


浙江省Z20名校联盟2026届高三上学期第二次联考 生物试卷(含答案)
展开 这是一份浙江省Z20名校联盟2026届高三上学期第二次联考 生物试卷(含答案),共13页。试卷主要包含了单选题,实验题,解答题等内容,欢迎下载使用。
一、单选题
1.下列是组成细胞或生物体的结构,主要组成物质的化学本质与其他三种存在差异的是( )
A.微丝B.棉花丝C.头发丝D.纺锤丝
2.下列关于人类与环境的相关叙述,正确的是( )
A.臭氧层可使地球上的生物免受短波辐射的伤害
B.防治酸雨最有效的办法是减少CO2的排放
C.全球气候变暖使海平面上升、气候带南移
D.保护生物多样性旨在生态系统层次上进行保护
3.生物会经历出生、生长、成熟、繁殖、衰老直至最后死亡的生命历程,活细胞也一样。下列有关细胞生命历程的叙述错误的是( )
A.衰老的吞噬细胞的细胞核体积增大
B.植物通气组织形成的原因是细胞凋亡
C.癌细胞的形成与正常基因突变成原癌基因有关
D.细胞的增殖包括物质准备和细胞分裂两个阶段
4.下图是根尖分生区细胞部分结构示意图。下列相关叙述正确的是( )
A.结构①③都有双层膜结构,且都与信息传递有关
B.该细胞中的结构④发达,可能有利于胆固醇的合成
C.观察细胞质流动时,可用结构⑥叶绿体的运动作为标志
D.若离体培养该细胞,破坏结构⑤会使细胞不能正常分裂
5.下列关于模型制作、模拟实验及活动的叙述,正确的是
A.沃森和克里克以DNA衍射图谱为基础,构建出了DNA双螺旋结构模型( )
B.“模拟孟德尔杂交实验”中,每个小桶内两种颜色的彩球数量可以不相等
C.“减数分裂模型的制作研究”中,需用3种不同颜色的橡皮泥模拟3对同源染色体
D.制作DNA双螺旋结构模型需要准备3种不同形状的纸片,分别代表脱氧核糖、磷酸和不同的碱基
6.随着“白色污染”日益严峻,塑料降解成为全球环保领域的研究热点。科研人员筛选得到某种可参与降解塑料的酶,并探究了温度对该酶催化反应速率的影响,实验结果如下图所示。下列叙述错误的是( )
A.该实验中,酶的用量和pH为无关变量
B.该实验中,酶促反应速率是反应物分子具有的能量和酶空间结构共同作用的结果
C.该实验条件下,底物充足时增加酶的用量对反应速率无影响
D.进一步探究该酶最适温度时,宜在50~60℃之间设置更小温度梯度
7.2024年12月,浙江省森林资源监测中心科研团队在百山祖园区,通过与相似物种进行形态比对、基因测序等,最终确认了一新物种,并命名为“姬林蛙”。下列相关叙述正确的是( )
A.“姬林蛙”个体是生物进化的基本单位
B.“姬林蛙”作为新物种的标志是与其他林蛙之间出现了地理隔离
C.“姬林蛙”和其他林蛙基因序列的差异属于研究生物进化最直接的证据
D.“姬林蛙”的形成是群体中出现可遗传变异和环境定向选择的结果
8.云山千亩银杏林四季景观分明,依山势形成梯度景观带。在深秋时节,数千亩银杏叶转黄,形成错落有致的金色叶海。下列相关叙述正确的是( )
A.银杏林梯度景观带体现生物多样性的直接价值
B.银杏林的分层现象取决于山体温度的垂直分布
C.银杏林内的所有植物、动物构成了生物群落
D.银杏林的春秋景观截然不同是群落演替的结果
9.肾脏是机体最重要的排泄器官,通过尿的生成和排出,维持机体内环境的稳态。肾小管上皮细胞膜上具有多种转运蛋白,其重吸收相关物质的机制如图所示,下列相关叙述错误的是( )
A.肾小管上皮细胞膜的基本骨架是磷脂双分子层
B.葡萄糖和水重吸收依赖细胞膜上的转运蛋白,该过程不消耗能量
C.肾小管上皮细胞钠-钾泵介导的Na⁺外流属于主动运输
D.若SGLT2结构异常,会导致原尿中葡萄糖无法被重吸收,形成尿糖
10.某科研小组在“噬菌体侵染细菌的实验”中分别用同位素、对噬菌体以及大肠杆菌成分做了如表所示的标记,一段时间后检测放射性的主要分布部位。下列相关叙述正确的是( )
