再生;绿色植物的光合作用。
      (2)由方程式可知,反应物中除A外C、O原子个数分别为1、2,生成物中C、O、H原子个数分别为1、2、6,A的化学计量数为3,根据化学反应前后各原子种类和个数不变,一个A分子由2个氢原子构成,所以A的化学式为H2。故填:H2。
      (3)水中溶解的CO2转化成CO和O2,该反应是由一种物质生成两种物质的反应,基本反应类型属于分解反应。故填:分解反应。
      (4)利用CO2直接人工合成淀粉的意义有:缓解粮食危机、有助于降低空气中的二氧化碳浓度等。故填:缓解粮食危机(答案合理即可)。
      (5)与煤相比,用天然气作燃料的优点是:等质量的天然气和煤完全燃烧,天然气燃烧产生二氧化碳的质量小于煤,放出的热量高于煤,产生的SO2的质量少,对环境污染小。故填:等质量的天然气和煤完全燃烧,天然气燃烧产生二氧化碳的质量小于煤,放出的热量高于煤,产生的SO2的质量少,对环境污染小。
      12.(10分)为认识酸和碱的性质,某化学学习小组进行了如下实验。
      实验一:20℃时,配制80g溶质质量分数为10%的NaOH溶液。
      (1)用图1中仪器完成实验,还缺少的玻璃仪器是 (填名称),玻璃棒在配制实验中的作用是 。配制该溶液需要 g水。
      实验二:向1-4号小试管中分别滴加少量稀盐酸。
      (2) 中溶液变为红色(填“试管1”或“试管2”),试管3中产生气泡,试管4中无明显现象,由此推断金属活动性Cu比Zn (填“强”或“弱”)。
      实验三:同学们对碱的化学性质整理归纳并进行如下实验活动。请回答下列问题:
      (3)图3中两实验均产生的现象为 ,写出发生反应的任一个化学方程式 。
      (4)图4中能证明Ca(OH)2溶液与稀盐酸发生反应的现象是溶液由 色变为无色。用pH和温度传感器测量反应过程中相关物理量的变化情况,得到图5和图6.
      图6中Ⅴ的数值最接近 (填“6”、“12”或“16”);若要证明反应已经进行到b点,除了观察pH和温度变化,还可以向反应后的溶液中加入下列物质中的 。(填序号)
      A.紫色石蕊试液 B.氯化铁溶液 C.镁条 D.碳酸钠 E.硫酸铜溶液
      【答案】(1) 烧杯 搅拌,加快溶解 72
      (2) 试管1 弱
      (3) 生成蓝色沉淀 (或)
      (4) 红 12 ABE
      【详解】(1)配制一定溶质质量分数的溶液,用到的玻璃仪器有量筒、烧杯(溶解和称量氢氧化钠)、胶头滴管和玻璃棒,图中缺少烧杯,该实验中,玻璃棒的作用是搅拌,加速固体的溶解,配制该溶液需要水的质量=80g×(1−10%)=72g,故填:烧杯;搅拌,加快溶解;72;
      (2)稀盐酸呈酸性,能够使紫色石蕊试液变红,故试管1中溶液变为红色,试管3中产生气泡,说明锌能够与稀盐酸反应产生氯化锌和氢气,试管4中无明显现象,说明铜不能与稀盐酸反应,故由此推断金属活动性Cu比Zn 弱,故填:试管1;弱;
      (3)氯化铜和氢氧化钠反应生成氢氧化铜沉淀和氯化钠,方程式为,氯化铜和氢氧化钙反应生成氢氧化铜沉淀和氯化钙,方程式为,氢氧化铜为蓝色沉淀,故两实验均产生的现象为生成蓝色沉淀,故填:生成蓝色沉淀、;
      (4)酚酞溶液遇碱性物质变红,遇酸性或中性物质不变色,向氢氧化钙溶液中滴加酚酞溶液,溶液变为红色,加入稀盐酸后,盐酸与氢氧化钙反应生成氯化钙和水,溶液由红色变为无色,稀盐酸与氢氧化钙反应属于放热反应,当图像达到最高点,说明此时稀盐酸与氢氧化钙恰好完全反应,此时溶液为中性,所以pH=7,故V的数值最接近12,b点的溶液pH>7,溶液呈碱性,说明氢氧化钙没有反应完,所以此时溶液中的溶质为剩余的氢氧化钙和生成的氯化钙,需要证明溶液中含有氢氧化钙:
      A、碱性物质能使紫色石蕊变蓝,可用于验证是否含有氢氧化钙,正确;
      B、氯化铁与氢氧化钙反应生成红褐色氢氧化铁沉淀,氯化铁与氯化钙不反应,加入氯化铁若看到红褐色沉淀,说明还有氢氧化钙,正确;
      C、镁与氢氧化钙和氯化钙都不反应,加入镁条,无明显现象,但若是反应已经进行到c点,此时溶液中只含有氯化钙,加入镁条仍无现象,因此不能确定是否进行到b点,错误;
      D、碳酸钠与氢氧化钙和氯化钙都反应生成碳酸钙白色沉淀,不能确定反应一定进行到了b点,错误;
      E、硫酸铜与氢氧化钙反应生成氢氧化铜蓝色沉淀和硫酸钙,硫酸铜与氯化钙不反应,所以加入硫酸铜,若有蓝色沉淀,说明反应进行到了b处,正确。
      故填:红;12;ABE。
      13.(14分)在生产、生活和生命活动中发挥着重大作用。某兴趣小组以“氧气的制备”为主题开展研究性学习和实践活动。
      I.的工业制备。
      (1)在低温条件下加压,使空气变为液态,然后升温,使首先从液态空气中分离出来,将余下的液态加压贮存于钢瓶中。该变化属于 (选填“物理变化”或“化学变化”)。
      Ⅱ.的实验室制备。实验室里现有KMnO4、、溶液以及下列仪器(a~h)
