搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      四川省成都外国语学校2025-2026学年高二上学期期中考试化学试题(Word版附解析)

      • 1.89 MB
      • 2025-12-24 16:54:46
      • 30
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      四川省成都外国语学校2025-2026学年高二上学期期中考试化学试题(原卷版).docx
      预览
      解析
      四川省成都外国语学校2025-2026学年高二上学期期中考试化学试题 Word版含解析.docx
      预览
      正在预览:四川省成都外国语学校2025-2026学年高二上学期期中考试化学试题(原卷版).docx
      四川省成都外国语学校2025-2026学年高二上学期期中考试化学试题(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      四川省成都外国语学校2025-2026学年高二上学期期中考试化学试题(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      四川省成都外国语学校2025-2026学年高二上学期期中考试化学试题(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      四川省成都外国语学校2025-2026学年高二上学期期中考试化学试题 Word版含解析第1页
      点击全屏预览
      1/21
      四川省成都外国语学校2025-2026学年高二上学期期中考试化学试题 Word版含解析第2页
      点击全屏预览
      2/21
      四川省成都外国语学校2025-2026学年高二上学期期中考试化学试题 Word版含解析第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩7页未读, 继续阅读

      四川省成都外国语学校2025-2026学年高二上学期期中考试化学试题(Word版附解析)

      展开

      这是一份四川省成都外国语学校2025-2026学年高二上学期期中考试化学试题(Word版附解析),文件包含四川省成都外国语学校2025-2026学年高二上学期期中考试化学试题原卷版docx、四川省成都外国语学校2025-2026学年高二上学期期中考试化学试题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共31页, 欢迎下载使用。
      注意事项:
      1、本试卷分Ⅰ卷(选择题)和Ⅱ卷(非选择题)两部分。
      2、本堂考试75分钟,满分100分。
      3、答题前,考生务必先将自己的姓名、学号填写在答卷上,并使用2B铅笔填涂。
      4、考试结束后,将答题卡交回。
      可能用到的相对原子质量: H-1 C-12 N-14 O-16 Mg-24 S-32 Fe-56 Ti-48
      第Ⅰ卷(选择题,共42分)
      一、选择题(本题包括14小题,每小题3分,共42分。每小题只有一个选项符合题意)
      1. 中华优秀传统文化涉及了很多化学知识,下列说法正确的是
      A. “盖此矾色绿,味酸”,绿矾()溶于水电离出,所以“味酸”
      B. “蜡炬成灰泪始干”描述的是化学变化,反应物总能量大于生成物总能量
      C. “火树银花不夜天”中只涉及化学能转化为热能
      D. “丹砂烧之成水银,积变又还成丹砂”描述的是可逆反应
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.绿矾()属于正盐,溶于水不能电离出H+,之所以有“味酸”,是Fe2+水解产生H+的结果,故A错误;
      B.“蜡炬成灰泪始干”描述的是燃烧,属于放热反应,反应物总能量大于生成物总能量,故B正确;
      C.火树银花涉及了物质的燃烧、同时发光的现象,则涉及化学能转化为热能和光能,故C错误;