A.第一组子代噬菌体少部分具有放射性
B.第二组上清液的放射性高低与保温时长无关
C.根据三组实验结果未能得出DNA是噬菌体遗传物质的结论
D.该实验中用含的培养基培养噬菌体,标记噬菌体蛋白质外壳
11.我国的禁毒日是每年的6月26日,可卡因是一种毒品也是一种兴奋剂,它会影响大脑中与愉悦传递有关的神经元,具体机制如下图所示。下列相关叙述错误的是( )
A.①的形成与高尔基体相关,③可特异性识别可卡因并打开钠离子通道
B.可卡因与多巴胺转运载体的结合会抑制多巴胺的回收,产生持续愉悦感
C.吸毒成瘾后,机体为维持稳态,位于突触后膜的多巴胺受体可能会减少
D.多巴胺释放是通过胞吐实现的,其消耗的能量可能来自于细胞溶胶
12.光对植物的代谢及生长发育具有重要影响,下列相关叙述正确的是( )
A.自然光被绿色植物吸收后,反射的光中红光/绿光的比值会上升
B.光敏色素与光合色素均可吸收红光,并将能量直接用于生命活动
C.光敏色素和光合色素的合成及各自功能的行使都需要依赖光信号
D.光周期的变化控制着植物开花、种子萌发和分枝形成等生命活动
13.科学家利用蛋白质工程研制出了赖脯胰岛素,与天然胰岛素相比,赖脯胰岛素经皮下注射后易吸收、起效快。下列相关叙述错误的是( )
A.赖脯胰岛素在受体工程菌的核糖体上合成
B.通过蛋白质工程获取赖脯胰岛素的过程是④⑤⑥①②③
C.必须先合成天然胰岛素基因,再定点突变获得赖脯胰岛素基因
D.物质a是mRNA,物质b是多肽链,二者序列对应关系由密码子决定
14.为研究入侵物种福寿螺的种群数量变化,科研人员在某稻田生态系统进行监测,其种群数量呈逻辑斯蒂增长,在t时达到环境容纳量(K值)。随后引入天敌青鱼,福寿螺种群数量随后下降并稳定在较低水平(值)。根据上述信息,下列相关叙述正确的是( )
A.样方法适用于活动能力弱的福寿螺,既操作简便又精准无误
B.在t时刻,福寿螺种群的出生率等于死亡率,此时种内竞争强度最小
C.引入青鱼后,建立了“福寿螺→青鱼”的食物链,福寿螺的K值因此下降
D.在利用青鱼防治福寿螺时,防治效果受福寿螺自身密度影响
15.2025年我国科研团队为保护濒危物种黑麂,借助家养山羊开展胚胎工程辅助繁育研究,流程图如下,其中①②代表胚胎发育的某个阶段。下列相关叙述正确的是( )
A.图中初级卵母细胞可直接应用于核移植和受精过程
B.途径二培育的个体相较于途径一遗传多样性高
C.①和②的形成均需要经过电脉冲刺激处理
D.受体山羊需经配种以创造有利的子宫内部环境
16.甲植株具有由核基因控制的多种优良性状,另一远缘植物乙细胞质中存在抗除草剂基因,为获得兼具有甲乙优良性状的品种,科学家进行如下图实验操作。下列叙述错误的是( )
A.控制杂种植株优良性状的基因均可通过花粉遗传给后代
B.利用顶芽细胞分裂能力强、病毒少的特点,易获得脱毒杂种苗
C.紫外线照射乙顶芽细胞需控制强度和时间,避免过度照射破坏细胞质中的基因
D.制备原生质体的酶解过程需在较高渗溶液中进行,防止原生质体吸水涨破
阅读下列材料,回答下列小题
科研人员为解决化疗药物对正常细胞的毒副作用,采用DNA折纸术构建靶向药物递送系统。该系统以噬菌体单链DNA为“支架链”、短链DNA为“订书钉链”,经退火处理后通过碱基互补配对精准折叠成球形纳米结构。该结构可通过内部空腔负载药物,表面修饰靶向分子实现病变部位精准识别,进而实现安全高效的药物靶向递送,其中虚线框标注区域为可修饰靶向分子或负载药物的自由结合功能区。
17.下列有关DNA折纸术的叙述正确的是( )
A.自由结合功能区的碱基比例(A+G)/(C+G)=1
B.“支架链”选择噬菌体双链DNA以提高结构稳定性
C.若退火温度下降过快,会导致“订书钉链”与“支架链”非特异性结合增加
D.“订书钉链”与“支架链”的结合需要DNA聚合酶催化,形成磷酸二酯键