      (2)利用上述仪器和制取并用排水法收集一瓶,需选择的仪器有a、b、c、g、h、 (填字母序号),该反应的化学方程式为 。
      (3)若用溶液和来制备氧气,发生装置除仪器d、f外,还需要 (填一种仪器名称)。
      (4)该实验小组以过氧化氢溶液为制氧剂进行了以下实验:取下表中溶质质量相等的四组过氧化氢溶液,向上述溶液中分别加入二氧化锰,用排水法收集并读取每2分钟获得氧气的体积,记录并处理内数据如图。
      【资料】高浓度过氧化氢易挥发且腐蚀性强。
      理论上相同条件下,等质量过氧化氢完全反应能生成等体积的氧气。如图所示时,的过氧化氢溶液比的过氧化氢溶液产氧量少,可能因为 。
      Ⅲ.家庭制氧。
      “便携式制氧机”可用于家庭保健供氧。某品牌制氧机通过制氧剂产生氧气(如图2),制氧剂A为白色颗粒过碳酸钠(化学式为),B为二氧化锰黑色粉末。用该制氧机制氧时,在反应仓中加入适量水,再先后加入过碳酸钠和二氧化锰,反应仓内有黑色粉末翻腾,变得浑浊,仓壁变得温热,过滤仓底部导气管口有气泡冒出。
      (5)过碳酸钠制氧的原理为,X的化学式为 ;该反应为 (选填“放热”或“吸热”)反应。
      (6)过滤仓中的水除了可以过滤杂质提纯氧气外,还可以_____(填字母序号)。
      A.加快氧气的生成
      B.降低氧气温度
      C.可以通过气泡观察氧气生成的速率
      (7)另取一定量的过碳酸钠、二氧化锰和水,用排水法收集并读取每2分钟获得的氧气体积,记录并处理内数据如图所示。
      ①分析图中数据,选择过碳酸钠作为制氧剂的依据是:后, 。
      ②该制氧机中,制氧剂不选择过氧化氢溶液,还因为 (填字母序号)。
      A.过氧化氢分解产物无污染
      B.过氧化氢浓度较大时,具有腐蚀性
      C.过氧化氢溶液运输储存不方便
      ③若一袋过碳酸钠药剂能生产氧气的质量为,则该药剂中含有过氧化氢的质量为 。(2分)
      IV.空间站内的再生。基于下图所示原理,研制的氧气循环再生组件成功应用于我国天宫空间站。
      (8)通过呼吸作用摄入的可将体内的氨基酸氧化生成尿素、和等,据此可推断组成氨基酸的元素一定有C、H、 (填元素符号)等。
      (9)反应I需要在催化剂和加热的条件下才能发生,写出该反应的化学方程式 。
      (10)氧气循环再生过程中需要定期补充一定量的水。从物质转化与元素守恒的角度分析,可能的原因是 。
      【答案】(1)物理变化
      (2) e 2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑
      (3)长颈漏斗/分液漏斗
      (4)反应放出大量的热,使反应物减少
      (5) H2O 放热
      (6)BC
      (7)①过氧化氢的产氧速率逐渐减慢,在10min后,过碳酸钠的产氧量和产氧速率都比过氧化氢高 ②
      BC ③20.4g
      (8)N
      (9)CO2+4H2CH4+2H2O
      (10)循环再生过程中生成了CH4,而CH4不参与循环再生过程,消耗了氢元素
      【详解】(1)工业上制备氧气,是利用液氮和液氧的沸点不同,将各成分分离,此过程中没有新物质生成,属于物理变化,故填:物理变化;
      (2)用加热高锰酸钾来制取并用排水法收集一瓶氧气,反应物为固体,反应条件是加热,所以发生装置选择固-固加热型,收集装置选择排水法,因此应选用的仪器有a、b、c、e、g、h;高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的化学方程式为2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑,故填:e;2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑;
      (3)若用仪器d、f制取O2,由于f为双孔橡皮塞,因此还需要补充的一种仪器是长颈漏斗或分液漏斗,故填:长颈漏斗或分液漏斗;
      (4)时,的过氧化氢溶液比的过氧化氢溶液产氧量少,可能的原因是:反应放出大量的热,导致过氧化氢挥发,使反应物减少,产量降低,故填:反应放出大量的热,使反应物减少;
      (5)根据质量守恒定律,反应前后原子的种类、数目不变,反应前Na、C、H、O的原子个数分别为8、4、12、24,反应后Na、C、H、O的原子个数分别为8、4、0、18,则6X中含有12个氢原子和6个氧原子,X的化学式为H2O;反应过程中仓壁变得温热,说明该反应是放热反应,故填:H2O;放热;
      (6)过滤仓中的水除了有过滤杂质提纯氧气的作用外,还可以起到的作用是可以降低氧气温度、通过气泡观察氧气生成的速率,但不能加快氧气的生成,故选BC;
      (7)①2min后,过氧化氢的产氧速率逐渐减慢,在10min后,过碳酸钠的产氧量和产氧速率都比过氧化氢高,两者相比,选择过碳酸钠更合适,故填:过氧化氢的产氧速率逐渐减慢,在10min后,过碳酸钠的产氧量和产氧速率都比过氧化氢高;