      D.可逆反应必须是正逆反应条件相同,“丹砂烧之成水银,积变又还成丹砂”,前者描述加热条件后硫化汞转变为汞,后者是常温下汞与硫转变为硫化汞,反应条件不同,不是可逆反应,故D错误;
      故选B。
      2. 下列事实与盐类水解无关的是
      A. 草木灰和铵态氮肥不能混合使用B. 加热能使纯碱溶液去污能力增强
      C. 水溶液呈酸性D. 配制溶液,需用盐酸溶解固体
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.草木灰含,碳酸钾为强碱弱酸盐,水解使溶液呈碱性,与铵态氮肥中的产生,导致肥效降低,与盐类水解有关,A不符合题意;
      B.纯碱为,碳酸钠为强碱弱酸盐,水解使溶液呈碱性,水解吸热,加热促进水解,碱性增强,去污能力提高,与盐类水解有关,B不符合题意;
      C.在水中完全电离为、和,溶液酸性源于的电离,而非水解,与盐类水解无关,C符合题意;
      D.溶液的易水解,加盐酸能抑制其水解,所以配制溶液,需用盐酸溶解固体,与盐类水解有关,D不符合题意;
      故答案选C。
      3. 下列根据化学有关“规律”推出的结论合理的是
      A. 根据“有弱会水解,谁强显谁性”的规律推出溶液显碱性
      B. 根据主族元素最高正化合价与族序数的关系,推出ⅠA族元素最高正价都是+1价
      C. 根据“增大反应物浓度可加快反应速率”推出,常温下铁与浓硝酸反应速率大于稀硝酸
      D. 根据“较强酸制取较弱酸”的规律,推出通入NaClO溶液中能生成HClO
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.溶解在水中,的电离程度大于其水解程度,所以溶液显酸性,A错误;
      B.主族元素最高正化合价等于族序数,ⅠA族元素最高正价都是+1价,B正确;
      C.常温下铁遇浓硝酸钝化,阻碍反应进一步发生,C错误;
      D.通入NaClO,它们之间发生氧化还原反应,得不到HClO,D错误;
      答案选B。
      4. 常温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是
      A. 的溶液中:、、、
      B. 的溶液中:、、、
      C. 由水电离出的ml·L-1的溶液中:、、、
      D. ml·L-1的溶液中:、、、
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.pH=1的溶液为强酸性环境,与在存在下发生氧化还原反应,不能大量共存,A错误;
      B.的溶液为强酸性(pH=1),给定各离子在酸性条件下稳定、不反应,能大量共存,B正确;
      C.常温下,由水电离的ml·L-1的溶液可能为酸性或碱性,在酸性溶液与氢离子反应生成二氧化碳和水,在碱性溶液中与OH-反应,生成碳酸根离子和水,且OH⁻也能与反应生成沉淀,均不能大量存在,C错误;
      D.与会形成,不能大量共存,D错误;
      故选B。
      5. 大气中的卤素氧化物主要包括ClO、BrO和OClO等。NOx与OClO存在某种相互作用,如,计算模拟该反应过程中的能量变化如图所示(TS表示过渡态,图中所有物质均为气态)。已知:1kJ=0.24kcal。
      下列说法正确的是
      A. 该反应中断开反应物中的化学键吸收的能量大于形成产物中的化学键放出的能量
      B. 该反应的焓变
      C. 升高温度,该反应的正反应速率减小,逆反应速率增大
      D. 使用高效催化剂,能降低该反应的活化能,增大反应速率
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.由题干图示信息可知,该反应是一个放热反应,即该反应中断开反应物中的化学键吸收的能量小于形成产物中的化学键放出的能量,A错误;
      B.由题干图示信息可知,该反应的焓变,B错误;
      C.升高温度,该反应的正反应速率增大,逆反应速率增大,平衡逆向移动,C错误;