18.球形纳米结构表面自由结合区连接肿瘤细胞特异性抗体,内部包裹化疗药物。该结构进入人体后,通过抗体与肿瘤细胞表面受体结合实现精准递药。下列相关叙述正确的是( )
A.肿瘤细胞特异性抗体可通过单一B淋巴细胞直接体外培养大量制备
B.纳米结构表面的抗体与肿瘤细胞表面受体的结合,类似体液免疫的效应阶段
C.抗体与肿瘤细胞表面受体结合后,会直接引发肿瘤细胞的裂解死亡
D.若纳米结构未连接抗体,则其进入人体后会被浆细胞特异性识别
19.取小鼠(2n=40)分裂旺盛的精巢组织,置于含BrdU(与胸腺嘧啶类似,可与碱基A配对)的培养液中培养。在不同分裂时期取样,经Giemsa染色:DNA双链均含BrdU呈浅蓝色,不含或单链含BrdU呈深蓝色。若染色体的两条染色单体颜色不同,即为色差染色体,不考虑染色体畸变。下列相关叙述错误的是
A.通过观察细胞染色单体的颜色,不一定能鉴定出细胞分裂过程中发生了交叉互换
B.若观察到细胞中含有40条色差染色体,则该细胞可能处于减数第一次分裂前期
C.若观察到细胞中含有20条色差染色体,则形成该细胞至少经历过一次有丝分裂和减数分裂
D.若对第三次有丝分裂中期的所有细胞进行染色观察,在所有的染色单体中,浅蓝色占3/4
20.人类遗传病严重威胁人类健康。《“健康中国2030”规划纲要》强调要加强出生缺陷综合防治。为探究某单基因遗传病的遗传方式,生物学兴趣小组调查某家系后,绘制了如下系谱图。下列相关叙述正确的是
A.利用该系谱图可调查出该单基因遗传病在群体中的发病率
B.若该病为常染色体隐性遗传病,Ⅱ₂和Ⅲ₃生一个正常女孩的概率是1/4
C.若该病为伴X染色体显性遗传病,Ⅱ₂和Ⅲ₃生一个女孩患病的概率是1/2
D.若该病为伴X染色体隐性遗传病,这种遗传病的患者中女性多于男性
二、实验题
21.油用向日葵(以下简称为“油葵”),籽粒含油量较高,耐盐能力较强。同时,油葵也是典型的喜光植物,对光环境的变化较敏感。为了给盐碱地光伏农业发展提供理论依据,科研人员以油葵为试验对象,采用盐碱地大田遮光的方式,模拟盐碱地光伏系统环境,探究遮荫对油葵生长和生理特性的影响,部分实验数据如下表所示。
注:CK为无遮荫处理,S30、S60、S90分别为30%、60%、90%遮荫处理;羧化酶是CO₂固定过程中的关键酶
请回答下列问题:
(1)油葵成熟期,叶片光合作用产生的有机物以 (物质)形式运输至籽粒并转化为脂肪,使其含量大幅上升,该物质与脂肪从元素组成角度分析差异是 。油葵种子在萌发过程中,有机物种类 (填“增加”或“减少”)。为促进油葵种子萌发和生长,可以施用 。(选填编号)
①生长素②细胞分裂素③赤霉素④乙烯⑤脱落酸
(2)太阳光中的可见光由不同颜色的光组成,其中油葵光合作用利用的光主要是 。据表可知,遮荫 (填“促进”或“抑制”)油葵叶片中叶绿素a的积累,这对植物适应环境的意义是 。
(3)据表分析, 组的油葵株高较对照组高,但各遮荫处理均抑制了油葵茎粗生长,且茎粗与光照强度的大小呈 。
(4)实验结果显示,遮荫胁迫增强了油葵的羧化酶活性,有利于CO₂固定,从而加快卡尔文循环中的 过程,以形成更多的光合产物,这是油葵减弱环境胁迫对光合作用 的一种调节机制。
(5)盐碱地的油葵很容易受到棉铃虫侵袭,为快速获得抗虫油葵新品种并实现大规模种植,选择的现代生物技术方法是 。
22.研究发现,当家犬闻到食物气味时,即使未实际进食,其胰液分泌量也会显著增加,部分过程如图所示,图中①代表物质。请回答下列问题:
(1)据图可知,胰腺腺泡细胞具有 的受体,胰液的分泌受 调节。该过程涉及的反射属于 反射(填“条件”或“非条件”),胰腺腺泡细胞属于反射弧中的 。
(2)迷走神经中促进胰腺腺泡细胞分泌胰液的神经属于 (填“交感神经”或“副交感神经”),小肠分泌的物质①主要作用于胰腺导管细胞,使其分泌大量碳酸盐以中和胃酸,为小肠内多种消化酶活动提供最适 环境;