      ②A、过氧化氢分解产物无污染,并不是制氧剂不选择过氧化氢溶液的原因,故选项不符合题意;
      B、过氧化氢浓度较大时,具有腐蚀性,是制氧剂不选择过氧化氢溶液原因,故选项符合题意;
      C、过氧化氢是液体运输储存不方便,是制氧剂不选择过氧化氢溶液原因,故选项符合题意;
      故选BC;
      (7) 过氧化氢的产氧速率逐渐减慢,在10min后,过碳酸钠的产氧量和产氧速率都比过氧化氢高 BC ③解:设产生9.6g氧气需要过氧化氢的质量为x,
      答:该药剂中含有过氧化氢的质量为20.4g。
      (8)氨基酸氧化生成尿素[CO(NH2)2]、CO2和H2O等,则生成物中一定含有C、H、N、O元素,根据质量守恒定律,反应前后元素种类不变,由于反应物氧气中只含有氧元素,则氨基酸中一定含有C、H、N元素,可能含有氧元素,故填:N;
      (9)由流程图可知,反应Ⅰ中二氧化碳和氢气在催化剂和加热的条件下生成甲烷和水,反应的化学方程式为CO2+4H2CH4+2H2O,故填:CO2+4H2CH4+2H2O;
      (10)氧气循环再生过程中,水电解生成H2和O2,再通过呼吸作用产生CO2,CO2和H2在催化剂和加热的条件下生成CH4和H2O,由于循环再生过程中生成了CH4,而CH4不参与循环再生过程,消耗了氢元素,根据质量守恒定律,反应前后元素种类不变,因此要定期补充一定量的水,故填:循环再生过程中生成了CH4,而CH4不参与循环再生过程,消耗了氢元素。
      14.(8分)同学们开展自制“纸树开花”的项目式学习。
      任务一:了解“纸树开花”原料
      下图分别为网购“纸树开花”的效果图和使用说明。
      【查阅资料】KH2PO4(磷酸二氢钾)饱和溶液为“魔法水”的常用原料。
      (1)“魔法水”的溶剂是 。
      (2)“魔法水”中KH2PO4的分散形式是 。(选填“离子”、“固体小颗粒”或“小液体”)。
      任务二:理解“纸树开花”原理
      【查阅资料】“纸树开花”的开花原理为:
      (3)“纸树开花”开的“花”实际物质成分为 。
      (4)同等操作条件下,开“花”效果更好的天气是 (选填“雨天”或“晴天”)。
      任务三:制作“纸树开花”作品
      【查阅资料】KH2PO4在不同温度时的溶解度如下表所示。
      【进行实验】
      ①将加厚滤纸裁剪、拼接成树状,固定在塑料盘上。
      ②将一定质量的KH2PO4和水混合,配制成20℃时100 gKH2PO4的饱和溶液倒入塑料盘。
      ③甲同学每2小时观察一次,发现塑料盘中液体逐渐减少,纸树4小时后逐渐开 “花”,过程如图所示。
      ④乙同学同时用20℃时的KNO3饱和溶液、NaC1饱和溶液和KH2PO4饱和溶液做对比实验。情况如下表:
      (5)配制20℃时100KH2PO4的饱和溶液需称量KH2PO4的质量为 (精确到0.1g),
      (6)如实验条件下温度保持20℃恒定,则下列能表示图中相关溶液的溶质质量分数变化情况的是 。甲同学在配制溶液过程中可能的错误操作有(写一个) 。
      A. B. C. D.
      (7)由乙同学实验可知“纸树开花”的“魔法水”选用KH2PO4作为溶质的原因可能是 。
      【答案】(1)水
      (2)离子
      (3)KH2PO4晶体
      (4)晴天
      (5)18.4g/18.4克
      (6) B 称量时左砝右物、量筒仰视读数等(导致溶液溶质质量分数偏小的操作均可)
      (7)吸水快(毛细作用强)、结晶快、晶体颗粒大等(合理皆可)
      【详解】(1)“魔法水”是磷酸二氢钾饱和溶液,溶剂是水;
      (2)KH2PO4属于盐,在溶液中以离子形式存在;
      (3)根据资料,磷酸二氢钾饱和溶液中水分蒸发,溶质析出,所以开的“花”实际物质成分为磷酸二氢钾晶体;
      (4)温度越高,水蒸发越快,晶体析出越快,故开“花”效果更好的天气是晴天;
      (5)20℃时KH2PO4的溶解度为22.6g,100g饱和溶液中溶质的质量为:;
      (6)根据图像可知,滤纸吸收溶液后,蒸发水,使晶体析出在滤纸上,前4小时没有晶体析出,到第6小时时有晶体析出,故溶液开始不饱和,后逐渐饱和,则溶质质量分数逐渐增加,直到不变,故选B;甲同学配制的溶解是不饱和溶液,可能的错误操作有:用天平称量固体时,药品和砝码放反,称量药品质量少;或量取水时仰视读数,使量取水的体积偏大等,导致溶液溶质质量分数偏小的操作均可;
      (7)分析表格中信息,纸树对KH2PO4饱和溶液的吸附快,结晶快,晶体颗粒大,最终底座没有水残留等。
      1g物质完全燃烧
      放出的热量/kJ
      产生CO2的质量/g
      产生SO2的质量/mg
      天然气
      56
      2.75
      0.3