      D.使用高效催化剂,能降低该反应的活化能,增大反应速率,D正确;
      故答案为:D。
      6. 探究浓度对化学平衡的影响,某同学进行如图实验。下列说法不正确的是
      A. 该实验通过观察颜色变化来判断生成物浓度的变化
      B. 实验Ⅱ中加3滴KSCN溶液后溶液颜色变深,说明平衡常数变大
      C. 观察到现象a比现象b中红色更深,即可证明增加反应物浓度,平衡正向移动
      D. 实验Ⅲ加3滴水的目的是保证体积与实验Ⅱ一致,是对比实验
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.加入3滴1ml/LKSCN溶液后,混合液的颜色加深,表明Fe(SCN)3的浓度增大,从而通过该实验观察颜色变化来判断生成物浓度的变化,A正确;
      B.实验Ⅱ中加3滴KSCN溶液后溶液颜色变深,表明平衡正向移动,但不能说明平衡常数变大,B不正确;
      C.观察到现象a比现象b中红色更深,说明生成物的浓度增大,从而证明增加反应物浓度,平衡正向移动,C正确;
      D.实验Ⅲ加3滴水后,混合液的体积与实验Ⅰ相同,FeCl3溶液的浓度相同,其目的是保证体积与实验Ⅱ一致,是对比实验,D正确;
      故选B。
      7. 为阿伏伽德罗常数,下列说法正确的是
      A. 2.4g镁条在空气中充分燃烧,转移的电子数目为
      B. 标准状况下,与充分反应,生成的分子数目为
      C. 的溶液中的数目为
      D. 的溶液中的数目为
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.2.4 g镁的物质的量为0.1 ml,镁在燃烧中被氧化为+2价,1 ml镁转移2 ml电子,总转移电子数为0.2NA,与产物种类无关,A正确;
      B.2.24 L SO2(0.1ml)与1.12 L O2(0.05ml)按2:1反应生成SO3,但该反应为可逆反应,无法完全转化,生成的SO3分子数小于0.1NA,B错误;
      C.pH=2的H2SO4溶液中[H+]=0.01 ml/L,1 L溶液中H+数目为0.01NA,而非0.02NA,C错误;
      D.的溶液中会水解,导致其实际数目小于1.0NA,D错误;
      故选A。
      8. 下列离子方程式书写错误的是
      A. 溶液和溶液混合:
      B. 熔融状态下的电离:
      C. 的水解反应:
      D. 向溶液中滴入稀溶液:
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.硫离子和铝离子发生双水解生成氢氧化铝沉淀和硫化氢气体,离子方程式:,A正确;
      B.熔融的电离出钾离子和硫酸氢根离子,电离方程式:,B正确;
      C.为的电离方程式,水解方程式为,C错误;
      D.向溶液中滴入稀生成、、S和,离子方程式:,D正确;
      故选C。
      9. 合成氨反应为 ,当反应器中按投料后,分别在三个不同温度下反应达到平衡时,得到混合物中的物质的量分数随压强的变化曲线a,b,c如图所示。下列说法正确的是
      A. 曲线a对应的温度最高B. M点对应的转化率为75%
      C. 加催化剂能提高的平衡转化率D. 平衡常数
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.正反应是放热反应,升高温度平衡逆向移动,氨气的含量减小,而曲线a对应的氨的体积分数最大,所以曲线c对应的反应温度最高、曲线a对应的反应温度最低,A项错误;
      B.M点的物质的量分数为60%,反应器中按投料,则有三段式为:,可知,解得,对应的转化率为=75%,B项正确;
      C.加催化剂能提高的反应速率,但是不会改变平衡状态,即平衡转化率不变,C项错误;
      D.K只受温度影响,温度不变平衡常数不变,所以,正反应为放热反应,升高温度平衡逆向移动,平衡常数减小,M点的温度低于N,所以,D项错误;
      答案选B。