(3)若药物A可在神经末梢与腺泡细胞接触处发挥作用,使胰液分泌量显著减少,则药物A发挥作用的机制可能是 。(答出1点)
(4)为探究促胃液素对胰液分泌量的影响,科研人员用同一只狗连续进行了以下实验:
上表中步骤 是为了确定在促胃液素作用下的胰液分泌量。从作用效应大小的角度分析,相较于其他调节路径,促胃液素对胰液分泌量的影响更 ,从单一机制和多机制同时作用的角度看,促胃液素和香味等刺激作用效果呈现共同的作用效应大于各自单独作用效应的总和,体现出 作用的重要特征。
三、解答题
23.“稻-萍-蟹”立体生态农业模式是一种高效的农田生态系统。其中红萍是一种水生蕨类植物,叶腔内有鱼腥藻(固氮蓝藻)共生,红萍光合作用产物能补充鱼腥藻的部分能量需求。蟹摄食稻田杂草、红萍与植食性昆虫,钻穴疏松土壤,其粪便还可作为水稻的肥料。该模式减少了化肥和农药的使用,实现了生态效益和经济效益的双赢。请回答下列问题:
(1)从生态系统成分分析,红萍属于 ,其体内的鱼腥藻属于 。鱼腥藻主要参与了氮循环的 环节。
(2)食物网中河蟹属于 环营养级,从物质循环的角度分析河蟹的粪便对于水稻、红萍的作用是 。河蟹看到植食性昆虫时,其体内会分泌一种激素,促使其快速完成捕食,这种激素的作用是否属于生态系统的信息传递? 。
(3)与常规稻田相比,“稻-萍-蟹”模式通常具有更高的抵抗力稳定性。请从生态系统结构的角度,解释其原因 。该生态农业的显著优点有哪几点? 。
A.减少化肥农药的使用
B.提高农产品的产量,控制有害动物
C.废物资源化,促进物质循环往复运动
D.提高能量的传递效率,使能量持续高效流向对人类最有益的部分
24.甘蓝型油菜是我国重要的油料作物,是由白菜(2n=20)与甘蓝(2n=18)杂交后经过自然加倍筛选获得的异源四倍体;甘蓝型油菜具有两性花,人工去雄杂交耗时费力。我国学者自主研发的品系1和品系2油菜雄性不育系(不考虑突变)为杂交育种提供了便利,相关杂交实验结果如下:
请回答下列问题:
(1)甘蓝型油菜形成过程中染色体自然加倍的核心机制是 。取甘蓝型油菜根尖分生区细胞制片观察,可观察到处于分裂前期的细胞中含有 个四分体。
(2)品系1的雄性不育性状由 (填“显性”或“隐性”)基因控制,依据是 ;杂交一的F2自由交配得到的后代中雄性不育个体占 。
(3)杂交二F2表型与杂交一F2表型比例不同的原因 。
(4)经研究发现育性性状由3对基因(A/a、B/b、C/c)决定,且控制品系1与品系2的不育基因不同。科研人员利用品系1培育出育性正常的保持系(AaBBCC),即品系1与保持系杂交,后代中既有雄性不育系又有保持系。据此推测可利用品系2培育出的保持系基因型有 ,其中与品系2杂交后代雄性不育系占比最大的基因型是 ,请写出该遗传图解 。
25.虾青素是雨生红球藻产物,具有抗氧化和提高免疫力等特点,但并非其基本生命活动必需的产物。某科研团队从雨生红球藻中克隆虾青素合成关键酶基因(crtZ),通过基因工程改造酿酒酵母构建工程菌株,并结合发酵工艺优化实现虾青素产业化生产。请回答下列问题:
(1)目的基因的获取。提取雨生红球藻的总DNA作为 ,设计特异性引物扩增crtZ基因,此过程每次循环可以分为 三步。
(2)构建重组DNA分子。图中质粒还缺少的必备元件是 。质粒中启动子的作用是结合 ,驱动目的基因高效转录。为使基因crtZ片段能正确连接到图中质粒,应选用限制酶 来处理质粒。
(3)目的基因导入受体细胞。将重组质粒导入大肠杆菌后,需在含 的培养基上筛选,以排除未导入质粒的大肠杆菌;再从阳性大肠杆菌中提取重组质粒,导入URA3基因缺失的酿酒酵母,应在 的培养基上筛选工程酵母,理由是 。
(4)虾青素的部分代谢途径如图所示,通过基因编辑技术将crtZ基因定向整合到酿酒酵母染色体上的ERG3基因中,该方法可避免因 (生理过程)导致的目的基因丢失,提高遗传稳定性;同时能进一步提高虾青素产量,原因是 ,这一方案体现了基因工程对微生物 的定向改造。