      32
      3.67
      11
      编号
      浓度/
      溶液体积/
      1
      5
      9.11
      2
      15
      2.89
      3
      25
      1.66
      4
      30
      1.37
      温度/℃
      0
      10
      20
      30
      40
      50
      60
      70
      80
      90
      100
      溶解度/g
      16.3
      18.3
      22.6
      28
      33.5
      40.7
      50.1
      60.5
      70.4
      78.5
      83.5
      实验方案
      KNO3饱和溶液
      KH2PO4饱和溶液
      NaCI饱和溶液
      纸树吸附情况
      较快


      结晶快慢
      10min
      无结晶
      少量结晶
      无结晶
      24h
      微量结晶
      大量结晶
      微量结晶
      24h后底座有水情况
      有水
      无水
      有水
      1g物质完全燃烧
      放出的热量/kJ
      产生CO2的质量/g
      产生SO2的质量/mg
      天然气
      56
      2.75
      0.3

      32
      3.67
      11
      编号
      浓度/
      溶液体积/
      1
      5
      9.11
      2
      15
      2.89
      3
      25
      1.66
      4
      30
      1.37
      温度/℃
      0
      10
      20
      30
      40
      50
      60
      70
      80
      90
      100
      溶解度/g
      16.3
      18.3
      22.6
      28
      33.5
      40.7
      50.1
      60.5
      70.4
      78.5
      83.5
      实验方案
      KNO3饱和溶液
      KH2PO4饱和溶液
      NaCl饱和溶液
      纸树吸附情况
      较快


      结晶快慢
      10min
      无结晶
      少量结晶
      无结晶
      24h
      微量结晶
      大量结晶
      微量结晶
      24h后底座有水情况
      有水
      无水
      有水

      相关试卷

      2024年中考化学(辽宁)第二次模拟考试(含答案):

      这是一份2024年中考化学(辽宁)第二次模拟考试(含答案),共31页。试卷主要包含了下列实验操作正确的是,下列实验中能够达到实验目的的是等内容,欢迎下载使用。

      2024年中考化学(辽宁)第三次模拟考试(含答案):

      这是一份2024年中考化学(辽宁)第三次模拟考试(含答案),共28页。

      2024年中考化学(辽宁)第一次模拟考试(含答案):

      这是一份2024年中考化学(辽宁)第一次模拟考试(含答案),共24页。试卷主要包含了下列图示实验操作中,不规范的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map