      10. 用下列实验装置进行相应实验,操作不正确或不能达到预期目的的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.测定盐酸溶液pH时,pH试纸不能湿润,否则会导致结果偏大,故A项不正确;
      B.醋酸能与碳酸氢钠反应生成碳酸,而次氯酸无法与碳酸氢钠反应生成碳酸,说明酸性:醋酸>碳酸>次氯酸,故B项正确;
      C.根据单位时间内产生氢气多少或者根据生成一定体积气体所需时间长短可测定反应速率,故C项正确;
      D.碱式滴定管排气泡的操作为:将胶管向上弯曲,并用力捏挤玻璃珠上方的滴定管壁,让溶液从尖嘴快速流出,故D项正确;
      综上所述,不正确的是A项。
      11. 浓度均为0.10ml/L、体积均为V0的MOH和ROH溶液,分别加水稀释至体积V,pH随的变化如图所示,下列叙述错误的是( )
      A. MOH的碱性强于ROH的碱性
      B. ROH的电离程度:b点大于a点
      C. 若两溶液无限稀释,则它们的c(OH-)相等
      D. 当=2时,若两溶液同时升高温度,则 增大
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.相同浓度的一元碱,碱的pH越大其碱性越强,根据图知,未加水时,相同浓度条件下,MOH的pH大于ROH的pH,说明MOH的电离程度大于ROH,则MOH的碱性强于ROH的碱性,故A正确;
      B.由图示可以看出ROH为弱碱,弱电解质在水溶液中随着浓度的减小其电离程度增大,b点溶液体积大于a点,所以b点浓度小于a点,则ROH电离程度:b>a,故B正确;
      C.若两种溶液无限稀释,最终其溶液中c(OH-)接近于纯水中c(OH-),所以它们的c(OH-)相等,故C正确;
      D.根据A知,碱性MOH>ROH,当=2时,由于ROH是弱电解质,升高温度能促进ROH的电离,所以 减小,故D错误;
      故选D。
      【点晴】本题考查弱电解质在水溶液中电离平衡,为高频考点,明确弱电解质电离特点、弱电解质电离程度与溶液浓度关系等知识点是解本题关键,易错选项是C,注意:碱无论任何稀释都不能变为中性溶液或酸性溶液,接近中性时要考虑水的电离,为易错点。
      12. 常温下,下列有关电解质溶液的叙述正确的是
      A. 在溶液中:
      B. 溶液中:
      C. 在溶液中:
      D. 在溶液呈碱性,存在:
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.在溶液中,有以下电离和水解:、、,得到物料守恒为:,A错误;
      B.在溶液中,有以下电离和水解:、、、,得到质子守恒为:,B错误;
      C.在溶液中,有以下分步电离:、、,且电离程度逐渐减弱,电离出的离子浓度逐渐降低,则有:,C正确;
      D.在溶液中,有以下电离和水解:、、,因溶液呈碱性,说明水解强于电离,则有:,D错误;
      故答案为:C。
      13. 不同温度下,某溶液中和关系如图所示。已知。下列叙述错误的是
      A. 温度:B. 下,
      C 加热点溶液,点向点迁移D. 下,中性溶液
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.水的电离吸热,下水的电离程度大于,温度:,A正确;
      B.下,时,,,,则,B正确;
      C.点为中性溶液,加热,溶液仍然呈中性,但是增大,减小,点向点迁移,C错误;
      D.下,,中性溶液,D正确;
      故选C。
      14. 实验测得10 mL 0.50 ml·L-1NH4Cl溶液、10 mL 0.50ml·L-1CH3COONa溶液的pH分别随温度与稀释加水量的变化如图所示。已知25 ℃时CH3COOH和NH3·H2O的电离常数均为1.8×10-5.下列说法不正确的是
      A. 图中实线表示pH随加水量的变化,虚线表示pH随温度的变化
      B. 将NH4Cl溶液加水稀释至浓度为ml·L-1,溶液pH变化值小于lgx
      C. 随温度升高,Kw增大,CH3COONa溶液中c(OH- )减小,c(H+)增大,pH减小