(5)发酵过程中,常选用富含玉米浆和葡萄糖的培养液,其中玉米浆除提供碳、氮源、水外,还能提供 (答出一类);智能发酵罐在酵母菌对数生长期动态补加葡萄糖和玉米浆,目的是 ;若溶解氧不足,会导致酵母通过厌氧呼吸产生 ,既浪费碳源又可能抑制虾青素合成。
参考答案
1.B
2.A
3.C
4.D
5.A
6.C
7.D
8.A
9.B
10.C
11.A
12.D
13.C
14.D
15.B
16.A
17.C 18.B
19.C
20.C
21.(1) 蔗糖 H的比例低,O的比例高 增加 ①②③
(2) 红光和蓝紫光 促进 遮荫后光照强度减弱,植物通过增加叶绿素a(光合色素)的含量可增强对光能的吸收和利用,从而保障一定的光合作用效率
(3) 30%、60%遮荫组(S30和S60组) 正相关
(4) 三碳酸的还原 抑制
(5)基因工程和植物组织培养/植物体细胞杂交技术
22.(1) 缩胆囊素、促胃液素、神经递质 神经、体液 条件 效应器
(2) 副交感神经 pH
(3)抑制突触小泡释放神经递质/抑制神经递质与神经递质受体结合/促进神经递质的回收与降解/降低腺泡细胞膜上通道的活性等
(4) 4 小 协同
23.(1) 生产者 生产者和消费者 (生物)固氮
(2) 第二、第三 河蟹的粪便经分解者分解后产生二氧化碳和无机盐重新被水稻和红萍利用 否
(3) 生物种类更多且营养结构更复杂 ABC
24.(1) 外界条件(低温)抑制了纺锤体的形成 0
(2) 隐性 品系1(雄性不育)与育性正常杂交,F1表型全为育性正常或者F1育性正常自交后代出现了雄性不育 1/6
(3)杂交二中控制育性的两对位于非同源染色体上的基因,发生了自由组合
(4) AABbCC、AABBcc、AABbCc AABbCc 遗传图解:
25.(1) 模板 变性、退火、延伸
(2) 复制原点(复制起点) RNA聚合酶 BamHI和EcRI
(3) 氨苄青霉素 不含尿嘧啶 基因缺失的酵母无法合成尿嘧啶,只有导入含基因重组质粒的工程酵母才能在不含尿嘧啶的培养基上存活
(4) 有丝分裂(细胞增殖) 基因被破坏,使更多前体物质用于虾青素合成途径 代谢途径
(5) 生长因子(或无机盐、维生素) 为酵母快速增殖提供充足营养 酒精(或乙醇)组别
第一组
第二组
第三组
噬菌体成分
用标记
未标记
用标记
大肠杆菌成分
未标记
用标记
用标记
指标
CK
S30
S60
S90
株高(cm)
90
96
95
78
茎粗(mm)
30
27
22
12
叶绿素a含量(mg·g⁻¹)
0.93
1.8
2
1.2
羧化酶活性(nml·min⁻¹·mg⁻¹)
4.5
6.2
10.1
12.2
步骤
实验操作
30 min胰液分泌量
1
进行香味等刺激
++++++++++
2
切除胃窦,再进行香味等刺激
+++++++
3
进行香味等刺激,并注射一定量的促胃液素(控制促胃液素的注射剂量,使30 min胰液分泌量与步骤1相当)
++++++++++
4
只注射与步骤3相同剂量的促胃液素,但不进行香味等刺激
+
相关试卷
这是一份浙江省Z20名校联盟2026届高三上学期第二次联考 生物试卷(含答案),共13页。试卷主要包含了单选题,实验题,解答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份Z20名校联盟(浙江省新高考教育联盟)2026届高三第二次联考生物试卷(附参考答案),共17页。
这是一份Z20名校联盟(浙江省名校新高考研究联盟)2026届高三第二次联考生物学试卷(含答案),共10页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 