      D. 25 ℃时稀释相同倍数的NH4Cl溶液与CH3COONa溶液中:c(Na+ )-c(CH3COO- )=c(Cl-)-c(NH)
      【答案】C
      【解析】
      【分析】由题中信息可知,图中两条曲线为10 mL 0. 50 ml·L-1 NH4Cl溶液、10 mL 0.50ml·L-1CH3COONa溶液的pH分别随温度与稀释加水量的变化曲线,由于两种盐均能水解,水解反应为吸热过程,且温度越高、浓度越小其水解程度越大。氯化铵水解能使溶液呈酸性,浓度越小,虽然水程度越大,但其溶液的酸性越弱,故其pH越大;醋酸钠水解能使溶液呈碱性,浓度越小,其水溶液的碱性越弱,故其pH越小。温度越高,水的电离度越大。因此,图中的实线为pH随加水量的变化,虚线表示pH随温度的变化。
      【详解】A.由分析可知,图中实线表示pH随加水量的变化,虚线表示pH随温度的变化,A说法正确;
      B.将NH4Cl溶液加水稀释至浓度为ml·L-1时,若氯化铵的水解平衡不发生移动,则其中的c(H+)变为原来的,则溶液的pH将增大lgx,但是,加水稀释时,氯化铵的水解平衡向正反应方向移动,c(H+)大于原来的,因此,溶液pH的变化值小于lgx,B说法正确;
      C.随温度升高,水的电离程度变大,因此水的离子积变大,即Kw增大;随温度升高,CH3COONa的水解程度变大,溶液中c(OH-)增大,因此,C说法不正确;
      D. 25℃时稀释相同倍数的NH4C1溶液与CH3COONa溶液中均分别存在电荷守恒,c(Na+ ) +c(H+) =c(OH-)+c(CH3COO- ) ,c(NH4+)+c(H+ ) =c(Cl-)+c(OH- )。因此,氯化铵溶液中,c(Cl-)-c(NH4+) =c(H+ )-c(OH- ),醋酸钠溶液中,c(Na+ )-c(CH3COO- )= c(OH-) -c(H+) 。由于25 ℃时CH3COOH和NH3·H2O的电离常数均为1.8 ×10-5,因此,由于原溶液的物质的量浓度相同,稀释相同倍数后的NH4C1溶液与CH3COONa溶液,溶质的物质的量浓度仍相等,由于电离常数相同,其中盐的水解程度是相同的,因此,两溶液中c(OH-) -c(H+)(两者差的绝对值)相等,故c(Na+ )-c(CH3COO- )=c(Cl-)-c(NH4+),D说法正确。
      综上所述,本题选C。
      第II卷(非选择题,共58分)
      15. 电解质水溶液中存在电离平衡、水解平衡,请回答下列问题。
      (1)已知部分弱酸的电离常数如表:
      ①、、、中结合质子能力最弱的为___________。
      ②将少量CO2通入NaCN溶液,反应的离子方程式是 ___________。
      (2)0.1ml/LNaCN溶液和0.1ml/LNaHCO3溶液中,c(CN-) ___________c()(填“>”、“”“ ②. c(K+)+c(H+)=c()+c(OH-)+2c() ③. 10-3 (5)A
      【解析】
      【小问1详解】
      ①根据电离常数可知酸性强弱为HCOOH> H2CO3> HCN>,酸性越强对应酸根离子结合质子的能力越弱,故结合质子能力最弱的为HCOO-;
      ②将少量CO2通入NaCN溶液,反应的离子方程式为CO2 + H2O + CN- = HCN +;
      【小问2详解】
      酸性H2CO3> HCN,根据越弱越水解,等浓度的NaCN溶液和NaHCO3溶液中NaCN水解程度更大,故剩余c(CN-)< c();
      【小问3详解】
      25℃时,pH=3的硝酸c(H+)=10-3ml/L,pH=12的氢氧化钡溶液c(OH-)=10-2ml/L,按照体积比为9∶1混合,混合后呈碱性,混合后的,c(H+)=10-10 ml/L, pH=10;
      【小问4详解】
      ①由图像可知,当,Ka1= c(H+)=10-1.2,同理当,Ka2= c(H+)=10-4.2,所以的电离常数为Ka2=10-4.2,水解常数,电离常数大于水解常数,故电离程度>水解程度;溶液的电荷守恒为c(K+)+c(H+)=c()+c(OH-)+2c();
      ②的;
      【小问5详解】
      ①硫酸亚铁具有还原性,加热蒸干灼烧过程中会被空气中氧气氧化得不到原物质;
      ②氯化铝由于铝离子水解,且盐酸易挥发,加热过程中会促进水解,因此蒸干后的产物为氢氧化铝,灼烧后的产物为三氧化二铝,得不到原物质;
      ③硫酸铝溶于水后,蒸发过程中硫酸铝水解得到硫酸和氢氧化铝,但硫酸没有挥发性,所以蒸发结晶得到的固体是硫酸铝。硫酸铝较稳定,在灼烧时不分解,所以最终得到原物质;
      ④Na2CO3蒸发结晶过程中得到的固体是碳酸钠,碳酸钠较稳定,加热时不分解,最终得到原物质;
      ⑤NaHCO3蒸发结晶过程分解得到的固体是碳酸钠,所以得不到原物质;
      ⑥高锰酸钾蒸发结晶,不稳定受热分解,所以最终得不到原物质;
      故答案选A。
      16. I 现用中和滴定法测定某盐酸的浓度,某学生的操作步骤如下:
      A.取NaOH标准溶液注入碱式滴定管中至“0”刻度以上2~3mL
      B.用标准溶液润洗滴定管2~3次
      C.把锥形瓶放在滴定管的下面,用标准NaOH溶液滴定至终点并记下滴定管液面的刻度。
      D.移取25.00mL待测盐酸溶液注入到洁净的锥形瓶中,并加入2~3滴酚酞溶液
      E.调节液面至“0”或“0”以下刻度,记下读数
      F.把盛有标准溶液的碱式滴定管固定好,调节滴定管使尖嘴部分充满溶液
      有关数据记录如表:
      (1)正确的操作顺序是B→A→F___________(填字母标号)。用碱式滴定管盛装0.2500ml/L的氢氧化钠标准液。排出碱式滴定管中气泡的方法应采用如图1操作中的___________(填代号)。
      (2)第一次滴定前后,50mL滴定管中液面的位置如图2,该次滴定所用氢氧化钠标准液的体积为___________mL。
      (3)根据所给数据,该盐酸的物质的量浓度为___________ml/L。
      (4)出现了以下操作(其他操作正确),会造成测定结果(待测液浓度)偏高的有___________(填标号)。
      A. 量取标准液碱式滴定管未润洗
      B. 锥形瓶水洗后直接装待测液
      C. 滴定到达终点时,俯视滴定管读数
      D. 滴定前碱式滴定管尖嘴部分有气泡,滴定后气泡消失
      II滴定在生活中应用广泛,学校课外小组采用碘量法测定学校周边两河森林公园河水中的溶解氧。实验步骤及测定原理如下:
      ① 用溶解氧瓶采集水样。记录大气压及水体温度。将水样与Mn(OH)2碱性悬浊液(含有KI)混合,反应生成MnO(OH)2,实现氧的固定。
      ② 将固氧后的水样酸化,MnO(OH)2被I−还原为Mn2+,在暗处静置5 min,然后用标准Na2S2O3溶液滴定生成的I2(2+I2=2I−+ S4O)。
      (5)取100.00 mL水样经固氧、酸化后,用a ml·L−1Na2S2O3溶液滴定,以淀粉溶液作指示剂,终点现象为___________;若消耗Na2S2O3溶液的体积为b mL,则水样中溶解氧的含量为___________mg·L−1。
      【答案】(1) ①. EDC ②. 丙
      (2)26.30 (3)0.2632 (4)AD
      (5) ①. 当滴入最后半滴标准溶液时,溶液由蓝色变为无色,且半分钟内不恢复 ②. 80ab
      【解析】
      【分析】中和滴定的操作步骤为:选择滴定管、洗涤、装液、使尖嘴处充满溶液(排气泡)、固定在铁架台上、调节液面记下读数、取待测液于锥形瓶中、加入指示剂进行滴定。
      【小问1详解】
      根据分析,正确的操作顺序是B、A、F、E、D、C;排出碱式滴定管中气泡操作为:将碱式滴定管管体竖直,左手拇指捏住玻璃珠,使橡胶管弯曲,管尖斜向上约45°,挤压玻璃珠处胶管,使溶液冲出,以排除气泡,操作如丙;
      【小问2详解】
      滴定前,读出示数为0.60mL,滴定后,读出示数为26.90mL,则该次滴定所用氢氧化钠标准液的体积为26.30mL;
      【小问3详解】
      三次滴定消耗氢氧化钠标准液的体积分别为:26.30mL、30.00mL、26.34mL,舍弃第二组数据,则平均消耗氢氧化钠溶液的体积为:26.32mL,根据反应比例关系,;
      【小问4详解】
      A.量取标准液的碱式滴定管未润洗,则标准液的浓度偏小,造成V(标准)偏大,根据公式:,待测液浓度偏高,A符合题意;
      B.锥形瓶水洗后直接装待测液,待测液的物质的量不变,对滴定结果没有影响,B不符合题意;
      C.滴定到达终点时,俯视滴定管读数,造成V(标准)偏小,根据公式:,待测液浓度偏低,C不符合题意;
      D.滴定前碱式滴定管尖嘴部分有气泡,滴定后气泡消失,造成V(标准)偏大,根据公式:,待测液浓度偏高,D符合题意;
      故选AD。
      【小问5详解】
      滴定前,淀粉和I2在锥形瓶中,溶液呈先蓝色,滴定过程中I2逐渐被消耗,直至到达滴定终点,I2被消耗完全,溶液变为无色,且半分钟内无变化;由得失电子守恒O2~2I2~4Na2S2O3,计算n(Na2S2O3)=ab×10-3ml,则n(O2)=,则溶解氧的含量为mg·L−1。
      17. 氨是重要的化工产品,我国目前氨的生产能力位居世界首位。
      Ⅰ.工业合成氨的反应为
      (1)根据如图数据,计算合成氨的___________。
      (2)下列关于合成氨说法正确的是___________。
      A. 该反应的
      B. 液化分离产物,可提高原料转化率
      C. 使用铁触媒做催化剂,可同时降低反应的活化能和反应热
      D. 降温、高压、使用催化剂都有利于提高的平衡产率
      (3)在不同压强下,按照进料,反应达到平衡时氨的物质的量分数x与温度的计算结果如图所示,则___________(填“>”或“a (5) ①. ②. 浓度商Q===0.03次氯酸
      测定Zn与反应速率
      碱式滴定管排气泡
      弱酸
      HCOOH
      HCN
      H2CO3
      电离常数(25℃)
      Ka=4.3×10-10
      Ka1=5.0×10-7,Ka2=5.6×10-11
      滴定序号
      待测液体积/mL
      NaOH标准液
      滴定前的刻度/mL
      滴定后的刻度/mL
      体积/mL
      1
      25.00
      2
      25.00
      1.50
      31.50
      30.00
      3
      25.00
      5.00
      31.34
      26.34

      相关试卷

      四川省成都外国语学校2025-2026学年高二上学期期中考试化学试题(Word版附解析):

      这是一份四川省成都外国语学校2025-2026学年高二上学期期中考试化学试题(Word版附解析),文件包含四川省成都外国语学校2025-2026学年高二上学期期中考试化学试题原卷版docx、四川省成都外国语学校2025-2026学年高二上学期期中考试化学试题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共31页, 欢迎下载使用。

      四川省成都外国语学校2024-2025学年高二上学期期中检测化学试题(Word版附解析):

      这是一份四川省成都外国语学校2024-2025学年高二上学期期中检测化学试题(Word版附解析),文件包含四川省成都外国语学校2024-2025学年高二上学期期中检测化学试题Word版含解析docx、四川省成都外国语学校2024-2025学年高二上学期期中检测化学试题Word版无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共27页, 欢迎下载使用。

      四川省成都外国语学校2022-2023学年高二化学上学期期中考试试题(Word版附答案):

      这是一份四川省成都外国语学校2022-2023学年高二化学上学期期中考试试题(Word版附答案),共12页。试卷主要包含了单选题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map